7 ступенек Нисхождение

7 ступенек.
(2004 г)
Часть 1.
Нисхождение.

"Мы играем
Во что захотим
Мы упали и летим, и летим.
А вот куда - не знаем,
До поры, до поры
Мы слепые по законам игры."
"Агата Кристи", " Нисхождение"

Жизнь у Рэйанда Конатса, как, во всяком случае, он считал сам, вполне удалась. Судите сами: образование есть? Есть! Диплом историка, считай, в кармане, осталось только защитить его через месяц. Деньги? Деньги были, да и как может быть иначе, если бизнес родителей связан с риэлторством, а он - их единственный сын и наследник? Да и работа есть - родители, помятуя о его "загруженности" с занятиями в Университете Луначарского, устроили его курьером в своё же агентство. Всего-то и дел у него: утром развести несколько папок с документами по офисам филиалов, а вечером привести такие же папки обратно в центральный. "Третий фронт", то есть внимание со стороны противоположного пола? Не обделен! Даже напротив... совсем напротив, хотя в последнее время началось какое-то странное для него недопонимание...

        Первый шаг вниз. Отсчёт начат

Звонок на мобильный телефон пришёл в очень удачный момент. Он только что вышел из филиала "КапсЛокНитроген", который располагался напротив окон его же собственной квартиры. Сейчас оставалось лишь доехать до главного офиса с папкой, содержащей отчёты за неделю, и.... полная лафа! На сегодняшние занятия он решил забить сразу же, как встал, поэтому возможность назначить свидание своей очередной, пятидесятой по счёту пассии с понятным продолжением, воспринял весьма благосклонно.
- Грэй, привет! - обожавшая Грина одиннадцатиклассница называла его весьма экстравагантно.
- Привет, котёнок! - Конатс быстро перешёл на сладковатый шепот, который действовал на иных девушек просто завораживающе. - Я соскучился! Как насчёт того, чтобы мы встретились сегодня, поехали ко мне, посидели, фильмы бы посмотрели....
- Было бы неплохо, только мы поедем ко мне...
- Здорово! - радости Рэя не было предела.
Свою будущую очередную победу в донжуанском списке под номером пятьдесят он уже просчитал. По всем расчетам выходило, что такая романтичная натура, если приглашает к себе домой, может и поддаться, если правильно её подвести к этому.
- Я бы очень хотела познакомить тебя со своими родителями... Коли ты говоришь, что мы созданы друг для друга, может пора познакомится и с моими родителями.
- ......! - едва не вырвалось у Конатса вслух. - Облом!
Вот чего-чего, а таких фраз он боялся больше всего на свете, поскольку крайне сильно не терпел любых посягательств на свою свободу. Вообще любых. Поэтому при первом же намеке на знакомство с родителями, помолвку, свадьбу или на что-то подобное, он сразу разрывал все отношения. Моментально, вне зависимости от того, успел ли он переспать с девушкой, или нет. На этот раз он... не успел, отчего в душе остался неприятный осадок. Выходит, он зря покупал два билета в кино, тратился на попкорн, "Пепси-колу" и пиво... Обидно! Хотя, такое происходит не в первый раз. Но, начатый разговор надо было как-то завершить, причём так, чтобы плавно подвести девушку при личной встрече к мысли о том, что надо разбегаться.
- А они когда нас ждут-то?
- Часа в три, как ты с пар приедёшь, а что?
- Да так, - задумался Рэй, подыскивая такую фразу, чтобы соврать убедительнее. - У нас, похоже, встреча с куратором! Вот объявление читаю у входа... не получится сегодня. Извини...
- Жалко... - вздохнула девушка в телефонную трубку.
- И мне тоже, - с горечью проговорил Рэй. - Созвонимся ещё.
Нажав кнопку завершения разговора, Конатс с раздражением выпустил сквозь зубы воздух. Как же легко все происходило обычно: танцульки, пара банок пива, киношка, постель и "пока-пока, я очень буду ждать звонка", без каких-либо обязательств ни с её, ни, тем более, с его стороны. Просто очередные строчки в списках и у него, и у нее. И без всяких обид. Так проще. "Котёнка" он обхаживал исключительно из спортивного интереса, памятуя те два случая, когда он был у девушек первым... Правда, на те два пришлись полтора десятка обломов. Теперь уже - шестнадцать! Обидно! Досадно! Но... ладно! Рэйанд засунул телефон во внутренний карман своей куртки, повернул голову налево и... облизнулся.
На скамеечке возле его подъезда, сидела девушка как раз в его вкусе: лет двадцати, средней комплекции, примерно одного с ним роста, в весьма короткой мини-юбке, красивая и дерзкая. Привычный путь следования сразу изменился. Ноги сами понесли Конатса к объекту своего вожделения.
- Девушка сегодня скучает?
Зелёные глаза внимательно прошлись по всему его телу, после чего пухлые губы произнесли:
- Девушка не может скучать. Особенно если находится в компании настоящего мужчины, а не мальчика на побегушках.
-Ого! - произнёс внутренний голос Рэя. - Мне явно везёт! Хотя прыгать высоковато придётся! Но уж больно игра стоит того!
По его личной классификации, девушка относилась к самому желанному для него типажу - профессиональная амазонка. Правда, чтобы покорить такую, киношкой и парой банок пива не отделаешься. Минимум - хороший ужин в приличном ресторане, но вот затем...
- А я и есть настоящий! - Рэй гордо выпятил грудь колесом. - Только вот в сейф документы положу и сразу сюда вернусь на лимузине, если девушка будет ожидать...
Девушка, обнажив свои белоснежные острые зубы, игриво изобразила укус, почесала ногтем указательного пальца правой руки его подбородок и с отточенным выдохом произнесла:
- Девушка... ожидать будет... лимузин, как и ужин при свечах, а вот потом...
Потом незнакомка, покрутив связкой ключей на пальце, зашла в подъезд, а через пять минут уже смотрела из окна второго этажа на него, всем своим видом изображая греющуюся на солнышке кошку.
Конатс заспешил с папкой до главного офиса, по пути распаляя себя картинами того, что произойдёт после ресторана и, соображая, где на все это взять деньги.

Второй шаг вниз. Отсчёт продолжается.

Итак, деньги. Ему сейчас нужны деньги. Вернее, не так! Деньги нужны всегда, просто сейчас - особенно сильно! Правда, устраиваться на работу для этого по специальности он не собирался. На фиг нужно! Рэйанд (а это было его настоящее имя, как и фамилия, доставшаяся от отца - румына) по жизни был ещё тем шалопаем и прекрасно понимал, что адский труд учителя в школе или преподавателя на кафедре - не для него. Уж больно память была хорошая и охотно напоминала обо всех издевках его самого и его одноклассников над учителями. Знакомство же и дружба с Алексеем, который был самым настоящим преподавателем, правда в Техническом ВУЗе, резко опустили планку ожиданий как в плане халявы во время рабочего дня, так и обилия взяток, которые, судя по пресловутому "общественному мнению", берут в ВУЗах все. Да и платят немногим больше, чем здесь.
Работа журналиста его прельщала ещё меньше. Особой тяги к сочинительству он не имел, да и, как оказалось, за статьи можно и по морде получить, а если писать книги - то и на судебные разбирательства со стороны родственников той или иной исторической персоны нарваться. 
А быть агентом он не желал сам, хотя, по сравнению с курьерами, у агентов и заработки приличнее. Не стал по вполне прозаической причине. Для того чтобы быть агентом, надо анализировать, рассуждать, внимательно осматривать жилплощадь, держать в своей голове множество разнообразных факторов, влияющих на стоимость той или иной квартиры. Да, он был тот ещё лентяй! Отчасти именно поэтому он никогда и не стремился к постоянным отношениям с девушками, поскольку дарить им самого себя, демонстрировать постоянно свою заботу, принимать участие в их жизни, оказывать знаки внимания и решать возникающие проблемы, он... ленился. Ему хотелось всего, сразу и НАХАЛЯВУ! Сейчас, спеша в центральный офис, он ещё и ещё сильнее жаждал именно ЕЕ!
- Мне бы сейчас билет моментальной лотереи с десятью тысячами выбрать, кошелёк со стопкой баксов внутри найти, случай! Мне нужен Случай! Все! Все отдам! Лишь бы сейчас и без труда!
И, едва он высказал это пожелание, то откуда-то СЛЕВА услышал шепот, прерываемый короткими смешками:
- Правда, ВСЕ отдашь?
- ДА! Я хочу оттянуться с этой красоткой! На все 110%!!!! - бросал в пустоту Рэйанд.
- Тогда, - вновь послышался смешок СЛЕВА. - Не упусти свой шанс!
 - Не упущу!!!! Если делать ничего не надо! - выкрикнул Конатс, которого терзали уже две страсти: леность и похоть.

Третий шаг вниз. Отсчет все ещё идет и набирает темп.

...Когда Рэй без стука открыл дверь в кабинет регионального директора, тот как раз клал в сейф солидную пачку купюр столь  завораживающего цвета, каким является зелёный. Наметанный глаз геймера со стажем моментально просек нехитрую комбинацию из пятерки, нуля и двойки, которую тот устанавливал, как шифр на кодовом замке. Откуда-то СПРАВА последовал призыв откашляться, обратить на себя внимание, извиниться и выйти, но...
Но он тут же вспомнил, о чем толковал ему кто-то СЛЕВА, как вспомнил и про то, ради чего ему нужна была столь крупная сумма денег. Решение созрело моментально. Столь же тихо, как вошёл, Рэйанд моментально и вышел из кабинета, прикрыл дверь и нарочито громко постучался в неё.
- Петр Алексеевич, к вам можно?
Конатс едва себя сдерживал. Страстное желание заполучить то, что находилось в сейфе, настолько овладело им, что ни о чем другом он и думать не мог. Он бы вцепился сейчас в горло своего начальника, если бы к нему не пришло понимание того, что все можно сделать без шума и пыли, не привлекая к себе особого внимания. Именно поэтому он был вынужден ждать. Жажда халявы поборола все.
- Да-да, входи, Рэй! - раздался голос из-за двери.
Конатс вновь вошёл в кабинет и только тут заметил, что у него дрожат руки, держащие папку. Это не осталось без внимания директора.
- Что с тобой, Рэйанд? С мамой все в порядке?
Петр Алексеевич был в своё время одноклассником его мамы, отчего и устроил сначала её на должность агента, затем её мужа на должность личного водителя, ну а после и Рэя - постреленка на должность курьера.
- Да, все хорошо! У неё все нормально! Я просто с девушкой своей поругался, разбежались мы.
- Сочувствую. Бывает и такое. Отчёт принёс? Очень хорошо, положи на полку.
Рэй так и сделал.
- Вот, спасибо! - со словами благодарности Петр Алексеевич Надломов одернул свой костюм и пошёл по направлению к входной двери. Конатсу ничего не оставалось, как последовать за ним в приемную. Два оборота ключа и....
-  Да, кстати, Рэйанд, будь добр, посиди тут, в приёмной, пока Галочка из бистро не прибежит. Если кто будет звонить - я буду после обеда, где-нибудь в три часа.
- Обязательно! - быстро, как только  можно выпалил Конатс. - Доброй дороги вам, Петр Алексеевич, доброй дороги....
Последнюю фразу-рефрен "доброй дороги", произнесенную уже после того, как закрылась входная дверь, он проговорил уже совсем иным голосом, в котором не было ни капли почтения. Он был сух и злобен. Руки выдвинули второй ящик стола секретарши и достали оттуда запасной ключ от двери кабинета директора. Быстрее, быстрее! Конатс пулей ворвался в кабинет, подбежал к сейфу и пальцами дрожащей руки стал набирать код.
-  "5"... " 0".... "3"... Ах, ты! Сброс! Снова, блин... "5"... " 0"... "2"... Давай!!!!
Дверца сейфа поддалась. Все ещё дрожащие руки цепко ухватились за увесистую пачку зеленоватых долларов и поднесли её к его, Рэя, глазам. Он смотрел на неё так восхищенно, будто она была, по меньшей мере, произведением искусства. Его дрожащие руки невольно поднесли  деньги к своему лицу, а затем и вовсе приложили их к нему. Фактически он  умывался ими, как мочалкой. Глубокий вдох. Деньги обычно не пахнут, но сейчас его ноздри вдыхали запах кальяна, игристого вина, хорошо прожаренного в специях жаркого, а главное тонкий аромат духов той девушки, с которой он познакомился. А ещё так пахла полная СВОБОДА! Свобода от работы, совести, и всяческих других барьеров, которыми человек поневоле огораживает себя от падения в бездну. Но это уже было не важно.
Единственное, на что хватило Рэя, так это закрыть сейф, дождаться секретаршу Галину, и, крикнув ей, что у него "нет времени",  пулей выскочить из офиса. Спрятанные у сердца деньги требовали к себе особого внимания. И.... без свидетелей. К двум страстям незамедлительно присоединилась третья, имя которой было - алчность, иной раз прозываемая сребролюбием...

Четвёртый шаг вниз. Отсчет убыстряется и ещё не остановлен.

Больше половины своей жизни у Рэйанда, то есть 13 полных лет из своих прожитых  двадцати двух, пришлись на столь "безусловно прогрессивный строй", как демократию. И почти каждый прожитый день при этом строе был для него наполнен неистребимой завистью к тем немногим счастливчикам, которые неожиданно стали хозяевами почти всему, что его окружало. Шикарные машины, роскошные виллы, яхты и теплоходы, элегантные костюмы и малиновые пиджаки и вся прочая блестящая мишура - вот то, что распаляло его сознание, пока он был ещё юн. Затем прибавилось ещё одно. Пришла ясная убежденность, в том, что только рядом с таким человеком может находится по настоящему классная девушка, которую будут страстно желать все окружающие. Причём, эти волчицы сами выбирают себе партнёров. Сегодняшняя незнакомка была, по его личному мнению, как раз из этой дерзкой стаи, а посему, на неё надо было произвести неизгладимое впечатление. Показать, что он такой же, как и эти хозяева жизни. Стать для неё таким же, как они! Со всеми внешними атрибутами: костюмом, кучей бабок в кармане, лимузином. Ну, костюм у него есть, деньги тоже... Лимузин? Кстати, о лимузине! Не далее как пару недель назад отец ему рассказывал, что в городе есть такси - настоящий лимузин. Аренда его стоит умопомрачительных денег, но... Баксы для того и нужны, чтобы на них можно было себе позволить понты. А это означает...
... Дмитрий Тетерович сидел за рулём своего роскошного автомобиля, стоящего вопреки всем правилам внутри территории Кремля, и готовился её покинуть. Буквально пять минут назад его великолепный лимузин остановился перед Кремлёвским дворцом. Остановился только для того, чтобы из него могли выпорхнуть, как пташки из клетки, весьма известный политик и его спутница. Причина, по которой депутат не воспользовался услугами наемного «мотора», а не своего шофера, была прозаичной. Спутница не приходилась ему ни женой, ни сестрой, ни дочерью. А посему, необходим был шофер, который будет держать язык за зубами. В конце концов, такой лимузин - один на весь город, и, если какие-то слухи пойдут, то понятно, кто будет крайним. Именно поэтому Дмитрий моментально все забыл...
Вот его "Белая Молния" вновь тронулась с места, поскольку перед ней открылся шлагбаум, преграждающий путь на территорию Кремля автомобилям обыкновенных граждан. И тут же затормозила вновь, повинуясь жесту, понятному всем таксистам мира.
Дмитрий профессиональным взглядом окинул голосовавшего. Впечатления человека, способного стать его пассажиром, он явно не производил. И костюмчик - убогонький, и сам - молоденький.
- Эй, мальчик, маршрутка вон там останавливается, как раз довезет тебя на мамочкину мелочь, а ежели ты хочешь перед девушкой щедрость продемонстрировать - вызови "плутонщиков", деньги целее будут.
- Мне нужен именно ты и только ты, - ответил Рэй.
- А мальчик в курсе, что я катаю только солидных людей и за солидные деньги?
Настало мгновение торжества Рэя. Сейчас происходило то, что он видел лишь на экране в кинотеатре. Рука Конатса вытащила портмоне из внутреннего кармана костюма и продемонстрировала пачку долларов. Наблюдать за изменением цвета глаз шофера ему было приятно. Они моментально из карих стали зелеными.
Тетеревич выскочил с водительского сидения, обежал свою "Молнию" и открыл дверь перед своим пассажиром.
Конатс вольготно расположился на заднем сидении и, продолжая копировать манеру богемы, подсмотренную из голливудских фильмов, позвонил по внутреннему таксофону водителю.
- Значит так, сейчас едем быстро, а вот затем - аккуратно и степенно. Груз больно хрупкий и нежный будет у меня.
- А куда ехать?
- На Бусыгина.
Вот теперь для Дмитрия все стало ясно. Мелкий и туповатый бандит решил блеснуть своим мнимым величием перед своей столь же туповатой подружкой. Однако, вслух он так не сказал. Вместо этого он принял правила игры и, подражая гангстерским фильмам, понимающие произнёс:
- I got it, boss!
Рэй захохотал. Ему удался тот понт, которому он страшно завидовал, просматривая фильмы о богатых и влиятельных людях. Он приоткрыл окно, и высунул свою голову из салона, ощущая своим лицом поток воздуха, обдувающего его. Это было странное чувство, будто воплощались в реальность строки наполовину забытой песни "Нисхождение":
"Послушай, ветер свистит атональный мотив,
Ветер назойлив, ветер игрив,
Он целует меня,
Он кусает меня..."
- Как там дальше? - постарался вспомнить Конатс. - Вроде про ад, ангелов и все такое... Впрочем, это неважно теперь...
Теперь, когда это происходило с ним самим, он начал завидовать сам себе... И как только он позавидовал себе в этом, как сразу вспомнил и о других вещах, которым он завидовал. И эта зависть, эта страстная жажда обладать ими всеми в полном объёме, все больше распаляла его воображение. Зависть, присоединившись к сребролюбию, лености и вожделению, подталкивала его все дальше и дальше, заставляя спускаться по лестнице, ведущей вниз, все быстрее и быстрее...

Пятый шаг вниз. Отсчёт идёт быстрее и все ещё не завершен.

Жизнь удалась! Эту нехитрую истину Конатс начал постигать не больно давно. Ровно с того момента, когда его (пусть даже и арендованный, но его) роскошный лимузин степенно въехал в родной двор, как и подобает респектабельному автомобилю. Как девушка, которую, кстати, звали Изольдой, выпорхнула из своей квартиры и расположилась на сидении рядом с ним, Рэем. Или с того, когда солидный камергер предусмотрительно сам открыл перед ними дверцу автомобиля и ввёл их в зал ресторана. О! А какое это было впечатляющее ощущение, когда вышколенные лакеи, а это были даже не официанты, а именно старомодные лакеи, ритуально наклоняясь в церемониальных поклонах, исполняли все его пожелания. А пожелания становились все более и более изысканными. Да и как могло быть иначе, когда лёгкие деньги все ещё тяжелили его карман, а жеманная Изольда требовала все большего и большего. И не потому, что голодна. Впрочем, и сам Конатс не желал отставать от неё в потакании своему чревоугодию, прекрасно осознавая тот факт, что он вряд ли окажется здесь ещё один раз. И, коль он уже здесь оказался, надо постараться попробовать абсолютно все. Пусть даже от этого потом станет и худо, но, как пелось в старой песенке, "Но это лишь потом". Хотя...
- Любезный, - Рэй изобразил требовательный жест пальцами.
- Слушаю-с, - в дореволюционной манере отозвался исполнительный лакей.
- Есть ли в вашем заведении нумер, чтобы в нем я мог бы поговорить с моей девушкой тет-а-тет? - Рэй поневоле стал подыгрывать, копируя дореволюционную манеру говорить своего собеседника.
- Понимаю-с, извольте проследовать за мной, я подберу именно то, что вам необходимо-с.
 - Изольда, вы не возражаете продолжить нашу великосветскую беседу в более уединенном месте?
- О да, милорд! - жеманно ответила девушка. - Я весьма польщена такой честью... Только вот коньяк....
Второй лакей, секундой назад отставивший от стола стул, на котором она сидела, моментально поставил бутылку на поднос с двумя чистыми фужерами, поднял его и понёс вслед за ними и первым лакеем в номер, располагавшийся на втором этаже ресторана...

Шестой шаг вниз. Отсчет идёт ещё быстрее и близок к завершению.

Вот это номер! Лепота! Великолепная лепнина на потолке, весьма фривольного содержания, розовое покрывало на двуспальной кровати, картины с изображением сцен из "Кама Сутры" на стенах. Щедро одарив двух лакеев чаевыми, Рэйанд как никогда был готов к тому, чтобы получить то, ради чего все и затевалось.
- Ну, милая, - обратился он к своей спутнице, игриво трясущей фужерами с коньяком. - Не пора ли котику получить причитающуюся ласку за заботу о своей кошечке?
- Конечно пора, мой повелитель! После того как ты осушишь эту чару прекрасного напитка, подчеркивающего истинное мужество и выдержку настоящего мужчины, каким ты, надеюсь, и являешься.
- А может быть мы её оставим на потом, после того как...
- Ну, неужели такой потрясающий человек, обладающий таким завораживающим взглядом, слаб в такой банальности, как фужер коньяка?
-Я? - Рэй завелся не на шутку. - Я, который обчистил сейф своего босса, чтобы покорить тебя, испугаюсь какого- то жалкого фужера?
- Да ну! Ты? Обчистил сейф? Не верю! Это также верно, как и то, что ты прямо сейчас выпьешь на слабо этот фужер!
Чрезмерная гордыня, переполнив пустоту в Душе, не сдерживаясь, прорвалась наружу.
- Это - правда! И я - выпью! Вот смотри: Раз...
Мысль о том, что надо добавить ещё "и готово!" промелькнула было в его сознании, но оформиться ни во что не успела. Просто мозг, подобно компьютеру, у которого выдернули сетевой шнур из розетки, просто отключился, отправляя Конатса в спасительное забытье.

Шаг семь. Отсчет завершается.

... - Что за... - это было первое, что пришло на ум Рэю, когда он очнулся и обнаружил себя лежащим на полу номера над рестораном без костюма и денег.
Голова болела просто непередаваемо сильно, а сознание прокручивало последние произошедшие с ним события... Откровенно похотливое предложение Изольде. Желание по-лёгкому срубить денег под влиянием лености. Кража стопки долларов и буквально умывание ими под влиянием сребролюбия. Выбрасывание кучи денег на откровенные понты под влиянием чёрной зависти к тем, кто имел возможность их иметь. Праздник дикого обжорства, под влиянием своего чревоугодия. И, как результат, он попался на простейший приём клофелинщицы, чтобы лишится всего, под влиянием резко выросшей из пяти предыдущих грехов гордыни. Душа была почти пуста. Почти, ибо с самого ее дна поднимался чёрный ураган Гнева на неё, на себя и на весь окружающий мир, который обязательно должен был заплатить за то, что у него ничего не получилось.
- Рэйанд! Рэйанд Конатс! Это - милиция! Выходи с поднятыми руками! Ты арестован!
-Не-е-ет!!!! - проревел курьер, сжимая в руках сервировочный нож.
- Спускайся сам! Это будет учтено!
- Спускаться? На дно? Сейчас!
С диким криком, полным гнева и ярости, Рэй, собрав последние силы и закрыв глаза, рывком устремился к лестнице, намереваясь достать хоть кого-нибудь своим жалким куском стали. Вот его нога почувствовала, что запнулась о ступеньку и... ему показалось, что его тело летит вниз, завершая своё нисхождение, пока не почувствовало... ДНО...
ДНО. Отсчет завершен.
17-18.05.2017


Рецензии