Очень... очень

Под моей пятиэтажкой сбросили машину чернозема - будут делать клумбу. Чернобривцы и петунии и еще ворох неизвестных миленьких ярких цветиков-семицветиков - рассадят причудливыми узорами, украшая пустоты на цветнике  разноцветным декоративным гравием... будет привлекательно необычно, на зависть другим районным клумбам, которым неизвестно, что же такое декоративный гравий и где его берут предприимчивые коммунальные службы... будет очень... очень... и мама скажет, что у нас - как в Париже...

Наш город любит украшаться - и этого у него не отнимешь... каким бы нищим не был местный бюджет, но деньги всегда находились... сначала - на первую лампочку, прикрученную в темном переулке, - все сказали вау - удивились... ты смотри - оказывается, в бюджете есть деньги... потом поменяли фонарные столбы - и все сказали вау-вау, неужели и наши могут... потом пришел черед плитке... ее уложили нежно и ласково, а местные жители не ходили по ней - а порхали... но когда начали высаживать цветы в цветники, да не просто ровными рядами или кружочками, традиционно и скучно - а согласно глубокой дизайнерской задумке садовниц-мастериц - у всех разом жителей городка случился культурный шок... какие мы - творческие, красивые, умнички... аж глаз радуется...

Очень... очень... как в Париже. Мало кто был в Париже, но все знают, как там...
Теперь есть куда жителям, а особенно жительницам нашего городка выйти в люди, есть где прогуляться, засверкать, чтобы все ахнули, да чтобы - запомнили, да чтобы позавидовали... Какая женщина, как цветок - в ухоженной клумбе - неожиданно яркая, как петуния, безвкусная, как чернобривец, нелепая, как декоративный гравий, но дорогая и даже очень дорогая - все видели на базаре цену платья, которое сейчас на ней - и прикусили языки... Такой женщине можно не одну клумбу цветов подарить - ей ни одно елисейское поле под ноги, на гектаров пять-десять, чтобы почувствовала простор и придавила своей грудью пятого размера, как грецкие орехи, зависливые и жирные взгляды окружающих... а скорлупу ушных раковин - раздробила  последними хрустящими сплетнями...

Теперь есть где пройтись... И фотографироваться... обязательно надо сфотографироваться на фоне мельтешащей рябью легких весенних тканей улицы и цветущей рассады цветника... цветы и высаживали для того, чтобы они были - фоном на всевозможных замысловато-однотипных фотографиях. Яркие женщины - как  многорукие богини - в одной руке сумочка, в другой букет цветов, в третьей пакет с продуктами, в червертой - фотоаппарат для селфи и сапка, - ведь эта рука только что высаживала в открытый грунт рассаду прижимистых цветов - грязная с черными ногтями и грубыми шероховатыми мозолями, третья пара рук приспособлена для выражения замысловатой позы - аля романтик, аля эротик, а вокруг женщин-многоручниц, индийским танцем пляшут яркие - в легком сари - петунии... Но на фотографиях почему-то опять получается много красного цвета - крупным планом лицо с натянувшимися каппилярами и порозовевшими от вина щеками, изрядно подрумяненными - и коровьими большими красными глазами... еще и розовые петунии на заднем фоне... а чернобривцев совсем не видно... да - очень много жарких вспотевших жирных подогретых весенним солнечным барбекю красок...

Очень... очень... Чиновники из горадминистрации, возвышающейся над разноцветной суетливой рябью - тоже посматривают в окна и шуршат документацией, - их очередь фотографироваться - после шести... Эти поскромней - складывают руки лодочками, а ноги - прилично поджимают под попу...  Но фотография почему-то всегда получается как-будто издали - точечные цветы, точечная сыпь на лице - и много-много нескромно ввалившейся со всех сторон зелени... лишнее место оставлено для коллег, - из предполагаемой традиционной групповой фотографии... чиновники всегда фотографируются так, как-будто у них за спиной - весь чиновнический аппарат, смотрит в затылок и стискает, и съежавает, комкает...

Очень... очень... все в городе знают, чья заслуга - цветы в городе... он иногда приоткрывает жалюзи и посматривает на копошащийся влюбленный эллекторат,  и, довольный проделанной среди населения агитационной работой - ждет следующих выборов...


Рецензии