Белорусская колбаса
Жил Тарасенко на квартире у семьи белорусов, переехавших в те годы в наши края после Чернобыля. Хозяев звали Тамарка и Мишка. Тамарка была черноволосая яркая толстуха лет сорока, а Мишка сморщен как гриб и много старше. Разговаривали они на русско- белорусском языке.
И вот, когда Тарасенко поселился у них, Тамарка стала завязывать волосы в длинный хвост, надевать каблуки и короткие цветастые платья. Злые люди стали говорить, что Тамарка закрутила с Тарасенкой, но у Тамарки была дочка на выданье и наряжалась она для Тарасенки как тёща для зятя и дочка её, кстати, вскоре вышла за него замуж, правда, ненадолго.
Так вот, будущего зятя Тамарка всячески обихаживала и сытно кормила, благо у них в хозяйстве были и коровы, и и свиньи, и кролики, и куры, и утки.
Тарасенко приносил еду с собой и в клуб. Раз, спустившись в гримёрку, я увидела на столе очередной Тамаркин чугунок и приоткрыла крышку. В чугунке лежал, залитый растопленым застывшим салом, круг домашней колбасы . Рядом на столе в пакете зеленели толстые стебли лука, пучок укропа ,розовели крупные сочные редиски, толстые ломти хлеба были завёрнуты в полотенце, я потыкала пальцем и они мягко спружинили.
Как кошка походив вокруг еды, я стала ждать Тарасенко, мне очень хотелось попробовать домашнюю белорусскую колбасу – тот, кто в душе повар- исследователь, меня поймёт.
Так что, когда Тарасенко пришёл обедать, ему пришлось угощать и меня.Колбаса была приготовлена наполовину из фарша, наполовину из кусков свинины и была великолепна.
Через день мне Тамарка рассказывала : « Ну шо, мою кишки, мясо пропускаю 2 раза через мясорубку, а часть рэжу. А Мишка сделал на мясорубку воронку и тую колбасу набиваэ. Потом я яё протыкаю и ставлю запекать у печь, а потом заливаю салом и нясём у погрэб.»
А вскоре я уже сама мыла во дворе свиные кишки, муж пропускал мясо через мясорубку, а часть я резала кусочками. Добавиви специи, мы оставили фарш созревать, а потом набили им колбасу.
Но мы её не жарили. Муж подвесил колбасу на несколько дней вялиться под высоким сараем к безмерному страданию всех окрестных котов и отчаянью наших собак. Все три дня, пока висела колбаса, коты не уходили из -под сарая, задрав усатые морды вверх к недосягаемой добыче и вожделенно нюхая воздух , пропитанный запахами мяса, перца и чеснока. Потом муж колбасу снял и мы коптили её в бочке, а потом ели и закончилась она у нас очень быстро.
Свидетельство о публикации №217051801858