Удивительный механизм эволюции

Невозможно понять механизм эволюции, если рассматривать виды и отдельные организмы как независимые величины. Только с точки зрения единства системы можно понять, каким образом происходит развитие отдельных организмов и видов, и как эти процессы взаимосвязаны друг с другом и со всей природой, в том числе и неорганической.

Наблюдая природу на примере отдельных живых организмов, мы видим, что у каждого из них есть личная цель, стремление к жизни. И эта главная цель является определяющей в поведении организма. Все остальные, более мелкие цели и задачи так или иначе связаны с ней.

Но что мы можем сказать об экосистеме в целом? Можно ли сказать, что у неё есть какая-то цель? Если и можно сформулировать «цель» эволюции экосистемы, то она, по-видимому, заключается в построении такой гармоничной системы, в которой минимум энтропии, хаоса, напрасной траты энергии, но максимум информации, внутренних взаимосвязей, способствующий эффективному развитию и процветанию отдельных организмов.


Каким же образом происходит эволюция? Что является её «движущей силой»? А движущей силой является всё тот же самый закон сохранения! Природа не роскошествует множеством причин. То, что в неживой природе мы называем термодинамическим равновесием, в живой природе мы можем назвать гармонией, равновесием двух составляющих — организма и системы.

Каждый организм стремится к равновесию с окружающим миром. В биологии это называется гомеостазом. Но если биологи понимают под этим словом постоянную температуру и химическое равновесие, то в более широком смысле это генетическое постоянство. Каждый организм стремится сохраниться в том облике, который является нормой вида. Сюда входит не только температура и химический состав организма, но и всё остальное, вплоть до особенностей поведения. И для поддержания этого постоянства организм использует множество способов взаимодействия со средой, включая дыхание, питание, поведение, размножение.

То, что для отдельного организма является целью, для системы в целом является средством — тем средством, с помощью которого система добивается установления внутреннего экологического равновесия. И наоборот: то, что является целью для системы, для организма является средством, с помощью которого обеспечиваются все биологические потребности и реализуются все его возможности. Понимание этой взаимосвязи организма и системы является ключевым моментом механизма эволюции. Можно представить это как бесконечный колебательный процесс, обеспечивающий развитие жизни на всех уровнях материи — от самых мельчайших до космических масштабов, и где-то между этими крайностями находится золотая середина, в которой процветает удивительная, биологическая форма жизни!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.