Летняя Сызрань

Летняя Сызрань 70х-80х - жаркая, громкая,портовая, почти южная, город промышленных гигантов и не очень - Нефтеперерабатывающий завод, завод пластмасс, Тяжмаш - гидротурбинный, Сельмаш, завод технического углерода, он же сажевый и десятки маленьких производств. Знаменитый торт Паутинка с хлебокомбината, круглые коробки с которым регулярно отправлялись с проводниками поездов родственникам в Москву; приторные ромовые бабы в магазинчиках, кофе со слоёными языками в сладко и ванильно жарко пахнущей кондитерской в центре на Советской и там же шикарные торты от шеф-кондитера, нашего соседа Печенова, с элегантно -небрежно брошенными на бисквитные коржи кремовыми букетами роз.
Недолгие очереди к продавщицам разливного лимонада с сиропами в колбах, к жёлтым бочкам с вкусно пахнущим квасом.
Снующие через залив моторки, упругий волжский ветер с шумом и брызгами воды,с криками чаек ; рыбаки, с утра продающие свой улов...
Местные тётушки, с раннего утра покатившие на рынок свои тележки с громадными благоухающими пионами в вёдрах, с корзинами клубники, а чуть позже с вёдрами сладкой, почти дочерна вишнёвой вишни,истекающей багровым соком.
Дом моих тётки Тамары и дяди Германа Матвеевича стоит в глубине сада, к нему нужно идти от ворот по длинной дорожке, обсаженной по сторонам разноцветными пионами, душистым табаком, ночными фиалками; за цветами вдоль дорожки и дальше по саду живут собаки в будках - дядя охотник. Сад вишнёвый, яблоневый,клубничный, с благоухающим в июне кустом жасмина,с рядами кроличьих клеток вдоль заборов, с огромной круглой беседкой из каркаса, увитого девичьим виноградом, там всегда прохладно и летом там обедали. Есть любили вкусно, говорили о том, как кто ест, Тамара рассказывала, что все их друзья считают, что она ест красиво, а Герман чавкает. Варились щи, борщи с огромными кусками мяса ,такие густые, что пучки зелени стояли в них;жаркое со своей крольчатиной или свежайшим мясом с рынка; деревенские творог и холодное топлёное молоко с коричневыми пенками; летом кастрюли с горячими компотами охлаждали в саду в тазах,пустив воду из шланга.
Тонкие ломтики копчёного сала- Тамара коптила его сама, или копчёной сухой московской колбасы, специально охлаждённые в жару арбузы, обязательные помидоры-огурцы - зелень в салатах и фрукты- ягоды- фрукты. Ещё подавался замечательный летний суп ГРИБНОЕ ХОЛОДНОЕ.
Для него замачивались и отваривались в небольшом количестве воды сухие грибы - у Тамары обычно были опята , отцеживались и мелко нарезались. Пассеровался на растительном масле репчатый лук. Потом грибы и лук заливались томатным соком ( 2-2,5 литра) и грибным отваром, соль и перец как обычно по вкусу. Грибов для этого супа нужно довольно много. Подаётся грибное холодное сильно охлаждённым со сметаной.
В праздники, когда собирались родственники или приходили друзья, Герман пил водку и говорил : " Я русский дворянин Герман Севастьянов ! Я коммунист! я воевал и был контужен! и я жив и жива моя скорлупка! " - тут он любовно оглядывал свой домик со старинными гнутыми креслами и портретами своих родителей на стенах и всякий раз обещал, что когда -нибудь он обязательно испечёт для гостей торт Наполеон по рецепту своей матушки Веры Павловны.


Рецензии
Здравствуйте,Лена! Большое Вам спасибо из Сызрани. Родился, живу, пишу в Сызрани я и очень рад увидеть Вашу миниатюру.
Я бы добавил еще и газированные автоматы, что стояли на улицах, а еще самый вкусный хлеб и помидоры.
Много и безгранично можно писать о Сызрани. Я люблю наш город.
С уважением,



Олег Делёв   04.02.2024 21:28     Заявить о нарушении