Колдун. Глава 3

     Опять одиноко зажил Авдей. Целыми днями сидел он над книгой и, странное дело, неграмотный мужик понимал все, что в ней написано и все написанное накрепко заседало в его памяти. Прошел год, когда Авдей перелистнул последний лист и отложил книгу.

     Великие тайны и секреты Земли открылись ему. Он знал, как найти клад, как отвести глаза врагу, как лечить самые страшные болезни, как увечить людей и скот. Знал он и как вызвать пожар, и как обернуться самым свирепым зверем. Но чего стоили эти знания? Авдей жил один и не на ком было испробовать свою силу.
Долго думал Авдей, как ему испытать себя и наконец, придумал. Взял он горсть земли, положил на кусок бересты, затем булавкой проколол себе палец, выдавил на землю несколько капель крови, полил все это водой и начал творить заклинание:

     -Заклинаю вас землей сырой, кровью своей и водой земной. Заклинаю вас жизнью детей ваших и слезами матерей ваших – восстаньте из могил своих упыри да вурдалаки.- Закончив заклинание, Авдей взял землю и вышел из землянки. Стояла летняя, светлая ночь. Колдун взял землю в горсть и разбросал ее в разные стороны, приговаривая.- Даю вам частицу жизни своей и повелеваю явиться на зов мой.- И только Авдей произнес эти слова – трижды прохохотал филин, заухали совы, из-под земли раздались тяжкие стоны выходящих из своих могил мертвецов. Столпились перед землянкой Авдея упыри да вурдалаки:

     -Приказывай хозяин. Все будет выполнено.
-Слушайте меня, ступайте на усадьбу барина, которому я служил, и убейте там все живое. Только самого барина не трожте. С ним я сам потолкую.- Обернулся Авдей огненным шаром и полетел к усадьбе барина. Мертвецы, рыча и воя, двинулись за ним.

     В полночь они достигли усадьбы и мертвецы, подгоняемые Авдеем, стуча костями и распространяя вокруг вонь и смрад, кинулись на спящих слуг. Перегрызая горло живым: пили их кровь и пожирали живое, теплое мясо. Ужасна была расправа покойников над живыми.

     Барин в это время спал крепким сном в своей опочивальне. Огненный шар медленно влетел в окно и повис над спящим. Его свет разбудил барина. Он открыл глаза и сел на постели. Вдруг язык пламени вырвался из шара и хлестнул его поперек спины. Жгучая боль пронзила барина насквозь. В горящей рубахе упал барин на пол, крича и катаясь, стал звать слуг на помощь, но бесполезно – все его слуги были мертвы. Так, корчась на полу своей комнаты, он и сгорел. Дом охватил пожар.

     Колдун, в своей огненной оболочке, вылетел во двор и полетел над постройками, швыряя в них языки пламени. Все горело. И в свете пожара суетились зловещие тени мертвецов, отыскивая живых. К утру все было кончено.


Рецензии
И ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Алексей Зинченко   19.05.2017 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.