Продолжение Зрелость главы 56-60

   Глава 56 Новый жилец. Новые проблемы.


Перед Новым годом у нас дома появился новый жилец, собака. Ксюша давно просила собаку и Володя с Тамарой по интернету нашли щенка, за которым и съездили, ничего не говоря.
 А потом привезли наше проблемное рыжее чудо.


 Щенок был явно беспородным, с признаками овчарки, а им его отдали за лабрадора. Но ни по окрасу, ни по статям он под  лабрадора не смотрелся, больше было овчарочьего, о чём я и сказала.


Это довольно крупная для четырёхмесячного возраста сука. Когда Ксюша её увидела, она чуть не расплакалась.
 -Мама, я хотела маленькую собачку, а бабушка говорит, она будет большая, значит ты взяла собаку не мне, а себе.


Так оно в принципе и вышло. Тамара любила крупных собак и не подумала, что дочка хочет мелкую.
Но что сделано, то сделано, не выбрасывать же, тем более собаку брали уже трое людей и вскорости возвращали.


Как потом окажется, она не принадлежала к щенкам, что были у хозяйки лабрадора, а была подобрана на улице маленькой, в двухмесячном возрасте. У хозяйской собаки были свои три щенка и найдёныш пришелся ко двору. Собака её приняла . А щенок, до того, как попал к хозяйке, видимо успел настрадаться.


Более всего агрессивно себя наша Дана, так я её назвала, ведёт по отношению к детям, пьяным и велосипедистам. Видимо от этих категорий она настрадалась, пока жила брошенной на улице. По этой причине и прежние люди, пытавшиеся взять её у хозяйки, довольно быстро возвращали её.


 Как это ни покажется странным, но наших детей собака за всю.свою жизнь, не обидела ни разу, хотя на посторонних может броситься. Поэтому гуляют с ней только в наморднике.


 И к нашему отцу она привязалась, как и Лесси и даже запах алкоголя он него её не нервирует. Вот такие у собак бывают предпочтения. В общем предать её мы не могли и оставили у себя.


Так кончался 2008 год и наступал 2009. На новогодние праздники снова приехали Тамарины родные и Васёк, увидев Дану стал тоже просить купить ему собаку, на что Ольга ответила твёрдым отказом.


 Дело в том, что трёхлетнего Васю искусала их собака, порвала ему ухо и шею. Его с трудом спасли. Ухо у него искорёжено на всю жизнь.
 Несчастье случилось из-за проявленной маленьким Васей жестокости по отношению к собаке. А у них был мощный и суровый кобель южно-русской овчарки, который и постоял так за себя.  Собаку застрелили, ребёнка долго лечили. Ольга боялась повторения инцидента, характер у Васи неуравновешеный, так что всё может быть.


А у нас новые приключения.Как всегда в жизни бывает, есть люди падкие на рекламу, а есть стойкие к ней. Сама я принадлежу ко второй категории, реклама на меня не действует, я предпочитаю доверять своему ощущению, интуиции что ли и целесообразности. Нужен мне тот или иной товар или нет.


Володя с Тамарой наоборот, очень поддающиеся рекламе люди, поэтому частенько купившись на бренд или марку, они оказываются в пролёте.
Но снова и снова наступают на те же грабли.


Так не говоря мне ни слова, а поддавшись на призывы нашего автопрома и банков, суливших родную машинку почти задаром, пошли и оформили кредит на лада-приора.
И потом выложили передо мной ключи и пригласили взглянуть на их приобретение.


Вот так они стали владельцами первой машины. У Жени машина есть, у Ольги есть, у Надежды есть, и они мол не хуже. Неприятно, что тайком, но Володя говорит, если бы сказали, ты отговорила бы, я тебя знаю.


Кредит взяли у нового для Москвы банка “Столичный”, аккредитованного в Санкт-Петербурге. Мол ставка у них маленькая.
А читать то что прописано мелким шрифтом силёнок конечно же не хватило, на что договора и рассчитаны.


Очень радовались, что ежемесячная выплата всего 19 тысяч вместе с процентами и кредит за два года они выплатят, в чём я очень сомневалась, зная их аппетиты на приобретение массы мелких зачастую не необходимых вещей. А ведь Тамара пока ещё не работает, так что всё из Володиной зарплаты идёт.


 А вдруг, мало ли что, работу потеряет. Это потом и случится, за что я получу выговор,что это я накаркала. Первичный взнос они внесли, что-то около 60 тысяч.


Приобретя машину молодая семья стала чаще ездить по Москве, возить детей на прогулку. Так было проще попасть в любой парк, в любое понравившееся место. И дети и они были довольны. Единственное неудобство, Ксюшу сильно укачивает обычно в машинах.
 Но на малые расстояния вроде обходится без эксцессов. А на большие она привыкнет сразу засыпать, и просыпаться по прибытии.


Весной домой возвращается Иван. Снова что-то изменилось, хозяевам понадобилось продавать квартиру и он вынужден вернуться, а значит снова переезд. Теперь Ксюше придётся жить с родителями в большой комнате. Они переставляют мебель так, чтобы разгородить на две зоны. Зону отдыха детям и общую.


Получается вполне сносно, но Ксюша, уже привыкшая жить одна, крайне недовольна. И заявляет мне:-
 Я всё сделаю, чтобы снова оказаться в своей комнате. 


Пришлось рассказать ей, как Женя однажды сказал почти такие же слова и чем это кончилось. Девчонка испугалась и ответила, нет я такого не хочу.
 -Не хочешь, значит никогда подобного не говори, -ответила я.
 -Умей смирять свои желания, поступаться чем-то и это будет вознаграждено, вот увидишь.
 И она поняла, больше так никогда не говорила.


А через полтора месяца, снова лето и дети снова на даче, а мы дома трое: я, Саша и Иван. Иван в основном по ночам, днём на работе допоздна и на курсах. Он учится на курсах Майкрософт.


Два раза в год Иван уезжает за границу. Сначала это будут поездки к друзьям в Черновцы на Украину, потом в Финляндию, где у него тоже отличные постоянные друзья. А потом он объездит всю Европу. Побывает и в Египте и в Таиланде и в Гонконге.


 Его не интересуют вещи, они ему, как и мне нужны чисто функционально, а вот повидать мир очень хочется, чему я очень рада. Старший Женя поездил по Крыму, был в Египте и Греции, побывал в Чехии, но младший его обскакал.


 Да ему и легче, он один и работает только на себя. Семьёй обзаводится Иван не хочет.
-Хватит с меня опыта твоего и братьев, -категорично заявляет он. Хотя с большой любовью и заботой относится и к братьям и к их жёнам и к племянникам.


Уже третий год подряд, летом, у меня есть.дополнительное занятие. Ращу на балконе миниогород, непременно десять кустов помидоров, огурчики, зелень. Цветы не считаются, они разумеются сами собой.


 Так что летом у меня сад и огород на балконе  и постоянная забота, отдушина для души. А на меня глядя и ещё несколько соседок обзавелись тем же. Конечно из тех, у кого дач нет, а своего чего-то очень хочется.


 Магазинное всё есть, но своими руками взращённое вызывает больший трепет. Однажды даже куст картошки вырос у меня в банке и десять картофелин, немного больше грецкого ореха выросли на нём. Главное не сажала, просто очистки в банке валялись, насыпала сверху земли, цветок хотела присадить. Цветок не взошёл, а картошка выросла.


 Вот смеялись, а Володя их прямо сырыми съел все, он до сих пор с детства любит есть молодой картофель сырым.


Вообще крайне интересное со мной происходит в жизни. Уезжала в Москву думала никогда не пойду работать в связь, и почти всю жизнь там отработала. Намучившись в детстве со своей землёй, думала не притронусь и занялась.
 Училась вышивать, не любила, терпения не хватало, а теперь не оторвёшь. Вот ведь, значит полученное, привитое в детстве крепко тянет.


И ребята в этот год на меня глядя, решили у матери на участке маленький огородик себе сделать, из зелени. Тоже понравилось. Землянику и цветы Ольга разводила в большом количестве. Она цветы очень любит, а огородом заниматься не хотела, газоном всё сделала.


У них 10 соток, на трёх цветы, а остальное место под бассейн и газон. Ну ещё три яблони от предыдущих хозяев и несколько кустов смородины. Вот и ребята пару грядок под зелень выделили.


 Земля у Ольги ужасная. Глина сплошная, там по хорошему торф, навоз и песок добавлять нужно, тогда толк будет, а так камень сплошной из глины по жаре образуется. Лопату сломаешь, кетмень требуется.


Правда газонная трава хорошо прижилась, а под розы и цветы она удобрения внесла и торфа чуть-чуть подкупила.


Для Игорька Володя песочницу построил и качели повесил, я им купила в подарок. Зимой они у нас в квартире висят, детки в дверном проёме качаются.
А лестница стремянка, которую я для ремонта ещё покупала, складная устойчивая, им вместо снаряда для лазания служит. Всё приспособилось для дела.


А на дачу Ольга двухэтажную.кровать Васе и Ксюше купила, так они по ней, как по шведской стенке лазят, а Игорёк на самой кровати, как на батуте ещё и прыгает, но это в дождливую погоду, в хорошую.они либо в бассейне, либо на велосипедах во дворе.


Участок у них в садовом товариществе, в отдалении от деревни. Кружок общения тесный,детишек немного, поэтому они все сплочённой стайкой держатся.
Речка рядом есть, но на неё купаться не ходят, мелковата, заросшая. Из неё воду на участки качают, питьевой воды и водопровода в садах нет.


 Вообще ничего, кроме электричества нет. Плиты с газовыми баллонами у всех.для готовки и мангалы.
А живут они ,когда все съезжаются на выходной, семь человек на 13 метрах плюс выгородка для кухни в полтора метра. Вот и вся площадь.


Сараюшка рядом такой же пристроен, но он весь плотно забит старой мебелью. Ольга всё задумывает домик побольше построить. Мебели натащила, а со стройкой никак не задаётся. Еле наскребли на забор, чтобы участок огородить.
Вот потому мы туда не ездим к ним, просто размещаться негде, а не потому, что не зовут.


И всё бы ничего, но один минус большой. От пьянки ребята за лето не отдыхают. Ольга пьёт очень сильно, правда не водку, пиво, но по-стольку, что постоянно пьяная, а в выходные, когда Андрей расслабляется, она и водку с ним тянет. Тогда и крики и скандал учиняется.


Ольга пьяная постоянно скандалит. В общем Тамара уже зарекалась ездить туда, но снова едет так как в Москве воздуха летом практически нет из-за жары, а больше поехать некуда пока.
Да и Ольга каждый раз уговаривает, ей Васька девать некуда, Тамара за няньку.






















                Глава 57  Встреча с прошлым ни к чему..


А в августе дети на две недели на юг укатили. Еще раньше с Женя, Ваня и Володя отдыхали втроём в небольшом мобильном гостиничном модуле в Анапе, очень им там понравилось.


Вот Володя туда же места и заказал. Свозил своих на море. Меня звали, но мне нельзя туда, влажность для меня большая и жару я плохо переношу. У хозяйки этой они потом ещё два года подряд отдыхать будут со скидкой, как свои, оттого что Тамара поможет хозяйке с уборкой номеров , взамен заболевшей работницы. Тамара в этом отношении , как я, сама на помощь приходит.


Очень уж хозяйка будет уговаривать их переезжать жить.туда, но я отговорю, объясняя что жизнь в таких местах только летом кипит, а зимой замирает, да и детей не стоит с места срывать. Всё -таки говорю, где родился, там и сгодился, и дома стены помогают.
.
А собрались все дома после отпуска, перемены начались.
Андрей всё больше и больше закладывать за воротник начал и зачастую до такой степени, что и ночевать домой не может ехать, либо к нам идёт, либо на работе в Камазе спит. Трения у них с Володей начались.


Андрей иногда подводить начал, не все ездки добросовестно выполняет, а Володя ему выговаривает, он как начальник за качество и своевременность.поставок отвечает. Точки же по расписанию работают, а Андрей уже несколько раз поставки срывал.


Володя Ольге пожаловался, та Андрею выговорила, ну и трения стали больше. Андрей начал против Володи интриги плести, в отместку на него начальству кляузничать. Плохо это, да и мира в семью не добавляет.


Правда на тот момент, что подножки Володе подставляет Андрей, мы не знали, это потом всплывёт. А тогда почти под самый Новый год, у Володи не сошлась отчётность по талонам на бензин и вышел целый скандал. Раньше подобного не случалось, а старый работник, Володин заместитель сказал, тебя кто-то свой подставил специально, как нашего предыдущего начальника, это не просто так, ищи, кто зуб на тебя имеет.


А кто, кроме водителей, с кого Володя требует зуб иметь может, вот он на одного и думал, а на Андрея и в голову думать не пришло. Кончилось тем, что Володя вспылил и уволился сгоряча. Так и вышло, что он остался без работы. Поневоле сбылись мои опасения, что он без работы остаться может.

Много раз читала у разных писателей об их встречах с родным городом после долгой разлуки. Была и у меня такая. Как раз осенью 2009 мой старший сын захотел сделать маме приятное, свозить в родной город на прогулку. Что из этого вышло, сейчас опишу.


Начало октября, погода прекрасная, природа стоит в полном осеннем убранстве. Уже вся листва ярко окрашена, но ещё не побита дождями, оттого краски яркие, воздух насыщен теплом и пряностью и вообще всё радует глаз.


Именно в такой день утром, Женя заехал за нами с отцом, чтобы устроить нам прогулку.
Поначалу он не говорил куда мы едем, но потом по направлению движения я всё поняла. Правда вначале думала, что едем смотреть новую квартиру в Подольске, которую им дали, не отбирая старой московской, но он объяснил, что это как-нибудь потом, так как квартиру нужно сначала отделать,а тогда звать гостей.


В Серпухов мы ехали по Симферопольскому шоссе, поэтому заехали в город со стороны Борисовского шоссе.
 По правую руку идёт старый район Заборье, по левую Борисовское кладбище, а потом заводы и жилые дома. Упирается шоссе в городской рынок.


С первых метров, когда въезжаем в город меня поражает несуразица. Посреди стареньких домиков, неожиданно ярким пятном всплывает новодел. Но пятно это отнюдь не является украшением местности, как видимо кажется владельцам, а выглядит, словно искуственное  насаждение, вставная челюсть.


На его фоне старые дома кажутся приземистыми и древними, а оно раздражает какой-то инородностью. Словно среди древнего деревянного зодчества, вставили пластмассовое чудище.
И так по всему пути следования.
То есть нет прежней гармонии, где всё смотрелось органично и уместно.


 Весь город перенасыщен подобными новшествами, где каждый изгалялся в помпезности, не ощущая чувства меры и не вписываясь в стиль города. Это такой кич, что у меня почти сразу портится настроение. Но мне не хочется огорчать сына.


Мы в двух шагах от родного переулка моего детства и решили просто подъехать посмотреть. Наш старый дом, где теперь живёт сестра, выглядит столь же нелепо. Он обшит ядовито-голубым, кислотного, как я это называю цвета, сайдингом.
Напротив него нет такого уютного ранее домика дяди Сени. Вместо него стоит новодел, а ля поместье.


Местного начальника милиции хоромы, которые занимают большую часть переулка и выглядят абсолютно чужеродными на фоне железного массивного забора. Остальные дома, словно стыдясь такого соседства, пригнулись к земле.


Грустно оглядев эту картину, я отворачиваюсь. Это не моё место, здесь всё чужое. Мы решили немного пройтись, размяться и для этого вышли из машины и зашли в парк. Благо он тут же, напротив переулка.


Парк почти тот же, что и раньше, просто сменили покрытие дорожек, поставили новые скамейки, перестроили ветхие здания.


Ранее, недалеко от детской площадки стоял прекрасный садовый павильон, с бильярдной посередине и двумя верандами. На одной из них играли в настольные игры, на другой была моя любимая читальня, где была мною прочитана масса книг.


Здание было красивым, с шатровой крышей, резными узорами, витражами-стёклами. Теперь вместо него стоит сайдинговое сооружение, абсолютно безликое, непонятного назначения. Тоже грустно.


На центральной аллее ранее был круг с ротондой, в которой когда-то располагался духовой оркестр. Потом её снесли и сделали клумбу. Теперь посреди клумбы устроен небольшой фонтан. Это новшество мне понравилось.


 Наш старый пруд почему-то весь зарос и густо покрыт тиной, хотя ранее за ним очень хорошо следили. В общем грустное соседствует с неплохим нововведением.
Аттракционов уже почти нет. Только карусель.


Здание Центрального кинотеатра наконец-то отремонтировано и отделано весьма недурно. Ранее оно было бледно -жёлтого, а теперь нежно-сиреневого цвета с отделкой рифлёным узором.


Гортеатр, стоящий напротив главного входа в парк, тоже преобразился, его отделали песочного цвета мрамором. Он стал выглядеть помпезнее.


После посещения парка мы проехали по второй Московской и Первой Московской, свернули на Ворошилова и поехали в сторону улицы Горького. Решили навестить последний адрес моего проживания.


Улица Ворошилова в центре убила меня. Старые обшарпанные дома, с фасада были обновлены декоративной отделкой. На вас смотрели яркие броские цвета пластиковых стен и вывески учреждений. А сбоку затёртые, полуразвалившиеся, кое-где зацветшие плесенью стены. И яркость соседствующая с убожеством, настолько явственно кричала о нищете и показухе, что было больно и обидно за свой город.


Весь рынок оказался застроенным столь же кичевыми, кричащими о достатке павильонами и новыми зданиями, в том числе, никогда ранее не бывшим там Банком.
Это тоже не говорило о большом наличии вкуса, или даже планомерности и продуманности застройки. Создавалось впечатление, что в городе нет архитектора, а на почве застройки царит полная анархия.


Когда же мы выехали на Советскую улицу, по улице Горького, мне совсем подурнело. Ранее прекрасные уютные дома, смотрелись теперь страшным убожеством.


 Стены обшарпаны, швы на панельных домах зияют пустотами, оконные рамы у кого-то рассохшиеся и облупившиеся, у кого-то новые пластиковые.
С тяжёлым сердцем смотрела я на эту безотрадную картину, изувеченного и словно умирающего города.


Хотя Женя убеждал меня, что в городе хорошо обустроили памятники истории и просто разные места, я пока наблюдала другое. То есть облагородили древние храмы и музейные постройки, а жилой сектор на их фоне, все более приходил в негодность. А ведь это место, где пребывают семьи.


В том районе, откуда я уехала в Москву, мы ничего не нашли. Не было больше моей улицы, её застроили кварталом, так что и найти, где проходила улица, не представлялось возможным. Две улицы вторая Нововокзальная и третья, были стёрты с карты города.


Сохранились обрамляющие их третья Советская и Подольская. Но обе они в полузаросшем, запущенном состоянии. В конце концов я не выдержала и попросила Женю ехать назад в Москву.
Он решил возвращаться по старому Московскому шоссе.


Вот там, в районе 45 базы, где я работала на почте при Комбинате Стройконструкций, не изменилось ничего.
На собачьей площадке, прекрасно держались старые бараки развалюхи, в которых по-прежнему жили люди.


Почему так, сносное жильё, вполне пригодное для жизни, сносят, заменяя его новыми домами, а вот такое убожище безо всяких удобств по-прежнему живёт и сохраняется, не могу объяснить.


В общем вместо благодарности за экскурсию, испытываю горечь разочарования и боль, которые сын остро почувствовал.
Он расстроен, но я пытаюсь успокоить его, хотя это плохо получается. В конце концов говорю, забудь, видимо просто не нужно возвращаться в прошлое, оно ни к чему хорошему не приводит.
























                Глава 58 Жизнь зебра.


А в нашей жизни тоже нас преследуют разочарования. Володя не может сразу найти работу, и ему приходится обратиться в банк с заявлением о временной приостановке выплаты кредита, где ему сразу производят реструктуризацию. Найдёт работу он в конце января, первую зарплату, с которой можно внести взносы получит в марте и возобновит выплату кредита.


Теперь и Тамара стала искать работу.
Володя устроился работать офисным водителем. Я сначала очень возражала, памятуя его проблемы с сердцем, но он успокаивает меня, что работа не напряжная с нормальными выходными и нормированным графиком, так что всё будет в порядке.


Работает он в организации на бывшей территории завода Орджоникидзе, это недалеко от метро Тульская, так что не слишком далеко от дома.
Тамарочка найдёт работу в торгово-закупочной фирме. Теперь она уходит ежедневно на работу, а с Игорьком дома пока управляюсь я. С осени его устроят в детский садик, а пока он со мной. Идёт уже 2010 год и мы ещё не знаем, что впереди нас ждёт чёрная полоса.


Лето, это ужасное лето 2010 года, когда вокруг Москвы почти по всему Востоку будут гореть торфяники и даже в ранее незадымляемые районы придёт жуткий смог и запах. Оно мне ярко напомнит лето 1972 года, с такой же жарой и пожарами. Правда тогда я жила ещё в Серпухове, но такая же сушь без дождей, тоже привела к возгоранию торфяников.


Саша найдёт приработок, уедет в Подмосковье с бригадой строителей, на дачные участки. Тамара уволится, чтобы вывезти и Москвы детей за город,подальше от московских ужасов.
Я дома практически одна.


Постоянно завешиваю окна мокрыми простынями, чтобы дым не так проникал в квартиру, но они быстро высыхают. При закрытых окнах в помещении выше сорока градусов. Открывать окна невозможно. Смог такой, что домов рядом практически не видно.
Непрерывно смачиваю, сбрызгиваю простыни, а также себя, обернув голову мокрой тканью. Задыхаюсь не по детски.


Люди ползают по улице, те кому необходимо работать, как травленые тараканы. Ночью никакого облегчения нет.
У меня ощущение, что скоро я не выдержу и умру.


 Как раз в это время Ольга с семьёй уезжает на Юг. Конец июля, начало августа, самый пик пожаров.
Володя, видя мой жуткий вид, велит мне собираться. Он отвозит меня на дачу к Тамаре и детям, так как место сейчас там есть.


Это спасёт меня от действительно медленного умирания. Как выяснится потом, многие люди умерли от таких погодных условий в Москве, хотя вначале это тщательно скрывали и людей успокаивали.


На даче я практически ничего не могу делать, целыми днями сижу под яблоней, приходя в себя после перенесённого потрясения. Ребята целыми днями плещутся в бассейне, а я просто наслаждаюсь воздухом. Сюда и то доносятся слабые отголоски запаха торфа, из под Ногинска. А Чертаново окуривалось Шатурой.


Недалеко от их дачи находится база где можно покататься на вертолётах, воздушных шарах, прыгнуть с парашютом. Каждый день мы наблюдаем парад шаров или парашютистов. Красивое зрелище.


И собака и кот с первых дней лета, находятся тут же. Кот первый раз выехал на природу и неожиданно оказалось, что наш Чибо большой мышкун. Ежедневно он добывает до двадцати мышей и по несколько кротов.


Напротив дачи бывшее колхозное поле и именно на нём, кот отлавливает полёвок и кротов. Всю добычу он тащит в дом и Тамара еле успевает сносить добро на компостную кучу. Часть добычи он припрятывает под дом, а часть съедает Дана. Она высасывает мышку, а шкурку сплёвывает.


 Вот так дружно они живут. Все соседи не могут нахвалиться на кота, он очистил от мышей и кротов все участки. Я не представляю, что он теперь будет делать дома в квартире. Когда его везли на дачу он сопротивлялся, а теперь очень явственно видно, что счастлив. Также как собака, но собака уже третье лето проводит здесь, на даче.


Так мы отдыхаем до 10 августа, когда вдруг резко холодает и начинаются дожди. Наконец-то можно будет вернуться домой. И в выходной, ребята убирают бассейн, собирают шмотки и мы едем домой. Чибо всю дорогу возмущённо кричит и с тоской смотрит назад.


Когда мы вернёмся, он обиженно забьётся в угол и будет всей позой выражать обиду и недоумение.


Саша уже тоже дома, успешно активно пропивает заработанное за лето. В общем в своём репертуаре, снова начинает безобразничать и я грожу выставить его, а он заявляет, что с радостью уехал бы куда нибудь в глухую деревню от меня.


Володя тут же находит в интернете много заброшенного жилья и предлагает ему на выбор, куда тебя отвезти?
В ответ раздаётся грязная брань. Теперь он оформляет пенсию, наконец-то он достиг 60-летия и станет получать пенсию.
Я думаю, что теперь мне станет легче, он сможет сам себя кормить, а не сидеть на моей шее. Как бы не так….

Давно замечено, что беды и неприятности не заглядывают по одиночке, любят они компанию. Мы тоже не явились исключением из правил.


Не успели вернуться домой с дачи, а я уезжая оттуда сняла с кустов все помидоры и положила их на дозревание в сарае, оставив для Ольги записку;как вернувшаяся Ольга сделала ребятам выговор.


И то ей не понравилось, как они сделали, и другое и третье, но главной причиной, как мне показалось, было моё пребывание на даче. Ведь в прошлые годы несмотря на промахи детей, то бассейн убрать забудут, то велосипеды оставят на поле валяться, никаких выговоров не было, а тут, чуть не до скандала, хотя непонятно по какому поводу.


Всё убрали как следует, на сей раз.  Лично я мыла пол, а Тамарочка приводила в порядок все вещи и кухонку.
Видимо именно моя записка и явилась доказательством моего пребывания и Ольгиного раздражения.


До такой степени раздулась обида, что ребята стали обсуждать меж собой вопрос о том, что на следующее лето лучше снимут где-нибудь дачу, чем поедут к матери. Пусть это будет денег стоить, зато от неё не зависеть.


В первых числах сентября, в ближайший выходной Ольга приехала к нам с Васей, своим ходом, Андрей уехал в Питер к родителям.


Андрей у Ольги третий муж, и она у него третья жена. По какой причине он расстался с двумя первыми, он не говорит. От первого брака у него осталось двое детей и во втором браке дочь второй жены и совместный сын.


Алименты на детей Андрей, как я понимаю не платил и что самое интересное, обе жены, одна и Мурманска,
а вторая москвичка, напрочь отказываются общаться с ним, но с удовольствием бывают у его родителей, каждое лето. Там их обеих хорошо принимают и внуков тоже.


 Родители живут в Петергофе, недалеко от Петродворца, в своём доме, с огородом и хозяйством. Отец бывший военный в отставке. Сына тоже хотел видеть военным, но тот вырос набалованным и безалаберным, так что не задалось.


А Ольга тоже побывала в Петергофе, но поначалу принятая со своим ребёнком очень радушно, потом почти перед отъездом показала свою истинную натуру до такой степени, что мать заявила Андрею, что теперь-то он срубил дерево, как раз под стать себе.


 Я сначала не поняла этих слов, которые Ольга передавала с обидой, ведь мы видели внимательного, заботливого, рассудительного человека. С какой же стати собственная мать так его охарактеризовала? А обида Ольги, на мать Андрея усилилась ещё и тем, что она, как и я дала Ольге совет, непременно обратиться с Васьком к психиатру, указав на явные психические отклонения.


 В отличие от меня она врач и понимает в таких вопросах профессионально, а не подобно мне интуитивно. Для Ольги же, хоть одно слово против Васи смертельная обида.


Сейчас, когда Андрей уехал внезапно, в Ольге проснулась обида и оскорблённая гордость и она проговорилась, что Андрей запойный пьяница. Может не пить годами, а уж когда срывается, то идёт в полный разнос и становится полной своей противоположностью, по этой причине и распались оба его брака. А вторая жена не только развелась, но и выписала его из квартиры.


 Вот так он оказался в Москве без угла. Но человек он предприимчивый, привыкший жить в комфорте, поэтому тут же завязал с запоем и стал искать себе подходящую пару, у которой мог бы обустроиться.


Работая таксистом по вызову, он постоянно возил и Ольгину соседку по квартире. Она прониклась его положением и сосватала ему Ольгу, зазвав обоих к себе на чай. Ольга стала жить с ним, не оформляя брака четыре года, а потом оформила. И с большим скрипом прописала временно ,а так как теперь у него появился адрес, которого не было ранее, то моментально пришли судебные приставы, требовать с него задолженность по алиментам на детей от первого брака. Постоянной прописке препятствовал отец Васька, чьего согласия испрашивали в интересах ребенка.


 Вторая жена, гордая и самостоятельная женщина, заявлений на него не подавала, просто вычеркнув его из жизни.
Вот по вопросу алиментов, чтобы утрясти его, Андрей и погнался к родителям, где сейчас находилась первая жена.


Дочь закончила школу, поступила в институт в Питере и мать приехала обустраивать её. Значит он встретится с первой женой, а Ольга уже заранее всё за них решила, мысленно увидела их вместе в кровати и исходясь от ревности выпалила все его тайны, свои претензии и обиды.


Она заявила, что он фактически ничего ей не отдаёт, всё пропивает, а она его содержит.
Вот так у неё всегда, то большая любовь и нахваливание, то полное очернение человека. Две крайности зависящие от её настроя.


В процессе разговора и перетирания обид, в ответ на замечание Тамары, чего же ты терпишь, разводись; Ольга взвилась мегерой и чтобы перевести стрелки снова понеслась перечислять свои обиды на неё.


Вот тут Тамара и сказала ей о своём решении не ездить более к ней, а снимать дачу, куда мать, то бишь я, сможет на лето выезжать с детьми.


Сначала Ольга разинула рот от изумления, потом ударилась в рёв, и под конец разозлилась и выпалила:
-А на хрена тебе что-то снимать, когда у тебя есть.дедов дом.


С домом целая история. Старший Ольгин брат, в своё время отказался от претензий на наследство родителей, так как женился в Одинцово, а под Одинцово в деревне у родителей жены такой же дом, завещанный ей. Поэтому Сергей сказал отцу, что два дома не потянет.


 Ольга тогда тоже отказалась, крича, что на хрен ей этот глухой угол и колчужки не нужны. Тем более, что она дико злилась на деда, за то, что он женился. Но это были просто капризы испорченной девчонки, так как женился дед только через пять лет после смерти жены, а не на следующий день.


 Хозяйство у него было большое, добротное, а он старел и управляться одному без женских рук со скотиной, огородом и домом крайне проблематично. А надеяться на помощь детей, которые живут своими интересами, нет возможности.


 Дед нашёл одинокую вдову, хозяйственную женщину из соседней деревни, из очень бедной казацкой семьи и привёл её в дом. Естественно с тем, что пропишет и обеспечит ей угол на старости лет.


Женясь на ком то или выходя замуж, мы получаем и всю родню своей половины, а она не всегда бывает лицеприятна. Так произошло и у деда. Уже во время гуляния на свадьбе, её родня, на всю деревню во дворе, обсуждала Клавкину удачливость, дедову зажиточность и то, сколько добра поимеют они.


Дом деда построенный в 1948-1950 году, добротный, крепкий с высокими полами, подполом. Обычная пятистенка, которые были почти у всех. А их дом, это в восьмидесятых-то годах, был вросшей в землю хибарой с земляным полом. Это потом, за счёт Клавы они и прирастят свой дом и настелят полы и покроют шифером, вместо соломы.


Отец деда, тамбовский раскулаченный крестьянин, переселился к сыну после войны и как крепкий хозяйственник помог и дом возвести и хозяйство прибыльное наладить.


Участок матери Ольги, как учительнице семейной выдали в селе. В войну всё село было сожжено немцем и стоял на участке только тёплый хлев, в котором первое время, до возведения дома и жили. До этого обретались в лесничестве, так как дед был лесником и ему предоставили возможность жить в самом лесничестве.


Вот в этом хлеву дедов отец стал содержать лошадь, корову, и норок с курами.
Норки и приносили основной доход, позволивший в относительно небольшие сроки, два года и отделать дом и наполнить его добром.


Дом изначально разгородили на две половины, отцу с матерью и сыну с детьми. Половина отца поменьше, сына побольше, у молодых дети пойдут. В 55-ом родился Сергей, а в 60-ом Ольга. Правда сама Ольга родилась в Коврове, Владимирский области, куда мать уезжала на время.


 Потом бабушка и дед умерли, а дом разгородили, он стал целым, но числился по старинке в долях.
Вот это-то разделение и стало потом поводом для аферы бабушкиных родственников.


Дед с первых дней женитьбы составил завещание на своих внуков Романа, сына Сергея и Тамару Ольгину дочь, а бабушку помянул в завещании, как имеющую право пожизненного проживания на двух третях дома, а после смерти дом опять автоматически должен был стать целиком домом внуков.
 Ромка, впоследствии, как и отец от наследства откажется в пользу Тамары, так как они построились.рядом с отцом.


Когда дед слёг с инсультом и стал плохо соображать, то родня Клавы, а именно её младший брат с женой, стали налегать на Клаву, ты дескать больной человек, дед умрёт, кто за тобой ухаживать.будет, только мы, а за это отблагодарить нужно, а то будешь одна загибаться.


Застращав и разогрев сестру таким образом, жена Николая, брата Клавы, привезла в село знакомого юриста, Можайского нотариуса, возможно за определённую мзду. Они заставили Клаву переписать завещание своей рукой, где уже говорилось не о пожизненном пользовании , а о передаче Клаве в наследство двух долей дома,а три оставшиеся Роме и Тамаре.


Полубессознательного дедушку заставили расписаться, как мог на этом новом завещании. Впоследствие нотариус сама изымет оригинал завещания из сельсовета, и заменит его новым экземпляром, состряпанным под её руководством. Конечно родня хотела весь дом, но юрист их охладила, сказав, что тогда обман легко вскроется.


Это случилось в 1994 году, а через месяц дедушка умер. Ольга во время похорон обыскала весь дом, нашла копию старого завещания, но когда она с ним сунется, ей предъявят более свежее и крыть будет нечем.


После этого она будет скандалить с бабушкой, но её прижмут её брат и жена и Ольга отползёт поджав хвост. Доказать подлог она не сумеет. Не навещала же отца, не ухаживала за ним, а значит не докажешь, что он был неспособен сам принимать решения.


Но бабушка была по сути своей честным человеком и она всеми силами хотела сохранить дом за дедовыми внуками. Когда в 2001 году, всвязи с изменившимися порядками, нужно было перерегистрировать землю, 60 соток в кадастре, она стала бомбить Ольгу и Сергея звонками, чтобы они приехали и сделали это на своё имя. Сергей сразу отказался, сказав пусть Ольга оформляет на себя, Тамара же была несовершеннолетней ещё.


А Ольга, вся в любви и своих заботах, не подумала приехать, мне ничего не нужно, заявила.А ведь это было в интересах дочери. В итоге, там нужно было заплатить довольно большой налог, а на колхозную пенсию, которая и после индексации оставалась мизерной, не было возможности это сделать.


Бабушка продала тридцать соток сельсовету, а ещё тридцать оформила на себя, так как никто так и не приехал,а земля могла совсем пропасть.
В 2002 году бабушка лишилась ног, её прооперировали, гангрена.


 Вот теперь на полностью лежачую и зависящую от них, родня наехала плотно, заставляя переписать её долю в их пользу. Бабушка плакала, жалуясь соседке, которая за ней ухаживала, что ухаживать за ней они не хотят, а наследства требуют. В итоге они её добили. Бабушка составила завещание в пользу брата, но отвоевала часть земли для внуков, заявив, что дом в воздухе стоять не может.


Две доли дома были отписаны Николаю и 14 соток земли. Дело в том, что наш участок разделён на две части.


 В 70-х годах совхоз строил жильё своим работникам. Для этого частично урезали землю у домовых хозяйств, забрав её под строительство, а хозяевам выделили землю на краю села в тех пропорциях, что урезали. Таким образом у нас участок при доме 14 соток, а на отшибе 16.


 Николай посчитал, что участок при доме и будет его участком, а отрезной достанется внукам деда.
Шесть соток бабушка завещала соседке, ходившей за ней и десять оставшихся Тамаре с Ромой пополам. Вот такая петрушка получилась.
























                Глава 59 Лучше старенькое, но своё.


 Именно об этом Ольга и рассказала сейчас ошеломлённой Тамаре. Она и ранее говорила намёками, что у Тамары есть земля в деревне, пять соток, а про дом молчала. Ольга надеялась продать Тамарину долю, не ставя её об этом в известность, а на эти деньги и соорудить себе дом на даче.


 Но не срослось, она не смогла получить согласие внука Николая. Николай к тому времени умер, перезавещав дом внуку. Вот теперь только она и поставила Тамару в известность обо всех тонкостях наследства. Правда и здесь не обошлось без вранья. Ольга преподнесла, что дом полуразрушен, там притон алкоголиков , всё сломано и разграблено и жить нельзя. Но зная свою мать, Тамара решила съездить и выяснить всё сама.

На неделе, после работы, Володя с Тамарой съездили в деревню. Приехали впечатлённые . Расстроенные и в тоже время настроенные по боевому.
-Теперь я всё видела-сказала Тамара-здорово разорено, но жить можно.А в ближайший выходной поедем смотреть вместе.


И в субботу мы сели в машину все вместе, кроме отца и поехали в деревню. Единственное неудобство, добираться от нас более двух часов. От центра Москвы 109 км, а от нас ещё десять прибавить. В дни, когда пробки дорога может занять и четыре часа. К счастью добираемся без пробок.


Дом конечно порядком запущенный, но крепкий. Первое  впечатление неплохое. В доме проживает сын Николая, отец совладельца дома, Саши. Зовут его Сергей.


Человек больной, к тому же агкоголик, которого жена выгнала из дома, а в деревне рядом проживает мать, которая тоже на дух видеть его не хочет, поэтому они оформили его, как сторожа наследства.


По завещанию бабушки, как я уже писала, им завещаны две доли дома, но всё содержимое, то есть хозяйственные постройки, дедовы вещи и прочее принадлежат Тамаре. Бабушкиных вещей в доме практически были только одежда, а холодильники, телевизор, стиральная машина, швейная и вся мебель, а также посуда и постельное бельё, принадлежали дедушке и его первой жене. Почти ничего из этого не осталось.


Разорили хозяйство основательно. Как рассказала соседка, не успели остыть бабушкины ноги, они налетели большой стаей, семья у них большая, три брата и невестки, а также дети у всех. Не менее пятнадцати человек наехали и всё грузили и тащили из дома.


 Но это ладно, не воевать же теперь за добро, смешно, всё уже наверняка за восемь лет сломалось или побилось. А вот оставшееся приведено в негодное состояние. Каким всё было и что именно было Тамара знает, была последний раз у бабушки в 2001 году, поэтому сейчас ей горько и больно видеть то, во что превратил всё Сергей.


 Он сломал, привёл в негодное состояние дедушкин Урал, мотоцикл, который был на отличном ходу, а теперь стоял ободраный, как липка. Растащил весь дедов инструмент, а были и бензопила и косы и гора топоров и прочего.


 Но им видимо в свою деревню нужно было, в своё хозяйство. Сжёг пол в большой комнате, три раза засыпал в пьяном состоянии с сигаретой и начинал гореть, трижды спасали, вытаскивали полубессознательного соседи и гасили пожар.


Чтобы скрыть следы пожара, мать Сергея приказала покрасить пол, но не учла того, что на гари краска не держится и облупляется. Поэтому следы горелого пола, только ярче обозначились.


 В доме проведён водопровод , канализация, подключено газовое отопление. Газовая колонка для нагрева воды выведена из строя, ручки обломаны. Газовый котёл еле дышит, но после чистки прослужит ещё два года. Ванна и раковина в ней приведены в ужасающее состояние, словно в них скребли грязные кастрюли.


 Унитаз разбит, бачок свёрнут напрочь. Посреди ванной стоит ведро для нужд, которое Сергей выливает прямо рядом с крыльцом. Можно представить, что здесь за гадюшник.


 В доме 8 окон и ни на одном нет целого стекла, всё побито и заклеено скотчем кое-как. Под потолком висят голые патроны от лампочек, хотя ранее висели красивые люстры.


Все кровати, находящиеся в доме, простите за выражение, проссаны. Запах стоит специфический. Да, действительно у него в доме постоянно происходили сходки местных алкоголиков, они здесь ночевали и гадили.


Уличный дворовый туалет, в таком состоянии, что ногу от дерьма просунуть некуда, хотя снаружи это весьма красивый резной, деланый когда-то с любовью теремок, а внутрь лучше не соваться.


Пока мы там находились в дом несколько раз пытались зайти его дружки, но мы их быстро разворачивали.
В общем-то доверили козлу капусту стеречь.


Тамара с Володей, пока я сидела и расспрашивала обо всём Сергея, съездили к его матери и Тамара в ультимативной форме, сначала по хорошему не получилось, пришлось предъявлять ультиматум, заявила, что мы тоже будем здесь жить и пусть они освободят нашу территорию.


 Бабушка была очень недовольна и высказалась, что чёрт Тамару принёс, ещё бы два года и они всё бы переоформили на себя, на что Тамара возразила, что завещание срока давности не имеет.


Домой мы ехали далеко не в радужном настроении, предстояла большая борьба и большая работа по приведению дома в пристойный вид.
Пока суть да дело, предложили отцу ехать жить в деревню, чтобы приглядывать за домом и Сергеем и прекратить хождения алкашей. И он согласился.


А согласился по той простой причине, что банк снова разыскивал его чтобы взыскать долг. Только теперь это был Райффайзен-банк, выкупивший у Джимани эти обязательства. Снова нервотрёпка. Вопрос уже стоит о 150 тысячах, так набежали пени и проценты.


 Снова предоставили ту же справку и моё заявление. В отличие от того банка, немцы сразу разобрались, что им продали заведомо дохлый вариант, обманом. Поэтому они нас более не тревожили, а возвратили этот актив инициаторам, потребовав с них неустойку за обман.
В дальнейшем к делу подключатся коллекторы, но ничего не добьются, хотя тревожить будут не только сыновей, но и старшего внука. Андрей юрист и быстро оборвёт их пыл, он то в отличие от нас законы знает.


Но это опять не все неприятности. Неожиданно Володе приходит бумага из банка Советский о том, что у него задолженность по выплатам, начиная с марта месяца, и он обязан погасить кредит или лишится машины.
Мы в полном недоумении, Володя платит исправно и у него на руках все квитанции об оплате есть.


Поэтому сначала мы не отнесёмся к этому серьёзно, он съездит, предъявит квитанции об оплате, ему пообещают разобраться и он успокоится.
А дня через три у нас пропала машина. Мы были в шоке, подали заявление в милицию на розыск и сообщили о пропаже в банк.
 А потом начали поступать угрозы по телефону. И банк снова стал требовать погасить задолженность.


 Чтобы не возвращаться вторично к этой эпопее в дальнейшем, расскажу сразу. Машиной мы так больше и не попользовались, Володя сам отказался её брать, в такое состояние её привели.
Машину угнали никто иные, как три работника этого же банка, по сговору.


Держали её в другом районе, пользовались, как своей и в общем-то она побывала в криминальной истории.
Её разбили и прострелили. По этой причине Володя от неё отказался.


Именно эти работники, не проводили по системе платежи, которые Володя вносил. Их удаляли из компьютера, правда при этом квитанцию об оплате ему выдавали, чтобы он не насторожился. Как потом окажется при большой проверке, он был не единственным, кто от них пострадал.


Придётся нанимать адвоката, придётся судиться. Долгов на нас не окажется, а сумму, которую предстояло доплатить по кредиту до погашения, суд предложил банку получить, отремонтировав и продав машину, за свой счёт. Они очень не хотели заводить уголовное дело, на своих работников, чтобы не испортить свою репутацию.


Что выиграли мы? А ничего, остались без уже выплаченных денег и без машины. К тому же без прибамбасов, как колонки, всяческие навороты, что Володя успел прикупить для машины, магнитолы,рации и прочего.
В общем получилось, слава богу, что не сели.


Вот так закончилась эпопея с машиной. Теперь Володя для своих поездок пользовался служебной, так ему разрешило начальство. Бензин за свой счёт, а колёса их.
Так что теперь мы приезжали в деревню не на Приоре, а на Мерседесе.


А ездили для того, чтобы контролировать мужиков и исправлять огрехи. Так мы купили и поменяли сразу же всю сантехнику. Деревенский мастер, абсолютно непьющий, с золотыми руками человек наладил нам всё сразу и как положено. И унитаз и раковину и подводку. Установил новую колонку, которую я приобрела. Теперь можно стало пользоваться и туалетом и водопроводом.


Газовую плиту, которая была страшно заляпана гарью я отмыла и оказалось, что она отлично работает и вполне приличная, а не вышедшая из строя, как мы вначале полагали по её запущенному виду.


Саша пока не пил. С ним вместе в деревню мы перевезли и скучавшего в квартире Чибу и теперь он просто расцвёл на природе и чувствовал себя великолепно. Дом принял его, а он полюбил дом.


Сергей же продолжал пить, в день он выпивал до восьми четвертинок, просто ходил и сосал их, как воду. Страшно злился, что не разрешают приводить дружков,и постоянно вопил, что здесь всё его, а Тамарина только террасочка отдельно стоящая, на которой он зачем то разобрал крышу, да так и не перестелил и она медленно гнила от дождей. Тамара ему отвечала, разберёмся, где чьё, но это твоего сына, а не твоё.


В таком положении всё было, когда я однажды сказала, чтобы ребята перевозили меня в деревню. Им тут будет жить свободней и я за домом лучше услежу, заодно Сергея оттуда выпровожу, хватит почудил.
Тем более, что мы уже выяснили, домом они владеют незаконно.
Им принадлежит только земля, 14 соток, а дом весь Тамарин, так как Николай не вступив в права наследства, просто переписал завещание на внука, а не вступая в наследование, он не имел права завещать дом.


 Это являлось спорным имуществом и подлежало наследованию прямых наследников деда. Вот такую свинью они себе подложили. Да и земли только 4 сотки при доме, остальные на отшибе, а десять при доме Тамарины.


Так нам объяснили юристы занимающиеся жилищными вопросами. К тому же я вызвала независимую экспертизу для оценки износа дома и причинённого ущерба. Сумма ущерба, при установленном износе в 80% составила ни много, ни мало 150 тысяч.


 При оценке настоящей рыночной стоимости дома, с учётом того же износа весь дом состалял 350 тысяч. Стоимость земли сюда не входила. Вот такой вред хозяйству он нанёс. Он же повредил и хозпостройки, погреб и сарай, а они принадлежали Тамаре.


 А потом добрались и до самого завещания, по которому если бы они оформили всё верно, им принадлежали бы глухая терраса, которую он порушил и две комнаты по северной стороне дома.


Сантехника и отопление им тоже не принадлежали, так как устанавливались до прихода второй жены и к ней не относились. То есть они оставались без воды и отопления практически. А такое добро он при всём желании продать бы не смог.


 Вот так их слепая жадность и незнание законов завели их в ловушку. И желание причинить вред Тамаре, привело к тому, что он фактически порушил добро сына.


























                Глава 60


17 ноября меня вместе с вещами, как раз на Ванечкин день рождения, отвезли в деревню.
К своему дню рождения, к 22 ноября я полностью отмыла и вычистила весь дом, привела всё в порядок и настояла на том, чтобы этого скандального сторожа, а по сути вредителя забрали отсюда, в противном случае будет суд, так как его бумаги на проживание здесь поддельные ксерокопии.


 Это было правдой и матери пришлось брать сына к себе, так как жена не принимала его обратно в квартиру в Балашихе, где она жила с сыном и дочерью.


Вот так я оказалась там, где и живу до сих пор в селе Борисово Можайского района. В селе богатом, благоустроенном с асфальтированными восемью улицами, пятью магазинами, клубом, храмом, прекрасной рекой Протвой, большой школой,двумя прудами и богатой историей. Изначально строилось оно Борисом Годуновым, как заплот перед татарами. Отсюда и насыпной курган и название села.


А через две недели, несмотря на морозы, нам поставили новые пластиковые окна, их устанавливают быстро. Так что теперь в доме стало тепло, не выдувало всё сквозняком. Правда пол подрассохшийся был холодным, но мы привезли из Москвы совсем ненужные там ковры и устелили ими пол. Получилось и тепло и красиво.


Новый год мы все встречали в Борисово. Нарядили ёлку, украсили двор. Ольга с Васей тоже приехала к нам. У неё загулял под праздники Андрей, загудел с мужиками, она и уехала от него. Но ночью он прикатил в деревню и они помирились. А сам праздник провели хорошо, ходили кататься с горы на Курган, погуляли возле клуба на общем гулянье. На следующий день побывали на концерте в клубе и поучаствовали в конкурсах, даже что-то выиграли. В общем отпраздновали замечательно. Начиналась новая жизнь. А жизнь в селе протекала по прежним ещё советским устоявшимся канонам.

На новом месте живётся спокойно. Да и детям дома стало просторно. Ваня переселился в среднюю комнату, а Ксюша возвратилась в свою.маленькую и снова живёт отдельно. Терпение вознаграждено.


Чтобы деревня меня приняла, я подарила в местную церковь специально для этого вышитую икону Владимирской Богоматери размером 90х60.


Постепенно знакомимся с соседями. Народ в деревне, не в пример городским, дотошный. Это там ты можешь жить годами и никто тобой не поинтересуется, разве что сплетни сочинять будут, чего и сам о себе не знаешь. Здесь же всё наоборот, здесь тебя осмотрят, ощупают, протестируют, пронаблюдают и сделают выводы.


Для этого не постесняются найти заделье, чтобы зайти и познакомится поближе. А как же.


Дед Тамары, его первая жена, да и вторая, были известны всем и их очень уважали. Дед начинал простым лесником, а закончил лесничим, управляющим большим лесхозом.


Первая жена с учителя начальных классов, выучилась на предметника-математика, а потом была завучем местной школы.
Все рассказывают строгая Тамара Ивановна была, требовательная, вот только много времени работе и чужим детям уделяла, а своих мол упустила, да и то, поздние они у них дети -то, после 36 первенца родила.


Это не мои слова, это их рассуждения. Надо сказать, что несмотря на то, что Ольга с 18 лет в деревне не живёт, в Москве обретается, всю подноготную её жизни здесь знают, чуть ли не в подробностях.


Оно и понятно и муж первый отсюда, да и у каждого второго родня в Москве есть, так что не спрячешься. Ну и о Тамаре своё мнение у них сложилось. Хвалят её, мол неважно, что мать беспутная, дочка с твёрдым стержнем выросла. Мне это приятно. И про Ксюшу всё знают, а теперь уже и сын мой у них с языка не сходит, глянулся он им.


В один голос Сергея клянут, и грубый он и невежественный и хвастун и наглец и хозяин нерачительный. Не только его, но и всю его семью не жалуют в деревне, кроме брата его погибшего, вдова с дочкой здесь же живут, их очень уважают,а свекровь и свёкра недобро поминают.


Да дядьку его, который тоже в Одинцово жил, Клавиного старшего брата добрым словом чтят. Вспоминают, пока старший брат жил, то и отец Сергея и мать, да и сам Сергей так себя не вели, брата стеснялись. А как умер он, тут мол они и развернулись во всю.


За короткий период я и о дедовой семье и о Клавиной доле узнала почти всё. Клава она мужа схоронила, потом сына учителя у неё убили, 27 лет ему было, пьянь убила, под руку попал , когда с работы поздно возвращался. А потом внука растить помогала, да внук наркотиками баловаться стал и в 27 лет, в том же возрасте, что и отец, погиб от передозировки.


А Клавдия всю любовь свою нерастраченную вложила в племянников, да в Тамару.


Вот так в деревнях живут, всё видят, всё примечают, обо всех знают и судят.
Но не сплетни сводят, а по делам судят о людях.


Со многими я подружилась, помогали и с посадочным материалом потом и со вспашкой и советами. Так к тебе почём зря не лезут, но на помощь всегда придут.


Вода тут в водопроводе с большим количеством железа, ржавчина на всём оседает, так что для питья, только процеженная годится. Показали деду где родник есть и из какого колодца лучше воду брать.  Зимой к роднику пройти трудно, значит в колодец, а с весны в родник пройти можно. Так и будем жить.


На участке у нас 11 яблонь, часть ещё сильные и сравнительно молодые, а часть искалеченные бурей 98 года, изломанные и с мелкими яблоками битыми паршой. Посовещаемся и потом старые, изломанные спилим.


Оставим четыре крепкие яблони. Часть слив тоже спилить придётся, они камедью пошли, расщепленные корявые стволы и плоды гнилые. Оставим крепкие молодые деревца, а старые под спил и расчистку.


 А вот вишню, которая зажата заборами была и не плодоносила, залечим, освободим и скоренько отдачу получим, заплодоносит она в благодарность. Смородину проредим, рассадим, малину в порядок приведём и новые сорта подсадим.


 Две груши и черешню присадим. Облепиху обновим. Вот и есть ягоды хорошие . Землянику тоже разведём, не так чтобы много, а хорошей и крепкой.


Первый год землю чистить придётся, её долго не обрабатывали, вся будыльём поросла, крапивой в человеческий рост, лопухом и лебедой-канадкой. Так заполонено, руку не сунешь, а лопата вязнет. Но справимся, грядки разобьём и начнём урожай растить.
А потом и парники поставим и всем инвентарём постепенно обзаведёмся.
В общем были горожанами, стали полноценными селянами.


А тут вдруг Ольга к детям зачастила, то по выходным, то и посреди недели. Оказалось, что вдруг ей так в деревню захотелось, сил нет, всё-таки дом родной, ты же понимаешь, выросла я в нём. Причитает, ластится.


Тамара ей, с чего бы вдруг, то глухой угол, ненавижу, а то любовь такая. А всё просто. Земля-то здесь пух, плодородная, расти не хочу и дом оборудован всем, не то что на даче с сараюшкой. Да и Васю есть куда пристроить на лето, вот и весь расчёт. Тамара сопротивляется, а Володя сдаётся, его как и меня, сломать можно.


В общем не только уговорила, но ещё и деятельность бурную развела. Сначала цветы на своей даче выкопала, привезла в деревню и здесь насажала. Потом в огороде полоть, копаться помогала. Позже заставила вещи их с дачи мужиков привезти. Андрей на Камаз с Володей и дедом загрузили и сюда привезли.


Пришлось снова думать, как всех располагать, где кого класть. Ну да мне не привыкать, нашла как обустроить. В основной террасе кладовую освободили, комнату детям оборудовали. А вещи на глухую террасу из кладовой снесли. Ксюшу со мной в комнате обустроили, Саша с Игорем и Васьком в большой комнате расположились.


 А вторую маленькую , где раньше Саша был, Ольге с Андреем под спальню отдали. А Ванечка, когда приезжал, тоже в большой комнате спал. Всех пристроили.


Ольга ревизию дедова добра проводить стала, ахнула. Говорит, что это здесь постельное бельё твоё только, а где же то, что я деду ещё новое не тронутое, покупала. Тамара отвечает, там же, где и посуда и мебель и вещи, у Данилиных, к ним пойдёшь, иди, а я нет. Нам своего хватит.


А нужно сказать, что зимой ещё, когда мы с Тамарочкой разбирались с хозяйством, мы в письменном столе целый ящик писем нашли. Старых писем. Половина Ольгиной матери, от её мамы и сестёр, половина Клавиных от братьев и родни другой.


Тамарочка их читать стала. Я сначала не хотела, чужие же, но она мне сказала, мам ты почитай, здесь же история семьи. Мы с ней вместе читали и многое о семье Ольгиной и в том числе о её поведении в молодости узнали, словно вся жизнь двух семей перед глазами прошла.


 Самое интересное, письма подтвердили, что ни в чьих характерах я по Тамариным рассказам, не ошиблась, в письмах мы только подробности узнали, а характеры точно такие, какими мне рисовались оказались.
Так что теперь и Ольгу мы лучше узнали. И то, что всех она почём зря оговаривала тоже подтвердилось.


Ольга,когда Тамара ей о некоторых моментах расхождений её рассказов и действительности упомянула, даже в лице изменилась. Но ведь ничего не спрячешь, всё рано или поздно всплывает. И Ольге было от этого неудобно, разозлилась она, в особенности на то, что и я об этом знаю.


Всё это видимо и послужило толчком к тому, что после произойдёт. Ольга опять начала пить, и ладно бы сама пила, так нет, она начала тайком подпаивать Сашу. Даст ему денег, сходить ей за пивом и обязательно на бутылочку водки для него добавит. Мстит мне.


А я не пойму на что Саша напивается. Карточка его пенсионная у Володи, как и моя. Он наши пенсии получает и всё что нужно нам покупает, а остальное мне отдаёт, а муж непонятно с чего пьяный. Где взял, что думать?


 Кончится это плохо. Допьётся он опять до чёртиков, потом выкрадет карточку у Володи и деньги. Уедет в Москву. Три месяца с августа по октябрь будет скитаться бомжом по подъездам, а в конце октября вернётся весь помятый, обтрёпанный, исхудавший, вину заглаживать, прощения просить. Вот такое зло она сотворит.


А пока ещё лето только началось . И Ольга начинает вести себя, как хозяйка, пытаться всех построить под свою дудку и приказывать.


В общем-то мы все делаем вид, что не замечаем её вывертов, но крайне это неприятно. Участок стоит с гнилым покосившимся, полузаваленным забором. Первая задача наладить забор. С соседом слева забор более менее, с соседом справа, практически забор завален и лицевой на честном слове держится.


Я отдаю ребятам пенсию на приобретение стройматериалов для забора, проживём на Сашину, много ли нам надо, да и их деньги на продукты есть.
С соседом слева заказали общий забор и оплатили его в два приёма. Привезли и поставили из фирмы.
На лицевой купили столбы, напилили штакетин, благо циркулярка дедушкина во дворе стоит, на ней всё и делали. Мужики втроём забор ставили, а Ольга к ним под руки с ценными указивками лезла, они её только успевали посылать.


 А меня зовут сами, посмотри, как делать так или так лучше, я отвечаю, как сделаете, мне всё хорошо, главное, чтобы собака перепрыгнуть и убежать не могла. Остальное дело ваше. Вы мужики, вам виднее. Только посоветовала расстояние между штакетинами, какое лучше делать, вот и всё. Потом, когда Ольга скандал устроит, она всё перевернёт, сказав, что это я лезла к мужикам под руку и командовала. Вот такая она, Ольга наша Семёновна.

Как я уже говорила Ольга всё больше начинает вести себя по-хозяйски, но весьма своеобразно это у неё получается. Нужно полоть, идём все в огород, через полчаса Ольга объявляет, что пора передохнуть и забрав детей уходит на речку. Полоть остаёмся мы с Тамарой.


Поспевают первые овощи и фрукты, Ольга впереди всех собирать. Мало собирать, ещё и хвастать всем, какой урожай она вырастила. Готовлю на всех я, в этом она не претендует на первенство.


Её задача отдыхать, обходить деревню по старым подругам и пить. К вечеру она бывает никакая. При этом Тамара всё более и более мрачнеет, но мама этого не замечает. Она уже активно планирует, что и как перестроит и как надстроит второй этаж и сколько территории Тамара должна выделить потом для Васи, всё таки это её, матери родное гнездо.


 Я чувствую, что скоро последует взрыв и пытаюсь хоть как-то предотвратить его. Остановить Ольгины порывы очень сложно.


И взрыв всё-таки случится. Сначала в гости к нам приедет сослуживец Андрея, Гоша. Они встретятся совершенно случайно, его дом дачный, на выезде из Можайска, где они и увидятся, разговорятся и Андрей пригласит его в гости.


Как раз приедет на выходной и Ваня, вся семья практически в сборе и гость с другом нагрянут к обеду.


 Это уже 17 августа, день рождения Володи и Игоря, но ни Андрей, ни Ольга не привыкли считаться с желаниями других, только со своими. Я не имею ничего против приглашения гостей, но нужно бы согласовывать с именинником, а так вместо празднования дней рождения именинников, получился вечер встречи давних друзей, где мы все, словно с боку с припёку.


Гоша ростом под 2.30 непомерных объёмов, с кулаками размером с голову ребёнка. Шумный, добродушный на вид, но с холодными пустыми глазами, абсолютно не пьянеющий человек. В то время, как Андрей очень скоро упивается в хлам и Ольга от него не отстаёт.


Мы посидели немного за столом и вышли во двор, нам абсолютно неинтересна программа наливай и пей. Гораздо интереснее поиграть во дворе в мяч, покачаться в гамаке, пофотографироваться и просто пообщаться, пошутить.


А они всё пьют и мне периодически приходится наполнять тарелки, чтобы было чем закусывать их компании.


Потом мы разговорились с Гошей, пока Андрей полудремал, а Ольга таращила глаза, наподобие совы, видимо плохо соображая где она, и что тут делает.


Гоша понял,что видимо они приехали не ко времени и не Андрей тут главный. Он извинился передо мной, за неловкое положение.


Сам он из Голицыно, с Андреем служили в Северодвинске и с тех пор не виделись. Андрей представил ему дело так, что это их дом с Ольгой. Я объяснила ситуацию, что здесь и как. Мы ещё немного пообщались, он рассказал о том, что состоял ранее в банде, после армии как раз в девяностые.


Ни работы, ни дохода не было, ума, как он выразился тоже и связался с бандой, где приходилось и убивать, и в лесу закапывать и крышевать и выбивать долги. Вот отчего у него холодный взгляд, поняла я. И задала вопрос, а как сейчас живётся, и как удалось из банды уйти?


 Он сказал, что заплатил отступного, проставился, как это у них называется, а живётся страшно неспокойно. Неспокойно оттого, что снятся убитые, страшно за детей, которые появились у него. Страшно, что их может постичь участь жертв.
Так то вот, ничто в нашей жизни не проходит бесследно.


Подробности я у него не выспрашивала, хватало его вида итак всё было понятно. Вскоре он с другом засобирался домой, тут Андрей и Ольга, словно по заказу очнулись. Ольга начала шумливо рассуждать на тему, что с пустыми руками не отпустит и пошла набирать овощей в подарок, а Андрей возжелал выпить на посошок. Хотя Гоша пытался урезонить его пыл, всё было бесполезно.


Я занималась своими делами на кухне, они сидели за столом в столовой, когда Гоша выдал Андрею по первое число, за неэтичность его поведения и то, что он поставил их в неловкое положение, привезя к хорошим людям и унижая людей выставляя себя хозяином.


- Хотя имея такую стерву жену, как твоя, это не удивительно,- сказал он.
 Как раз Ольга вошла в дом и услышала комплимент в свой адрес. Кончилось это воплями и слезами.


 Мужики уехали, мы остались во дворе, а неудачливый муж, успокаивал любимую жену. Но видимо слова о том, что его жена стерва легли ему на душу.


Наутро в понедельник все разьехались очень рано, работа есть работа, а я осталась с детьми. Васю Ольга вопреки его желанию, оставила у нас. Вот где пришлось хлебнуть по первое число.


Истерики следовали одна за другой, парня невозможно было успокоить часами. Он отказывался есть, отказывался купаться с детьми в бассейне, отказывался идти гулять. Сидел сжавшись в комочек на кровати и рыдал, что его бросила мать, что он никому не нужен, что его предали. И так всю неделю.


Ольга часто звонила ему и вместо того, чтобы успокоить ребёнка кричала на него. Он затихал ненадолго, а спустя час, всё начиналось по новой, а ведь мальчишке 11 лет, двенадцатый, так что подобное поведение явное отклонение от нормы.


Тамара с Володей ночевать приезжали сюда, а с утра снова уезжали на работу. Те часы вечером, пока Тамара была дома, он не истерил. Её он признавал, меня ни в какую, хотя я вела себя с ним также доброжелательно, как со своими внуками, но как позже окажется, в таком поведении ребёнка виновна сама Ольга. Она настраивала сына против меня, убеждая его что мне нельзя доверять. Зачем было это делать, если практически отдаёшь ребёнка мне на лето?


Тамара же объяснила, что так же точно поступала мать с ней. Привозила её к деду и бабушке и настраивала её против них. Мол и молоко себе ходи бери у молочницы отдельно, иначе бабка тебе стакана не нальёт, и фрукты не трогай и ягоды не бери и прочее в таком же духе.


Правда бабушка сумела переделать Тамару, а мне с Васьком не удаётся, переубедить его нельзя.
В конце концов в ответ на его упрёки что  не даю ему все гостинцы, что оставила мать, наверное ем их сама, я положила перед ним весь пакет, что мать оставила со сладостями и сказала, распоряжайся сам.


И этот ребёнок сидел волком в маленькой спаленке, на кровати матери и ел сладости одну за другой, а у меня сердце разрывалось, что я бессильна с ним сладить, найти подход.


В выходные Ольга приехав, первым делом, обняла сына за плечи и повела его в сад, чтобы расспросить, как тут с ним обращались без свидетелей.
Это выглядело гадко. У Ксюши тоже есть такая привычка, шептаться с матерью, если она на что-то обижена, о чём я неоднократно говорю ей, что это некрасиво и выглядит непристойно. Теперь мне понятно откуда эти привычки.


Лично я учу детей всегда говорить всё прямо в глаза, а не хитрить и не шептаться. Так меня учили в моей семье.
С этим мне постоянно приходится бороться в поведении внучки. Успехи намечаются, хотя иногда бывает возврат к старому, особенно в присутствии бабушки.


Мы привыкли говорить в глаза, то о чём думаем, а не сплетничать тайком, чтобы возбуждать подозрительность.


Вася видимо напел маме много плохого, так как вернулась она с недовольным лицом и поджатыми губами. Володя с Тамарой задерживались, они должны были заехать в магазин за продуктами.


Ольга объявила мне что они заберут детей и пойдут в гости к Татьяне. Это сестра её первого мужа Ивана. Я попросила только привести детей во-время ко сну, но Ольга отмахнулась, лето, можно и погулять, отстань с нравоучениями. И они ушли.


Ребята приехали в половине второго, я металась на дороге, волнуясь за детей. Время позднее, им нужно спать. Я знаю, что Татьяна живёт недалеко, на Смоленской, но не знаю в каком доме и идти разыскивать ночью просто неудобно. Это и ставить Ольгу в неловкое положение.


Когда ребята подъехали, Тамара первым долгом спросила, что случилось и я доложила, что Ольга ушла с детьми и не привела их, чтобы уложить спать. Ни слова не говоря, Тамара пошла туда и вскоре вернулась. Володя нёс на руках сонного Игоря, а Ксюша полусонная плелась сзади.


Уложив детей, Тамара вышла злая и сказала, что выговорила матери,со своим сыном она может поступать, как ей угодно, а её детей, чтобы больше не трогала вообще.
- Они там все в дым пьяные и мать на все лады костерит тебя,- сказала Тамара.
-Пусть её, ответила я, давайте ложиться спать.


Степановы,  именно такой была их фамилия теперь, вернулись в половине пятого. Пошумели, но мы все сделали вид, что не слышим и улеглись спать. Видимо сильно хотелось Ольге поскандалить, да не с кем. Участников нет. Папа наш в это время уже гужевался в Москве, так что поддержки получить ей было не от кого.


Встали в воскресенье поздно, так как и легли не рано. Дети были вялыми, скучными. Оно и не мудрено, сон весь переломан, не во время.


А где-то к трём часам дня очнулась и Ольга Семёновна. Она выползла из комнаты в фривольном виде, с помятым лицом и неразлучной бутылкой пива в руке. С места в карьер она начала обвинять.меня во всех вселенских грехах, почему то и в жадности, и в стремлении взять верх, и в том, что я её зажимаю, строя из себя хозяйку и прочее, прочее.


 Я слушала её бред молча. Дав ей хорошенько проораться, я спросила:
-Оленька, ты меня ни с кем не путаешь. Может ты во мне увидела Клаву и ту свою давнюю неприязнь к ней? Иначе я ничем не могу объяснить твоих обвинений.
-Да-ответила она-именно так, поэтому я тебя ненавижу.
И тут взорвалась Тамара-Всё, хватит.


Тамара не закричала, она сказала это спокойным, но очень напряжённым голосом:
-С меня хватит. Ты снова берёшься за своё, пьёшь, ссоришь всех, не даёшь спокойного житья. Мало тебе, что ты деда споила и он удрал, ты и до матери домоталась. Она обо всех заботится, в том числе и о тебе, а ты срёшь на голову. Хватит, собирайтесь и уезжайте. Это мой дом и я буду решать, кого хочу здесь видеть.


Мать вытаращила глаза и уставилась на Тамару-Ты меня выгоняешь, меня?-Тебя-ответила Тамара.


Вот так ей пришлось собираться и уезжать со своей семьёй. Так к несчастью закончилась моя попытка собрать семью вместе и примирить дочь с матерью.


Теперь я поняла, что Ольга по сути своей разрушительница, нет она не испорченный человек, есть в ней много хороших черт, но она разрушительница по природе своей. Есть такие люди, они из своей жизни своими руками лепят кошмар и всем жалуются.
Видимо это в их природе, сами не живут и другим не дают.


 А через неделю и дети поехали домой, ведь сентябрь на носу и в школу скоро. А насчёт меня договорились с соседкой напротив, что она будет на неделе брать мне хлебушка по дороге домой и заносить. Все остальные продукты у меня были. А жить одна я никогда не боялась и не скучала в одиночестве. У меня есть компьютер и игры, у меня есть телевизор, тогда ещё не до конца испорченный. И у меня есть вышивание. Так что живу нормально.


Рецензии