Сирени тонкий аромат

               
     Мою тенистую беседку в саду прозвали исповедальней. Метко и не обидно. Собеседник из меня никудышный, поэтому я больше молчу, поддакиваю в разговоре, киваю, словом, проявляю участие. Иногда разве что и присоветую.
Соседи, знакомые, друзья – приятели, да и внуки частые гости в ней. Место уединённое, тихое, располагающее к доверительной беседе. Я не гуру, но все знают, что дельный совет дать  сумею.

     Заглянул сегодня сосед Степан с полторашкой пива да копчёным лещиком. Значит, общаться будем. А пивко с рыбкой, как прелюдия к разговору, чтобы языку  сподручнее было изъясняться.Удобно расположились за добротным столом да на крепких скамейках...
Начали за жизнь говорить. Тут уж  и я проявил своё участие: жестикулируя, правда, избегая крепких выражений ( без пресловутого мата) досталось и политикам, и экономистам.  И мэрам, и пэрам…

      Сосед Степан много старше меня. Ему ко Дню Победы очередные корочки выдали. Ветеранское удостоверение труда у него давно, а тут, накануне такого праздника, присвоили статус "Дети войны". «И что оно даёт это  удостоверение? - кипятился он. Какие такие льготы - привилегии? Вспомнили - хватились, когда уж и ветеранов Великой Отечественной войны по пальцам перечесть можно. Да и какое я дитё, когда мне за семьдесят»?

      Я, послевоенной поры рождения, участливо киваю головой, поддакиваю и подливаю ему пивка. Он пьёт большими глотками. Успокаивается. Раздёрнули лещика , да вдогон пива смакуем. Рыбка удалась – на языке тает. Лучшего закусона и не придумаешь. Молчим. Сопим. Наслаждаемся. Говоря новоязом, кайф ловим.

      А тут ещё ветерок принёс запах сирени. Её у меня, со стороны улицы, у самого забора да перед окнами дома несколько кустов. Расцвела. Распушилась. От фиолетового до белого цвета. Запах неповторимый.

      Степан тоже уловил запах. Хлопнул ладонью по сократовскому лбу и выдал: "Вот теперь вспомнил зачем к тебе завернул. Посоветоваться надо, к чему сон мне был. К добру или несчастью. Матушку свою видел. Молодой. Радостной. И вот по какому случаю"…

      Он замолчал, собираясь с мыслями, а я приготовился, со вниманием, его слушать. "Было это на самом деле. Весной - такое дело. Сирень уже зацвела. Я тогда шестой класс закончил. Взрослеть начал, но мать слушался. Старший я у неё. Помощник. Сестрёнки Анюта и Верунчик в младшие классы ходили. Начальные. В третий и четвёртый. Отец с войны не вернулся, а мать память и верность о нём хранила всю жизнь. Тогда ей было чуток за тридцать. И вот как-то обронила она, что отец наш ей сирень дарил. Букетами. "Ты бы, сынок, мне хоть веточку где сломил, порадовал".

       Попросила веточку, а я с приятелем в школьном цветущем саду, где сирень полыхала безудержным маревом, а запах кружил голову, букетище нарезали. Аккуратно. Незаметно. Срежем цветущую веточку и под куст, чтобы не таскать с собой. Не засветиться. А по второму разу шли и подбирали. Курткой прикрыли и ходу. В нашу   комнатку входил я с букетом в руках, как взрослый. Мать тогда от неожиданного подарка-сюрприза в слёзы. От радости  те слёзы были.

       Для букета нашли какую-то высокую кастрюлю. В тот же вечер мама устроила нам небольшой праздник - воспоминание. Пили морковный чай и слушали, слушали да столько нового узнали о нашем отце, что в эти минуты откровения она нам поведала. И о том, как с ним познакомилась, и о первом свидании, и о скромной свадьбе, и, конечно, о сирени.

        А сегодня во сне она пришла, и я разговаривал с ней. Напомнила мне о том букете... Ведь стоял он в нашей однокомнатной коммунальной квартирке, как украшение, до тех пор, пока все лепестки цветов не опали. Вот ответь мне, по какому такому случаю этот сон? К добру? Или... зовёт она меня к себе, и пришла пора собираться?

        Первая мысль, что строчкой из песни примчалась ко мне на подмогу, была - "ветка сирени упала на грудь". И я ему её тихонько напел. Он вздрогнул и... подхватил. И мы в полголоса спели до конца. И хотя песня была написана для женского исполнения, это нас нисколько не смутило. Глаза затуманились, зато на душе посветлело...


Рецензии
Николай, спасибо.
Сколько вдов хранили верность ...
Сколько слез пролили, качая колыбельку сына...
О них надо создавать фильмы
Ваш рассказ-ода русской женщине.
А на сон Степану нужно ответить, посадить сирень рядом на могилке матери
С уважением

Виктор Девицын   20.03.2024 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.