Позывной Диго. Шаламов Денис

Шаламов Денис Михайлович. Позывной "Диго"
 
22.09.1987 – 12.12.2016

г. Зугрэс


В Донбассе патриотами рождаются. К такому выводу пришли ветераны Великой Отечественной войны. Именно они, прошедшие горнило войны, имеют право на такие выводы.

Денис Шаламов родился в Старобешево Донецкой области. Здесь и окончил 9 классов начальной школы. Неожиданно заболевает его мать Елена Николаевна и становится беспомощной. В данной ситуации помочь  могла только родная душа. Так Денис оказался в Зугрэсе.
 
- Этот парень много перенес в жизни, - рассказывает его двоюродная бабушка  Нина Николаевна Скорятина. – Мать часто лежала в больнице в Ждановке, и ему приходилось самостоятельно готовить, стирать, убирать в квартире. Такая жизнь научила его самостоятельности во всем. Он мог зарабатывать  на жизнь.

Денис с детства увлекался спортом. Хоть и непрофессионально, но знал много приемов  нескольких видов борьбы.

Когда устроился работать на Шахтерскую  птицефабрику простым рабочим, там быстро заметили его способности и перевели слесарем по ремонту сельскохозяйственного оборудования. Для матери он не жалел денег. Часто навещал ее в больнице и радовал гостинцами.

События в Одессе, затем в Славянске не давали покоя Денису. Он слышал от друзей о боях, зверствах и ненависти украинских солдат против своих же братьев. Трудно было представить эту картину, но каждый день с фронтов приходили новые сводки. В конце апреля он уволился и ушел на блокпост, а  в середине августа 2014 года - в ополчение простым рядовым, которое позже было переименовано в Гаубичный самоходный артиллерийский дивизион.

Дослужив до командира, Денис приобрел опыт настоящего бойца.  По словам Нины Николаевны, его сослуживцы говорили, что их командир был человечным во всех отношениях.

В это трудное для него время они с двоюродной бабушкой сдружились. Ведь она взяла на себя ответственность ухаживать за своей племянницей, которую забрала из больницы. При любой возможности сын приезжал повидать мать и забрать гостинцы для сослуживцев, приготовленные бабушкой.

По словам Нины Николаевны, внук практически ничего ей не рассказывал о боях. Он не хотел тревожить родных, у них были свои проблемы. Она знает, что был в Горловке, Шахтерске, Донецке, о чем свидетельствуют награды:

Георгиевский крест IV степени № 1072,
Медаль «За освобождение Горловки»,
Медаль «За освобождение Донбасса».

Погиб Денис Шаламов под Горловкой. В один из боев в окоп, где он находился с боевыми товарищами,  попала мина. Ранения были несовместимы с жизнью.

Когда Нина Николаевна рассказала племяннице о гибели ее сына, она ничего не поняла. Просто посмотрела внимательно на портрет сына и снова забылась глубоким сном. Знает ли она, что ее сын - настоящий герой? Наверное, знает…

Хоронили Дениса Шаламова со всеми воинскими почестями в Горловке, на Аллее Славы. Много добрых слов было сказано во время похорон.

Дома у Нины Николаевны хранится военная форма внука и его награды.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии