Окончание повести Зрелость главы 61-65
Собственно это отступление нужно мне для того, чтобы ещё раз проиллюстрировать, что все мы родом из детства и оттого стали такими, как мы есть. Это будет повествование о семье Ольги, о том как сложился у меня образ их семьи по воспоминаниям соседей, учеников Тамары Ивановны, Ольгиных одноклассников и писем родственников.
Тамара Ивановна, Ольгина мать, из бедной крестьянской многодетной семьи из Коврова Владимирской области. Татарская семья Танановых с тремя дочерьми и двумя сыновьями. Сыновья погибнут на фронте, дочери проживут свои жизни до своей естественной старости.
Семён Иванович, Ольгин отец, из зажиточной крепкой многодетной семьи из Тамбовской области. Семья будет раскулачена, отец чудом уцелеет, отбыв частично ссылку в Сибири, а после войны приехав к сыну в Подмосковье.
Вновь отстроится совместно с сыном и восстановит крепкое хозяйство, навык крепкий.
Его сёстры и братья, а также сыновья разлетятся по всей стране от Воронежа до Сибири. Сыновья трое, в том числе и Ольгин отец, пройдут всю войну и останутся живы, дочери выйдут замуж и две из них будут жить в Москве. Всего восемь детей.
Семён Иваныч, до войны в Сибири окончит лесной техникум и станет лесничим по профессии. Вот после войны он и получит назначение в Можайский район.
Тамара Ивановна, закончит Педучилище и преподавателем младших классов приедет в Борисово по распределению. Здесь они и познакомятся.
Оба прошли суровую школу жизни, оба целеустремлённые, закалённые жизнью люди. У Тамары первый жених наверное погиб на войне, хотя она долго будет не верить и ждать его. И только когда потеряет всю надежду и поймёт что жизнь проходит, выйдет замуж за Семёна.
Об участке и отстроенном доме я уже упоминала.
На меньшей половине жили Иван с женой Варварой, на большей Семён Иваныч с женой Тамарой.
Как это часто случается, властной ,суровой, трудоголику на земле Варваре, не глянулась изнеженная, как ей казалось, интеллигентная Тамара и между женщинами пролегла трещина. Нет, они не скандалили, они просто постоянно обменивались колкими замечаниями, и не менее колючими неприязнеными взглядами, а мужчины только хмыкали.
Тем не менее, худо бедно, а Тамара Ивановна научилась копаться в земле, растить урожай и управляться по хозяйству, хотя делала это неохотно. В 55-ом году родился старший сын Сергей и это как-то примирило и даже начало сближать обеих женщин.
Бабка души во внуке не чаяла и когда Тамара объявила, что будет поступать на заочный в пединститут, учиться на предметника, она взяла на себя все основные заботы по хозяйству, чтобы освободить невестке время для занятий.
Так и шла их жизнь до конца 59-го года, когда случилось несчастье. У Семёна Ивановича в хозяйстве на Лесничестве, не досчитались большого количества распиловочного материала, на него завели дело о хищении и отправили под следствие в Москву, в следственный изолятор.
Тамара, женщина партийная, приличная карьеристка, не став дожидаться результатов расследования, а самим фактом определив, что её муж вор, а с вором она жить и позориться не будет, собралась уезжать домой к матери, от стыда перед деревенскими пересудами.
Вот тут Варвара показала свой твёрдый характер, заявив Тамаре, что сама она может ехать хоть на все четыре стороны, а таскать за собой ребёнка и отнимать его у отца она не дозволит.
Тамара уехала одна.
Только в Коврове она обнаружит, что беременна и решит оставить ребёнка, ради себя самой, чтобы не так тосковать по сыну. 3 августа 1960 года родится Ольга. Помогать Тамаре ходить за девочкой и продолжать обучение, будет её мама.
Отца на тот момент уже не было, он умер. Старшие дочери вышли замуж и разъехались, одна в Таллин, вторая в Приморье, так что мать только рада была, что младшенькая рядом.
Между тем дело с лесом прояснилось, нашлись истинные расхитители, два лесника. Семёна освободили и он мог возвращаться домой, полностью освобождённый от наказания. Вот только обида, на поступившую с ним так жену и стыд перед деревенскими, что не смог удержать семью, привели к тому, что остался Семён у сестры в Москве, устроился в Мосводоканал, жил, работал и пил, глушил тоску по любимой работе и гордячке жене.
Так продолжалось три года. Сергей рос с бабушкой и дедушкой без отца и матери, правда отец виделся с ним, когда бабушка или дед привозили его в Москву к тётке, а вот мать.он почти забыл.
Тамара Ивановна закончила институт, получила диплом и работала в Коврове в школе. Ольга росла полубеспризорницей, балованной и жалеемой матерью, которая видимо внушала ребёнку, что у него нехороший отец.
В начале 64-го Семён решил ехать к жене, чтобы прояснить ситуацию. Может он хотел решить вопрос о разводе. О наличии дочери он не знал, Тамара никому не сообщала.
А уже в Коврове, обнаружив, что является отцом ещё одного ребёнка, он упорно стал преследовать Тамару, с целью наладить жизнь снова.
Та долго противоборствовала, но в 65 наконец-то согласилась вновь объединиться и вернуться домой. Всё это время Семён жил в Коврове, работал на разных работах, руки-то были золотые и без денег не сидел, поддерживал и жену и дочь.
Единственным условием, которое поставила Тамара, было взять мать с собой. Дом их родной полностью рассыпался, латать было нечего и продав участок, они снялись и уехали в Борисово.
Так семья воссоединилась, но осталась трещина в отношениях из-за которой всё сложилось так, как сложилось.
Семён теперь частенько попивал, хотя не пропивал разума и не нёс в семью разорение.
Но раза два в месяц он напивался до состояния риз, когда его доставляли домой в состоянии бревна.
Сергей прохладно воспринимал мать и большую часть времени проводил на половине бабушки и деда. Видимо не мог до конца простить материнское предательство. Ольгу же напротив, в штыки приняла бабушка, не признавая это крикливое, вертлявое избалованное создание, к тому же лживое и неискреннее, своей внучкой, вплоть до того, что вход на их половину, ребёнку был заказан.
Мать Тамары, как это часто бывает с пожилыми людьми, тяжело перенесла отрыв от родного дома и по этой причине много и часто болела.
Ввиду этого Тамаре приходилось таскать ребёнка с собой на занятия в школу, пока в селе не открылся детсадик и Ольгу не устроили туда. Она сидела под учительским столом, во время занятий и играла там.
Ольга напротив туго воспринимала отца, а всвязи с тем, что мать была с детьми очень строга и требовательна, Ольга даже измыслила себе, что она не родная, а приёмная дочь в этой семье. Её не убеждало даже невероятное сходство с собственной матерью, приёмыш и всё.
Девочка она была очень ранимая и восприимчивая, не в меру слезливая и сентиментальная. Но рано научилась изворачиваться, сваливать вину за проступки на других и обманывать родителей, видя в этом своего рода защиту.
Когда приезжали мамины сёстры, навещать мать ,она несмотря на то, что те привозили в подарок и интересные игрушки, и красивую одежду, страшно завидовала им, считая что всё должно быть для неё, а ей достаются жалкие крохи. Особенно бесила её Тая, мастер по меховым изделиям. Ольга завидовала её шубкам, шапкам, модным сапожкам. Ей казалось несправедливым, что всё это принадлежит не ей. Зависть была основной чертой её характера.
А вторая сестра, Валентина, такая же учительница, как Тамара, только словесник, раздражала её своей правильностью и нравоучениями.
Ольга страшно бунтовала против этого.
Так как мать родила Сергея в 36 лет, а её в сорок один, то естественно она относилась к своим поздним детям особенно строго и требовательно. К тому же она всё время указывала им, что они дети учителя и должны поведением и учением подавать всем пример.
Учились дети и вправду неплохо, а вот вели себя скверно, в пику требованиям матери, словно мстя ей за требовательность. Маленькую Ольгу, за допущенные в тетради ошибки, мать по нескольку раз заставляла всё переписывать, разрывая предыдущую тетрадь и заставляя переписывать все предыдущие работы, вместе с заданной.
Отсюда и такое же обращение Ольги потом с Тамарой. Другого образца поведения она не знала.
Мать, к тому времени уже страдавшая болезнями, имела привычку говорить, почти на крике, властно и категорично, Ольга усвоит тот же тон.
Последние годы обучения Ольги в школе, Сергей уже отслужит в армии и уедет от родителей в Одинцово, бабушка с дедушкой умрут, друг за другом. Мать Тамары увезёт с собой Тая в Таллин, где она также вскоре умрёт;Тамара Ивановна сляжет, после тяжёлой операции.
Вот тут повзрослевшая Ольга разгуляется на всю катушку, почуяв свободу и вся деревня примется обсуждать учительскую дочку и её проделки.
Пропасть между дочерью и родителями будет только разрастаться.
Мать в бессилии сможет только плакать, отец попробует урезонить дочь, но наткнётся на жуткую волну ненависти и неприятия.
В общем обиды мнимые и истинные спаяются в страшный конгломерат.
Молодость Ольги это праздник непослушания.
По окончании школы она поступит в Рязанский механический техникум и уедет из дому. Отец к тому времени будет уже давно на пенсии, ухаживать за больной женой, вести приусадебное хозяйство и ездить еженедельно к дочери с тем, чтобы отвезти ей гостинцы. Время то было уже конец семидесятых, дефицитное .
Чтобы дочь не жила впроголодь, отец старался. Правда он избавился от лошади и норок, продал их, но оставались куры, корова и лежащая жена, которую он на руках выносил в сад погулять на лавочке, полюбоваться на любимую ею сирень и жасмин.
В 79 году, после продолжительной болезни, вскоре после Нового года, Тамара Ивановна умерла.
Ольге было 18,5 лет. Оставалось доучиться два курса техникума. На похороны приехали и Сергей и Ольга. Сергей неожиданно для себя расплакался, Ольга не обронила ни слезинки. Как она сама рассказывала, ей не было ни грамма жаль мать. Плакали её ученики, почти вся деревня пришла на похороны, а она облегчённо улыбалась. Ей казалось, что умер её тиран и главный враг. Вот так она выражалась.
В ответ на осуждающие слова родни, она огрызалась и заявляла, что они все предатели, ненавидящие её.
После смерти матери, Ольга и приняла решение, никогда, ни под каким видом не возвращаться в деревню.
У Сергея в Одинцово были жена с сыном, заботы, работа и он приезжал к отцу только по необходимости, помочь сделать ремонт дома или крупные работы, сбор и посадку картофеля. Не более того, так что естественно, что дед хотел найти себе спутницу жизни.
Сначала это была женщина из Можайска,которая по хозяйству не могла делать ничего, так как выросла в городе, но зато хорошо пила и продала многое из дедова добра, после чего, он опомнившись просто выставил её из дома.
Позже ему порекомендовали Клаву, он присмотрелся к ней и взял в законные жёны. Клава иначе не согласилась бы, строгого нрава была женщина в этом отношении.
Если к первой Ольга отнеслась благодушно, если не сказать безразлично, не видя в ней угрозы для себя, то вторую, хозяйственную и обстоятельную, она возненавидела всей душой.
Вот такой из таких жизненных обстоятельств и выросла она, ненавидящей всех и вся, поссорившейся и с отцовой и с материной роднёй , карабкавшаяся по жизни, где обманом, где аферой и мечтающая показать.и доказать всему миру, какая она особенная.
Ни одного дня по полученной специальности технолога она не работала. Сначала трудилась на почте, на подсобных работах, а потом нашедшая себя в торговле. Как раз организовался малый бизнес и она стала работать, сначала продавцом в палатке, а потом смотрящей за поставками продукции в несколько палаток и собирающей выручку для хозяйки.
Именно в этот период и вошла Тамара в нашу семью и стали мы иметь такую родственницу.
Глава 62 Обживаемся и прощаемся.
Но вот закончилось моё вольное время. Муж набегался по Чертановским подъездам и его повлекло под крышу. Как-никак холодами потянуло.
И вот что интересно, то ли свояк свояка видит издалека, то ли ещё в те дни, когда он вдвоём с Сергеем жил, да только стали к нам заглядывать домой местные алкоголики. Знакомиться их потянуло. Нет, нет, да заглянут, всё у них заделье какое-то находится.
Так я с ними поговорила. В разговоре они мне всё и выложили незаметно, как здесь жили, как пили, как горели, всё как на духу. Послушала я их рассказы, а потом объявила, что теперь всё, воля их кончилась. Сергей здесь больше жить не будет, а значит и пить они здесь больше не будут, больше им сюда и ходить вроде бы не за чем.
Да и заодно другим, говорю передайте, чтобы через двор наш больше дорогу не скашивали, а то у нас собака приедет, а она чужих не любит.
Вначале они мне не поверили, а потом ребята Данку привезли, как раз кто-то из их компании опять путь сократить решил через наш двор, от гаражей, где они всегда гужевались, к себе домой.
Тут Данка и выскочила. Ох, надо было видеть с какой скоростью они удирали. Всё, более ходить не стали. Одного она за ногу прихватить успела, он пришёл было права качать, да я отвадила, она тебя во дворе прихватила, а не на улице, вот по чужим дворам и не шастай, говорю. У себя на дворе, она в своём праве, добро бережёт. Так и ушёл ни с чем.
Зато и нам спокойнее стало, ведь мы успели и комбайн для уборки снега прикупить, и маленький мотоблок и газонокосилку, так что нам не хочется, чтобы что-то пропадало. А от пьяниц всего ждать можно. Они и вправду шарят по чужим дачам, там где хозяева только на лето приезжают.
Есть тут несколько таких домов, так они даже и спалить один успели. Глаз да глаз нужен.
Правда наша улица вся жилая и все друг за другом приглядывают, чтобы ничего не случилось.
По правую руку от нас сосед хоть два раза в месяц зимой, но наведывается, а мы все дружно смотрим, чтобы чужие к нему не влезли в отсутствие.
Где-то в конце ноября неприятность вышла. Как раз выходные были, ребята приехали. Суббота, нагулялись на кургане, снег уже вовсю лежал, они на санках да на ледянках катались, прибежали раскрасневшиеся все, сушиться, переодеваться. И тут звонок по телефону Володе. Он поговорил, отключился и говорит, ну вот, думал отдохнуть лечь а не выйдет, за Степановым ехать.
Андрей Ольгин к Гоше приехал в гости, в баньке намылись и он перепил. Просит забрать его от Гоши к нам ночевать, сам мол никакой.
Вовка, как и я отказать не умеет, поехал за ним. Самого привёз, а потом и машину его пригнал.
Улёгся Андрей спать. Все тоже легли, я одна сидела в столовой, вышивала. Время часа два ночи, Андрей выползает.
-У тебя пивка не найдётся?
- Откуда,- спрашиваю.
Ну он не долго думая оделся, я до магазина, говорит. А у нас один из магазинов 24 часа, круглосуточный. Вот он туда и наладился.
Ну и конечно пивом не обошёлся, ещё и бутылку водки приволок.
-Ты мне закусить сообрази,- просит.
Уселся, быстро его на старые дрожжи развезло и начал он отношения со мной выяснять, вроде того, что я его семью обидела, они вот хотели здесь, как свои жить да быть, а я не дала.
-Допустим не я, -отвечаю,- а Тамара так решила, а потом кто кого обидел. Не я же грязными словами поносила вас и скандал здесь устраивала, а жена твоя. Так что извини. Да и вы некрасиво оба поступили. В общем то, не захотели по хорошему вы, а не я.
Лучше бы я с пьяным в дебаты не вступала, но я его таким впервые видела и до этого с плохой стороны не знала, а тут гадостей и про себя и про детей наслушалась с три короба. Именно здесь по пьяной лавочке он и проговорился, что Вовку на прежней работе перед начальником оговаривал и подставлял.
Да ещё наплёл, что Вовка бензина на миллион на сторону сбагрил. Я даже засмеялась, так что же Вовке дали уволиться, а не посадили-то. А он важно так говорит, это я упросил.
И пока он это всё городил, выходят Володя с Тамарой. Он их своими воплями разбудил и они все его наговоры слышали.
Вовка вышел бледный и злой и говорит:
- Какой же ты подлец, а я тебя хотел и сюда на работу взять. Тамара отвечает:
- Ага взял бы на свою шею, он и здесь тебя подставил бы. Родственник называется.
Андрей вызверился и обозвал Тамару шлюхой. Вот этого уже я не вынесла. Всё, говорю наночевался, пришёл в чужой дом, да хозяйку поносишь, хватит. Вот тебе бог, вот тебе порог. Уходи.
Он ушёл спать в машину, а в шесть утра всё ещё не проспавшись укатил. Мы до утра так и не уснули.
Тамара позвонила Ольге и всё ей рассказала, чтобы та встречала своего благоверного и более ноги его здесь не было.
Так мы с ними расстались окончательно и бесповоротно. Правда Андрей пытался потом объяснить, что так он хотел честь семьи отстоять, но я ему ответила, не было у вас чести и не будет. Так семью не защищают, так родню теряют.
Ещё я забыла рассказать, что Ольге, как очереднице жильё предлагали, это ещё когда мы в деревню не уехали. Жильё предлагали в Подольске, по программе расселения москвичей в ближнее Подмосковье без потери жилья в Москве, также как Жене дали. И дом рядом с Жениным.
Квартиру хорошую, двухкомнатную, так как сын разнополый с матерью. А она из-за Андрея отказалась, он в Подмосковье в Подольск ехать не хотел.
Отказалась и квартиру отдали другим, а ей сказали ждите, если будет что.
А тут Лужкова сняли, Собянин на хозяйство заступил. Он от этой программы отказался, заявил ,Москве это не выгодно. В итоге Ольга осталась у разбитого корыта, а винила во всём меня, что это я Тамару с толку сбила к себе прописав, а то бы они уже жильё получили.
Так всегда, сами дров наломают, а других обвиняют.
И вдобавок ко всем бедам, Ольга теперь и работу потеряла. Ей по работе теперь нужно было заявку на товар оформлять на компьютере, с указанием индексов и количества товаров, а она не хотела учиться работать с компьютером.
Просила других оформить заявку и случались неувязки, кто-то не всё заполнит, кто-то забудет и палатки без товара стоят, а это накладка, выручки нет. Вот хозяйка и уволила её, взяла молодую девочку. Сама же виновата, если не справляешься.
Из-за этого и начались у них в семье проблемы.
Раньше практически Ольга содержала семью, а теперь эта обязанность легла на Андрея. Вот к ней-то он и оказался не готов. Получилось, что по сути своей он был обыкновенным альфонсом, живущим за счёт женщин. И как только Ольга потеряла доход, он начал ссориться и мало появляться дома. То есть пить и гулять.
А на ней ведь.ещё лежал невыплаченный кредит за машину, который нужно было гасить.
Вот Ольга и задумала продать дачный участок, чтобы как-то выкрутиться. А сам участок был оформлен на Тамару.
От предыдущей аферы у Ольги остался долг перед банком, они с подругой мутили какие-то дела. Тот долг тоже нужно было гасить и могли описать имущество. Вот чтобы дачу не описали и не отобрали, она и оформила её на дочь. Теперь продать дачу она могла только с разрешения Тамары и Володи, как её мужа.
Так что Ольга сама себя загнала в угол, поссорившись с дочерью и теперь ей нужно было искать выход из положения. Конечно ребята не собирались ей препятствовать, но она сама всегда поступала не по чести и в том же подозревала других. Недаром говорят, мы судим о других по себе.
А у нас между тем в деревне, перед Новым годом должен был пройти конкурс народного творчества и Тамара решила выставить на него мои вышивки, и совместные наши работы из бисера. Украшения, которые и она научилась отлично делать.
А Ксюша, на нас глядя, захотела выставить свои рисунки. Тамара привезла работы из Москвы и сдала в клуб. Там всё оформили, развесили на выставке, а потом вся деревня ходила смотреть и ставить оценки.
Они тоже пошли в клуб, а по окончании им вручили за лучшие работы призы и подарки с грамотами. Ксюша пришла домой счастливая, с красивой кружкой, тарелкой и грамотой. Мне подарили вазу, а Тамаре статуэтку и тоже грамоты. В общем работы наши понравились, а потом я несколько особо понравившихся работ, раздарила соседям.
Теперь в нескольких домах висят картины вышитые мной.
На сам Новый год мы украсили двор и дом лампочками, было радостно смотреть. Теперь на нас глядя многие украшают свои дворы. Так что мы подали пример, а люди подхватили.
А в Новогоднюю ночь приехала Ольга. Сначала около половины десятого, она позвонила Тамаре вся несчастная и зарёванная. Сказала, что сидит совсем одна. Васю забрал к себе его отец, Андрей уже три дня не появляется, а она всеми брошена.
Услышав их разговор, я сказала, позови её сюда, что же она будет на праздник брошена. Не по людски это. И Тамара позвала её.
Прикатила Ольга ближе к двенадцати, уже пьяная и стала просить, чтобы мы пригласили к себе и водителя, таксиста, который её привёз, но тут уже дети не согласились. Точнее таксист не собирался оставаться, а Ольга приставала к нему не отпуская. С трудом оторвали, что говорится и человек уехал работать.
Ольга разозлилась на нас, сказала, что вот она в пику Степанову нашла себе человека, а мы помешали. Тамара ответила, проспишься и забудешь своего человека. Ольга выпила бокал шампанского и уснула, прямо за столом.
Праздник, что называется у неё удался.
Утром на трезвую голову, ей было стыдно вчерашнего, но мы сделали вид, что ничего не помним. Потом она посидела, рассказала о своих делах и Тамара сообщила, что выставит в интернет предложение о продаже участка.
К вечеру Ольга засобиралась домой и укатила. На меня она старалась не смотреть, а я и не навязывалась ей в подруги и в разговоры не лезла. Занималась внуками и готовкой. Так оно сподручнее.
После этого раза она больше в деревне не бывала. Тамара не хотела её посещений.
3 января Ольга позвонила и рассказала, что Степанов приходил домой пьяным, они подрались, он разбил телевизор и холодильник и ушёл, а она отобрала у него ключи. В общем она объявила, что будет разводиться.
Получилось в общей сложности они прожили вместе девять лет, четыре до брака и пять в браке.
Тамара к этому времени уже работала вместе с Володей. Он перевёл её к себе в почтовый отдел. Вернее, как только там освободилось место, он предложил начальнице с которой развозил почту, свою жену в помощницы и та согласилась. С тех пор они и работают вместе на одном предприятии.
Я сказала ребятам, чтобы и матери там же место приискали, но они дружно отказались, заявив что это будет ад.
Ольга найдёт работу только ближе к весне. Туговато ей будет, но справится. Как раз с первого мужа по исполнительному взыщут наконец-то алименты на Васю и им будет на что жить.
А весной ей придёт бумага из банка, что у неё не оплачен кредит за машину. Степанов ездил на этой машине, пользовался ею, но не платил кредит, хотя обещал и теперь набралось шестьдесят тысяч долга. Дачу никто не покупал, где брать денег?
Выручил наш Ваня. Он денег дал. Оплатили кредит,снова сделали реструктуризацию и перевод счёта на плательщика Тамару. Теперь кредит оплачивали ребята.
Степанов приезжал часто к Ольге, вернее не к ней, а к соседке, которая их познакомила. Он каждый раз издевался над Ольгой и дразнил её. А ведь машина была оформлена на Ольгу, а он ездил по доверенности.
Улучив момент, Ольга вынула у него из куртки ключи от машины, позвонила Володе и попросила срочно приехать. Вместе они перегнали машину в соседний двор за гаражи, чтобы Степанов её не нашёл. Сам Володя ему не показывался.
Выйдя от соседки Андрей обнаружил пропажу машины, побегал, поискал, поднялся к Ольге, но она сделала испуганные глаза и воскликнула "Ах, ты ещё и машину просрал", после чего Андрей решил что машину угнали. Заявив ей, сама обращайся в милицию, он уехал. А Ольга попросила Володю приехать на следующий день и отогнать машину к себе.
На следующий день Володя перегнал машину в гараж на работу, где она и стояла пока суть да дело. За весну они решили дело с разводом и Ольга выписала Андрея. Так как машина была приобретена на её деньги и она предоставила все бумаги, что и выплаты производились ею, вопрос о машине решился в её пользу. Андрей остался ни с чем.
Платили теперь кредит Володя с Тамарой, зарплата матери 18 тысяч только на жизнь им с Васей. После прежних её пятидесяти это были копейки, так что туго ей пришлось. В итоге, так как сама она водить.не умела, а до Васька машина просто бы сгнила, Ольга оформила машину на Тамару и ребята уже погасили кредит за неё, как за свою. За то время, что Андрей пользовался ей живя не с Ольгой, он успел её изрядно разболтать и Володе пришлось делать ремонт. Справились, стали владельцами Нисана. Теперь они могли ездить в деревню не на служебной, а на своей машине.
Глава 63 Дела деревенские.
В 2012 году мы уже немного набравшись опыта, установили две теплицы и посадили помимо помидоров, огурцов, ещё перцы баклажаны, дыни арбузы.
Новшество это было для нас, но отчего же не попробовать. Лето удалось хорошее и опыт тоже прошёл удачно. Не только поесть хватило самим и заготовки сделать, но и многих соседей угостить.
У соседки рядом, деревенской жительницы, всё удаётся на отличку всегда, а вот баклажаны не идут, поэтому она с радостью приняла подарок, в ответ одарив своими овощами.
У Данки приплод. Щенок Плюшка вырос большим, сильным. Вот уж кто мне крови посворачивал. Всё норовит утащить или выкопать. Только успевай за ним. Собираю огурцы, он тут как тут. Из тазика тащит. Один несёт мамке, второй сам хрумкает.
Пока я в грядке ковыряюсь, огурчики отыскивая, он уже полтазика перетаскал, не съел, так понадкусывал.
Соревнуемся с ним кто ловчее. Клубнику прямо с кустов ест. Петрушку или ещё какую зелень подрывает. Глаз да глаз нужен.
В итоге пришлось на цепь сажать иначе этот бугай весь огород вспашет. А он весёлый, ласкучий, большой, но как ребёнок малый озорует. Жалко, но надо.
И капусты много выросло и кабачков завались. Я просто поразилась такому изобилию. Не ожидала такой отдачи. В общем очень удачный год был. Всем гостинцев развезли и Жене и Ольге и соседям любимым в Чертаново. Никого не обидели.
На хранение и подпол и погреб под завязку наполнились.
Правда яблок в тот год не было. Яблони год заваливают, год гуляют. Тамарочка говорит у дедушки всегда так было. Зато сливы, смородины, малины и ежевики много. Клубники и земляники тоже. Так что без вкусненького не остались.
Арбузиков десять штук выросло, некрупные примерно с блюдце размером, но сладкие.А дынь шесть штук. Правда один сорт с огурцом переопылился, огурдыня получилась. Очень Ксюше понравилась. Она в основном её только и ела.
Про остальное и не говорю, что лук с чесноком, что морковь со свёклой, всего много получилось. Даже решили, что на следующий год поменьше посадим.
Вот в таких приятных хлопотах и заботах время проводим.
Детки на речку ходят или в бассейне плавают, по настроению. У Ксюши подружка душевная завелась, тоже московская девочка, к бабушке на лето приезжает.
Здесь вообще интересно. Тамарочка ещё из своего детства рассказывала, что деревенские ребята, с детьми из других мест приезжающими плохо общаются, то ли зависть, то ли что.
Так они тоже группировались те, кто местные отдельно, приезжие тоже отдельно. Сколько лет прошло, а всё повторяется. Деревенские девочки поначалу с Ксюшей общаться стали, а потом отторгли, а вот приезжие все вместе сдружились.
Так они и рисовать вместе на природу ходят ,и в ближний лес, и на рыбалку, и на велосипедах или роликах, а то и скейтах кататься.
Так и сосуществуют разными группами.
А потом у них с Аней дружба в постоянное общение и в Москве по компьютеру а в выходные и во встречи перелилась. В будни то некогда, школа, а на каникулы обе сюда, в деревню.
Игорёк подрос, я ребятам денег дала, купить ему велосипед от меня в подарок. Купили. Рад был, поехал поначалу сноровисто. Потом пошёл с Ксюшей на площадку гулять, там колесом меж плиток попал и упал. Сильно испугался и перестал к велосипеду подходить.
Надолго, на целых три года испуга хватит. Вот только в этом году сел и уже нормально бесстрашно катается. А то только на самокате ездил.
Осенью уезжают и опять мы одни. Правда три года подряд с дедом одно и тоже повторяется. В августе запой и побег, в октябре покой и возвращение. Мы уже заранее видим, когда дело к срыву идёт.
А Плюшку в конце лета отдали женщине одной в другую деревню, она собаку искала себе. У леса живёт, страшновато одной, ей нашего и посоветовали. Очень они друг другу глянулись, он за ней сразу побежал, а про нас словно и забыл напрочь. Хорошо теперь живёт, мы переписываемся по компьютеру. Его вся семья, что на лето к ней приезжает сильно полюбила. Ксюша вот только сильно переживала, снова у неё нет своей собаки.
А на Ольгину дачу осенью вроде бы нашёлся покупатель, съездил, посмотрел и взять согласен, но не дороже 900 тысяч, больно земля запущенная. Ольге сказали, а она на дыбы, нет вы мне врёте, себе деньги прибрать хотите. В общем отказалась, а долги то на ней висят и немалые. Да тут ещё открылось, что деньги, которые Ольга давала Андрею, чтобы он за землю проплачивал, он не платил, а прикарманивал. Снова неприятность, а покупатель ушёл, чего ждать-то. Другое приглядел неподалёку.
Она хватилась, а поезд ушёл. Ищи снова здорово и правду сказать, её требования в полтора миллиона сильно завышены, о чём ей и в агенствах говорили.
Только теперь и Володя и Тамара сказали ей, ищи сама, мы больше с тобой связываться не будем.
Вот так и бежит время из года в год перетекая. В 2013 я почувствовала себя хуже. Руки начали отказывать, полоть не могу. Суставы воспаляться стали, пальцы скрючиваться. И задыхаюсь от усилия вырвать сорняк.
А Ксюшка всё норовит гулять убежать, скучно и нудно ей такой работой заниматься, до ссор доходит.
Никак ей невдомёк, что бабушка сдаёт сильно, стареет и болячки дают о себе знать. Ну да сытый голодного не разумеет, а молодой старого не понимает. Говоришь, объясняешь, в одно ухо влетает, в другое вылетает.
Уже и до того доходит, что ехать в деревню ей в лом, работать бабка заставит. Впрочем через этот период всем приходилось проходить, потом он уходит и всё налаживается, так и у нас вышло.
Подростковый возраст, разный темперамент, разные интересы, всё объяснимо и понятно, хотя когда сталкиваешься, больно и не сразу тон верный найдёшь. Много говорили, много молчали, дулись и ссорились, всё как у всех, но потом утряслось.
Урожай того года тоже удался, но поменьше предыдущего, таких излишков не было, но почти до лета запасов хватило.
И с вышивкой по причине больных рук пришлось мне распрощаться, не слушаются пальцы, иголку не чувствуют, не удерживают. До слёз, а что делать?
Лекарства нужные купила, мази, примочки, а плохо помогает. Медленно болезнь отступает. Два пальца так с тех пор и не отпускает, другие ещё что-то могут, но уже не так сноровисто, как раньше.
Стала читать много, Ванюшка книги приобретает привозит. А я ж полиглот, читаю быстро. Правда и перечитываю особенно нравящееся часто. Очень полюбился Ник Перумов. Люблю его фэнтези перечитывать. Вроде бы и про войны у него магические, но не агрессивные.
Наоборот добрые, заставляющие думать вещи. И читаются легко, на одном духу, что называется. А так и Шендеровича, и Латынину и Улицкую и Акунина историческое, тоже перечитываю. Ваня, что попрошу, то и покупает.
Муж ещё телевизор смотрит, а мне его даром не надо. Вот и сидим, он в комнате за телевизором, а я в столовой за своими делами. Или в компьютер играю. Так время и проходит, спокойно ,не скучно. Скука мне вообще не знакома, всегда найду, чем время заполнить.
Дети в зимнее время поменьше приезжать стали, работы больше. Володю из офисных водителей перевели в персональщики, а тут уж, как водится, во сколько хозяин освободится.
То у него график чёткий был, а теперь ненормированный стал, особо не наездишься. Всё течёт, всё меняется.
Глава 64 Разное в жизни случается.
На Новый 2013 год приболела я как раз под праздник и попросила детей праздник дома встречать, заодно говорю, и мать к себе позовите, что она совсем одна сидит. Глядишь с вами и подобрее станет. Послушали, позвали. Правда неплохо год встретили, на сей раз без пьянки обошлось и всё пристойно. Васёк правда, хоть и повзрослел, а всё такой же капризный, Игорёк наш и то глядя на него удивляется его капризам.
А Игорьку ведь в школу скоро идти. Бежит время, незаметно бежит.
Встретили Новый год они неплохо, а вот после него вскорости снова неприятности у Ольги и переживания у ребят начались.
Андрей себе новую содержательницу нашёл, но и Ольге покоя не давал. Очень злился, что она его машины лишила и всячески отомстить ей пытался. Вот как-то в феврале, находясь снова в гостях у соседки и распивая водку с сыном соседки, который пришёл к матери в гости, он стал на жизнь свою жаловаться, да сына этого подзуживать, что мол не только его Ольга обижает, но и мать его обижает и вообще, не мешало бы её уму-разуму поучить.
А нужно сказать, что сын у соседки заводной и подзудеть его несложно, о чём Андрей прекрасно знал.
Тот завёлся с полоборота и решил пойти разобраться с обидчицей.
Сам он под два метра ростом, необъятных размеров и весьма агрессивный. Ольга против него дюймовочка. Сунувшись в Ольгину комнату, он узнал у Васька, что мать на кухне и двинулся туда.
Ольга стояла у стола и готовила ужин, когда в кухню с матерной бранью и занесённой вверх рукой для удара, ввалился соседкин сын. От всего его вида и громкого крика, Ольга подалась назад к окну, выставив перед собой руку с ножом, которым резала мясо. На этот нож и налетел сосед, со всего разбега.
Получилось, что Ольга его ранила, абсолютно непреднамеренно. Рана была не более двух сантиметров в глубину, но сосед, увидя её, с криком “зарезала”рухнул в обморок. А Ольга испуганная, думая, что она и правда зарезала соседа, отбросила резко от себя нож, который вылетел в приоткрытое окно и упал на газон ,на снег под окном.
Сама же Ольга, плохо что соображая с перепугу, метнулась в свою комнату с рёвом. Соседка подняла крики и вой, Андрей с радостью вызвал скорую и милицию. Пострадавший пришёл в себя и с матерной бранью бросался на дверь Ольгиной комнаты, с воплями "убью суку".
Ольга позвонила детям и рыдая кричала, что она убила соседа. Ребята оставили детей одних, попросив Ольгу посидеть с ними, нашу подругу с шестого этажа и помчались к матери. В общем Ольгу забрали вместе с соседом в милицию.
Тамара пошла за ними туда же, а Володя забрал Васька к себе домой и снова поехал за Тамарой.
На Ольгу завели уголовное дело, но наутро отпустили под подписку о невыезде, так как у неё несовершеннолетний ребёнок без родителей.
Ребята посоветовали Ольге своего знакомого адвоката, но она опять не послушала их и поступила по своему, взяв себе другого адвоката по совету подруги.
Дело в принципе в любом случае закончилось бы неплохо для Ольги.
Там выеденного яйца оно не стоило и пахло самозащитой и нечаянным, непреднамеренным поступком, к тому же человеком находящимся в состоянии паники. Единственное, что говорило против неё выброшенный нож,но и его нашли легко, было понятно, что это тоже не обдуманный поступок.
Но на суде адвокат не слишком защищал её, хотя содрал с неё 60 тысяч и заслугу того, что ей не дали срока, а просто присудили штраф в 125 тысяч рублей, приписал себе. Длилось это почти полгода.
За это время приставы по донесению Андрея пытались описать у неё имущество, а он надеялся таким путём отжать машину. Но оказалось, что он опоздал. Машина уже была оплачена и находилась в собственности Тамары, а отбирать её у дочери не имели права.
Таким образом Андрей ничего не выиграл. Только соседкин сын в течении года, по 12 тысяч получал свою долю. А соседка, поняв что в лице Ольги нажила себе вечного врага, быстро нашла обмен и съехала из квартиры. Новая жиличка, как и вторые Ольгины соседи, выступавшие в защиту Ольги в суде, уже не пускали Андрея в квартиру и он перестал преследовать Ольгу.
Вот так она рассталась с третьим мужем окончательно.
Так что приключения Ольга находила на свою голову, в силу неуравновешенного характера, сама, а чтобы расплатиться со всеми долгами, вынуждена была выплачивать ещё из пенсии, которую к тому времени оформила и впервые познать тяготы безденежья.
И снова она винила в своих бедах весь свет. Хорошо что не знала о том, что мне всё известно, не то поедом съела бы детей.
С Васьком у неё начались нешуточные проблемы. Подростковый возраст, сближение с отцом, сравнения поведения отца и матери, привели его к грубому, дерзкому поведению с ней. Он словно мстил за свои детские страхи и слёзы.
Главной пугалкой в детстве, когда он её не слушался, было отдам тебя в детдом. Этого он панически боялся, так как в детсаду в Бронницах насмотрелся на детдомовских детишек и понимал, что тем живётся трудно и плохо.
А теперь он измывался над матерью за свои детские страхи и обещал ей, что бросит её и уйдёт жить к отцу. А ведь я её урезонивала, предупреждала, что так будет и ей нужно меняться, на что она мне заявляла, что она сама всё знает, сама себе хозяйка, а меняться ей поздно.
Вот так упрямство приводит людей в итоге к разбитому корыту.
Как время пролетело быстро. Уже май и выпуск Игоря из детского сада. Им устроили большой праздник с фокусниками, клоунами, подвижными играми, сладким угощением, а в завершение всего подарили дипломы и выпустили во дворе садика шарики в небо, как символ разлетающихся из садика деток.
Когда выпускали Ксюшу, Тамарочка была на выпуске, а с Игорьком не получилось, ей пришлось работать одной, начальник в больнице у умирающего мужа. Пришлось идти Ксюше, вместо мамы. Но он не расстроился, главное свои есть рядом.
Оба они стеснительные, не любят выступать на публике, но как то справились со своей задачей.
А Игорёк у нас, самый маленький ростом, даже мельче девочек. Видимо в Тамару пошёл. Правда Ксюша тоже долго мелкашкой была, а потом подтянулась, сейчас даже на пять сантиметров выше меня.
Думаем, может и он подрастёт потом, а может как мама мелким останется. Как карта ляжет.
Я смеялась, когда ему ранец купили, ой, говорю, Филиппок у нас нарисовался, ростом в два портфеля.
Они ему всё загодя в июне уже купили. Собираются детей на море в августе перед школой свозить, вот и закупили всё заранее.
Брюки самые маленькие пришлось на десять сантиметром подшивать. Нет брючек на наш рост. А вот нога, размер ступни наоборот большая. У Ксюшки в его возрасте в два раза мельче была. Так что вероятность, что вырастет он есть.
Глава 65 Опять дереаенское.
Огород в этом году посадки чуть ли не уполовинили, боюсь с восемью пахотными сотками уже не потяну. Всё равно достаточно посадили, правда лето не ахтецкое.
В июне ещё покупались, а июль прохладным и дождливым выдался. Одно хорошо, с поливом не мучиться.
А тут ещё беда, хлев, который ещё с довоенных времён стоял и гараж для мотоцикла пристроенный к нему, стали сильно валиться, в сторону соседей. Он уже ходит, ноет,что если упадёт и парник его раздавит, нам платить придётся. Пришлось срочно включаться, разбирать.
Сначала наняли по совету соседа человека деревенского на разбор сарая, но он только крышу до половины разобрал и аванс у Володи выпросил, а там и в запой ушёл. Не нужно было заранее давать, но сын не послушал. Пропал наш работник. Стал дед сам разбирать и распиливать. А через три дня работник нарисовался с машиной.
Мы ещё когда первый год двор разбирали, сдали металлолома старого на четыре машины. Чего там только не было и старые железные кровати, и шкаф газовый и бороны и плуги. Заржавевшие все . И куча комфорок от двух печей, вёдер дырявых, в общем гора хлама. Всё это не выбрасывалось десятилетиями, а складировалось на чердаках, сеновалах, на погребе.
А теперь, когда сарай разбирать стали, ещё кучу металлолома нарыли. Вот он и пришёл, я мол отвезу, сдам и приеду работать. Чтобы мне дуре, сразу его развернуть, нет ведь, поверила. Он машину нагрузил, а там одни ворота металлические и каркас гаража полтонны весом и разного другого, всего тонны три набралось, и уехал с концами. Вечером уже пьяненький возле магазина с мужиками гужевался.
Наутро идёт, я мол работать. Тут уж я его вон наладила, спасибо говорю, за такую помощь, сами одолеем.
В выходные Володя приехал и дальше стали разбирать. А там ещё сена горы остались, мы их в мешки утрамбовали, а на следующий год под сено картошку посадили, ни сорняков, ничего, и картошка на славу удалась, такой крупной ни разу не собирали.
А пока составили их под навес. Брёвна, которые не сгнили напрочь, попилили и у ворот сложили, написали табличку кому нужны дрова, бесплатно, самовывоз. Быстренько желающие нашлись. Особенно те, кто шашлыки готовит. Разобрали и увезли. А вот ветхие, навозом пропахшие мы до сих пор в бочке не сожгли до конца. То дожди льют, то ветер. Приходится ловить погоду, уж больно много отходов, но убывают потихоньку.
Да и сам сарай разбирали не меньше двух недель. Дед его снизу цементом обмазывал, там где он при нём уже гнить начал, крепкий цемент, разбивать трудно.
Зато место на участке освобождается,будет потом где беседку обустроить. К погребу мы новый сарайчик для инвентаря пристроили.
Смешно сказать, сначала хотели там загон для собак сделать. У Данки снова щенок, опять не доглядели. Вот туда их поместить хотели. Да ещё одна собачка, дворняжка к нам приблудила Белочка.
Она ещё в марте у нас появилась. Её кто-то на дачу себе брал, лето продержал, а в октябре уезжая в деревне выбросил и она с бродячими собаками выживала. Деревенские подкармливали. А тут на восьмое марта как раз, собаки кружились вокруг неё, течная она была и на людей огрызались. Они же возбуждённые в этот момент.
Вот один пьяница местный и пальнул по их стае. Одного кобеля большую овчарку, не бродячую, а хозяйскую, примкнувшую к гону он убил, а Белку ранил в лапу. Она под стоящую машину забилась и страшно визжала, а остальные собаки разбежались.
Ребята наши как раз из магазина шли и увидели. Остановили этого с духовкой. Стали Белочку звать и она к ним вышла. Как её имя мы не знали, а Белкой назвали её потому, что очень похожа она на собачку, летавшую первой в космос была. Беленькая вся в коричневым пятном на одном глазу и двумя на теле.
Прискакала она за детьми на трёх лапках, а я потом её лечила и выхаживала. Ну и разве бросишь существо, которое выходишь. Вот и получилось у нас три собаки, нужно их обустраивать. А когда загон первый у забора просто огородили, Данка сетку порвала, а Белка сверху перепрыгнула.
Вот и решили сарайчиком огородить к погребу пристроить. А тут ещё и Белочка приплод принесла, обгулять её успели. Три щенка. Целая псарня и всех кормить нужно.
Вот досталось нам с дедом за всей сворой ходить и следить. Но щенки и две мамы дружно жили, детей друг дружки учили. Данка их копать научила, так они всей оравой подкоп под порогом двери в погреб прокопали.
Дети с юга вернулись, я чуть не плачу, измучили нас собачки.
Они Данку с Кирюшей в загон поместили, а Белку с детьми решили домой забрать, чтобы их в Москве раздать. Так Данка сварную сетку порвать когтями и зубами изгрызть ухитрилась и выйти.
Вот и пришлось вместо загона сараюшку городить, досками обшивать. В хозяйстве всё пригодилось.
А собак по осеннему времени в дом брать. Так Кирюша размером с маму вымахал, а то и крупнее. Стала у них драка за место под солнцем организовываться. Кто первый место под бочком у деда займёт. Правда мать чаще отвоёвывает, а Кирюша рядом на полу спит.
Кота не гоняют, мы быстро это дело пресекли, кот свой парень, так они на чужих кошках отрываются. Кошки раньше по участку гуляли, теперь стороной обходят.
А в Москве Игорёк уже в школу пошёл, первоклассник. Всё ему понравилось, освоился быстро и друзей тоже быстро нашёл. В классе он тоже самый мелкий, правда одна девочка ему под стать, но он на крупных посматривает.
Между тем, через интернет удалось щенков пристроить. Одного Ольга к себе на работу забрала, но он любознательный, удрал с территории на соседнюю бензоколонку. А там девочка с папой заправлялись. Девочке лет пять и она стала просить собачку взять. Щенок к ней ластится. Отец и забрал. Так один из щенков неизвестно куда и уехал.
Белочка ещё полгода у ребят жила, она собачка спокойная, не доставляет хлопот особых, и очень ласковая. Мы поначалу думали она маленькая ещё, а это она просто худенькая от бродячей жизни стала, а тут раздобрела.
Дети, когда к ветеринару пошли прививки делать им и сказали, что собачке лет восемь уже, то есть взрослая.
Там женщина с котом случилась. Так ей Белочка приглянулась, что она с Тамарой разговорилась и стала её уговаривать отдать ей собачку. Тамара говорит:- Ну как отдать, мы же к ней привыкли.
А та слёзно молит.:
- У меня мама одинокая, недавно собачку похоронили, ваша на неё очень похожа, а брать молодую собачку для мамы тяжело. А ваша послушная, спокойная.
Из ветлечебницы они вместе вышли и женщина всё шла за Тамарой и уговаривала. Как раз мимо дома её матери идут, а та у подъезда гуляет. В общем вдвоём они Тамару уговорили, отдала Тамара Белочку.
А Ксения опять в рёв, вторую собачку у меня отнимаете. Потом говорит, я Кирюшу тогда домой заберу.
И уехал Кирюша в Москву жить.
Но он же парень вольный деревенский. В квартире жить не привык, здесь раз и на улице а там восьмой этаж. Пока спустятся он всю лестницу обпрудонит. Так что в итоге Кирюша в деревню вернулся, а Дана в Москву уехала, рокировочку произвели.
Да, ещё вот рассказать совсем забыла. В начале лета совсем упустила случай серьёзный произошёл.
Саша палки мне под помидоры готовил, решил напилить их из отходов от досок. Пила у нас циркулярная, от деда ещё. Он уже много на ней работал, а тут, поддатенький сунулся.
Я готовлю обед на кухне, он во дворе копается, мне не видно, гудит слышу, но то ли он газонокосилкой работает, то ли пилой не знаю.
Только слышу кричит он мне со двора:
-Вер, йод неси, скорей.
Выскочила я а у него кровища хлещет и фаланга пальца на одной коже висит.
Я ему не йодом, что тут йоду делать, перекисью рану обработала, с фурациллином повязку наложила и к соседке побежала. Вызвали скорую, довольно быстро приехали и забрали его в больницу.
Палец ему пришили на место, правда он полногтя и полмяса срезал, эти уже не наросли, тонким и корявым палец остался, но двигается. Потом домой отпустили, велев на перевязки с мазью левомеколь приезжать.
А каждый день в Можайск не накатаешься, так я ему сама и промывания и перевязки делала. Думала долго заживать будет,но за десять дней, как на собаке зажило. Мы с ребятами ему сказали, чтобы к циркулярке больше близко не подходил. Два года не подходил, потом опять осмелел, но уже нетрезвым не лезет.
А осенью, ближе к моему дню рождения, чуть загодя, пока не поздравляя, дети купили мне подарок. Так-то интернет у меня был, флешка стояла йотовская, на компьютере. Только я бестолковая, никак толком пользоваться интернетом не научусь.
Дети наладили мне Дождь, Нью-таймс, ёж, ютюб. Вот ими и пользуюсь, но уже в самом ютюбе только то смотрю, что на главной высвечивается. Никак не научусь искать что-либо. Боюсь, что испорчу что-то. Они мне объясняют, а я боюсь. Ну и в игры ещё играю.
А тут они решили планшет мне подарить, чтобы я проще освоиться могла и конечно вай-фай приобретать пришлось. Чтобы и планшет и компьютер и они когда приезжают, все с интернетом были. Вот так стали меня дети к миру приобщать.
Поставили мне социальную сеть в контакте, не понравилась мне она. Анекдоты вперемешку с матерными сайтами. А это совсем не по мне.
Ванечка правда установил мне Ад ме, это интереснее.
Потом игры показали где брать. Я нашла себе городок, понравился он мне сижу, играю, а они пишут нужно подключить фейсбук, а я ж тупая, не знаю как.
Вот в выходные, когда дети приехали я и попросила их сделать мне фейсбук. Ванечка мне его списал и меня зарегистрировал. И сразу стали у меня друзья со всего мира в игру набираться. Потом я и с лентой и с прочим обращаться научилась.
Стали друзья помимо игры появлятся. И как раз события в Украине, Майдан. Ох, как мы духом воспряли, раз Украина зашевелилась, может и нам что-то удастся, на них глядя. У нас-то уже репрессивная машина во всю развернулась. Одно другое, третье под запрет. Людей, что против бесчестных выборов выходили теперь одного за другим судят, пространство сужается. Но мы тогда ещё не догадывались, чем это всё обернётся, какой бедой для Украины и для нас самих.
А пока общались с друзьями с Украины, следили за событиями и надеялись на лучшее. Знали украинцы своего добьются, помнили и Кучму геть, и первый Майдан, только не подозревали, что теперь власти наши подлые в дело влезут и кровавое побоище устроят. Вот с этого началось моё сидение в интернете.
И здесь я стала реализовывать свою повесть.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Вот и подходит к концу моё повествование. Долгих восемь месяцев ступала я по страничкам моей жизни и выкладывала результаты своих размышлений в фейсбук, для друзей. Ежедневно по главе, всё писалось вживую, без составленного плана. Итог здесь и представлен.
Наверное это впервые проведён такой эксперимент, когда человек по возможности честно и открыто, прямо рассказывал своим друзьям о своей незамысловатой жизни и сумел и заинтересовать, и найти отклики, и разбудить воспоминания самих людей.
Мне кажется, что за это время мы все сроднились, и главное все вы своей поддержкой, своей заинтересованностью помогли мне пройти этот путь, переосмыслить его. А значит вы мои соавторы и помощники. А это и значит настоящие друзья.
Что мне осталось рассказать. Вроде бы всё уже рассказано, а то как протекали события вокруг, как началась грязно развязанная агрессивная война против Украины, как наряду с этим шёл раскол в нашем обществе, как растеряны были те, кто не принимал эту войну и как ликовали те, кто бросился в
неё очертя голову, думаю мы все помним.
Такого не забудешь.Отошли на задний план повседневные заботы, умер интерес к чему либо, кроме главной темы и боли. Так по крайней мере произошло со мной. Я потеряла нормальный сон, я перестала реагировать на окружающее. Я вся была в новостях оттуда и в мыслях о родине, где родилась, но не жила.
Приезжали и уезжали дети и внуки, я почти не замечала течения времени. Для меня не стало праздников, выходных, всё превратилось в сплошную боль. Понимаю, это не вполне нормально, но ничего не могу с этим поделать. То что раньше не бросалось в глаза, вдруг стало ярко высвечиваться.
Я увидела людей живущих по соседству другими глазами и главное, ещё не зная их отношения к происходящему, интуицией чувствовала, на какой они стороне и поневоле начала замыкаться.
Сосед справа из органов и я сразу отсекла всё общение с ним. Подозрительность и недоверие. Сосед слева украинец, но женившийся здесь в 80-е годы и оставшийся жить в России, неожиданно спраздновал труса и громко, явно на показуху, может от страха за свою семью кричал, что Путин его президент, он его поддерживает и всё будет правильно, а меня выворачивало с души.
Я не смогла больше общаться и с ним. Он постоянно прячет глаза и ходит с оглядкой. Мне жаль его, по человечески жаль, но не могу преодолеть внутренней брезгливости.
И общаясь в фейсбуке я вдруг обнаружила, что не только между Россией и Украиной, но и по самой России и по другим странам, вдруг чётко пролегла борозда пропасти, по обе стороны которой оказались совсем разные люди и судьбы, от непримиримых врагов, до запутавшихся потерянных людей, от перевёртышей до героев.
Казалось бы только вчера мы жили не делясь ,а теперь резко разошлись по полюсам. Лакмусовой бумажкой оказалась подлая политика одной возомнившей себя всемогущей власти. Страшно было наблюдать за всем, что она творила в первую очередь, со своими гражданами, а потом и с гражданами других стран.
Неожиданно в себе самой я стала замечать какую-то непримиримость, протест против всего творящегося и неуёмное пламя. Никогда ранее не думала, что смогу быть столь яростным противником всего происходящего. Всегда думала, что я обычный обыватель, погружённый в проблемы своей семьи и свой мир, а оказалось не так.
И главное закипали слёзы бессилия, оттого, что.кто-то выходит с протестами, действует, а ты инвалид, плохо двигающийся и только духом сильный, не можешь быть рядом, подставить своё плечо, дышать одной грудью с ними, а значит ощущаешь себя неполноценным.
А потом всё начало меняться. Нарвавшись несколько раз на грубость украинцев , на кричащую в них боль, я поняла, что может быть словом, теплом души на расстоянии, я могу быть хотя бы психологической поддержкой, так же как своим соотечественникам. Может это и есть моя стезя теперь?
Тогда-то и пришло нет, не успокоение, а сопричастие ко всему и всем.
Неважно, что я безвылазно сижу дома, но я могу поддерживать связь с людьми, могу открыть им своё сердце и принять в себя часть их боли. А ведь разделённая боль, это более лёгкая ноша и человек поднимает голову и может идти дальше.
Вот так через политику, как это не покажется смешным, я пришла к мысли просто говорить с людьми о своей жизни. Не для того, чтобы выпятить себя, а для того, чтобы на несколько минут отвлечь их от горя и скорби.
И ещё для того, чтобы стать понятнее им, а через себя дать им возможность лучше понять самих себя.
Помните моё первое письмо в никуда. Помните как я написала мы общаемся, дружим, обмениваемся друг с другом приветствиями, но по сути своей ничего не знаем друг о друге. И до сих пор я помню первую реакцию на этот пост, неожиданно для меня самой пришло много откликов. А теперь скажу вам самое смешное.
Я никогда не умела адресовать посты кому-то и то, что тот пост оказался помеченным именами нескольких друзей было чистой случайностью.
Закончив писать пост я нажала опубликовать, как выскочил список друзей. Это фейсбук любезно выложил его и предложил мне отметьте своих друзей. Я совершенно не понимая, что это и зачем нажала на первые пять.имён в списке и при публикации увидела надпись с такими то и такими то.
Вот так случайно и получился первый рассыл набравший более пятисот откликов. Так вот бывает с неопытными пользователями.
А оказалось, что благодаря этой ошибке я обрела большее количество друзей и могу сказать, что очень всеми дорожу.
За всё это время мне по тем или иным причинам, пришлось отсоединить из друзей, только пять человек, явных антагонистов. Так что фейсбук ещё и выявляет людей близких по душе и по интересам и взглядам. Думаю мы все собрались не случайно, и наша повесть тоже случилась не просто так.
И сейчас мы с вами общаемся, перекликаемся и дружим уже по настоящему.
Я чувствую вашу радость и вашу боль, вы ощущаете мою и вместе мы сила и поддержка друг друга.
Жизнь в моей семье течёт, внуки растут, дети работают и поддерживают меня, а я вся отдаюсь общению с вами и немного личным делам. Так уж оно сложилось.
Самое главное я чувствую свою.сопричастность к миру и не сижу в замкнутом мирке, а вижу чувствую, ощущаю всё ещё и вашими чувствами ,мыслями, глазами. И я вас всех очень, очень люблю. Люди, я люблю вас! И верю мир вернётся в каждый дом, морок спадёт, а общество излечится от сумасшествия. Не сразу, но это будет.
Свидетельство о публикации №217051801167