Талант и драйв. Вон где враги!

               
               
                I

      При прекрасной монографии С.Л. Утченко, вышедшей в минувшем тысячелетии,-
не напрягайтесь: в 1976 году,- есть некая сопроводиловка. А в ней – такая фраза:
«В этой научном исследовании убедительно опровергаются характерные для буржуазной
историографии попытки мифологизации личности…» 
      Кого бы вы думали?  Цезаря! 
      Однако для меня сейчас грустно-смешно не то, что сплошь мифологизированной была именно наша историография; не то, что эпитет «буржуазный» теперь относится и к нам, а то, что мифологизировали именно – Цезаря. Хотя я не знаю более немифической, более понятной и, если угодно, более современной личности, чем этот Гай Юлий.
      Вообще, он мне кажется более современен (в смысле:  логичен и предсказуем) даже чем Сталин. Кстати, в моих устах это не несет никакой оценочной нагрузки. Просто Иосиф Виссарионович вот такой:  таинственен и психологически дремуч.
А Гай Юлий – вот такой: каждый его последующий поступок вытекает из предыдущего.
     Причём, внимательно прочитав биографию гения и в талантливом изложении Утченко,и в блистательном  изложении Плутарха, я пришёл к странному выводу, что  Цезарь с младых ногтей до резни в Сенате практически не изменился.
     Он всегда был аристократом, даже когда был демократом. Он всегда предпочитал
единоличную власть, хотя, извините за грубость, не рвал пупок, чтобы её заполучить.
     Он абсолютно неоригинален в отношении к женщинам ( а именно это очень часто
является поводом для «мифологизации»): он всегда пользовался у них успехом, хотя
изменяли и ему. Он был гениально одарён всеми мыслимыми талантами,- великий
полководец, великий воин (хоть конный, хоть пеший), великий политик, великий
оратор, великий  писатель (за любую из  своих книг получил бы сейчас Нобелевскую!), просто великий остроумец. У него не было таланта лишь для того, к чему он стремился как к некоей конечной цели:  таланта государственного мужа.
      То есть он мог создать любое государство: республику, военную диктатору, монархию.
Но ежедневно «рулить» этот огромном и тоскливой Машиной – увы!
      В сущности, он сделал  удивительную глупость как Вип-чиновник: сам окружил себя своими будущими убийцами. Сперва разбив их в бесчисленных  сражениях, затем всех персонально простив и, наконец, приблизив на расстояние кинжала… 
    Но вновь всё это, увы, известно!
    Однако  ведь у нас конкретная тема: абсолютная, данная Свыше храбрость.
    Была ли она свойственна этому напичканному талантами, по-современному
рефлексивному и довольно физически хилому человеку ( субтильность телосложения,
белая - опять!-, и чересчур нежная кожа, регулярные головные боли и даже регулярные
приступы эпилепсии)?  Была. Именно – изначально. Именно -  в высшей мере!
     Причем, с особым оттенком, кажется  больше никому из  великих не свойственным: с умением в бою или в иной смертельно опасной ситуации сохранять …  чувство юмора.   



                II

    
     В своих знаменитых «Письмах» Саллюстий точно подметил одну черту
личности Цезаря: «Я … обнаружил в тебе, наряду с другими качествами,
одно чрезвычайно удивительное: ты сохраняешь величие духа при несчастных
обстоятельствах ещё в большей степени, чем при удаче.» Ничего удивительного,-
тем более чрезвычайного, - в этом, правда, нет: демонстрировать «величие
духа» в миг удачи для такого ироничного человека, как Цезарь, просто смешно.
    Другое дело – в несчастье, в миг смертельной опасности!
    Как это выглядело в обстановке, «приближенной к боевой»? Или - как сохранять   
«чувство юмора», если твои знаменитые легионы бегут, как стадо баранов?
    Это любопытно! Вот два эпизода навскид.

               
                *

    Когда легионов ещё не было, но цезарианские амбиции уже были, попал Гай
Юлий, совсем ещё молодым, в плен к пиратам и пробыл там  тридцать восемь
дней. Причем вёл себя так, будто они – были его пленниками.
    Как это выглядело в натуре, мне представляется более удобным передать
живым современным языком. Итак: сумма выкупа пиратами названа.
    - Чего-о? – засмеялся юный Цезарь, усевшись в кресло, которое велел поставить
себе на палубе корабля.-  «Двадцать талантов»! Вы хоть представляете, кретины,
кого захватили в плен? Моим именем месяц года потом назовут, бараны вы
неумытые. Пятьдесят талантов – не меньше! И вот ещё что: пока мои люди будут
ездить за деньгами, чтобы на корабле была тишина. Я буду заниматься творчеством
и читать вам написанное. Кто не поймёт – потом повешу!
    Весёлый и бесстрашный парень понравился пиратам. В течение месяца он читал
им вслух тут свежесочинённые поэмы и парламентские речи. Кого плохо хлопал,
называл дикарями и неучами. Повторял, что обязательно повесит. А когда выкуп
был доставлен и странный пленник отпущен, Цезарь быстро собрал флот, захватил
пиратские корабли – и всех морских грабителей распял на крестах. Даже тех, кто
прилежно хлопал. Всё же богатство пиратов забрал себе в качестве военной
добычи. Так что его обещание расправы шуткой пираты посчитали зря…
    Таким Гай Юлий Цезарь остался на всю жизнь:  бесстрашным, решительным,
циничным . А далее – по обстоятельствам: то беспощадным, то милосердным.
    Ему не составляло особого труда завоевать повальную любовь римского плебса. Но выбить во время войны миллион галлов -  тоже не было моральной проблемой.
               

                *

    Во время боя Цезарь, - а большую часть жизни он именно воевал и все войны
заканчивал успешно, нередко лично поворачивая  их ход от явного поражения к
явной победе,- был даже наплевательски безразличен к собственной персоне.
   Он сотни раз участвовал в битвах в качестве рядового пехотинца. Обычно в составе десятого, любимого им легиона. Но всё это нормально для профессионала.
   Давайте – о чувстве юмора на краю, так сказать, обрыва…
   Шла уже гражданская война. Цезарь гонялся по Африке за Катоном и Сципионом.
Впрочем, несколько раз гонялись и за его знаменитыми, но уже постаревшими
легионами. И тем не менее именно в этой грустной войне «белых» и «красных» было,
благодаря Цезарю, много юмора. Так сказать, юмора на крови.
   Узнав (разведка донесла), что оракул предрёк противнику, что-де «Сципионы в Африке всегда побеждают», остроумный и циничный Цезарь стал ставить во главе своего войскана каждую битву по номинальному Сципиону. Каждый раз –  по новому.
   Однажды знаменные легионы цезаревских стариков возглавлял даже некто Сципион
Саллутион, практически всеми презираемый дебил…
    Война легендарным «дедам» Цезаря  надоела уже до чертиков. Они просто устали от сотен побед. Поэтому, - расслабившись почти как славяне, несколько раз были биты  у костров. Цезарь спасал их буквально физически: строил под тучами дротиков в боевой порядок, первым бросался в бой, иногда даже без меча -  с одним щитом.
    Благодаря  гению этого уже стареющего полководца, война в конце концов была выиграна.
    Но - с помощью и таких вот сцен.
    В одном из сражений завязалась жесточайшая рукопашная.
    Это ведь - Европа хотя и в Африке. То татаро-монгольских стрел человечество ещё не дожило. Они появятся через тысячу лет. Вот тогда на Землю падёт настоящая, дремучая древность.
А здесь и сейчас  – что: Цезарь гонится за Катоном, чтобы разбить его и … простить; Катон изо всех сил убегает, потому что прощение Цезаря для него унизительно.
    Просто сплошная рафинированная  интеллигенция из какой-нибудь Дубны. Только с мечами.
    Но конкретно в том бою бежали именно легионы Цезаря.
    Позорно!
    Просто как чудо-богатыри Суворова (вот-вот: «Заманивай их, ребята, заманивай!»).
    И Цезарь бежал среди них. Но остановить, хотя хватал буквально «за фалды», не мог.
    Давайте вновь перейдём на современный язык.
    - Что вы делаете, идиоты!? – кричал этот «мифологизированный буржуазной
историографией» гениальный полководец, политик и писатель.- Вас же перебьют как щенят! Вы,блин, римские мужики или дерьмо собачье?!
    Никакой реакции: глаза у бегущих были белые от ужаса.
    Наконец, Цезарь увидел здоровенного знаменосца: он драпал с  развёрнутым  знаменем легиона.Это рассмешило будущего создателя нового (для своего времени)  календаря человечества.
    - Стой, дубина! – закричал полководец, пытаясь догнать обезумевшего от страха знаменосца.
    Наконец, это Цезарю удалось.
    Он схватил дебёлого легионера двумя руками за шею и повернул её на 180 градусов.
    Приговаривая:
    - Молодец! Выше знамя!  Теперь бежим правильно:  ВОН  ГДЕ  ВРАГИ! 
    Вместе со знаменосцем Цезарь врубился в ряды опешивших от неожиданности преследователей.Убегавшие легионеры бросились спасать любимого полководца. Победа была полной… 
    Как и многие другие, она дала возможность заговорщикам убить безоружного Цезаря уже в мирное время. Мечами, которые он когда-то выбил из  рук, а потом  простил и вернул.
    Но боги,- пишет Плутарх, свято веривший в богов, которых уже и след простыл,- не приняли этоубийство: все заговорщики были или уничтожены, или самоуничтожились.
    «Смешней» всего оказалась судьба Кассия:  он закололся тем же мечом, которым убивал Цезаря.
               
               
               



I   


Рецензии