Аю

Давным-давно на планете жили великаны.
Их головы витали в облаках, а руки доставали до звезд. Впрочем, на Земле обитали и самые обычные мелкие человечки со средним ростом - метр семьдесят. Как уживались большие с мелкими?
Кто его знает. Наверное, привычно: воевали. Или так - малыши жили на севере, гиганты на юге, поэтому почти не пересекаясь.
Ясно, что медведи в те времена тоже водились разных размеров. Большущие захватили ЮБК. У крымских медведей шерсть была зеленой, iq равнялся сто сорока баллам и выше. Да да, медведи умнее людей!
Точнее, люди вообще были дикими, притом одноглазыми. Циклопы, одним словом. Медведи их жалели. Пытались сгонять в стаи, обучать русскому языку. Люди ерепенились, потому что стремились к свободе. Дети гор, что с них возьмешь. Медвежий царь с опричниками жил на вершине Роман-Кош в прекрасном золотом дворце с автономным отоплением.
Он разводил  малину, на досуге играл в футбол красным камнем, после в три шага спускался к морю и нежился.
Дальше всем известно.
Однажды после шторма волны притащили к берегу бездыханную девушку из мелких. Царь её вылечил, приручил и обучил, в благодарность эта одноглазая красотка сбежала на челне с каким-то прощелыгой, к тому же алкоголиком. Медведи попытались выпить море, чтобы догнать и попрощаться по-человечески, но под синим слоем соленой воды оказался сероводород, все друзья царя взорвались, нахлебавшись этой гадости. Печальный их главарь окаменел от горя. Или уснул.

Инопланетяне сразу воспользовались слабостью главного медведя - захватили под базу НЛО его голову. В дела мирские особо не совались, только изредка проносились туда-сюда в тарелках мимо зевак.
 
Тем временем у людей отрос второй глаз, прибавилось серого вещества, а рост приземлился. Стали они шляться на Аю-Даг. Чем Медведь привлекал всяких авантюристов, кто его знает. Экологией, наверное. По слухам на нем даже водились родники, хоть потом испарились.
Небожителям Мишенька тоже нравился.

Главным божеством тавров и кентавров являлась Богиня Дева. Необразованным местным жителям было невдомек, что на самом деле Дева и есть Артемида (Диана). Лучшего места, чем спина медведя, для храма Богине не сыскать. Она взмахнула рукой и, откуда ни возьмись, вылетел дворец, водрузившись на одной из полян Аю.

Почему-то Артемида плохо относилась к гастарбайтерам и туристам. Всем рубила головы. Говорят из-за этого белые колонны ее храма постепенно стали красными.
Возможно, Диана взмахивала рукой не раз, и дворцов было несколько - то там, то сям.
"К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;"
Жуть.

Годы шли. Бедных тавров таки поубивали. И куда смотрела богиня Дева? Храмы тоже развалились.

В Крым все хотели, только Пушкину там не очень понравилось. Ссылка как-никак. Потом он передумал, когда вернулся в среднюю полосу к дождям - грязюку месить. Но было поздно.

Все же, учитывая величие Александра Сергеевича и заслуги перед Родиной, кое-кто вознамерился увековечить его имя в Крыму.
В честь пятидесятилетия пушкинской дуэли купец первой гильдии Первушин решил прорубить, как Петр Первый окно, дорогу среди скал из Гурзуфа в Партенит,  чтобы не объезжать с медвежьего тыла. Нанял татаринов, понастроил четверть дороги и тут, бац, один из них упал в пучину. Как раз в том месте, где хороший шмат земли когда-то сполз, погубив кучу народу. Испугались татарины и отказались строить дорогу. Расстроился купец, а делать нечего - забросил свой проект.

Только пытливые туристы не поверили. Стали ходить по недоделанной тропе и гибнуть.
Дурацкая пословица "доверяй, но проверяй" часто заводит во всякие тупики. Всё ходят по Мишке путники, всё пытаются, например, спуститься к Артеку напрямик. Говорят им: "Нет там тропинки". Не верят - вот же она, убегает от каменной пирамидки в честь вершины горы прямо к Гурзуфу. Не сдаются, упрямцы. Кто бьется насмерть, кто сидит, как отец Федор, на скале в ожидании спасателей.

Да, так вот. Долго ли коротко ль, пришла в Крым советская власть. И решила превратить Аю-Даг в карьер по добыче габбро-диабаза для метро и трибун. Но что-то пошло не так - Мишка выжил. На радость всяким туристам и бабке, которая сидит у ворот перед сакральной тропой, торгует входными билетами к провалу.

 И я там был, мед-пиво не пил, но глупости совершала, хоть и все потом обошлось.
Жди меня, Аю. Когда-нибудь наступят хорошие времена, я вернусь. Почешу своими пятками твой левый бочок и спинку. Потанцуем, Мишка. Идет?

"Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада"

стихи Пушкина,
фотка ясно чья. Моя


Рецензии
Мерси! Замечательная история рiдного края. А не встречали ли вы на брегах Эвксинского понта Квардамала-Лаквардамака. Чудище с телом крокодила, плоской головой и красными горящими глазами имеет огромную пасть с несколькими рядами острых и длинных зубов, как у акулы и уже несколько раз покушалась на Макса Волошина.
С интересом, Лёва.

Лев Верабук   29.08.2018 16:16     Заявить о нарушении
Артековцы своими гаджетами распугали всех драконов и инопланетян. Только бдительный пенсионер Федор Максимович Юхно тайно встречается с ними и точит ножи.
Благодаре, Лёва, свет очей моих

Таня Синь   29.08.2018 20:15   Заявить о нарушении
Там где ходил в Артек Юхно,
Стоит с берданой дед Пихто
И пропускает кой-кого
Он к пионэркам за бухло.

Лев Верабук   29.08.2018 21:39   Заявить о нарушении
там дед пихто
с берданкой бродит
и Карацупа за кустом.
За мзду лазутчиков отводят
в большой, красивый красный дом.

хотелось еще приткнуть:"и мачта гнется и скрипит", но не приткнулось

Таня Синь   30.08.2018 06:01   Заявить о нарушении
Да лев пособилите, не зверь же:
В большой, красивый красный дом,
Он на холме, зовут кремлём,
Бойницы вместо окон в нём,
Звезда над башнею горит,
А башня гнется и скрипит.
Внутри есть шапка Мономаха,
Фуражка, кепка и папаха,
А на плацу висит рубаха,
Её вчерась с народа снял,
Какой-то пришлый хулиган,
Но это точно не Вован,
Он бы последнюю не взял!

Лев Верабук   30.08.2018 08:40   Заявить о нарушении
Да и зачем ему рубаха,
Когда есть шапка и папаха.

Лев Верабук   30.08.2018 09:09   Заявить о нарушении
где же завалялся доблестный Карацупа? Прошляпил пришлого хулигана. И дед Пихто сплоховал.

Таня Синь   30.08.2018 16:05   Заявить о нарушении
Купили нашу Карацупу
С Индусом вместе на корню,
А дед Пихто, откушав супу,
Винит кремлёвскую стряпню.

Лев Верабук   30.08.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.