Не дай Бог мне заболеть!

В приемном покое Центральной районной больницы царил настоящий ажиотаж. В ту ночь машинами скорой помощи в отделение было доставлено немало пациентов, и дежурный терапевт бегал туда-сюда, не успевая обслужить вновь прибывших. Он был весь на взводе, так сказать, он нервничал и даже нецензурно выражался.
- Опять поспать не дают, черт бы их побрал! – воскликнул он, когда в отделение доставили очередного пациента.
Вновь прибывший благополучно пребывал в коме. Его сопровождала жена.
- Ваш муж уже не жилец, - сказал врач, обратившись к ней. – Дня два-три, не более.
- Так Вы не собираетесь ничего делать? – возмутилась она. – Ведь Вы же врач!
- Я – врач, но не Господь Бог! Я не умею воскрешать умерших!
- Но ведь мой муж еще не умер!
- Я это вижу, но все идет к тому. Недолго ему осталось.
- И что же, Вы ничего не собираетесь делать, чтобы его спасти?
- А что я могу сделать? Тут я абсолютно бессилен! Единственное, что я могу вам предложить, - это перевезти его.
- Перевезти? Куда перевезти?
- В соседний район. В Центральную районную больницу соседнего района.
- Что?! Но ведь ту больницу закрыли, насколько мне известно!
- Не совсем так. Там остался один сотрудник. Старший санитар.
- Да Вы издеваетесь надо мной! Да как Вы смеете?
- Дело в том, женщина, что и над нами, врачами, издеваются!
- Как так?!
- Нам велено всеми возможными способами снизить показатели смертности в нашем районе. А эти показатели зашкаливают. Сильно зашкаливают! Да, мы еще не вышли на первое место по этим показателям, но очень близки к тому! Как Вы знаете, наш райцентр – поселок городского типа, тут проживает немалое количество людей. А поселок городского типа – это почти как город! А значит, мы не имеем права иметь высокие показатели смертности в нашем районе. Ведь мы же почти что город! Вы меня понимаете?
- Не понимаю. Объясните!
- Дело в том, что если у нас тут будет высокая смертность, то нам просто-напросто не выплатят зарплату! И на что же мы тогда будем жить? На что мы будем кормить наши семьи?
- И что же Вы предлагаете?
- Я предлагаю отвезти Вашего мужа в соседний район, в соседний райцентр. Это – поселок сельского типа, там население невелико, но тот район занял по области первое место по показателям смертности. Он всегда занимает первое место по этому показателю. А выше первого места он уже прыгнуть никак не сможет! Если Ваш муж умрет там, то мне удастся в какой-то мере снизить наши неблагоприятные показатели и получить свою зарплату! Вы меня понимаете? Ведь Вы же должны меня понять!
- Я и не собираюсь Вас понимать! Вы просто сошли с ума! Я немедленно напишу жалобу главному врачу!
- Это Ваше право.
И женщина побежала к главному врачу. И написала ему жалобу на дежурного терапевта. А главный врач, ознакомившись с содержанием жалобы, сказал:
- Вы знаете, а ведь дежурный терапевт прав. Вы, старики, действительно портите нам показатели. Из-за ваших смертей нас штрафуют, снижают нам зарплату. И когда вы наконец-таки перестанете умирать? Вы поймите меня, что по-настоящему эффективных лекарств нам больше не выделяют! Нам дают лишь самые дешевые лекарства! А многие таблетки – и вовсе пустышки! В стране кризис и денег ни у кого нет, даже у нашего правительства! Чем же мы будем вас лечить?
- Но ведь вы же врачи! Вы обязаны нас лечить!
- Так-то оно так, но не все так просто, как Вам кажется. Вам действительно следует везти своего мужа в соседний райцентр.
- Но ведь оттуда даже глава района убежал!
- Не совсем так. Он не убежал, а уволился. Он ведь пенсионер, да и состояние здоровья не позволяло занимать ему должность главы.
- Пенсионер?! Да что Вы такое говорите! Главой соседнего района был молодой парень! Ему не было и сорока лет! Я ведь читаю газеты!
- Правда?
- Да вы все тут надо мной издеваетесь! Я немедленно пожалуюсь главе нашего района!
- А Вы думаете, что главе нашего района губернатор области не «стучит по шапке» за высокие показатели смертности?
- Как бы то ни было, но я все равно напишу ему жалобу!
- Это Ваше право.
И женщина побежала к главе района, но на месте того так и не застала, а лишь увидела замок, и она поспешила обратно, в приемный покой Центральной районной больницы.
И каково же было ее удивление, когда в отделении она не застала своего мужа, а увидела лишь все того же дежурного терапевта!
- Где мой муж? – с беспокойством в голосе спросила женщина.
- Он уехал, - ответил дежурный терапевт.
- Как уехал? Куда уехал?
- На машине скорой помощи в соседний район.
- Да что Вы себе позволяете? Немедленно предоставьте мне машину! Я поеду за ним!
- Поедете в машине со следующим пациентом.
А когда следующего тяжело больного пациента погрузили в машину, то и женщина отправилась вместе с ним в соседний район.
Тем временем другая машина, машина с ее мужем, выехавшая в другой район чуть ранее, стремительно приближалась к соседнему райцентру, расстояние до которого составляло около ста километров. Как только машина пересекла границу районов, водитель остановил свой автомобиль и попросил сопровождавшего его санитара заглянуть внутрь салона, что тот и сделал.
- Ну как, жив еще наш жмурик? – спросил водитель, когда санитар вернулся в кабину.
- Пока да, - ответил санитар.
- Слава Богу, - ответил на это водитель, перекрестившись. – Хоть не в нашем районе умрет!
И машина скорой помощи продолжила свой путь.
- Да, вид тут совсем другой, не то, что в нашем районе! – сказал санитар.
- Ясное дело! – согласился с ним водитель. – Тут все поросло борщевиком, а когда-то тут паслись большие стада коров!
- Но ведь новому главе этого района, что недавно выиграл выборы, выделили же средства на реорганизацию, на восстановление того, что пришло в запущение!
- Выделить-то выделили, но ведь он же молодой парень! А молодому-то погулять, ох как хочется! Вот он и забрал с собой все эти средства и исчез в неизвестном направлении!
- Да, молодежь своего не упустит!
- И не говори!
И вскоре машина скорой помощи въехала в соседний райцентр, передала пациента местной районной больнице и тут же отправилась обратно. А чуть позже вслед за ней сюда же прибыла с очередным пациентом и другая машина, в которой находилась и жена предыдущего пациента.
Как только вторая машина остановилась, женщина тут же выскочила из нее и бросилась в местную центральную районную больницу, в которой наткнулась на ее единственного сотрудника, старшего санитара.
- Где мой муж? – спросила она.
- В палате, - ответил старший санитар.
И женщина побежала в указанную ей санитаром палату, где и увидела своего мужа, по-прежнему находившегося в коме. А затем она снова вернулась обратно и нашла санитара, уже сидящего в своем кабинете, на двери которого красовалась надпись «профессор». Такая же надпись была и на бейджике, что был прикреплен к белому халату санитара. Рядом с санитаром сидели еще два человека: один из них был в полицейской форме с погонами сержанта, хотя на его кителе красовалась надпись «полковник», а другой был в форме цвета хаки. Этот последний был сторожем. Бессменным сторожем, который денно и нощно охранял оба государственные учреждения: центральную районную больницу и находившееся напротив нее через дорогу здание полиции. Сторож также имел на своей форме бейджик, на котором красовалась надпись «начальник службы безопасности». Все трое сидели в кабинете за столом, пили портвейн прямо из горлышек бутылок и закусывали хлебом.
- Вот черт! – сказал тот, что был в форме полицейского. – Опять зуб сломал!
- Да не беспокойся ты так, полковник, - ответил ему тот, что был в белом халате. – Другого хлеба у нас тут нет, и не будет! Ты же знаешь, что автолавка приезжает к нам из соседнего района всего лишь раз в неделю. И все, что они нам привозят, - это дешевый портвейн, такие же папиросы, да черствый хлеб. Объедки с барского стола, так сказать. Чтоб мы тут с голоду не сдохли.
- Да знаю я это, профессор, - ответил полицейский. – Ну, хоть бы раз свежий мякиш привезли, что ли! А то ведь и зубов не досчитаешься! Чем жевать-то будем?
- Свежий мякиш я только во сне видел, - вступил в разговор сторож. – И, кстати, в ночь на пятницу! А говорят, что сны в ночь на пятницу сбываются!
- Да что тут, вообще, происходит? – возмущенно воскликнула вошедшая в кабинет женщина. – Кто-нибудь наконец-таки позаботится о моем муже или нет?
- А зачем о нем заботиться? – удивился старший санитар. – Лежит себе на койке в палате и пущай лежит!
- Как это? И никто ему уколы не делает и капельницы не ставит?
- Да Вы не иначе как с Луны свалились, дамочка! У нас в больнице давно нет ни лекарств, ни шприцев! Кто же нас ими снабдит? Глава района бесследно исчез, а без него ничего не решить! В райцентре остался один медик – это я, один полицейский и один сторож. Все прочие конторы уже давно закрыты, а все сотрудники тех контор разбежались кто куда. И с каждым днем нас становится все меньше!
- Не дай Бог мне заболеть! – воскликнула тогда женщина. – Уж лучше сразу помереть!
И в этот момент за окном кабинета старшего санитара все присутствующие услышали шум.
- Едут! – воскликнул сторож.
- Как? Уже? – не поверил полицейский.
- Похоже, что так, - ответил на это санитар. – А ну-ка, все наружу! Живо!
И все трое тут же выскочили наружу. Женщина бросилась вслед за ними.
- Цветы! Цветы взять! – крикнул сторож. – Ведь надо же их достойно встретить!
- Но у нас нет цветов! – воскликнул полицейский.
- Это не беда! – ответил санитар. – На поле много одуванчиков! Их и нарвем!
И все трое начали судорожно собирать одуванчики, а потом побежали на центральную улицу поселка. Женщина бросилась вслед за ними.
- А кого вы встречать собрались? – спросила она.
- Ваших стариков, - ответил ей санитар. – Они едут сюда. На нескольких машинах. Видите машины, что приближаются к нашему поселку?
- Конечно, вижу!
- И мы их видим. Ну, так вот. Глава Вашего района – замечательный человек, мудрый и заботливый. Он не забывает про стариков, заботится о них. Чтобы снизить смертность в Вашем районе, он решил переселить Ваших стариков в наш район. Чтобы они в Вашем районе не умирали. Сначала старики не хотели ехать, но Ваш глава сумел-таки переубедить их! Он сказал старикам, что в нашем районе все жилконторы развалились и закрылись. А значит, никто более не будет требовать со стариков оплаты за коммунальные услуги! У стариков и так пенсии не ахти какие, а тут им такой подарок от главы! Вот, старики и согласились. И поехали сюда, к нам. Конечно, старикам не сказали, что и почта закрылась, и что пенсию сюда больше не возят, и что все свободное жилье ветхое и гнилое. 
Женщина не нашлась, что на это ответить. Она лишь посмотрела наверх и только теперь увидела огромный плакат, прикрепленный между двух больших деревьев, на белом фоне которого черными буквами было написано: «Добро пожаловать в райцентр, дорогие наши старики!» При этом слово «райцентр» было написано не слитно, а раздельно, как бы в два слова «рай» и «центр», то ли из безграмотности, то ли преднамеренно.
А выбежавшие встречать прибывающих, тем временем, встали в одну шеренгу с одуванчиками в руках. При этом в центре стоял сторож, а по бокам от него стояли старший санитар и сержант полиции.
- Запомните, парни, - сказал своим товарищам старший санитар: - Лица наши должны быть счастливыми, глаза радостными, улыбки сияющими. Как нам и велели. Чтобы старики ничего худого не заподозрили и не вцепились бы в колеса отъезжающих машин! Машины должны уехать обратно без помех, а старики должны остаться здесь насовсем! Все помнят песню, которую нам велели разучить ко дню прибытия стариков и которой мы должны встретить прибывающих?
- Помним, - сказал полицейский.
- Помним, - сказал, в свою очередь, сторож.
- Старики должны понять, что у нас тут все хорошо, - сказал санитар. - Что страна наша на подъеме, что мы все патриотически настроены. Как нам и показывают в наших теленовостях. Мы должны им все это наглядно продемонстрировать! Так нам велели.
А когда первая машина со стариками приблизилась к встречающим и прибывшие стали медленно выходить из нее, то все трое, уже изрядно подзаправленные портвейном, запели во весть голос заранее заученную ими песню:
«Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окраин
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей!»
Старики же не спеша выходили из машин, а все трое встречающих держали свои одуванчики в руках и продолжали громко и восторженно петь свою песню:
«Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.
Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить!»


Рецензии