***
На какой-то праздник, день рождения, новый год, 23 февраля (восьмое марта, ха-ха), я получил подарок. Блокнот. Совершенно обычный, мне он не понравился, потому что таких блокнотов у меня, много. В каждом я пишу стихи, или записываю идеи. И как вещь, пустой блокнот, для меня ценности не имеет. Вот если в нем записано что-то важное, это да, это другой разговор. Время шло, белые листы меняли друг друга, заполнялись теми закорючками, которые выходили из-под моего карандаша, и которые я почему-то осмеливался называть буквами.
Наконец, пробил час использовать подарок по назначению. Я открыл его, обложка была достаточно красивая, напечатанная тетрадная клетка, и на ней, красивым почерком выведено «Казнить нельзя помиловать» и рядом лежит кучка запятых. Я взял карандаш, заточил и принялся писать. Мыслей особо не было, поэтому начало было простым «Да, бывает нам кажется, что ничего не происходит, но на самом деле, события происходят постоянно одно за другим, вот, например, к вам может кто-то зайти за солью, не значительное, но все-же событие». Послышался стук в дверь, в коридоре стояла соседка, попросила соли. Какое странное совпадение! Мой мозг начал шевелиться, я искал идеи, нашел и в спешке стал записывать, карандаш снова заплясал на бумаге. «Закатное солнце заливало алой краской все вокруг…» Предложение осталось не законченным. Только вдруг после позднего вечера солнце откатилось назад и снова начало садится. «Странно» - подумал я и начал экспериментировать.
«На моем столе появился стакан колы». Стакан появился. «Стакан опустел на половину и исчез» стакан сделал все, что ему велят. Еще посоле нескольких опытов стало ясно, все слова, которые попадают на бумагу, материализуются. «Восьмикилограммовый сом, лежит на полу моей комнаты», зачем мне этот сом? «Затем медленно исчезает и просит пить». Я начал писать все: «Из неоткуда возник кубический метр денег», «Карандаш стал зеленым» этот цвет мне не понравился, «Вернул свой цвет», «Молния ударила в воробьев на дереве, и они попадали на тарелки, и превратились в курицу гриль, прохожие радовались угощению».
И тут меня осенило, я могу все. Вообще все. Захочу не будет войн, захочу не будет любой страны, которая мне не нравится. Захочу, могу развязать войну, убивать людей. Я глянул в окно и написал «Прохожий умирает», человек, которого я совсем не знал упал и судя по ажиотажу, он и правда умер. «Он оживает, встает, и прыгает от счастья обретения второй жизни», человек так и сделал.
И знаете, так странно стало от этого всего. Я мог сделать все, вообще все. Но после моих глупых игр с жизнью пользоваться тетрадью не позволяла совесть. У меня нет столько знаний и полномочий, чтобы таким образом что-то решать, я со своей жизнью справится толком не могу, в судьбы других лезть не буду. А что касается материального, нужно было кончено, пару миллионов, но не стал. Не честно, не заслужил, на самом деле просто не подумал.
Тетрадь я запер в сейфе с кодом, карандаш там же. Сжигать не стал, вещь ну слишком полезная, авось еще пригодится.
Свидетельство о публикации №217051801624