Продолжение Зрелость главы 51-55
На тот момент у Ольги был постоянный сожитель, Андрей.
Они жили вместе уже четыре года и вот теперь она, глядя на дочь, тоже решила оформить с ним законный брак.
Они пошли в ЗАГС у себя и тоже подали заявление.
Но помимо брака, она стала настаивать на том, чтобы он усыновил Васю, а он спросил с какой стати, если у Васька есть свой отец и он от него не отказывался.
- Он алиментов не платит-, заявила Ольга.
-А это ваши дела, я же помогаю.тебе и растить и содержать сына, не отказываюсь, поэтому не нужно лес городить.
В общем то всё это Ольге понадобилось, чтобы не отстать от дочери. Их свадьба была 25 ноября. Хоть в этом как говорится дочь обскакала, а Тамара только радуется за неё, по крайней мере от меня отстанет, а то всё время меня к нему ревновала. Ей всё кажется, что мне её мужики нужны.
А я ответила, что догадалась об этом.
-Но,как?- спросила Тамара.- Да по твоей одежде-, ответила я-на тебе вся одежда тесная ,как будто не с твоего плеча. Так одевать дочь может только ревнивая женщина, которая видит в дочери соперницу. Сама то она одета со вкусом, а тебя одевает, как ребёнка зажатого.
-А я об.этом не думала-ответила Тамара, у меня и вкуса-то особого нет, просто я всегда себя стеснялась и предпочитала джинсы и рубашки.
В общем теперь одежду ей подбирать и покупать стал помогать Володя и Тамара словно расцвела, раскрылась.
Платье к свадьбе ездил с ней покупать Вовкин друг, одна она боялась выбрать не то, а фасон какой ей нужен подсказала я. Платье на смену я сшила ей сама, такого же цвета, как у Наташи, гранатового, только другого фасона и из другой ткани.
Помимо этого из бусинок под жемчуг и золотистых, я соорудила ей ожерелье, диадему на голову и браслет. А к красному платьицу ошейник из красного бисера.
В общем и целом к свадьбе мы приготовились полноценно.
В оставшиеся до свадьбы дни, вечерами мы много общаемся с Тамарой. Она рассказывает о своей жизни, о бабушке с дедушкой, о жизни с Ксюшей уже подробнее, чем в первый раз.
Ей трудновато даётся общение, тяжело подбирать слова, ведь она никогда ранее не раскрывалась ни перед кем,носила в себе и свою боль, и обиды, и радости. А теперь словно прорвало плотину неверия в себя и в людей.
Она говорит, что только у нас поняла, что значит поддержка семьи. Я объясняю ей, что мы далеко не ангелы и не идеал, но она отвечает, я и такого не знала. А вы даже если ссоритесь, то с добром, переживая друг за друга, а я жила сама по себе и только дед и бабушка были отдушиной, а когда их не стало, только подруги.
Тамара рассказала и о том, как пришлось голодать, как переходили из квартиры в квартиру, из одного угла в другой. Как тяжело переболела Ксюша аллергией и мононуклеозом. И как самоотверженно помогали и выручали её и подруги и в общем то просто знакомые, посторонние люди.
Иногда она всплакнёт вспоминая пережитое, а у меня рвётся сердце на части, мне так это всё знакомо из собственного опыта моей жизни.
Но эти вечерние посиделки, подробное обсуждение ситуации очень сближают нас. Следуя за нитью её рассказа, я объясняю ей и поступки матери, и её мотивации, пытаясь примирить её с матерью, всё- таки это мать. Рано или поздно она опомниться и поймёт, какой золотник её дочь. Но Тамара грустно улыбается и горестно машет рукой, она никогда не поймёт.
Она рассказывает, как какое то время плохо относилась и к бабушке, так как мать настраивала её против. Но бабушка сумела переломить её враждебность.
А когда Тамара однажды сказала, что бабушка была жадной, так как не дала ей денег на кино и на танцы, а предложила сходить продать яблоки и взять деньги себе, я даже улыбнулась: -Глупенькая, если бы бабушка была жадной, разве позволила бы она тебе набрать яблоки для продажи? Нет, она просто хотела, чтобы ты училась не тупо выпрашивать, а зарабатывать сама.
Тамара задумалась и ответила:- Ой, пожалуй правда, а я не догадалась.-Мать утверждала, что бабушка жадная и я ей верила.
Вот так потихоньку, полегоньку мы разбирали жизнь и учились понимать её по новому, пересматривать её уроки.
А в один прекрасный день, ребята сказали мне, что кажется Тамара беременна. Я посчитала, от дня который они назвали и получилось, что у нас появится ещё один ребёнок в конце июля. Значит снова радость в дом.
В ночь на 30-е декабря Тамара ночевала у матери. 29-го она сходила в парикмахерскую там у них, к знакомой парикмахерше договориться о причёске. 30-го с утра побежала там делать причёску, потом обряжаться.
Володя с Ксюшей (Тамаре очень хотелось, чтобы дочь была на регистрации и я поддержала это) приехали за ней к установленному времени на машине друга, забирать невесту. Мать и Андрей с Васей, тоже ехали с ними в ЗАГС, а мы с Наташей дома готовили стол и встречу. Саша тоже уехал в Загс, чтобы фотографировать их, а Андрей снимал на камеру.
Так что в ЗАГСе на бракосочетании компания была большая. Ольга даже позавидовала и обидчиво заявила:- А я Ваську взять не догадалась,когда регистрировалась.
До трёх часов дня они катались по Москве, после регистрации, а потом приехали домой. Я встречала их хлебом и солью и впервые расплакалась, глядя на свою маленькую и очаровательную невестку, мою новую дочку.
Видимо и возраст тоже начал сказываться, становлюсь сентиментальной.
Свадьбу отметили дома, хорошо и весело. Женя всё хотел устроить разные конкурсы, розыгрыши, но Тамарочка стеснялась до слёз и я попросила не разыгрывать её, не портить ей день, не публичный она человек, стеснительный.
Он понял и больше её не тревожил.Зато Ксюша неожиданно преодолев своё стеснение, по собственной инициативе прочла маме с папой стихотворение, так она была счастлива, что теперь у неё есть настоящая семья.
А Ольга всё-таки немного подпортила праздник, перепившись и начав упрекать дочь в ненависти к ней и высказывать разные обиды. Чтобы её угомонить, Наташа предложила гостям пойти догуливать к ним, чтобы дать отдохнуть молодым и уложить спать Ксюшу. Так и поступили.
И пока они были там, я успела навести порядок, вместе с Тамарочкой, а потом они легли отдыхать. Волнения сказались.
А Ольга и там отличилась. Так, что даже Саша, уж на что любящий выпить, плюнул и ушёл домой.
Она не стесняясь присутствия мужа, принялась откровенно флиртовать с Женей, крича Наташе, что отобьёт у неё мужа, что Наташа недостойна такого парня и прочие глупости. В итоге Наташа попросту выставила её за порог в два часа ночи.
Ванечка остался ночевать у Жени, с тем чтобы они расположились на ночь в его комнате. Васёк на раскладушке, а Ольга и Андрей на диване. При этом Вася так и не смог уснуть, до тех пор, пока не вернулась мать.
Он капризничал и плакал, а на все мои попытки успокоить его отвечал тем, что бычился, дичился и отворачивался. Впервые в своей жизни я не могла найти подход к ребёнку.
Придя домой, Ольга не угомонилась. Я не спала, ждала их возвращения сидя на кухне. Андрей сразу лёг, а она уселась на кухне, чтобы поговорить, как она высказалась,но прежде накричала на сына и в приказном порядке заставила его заткнуться и спать. Как ни странно он послушался, видимо другого тона ребёнок не понимал.
О, сколько же я узнала за одну ночь, о прежде незнакомой женщине. Враг злющий не раскрыл бы так её натуру, как сделал это алкоголь. Всю мерзость, всю низость в общем-то гнусной, приземлённой и неблагодарной души обнажил он передо мной её собственными устами.
Начиная от своих отца и матери и кончая задушевными подружками, включая и всю свою родню, обливала она грязью. Все были перед ней в чём-то виноваты.
Столько ненависти и злобы ещё ни разу в жизни не опрокидывалось на меня за один присест.
Не буду пересказывать весь её бред, но изо всего сказанного слепился очень яркий портрет человека завистливого, неблагодарного, склонного к афере и козням, мстительного и злопамятного.
Малоприятный скажу вам портрет, никакой самокритичности, категоричность в отношении суждений о людях и совершенно безобразная беспринципность в собственных поступках.
Я слушала её и понимала, в каком аду жила не только её дочь, но живёт и её сын.
При этом это натура взрывная,склонная к плаксивой сентиментальности, на фоне жестокого отношения к людям. Боже,как она любит себя и ненавидит людей, думала я.
И это при том, что женщина такой яркой внешности, казалось бы должна жить и радоваться, быть любимой и обласканной, но слишком сильна в ней разрушительная сила, сокрушительная не только для окружающих, но и для себя самой.
А когда она стала выговаривать мне, за то, что я скрывала от неё своего старшего сына и что она могла бы не выходить замуж за Андрея, а стать моей невесткой, моё терпение лопнуло. Я довольно резко ответила:- Слава богу, что эта участь меня миновала! И заметила ей, что если кто-то принят в нашу семью, мы его в обиду не дадим. Это касается и её дочери и внучки. Я подчеркнула что не дадим в обиду в том числе и ей.
Потом оборвала её:- Хватит, иди укладывайся отдыхать, я тоже устала.
Я ей успела многое высказать в довольно резкой форме, назвав её глупой самкой, а не матерью. На следующее утро, Андрей усмехнулся, что слышал весь наш разговор и что я правильно её осекла.
Вот такой подарок преподнесла нам судьба и от такого теперь предстояло ограждать Тамарочку и Ксюшу.
А когда днём Ольга проснулась, то долго не рисковала показаться на глаза. Мы накормили детей и готовились к вечеру, к празднованию Нового года, когда она выползла из комнаты и сделав, морду тапочком, образно выражаясь, заявила, что они едут домой, мол Вася устал и просится домой.
Признаться, что ей стыдно за всё, что она наговорила, а она прекрасно всё помнила, ей не позволяла глупая гордыня. Честно признаться я не отговаривала, а напротив почувствовала облегчение, что их не будет. По Тамаре я поняла, что она тоже рада.
В общем Новый год мы встречали в приятной компании и ничуть не жалели ни о чём.
Глава 52 Новый член семьи.
Потянулись обычные будни. Шестого января отметили день рождения Тамарочки и Володя подарил ей золотой браслет,что несказанно её обрадовало. Я тоже сделала свой скромный подарок. Мать с Андреем приехали, привезли подарок и посидели немного. Ольга на сей раз вела себя скромно.
Двадцать третьего февраля дети съездили к матери поздравить Васька с днём рождения. В общем всё, как у всех.
Ксюша с удовольствием ходит в садик, у неё появилась близкая подружка и это её радует. С Васьком они всё больше отдаляются друг от друга. По неясной причине, он злится на неё и завидует. Впрочем мамина натура в нём проявляется во всей красе. То же неверие и недоверие, тот же скептицизм и завышенные требования к своей особе.
Дети притираются друг к другу легко и хорошо. Утром вместе уезжают на работу, до метро, а там расходятся. Она в метро,он через дорогу за Варшавку. Вечером также вместе приезжают с работы, если Володя заканчивает пораньше.
Саша тоже пока ведёт себя адекватно, видимо забота о внучке его мобилизует. Она спит очень беспокойно. Он спит напротив неё и часто ловит её падающую во сне с кровати. После садика или в выходные, он ходит с ней, как когда-то с Иришкой либо в лес, либо на сквер,предлагая детям отдохнуть.
В остальное время они все трое неразлучны и посвящают ребенку много внимания. Даже на компьютере занимаются вместе.
В июне у нас происшествие. Тамарочка уже в декрете, мы постоянно дома вместе. Жарко, окна раскрыты, кружится мошкора. Мы сидим на кухне, уже поздний вечер. Ксюша уснула, дед тоже, а мы как всегда ведём неспешный разговор. Володя из-за компьютера вышел, пришёл покурить. Здесь же крутится Чибо.
В какой-то момент он прыгает на окно и пытается поймать мошку. Я не успеваю среагировать, как кот исчезает за окном. Котят на тот момент у нас уже нет их раздали. Нет и Багиры, её отдали в хорошую семью, так что Чибо теперь один.
И вот он на наших глазах выпал в окно с восьмого этажа, а снизу уже несутся душераздирающие вопли. Вова одномоментно выскочил за дверь и не дожидаясь лифта помчался вниз большими шагами. Мы с Тамарой замерли в оцепенении, отец проснувшийся от этих воплей выскочил с вопросом, что случилось. Объясняем со слезами.
В этот момент возвращается Володя с Чибой на руках. Обе передние лапы сломаны в первом суставе и из под шкурки торчат обнажённые косточки. Страшно смотреть. В этот момент, кот совершает кульбит, вырывается из рук Володи, сильно оттолкнувшись от него задними лапами, разодрав ему при этом всю грудь.
В следующее мгновение он скачет по коридору, а затем комнате на задних лапках, истошно вопя, а мы пытаемся его поймать с криками, точнее воплями. В общем содом и гоморра. Как еще ребёнок не проснулся.
Ночь досидим пытаясь успокоить кота , гладим и ласкаем его, лежащего на подстилке. С утра поход в лечебницу. Там выясняется, что нужна операция, но через три дня. Назначают цену, около пятнадцати тысяч. Деньги сообща наскребём, частично перезаняв.
Саму операцию проходившую шесть часов, переживали мы с Сашей, мечась по коридору лечебницы и на улице возле неё.
При этом не обошлось без неприятностей. Хирург операцию делать отказался, заявив, что пятнадцать тысяч стоит только одна лапа и кто вам такую цену назначил, тот пусть и оперирует.
Цену называл заведующий, он оказывается огляделся графой. У меня истерика, больше денег при моей пенсии мне взять негде.
Заведующий и взялся оперировать, объяснив, что если он ошибку допустил, то он её и исправлять должен. В общем-то я переживала, вдруг из-за этого всё будет сделано плохо?
Но нет, люди в Дарвина всё-таки замечательные и слово держать умеют и дело своё отлично знают. Вечером измученные мы пришли домой с Чибой и кучей лекарств и назначений. Коту поставили в лапы штифты и теперь предстояло делать перевязки и колоть уколы.
Как нам это далось вспоминать жутко. Тамарочка всем телом прижимала кота к столу и держала задние лапы, в то время как я занималась обработкой. Уколы сначала делал Саша, но потом он снова сорвался в штопор и делать пришлось самой. А у меня рука тяжеловатая и я переживала, что доставляю коту боль.
В общем-то вылечили и штифты потом сняли и зажило всё нормально. Но навечно у кота осталось одно. Тамаре в руки он вообще не даётся. К остальным идёт на руки только по собственному желанию, а если пытаешься взять его на ручки, он дико шипит и вырывается. Видимо боится экзекуции.
,
Но вот и лето кончается уже конец июля, а у Тамарочки и намёков на начало родов нет. Уже и врач в поликлинике начинает волноваться и предлагать ей лечь в больницу, но самочувствие у неё.хорошее и она отказывается, предоставляя всему идти своим чередом.
16 августа у неё начинаются схватки и мы вызываем скорую. Они с Володей уезжают. Отвозят её на другой конец Москвы, не можем сейчас вспомнить никто 70 или 74 роддом. Почти все роддома в округе закрыты, кто на профилактику, а кто и вовсе ликвидирован, как наш десятый.
Количество рожениц резко сократилось и власти решили, что содержать большое количество роддомов нерентабельно. Это была общая тенденция, как и с детсадами, которые уничтожали и забирали под другие учреждения.
Потом эта тенденция распространится и на общие больницы и на школы. Вот так денег в стране больше, благосостояние растёт, а социалка сжимается и сокращается. Интересная тенденция, непонятная.
К концу дня, точнее ближе к ночи, Тамарочка перезвонила, сказала, что у неё отошли воды, очень тёмные, впрочем мне это знакомо, когда перехаживаешь, это нормальное явление. Но она объяснила, что акушерка посмотрела и заявила,” лежи ещё не время”, а она беспокоится, чувствует себя неважно.
Я попросила номер телефона дежурного врача и Тамара продиктовала мне его.
Позвонила врачу и попросила посмотреть невестку, так как по всем срокам она сильно переходила, более двух недель. Она резко осекла меня, мол откуда мне знать, им виднее,они специалисты.
На что я ответила, что знаю вплоть до дня зачатия.
-Что в ногах стояли,- съехидничала врач.
-Нет, у меня с детьми доверительные отношения, а вам скажу только одно, если с ребёнком или роженицей случится плохое, я этого так не оставлю. Доказательства разговора у меня есть, записываются на диктофон.
Конечно ни на какой диктофон, которого у меня не было, разговор не записывался, но в иных случаях приходится прибегать к обману, если сталкиваешься с упёртостью собеседника.
Вскоре Тамарочка перезвонила и сказала, что её забирают в родильное отделение, прослушивали сердцебиение ребёнка и здорово засуетились. Оказалось, что сердцебиение уже не прослушивалось. Недаром она волновалась.
В итоге Тамаре сделали кесарево сечение и в 4.15, семнадцатого августа на свет появился Игорь. Володя ведь тоже родился 17-го августа только в 5.30.
Так что теперь у нас 17 августа двойной праздник, два наших мужчины родились в один день.
Когда Тамара пришла в себя после операции, врач сказала ей:
- Нужно сказать спасибо твоей матери, суровая она у тебя, настояла на проверке, и правильно сделала, иначе упустили бы мы вас.
Тамара ответила:- Это не мать, это свекровь.
Чем очень сильно удивила весь медперсонал.
А Ольга так ни разу не побывала у Тамары за эти дни, правда встречать приехала. Они с Андреем купили себе машину “Ниссан”, вот на ней и приехали к больнице забирать Тамару с Володей и Игорьком, а я ждала их дома, так как к тому моменту уже плохо передвигалась.
Глава 53 Обычные хлопоты.
И начались обычные для всех хлопоты с новорожденным, только теперь Тамаре было несравненно легче, она не была одна, рядом был муж, была я с большим опытом и была Ксюша с большим желанием и охотой помогать маме в уходе за малышом.
Но помимо этих хлопот, были ещё хлопоты по отправке Ксюши в школу. Она шла в первый класс.
Ещё до возвращения Тамары из роддома мы совершили переезд и перестановку. Мы переехали в среднюю комнату, так нелюбимую мною, но нужно, значит нужно, а ребятам обустроили всё в большой.
А тут Иван объявил вдруг, что снова уходит жить на квартиру, так как у нас будет шумно и тесно, да грудной ребёнок, а он боится не высыпаться и прочее. К тому же он теперь перешёл работать к Касперскому, а это довольно далеко от дома, вот он и нашёл подходящую двухкомнатную квартиру в том районе, пополам с другом, по вполне приемлемой цене, к тому же он теперь будет зарабатывать больше.
Кстати сын извинился передо мной, за тот поступок с Лёшей.
Он сказал, что теперь понимает меня, так как за время совместной работы сумел распознать во всей красе Лёшин характер. Подробностей он не рассказывал и я не любопытничала. Знаю, что Иван такой же, как я зря человека не оговорит.
Так что всё складывается более, чем удачно. В маленькой комнате мы располагаем Ксюшу, ребёнок не будет мешать ей высыпаться и есть своё место для занятий и учебников, что очень хорошо.
Кроватку и прочее необходимое для ребёнка ребята приобретали сами, а коляску подарила, вернее дала на неё деньги Ольга, а я к следующей весне куплю им прогулочную коляску, как раз когда малыш подрастёт.
Теперь с появлением заграничных средств по уходу за ребёнком всё стало много проще, гигиеничней и приятней и для малыша и для матери. Поистине начинаешь осознавать, сколь многого из этого были лишены мы и какими трудностями окружены всё то время, когда растили детей.
А теперь.мамы не так выматываются, нет такого количества постирушек и прочего, что даёт возможность уделять больше времени и себе и детям.
Первого сентября, всей семьёй провожали Ксюшу в школу, очень волновались и ждали её возвращения тортом и походом в Глобал-сити на аттракционы. После первого дня хотелось сделать ей праздник, чтобы день запомнился. Всё получилось очень здорово и ребёнок был переполнен восторгом и новыми впечатлениями.
Учительница ей попалась из нового поколения, я её не знала, но общаясь с Таисией Александровной потом, когда у девочки возникли проблемы с учителем, выяснила, что она уже два выпуска сделала и вроде бы на неё не жаловались, но обещала проследить.
И не подвела, обнаружилось, что отношения у учителя не сложились с половиной деток в классе и пришлось выправлять ситуацию. После серьёзного разговора, выяснилось, что у учительницы неполадки в семье. Это отразилось на её работе. Ей помогли, ситуация выправилась и моментально всё изменилось и в классе и в успеваемости детей.
Так зависит наш внутренний настрой при работе с детьми, а вовремя оказанная помощь не даёт болезни зайти глубоко и всем хорошо.
Так что Ксюша стала учиться охотнее и без особых проблем, за исключением отношений с тремя одноклассницами, которые объединившись кланом травили девочек скромных и не склонных к агрессии. Это к несчастью будет продолжаться до 7 класса, пока самую заводилу не переведут в другую школу и остальные не затихнут, а тогда много крови попортило нашей внучке, приходилось объяснять ей , как учиться не реагировать на травлю. Но это помогало временно.
В принципе с этим знакомы все, кто ходил в школу. Так или иначе в детских коллективах это существует и только очень опытный педагог умеет нивелировать подобные вещи. Но установки последних лет, на то что школа не воспитывает, а только обучает, резко обострили эту ситуацию.
А в школе теперь учиться стали дети разных национальностей и некоторые из них, получив заряд неприятия и негативного отношения от соседей по дому выливали этот негатив на более беззащитных сверстников в школе. Таковы стали наши реалии.
А мы справляемся и с прибаливанием малыша, и с пропажей молока у Тамары, благо теперь нет дефицита на искуственные препараты для вскармливания и стали они много больше приближены к грудному молоку. Всё идёт нормально.
Не без временных трудностей, но без особых эксцессов. Васю иногда привозят к нам и он жутко завидует Ксюше, в том, что у неё есть своя комната, он лишён такого счастья, в чём Ольга не преминет каждый раз упрекать Тамару, хотя абсолютно зря.
Андрей, до сих пор работавший таксистом на своей машине и имевший постоянных клиентов, неожиданно останется практически без работы и у них начнутся на этой почве трения.
Володя предложит ему идти работать к себе, водителем на Камаз. Андрей перейдёт и теперь они станут работать вместе. Правда Вова работает начальником над водителями, что со временем станет Андрея напрягать и отразится на Володе.
В один из дней, ближе к декабрю, Саша, придя домой скажет, что под лестницей лежат пять маленьких котят и страшно пищат. Мы посоветуемся , потом Саша спустится и принесёт их домой.
Сначала мы обустроим их там, в коробке, а не на полу, думая, что может кошка отлучилась. Окажется, что этих котят родила домашняя а не блудная кошка, а хозяева просто выбросили их беспомощных под лестницу. Но это откроется потом.
А пока, через два часа убедившись, что кошка так и не появилась, мы забрали их домой. Видимо они долго пролежали под лестницей на каменном полу, до того, как Саша их нашёл.
Неделю я буду выхаживать этих котят, мы купим специальные пузырьки и соски, нужное питание, а сначала я буду кормить их из пипетки смесью разбавленного коровьего молока с яйцом и растительным маслом. Котята сначала станут подрастать и набирать вес.
Потом вдруг станут становиться все мокренькими, словно их облили водой и по очереди умирать. Я была в панике. Посоветовались по интернету с ветеринарами, оказалось, все сказали в один голос, что у котят воспаление лёгких, а оно у кошек не лечится, так что всё бесполезно, они простыли изначально на ледяном камне, а мне удалось, только продлить им жизнь.
Когда на моих руках скончался последний котёнок, у меня была просто истерика. Я не могла поверить, что мне не удалось никого спасти.
Но реальность, есть реальность и пришлось с ней смиряться.
На Новый год, на годовщину свадьбы и сам праздник приехали Ольга с семьёй. Володя подарил Тамаре золотые серьги и колечко, как он сказал и за прожитый год и за подаренного сына.
Ольга подарила ей и Ксюше золотые серьги, для этого она съездила с Ксюшей в поликлинику, где ей уши прокололи и вдели серьги. Правда потом их пришлось менять на более дешёвые и лёгкие, так как ребёнку они были тяжелы и уши воспалялись.
Я молчала и не протестовала, в таких вопросах спорить с Ольгой бесполезно. Мы в свою очередь устроили детям сюрприз. Отправили их пускать петарды на улицу,а сами выложили следы от двери до ёлки из белой бумаги, а под ёлку положили подарки для детей.
Ксюша приняла игру с удовольствием, она искренне верила, что дед Мороз в их отсутствие принёс подарки, а Вася скептически заявил:- Это вы сами всё купили и подстроили.
И Ольга с гордостью заявила, что она давно уже разъяснила всё Васе, что есть что. На это я возразилала:
- Лишив ребёнка сказки и романтизма, ты лишила его детства и волшебства, а значит он будет обычным циником и прагматиком.
- А так и нужно, ответила она.
Мне было грустно, что женщина не понимает, нельзя своими обидами на жизнь, лишать ребёнка обычной радости сказки и волшебства, а знание реальности должно приходить в своё время. Но соваться со своим уставом в чужой монастырь, я не имела прав
Глава 54 Болезни...
Год начался не слишком-то хорошо. В феврале Тамара с Игорьком попали в больницу. Мальчик сильно заболел гриппом, дома справиться не сумели и их положили в Морозовскую. Как раз была эпидемия гриппа и мы его цапанули. К счастью Ксюшу уберегли и у Игорька всё прошло без осложнений.
А в марте, когда они были уже дома, неожиданно сильно заболела я. Как всегда бронхитом и очень сильно. Видимо и простуда добавилась, так как обычно при бронхите у меня не бывает высокой температуры, по крайней мере выше 38 не поднимается, а тут под 40.
Я боролась, как могла, но становилось всё хуже, кашель забивал и лежать абсолютно не могла, только сидеть. А ещё нужно и готовить на всю семью. Приготовила борщ и ужаснулась увидев результат. Нет вкус нормальный, но овощи не порезаны, а покромсаны невероятно крупными кусками, я такой неопрятный безобразный вид не допускаю, а тут…
Даже расплакалась, неужели это я сделала. Сказала Тамаре, что мне очень плохо, а она в этот момент, была чем-то видимо озабочена и ответила мне, как-то небрежно, вроде того,” ну подумаешь”.
Мне стало так обидно, видимо болезнь наложилась. Я сорвалась и что-то обидное наговорила, но точно знаю,
что без оскорблений, просто, насчёт того, что вот оно хамское пренебрежение к чужому состоянию. Она обиделась, надулась и ушла в комнату, а я со слезами ползком к себе.
Вечером пришёл Володя и видимо Тамара ему пожаловалась, потому, что он вошёл в комнату и выговорил мне:-Знаешь что мама, я не позволю тебе обижать мою жену, можешь на меня злиться сколько хочешь.
На что я ответила:- Сынок, за что мне злиться, я только рада, что ты встаёшь на защиту жены, это твоё право и обязанность. Просто мне очень плохо,я ничего не могу сейчас делать и вам придётся заниматься всем самим.
Вот только тут до него дошло, что кажется мне и правда плохо. Так иногда бывает, живёшь рядом и не замечаешь боли другого, не жалуется и вроде всё в порядке.
А то что мать дохает , как проклятая и ползает по стенке, не видишь.
Привыкнув видеть человека сильным, не сразу понимаешь, что он может сдать.
Наутро он вызвал врача, а врач сразу же отправил меня в больницу. По скорой меня отвезли в Звенигород в 45-ю пульманологическую больницу.
Вот так я своих детей напугала своей болезнью.
Первые три дня в больнице, я лежала пластом, вставая только в туалет и процедурный кабинет на уколы. От мышечных уколов я отказалась сразу, поэтому мне кололи в вену антибиотик и витамины. Благо кабинет был рядом с палатой и туалет напротив.
Через три дня я начала нормально реагировать на окружающее и постепенно контактировать с соседками по палате, а до этого словно не я была, а кто-то иной капризный и нетерпимый. Вот так на меня стала действовать болезнь, раньше такого не было.
Мальчики мои ездили ко мне ежедневно, по очереди, все трое. Мне проверили сердце, обнаружились отклонения, частые случаи тахикардии, хотя обычное для меня состояние брадикардия, то есть медленный пульс. На приборе проверили дыхание, очень плохое и назначили процедуры, дышать через небулайзер и ходить в кабинет физиотерапии дышать лазолваном и ещё каким-то препаратом.
Помимо бронхита диагностировали ХОБЛ и эмфизему лёгких. Я решила, что это хорошо, а девочки по палате сказали, что очень плохо, это астма и есть, просто первоначально пишут хобл.
Вот что значит неопытность. Потом послали на бронхоскопию, но здесь вышло не совсем ладно.
Когда врач ввёл трубку, я начала резко задыхаться и изнутри от солнечного сплетения у меня появилось чувство разливающейся пустоты, а это верный признак, что я потеряю сознание. Сказать ничего не могу и машу доктору рукой, пытаясь привлечь его внимание.
Представляю, как смешно это выглядело. В итоге очнулась, когда мне кололи в руку укол, доктор стоял у окна сцепив руки, весь бледный, а медсестра и ассистент хлопотали вокруг меня.
Оказалось, что у меня резко упало давление 60Х40, от этого всё и произошло и ещё оказалось, что мне нельзя вводить инородные предметы, то есть никаких скопий делать нельзя, организм резко отторгает.
Доктор объяснил, что я не только потеряла сознание, но ещё чуть не захлебнулась рвотой, чем страшно перепугала их.
Вот такая капризная пациентка попалась.
Назад в палату с другого этажа меня везли на коляске, я не только идти, встать не могла, была вся белая, как полотно и шаталась. Но главное, взять ткань на анализ ему удалось, не удалось сделать промывание, очищение бронхов и ввести лекарство.
А ведь мне когда-то пытались сделать рентгеноскопию и не смогли, не получилось, теперь мне стало понятно отчего. Натура капризная, не позволяет. Между прочим, по этой же причине мне нельзя ни зубных протезов ни коронок, организм отторгает, так что живу беззубая.
После этого случая палатный врач назначила мне дополнительные препараты, чтобы более таких инцидентов с давлением не возникало и стала следить вдвое внимательней.
Есть я ходила в столовую на этаже, хотя многих прикрепляли в соседний корпус в большую столовую, а здесь кормили только лежачих и слабых. Значит пока меня относили к слабым.
Питание неплохое, плюс на первом этаже корпуса был магазинчик, где можно купить что-либо деликатесное. Особо я им не баловалась, но пару раз позволила себе взять что-то к чаю.
Довольно быстро, когда уже оправилась, я подружилась с женщинами по палате и скоро сидела и вышивала картину, вместе с ними. Они часто смотрели телевизор, но меня он не интересовал и на это время я выходила в коридор и сидя в кресле просто читала книги.
Постепенно знакомилась с женщинами из других палат и часто общались, шутили или обсуждали что-либо с ними. В общем всё как всегда, вокруг меня быстро образовывался круг новых знакомств, новых людей, новых проблем.
На вторую неделю меня перевели в столовую общую. Как раз совпало так, что питание на этой неделе было на удивление невкусное. Вроде бы те же блюда, но есть их невозможно.
Старожилы, те, кто лежал в больнице не в первый раз, говорили, что тут две смены поваров. По-недельно. Одна хорошая, другая отвратительная, вплоть до пищевых отравлений, в чём мне довелось убедиться на собственной шкуре.
На третий день похода в столовую, уже после 9 вечера, когда многие из нас стали ложиться отдыхать, у меня вдруг началась тошнота, а через час рвота. Меня полоскало всю ночь. В начале я бегала в туалет, а под конец уже не могла встать с постели, просто падала.
Женщины побежали за дежурным врачом. Он пришёл, посмотрел и дал таблетки от рвоты, а потом велел пить уголь и эти таблетки через каждые два часа. При этом он допытывался, не покупала ли я что-либо в магазине. Но как раз тогда, я ничего в магазине не брала и нигде кроме столовой ничего не ела.
А утром оказалось, что помимо меня на нашем этаже ещё трое мучаются тем же и на других этажах есть пострадавшие. Всего более 20 человек. У некоторых ещё и понос. Таким образом все подозрения пали на столовую.
Проверка показала, что да, некачественно было приготовлено овощное рагу.
После этого повара этой смены уволили, взяв другую, а меня снова не пускали в ту столовую, а прикрепили к столовой на этаже.
За одну ночь я сбросила 4 кг веса, такой вот рекорд установила.
Как-то в послеобеденное время, женщины завели разговоры о своих детях, невестках и прочих бабьих проблемах. Одна рассказала, как дети выжили её из квартиры, другая о том, что ждут не дождутся её смерти наследство уже делят, третья жаловалась на ссоры с невесткой.
Я лежала, прикрыв глаза и слушала. Не спала, просто отдыхала.В какой-то момент я села на кровати, посмотрела на них и сказала:- Э, девоньки, а я выходит среди вас самая счастливая, никто не ждёт от меня наследства, никто не хочет моей смерти, никто не выживает меня из дома. Я чего-то не понимаю, или вы вправду о своих детях это говорите. Но ведь если ваши дети так поступают, значит это вы что-то неверно делали, вы же их растили и воспитывали.
-Тебе хорошо говорить,- сказала одна, вон твои ребята каждый день.тебя навещают, из Москвы ехать не ленятся, а наших ты хоть раз здесь видела, вот то-то.
-Так это же не их, а моя заслуга наверное, что они обо мне заботятся и потерять боятся. Так и у вас, что вырастили, то и получаете, разве нет.
Призадумались, потом вроде и согласились.
Целый месяц почти отлежала я в больнице. Почти перед самой выпиской заведующая на приём к себе вызвала.
Она оказывается всегда так лечащих врачей проверяет.
А нужно обяснить, женщины рассказали, что раньше заведующей была наша палатная врач. Она уже в возрасте, врач понимающая, с большим опытом и очень добрая.
А теперь заведует отделением молоденькая особа, любовница главврача и она очень ревниво относится к старым врачам, двоих уже выжила, а сейчас нашу Татьяну Алексеевну подсиживает.
Это они мне объяснили, чтобы я чего не ляпнула, как они выразились, на что я ответила, а что плохого могу я сказать о хорошем враче. Жаловаться ни на что не собираюсь.
Татьяна Алексеевна сказала, что мне нужно каждые полгода ложиться к ним в отделение, для профилактики и облегчения состояния. Я ответила, что буду если так нужно.
И вот я у заведующей. Проверив, прослушав лёгкие, прощупав меня, она констатирует, что я иду на поправку, что у меня грыжа белой линии живота, что у меня папилломы, в общем все побочные эффекты моих заболеваний отметила.
А потом заявила, что оттого, что я курю, меня вообще-то не следовало лечить за счёт государства. Я спросила мне сейчас ей заплатить.за лечение или попозже? На что она взвилась:-Вы же понимали, что сознательно причиняли себе вред.- А что я живу рядом с мусоросжигающим заводом и дышу его производными, отчего и заболела, это моя вина или государства,- спросила я.
Она фыркнула и ответила, что это недоказуемо.
Перед уходом я высказала ей:- Спасибо за заботу о государственном кармане, спасибо за внимание, обещаю, что более вашими услугами я не воспользуюсь и своей наглой персоной вас не потревожу.
Всё, с тех пор я в больнице не лежала, мне хватило одного замечания.
Из больницы меня везли Володя с Андреем.
Так что уехала я в марте, а вернулась в апреле. Встретили меня хорошо и Тамара извинилась, что не поняла тогда сразу, что со мной происходит, а я уже была вполне адекватной и давно не держала никакой обиды и извинилась сама перед ней, за то что сорвалась.
Но честное слово, сказала я, это не я сорвалась а моя болезнь. Более мы никогда, ни по какой причине не ссорились, научились друг друга чувствовать и понимать.
В мае снова с Игорьком беда, рвота, понос, высокая температура. Ночью. Помню я ещё не спала, на кухне сидела. Игорёк у нас уже ходил, он рано пошёл, не в пример папе.
Вот Тамара его за собой по коридору за руку, как тряпку тащит и ставит в ванной на кафельный пол,” стой жди”. Зло так рявкнула, а сама с тряпкой в комнату побежала.
У меня всё оборвалось, я подхватилась, Игорька на руки подняла, личико обмыла, рубашонку поменяла. Сижу с ним на кухне прижала к себе, чувствую горячий он как кипяток. А желание внутри Тамарке хорошую затрещину дать, за такое солдафонское обращение с ребёнком, но шестым чувством понимаю, что она растерялась и испугалась, оттого и поведение неадекватное.
Идёт она из комнаты, я говорю:-Тамар звони в скорую.
Она позвонила, губы сжаты, напряжена, как струна, значит сильно переживает, я уже её знаю. Приехали, осмотрели, велели собираться в больницу. Я ей говорю, ты ехай спокойно, за Ксюшу не переживай, не обидим. Позвони потом, что и как.
В общем ротовирус оказался и десять дней их там держали, а Ксюша дома плакала, переживала, мы её успокаивали, Володя даже на ночь её к себе под бочок клал, чтобы она себя поспокойней чувствовала. Очень она боялась братишку потерять, сильно переживала.
А когда выписывали их, Володя Ксюшу с собой взял, она рада была и мама и братишка живы здоровы.
На лето ребята на дачу уехали. Ольга купила участок в Ольгово под Дмитровом с домиком времянкой. Небольшим, но для житья пригодным, они туда и поехали. Володя работал и только на выходные к ним приезжал, Ольга отпуск побыла, а потом Тамара одна там с тремя ребятишками управлялась. Отдохнули хорошо, вернулись в августе загоревшие, похорошевшие, хоть это удалось.
Глава 55 Пьяные выкрутасы.
Было тогда ещё неприятное, стыдное, то о чём говорить больно, но и промолчать не получится, так как именно из-за этого недосказанного окажемся мы потом позже в деревне, а начало будет положено именно в 2008-ом.
На фоне всех наших болезней, Саша пил, страшно. Пил,пожалуй хлеще, чем в прежние времена. Тут и Тамаре довелось увидеть его пьяные выходки, вплоть до бегания моего мужа в голом виде по дому, с обезьяньими ужимками и грязной бранью.
Для того, чтобы с этим не пришлось столкнуться и Ксюше, Вова вынужден был однажды изрядно врезать отцу и скрутить его, заперев в комнате. Случилось это сразу после Новогодних праздников. А позже , в то время, когда я лежала в больнице произошло нечто из ряда вон. Приезжая ко мне ребята ни разу об этом не упомянули, жалели меня, но оно выплыло по моему возвращению.
На что он пил, где брал деньги тоже всплыло потом.
Мы с ним, как я уже говорила,давно не жили, как муж с женой, а скорее отношения походили на отношения матери с капризным сыном. На все его выкрики, что он живой, он не может без женщины, а я его не подпускаю, я спокойно отвечала, что как женщина я давно умерла, он убил во мне женщину своей пьянкой.
А если ему очень нужно, то пусть ищет себе женщину и идёт к ней жить. На что он отвечал, что пробовал, но он никому не нужен и другой такой дуры нет. Хороший комплимент, не правда ли?
На это я возражала, что это его проблемы, не умел ценить, нечего теперь жаловаться.
Так вот за время моего отсутствия, он нашёл себе женщину. Нет не подумайте, что во мне взыграла ревность. Человека презираемого тобой, более ни к чему не ревнуешь, а когда чувства убиты, то они не возмущаются.
Добило меня другое. Придя домой, через какое-то время я полезла в шкаф взять одежду. Ту что носила в больнице, нужно было выстирать , а одеть домашнее, привычное.
И вот среди своей одежды , между бельём я обнаруживаю чью-то потрёпанную, наполовину рваную сумку из которой к тому же весьма дурно пахнет.
В полном недоумении я вытащила эту сумку и заглянула в неё. Фу, там лежали предметы женского нижнего белья вперемешку с огрызками яблок, рыбы, открытой банкой из под консервов, с чем то заплесневелым и ещё разными объедками. Бельё всё было вдобавок мокрым.
Я вынесла эту сумку в коридор и спросила детей, что это за дрянь и откуда она в моём белье.
Вот тут они мне и рассказали,наполовину смущаясь, наполовину нервно усмехаясь, что папа нашёл себе любовницу-бомжиху и привёл её домой. На все попытки выпроводить их он отвечал агрессивно, что имеет право привести человека в свою комнату и они не сумели с ним сладить.
Потом он повёл её в ванну мыться. Я опешила, и вы позволили, да ведь она могла любую заразу оставить после себя. Тамара сказала:- Я потом ванну хлоркой и кипятком обработала.
После он отвёл её в комнату, вскипятил чайник, отварил пельмени и ушёл тоже в комнату кормить и поить её. И тут пришёл Ваня. В общем Ваня выставил за дверь обоих назойливых и наглых пьяниц.
После мытья, гостья простирнула свои шмотки, а когда Ваня их вытолкал, взять и их и свою сумку забыла. А уже после отец затолкал мокрые вещи в сумку, а сумку спрятал в шкаф, в мои вещи.
Да всё что угодно могла бы я вытерпеть, но не присутствие грязи в своём доме, где ещё и маленькие дети живут. Я обругала детей мягкотелыми лопухами и тут же принялась вытаскивать из шкафа и пихать в чемоданы и мешки, его вещи. Терпение моё лопнуло.
Самого его дома не было. Он на этот момент, где-то шлялся, так что собирала вещи я без помех, а после вышвырнула все чемоданы и мешки на лестницу.
Потом я разобрала его диван. Матрас на нём прогнил от мочеиспускания и вонял. Матрас тоже выехал в подьезд, а диван я разломала и доски тоже выставила на лестницу, с тем, чтобы когда стемнеет, отнести на помойку
. В общем, когда он явился и увидел на лестнице своё добро, он обалдел. Открыв дверь в квартиру, он вошёл и попробовал было выступить. Но я, особенно если разъярена, становлюсь тайфуном.
Отобрав у него ключи, я приказала ему убираться вон и больше здесь не появляться никогда. Он пытался спорить, но абсолютно напрасно. Я попросту вытолкала его и закрыла дверь.
Два месяца он жил на лестнице, соорудив себе из чемоданов и мешков постель и положив сверху свой ссаный матрас. Всем идущим мимо он жаловался на стерву жену, выгнавшую его из дома. И очень возмущался, что никто его не жалеет и не сочувствует.
Потом стала возмущаться его присутствием на лестнице уборщица и пригрозила сдать его в милицию. А он в общем-то оказался трусом. Уговорив её взять большую часть его вещей и убрать в камеру где мусороприёмник, а потом забрать их как устроится, он ушёл с необходимой сменой белья.
Ушёл жить к своей бомжихе в овражек, возле соседнего дома. Там под деревьями был сооружён шалаш из тары, и туда же они определили матрас. Теперь там был и дом и распивочная. А деньги на жизнь у него по-прежнему были. Пенсии он ещё не получал, до пенсионного возраста было ещё два года, заработка тоже не имел, так как печать алкоголизма на лице стояла чётко и его никуда не брали, а деньги были.
Мы даже не подозревали какие. Нет, я опять не в том смысле, что мне его деньги были нужны, просто странно казалось, где человек мог брать деньги. У нас ничего не пропадало, прятали.
Вместе с вещами я ему отдала и его документы, которые он потом по пьяни успешно половину потеряет.
Так что лето, когда Тамара с детьми была на даче, Володя дома только ночевал, а в выходные тоже находился на даче, я практически провела одна. Отдыхала полноценно ото всех хлопот и заодно отходила от нервотрёпки.
Однажды, перебирая свои папки с рисунками для вышивки, ища какой-то рисунок, я в них наткнулась на какие-то документы. У меня таких никогда не было. Это был договор на банковскую ссуду на 50 тысяч рублей.
Я смотрела на этот договор, как баран на новые ворота, у меня всё плыло перед глазами и далее заголовка я продвинуться не могла, голова не соображала.
Как раз в это время на обед пришли Володя с Андреем, он довольно часто обедал у нас, работа рядом с нашим домом, не ехать же на Тимирязевскую.
Я показала бумаги Володе, попросив сказать, что это такое.
Володя посмотрел и выругался матом. Оказалось, что отец, ещё до последнего увольнения с прежнего Володиного места работы, оформил себе экспресс кредит на 50 тысяч в банке “Джимайл”, кажется. Точного названия не помню. Тогда он ещё мог предоставить справку с места работы, а потом его уволили, но деньги-то он получил. Вот на них он и жил и пил и шиковал с алкоголиками.
Потому и запой был длительный, безостановочный и он ходил и чувствовал себя перед нами гоголем. Теперь всё вставало на свои места.
С осени начались звонки из этого банка, мне выматывали душу, требуя его, а мы все отвечали, что он здесь не живёт, так как я выгнала его из дома.
А потом мне начали угрожать, что притянут меня к суду, с тем, чтобы я оплачивала его долг. Это было уже сверх меры. Я написала заявление, Володя отвёз его и бумагу о его недееспособности в банк. В заявлении я указала, что не являюсь его поручителем, что коль скоро алкоголику выдали ссуду без поручителей, то и спрос должен идти с выдавших кредит. А если меня, инвалида будут продолжать донимать, то я сама обращусь в суд на них.
Как ни странно звонки прекратились и я успокоилась, решив что нас оставили в покое. Наивная.
А пока, ни шатко ни валко год подходил к концу.
Мой дражайший супруг опять жил на лестнице между этажами. Причём днём обретался где-то, а на ночь приходил спать на лестницу.
В ноябре позвонили в дверь, я открыла, на пороге стоял он. Жалкий , немытый, пришибленный. Он стал плакаться, что его пассия нашла себе другого, а его бросила. Деньги у него кончились, и он стал никому не нужен. Я спросила, а при чём здесь я, но он стал плакать, что же ему подыхать теперь. В общем я ответила, чтобы он ложился в больницу, а после больницы приезжал.
На сей раз он сам поехал в Алексеевскую и лёг на лечение. По возвращении я пустила его в дом. Поставили ему раскладушку, на ней он теперь и спал. Вёл себя тихо и услужливо, а мне было неприятно, я уже знала, что он способен пресмыкаться, а потом снова становиться зверем.
Свидетельство о публикации №217051801146