Продолжение Зрелость главы 36-40
А у меня проблемы с дыханием начались, чувствую, что начинаю задыхаться, не пойму с чего. Вера, подружка моя посоветовала теофедрин попить. А я боюсь, помню врачи говорили привыкание к нему сильное идёт, как к наркотику. Вон Вера уже таблетки по три в день пьёт.
Я теоникол купила, он помягче и пока мне по полтаблетки в день помогает. А сообразить к врачу пульмонологу сходить мне ни к чему. Сама справлюсь, с чем не знаю. Всё таки со своим здоровьем безрассудные мы частенько.
А я особенно резко на запахи стала реагировать. Духами я и смолоду не пользовалась, а теперь от других учую и задыхаюсь. Или ребята взяли моду дезодорантами пользоваться, а я сразу задыхаюсь. Стала их просить выходить брызнуть на лестницу, чтобы в квартире не распылять. Мои мальчишки прислушиваются, а Лёшка норовит тайком дома брызнуть, но по воздуху же летит и я опять задыхаюсь.
В туалете стала просить не распылитель, а растворитель в бачок вешать, иначе мне плохо. И при готовке замечать начала, если пары скопляются в кухне, то мне снова плохо. Влажность большую не терплю. Вот ни к чему мне, что это астма начинается. Не знала же я её признаков.
А между тем 98 год кончается и начинается страшный для всей страны 99 год, но мы об этом ещё не знаем, поэтому ждём его радостно
Володя на новой работе неплохо зарабатывать стал, как раз сделал себе подарок на Новый год, купил первый компьютер. Он теперь у них с Ваней на двоих, старенький мне целиком под игры оставили, а на новом сами занимаются. Больше конечно Иван, так как Володя только вечерами дома.
А Ваня даже игру свою муха-боевая нарисовал и программу разработал. Смешно смотреть, как они пытаются этой мухой лягушек внизу убить. Сами не всегда попадают и хохочут. Для меня подобные игры не подходят, мне больше логические а не стратегические. Но ему для изучения графики компьютерной и создания программ очень необходимо.
Я просто мечтаю, что мой сын, хотя бы один пойдёт учиться в высшее учебное заведение, ведь голова светлая, значит перспективный в отличие от братьев.
Одно печалит, что сама я уже не смогу материально ему помочь, а на папу надежды никакой, алкоголик, он сегодня в строю, а завтра в отключке. Вот и теперь снова сидит без работы, обузой на шее и снова бега по Чертаново с пьянью, здесь стакан, там полстаканчика. То собаку где-то потеряет, то сам невесть куда ублудит, а мы собаку потом домой приводим.
Она на боевом посту, возле винного магазина, хозяина ждёт. Вот кто никогда не предаст. Он её тысячу раз предавал, а она за ним на край света готова, что делать, выбрала она его себе и дышит на него. Стану ему выговаривать, в ответ слышу, другие терпят и не ропщут, и ты терпи. Да где такие другие, покажи мне пальцем, и почему я терпеть должна? Нет ответа. Так и живём..
Вот он и наступил 1999 переломный год,миллениум, как его назвали. Самое смешное, что весь мир отчего-то решит, что это последний год века и тысячелетия, забыв что в десятке, последнее число 10.
Возможно это произошло от тех событий, что обрушились на людей, возможно от желания побыстрее вступить в новый век. Но тем не менее это свершившийся факт.
Дома квартира стоит развороченная, а на Новый год гостей ждём. Как праздник встречать? Придумала. Мне Анютка материал шторный отдала 15 метров. Он такой тянущийся, словно резина, полупрозрачный, что за ткань не знаю. Но красивая. Бежевая с цветочками редкими рядами и золотой прошвой люрексом.
Вот я этой тканью оборванные стены в комнате и задрапировала. Потолок правда ничем не прикроешь, но хотя бы вокруг глазу есть на чём остановиться. Впрочем в других комнатах этого безобразия нет, а здесь Надежда была, знает, так что своих наверняка предупредила.
Приехали Риммины дочки не одни, младшая с мужем.
Как располагать? Но тут выяснилось, что Володя Новый год уезжает встречать к друзьям, на другой конец Москвы. Лёшки нет,он домой в Молдавию укатил, а значит вполне разместимся.
Да и под самый Новый год Саша опять в больницу в очередной раз попал, правда теперь не по пьянке, а просто для закрепления результата положили. Так что квартира освободилась, бывают такие совпадения.
Сам Новый год начался конечно же с шока, речи Ельцина и представления преемника. Я как это лицо преемника, с бегающими мутными глазками увидела, сразу и сказала, ну удружил дедуля напоследочек. Такой подарочек сделал, это уже не киндерсюрприз,это хуже атомной бомбы будет.
Надежда мне говорит, ничего вы тётя Вера не понимаете, это же счастье для страны, свежая кровь, сильная рука. Мы теперь.по человечески заживём, вот увидите.
А я ей отвечаю, Надюша, ты на глазки эти скользкие, холодные, бегающие, рыбьи посмотри. Ты вспомни кто он. Гебуха у власти, это беда для страны. Нет, не поверили, заклевали меня дружным хором. Тем более она юрист, они молодые, уставшие от неопределённости. У них в провинции ничего не изменилось. Я рукой махнула, время покажет, нечего спорить.
В общем посидели за столом, потом молодёжь и Ваня с ними уехали в центр гулять, миллениум встречать, а я одна осталась с мыслями тревожными, невесёлыми.
Да и нечему особенно радоваться, нужды одни и усталость от подготовки к празднику навалились. Не девочка ведь уже за полтинник перевалило. А накрутилась с готовкой и попыткой всё как нужно устроить основательно.
А вернулись.они под утро, Надежда совсем пьяная, они там шампанское и водку пили под салюты и гуляния. Вот тут я совсем другую сторону её натуры увидела. Хвастливую, агрессивную и абсолютно непривлекательную.
Мало того, что она объявила, что это её стараниями и стол накрыт и праздник устроен, так ещё и нахамила мне с три короба. Обидно это было.
Еле угомонили её, спать уложили, а Соне, сестре её извиняться за Надино поведение пришлось, она мол в отца пошла, как выпьет лишнего, так становиться неуправляемой. А мне оно надо, от своих и от чужих терпеть.
На следующий вечер уже, так как она только к 18-ти часам проснулась, она стеснялась нос из комнаты высунуть, видимо сознавала, что натворила дел, а извиниться сил не хватает. Потом правда разревелась и пришла прощения просить. Ну, я отходчивая, простила. Второго числа они домой уехали и Володя вернулся, а через неделю и Лёшка.
Начало года в нашей семье ничем особенным не ознаменовалось и первые три месяца протекли рутинно, а потом сразу, как и обычно случилась череда событий.
Вовку вызвали в военкомат. Пришло время проходить медкомиссию. Во время неё выяснилось, что у него заболевание варикоцеллия и требуется операция. Именно на неё он и получил направление от военкомата.
На операцию положили в ту же 7 больницу,где годом ранее оперировали аппендицит.
Хорошо хоть, что Кристина там более не работала и они не встретились вновь.
Порядки за год в больнице сменились. Ранее там внизу стоял ларёк, где можно было приобрести продукты и больные ни в чём не нуждались, и тяжести с собой таскать было не нужно. Либо сам ходячий больной, либо родственники лежачего могли прямо на месте приобрести всё.необходимое.
Теперь, по непонятным соображениям ларёк ликвидировали, а посещения вообще запретили. Ещё не произошло страшных событий, но уже было пара тройка случаев взрывов на остановках транспорта наземного и в людных местах. Правда к счастью без жертв. Просто можно сказать шумовые атаки.
Возможно для попытки предотвратить нечто подобное и усилили меры безопасности в больницах.
Как бы то ни было,теперь нужно было снова всё для больного везти через всю Москву. А там просто передаёшь передачу, как в тюрьму. Иногда твоему родственнику разрешат спустится к тебе, но разговариваешь через турникет. Объясняют карантином, но большинство заболеваний передаётся воздушно-капельным путём и турникет этому не помеха. Следовательно причина другая. В общем в воздухе начинает витать настороженность, хотя нет видимых причин.
Володя спускается полусогнутым, храбрится, но видно, что ему больно и неприятно. Очень бледный вид. Говорит, что мучает тянущая боль в пояснице, раньше этого не было. Просит часто не ездить и много не привозить ему мол всего хватает. Выпишут его через десять дней. За это время навещу ещё два раза. Хватает не хватает, а по себе знаю, что скучаешь в больнице от вынужденного ничегонеделания.
Дома между тем дела тоже ухудшаются. Саша снова без работы и вновь в запое. Это становится привычной периодикой,но с каждым разом всё более бьёт по семье и его психическому состоянию, а рикошетом естественно и по мне. Я уже становлюсь законченной стервой и истеричной особой.
Чуть что, срываюсь на крик и рычание, в сердцах швыряю предметы, которые на момент взрыва находятся в руках. В общем ничего хорошего. Ремонт начать пока не могу, руки не доходят и это тоже невероятно нервирует меня.
Ну не работаешь, мог бы не пить и заняться полезным делом, так нет.
Деньги полученные по суду, частично потрачены на стройматериалы, другую часть я тщательно прячу, стараясь не касаться их. Стоит потратить, как ничего не останется. Единственное напрягает, что приходится постоянно перепрятывать, так как муженёк шарится повсюду в поисках денег на очередную порцию. Жить так, в постоянном напряжении невыносимо.
Володя выходит из больницы и ещё до конца месяца остаётся на амбулаторном долечивании. У него снова обостряется болезнь мочевого пузыря и теперь приходится вновь ходить к урологу. Это последствия осложнения от скарлатины и они периодически дают о себе знать.
В военкомат ему являться только осенью. А сейчас случается ещё одна неприятность. Закрывается предприятие, на котором он работал, самоликвидируется. Значит снова поиск работы. И едва оправившись от болезни он приступает к поискам.
Работу, не имея специальности, найти становится всё сложнее,в итоге он устраивается учеником водителя автобуса в Первый Автобусный парк. А это значит мизерная оплата в течении довольно длительного времени. Таким образом мы снова проваливаемся в экономическую яму.
Доход моя пенсия 4500 тысячи рублей , Лешины 1500 тысячи, Вовины 600 рублей и неработающие Ваня и Саша. Денег едва хватает на оплату коммуналки и пропитание. Изо всех сил стараюсь кормить.мужиков, более менее сытно, а сама перебиваюсь с хлеба на воду. Но мне не привыкать к этому, организм приученный.
Глава 37 Долгожданный ремонт.
Между тем Сашино пьянство всё набирает обороты, он становится всё беспокойнее и агрессивнее, постоянно тусуется с пьянью у магазинов, то помогут разгрузить машины, то приберут территорию, за это им тут же платят, а они бегом в винный за новой порцией. Потом пьянка за доминошным столом, у спортивного корта, а после приход домой в невменяемом состоянии, непременный скандал из-за укладывания в постель прямо в одежде и обуви и постоянные оскорбления в мой адрес.
Мы давно уже спим в разных постелях, спать вместе с человеком, который невероятно неопрятен, не моется по полгода, невозможно. Ведь даже пребывать с ним в одном помещении при постоянном запахе перегара, невыносимо. Мне кажется что весь наш дом, все углы провоняли этим помоечным запахом. Ни мытьё, ни драяние не помогают избыть его.
В итоге, после очередного буйства, я вызываю наряд и его вновь препровождают в больницу Кащенко.
А значит у меня снова месяц передышки от пропоицы.
Месяц на восстановление нервной системы и покой для детей, в том числе от моих воплей.
Именно в этот месяц я и произвожу наконец-то желанный ремонт. Докупаем в открывшемся магазине “Оби”, недостающий материал и я приступаю к ремонту.
Во всей квартире мы снимаем щербатую паркет-доску, в которой от протечек утрачено более половины плашек, а уложить их на место невозможно, они деформированы.
Мы настилаем светлый линолеум под дерево и это так освежает квартиру. А потолки я вместо доставшей порядком побелки, оклеиваю плиткой из полистирола, что выглядит много красивее и чище. В общем квартира преображается. В большой комнате я поклеила белые обои с серебристым блеском. Стало очень светло и красиво.
Следует учесть, что после разгрома, который царил от протечек и который я драпировала материей, чтобы не было так жутко жить, теперь я почувствовала себя, как в раю.
Пол балкона застелила остатками линолеума. Полурасколотые стёкла ограждений удалила, а взамен натянула армированную плёнку, которая применяется для парников. Света это не убавило, а в уходе много проще. Прослужит она более десяти лет верой и правдой.
Обустроила стол и стульчики, получился уголок. С другой стороны тумбочка для хранения инструмента. В общем и здесь уютно. Плюс палки опускающиеся для сушки белья. Всё для удобства. Дёшево и сердито, как говорится.
Август у меня полмесяца ушло на интенсивное шитьё. Внучка шла в первый класс. Теперь форма стала необязательной, покупать что-либо ещё довольно проблематично. Одежды нарядной появилось много, но не будничной для школы, а скорее разнообразной для ношения на улице. А мне всё время кажется, что школьная одежда должна быть удобной, функциональной, красивой и не вызывающей.
Поэтому я шью внучке, а заодно и внучке своей подруги, одежду для школы. Так для Кати я сшила две юбки, на смену. Одна из шотландки, другая из плащёвки. Юбочка из шотландки бантовочка. Из плащёвки полуклёш. К юбкам делаю одну курточку-пиджачок и два жилетика. Оба под цвет юбок. А курточку двухстороннюю. Одна шотландка, вторая плащёвка.
Получилось, что можно выворачивать и одевать любой стороной. Модели взяла в журнале Силуэт для детей. К костюмчикам ещё три блузки. На будни кремовая и голубая. На праздники белая с рюшами.Выглядит очень нарядно.
Внучке подруги сшила один костюмчик из джинсовой ткани,второй тоже из шотландки другой расцветки. Тканей у меня скопилось много, отдавали врачи и Анюта много отдала, поэтому было из чего развернуться.
И ещё сшила два праздничных наряда, для школьных праздников каждой девочке. Кате белое платьице из шитья, получилось очень нарядное и нежное. Она уже влезать в него потом перестала, а всё норовила напялить. Второй девочке розовое, обшитое белыми кружевами.
В общем потрудилась на славу, чем и сама была довольна и те, кому наряды достались.
А там и муж.возвратился из больницы, снова приглаженный, притихший, но затаивший основательную обиду на меня. Теперь я для него, в его понимании злейший враг, как же упекаю его в больницу чуть что, а что это для его же пользы, он не понимает.
Подолгу сидит у подъезда с бабулями-сплетницами и моет мои кости вдоль.и поперёк, хотя кушать идёт исправно из этих ненавистных рук. Я насмешничаю над ним, не боится ли, что я его отравлю. Ведь враг же злейший.
Он огрызается, но исправно съедает всё.
А уже всё ближе и ближе жуткий сентябрь.
Проводили в школу Катюшу, порадовались за неё.
Жить бы да жить. Но 8 сентября, взрыв на Гурьянова.
Ужасный репортаж с места событий мы смотрели с Анютой не дыша и плача. Ужасала и картина и размер трагедии и непонимание. Зачем, за что?
Когда первая трагедия произошла 4 сентября в Буйнакске, она конечно затронула, но поверхностно. Это очень далеко, это близко к Чечне, это как-то объяснимо с точки зрения логики. А здесь, обычные мирные люди, почти окраины Москвы, просто в голове не укладывалось.
Не успели остыть от этой трагедии, новая теперь уже совсем близко к нам. Настолько, что лёгкое трясение почвы, в момент взрыва, мы сумели ощутить.
8 сентября, Женин день рождения, высотка на Каширке, на развилке.
Теперь.уже среди людей пополз мерзкий холодок ужаса и недоверия. Опасений за себя и родных.
Треск репортёров, кадры с места трагедии, всевозможные реляции от власти, всё было просто фоном этому липкому страху, этому недоумению и непониманию, как от этого защищаться и в какую воронку упадёт следующий снаряд.
Среди всего этого доносящиеся голоса из провинции,так и надо этим зажравшимся москвичам. Да и такое тоже было, "добрый" у нас народ, "отзывчивый.".....
И срочные, авральные, как обычно последрачные меры властей. Закрыть доступы к чердакам и подвалам, установить дежурства во дворах и подъездах силами жильцов, до оборудования подъездов кодовыми замками.
На безрыбье и рак рыба, как говорится. И пошли по дворам гулять ночами в основном активные старушенции, страдающие бессонницей, и мамочки,сидящие по уходу за детьми.
Моя Анюта, как старшая по подъезду, занималась организацией дежурств и отчётами перед ЖЭКом.
А что толку в таких дежурных, если бы делом занимались настоящие террористы? Да они бы их, как вялых тараканов перещёлкали. Но психологически это видимо помогало, успокаивало. Рассуждать логически мы тогда были не в состоянии,хотя отдельные разумные голоса пытались донести до нас верные мысли, но тут же заглушались громким хором.
А следом случился Волгодонск и теперь провинции стало не до ехидства, значит и к ним может прийти такая беда.
Мы ещё не знали и не понимали, что нас готовят к новой Чеченской войне.
Потом будет Рязань, расследование по НТВ и первое понимание, что нам, если не врут впрямую, то уж явно, что-то не договаривают и скрывают.
В любом случае это было поворотное событие послужившее ключом к реваншу силовиков и возвращению к старой жизни, куда вдруг, сломя голову возжелало вернуться изрядно напуганное большинство населения.
Вот так протекала жизнь в семье и вокруг.
Глава 38 Живём дальше.
Полагаю иллюстрация к событиям ,описанным в предыдущей главе, вполне уместна и здесь, так как это никуда не ушло, оно просто опустилось в глубины сознания людей и затаилось там жутким опытом растерянности, недоумения, боли и злости.
Злости на собственное бессилие. Но как это бывает обычно, оплакав потери,преодолев ужас человек продолжает жить дальше в привычной повседневности,с новыми шрамами на душе и новым опытом.
Не я возьмусь это объяснять, видимо так заложено самой природой, она включает какие -то резервы в организме, в целях продолжения жизни на земле, иначе планета давно бы обезлюдела, от количества ужасов и катастроф, выпадающих на долю человечества.
Так и мы в очень скором времени начали жить своей обычной жизнью, своими ежедневными интересами, в борьбе за существование.
Какие перемены в моей семье? Крайне удивил и неприятно удивил Иван. Он вдруг ушёл из школы, за товарищем и подружкой с седьмого этажа, поступать в кредитно-финансовый колледж,что как я и предрекала окажется не его занятием. Но разве слушают нас наши дети? Особенно, если речь идёт о поддержке друга?
Пришлось принимать действительность такой, какая она есть. Хотя я ну никак не видела своего Ивана в образе скучного банковского клерка. Не в его это натуре. В итоге обоих его друзей отчислят с первого семестра, как неуспевающих,а он пока останется учиться.
Володю снова вызвали в военкомат на медкомиссию и снова замирает сердце, если заберут в армию, что делать. То что произошло за эти годы с армией, в которую.стали грести всех подряд и куда пришли и бурным цветом расцвели тюремные порядки, отнюдь не радует , а пугает.
Случаев искалеченных судеб и потерянных жизней уже масса,поэтому сердца матерей трепещут от страха за детей. К тому же опасения с идущей второй Чеченской войной, а это ужас и подсердечная боль.
Но неожиданно терапевт военкомата отправляет его в 4-ю городскую больницу, на обследование сердца. Это полная неожиданность, ранее никто из врачей не говорил мне, о неполадках с сердцем у моего ребёнка.
Оттуда его свозили на обследование в кардиоцентр и заключение выдали, к службе в армии не годен, проляпс митрального клапана 2 степени.
Одна из разновидностей порока сердца. Удивительно, что это выявили только в 18 лет, ещё более удивительно, что по подаче военкомата, ведь там стремятся "забрить" всех подряд.
Значит дело серьёзное, если врач не захотела брать на себя ответственность. Так вот и второй мой сын оказался непригодным для армии, что с одной стороны успокоило, с другой причинило новые волнения, по части здоровья.
Вдобавок и в парке увидев такое медицинское заключение засомневались в его возможностях работать в качестве водителя общественного транспорта и на экзаменах его завалили.
Мы опять на улице и опять без работы.
Находимся в поисках нового поприща. Но беда не приходит одна. Вдобавок к Володе, работы лишается Лёшка. Он в последнее время работал уже не уборщиком, а при кухне кафе, заготовителем полуфабрикатов, а позже и официантом.
Теперь всем гуртом нам жить на одну мою пенсию и посылки Алексею от мамы из Молдавии.
И это не все трудности, как назло выходит из строя холодильник. Наш ЗИЛ отслужил своё, а ремонт будет стоить дороже, чем он сам стоил когда-то, следовательно овчинка выделки не стоит.
Соответственно квартплата и оплата коммунальных услуг, снова отходят на второй план, нужно хоть как-то сводить концы с концами в пропитании. Снова мы на дне.
Попробовала обратиться за помощью к старшему, но получила вежливый отказ, в какой-то степени понимаю, не обязан он тащить на себе мои заботы, своих обуз хватает.
Вопрос с холодильником, вернее его заменой, помогла решить Анюта. У неё есть морозильный агрегат, очень большой. Она с подругой хотела приобретать палатку и купила этот агрегат, потом между ними произошли трения и план сорвался, а шкаф остался. Вот его она мне пока и отдала.
Он конечно пригоден только для продуктов, требующих заморозки, но хорошо, что дело к зиме и прочие продукты, хоть это неудобно, приходится хранить на балконе.
Правда запасов больших теперь нет, но выручают грибы, заготовленные с лета и ягоды.
Я не упоминала ещё, но на второй год, после смерти Иришки, мы, бывая на Щербинском кладбище, стали ходить в здешний лес. Совсем недалеко, вокруг кладбища, но места там изумительные. Есть изобилующие белыми, подосиновиками, подберёзовиками, маслятами. Есть лисичкины и чернушкины места. Есть и в большом количестве опята.
А земляничные, клубничные и черничные полянки дают ягоду. Вдобавок очень богатый малинник, где набираем бидона по два за один раз. Так что лес стал нашим кормильцем. И ни одного раза не ущла я из него с пустыми руками.
Да и ещё нашла две яблони с китайскими яблочками из которых варю варенье. Вот это для нас большое подспорье в разнообразии стола, причём абсолютно бесплатное.
20 лет, верой и правдой неизменно помогал мне лес. Пока ноги и дыхалка, не отказали окончательно.
Я ходила туда и со своими мужиками и одна. Леса я никогда не боялась, бывали и смешные случаи. Так однажды привязался ко мне мужичок, явно не с благими намерениями. Он всё интересовался не боюсь ли я ходить одна, а сам подбирался всё ближе. Ну я ему и ответила, что не одна здесь хожу, а с дочкой.
-А что-то я её не вижу?-удивлённо спросил он. -А вы и не можете её видеть, ответила я. Она здесь, на кладбище лежит, а сейчас рядом со мной ходит, помогает мне грибы искать. Закончим, я её до могилки провожу.
Нужно было видеть с какой скоростью этот мужичок от меня убегал, видимо решил, что перед ним сумасшедшая и лучше с ней не связываться.
А в другой раз уже я не на шутку перепугалась и пошла к дирекции кладбища, за работниками. Увидела в лесу свеже выкопанную яму, явно похожую очертаниями на могилу и главное цветочки прикопаны. Сначала подумала, может кто животное захоронил, но больно яма большая, не похоже, чтобы для животного.
Оказалось не зря взволновалась. Я их на место проводила, показать. Раскопали, а там труп явно криминальный. Милицию вызвали. Я только рассказала, как нашла и заподозрила и ушла оттуда, смотреть и любопытничать не люблю.
Дома своим ничего рассказывать не стала, а то больше бы в лес не отпустили.
Ну вот так и живём с минимумом денег и подножным кормом, точнее заготовками.
Тут как раз меня мои руки выручили. Двум соседкам сшила по заказу, связала свитер и шапку, в общем денежка, чтобы
как- никак перебиться, появилась.
Лёша снова домой уехал, новые документы выправлять и на одного едока меньше стало. А снова Новый уже 2000 год подступает.
Какие смогли продукты подкупили, чем-то Викуся подсобила
что-то Анюта подбросила, получилось, что жить можно и 12 блюд на праздничный стол наберётся.
Не помню откуда это взялось, но всегда старалась, чтобы их именно не менее двенадцати было, по блюду на месяц что ли, чтобы весь год не голодать. Кто-то этому научил, так и старалась соблюдать.
Также, как и обычай непременно к новому году пару тройку новых игрушек на ёлку подкупать,чтобы не переводилась новизна. Вот такие смешные обычаи, мелочи, казалось бы, а соблюдаешь.
Но и выручали эти привычки. Дети у меня два раза ёлочки били, то возьмутся подушками бросаться, то беготню устроят, а ёлки страдали. Вот запас и пригождался, чтобы быстро перенарядить.
А Володя, снова не дома,недаром праздник встретил в компании, там и нашёлся человек, что предложил ему работу. Так что вскоре он к работе приступил. Для начала курьером. Была такая служба организована МСС, по доставке счетов сотовой связи абонентам. Вот в неё он и устроился.
Лёшка тоже работу нашёл, у беларусов. Продажа красок для ремонта и оформительских работ. Тоже теперь не безденежный. Так что зебра окраску сменила, жизнь продолжает налаживаться.
А между тем и празднование Нового года, и шумная радость на тему, мы живы, живы мы,протекает на фоне начавшейся ещё летом второй Чеченской войны. Не буду описывать причины и предпосылки к ней,об этом каждый желающий может почитать в Википедии,скажу лишь что именно с тех пор мы стали жить в параллельной реальности.
Где-то там в горах гибли чьи-то дети, мысль в голове людей, слава Богу, что не мои. Где-то лилась кровь, а мы радостно плясали и телевизор всё больше показывал развлекательных шоу, ярких заманивающих реклам, рисовал радужные перспективы и вообще создавал ощущения праздника каждый день.
Мол жить.становится лучше, жить становится веселее.
Прошли выборы нового президента, президента впервые введшего в лексикон дворовые выражения, блатные обороты, которым даже умилялась часть интеллигенции, а народ принял на ура. Скажете это неправда?
Правда, правда и в этом весь ужас положения, что все мы словно ослеплённые находились внутри поезда набирающего обороты и неуклонно начинавшего движение в пропасть, но мы то об этом не знали. А те редкие, в общем -то слабенькие голоса, взывавшие к здравому смыслу, полностью затирались победными шумными криками и реляциями. Это наверху, а внизу по-прежнему борющийся за выживание народ, надеющийся на лучшее, на сильного лидера, на установление порядка в управлении. Этим и будут манипулировать в дальнейшем.
Глава 39 Я ухитряюсь подработать.
Именно тогда моё личное сознание начинает всё более и более политизироваться, видимо прочтённое и переосмысленное прошлое, которое выплеснулось на страницы газет и журналов в конце восьмидесятых, но теперь всё более, за редким исключением, затухавшее заставило понимать, что и я не винтик, и я не в стороне, а внутри событий.
Уже давно моими предпочтениями являются Эхо Москвы и НТВ, именно там я нахожу отзвук своим переживаниям и отклик на мои сомнения и подозрения.
Но помимо политики есть ещё и семейная жизнь и она проходит отнюдь не гладко.
Есть в ней и хорошее и плохое. Из хорошего, как только мальчики получили первую зарплату, мы первым делом купили себе холодильник, всё-таки весна, а значит хранить продукты на балконе не реально. Холодильник купили маленький "Саратов", но нам вполне достаточно. Тем более, что позволить себе большие траты мы не можем, а в качестве морозилки у нас есть Анютин шкаф, так что жить.можно.
У Володи на работе проблемы, не его личные, а в организации самой работы. Он рассказывает мне, как и что у них происходит и с чем они сталкиваются. Девушка, организовавшая службу доставки, в детстве много бывала на почте у своей мамы и поверхностно видела, как там это организовано, но частностей не знала. Из-за этого и возникали проблемы.
Я решила ненавязчиво помочь. Просто села и изложила на бумажке правила организации доставки, контроля и разработки маршрутов. В общем тонкости, которые несведующему человеку не видны. Отдала эту писанину сыну, поручив передать начальнице. Девочка оказалась очень умненькая, поняла свои пробелы и недочёты быстро внесла изменения в организацию работы, а в благодарность перевела Володю на должность экспедитора, а не курьера.
То есть, я фактически улучшила условия работы своему сыну и обеспечила повышение должности с увеличением зарплаты.
Иногда и от старух бывает польза.
В свою.очередь Володя позвал отца к себе, работать курьером. Видимо Саша наскучался без работы, потому, что с радостью ухватился за эту возможность, а следовательно в материальном отношении нас ждало улучшение и самое чёрное осталось позади.
Несколько раз, в особо запарные моменты, я тоже помогала мужу и сыну с доставкой счетов, но мои походы были разовыми, так для разминки и не потери формы собственной, а заодно проверки своих способностей ориентироваться на местности.
Благодаря этим походам, я сумела ознакомиться с районами Измайлово, Сокольниками, Лужников, Автозаводской,Ленинского, Юго-Западной исходив их ножками, вдоль и поперёк.
Зарплату за Сашу получал Володя, отчего отец конечно злился, но доверять ему деньги в руки было нельзя, соблазн велик и стремление никуда не ушло.
Между тем, в один “прекрасный” день, мне позвонили из колледжа и поинтересовались, почему Ваня не посещает занятия. Оказывается он уже с марта не учится, хотя ежедневно уходит по утрам, якобы на учения.
Это для меня было, словно обух по голове, или холодный душ.
Вечером, по возвращении Ивана домой, я задала ему прямой вопрос и получила ответ, что я была права, говоря, что это занятие не для него, но он нигде не шляется впустую, а просто устроился работать. Вот так, как всегда он поставил меня перед свершившимся фактом. Он вырос скрытным человеком и вполне самостоятельным, в отличие от Володи, который постоянно открыт и обращается за советом, в случае чего.
Работает Иван, как он мне сказал, в фирме по налаживанию работы компьютеров, по части программного обеспечения. То есть ездит по фирмам и частным адресам, устанавливает и отлаживает программное обеспечение. Фирма небольшая, но работа интересная и доходная. А с компьютером он давно на ты, так что в скором времени он в этой фирме , несмотря на молодость станет не просто рядовым сотрудником, а заместителем начальника и у него начнутся командировки в Белоруссию, Латвию, Украину, Финляндию, где он не только будет исполнять работу, но и обретёт хороших друзей.
А у меня самой всё более усиливаются проблемы с дыханием и всё более чаще возникают конфликты с Лёшей, упорно не желающим использовать свои дезодоранты вне квартиры, и ведущего себя всё более вызывающе. В ответ на мои призывы вести себя не так шумно и считаться с моими просьбами, я начинаю получать огрызания и хлопанье дверьми перед носом.
Вывод один, мальчишка забылся, расслабился и потихоньку наглеет. И однажды происходит взрыв, я предлагаю ему в течении двух недель подыскать себе другое жильё,с тем чтобы перестать действовать друг другу на нервы.
Вот тут я и получаю сильный скандал от сына, младшенького. Иван с обиженным видом, кричит мне:- Мама, как ты можешь? Ты, которая относилась к Лёше, как к родному сыну, вдруг выкидываешь.его из дома?
Я отвечаю-Сынок, ты сам то себя слышишь? Да, я именно я относилась к Лёше, как к родному сыну, но не он ко мне, как к матери. Разницу чувствуешь? Поэтому я считаю себя вполне вправе отказать в квартире человеку, который попросту начал хамить. Вопрос закрыт.
Ванечка, конечно ещё пошумел и попробовал переубедить меня, но я была непреклонна.
Таким образом с мая мы стали жить без Лёши, но совершенно неожиданно и без Ивана. Мой младший 17-тилетний сын решил меня наказать и тоже ушёл на съёмную квартиру. Нет, не с Лёшей, он ушёл снимать жилплощадь, где-то в районе ВДНХ вместе с тремя ребятами студентами. Одну комнату на четверых.
Женя побывает у него там, Володя побывает, таким образом я буду знать, где и как живёт мой сын. Сам он долгие четыре года будет давить.обиду на маму. Вот такой он у меня. Даже звонить не будет, из-за чего я пролью немало слёз, но в одиночестве, не показывая своей слабости никому, чем заслужу от мужа упрёки в бессердечности и чёрствости, а то что наполовину поседеет голова, так это мелочи жизни.
Ведь наш внутренний мир никому не виден, а дурная привычка быть сильной, никуда не уходит.
Новая потеря в мире нашей домашней техники. Приказала долго жить стиральная машина, Эврика. Помню как мы везли её с Красного Маяка из магазина на санках, как радовались приобретению, но годы идут, вещи изнашиваются и приходит конец их службе. Снова авральная ситуация, но выручает опять же запасливая Аннушка.
У неё стоит нераспакованная стиральная машина Фея, из класса малюток. Она отдаёт её мне в пользование, мол ты ухаживаешь за мной, когда мне плохо, а это вроде как плата и никаких возражений Анюта не слушает. Мягкая, мягкая, но когда ей нужно умеет быть упёртой. Вот и этот вопрос утрясён.
Глава 40 Вовкины похождения.
Володя начинает менять девушек, как перчатки. То у него фотомодель, то дочка Газпромовского главбуха. Я осторожно намекаю ему, что всё это не варианты для жизни. Девочка фотомодель успела вкусить запах большого успеха и богемной жизни, а значит он ей будет просто неинтересен и служит лишь игрушкой для времяпровождения.
Парень.видный, пройтись подразнить гусей, престижно и всё. Так потом и окажется, в чём он быстро убедится. Газпромовская дамочка, заваливает нас конфетами” Коркунов”,” Рафаэлло” и прочими дорогими сладостями. Она учится на модельера, имеет массу денег в свободном употреблении и пользуется своей набалованностью в семье на полную катушку.
Зовут её Нинель, в честь Ленина только наоборот, назвала бабушка, а мы называем просто Неля. Она таскает Володю по загородным клубам спортивным кортам и конюшням. Знакомит его с папой, который уже строит для них планы будущей жизни.
-Ты поступишь учиться, напрягаться не стоит, оплатим и диплом будет. Ты обучись на водителя заодно и станешь моим личным водителем и всё в таком роде.
Объясняю сыну, что в данной ситуации он будет просто мальчиком взятым в семью из милости, а игрушка надоест, её выпихнут пинком под зад. Хорошо, что прислушался и потом расстался с девушкой, да и она уехала продолжать образование в Испанию, где до сих пор живёт имея своё дело и семью.
Вот таким образом и дожили до августа, когда снова всю страну потрясла новая беда с подлодкой Курск. Август становился для нашей страны месяцем бед и проклятий.
Три дня без сна, без покоя, с постоянным отслеживанием событий. Три дня бесконечных надежд и переживаний. Бессильной злобы на упёртость.властей и отказ от иностранной помощи. Явного вранья, которое было видно невооружённым взглядом. Апофеоз оскорбление вдов и циничное, она утонула.
Для меня самой, заранее предсказуемое в поведении личности президента. Я не голосовала за него ни одного раза, с первого дня отнеслась к нему с недоверием, поэтому не было и шока, от его поведения. А вот моя Анюта была в шоке и рыдала, как будто бы лично её он предал, ведь она то верила в него и голосовала.
Вот так я ей и сказала:-Не фиг было очаровываться, не пришло бы и разочарование.
Она Анютка моя, вообще человек легковерный и поддающийся влиянию, так на неё постоянно оказывают влияние все рекламы и она норовит приобрести всю.продукцию, которую они предлагают, лекарственные приборы и препараты.
Приходится постоянно следить за ней и отговаривать. Говорю, мало тебе МММ, на котором ты столько потеряла, так ещё всяким хламом норовишь дом набить. У неё уже валяются пять таких приборов, которые ни на что не годны, а всё поддаётся на пропаганду.
Но в чём-то она наоборот человек ухватистый и оборотистый. Так к примеру сумела убедить мужа прописать сына в свою комнату, мол ты Залупейкин, это она его так называет, "ласково", всё равно допьёшься и сдохнешь, так хоть одно добро сделаешь, жилплощадь сыну оставишь.
Свою квартиру она продала в ренту, хотя ото всех это скрывала, до поры до времени,даже от сына. А у мужа бывшего ещё жена четвёртая имеется, которая здесь же не прописана, но брак зарегистрирован, хоть и живёт где-то в другом месте, но в случае чего претензии на жильё предъявит.
Такой вот компот Анюта из своей жизни учинила. Пашка, муж её, с которым она рассталась, ещё трижды женился, да был жёнами изгнан, по причине пьянства незатихавшего, а теперь чуть что постоянно к Анюте нырял, подкормиться, когда вконец пропьётся. И она жалела его, костерила, материла, подзуживала, но кормила, а иной раз и одежду подкупала. Вот такая она, Аннушка.
Осенью у Володи на работе случилась острая необходимость. Нужно было по факсу сбросить важные сообщения сотовой связи на большое количество предприятий. Эту работу попросили сделать меня, для чего привезли мне факс.
Трое суток я без перерыва практически выполняла эту работу и справилась. Итогом была оплата моего труда 6000 тысяч рублей, что для меня было неожиданностью полной. За три дня....
И я сказала своим , что пусть говорят, что хотят, но я осуществлю свою давнюю мечту и куплю себе словари. Конечно не на всю сумму, но на половину я купила себе словари Даля и Ожегова и была безмерно счастлива. Остальное потратила на одежду мужу. Такими темпами мы подходили к концу 2000 года.
С этого места моё повествование возможно утратит чёткую семейную хронологию привязанную к годам.
Как я уже упоминала, наш мозг, в моём представлении об упорядочении, чем-то схож со старым комодом.
Пока были свободные ящички, всё укладывалось в него легко и просто и всегда находилось в нужный момент. Но по мере забивания и уплотнения, новое приходится впихивать туда с напрягом, а старое почему-то цепко держится и не выбрасывается.
Поэтому сунутое наспех, на свободные места, это новое, хотя и положенное недавно, никак не хочет извлекаться на свет в нужный момент, а появляется спонтанно. Так уж устроен мозг стареющего человека, и с этим ничего не поделать.
Приходится смиряться. Да вы наверное и сами замечали за собой, что вот только что клала вещь, а её нет, или ах, опять забыла что-то сделать. И это абсолютно никакой не склероз, как любим мы говорить, это просто упало не на ту полочку, в уже забитый комод.
Но, это лирическое отступление, а теперь к сути.
Свидетельство о публикации №217051801110