Продолжение Зрелость главы 46-50
Аннино здоровье ,как качели. Она то проваливается в благодатное небытиё, то всплывает на поверхность и тогда действительность обрушивается на неё удушливой волной.
Я стараюсь заговаривать её, на разные нейтральные темы, стараюсь отвлечь, но она становится всё беспокойнее и беспокойнее и тогда мне приходится ехать на кладбище, класть свежие цветы и привозить ей фотографии, что вот побывала, вот привет от тебя передала, ему хорошо, место красивое,он теперь спокоен.
И на какое-то время она успокаивается, а потом снова погружается в небытиё,а следом беспокойство.
А между тем раз от разу сознание её всё более меркнет и однажды ,вернувшись из магазина, я застаю такую картину, Анна в одной футболке, без трусиков, согнувшись, наподобие обезьяны, передвигается по квартире опираясь на руки и ноги ,при этом что-то быстро и невнятно лопоча, а растерянный Вовка стоит прижавшись к стене и не зная, что делать.
Я быстренько подхватила её и ласково приговаривая, увела в комнату, где уложила в кровать и дала лекарство,вскоре она уснула и я вышла на кухню.
Вовка стоял у окна и нервно курил:-Мам, нужно что-то делать, так жить нельзя, я не могу смотреть как голая старуха скачет по квартире, а если ко мне придёт девушка или друзья, что они скажут.?
Я не знаю, что на это отвечать, не могу бросить Анну беспомощной, но и не могу следить за ней безотлучно. Могу только обещать, что постараюсь, чтобы этого больше не повторялось.
Но вопрос вскоре разрешился сам собой, у Анны наметилось явное ухудшение, пришлось вызывать скорую. Новый микроинсульт, диагноз неутешительный и её забирают по скорой в больницу. В нашу районную 55,на Загородном шоссе, в то же отделение неврологии.
А когда я на следующий день приезжаю её навестить, мне говорят, что мне следует идти в Алексеевскую, бывшую Кащенко. Анну перевели туда.Практически это рядом, две остановки на трамвае и я еду в Алексеевскую..
Анюту положили в то же отделение геронтологии, где лежала моя свекровь. Порядки здесь сильно изменились, если ранее за больными ухаживал медперсонал, то теперь это обязаны делать родственники, медперсонал сильно сократили.
Те кто одинокий, лежат колодами, наколотые уколами или привязанные к постелям. Зрелище жуткое. Теперь каждый день я буду ездить и почти весь день проводить с Анютой, ухаживая за ней, потом подсоединится Света и станет полегче, мы будем делать это через день.
Даже Саша неожиданно согласится иногда подменять меня и дежурить возле Анюты. По средам в больнице банный день и нужно вымыть своего больного в ванной. Несмотря на то, что на месяц сдаёшь шампунь, гель, пелёнки, салфетки, для ухода за больным, мыть его ты обязан сам.
И даже Саше приходилось делать это, а как быть, если нужно.
Я стала замечать, что мне всё тяжелее ходить в больницу, там идти в гору, а у меня вдруг перехватывает дыхание и однажды прямо там случился приступ, когда я стала в буквальном смысле слова задыхаться.
Хорошо, что выручила медсестра, давшая мне ингалятор и научившая им пользоваться. Мне стало легче. На следующий день я уже купила в аптеке этот препарат для себя. Пользовалась им не часто, раза два в неделю, когда чувствовала, что дыхание затрудняется до панического состояния. Так я начала принимать Атровент.
Анну продержали в больнице три месяца, а так как ни я ни Света, её родственниками не являлись, то социальная служба, по рекомендации врачей оформила её в интернат.
Держать её далее в больнице они не могли, и оставлять её без постоянного медицинского пригляда было нельзя.
Я умоляла, чтобы её поместили в интернат, рядом с нашим домом, у леса, мне было бы удобней туда ходить, но мне ответили, что туда можно поместить, если взамен вы отдадите кому-то из работников её квартиру. Я сказала,что квартирой не распоряжаюсь, а Света ответила, что квартиру она покупала для себя.
В общем Анну оформили в интернат в Новых Черёмушках, куда мне нужно было добираться на двух транспортах, автобусе и троллейбусе. Навещать её и проводить с ней время можно было три раза в неделю, в среду, субботу и воскресенье. Остальные дни были не приёмными.
Так мы со Светой и стали ездить туда, я в среду и субботу, Света в воскресенье. Света реже только потому, что у неё на руках ещё дочка инвалид и живёт она в Перово.
Анна уже начала ходить. Меня она узнавала всегда, Свету через раз, всё не могла вспомнить, кто она и зачем.
Мы с ней даже выходили гулять на территории интерната. Часто со мной приезжал и Саша, особенно когда у Анны опять начались ухудшения и отказывали ноги.Потом вывозили её гулять на коляске.
Вся моя жизнь того периода сосредоточилась на Анюте. Нет конечно я готовила, делала домашние дела, даже принимала роды у кошки, но всё это было поверхностным, мысли постоянно были возле Анюты. Так продолжалось до 8 марта 2006 года.
Хорошо запомнилось это число оттого, что , буквально перед праздниками я попала в больницу сама. По женски. Меня положили с внезапно открывшимся кровотечением 5 марта, а 8 марта ко мне в больницу приехала зарёванная Света и сообщила о смерти Анны. Приехала оттого, что нужно было оформлять похороны, а все документы и могила были оформлены на меня.
Пришлось идти к главврачу и оформлять доверенность.на Свету через него. Саму книжку на могилу и другие документы Света взяла потом у Саши у нас дома. Меня отпустили из больницы 10 марта, как раз в день похорон,но по времени я на них опоздала.
Вот так закончилась Аннушкина жизнь, а у меня словно оторвали кусок от души.
Через 40 дней после смерти Анны, Света пришла ко мне со своей сестрой и сказала, чтобы мы забрали из Анниной квартиры всю.её мебель и вещи, которые нам нужны, так как ненужное Света просто выбросит.
- А насчёт мебели и прочего Анна Петровна так мне велела поступить, отдать всё вам, сказала Света.
Я разревелась, получилось, что Анюта таким образом решила отблагодарить меня за заботу о ней.
Как раз к нам зашёл очень кстати Володин друг и они втроём, Вова, Саша и Женя, демонтировали мебель и носили наверх, а я носила посуду и разную мелочь. Подъезд косился на меня, вот мол обогатилась за чужой счёт,но мне было всё равно, пусть говорят.
Я то знала, что не за какое-то вознаграждение ходила за Анютой, а ради неё самой.
Уже в мае месяце я выполнила свой последний долг , как я считала, перед Анной. Мы перевезли в одну могилу к ней Пашин прах. Вместе с Сашей везли прах и крест с Щербинского на Домодедовское кладбище и натерпелись массу косых взглядов в метро.
Я заказала цветники и такую же точно оградку, какую она поставила на Иришкиной могилке. То есть оформила их могилу окончательно, приведя её в приличный вид. После этого у дирекции кладбища, переоформила могилу на Светино имя. Так как сама всё хуже и хуже передвигалась, стали отказывать ноги и я теперь ходила с палочкой, то решила на всякий случай подстраховаться.
Света моложе меня и к Анне относилась тоже хорошо, значит если что могилку не забросит. Правда меня ругали, говорили, что так не делают, что права на могилу нужно продавать, а не отдавать, но я настояла на своём. Я не собиралась ничем торговать.
Так закончилась наша с Аннушкой совместная жизнь и теперь я всегда вспоминаю её, как утраченную сестру.
А наша жизнь потекла дальше.
Глава 47 А жизнь продолжается….
Теперь расскажу о наших животных и обо всём, что связано с ними. Тогда же были и радости и потери.
Багира,как я уже упоминала принесла пятерых маленьких котят, прямо мне в руки. После ухода Лёши она осталась у нас и 5 ноября 2005 года когда у неё начался окот, она прибежала ко мне за помощью, я и массировала ей животик и принимала котят в руки.
Так как это была среда, то я решила назвать всех котят на букву с . Окотилась она в 9 вечера, словно ждала, когда я приду от Анны.
Багира гладкошёрстная кошка, но сама она была дочкой персидской кошки и отца англичанина. И вот её потомство родилось трое гладкошёрстных и двое пушистых в персидскую бабушку. Один гладкошёрстный коротколапый, как положено у персов, а пушистые все длинногачие, как наш Кузя.
Котят я назвала Сэм, Сол, Сильвер, Салли, но последнюю девочку Джулией, по Лёшиной просьбе в память Джулио.
Кузя оказался на редкость внимательным и заботливым папашей. Он уже был кастратом, мы его кастрировали не зная, что они успели уже с Багирой слюбиться до кастрации, таким образом котята стали для нас своего рода сюрпризом.
Потом эти котята росли. Ухаживал за ними Кузя, а Баргира только кормила и потом обучала кошачьим повадкам , охоте на мышку и прочему. Дома был настоящий бедлам.
Пять маленьких шайтанов висели на шторах, взлетали под потолок, по коврам, прятались в диван или к кухонную плиту, а Багира с воплями пыталась их найти и собрать вместе.
Что хорошо, они нигде не гадили, к лотку их приучила сама Багира.
Смешней всего было смотреть, как вся компания, подрагивая хвостиками располагается вокруг тарелки и дружно лакает еду, которую я им готовила.
Кузя важно сидел и наблюдал за процессом, а Багира норовила оттолкнуть их и есть сама. Приходилось её держать, при этом она изрядно исцарапывала державшего.
Нужно было куда-то пристраивать котят. Не оставлять же дома всю свору. Володя сфотографировал котят, мы каждого сажали в корзиночку, для удобства и фотографировали, а потом разместил в интернете с описанием, именами и прочим.
На удивление быстро откликнулись желающие. Особенно многие хотели Джулию, чёрную, гладкошёрстную, вылитую мамину копию.
Старший Сэм, гладкошёрстный коротколапый, голубого окраса, это серый с чёрным отливом у животных называется голубым. Невероятный заводила, первопроходец, абсолютно бесстрашный котёнок.
Второй пушистый Сол, солнечный, чёрного окраса, с белой грудкой, белым носом с чёрной запятой на носу, и белыми сапожками. Невероятно вальяжный котёнок, с несколько заносчивыми аристократичными манерами.
Третий Сильвер, серебряный, окрас камео, сверху тёмно голубой, со светло серым подшёрстком. Невероятно пушистый, много пушистее Сола. Но пентюх, он постоянно запутывается в своих длинных лапках и смешно кувыркается, за что получил прозвище Чебурашка, а со временем стал просто Чибо, для краткости.
Четвёртая Салли, вылитый отец серая гладкошёрстная кошка в тёмную полоску, с белой мордочкой и грудкой и белыми носочками. Она растёт очень быстро и обещает быть крупной кошкой, как и Кузя.
Ну и Джулия, самый главный чёрненький чертёнок, озорная, живая, непредсказуемая, как и мама гладкошёрстная кошечка.
Очень скоро мы все зовём её не Джулией, а Жуликом, за её проделки и повадки.
Первой забрали Джулию. Женщина приехала за ней из Одинцово, из Подмосковья. Она сразу была сражена наповал маленькой бестией и в дальнейшем по компьютеру переслала её фотки с описанием её жизни. Она тоже называла её Жулькой. Имя приклеилось.
Через полчаса после её отъезда приехали две девушки с Фрунзенской. Им тоже была нужна Жулька, для подруги в подарок на день рождения. Они очень расстроились, узнав, что её уже забрали и тогда я предложила им Сола.
Когда они увидела, как двигается этот котёнок и как вальяжно он выглядит, словно настоящий джентльмен,их оставило расстройство, они безмерно обрадовались, что им достаётся такое чудо
Сол тоже попал в хорошие руки, в богатые хоромы и вырос, как и обещал в большого вальяжного кота, друга бизнес леди. Имя у него тоже сохранилось.
За Салли приехала целая семья мама папа и сын. Трое крупных полных и очень жизнерадостных людей , как Саша выразился семья колобков.
Когда через полгода они прислали фотографию Салли, которую теперь звали Алисой, мы обомлели, до каких размеров и толщины выросла кошка. Она стала крупнее папы.
Чибу обещала взять дама из Новосибирска, она умоляла никому его не отдавать и подождать её приезда, через два месяца. В итоге он так и остался у нас, так как другим мы отказывали,раз просила, мы передерживали.
Сэм уехал в Мелитополь к одной из Володиных пассий.
Точнее к её родителям.
А в июне парализовало нашу собаку, Лесси. Ей уже было 16 лет. Возраст, плюс рак груди. У собаки отнялись задние лапы, на улицу Саша выносил её на руках.
Всё остальное время она лежала на коврике рядом с дверью, а наши три кошки сидели подле неё и было ощущение, что они жалеют её и плачут.
А потом больная сисечка прорвалась и оттуда потекла жуткая дрянь вперемежку с кровью. Собака стонала, как человек, страшно исхудала, хрипела и теряла сознание, видимо от сильной боли. Я не могла смотреть на её мучения и решила её усыпить.
Вызвала службу. Приехавший врач, сказал, что решение верное, собака умирает и не стоит длить.её мучения.
Саша не смог подержать её и посидеть рядом. Пришлось мне самой делать это. Она положила голову мне на колени, тяжело вздохнула и лизнула руку. Было впечатление что она всё понимает и благодарит меня.
Ей сделали укол снотворного и вскоре она спокойно спала на моих.руках, а я всё гладила её. Через полчаса, проверив зрачок, врач сделал второй парализующий сердце укол.
Собака даже не дёрнулась, не было никаких конвульсий поэтому когда врач сказал мне, что уже всё и мне лучше уйти и не смотреть, как он будет её упаковывать, я не сразу поняла, что это действительно всё.
Вот так мы расстались с Лесси и остались с тремя кошками. Кошки жалобно плакали, когда Лесси уносили, а Саша рыдал на кухне.
В начале, прежде чем приступить к дальнейшей истории жизни ,расскажу о взаимоотношениях нашей семьи с животными. Животных у нас любят все, правда у всех разные предпочтения. Так Иришка любила кошек,рыбок; Женя собак ,с рыбками не складывалось по причине аллергии на корм, так издали посмотреть, и попугаев.
Володя ровно относится и к кошкам и к собакам, но возжелал помимо них хомячков. Ванечка совершенно сходит с ума по крысам. Так что у нас бывало в доме образовывался целый зоопарк.
Все любят, все играют, а по части ухода и кормления мама, а по части прогулок папа. Ну, впрочем так бывает у многих, мол дети по уши заняты, так что уход на родителях.
Хомячки у нас стали плодиться в геометрической прогрессии, так что в итоге мы сгребли всю компанию в сумку и отвезли на Птичий рынок, где предложили одной торговке. Предложили даром, но она заартачилась и прогадала, так как ушлый народ, услышав, что мы отдаём хомячков даром, а их в сумке было около 30 штук, расхватал их у нас прямо из рук моментально.
Халяву у нас любят, а мы ехали домой с пустой сгрызенной сумкой. Больше хомяков я не брала.
Попугайчики волнистые прожили пять лет, разорили мне две люстры, выдёргивали крепления, пластинки падали и бились. В итоге Володя подарил их своей однокласснице.
Крысы к сожалению более трёх лет не живут, так что крыс у нас сменилось большое количество,иногда жило по шесть штук. Они очень забавные и ласковые, но почти все заболевали и тяжело умирали.
Продавают же потомство лабораторных крыс, на которых испытывали разные болезни, вот они на потомстве и вылезали. Я и лечила и выхаживала, но в итоге со слезами наблюдала агонию животных, а потом мы их хоронили.
Сколько не уговаривала Ваню, не брать больше крысок, он ненадолго сдерживался, а потом приносил новых.
И всё повторялось.
Кошек у нас тоже перебывало много, но дожив до года, они улучали момент и бежали на поиски партнёра, я тогда не догадывалась, что это можно предотвратить кастрацией.
Ведь у дедушки с бабушкой и у нас на посёлке живность жила вольно, без кастрации и мне это не приходило в голову.
А Володе Ольга посоветовала кастрировать Кузю, поэтому он и не бежал никуда. Но случилась беда. Багира снова захотела быть мамой и настойчиво обхаживала Кузю, тот от неё не знал куда прятаться, в конце концов стал запрыгивать на двухметровую стенку и прятаться там.
А потом что на него напало, не знаю, но он стал слезать по ночам и гадить Саше на кровать, класть кучи. Не знаю почему, вроде бы Саша никогда его не обижал, но вот подишь-ты.
Раньше этого никогда не было. Саша злился, ругался, кричал я тебя выброшу, а кот продолжал своё.
Кончилось это плохо. Саша сгрёб его в охапку, унёс на улицу, посадил возле детского садика и ушёл. Посиди, подумай, исправишься возьму домой.
Потом он походил с мужиками, выпил, погулял и его начала грызть совесть, решил принести Кузю домой.
Он кружил вокруг, звал, кричал, всё бесполезно. А потом старухи у подъезда сказали, что кот перебрался под машину и сидел там, а позже пришли бродячие собаки и стали бросаться под машину, с целью вытащить кота.
И кот вместо того , чтобы спрятаться или убежать, сам вышел к ним. В общем Кузя погиб, разорванный собаками. Нужно было видеть, как муж был потрясён, как клял и корил себя, он же не хотел такого. Но сделанного не исправишь. Совесть его грызла года три непрестанно.
А Багира вдруг снова оказалась беременной, мы опешили. Оказалось, что она заставила своего сына, семимесячного Чибу, обгулять себя. Мы его только готовили к кастрации, а она опять опередила. В августе Чибу кастрировали. И теперь можно было не опасаться новых сюрпризов. Но потомства всё равно уже ждали.
Глава 48 Неожиданный сюрприз.
17 августа, на свой день рождения Володя пришёл домой с девушкой. Мы собрались отмечать его день рождения и Женя и Ваня и Лёша приехал, а Володя привёл девушку, с которой уже некоторое время встречался.
Девочка очень скромная, даже пожалуй зажатая, маленького роста 1.53 худенькая стройненькая с длинными тёмными волосами,и неожиданно похожая по внешности, особенно выражением глаз на меня. Было видно, что эти глаза повидали много горя.
Сидела она тихонько, почти не разговаривала сама, всё больше слушала всех и смеялась шуткам как-то робко.
Мне она понравилась.
Спиртное пили в основном Женя и Саша, а мы все пили соки. Никто из нас спиртного не любит, так иногда вина хорошего немного. Ну оно и понятно,отчего мы его не любим. Насмотрелись.
Отгуляли, разошлись довольно рано, в восемь вечера Володя поехал провожать Тамару домой, вернулся в десять.
Тамара жила на Тимирязевской,недалеко от Останкинского телецентра.
Возвратившись, он пришёл ко мне на кухню, сказав,что хочет со мной поговорить.
-Ну и как тебе Тамара?-Нормальная, хорошая девчонка-ответила я-не наглая, не разбитная, не заносчивая.
-А что ты скажешь, если я на ней женюсь?
-Если она тебе нравится и подходит, то это твоё личное дело, а не моё.
-Да, но я сразу должен предупредить, у неё есть ребёнок.
-Ну и что, а разве меня отец не с ребёнком взял?Если женщина родила ребёнка, не избавилась от него, не бросила, значит это заведомо хорошая женщина и мать.
-Нет, мам, ты не всё знаешь, мой ребёнок, мой.
-Тогда я вообще не понимаю, к чему вопросы не буду ли я против, если этот ребёнок твой, то он должен жить с отцом и никаких других вариантов тут быть не может. Но как получилось, что раньше ты мне не говорил что у тебя есть ребёнок?
И тут он мне рассказал, что в тот 2000 Новый год, который он провёл у друзей, он познакомился там с Тамарой, ну и как это часто случается у молодёжи, у них произошла близость. Потом по прошествии какого-то времени, она ему позвонила и сказала, что ждёт от него ребёнка.
Вот тут у него в памяти и всплыла Кристина, он решил, что его снова пытаются использовать. В довольно грубой форме, ответил ей, что это её проблемы, знает он уже таких, нарывался. В ответ на это, она спокойно ответила, хорошо, мои так мои.
Более Тамара ему не звонила, не делала попыток встретиться или связаться, а он и думать забыл, полагая, что оказался прав в своих предположениях и спасся от ещё одной аферистки.
Потом она стали общаться по чату в интернете, где она была под ником, а не под своим именем, и вместо фотографии у неё стояла картинка.
У него тоже был ник и аватарка с картинкой, так что они не знали, что уже знакомы. После какого то времени общения, они всё более и более обнаруживали общие взгляды на жизнь и общие интересы и в конце концов договорились встретится вживую.
Вот при встрече они и обнаружили, что знакомы и первым порывом Тамары, было повернуться и уйти, но он попросил её поговорить с ним. Они поднялись из метро на улицу, присели на скамейку в сквере и поговорили. Тут и выяснилось, что она родила дочку и растит её, что из-за этого у неё были проблемы с матерью и она долго скиталась с дочкой по Москве по разным углам, скрываясь от матери.
Потом они примирились и сейчас живут снова вместе. А дочка в настоящее время находится в Бронницах, в детском выездном саду, куда её и своего сына ровесника Ксюши, пристроила Тамарина мать.
Володя сказал, что он хочет увидеть дочку, а Тамара ответила, что сначала спросит у дочери, хочет ли она видеть папу. Дело в том, что на вопрос дочери, когда та начала спрашивать об отце, Тамара, не зная что сказать ребёнку, ответила, он нас не захотел. А теперь дочку нужно было подготовить.
Вот сейчас сын и спрашивал моего совета, как быть,как вести себя с дочкой и что говорить. Я ответила, как себя вести, сердце подскажет, а говорить только правду.
В ближайшие выходные Володя с Тамарой съездили к Ксюше.
Ребёнок был очень рад, что наконец то нашёлся её папа, а Володя был счастлив впервые обнять и прижать к себе своего ребёнка. Оттуда они поехали к Тамаре, пообещав Ксюше, что через неделю заберут её из садика домой.
Дома Тамара объявила матери, что переезжает жить к Володе, а опешившая мать только и спросила, откуда ты такой взялся и Володя со смехом ответил, из интернета.
Они взяли кое-какие Тамарины вещи, а остальные решили привезти потом машиной.
Так у нас появилось сразу большое прибавление в семье и если Лёша похаживал к нам в надежде, что мы его опять пустим к себе, то теперь понял, что здесь будет негде жить.
Но забрать Ксюшу через неделю не получилось, в саду был объявлен карантин и приезжать за ребёнком можно было не ранее 14 сентября, а 18-го у девочки день рождения.
С одной стороны это оказалось неплохо, так как мы успели и перевезти Тамарины вещи и приготовить места, где кто будет располагаться.
Первого сентября у нас родились котята, трое, все пушистые. Два котика абсолютно одинаковых голубых и чёрная кошечка. Их назвали Афоня, Проша и Пусси.
Третьего сентября Тамара свалилась с сильным гриппом и неделю я её лечила, отпаивала по три литра чая с липой и лимоном в день, так что она уже стонала, не могу пить, не лезет, но я настаивала. Выходила.
А 10 сентября домой вернулся Иван. В квартиру, где они жили, хозяйка вернулась жить сама, изменились обстоятельства и вдобавок ему предстояло пройти медкомиссию в военкомате. Так что снова собиралась большая семья.
За время, что оставалось до приезда внучки мы с Тамарой успели сблизиться и разговориться. Хотя трудное это было дело, девчонка замкнутая, натянутая, как струна,явно израненная душа.
Я вообще-то не имею привычки никого выспрашивать, что, как ,зачем, почему? Не люблю лезть в душу человеку, предпочитаю, чтобы он сам раскрывался, потому что помню свой опыт, когда тебя допытывают, ты щетинишься ежом и закрываешься.
Это всё равно , что с ребёнком, когда хвастливая мамочка заставляет его играть на публику, предъявляя свои таланты.
У меня свои способы разговорить человека, я буду забивать эфир собой, своими рассказами о разных случаях из жизни, смешных или грустных, иногда нелицеприятных. Получается, что я раскрываюсь перед человеком, словно подавая ему пример, что вот я перед тобой, вся как на ладони, а ты?
И постепенно человек вступает в разговор, рассказывает что-то о себе и перед тобой уже есть живой портрет. Ты не задаёшь наводящих вопросов, а словно обдумываешь вслух высказанное им, как ты понял ситуацию, а он либо соглашается, либо поправляет тебя.
Здесь самое основное, чтобы он чувствовал не любопытство праздное, а сопричастность. А праздного любопытства во мне нет, поэтому разговор с людьми у меня получается легко.
Так частями, мозаикой я получила картину жизни Тамары и поняла откуда у неё такой тоскливый взгляд в себя.
Глава 49 Жизнь Тамары.
Мать вышла замуж по расчёту, очень хотелось жить в Москве, вырваться из этого сраного угла, как она называла Можайск и его окрестности. Хоть и был у неё со школьных лет ухажёр деревенский, но выучившись в техникуме в Рязани, повидав как говорится свет, она решила, что жить в деревне ни за что не будет и замуж выскочила за парня, московского,что приезжал в деревню гостить на лето к бабушке.
Парень был из многодетной семьи, украинец по происхождению, но родившийся в России. Так и фамилию свою Сухоненко, он поменял на Сухоненков, и стал вроде бы русским.
Иван был из многодетной семьи, у них пятикомнатная квартира в Москве и Ольга рассудила, как-никак, а комнатку она отхлопочет и в Москве закрепится.
Так и дочку свою родила она, не из желания иметь ребёнка, а из обязанности, у всех дети и я не хуже, а также из желания получить право на Москву наверняка.
Ольга жутко относилась к своей матери, и то, что она назвала дочь именем матери, отнюдь не являлось данью памяти, а злобной местью. Маму звали Тамара Ивановна, и у неё муж Иван. Вот уж пусть и будет полная тёзка.
Тамару она явно не любила,потому что ходил за дочкой Иван, ухаживал и выхаживал он, а Ольга только кормила. А когда приезжали на лето в деревню к отцу, не у Ивановой бабушки жили, там вечно народу полно, а у Ольгиного отца, то она тут же оставляла мужа и дочку, а сама вильнув хвостом бежала на гулянье со старыми подружками и дружками.
Это-то я потом от её же подружек уже в деревне узнала, а из Тамариных слов об отношении матери и так всё поняла.
Естественно долго это продолжаться не могло и кончилось разводом и грязным скандалом. Ольга требовала своей доли в квартире, для себя и дочери.
Родители Ивана, а с ним вместе там 8 детей было, у себя её не прописывали, но когда вопрос встал о внучке, то пошли в Моссовет, хлопотать.за внучку. Знакомые там были и они выбили для Ольги и Тамары комнату на Тимирязевской, в коммунальной квартире, в старом Сталинской постройки доме, 18 метровую комнату.
Чем плохо для матери с ребёнком? Но Ольга была разъярена, только сделать ничего не могла. Хотела Москву получила, а дальше уж извините. Тамаре было уже три года, когда Иван разошёлся с Ольгой. Первое время он ей помимо алиментов помогал и тем, что покупал дочке одежду, обувь, гостинцы в общем заботился о ребёнке и навещал его.
Но Ольга страшно ярилась, каждый раз устраивала скандал,костерила на чём свет стоит и его и родителей в итоге он свои посещения и помощь, кроме алиментов прекратил. В общем сварливый характер отвернул его от неё окончательно. К тому же она непрестанно настраивала девочку против отца,обзывая его грязными эпитетами и виня во всех своих неудачах.
По специальности мастера технолога, она ни дня не работала, а хваталась за разные работы ища большей оплаты и меньшего труда. Постепенно она стала попивать, водить мужчин. Женщина она яркая, видная, татарского типа, мать татарка, характера трудного обидчивого и упрямого.
Ребёнок её явно тяготил, обращалась она с девочкой грубо, приказным срывистым тоном, а в некоторые моменты подпития наоборот нежничая, обнимая, обливая слезами, лобызая и причитая, сиротинушка ты моя, никому не нужная.
Со своим скабрезным характером она умудрилась отвернуть от себя многочисленную родню и со стороны отца и со стороны матери. Кричала, что ей все обязаны, все должны, но её никто не любит. В общем завистливая и капризная, набалованная натура, секла себя сама и лишала и себя и ребёнка родни.
В итоге девочка росла не весёлой и раскованной, какой она была по природе, а всё более замкнутой и пугливой, забивалась за шкаф на подоконник или в уголок под стол, создавая себе свой обособленный мирок от матери.
Когда Тамара пошла в школу, мать начала требовать.от неё отличной учёбы и за каждую неверно написанную закорючку рвала тетрадь и заставляла всё переписывать вновь. В общем добившись того, что девочка потеряла интерес к обучению.
В 9 Тамариных лет мать наконец встретила человека в которого по настоящему влюбилась. Он был моложе её ненамного, и она поставила себе целью во чтобы то ни стало выйти за него замуж. Ради него она стала ласковой, внимательной, покладистой и в итоге свадьба состоялась.
Они переехали жить к нему. У него была квартира двухкомнатная, вместе с матерью. Какое-то время отсвет влюблённости матери упал и на Тамару, мать была доброй, ласковой и внимательной и с ней, но потом по мере жизни всё стало возвращаться на круги своя, так как не может человек без конца лицемерить и строить из себя противоположность.
Правда Тамара с благодарностью вспоминает период материнской нежности, видимо сильно она переживала из-за её нелюбви.
А вот любовь, заботу и внимание, и понимание, она видела от дедушки и его второй жены, чужой в принципе женщины, принявшей в ней участие. Родную бабушку она не знала, та умерла задолго до её рождения. Тамара родилась в 1983,а бабушка умерла в 1979,но вторую жену деда она до сих пор зовёт бабулечкой, столько тепла, пополам с требовательностью и строгостью, подарила ей эта женщина.
А второй брак матери принёс ей большое горе, страшное горе насилия и обид. Мать с отчимом вскоре уже вместе пили и споив жену, тот насильничал над ребёнком. В таком ужасе жила девочка. Рассказать об этом кому-либо она боялась, а мать накричала на неё, когда она попыталась искать у неё защиты.
Правда она и с мужем подралась после разговора с дочерью, но теперь стала обращаться с ней,как с виновницей произошедшего.
В конце концов девочка при первой возможности, стала одна уезжать в деревню к деду, где чувствовала себя защищённой. А муж начал гулять направо и налево, оставив Ольгу одну с парализованной к тому времени матерью своей матерью и лишь иногда приходя домой.
Ольга металась, как тигрица, пытаясь всеми силами заполучить мужа назад. Заполучила, забеременела, Тамаре подходило уже к 17 годам. Она уже могла сопротивляться отчиму и очень мало времени проводила дома, предпочитая находиться у подруг. Вот так в Новогодней компании и оказались они с Володей и случилось то, что случилось.
Ольга же ослеплённая своим вернувшимся счастьем не замечала того, что происходит в жизни дочери, ведь она ждала ребёнка, опять не по любви, а ради стремления удержать мужа.
А Тамара, узнав о своей беременности и получив отлуп от Володи, решила оставить ребёнка, ради себя, чтобы чувствовать себя нужной хоть кому-то. Ей необходима была чья либо любовь.
О дочкиной беременности Ольга узнала от подруг, сама ничего не замечала, а те углядели, что Тамара не только полнеет, но и меняется на лицо.
Узнав, она потащила её к гинекологу и стала требовать, чтобы дочери сделали аборт, а Тамара молчала , замкнувшись в себе и набычившись.
Врач заявила, что при беременности в семь месяцев аборты не делаются.
Я забыла упомянуть, что мать к тому времени уже родила сына Васю, которому было на момент открытия Тамариной беременности пять месяцев.
Отчего мать.так упорно добивалась аборта, нет не от стыда перед людьми, а оттого, что она вбила себе в голову, что ребёнок, от её мужа. Кстати и до сих пор, когда она в подпитии она добивается от Тамары, чтобы та призналась, что Ксюша Серёжкина дочь. И никакие уговоры на неё не действуют. Она даже не видит очевидного, что Ксюша похожа на неё, а вот глаза и частично характер у неё Володины.
В общем своими поступками и требованиями она добилась только одного, Тамара ушла из дома. К тому времени она училась на кулинара в училище, но нужно было зарабатывать, чтобы жить и Тамара бросила учёбу и нашла себе работу вахтёра на предприятии.
Жила она у близкой по деревне подружки москвички. Дедушка умер в 94 году, когда Тамаре было одинадцать лет, а потом она ездила к бабушке и всегда была принимаема в доме, как родная внучка.
И с дочкой потом Тамарочка тоже ездила к бабушке. В 2002 году умерла и бабушка ,а Тамара практически осталась одна.
На момент смерти бабушки она жила на съёмной квартире , Ксюша болела и Тамара не знала о том, что бабушка умерла. Узнала только летом, когда приехала в деревню.
Таким образом Тамара не узнала и о том, что ей оставили в наследство дом , деньги и имущество.
Нехорошими махинациями , безразличием матери, она чуть.вообще не утратила это наследство. Родня бабушки подсуетилась и деньги и имущество были растащены, а часть дома оказалась оформлена на внучатого племянника бабушки. Но это другая история.
Потом Тамара встретила парня, который упорно ухаживал за ней и предлагал жить.вместе. Не сразу, но она согласилась и стала жить у Антона, они решили пожениться, но под разными предлогами свадьба откладывалась. Антон жил с родителями.
К Ксюше они отнеслись хорошо и уделяли ей много внимания, обучали её, ребёнок в четыре года читал наизусть поэмы Пушкина, Некрасова, с выражением, с жестикуляцией.
Но вот Тамару они никак не принимали в свой круг окончательно, а после того, как у них в гостях побывала Ольга и показала там себя во всей красе, Татьяна Григорьевна, мать Антона выноворила Антону, что Тамара не из их среды и при такой хабалке матери хорошего в их жизни не будет.
Тамара услышала их разговор и сделала выводы, а вскоре она ушла от Антона, поняв, что жизни не будет. Антон стал обращаться с ней с явной холодностью.
Тамара переехала на Тимирязевскую в квартиру матери, а вскоре туда же переехала и мать с Васей, с мужем они разошлись. Ребёнок не связал, как впрочем и следовало ожидать.
Тут уже и Ксюша испытала на себе все прелести бабушкиного характера. Бабушкой не называть, называть.мамой, то крики и одёргивания, то нежность щипки и поцелуйчики и прочее в таком же духе.
Ребёнок начал становится запуганным и чувствовать себя виноватым. Такое же обращение было и Васей от нежности до ненависти с постоянным поношением его отца.
В общем я поняла, что знакомство с ребёнком будет трудным и нужно очень стараться завоевать её любовь, а главное доверие, к чему я и готовилась с большим волнением.
Глава 50 Знакомство с внучкой.
И вот оно настало 14 сентября и мы в смятении ждём внучку. Володя и Тамара уехали за ней с утра пораньше, ребёнок там совсем извёлся, заждался родителей.
Я ужасно волнуюсь, Саша тоже, это видно по тому, как часто он закуривает и бросает сигарету на половине.
Наконец мы слышим, как на нашей площадке останавливается лифт и звучит гомон голосов. Дверь открывается и они входят.
Впереди Ксюша, маленькая росточком, с широко распахнутыми глазами и испугом в них. Она крепко вцепилась в Володину руку и смотрит на нас с дедом, словно ожидая подвоха.
Следом входят Тамара и яркая невысокая, но повыше неё полноватая дама, похожая на татарочку, а к ней жмётся мальчик, рослый, рыхлый полноватый с тёмными волосами, взглядом исподлобья и нахмуренным лбом. Выражение лица у мальчика, недоверчивое, гримаса, словно он сейчас разревётся.
Мне сдавливает горло, но нужно что-то говорить и я говорю:
-Ну, здравствуй Ксюша, я твоя бабушка Вера, а это дедушка Саша, мы очень тебя ждали, мы раньше не знали о тебе, а теперь очень рады тебя видеть. Будем жить вместе и любить друг друга, ты согласна?
И девочка радостно кивает, отпускает папину руку и бросается ко мне. Я обнимаю её, глажу по волосам и не могу налюбоваться.
У Тамары на глазах слёзы, потом она скажет, что не ожидала, что Ксюша так легко бросится к нам.
Ксюша уже идёт в комнату с дедом и весело щебечет. Мать Тамары, а это она, капризным тоном произносит:Ксюш, а как же я? Но Ксюша вполоборота поглядев на неё отвечает:- У тебя Васька есть.
Дети всегда эгоистичны в своём счастье.
Мы знакомимся с Ольгой. Она смотрит жеманно,разговаривает тоже жеманно, отказывается пройти присесть,заявляя, что внизу её ждёт человек с машиной и они просто поднялись оттого, что Вася захотел в туалет. При этом она толкает Васька, а тот писклявым капризным голосом, истеричным тоном заявляет:- Ничего я не хотел, это ты хотела. От любопытства.
Ольга резко обрывает его,-Молчи, я сказала хотел, значит хотел.
Они проходят в туалет, а потом идут на выход. Она прощается и уходит не посмотрев на дочь,только буркнув,”позвоню”.
Вот такое первое знакомство.
Ксюша с дедом уже смотрят книжки, которые мы ей приготовили, игрушки и место, где она будет спать. Мы селим её в своей комнате, чтобы Тамара с Володей не были стеснены.
А здесь мы приготовили ей столик стульчик, полку,уголок для игры и кушетку для спанья. Видно, что ей всё нравится. Потом будут гостинцы, ужин, разговоры.
У неё много впечатлений и она охотно ими делится. С Володей она то необыкновенно нежна, то насторожена, чувствуется, как в её головке шевелятся мысли, самые разные, так как вся гамма чувств мгновенно отражается на её очень подвижном личике.
А к матери она льнёт со всей любовью маленького сердечка.
Потом Тамара будет читать ей на ночь сказку, а она перед тем как заснёт, скажет:- Я рада, что мы уехали от бабушки Оли. Мне здесь нравится.
Ваня придёт с работы поздно и она его увидит только на следующий день, утром на кухне, во время завтрака. Иван покорит её сразу.
Потом начнутся и счастливые и трудные будни. Счастливые оттого, что у нас есть внучка, трудные оттого, что она часто задумывается и грустит. Мама с папой на работе, дед и я с ней. Собака и кошки её развлекают, особенно котята, но мысли работают и тревожат её.
Однажды мы стоим с ней на балконе , смотрим вниз и она вдруг спрашивает меня-
А ты правда моя бабушка, настоящая, навсегда?
-Конечно правда и конечно навсегда, а почему ты спрашиваешь?
-А у меня была другая бабушка Таня и дедушка Лёша и папа Антон, но они были ненастоящие. Мы пожили с ними и потом ушли.
Вот, что её мучило, вот какой страх гнездился в детской душе, что вдруг это опять временно, вдруг это не настоящее. Я убедила её, успокоила, что мы с ней навсегда и никому не отдадим ни её, ни её маму.
-А ещё я обижена на папу, ведь он нас не захотел.
Пришлось объяснять ей понятным для её возраста языком, что папа, не не захотел её, а просто не поверил маме и почему так получилось. Что папу однажды обманула другая тётя, из-за этого папа не верил маме. А потом они встретились и он узнал о тебе и сразу захотел, чтобы вы были вместе.
Могу сказать, что дети понимают абсолютно всё, надо просто уметь им объяснить. Ксюша тоже всё почувствовала и главное поняла, что я говорю ей правду. Лгать детям нельзя, они очень тонко ощущают фальшь.
Тем более такие впечатлительные и ранимые, как Ксюша.Основной восторг вызывало в ней то,какая большая стала семья, и как много у неё теперь родных.
С этого момента у неё наладились доверительные отношения и со мной и с дедом. Но к Володе она ещё долго приглядывалась настороженно и придирчиво. Видимо не может ребёнок сразу забыть однажды сказанное мамой, но видя, как он относится к маме и к ней, она всё более оттаивает и меняется.
Нужно не терять этот год, ведь он последний перед школой. Нужно готовиться к школе. И дед, который одно время работал в детском саду сторожем, пошёл к заведующей. Он рассказал ей о внучке и она дала ему путёвку, вернее запрос на путёвку в детсад. Роно теперь у нас рядом с домом, в старой школе,
Тамара сходила туда, получила путёвку, съездила на Тимирязевскую за медкартой дочки, потом прикрепила её к нашей поликлинике и прошла медосмотр.
Теперь Ксюша шла в детсад. Ежедневно утром её отводил дедушка, а вечером забирала мама. Когда она узнала, что в этот же садик ходил папа, она загордилась.
Вскоре в один из выходных к нам пришли Женя с Наташей и детьми. Ксюша безумно радовалась, что у неё вдруг оказалось так много родных. Особенное впечатление произвёл на неё Андрей. Она никак не могла поверить, что вот этот большой дядя, а он ростом 1,87 её брат.
Катю она восприняла как должное, а от Андрея пришла в полный восторг и не отходила от него ни на шаг. Андрею она тоже очень понравилась и он станет забегать к нам довольно часто, именно поиграть с Ксюшей. Особенное удовольствие ей доставляло катание на нём верхом, видно было, что и он доволен этим.
С Женей у нас вышел не очень приятный разговор, он засомневался, правда ли Ксюша дочь Вовки, а не обманула ли его Тамара,а я устав объяснять ему, в конце концов раздражённо сказала:-Да какое собственно говоря твоё-то дело, это Володина жизнь, и жить её ему. Я тоже выходила замуж с ребёнком, тем более чужим, но отец же любил чужого ребёнка. А ты лезешь грязными ногами в чужое дело. Не ожидала от тебя, сынок.
Он сразу снизил тон и перестал бурчать.
Вот так по разному восприняли появление новых людей в моей семье. В реакции Жени чувствовалось влияние моей сестрицы, с её скептицизмом, стремлением всем указывать и поучать.
Ребята съездили и подали заявление в ЗАГС, регистрацию им назначили на 30 декабря, под самый Новый год. Потом они съездили к матери и поставили её в известность о своей свадьбе.
Мать поинтересовалась, а почему так долго ждать, они объяснили, что сами попросили это число, чтобы объединить с Новым годом.
В то же время они ,когда подавали заявление на регистрацию брака, узнали в ЗАГСе как переоформить Ксюшу на папу. Им сказали, что достаточно матери и ему подать заявление туда, где получали свидетельство о рождении и там оформят отцовство.
Поэтому, когда ездили к матери, они зашли в ЗАГС на Тимирязевской и оформили Ксюшу на фамилию отца. Теперь дочь стала Гончарук Ксенией Владимировной, а не Суханенковой Ксенией Дмитриевной. Отчество при рождении Тамара ей записала с потолка. Вовкино не хотела от обиды.
Свидетельство о публикации №217051801131