Как священник завещал всё своё имущество

Сейчас много богатых развелось, вот и едут , жертвуют на храмы и монастыри, откупаются от неприятностей.
Тут неподалёку у нас жил- был один священник, тяжело болен был, ноги отказывали и почки.
В должности священской , если подумать, ничего хорошего нет, особо если посылают священника служить в каком – нибудь требующем ремонта храме , потому что тут батюшка и снабженец, и директор, и лектор – всё в одном лице. Вот на стройке батюшка здоровье окончательно и подорвал, слёг .
Люди прослышали , что есть такой чудесный священник и прямо повалили к нему. Местные-то не идут, вроде как странно своего же соседа чуть ли не за святого почитать,а издалека едут, кто на автобусах, но много на дорогих машинах и с охраной. Деньги везут, вина дорогие , даже икону какую-то дорогущую привезли.
Но народ злобен и подл, сплетни стали разводить о поповских богатствах и забитых снедью погребах. Хотя и их можно понять : зарплаты-то в нашем регионе полный ноль и работу ещё надо хорошо поискать, а тут вроде как ни за что человеку каждый день немалая халява капает.
Домишко у батюшки тоже никудышный был, халупка с протекающей крышей, и то ли денег собрали, то ли стройматериалов навезли – построили ему особнячок. Батюшка переехал, с комфортом стал жить, но болеть так и не перестал.
А по хозяйству ему помогала девчонка-сиротка, откуда она взялась не знаю, знаю только, что не местная, видать паломники с собой привезли, да и оставили. Работала она, работала и вдруг взяла и родила. Чьё дитё - неизвестно, местный люд хоть и негоден, но батюшку в числе претендентов на отца не рассматривал, видать в самом деле он был плох здоровьем.
Ну , может, они между собой и знали, священник с девчонкой, кто мальчишкин отец, но наружу это не вышло.
Мальчишку назвали Иваном и батюшка стал ему крёстным отцом. Говорили, что уж больно он крестника любил, всё мечтал как парень в школу пойдёт, однако до школы не дорастил, умер.
Тут сразу родственники набежали, которых при жизни у батюшки вроде как и не было. Барахло и деньги сразу делить начали, а девчонку с дитёнком из дома прогнали : Брысь отсюда, приблуда.
Ушла она, куда деваться, то ли домишко, то ли комнату сняла, живут кое- как, на работу устроилась.
Но недолго ей мыкаться по чужим углам пришлось , оказалось что есть завещание. Узнав , что в нём написано, родственники батюшки и церковное начальство, ожидавшее завещания в пользу церкви , чуть было не лишились чувств.
Текст завещания был такой : « Завещаю всё своё имущество крестнику Ивану».
4 февраля 2016


Рецензии