Свет Рампы

            Лобсанг Рампа. Фрагменты произведений

                Предисловие               

            Энергия Высшего Просветления и Вселенского Знания существует только для немногих избранных, призванных спасти этот мир. Таким просветленным мудрецом, ясновидцем, астральным путешественником, целителем, одним из таинственных авторов современности был тибетский лама Лобсанг Рампа, написавший 20 уникальных бестселлеров. Чтобы хоть немного представить фантастическую жизнь и творчество этого необыкновенного человека, приводим выдержки из предисловий к некоторым его книгам, краткие автобиографические сведения и фрагменты из некоторых его произведений.
               
                Кто такой Лобсанг Рампа?
                (Из книги «Мое путешествие в Асхарту»)
         
             О  Т.Лобсанге Рампе заговорили сразу после того, как его первая книга «Третий глаз» увидела свет в далеком 1956 году. Автобиографическое повествование Рампы о его обучении у тибетских лам вско¬лыхнуло читательские массы и положило начало искреннему интересу людей Запада к таинственному Востоку.
Эта книга имела потрясающий успех, она стала бестселлером. И ко¬нечно, появились завистники, которые захотели выяснить, кто же такой этот Тьюсдей Лобсанг Рампа. Группа тибетцев, живущих в Великобри¬тании, наняла с этой целью частного детектива. Тот обнаружил, что человек, именующий себя учеником древних лам — не кто иной, как Сирил Генри Хоскинс, родом из обычного города Девона, что в одно¬именном графстве Британии.
Однако сам Хоскинс вовсе не был обескуражен своим разоблачени¬ем. В ответ он открыл всему миру, что дух Лобсанга Рампы вошел (разумеется, предварительно испросив разрешение) в его тело в 1949 году, дабы исполнить свою земную миссию — обогатить западную цивилиза¬цию, связь которой с истинной духовностью прервалась, плодами тай¬ных учений Востока. До самой смерти Хоскинса в 1981 году Рампа про¬должал диктовать ему книги о своей прошлой жизни в Тибете, раскрывая древние секреты пробуждения паранормальных способностей.

               Читателю   (Из книги «Доктор из Лхасы»)                               

              Описываемая в этой книге человеческая жизнь удивит западных читателем тем, что в ней важную роль играют оккультные способ¬ности и сверхъестественные явления. Дело в том, что настоящая книга представляет собой продолжение жизнеописания весьма необычного человека. В его тело вселился дух тибегского ламы из монастыря Потала, причем это воплощение произошло так основательно, что автор книги фактически сам стал ламой. На протяжении Второй мировой войны этот лама прошел через длительные и изнурительные тюремные заклю¬чения в японских лагерях, где подвергался зверским пыткам, жил практически без пищи и неоднократно чудом спасался от неминуемой смерти. В своей книге он рассказывает о том, как ему помогли выжить знания и умения, приобретенные во время обучения в ламаистском монастыре.
         Подобная история могла бы показаться выдумкой, если бы не потрясающая реалистичность повествования и неопровержимые свиде¬тельства, приводимые автором в пользу реальности сверхъестествен¬ного.
        Правда ли, что каждый из нас обладает безграничными возможнос¬тями? Может ли человек приобрести необычные способности, если пос¬вятит свою жизнь изучению тайн физического и духовного мира?
            Прочтя  книгу Лобсанга Рампы, каждый читатель сможет сам  для себя ответить на эти вопросы.
          
               Предисловие  к книге «Доктор из Лхаса»
        
            Находясь в Англии, я написал «Третий глаз» — книгу, которая вызвала много кривотолков, хотя в ней речь идет о реальных событиях. Со всех концов мира приходили письма. В ответ на много¬численные просьбы мною был написан «Доктор из Лхасы».
        Читатель, познакомившийся с моей третьей книгой — «История Рампы», — знает, что мне довелось пройти через такие испытания, какие не часто выпадают на долю человека. Можно смело утверждать, что в этом смысле моя жизнь имеет очень немного аналогов во всей человеческой истории. Однако обсуждение подобных вопросов не явля-ется предметом этой книги, которая представляет собой продолжение моей автобиографии.
            Я - тибетский лама, который, как и было предсказано, пришел в западный мир и перенес на этом пути многие тяготы. К сожалению, западные люди смотрят на меня как на чудака, как на редкую зверушку, которую следует посадить в клетку и показывать всем любопытным.
            Несомненно, в конце концов йети будет подстрелен и из него сделают чучело, которое выставят напоказ в каком-то музее. Но даже тогда люди будут с пеной у рта доказывать, что таких существ не может быть. Мне кажется довольно странным, что люди на Западе, веря в телевидение и космические ракеты, которые способны облететь вокруг Луны и вернуться на Землю, тем не менее не в состоянии поверить в йети или НЛО — иными словами, во все то, что они не могут взять в руки, разобрать и посмотреть, как оно устроено.
            Однако сейчас передо мной стоит другая, довольно сложная задача: на нескольких страницах, предваряющих эту книгу, я хотел бы описать свое раннее детство.
            Я родом из очень влиятельного тибетского рода, одного из самых уважаемых в Лхасе, столице Тибета. Мои родители имели непосредс¬твенное отношение к управлению государством, и я, будучи аристокра¬том по рождению, воспитывался в строгости, так как считалось, что я должен быть готов занять свое место. Как и предписывал обычай, в семь лет я предстал перед тибетскими астрологами, чтобы узнать, какой путь ожидает меня в жизни. В течение четырех дней продолжались приготов¬ления к замечательному празднику, на который должны были собраться все влиятельные и знаменитые люди Лхасы для того, чтобы услышать мою судьбу.
И вот День Пророчества наступил. Наше поместье было заполнено людьми. Астрологи пришли, вооруженные листами бумаги, картами и всеми другими гадательными принадлежностями. Наконец наступил тот волнующий момент, которого все ждали с таким нетерпением, — момент, когда Главный Астролог поведал собравшимся то, что ему открылось. Это было торжественное заявление о том, что в возрасте семи лет я буду отдан в ламаистский монастырь, где буду воспитан как священник и врач. Затем последовало много других предсказаний, и так была описана вся моя жизнь. К моему величайшему сожалению, все, что тогда было предсказано, сбылось. Я говорю «к сожалению», потому что предсказания сулили мне неудачи, тяготы и страдания, предварителыюе знание о которых не делает их легче.
            Я поступил в монастырь Чакпори, когда мне исполнилось семь лет. Так начался мой одинокий жизненный путь. Меня подвергли испыта¬нию на твердость и упорство, необходимые для обучения. Я выдержал все экзамены, и мне было разрешено остаться. Я прошел все этапы от абсолютного новичка до ламы и настоятеля монастыря. Моими основ¬ными специальностями стали медицина и хирургия. Я настойчиво зани¬мался, и поэтому мне предоставили возможность изучать анатомию, работая с телами умерших. На Западе принято считать, что тибетские ламы никогда не разрезают тело, а работают лишь с внешними симпто¬мами. Поэтому бытует мнение, что тибетская медицина рудиментарна, потому что ламы якобы обращаются только к внешнему, отстраняясь от внутреннего. Это заблуждение. Верно, что обычный лама никогда не вскрывает тело, ведь это противоречит его религиозным убеждениям. Однако есть определенный круг жрецов — и я к нему принадлежу, — представители которого обучаются делать операции. Следует отметить, что среди этих операций есть и такие, которые хирургами на Западе не делаются до сих пор.
            В действительности мои занятия были очень интенсивны, так как я должен был знать не только медицину и хирургию — предметы моей специализации, — но и все священные книги. И это, конечно же, были еще не все трудности. Очень много раз я поднимался в высокогорные части Тибета (Лхаса находится на высоте 12000 футов над уровнем моря) для сбора трав, поскольку наши меди¬цинские занятия основывались на лечении травами. В Чакпори в запасе всегда было по меньшей мере около 6000 различных видов трав. Мы, тибетцы, уверены, что знаем о лечении травами намного больше, чем люди в других уголках планеты. Сейчас, после того как я несколько раз объехал мир, моя уверенность в справедливости этого вывода окрепла.
         Во время нескольких моих путешествий в высокогорья Тибета я поднимался в небо на воздушном змее, паря над остроконечными пика¬ми высоких гор и обозревая местность на многие и многие мили вокруг. Я также принимал участие в незабываемой экспедиции в самый трудно¬доступный уголок Тибета — высокогорный массив Тянь-Шань. Здесь в горном ущелье мы обнаружили необитаемую долину, согреваемую внутренним огнем земли. Подземное тепло выходит здесь на поверх¬ность вместе с водами горячего источника, дающего начало реке. В таинственной долине мы увидели величественный город, одна часть которого доступна, тогда как другая была закована в прозрачный лед-ник. Лед был настолько чист, что здания виднелись сквозь него словно сквозь толщу ключевой воды. Оттаявшая часть города фактически не была повреждена. Время очень бережно обошлось со строениями. Су¬хой и чистый воздух, а также редкость ветров в этих местах уберегли город от естественного разрушения. 
             Мы прошли по улицам этого древнего города. Мы были первыми, кто ступил на них за многие тысячи лет. Мы бродили среди домов, которые, казалось, ждали своих хозяев, и только присмотревшись вни¬мательнее, заметили кое-где странные окаменевшие скелеты. Только тогда мы поняли, что город мертв. В домах было много фантастических приборов, что свидетельствовало о том, что эта таинственная долина когда-то была приютом для представителей могущественнейшей циви¬лизации, уровень развития которой превосходил уровень развития че¬ловечества. И нам стало ясно, что мы сейчас лишь дикари по сравнению с существами былых времен. В настоящей книге я продолжаю описание этого города.
            В молодости я подвергся особой операции, которая называется открытием третьего глаза. Щепка твердого дерева, вымоченная в спе¬циальном настое трав, была вставлена в середину моего лба, чтобы воздействовать на определенную железу и тем самым увеличить силу моего ясновидения. Ясновидение является моей врожденной способ¬ностью, но после операции это мое качество проявилось еще ярче. Я стал видеть окружающую людей ауру, которая напоминала языки раз¬ноцветного пламени. По этой ауре я мог догадываться об их мыслях, надеждах и страхах, а также судить о состоянии их здоровья. Теперь, когда я покинул Тибет, я предлагаю западным врачам создать прибор, который позволит любому врачу или хирургу видеть цветную челове¬ческую ауру такой, как она есть. Я уверен, что если доктора смогут видеть ауру, они смогут точно определять, что беспокоит пациента.
            Изучая цвета и очертания энергетических волокон ауры, специа¬лист сможет с уверенностью сказать, чем болен человек. Более того, это можно будет сказать еще до того, как в физическом теле появятся видимые признаки болезни, потому что аура позволяет обнаружить симптомы рака, туберкулеза и других болезней задолго до того, как они дадут о себе знать. Таким образом, эта заблаговременная диагностика болезни даст возможность врачу подготовиться к лечению и действо¬вать безошибочно. К моему глубокому сожалению, западные медики не заинтересовались моим предложением. Они считают ауру какой-то вы-думкой, вместо того чтобы понять, что она реально существует. Каждый инженер знает, что провода высокого напряжения окружены корон¬ным разрядом. Так же и человеческое тело. Аура — это обычное физи¬ческое явление, которое я предлагаю вниманию специалистов, однако они не слышат меня. Это трагедия. Но со временем их отношение изменится. Как это ни прискорбно, многие современные люди обрече¬ны на бессмысленные страдания и смерть до тех пор, пока мое предло¬жение не воплотится в жизнь.
            Моим попечителем был Тринадцатый Далай-Лама. Он позаботил¬ся, чтобы я получил всевозможную поддержку в своих занятиях и при¬обрел разносторонний опыт. Он распорядился, чтобы меня научили всему, что я только мог воспринять. Поэтому наряду с традиционным устным обучением меня обучали с помощью гипноза и многих других средств, говорить о которых здесь нет необходимости. Некоторые из этих способов описаны в данной книге, другие — в книге «Третий глаз». Есть и иные, однако они настолько непривычны и невероятны, что пока не пришло время их обнародовать.
            Благодаря своей способности к ясновидению я несколько раз помо¬гал Высочайшему. Во время приема официальных делегаций я прятался в комнате, и благодаря этому во время разговора мог знать истинные мысли и намерения посетителей. Это в основном делалось для того, чтобы выяснить, насколько совпадают слова и намерения приезжаю¬щих к Далай-Ламе иностранных политиков. Я был невидимым наблю¬дателем, когда Великий Тринадцатый принимал китайскую делегацию. Я был скрытым наблюдателем и тогда, когда повидаться с Далай-Ламой пришел один англичанин. В этот раз я чуть было не выдал своего при¬сутствия, потому что меня поразила удивительная одежда, которую носил тот человек. Таким было мое первое впечатление от европейской одежды.
            Мое обучение было длительным и тяжелым. В монастыре сущест¬вовало множество обязанностей, которые необходимо было исполнять как днем, так и ночью. Комфорт постелей был не для нас. Каждый из нас укутывался в одно одеяло и устраивался спать на полу. Учителя были по-настоящему строги, и мы должны были учиться, полагаясь лишь на свою память. Мы никогда не вели тетрадей.
Я изучал также и метафизические дисциплины. Мне они очень нравились, и я познакомился с несколькими из них: ясновидением, искусством совершать астральные путешествия, телепатией. На одном из этапов моего обучения я посетил тайные пещеры и тоннели, находя¬щиеся под Поталой. Обычные люди ничего не знают о них. Эти пещеры — следы древних цивилизаций, которые почти стерлись, почти исчезли из человеческой памяти. На стенах там сохранились записи, среди кото¬рых есть иллюстрированные описания аппаратов, которые летали по воздуху и двигались под землей.
            На другой стадии посвящения я видел прекрасно сохранившиеся тела гигантов, которые достигают десяти, а то и пятнадцати футов в высоту. Однажды я побывал по другую сторону смерти и узнал, что смерти не существует. Вернувшись оттуда, я стал Признанным Вопло¬щением и был удостоен сана настоятеля. Но мне не хотелось оставаться привязанным к монастырю. Я хотел быть свободным ламой, который может путешествовать по всему миру и помогать другим, как и предпи¬сывало мне Пророчество. В сан ламы я был возведен самим Далай-Ламой, и им же направлен для продолжения обучения в Поталу. Даже теперь моя подготовка продолжалась. Я изучал различные западные науки, в частности оптику и другие родственные ей дисциплины. И наконец наступило время, когда Далай-Лама вызвал меня в очередной раз, и я получил окончательное наставление.
            Он сказал мне, что я научился всему, чему мог научиться в Тибете, и что пришло время расстаться с ним — покинуть все, что я любил, все, к чему был привязан. Он сообщил мне, что в Чунцин уже отправлен посланник с тем, чтобы забронировать для меня место студента медици¬ны и хирургии в одном из колледжей этого китайского города.
            У меня щемило сердце, когда я покидал приемную Величайшего и шел к своему наставнику, ламе Мингьяру Дондупу, для того, чтобы рассказать ему о принятом решении. Затем я отправился домой и пове¬дал обо всем своим родителям, сказав им, что должен покинуть Лхасу. Последние дни пребывания в Тибете пролетели очень быстро, и вот наступил миг прощания с Чакпори и Мингьяром Дондупом. Это был последний раз, когда я видел его живым. Я покидал Лхасу — святой город в живописной долине между высоких гор. Когда я обернулся на прощанье, последняя увиденная мной картина была символической: высоко над золотыми куполами Поталы парил одинокий воздушный змей.
      
                *   *   *            
             Мне принадлежит совсем немного из материальных благ этого мира — у меня нет ни автомобиля, ни телевизора, ни того, ни другого, ни третьего. И двадцать четыре часа в сутки я прикован к кровати, потому что страдаю параплегией — мои ноги обездвижены. Это дало мне прекрасную возможность развивать в себе таланты и способнос¬ти, которыми я был наделен от рождения.
             Я могу делать все то, о чем пишу в своих книгах, — кроме одного — я не могу ходить! Я обладаю способностью совершать астральные путешествия. Благодаря занятиям, а также, полагаю, благодаря осо¬бенностям своей психики, я могу совершать астральные путешествия в иные планы существования. (Из книги «Три жизни»).
 
                * * *
      
             В наши дни многие люди оказываются пойманными в ловушку бессмысленных слов. Законы Жизни в действительности чрезвычайно просты, и поэтому нет необходимости окружать их мистическими ри¬туалами и создавать новые псевдорелигии. Нет необходимости также и в том, чтобы провозглашать новые «божественные откровения», ведь «откровения» может достичь любой человек, если только он предпри-мет для этого некоторые усилия.
             Ни одна из религий не располагает Ключами от Рая, и никто ни¬когда не будет осужден на адские муки за то, что вошел в церковь в шляпе вместо того, чтобы разуться. На воротах тибетских монастырей начертаны слова: «Тысяча монахов —тысяча религий». Во что бы ты ни верил, если ты «поступаешь с другими так, как желаешь, чтобы поступали с тобой», ты получишь свое, когда представление подойдет к концу.
             Некоторые угверждают, что Тайное Знание может быть получено лишь тогда, когда человек начнет исповедовать тот или иной культ и притом не забудет заплатить кругленькую сумму. А Законы Жизни гласят: «Кто ищет, тот найдет». (Из книги «Пещеры древних»).

                * * *
          Я Тьюзди (Вторник) Лобсанг Рампа. Это мое единственное имя, теперь это мое легальное имя, и я не отзываюсь ни на какие другие. Но ко мне приходит много писем, где меня называют по-другому, они сразу же отправляются в мусорную корзину, потому что, как я уже сказал, мое единственное имя —Тьюзди (Вторник) Лобсанг Рампа.      
             Все мои книги правдивы, все мои утверждения абсолютно истинны. Несколько лет назад газеты Англии и Германии начали кампанию против меня, причем в тот момент, когда я не был способен защитить себя, потому что умирал от коронарного тромбоза. Меня травили жестоко, без милосердия. Дело в том, что некоторые люди завидовали мне, и они стали. собирать «улики», но замечательно, что те, кто их собирал (сообщал), даже не попытались увидеть меня! Ведь это против правил, когда «обвиняемый» не может, не имеет возможности сам изложить дело. Человек невиновен до тех пор, пока не доказана его виновность, а моя вина никогда не была доказана, однако мне не было разрешено доказать свою невиновность!   
          Газеты Англии и Германии не предоставили мне места на своих стра¬ницах, поэтому я оказался в положении человека, который знает, что он честен и невиновен, но не может изложить свою точку зрения. Одна крупная телевизионная фирма предложила мне интервью, но они застав¬ляли меня говорить то, что хотели они, иными словами — ложь. А так как я.хотел говорить правду, они не позволили мне выступить.
             Позвольте мне еще раз повторить, что все, что я пишу, — правда. Все мои утверждения — правда. Я настаиваю на этом, потому что в ближай¬шем будущем появятся другие люди, подобные мне, и я не хочу, чтобы они страдали от такой же жестокой ненависти, от которой страдал я. Большое число людей видели мои документы, абсолютно подлинные, которые показывают, что я был принят Ламой Поталы в Лхасе, Тибет, и что я - дипломированный доктор медицины, получивший образование в Китво. Хотя люди видели мои бумаги, они «забыли» об этом, когда началась кампания в прессе.
      Поэтому, пожалуйста, читая мои книги, помните, что все в них — правда, и я именно тот, за кого себя выдаю. Но кто же я? Прочтите мои книги—и вы узнаете. (Из книги «Ты вечен»).

      Ниже приводятся фрагменты из некоторых книг Л.Рампы.

              Фрагменты из книги «Огонь свечи»

            Христиане всегда воображали, что за исключением христианства никакой другой религии не существует. Им вечно представляется, будто христианский Бог расхаживает с фонарями в обеих руках, а то еще и со свечами в зубах, стремясь просветить блуждающих во мраке язычников, которым совсем неплохо жилось и до зарождения хрис¬тианства. Более того, само христианство — это всего лишь сборная солянка из индуизма, буддизма, иудейской веры и т. д., состряпанная на потребу конкретному времени и веку. Так что извольте не писать всякого вздора о Боге, просветляющем и принимающем в объятия все и вся. Так просто не бывает.
      
      Позитиву не обойтись без негатива. Ни один из них невозможен сам по себе, иное неизбежно привело бы к статическому равновесию — состоянию всеобщего покоя и неподвижности. Снова повторяю, что присутствие негатива и позитива обязательно, и один столь же важен, как другой. Не имея негатива, вы никогда не получите пози¬тива, вот и все.
    
      С прекращением борьбы прекращается и жизнь. Когда ваша жизнь на этой Земле подходит к концу, вы переходите к иной форме бытия, и борьба начинается сызнова. В ином мире вы можете вести борьбу более джентльменскими методами, но это, безусловно, будет все та же борьба.

      Во времена древних греков, римлян и некоторых других народов бытовала замечательная религия, отличный кодекс жизни, и люди жили счастливо, намного счастливее, чем теперь. Например, было гораздо больше свободы, чистой свободы в сфере секса. Между муж¬чиной и женщиной было больше взаимопонимания и дружбы.
      Но позже кучка людей позавидовала укладу жизни древних гре¬ков, римлян и других народов, — уж слишком те счастливы в этой естественной простоте, подумали они. И тогда они взяли Учение Великого Человека и переиначили на свой лад, извратили, согнули в дугу и вывернули наизнанку все, что делали римляне, греки и другие народы.
         Секс превратился в нечто омерзительно грязное и стал исключи¬тельным уделом мужчин в награду за покорность воле служителей церкви. Женщины, утратив прежнее равенство с мужчинами, прев¬ратились в рабынь, бессловесных тварей, неодушевленные предме¬ты, с которыми мужчины могли поступать как угодно.

        И так многие годы христиане всеми силами обращали людей в свою веру, не останавливаясь ради этого даже перед убийствами. Если вам это покажется странным, вспомните крестовые походы, когда банды вооруженных разбойников нападали на мирные наро¬ды. Если вам еще нужна пища для размышлений, подумайте об испанской инквизиции, подвергавшей людей пыткам «ради спасения их души».
         Как же быть с разговорами об изучении иных «истин»? Истина в том, что люди живут на этой Земле для того, чтобы расти и разви¬ваться в более высокодуховные существа. Если же они не станут этого делать, их уберут отсюда и заменят другими существами.
        Еще раз решительно утверждаю, что мы здесь находимся для того, чтобы усвоить определенные вещи и совершить определенные дела, а жизнь бесконечными циклами идет своим чередом. Я предпочитаю сравнивать ее с колебаниями маятника. Вот маятник качнулся высоко вверх — и мы в Золотом Веке, где все прекрасно, где царит всеобщий мир, но где никто ничему не учится. Вот маятник пошел вниз, и жизнь становится все хуже, все мрачнее.
      В самой нижней точке царят войны и насилие, убийства и все мыслимые преступления. Но вот неумолимый маятник продолжает свое движение вверх, и снова воцаряется Золотой Век, где никто ничему не учится, ибо, как это ни прискорбно, люди учатся только на тяжких лишениях и страданиях. Обладая же всем, чего он хочет, человек успокаивается, наслаж¬дается комфортом и не делает ничего, чтобы помочь ближним или хотя бы самому себе.
       Еще раз позволю себе повторить, что ни Господь не поджидает вас с огромной розгой, ни дьявол не держит наготове раскаленного клейма. Бог есть позитивная сила, дьявол — негативная. Это не люди, которые либо хвалят, либо карают. Для вас, находящихся на этой Земле, непостижимо то, что происходит во многих иных измерени¬ях.
       Ведь и морскому полипу, прозябающему где-нибудь на дне океана, невдомек, каково приходится людям не только на Луне, но и в высоких зданиях на берегу, невдомек, что они думают или делают, и столь же непостижимым окажется для него жуткий рев от включен¬ных на полную мощность телевизоров. Так и людям, обитающим в нашем трехмерном мире, никогда не постигнуть того, что делают обитатели девятого, десятого, одиннадцатого или двадцатого изме-рений.
        Вам не постигнуть понятий иного измерения, пока вы не окажетесь в нем сами. Собственно, весьма приблизительное понятие об этом можно получить исходя из того, что все сущее представляет собой вибрации. Одну их часть мы называем «осязанием», чуть дальше мы говорим о «звуке», и еще выше — о «свете».
       Все сущее есть вибрации — на любой планете, в любой солнеч¬ной системе, в любой вселенной, и это дает нам весьма отдаленное представление об иных измерениях. Человеку крайне редко случает¬ся ощущать или видеть звук, но и это вибрации, являющиеся состав¬ной частью единого спектра.
        «В Высшем масштабе вещей понятия «добра» и «зла» совер¬шенно не схожи с теми, что существуют на Земле. Здесь же действуют определенные законы и правила, которым надлежит подчиняться в интересах того, что почитается всеобщим благом. Например, воро¬вать дурно, поэтому человек, по крайней мере теоретически, должен скорее умереть от голода, чем украсть деньги себе на пропитание.
      
        Решительно заявляю, что каждый человек должен отвечать сам за себя. Глупо надеяться на «спасение», присоединяясь к различным культам, вступая в группы, ассоциации, организации и т.д., ибо никому не обрести спасения в этих торгашеских культах, созданных с единственной целью: вытянуть у вас побольше денег!
      
         Вы должны научиться сами стоять на ногах, какими бы они ни были. Научитесь сами стоять на ногах, отвечать за свои поступки, и если вы поможете другим соблюдать и выполнять Золотое Правило, тогда и на вашем астральном банковском счету заметно прибавится добра. Добро и зло существуют лишь в человеческих представлениях, да и за пределами Земли между ними не существует четких границ. В то же время, держа ответ в Зале Памяти, судить себя надлежит по законам, действовавшим при вашей жизни. При этом нарушения каких-нибудь надуманных законов не будут иметь никакого значе¬ния. Ну, разделись вы на глазах у всех — в Высшей Реальности астрального мира это не будет проступком.
      Однако христиане, считая, что человек создан по образу и подо¬бию Божию, поднимают при виде обнаженного тела жуткий гвалт. Но почему? Может, они считают, что Бог выглядит непристойно? Впрочем, это лишь мое личное мнение.

      На этом «судилище» вам придется держать иной ответ: Не при¬чинили ли вы зла кому-нибудь? Помогли ли вы кому-нибудь? Допус¬тим, кто-нибудь занимал должность, на которую претендовали и вы. Вы ужасно хотели заполучить эту работу, зная, что отлично для нее подходите. И тогда вы устроили маленький заговор против вашего конкурента, так что его в результате уволили, а вы заняли его место. Это, безусловно, большой грех, ибо поступок ваш противоречит Все¬ленскому закону, гласящему «Не причиняй другим зла». Но если вы лишь чуть-чуть солгали белой ложью, чтобы помочь человеку полу¬чить работу, которая ему действительно по плечу, тогда во лжи этой не будет греха и она окажется во благо!

        В безоглядной дали, превыше всех мишурных человеческих за¬конов и правил существуют главные истины, главные законы, прес¬тупив которые, человек безвозвратно губит себя. Человеческие зако¬ны служат не благу индивида, но благу большинства, и ради обеспе¬чения интересов большинства закон нередко обрекает на страдания отдельного индивида. Что ж, мы вынуждены с этим мириться, коль скоро мы достаточ¬но безумны, чтобы жить в обществе людей, ибо свобода была и остается понятием относительным. Будь мы свободны делать, что нам заблагорассудится, то мы могли бы зайти в любой дом, взять там все, что захотим, или сделать все, что угодно, и были бы, таким образом, совершенно «свободны». Однако это повредило бы общес-тву в целом, а потому существуют законы, защищающие большинство от меньшинства, и, преступая эти законы, мы губим себя в зем¬ной жизни.
     Большинство этих законов не имеет ни малейшего значения за пределами Земли. В низшие измерения люди приходят ради выполнения особых задач, приходят как добровольцы. Что ж, возможно и обитатели высших измерений не без содро¬гания поглядывают на Землю и то, что там творится. Но призадумав¬шись, они приходят к выводу, что кто-то — какой-нибудь специа¬лист — должен добровольно вернуться на Землю, разобраться в причинах беды и помочь людям вернуться на правильный путь.
      
      Другая типичная реакция заключается в том, что «доброволец» непохож на других, и потому его преследуют и ненавидят, ибо, в сущности, такой человек остается чужеродным телом, занозой в теле Земли. Если вам, к примеру, куда-нибудь попадет заноза — вы ведь не успокоитесь, пока ее не вытащите.
      Так и добровольцам на собственной шкуре приходится позна¬вать собственную непопулярность. При этом не важно, кто они. Преследованиям подвергался даже Христос. Даже Гаутама. Даже на долю Моисея выпало более чем достаточно. При жизни они отнюдь не пользовались всенародной любовью, их считали полупомешан¬ными филантропами, сующими нос не в свои дела и т. д. И только когда такой доброволец на долгие годы покидал Земной уровень, до обитателей Земли начинало доходить, что этот Человек, оказывает¬ся, сделал немало добра, и тогда о нем писали одну-другую Библию. Но самому-то добровольцу от этого не легче.
         Достоверно то, что закоренелый тиран и негодяй в жизни ны¬нешней возвращается в новую жизнь сладкоречивым проповедни¬ком. Например, какой-нибудь сексуальный извращенец может в но¬вой жизни яростно бороться с сексом в любой его форме, пусть бы даже вымер весь род человеческий.  Точно так же какой-нибудь главный палач в свирепом государс¬тве может вернуться в этот мир преисполненным сострадания к людям врачом. Все надлежит уравновесить. Одно теряешь, другое находишь. И за все надо расквитаться.
      Поэтому, если в одной жизни вы сущий головорез, то в другой можете оказаться чуть ли не святым, ибо придя в Зал Памяти, вы увидите, сколько натворили зла. В новую жизнь вы приходите под гнетом тяжких укоров совести и воспоминаний о том, каким вы были негодяем, и тогда вы хватаете через край, стремясь искупить вину.
      И тогда старый закоренелый грешник возвращается в облике одного из тех многоречивых проповедников, разъезжающих по белу свету и велящих своим ученикам распевать гимны, сидя на корточ¬ках. Так что если вам в ближайшие пару лет попадется по-настояще¬му сильный проповедник — так и знайте, что это вернулся папаша Гитлер.

       Все на свете, каждая вещь состоит из вибраций. Вибрирует даже так называемая мертвая материя, иначе она не могла бы существо¬вать. Взяв в руки камешек, вы не слышите его вибраций, но где-нибудь есть существа, которые их ощущают, и, возможно, называют камень поющим или как-то иначе — прошу не путать с «Роллинг Стоунз».
      Но всякая вибрация есть жизнь, всякая жизнь есть вибрация, и человеческому восприятию доступна лишь ничтожно малая часть ее спектра. Есть миры, где камни поют, и есть другие миры, где камни ведут себя как живые существа. Возможно, на каждое движение, заметное человеческому глазу, у них уходят сотни лет, но эти сущес¬тва, живущие по земным меркам многие миллионы лет, вполне до¬вольны своей скоростью передвижения. В конечном счете все они движутся с одинаковой скоростью, так что им и невдомек, какие они все неповоротливые увальни.
      Есть вибрации позитивные и негативные. Не знаю, кому из вас дово¬дилось в жизни иметь дело с камертоном. Но если у вас есть два камертона, приложите один из них концом к столу, а затем, ударив другой, чтобы тот загудел, также приложите его к столу на известном расстоянии от первого — и тогда первый начнет гудеть в резонанс со вторым. Купите в музыкальном магазине пару камертонов — они довольно дешевы, проделайте с ними этот опыт, и вы сами убедитесь, что это весьма интересно.
      Воспринимая приятные нам вибрации, мы и сами начинаем из¬давать более приятные вибрации, то есть частота наших вибраций повышается, принося нам больше радости, наделяя большей духов¬ностью и остротой восприятия. Но столкнувшись с источником ко¬лебаний, подавляющих наши собственные, мы впадаем в дурное настроение, духовность наша снижается и решительно прекращает¬ся всякий духовный прогресс.
       В конечном счете, всякая живопись представляет собой лишь набор красок, расположенных так, что их совокупная вибрация дос¬тавляет нам наслаждение и повышает частоту наших собственных вибраций. А потому Искусство, будь это живопись или музыка, спо¬собно повышать нашу духовность, усиливая наши вибрации. Пом¬ните, что высокие вибрации добры и позитивны, низкие же виб¬рации негативны и далеко не всегда добры.

       Вернемся к Искусству. Увидев нечто прекрасное, мы им восхи¬щаемся, любуемся, наслаждаемся. Но при виде чего-то ужасного — скажем, чудовищных пыток, — словом, любого действительно жуткого, зверского, кошмарного зрелища наши вибрации подавляются и мы начинаем думать: «Что если это произойдет и со мной!» И тотчас в структуре наших вибраций начинается цепная реакция, и неприятная вибрация, которую мы называем страхом, подпитывая сама себя, порождает еще больший страх.
        То же бывает и с теми, кто, проходя в полночь мимо кладбища, замечает какое-то движение. От страха волосы у них на голове встают дыбом, и они готовы бежать прочь куда глаза глядят. А все потому, что воображение понижает частоту вибраций, из-за чего человек начинает острее чувствовать образы низшего аст¬рала, места обитания бесплотных духов, покойников в гробах и тому подобных ужасов. И тогда мы начинаем думать, что и с нами это может произойти, что вот сейчас явится призрак, вгрызется нам в спину или еще что-нибудь. Думая обо всем этом, мы уже не в силах мыслить рациональ¬но, страх неудержимо растет, и чем ниже вибрации, тем нам страш-нее.
         Страх есть не более чем неуправляемое воображение. Если хоти¬те преодолеть страх, просто будьте уверены, что ничего плохого с вами не случится.
         Ничего плохого и на самом деле с вами случиться не может.
        Скажите себе, что ваша душа бессмертна, и хотя нельзя исклю¬чить, что кому-нибудь удастся нанести временный ущерб вашей одежде или телу, но сама ваша сущность останется невредимой.
Чем меньше вы опасаетесь страха, тем его будет меньше. И в конце концов вы так сможете себя дисциплинировать, что страху просто не останется места в вашей личностной структуре. И тогда вы познаете покой и удовлетворение, сможете ходить с высоко подня¬той головой и широко расправив плечи (если только не проводите свою жизнь в инвалидном кресле!).
       Я утверждаю, что наркотики — это дьявольское изобретение, ибо принимая их, вы искусственно изменяете частоту своих вибраций и делаете почти невозможным духовное развитие.
      Наркотики — ужасная вещь, ибо они клеймят грязью ваше астральное тело и ослабляют физическое. Дай волю производителям наркотиков без помех заниматься своим бизнесом, они бы продавали какую угодно дрянь, лишь бы сколотить побольше денег. Но глупо было бы разрешать продажу отравы вроде ЛСД или тех же «колес», зная, что они губят здоровье огромного числа людей. Я считаю, что наркотики должны быть ка¬тегорически запрещены.
        Но на что надеяться тем, кто уже к ним пристрастился? И для них не все потеряно при условии решительного отказа от наркотиков, умеренности в еде и питье и сурового воздержания от всевозможных губительных излишеств. Исключений в этом деле нет. Помочь мож¬но каждому, кто хочет получить помощь. А посему, если кто-нибудь из вас, пристрастившихся к наркотикам, всерьез захочет покончить с этой привычкой, то он непременно это сделает, и к тому времени, когда придет пора перехода на Ту Сторону, вы обнаружите, что ваша астральная форма вполне оправилась после шока, вызванного этой пагубной привычкой.

       Попутно хотел бы сказать несколько слов о самоубийствах, ибо меня поражает огромное число писем с признаниями о том, что их авторы пристрастились к наркотикам и не видят иного выхода, кро¬ме самоубийства.
        Боже правый! Что может быть страшнее самоубийства! Покон¬чив с собой, вы причиняете себе тяжкий вред и осуждаете на возв¬рат в гораздо худшие условия.
        Со всей убедительностью обращаюсь к вам, как обращался не раз:
    — Никогда не допускайте и мысли о самоубийстве. Ни при каких обстоятельствах не кончайте с собой. Тем самым вы нанесете себе тяжкий вред, ибо совершив самоубийство, вы отринули всякую по¬мощь. Ведь пока человек жив, всегда можно отыскать какой-нибудь выход из положения. Самоубийство — это не выход, ибо — повто¬ряю — вы вернетесь в гораздо худшие жизненные условия.
         Западный мир ничего не примет на веру, пока не вцепится в вещь обеими руками и не разорвет ее в клочки, и только безвозвратно ее уничтожив, скажет: «Кто бы мог подумать! Оказывается, она дейс¬твовала. Жаль, что пришлось ее сломать, чтобы убедиться в этом».
        Я уже пытался (как видно, безуспешно) объяснить в своих кни¬гах, что система Богов очень похожа на универсальный магазин или длинный, торговый ряд, в каждом из отделов которого есть свой управляющий, или «Бог», со своим штатом сотрудников. Но все управляющие отделов взирают на Президента компании как на «Бо¬га».
       Уясним же себе раз и навсегда: человек может молиться особе, почитаемой им «Богом». Это может быть Высшая Сущность, может быть Ману, или Главный Ману, или даже Бог всей Вселенной. Но это ни в коем случае не «верховный Бог». «Верховный Бог» — это нечто совершенно иное, которое в настоящее время можно рассматривать только как понятие, ибо, как я уже говорил, вы не способны судить о вещах девятого, десятого или двадцатого измерений, оперируя поня¬тиями трехмерного мира. Так что продолжайте считать вашего Бога личностью или сущ¬ностью, не упуская, однако, из виду, что здесь присутствует нечто неизмеримо более высокое.
         Люди преследуют и страшатся тех, кто им непонятен. Люди ненавидят тех, кто увлекает их в сферы, где они никогда прежде не были. Люди проклинают тех, кто пишет о вещах, выходящих за
привычные рамки опыта заурядного читателя. Люди стараются уничтожить тех, кто не вписывается в их собственные представ¬ления и схемы, как, например, некоторые христиане в Северной Ир¬ландии, стремящиеся покончить со всеми прочими единоверцами, чьи религиозные понятия микроскопически отличаются  от  их  собс¬твенных.
      
        Реинкарнация про¬поведуется многими религиозными течениями. Для примера, поз¬вольте напомнить, что изначальные учения Христа разительно отли¬чались от нынешних. Но все на свете меняется. Ватикан довольно часто выпускает эдикты, изменяющие те или иные толкования религиозных догматов; человек, долгими веками считавшийся святым, перестает им быть. Веками живший догмат одним махом изменяется папским эдиктом.
      То же происходит и с реинкарнацией. Христос проповедовал реинкарнацию. Он учил, что люди время от времени возвращаются на Землю, после чего удаляются туда, где «В Доме Отца Моего обите¬лей много» (Иоанн, 14:2). Но примерно в 60-м году священники решили внести изменения в учение Христа, сочтя неблагоразумным проповедовать реинкарнацию, ибо люди беззаботно прожигали бы жизнь, собираясь расплачиваться за нее в удобно отдаленном буду¬щем. Вот так реинкарнация была удалена из христианского вероуче¬ния. Однако в оригинальных документах, например, в Свитках Мертвого Моря и других аналогичных источниках, учение о реинкар¬нации присутствует. Но не забавно ли, что я, нехристианин, учу христиан их собственной вере?
       Вот я начал со слов о том, что если мы веруем во всеблагого Господа, то должны верить и в существование своего рода компен¬сации для тех, кто приходит в мир нищими страдальцами. А иначе, если жизнь всего лишь одна, как же вы, господин Газетчик, объясни¬те справедливость Бога, позволяющего одному родиться в богатстве и роскоши, с малых лет наделенным всей мыслимой властью и не имеющим никаких забот, а другому явиться на свет инвалидом или даже психически больным, да еще в беспросветной нищете?
       Если жизнь только одна, тогда, разумеется, на долю одних выпа¬дет горькая несправедливость, а другим достанется роль любимчи¬ков судьбы. Это, естественно, лишь один аспект проблемы. Индусские религии дают множество доказательств реального существова¬ния реинкарнации. У христианства, как вам известно, более короткая история, чем у ряда индусских религий, которые, по сути, выступают ее предшественниками.
       
       Известно, что Христос воплотился в Иисусе — «Иисус, испол¬ненный Духа Святого... поведен был Духом в пустыню» (Лука, 4:1). Так оно и было. Он отправился на Дальний Восток и прошел Индию, прошел Тибет, повстречался с тогдашними мудрецами и из всех изученных Им вероучений сформировал религию, наиболее подхо¬дящую для людей того времени. Так что изобретенное Христом хрис¬тианство оказалось смешением восточных религий и мифологии.
       Но затем, в году примерно 60-м от Рождества Христова, священ¬нослужители, бросившись вдогонку за уходящим поездом и вско¬чившие, так сказать, на подножку, почувствовали, что простота и чистота христианской религии исподволь лишает их власти, и затея¬ли вокруг нее лихорадочную суету. Они сами определили, чему сле¬дует учить верующих, и во многих случаях это полностью противо¬речило изначальному учению Христа.
       Христос никогда не был женоненавистником, никогда не считал женщину нечистой. Изучив подлинные документы, вы бы увидели, что Христос на самом деле был женатым человеком, имел семью, но этот факт тщательнейшим образом скрывается, а христианские «эк¬сперты» предпочитают хранить эти сведения в тайне от рядовых верующих, ибо полагают, что от этого христианство утратит свои мистические черты.
       Но вы никак не можете распрощаться с вопросом реинкар¬нации? Что ж, я не намерен ничего доказывать. Вы сами знаете, тому есть свидетельства, причем вполне достоверные, однако в последние годы я обнаружил, что ничего нельзя доказать человеку, который не желает вас слушать. Это все равно что повести лошадь на водопой: можно загнать животное в воду, но нельзя заставить его пить. Попы¬тайтесь сделать это силой, и лошадь просто задохнется.
       А потому я лишь говорю, что для тех, кто изучает восточные религии, реинкарнация является доказанным фактом, но если вы беретесь осуждать меня, не удосужившись прочесть мои книги, то как же вы собираетесь изучать индуизм, брахманизм, мусульманство и прочее? В этом случае вам лучше отказаться от своей затеи и подож¬дать, пока горький опыт не убедит вас в существовании чего-то большего, чем вам казалось до сих пор.
         Это учение было составной частью христианской доктрины. Верующие ломают голову над словами «В Доме Отца Моего обителей много», не понимая их истинного значения. А они, в сущности, означают мно¬гочисленные уровни бытия, многие уровни астральной жизни.
         В древние времена зарождения христианства и его формирова¬ния на основе некоторых индусских религий, бытовало учение о реинкарнации, проповедовался весь ее механизм, как он и пропове¬дуется до сей поры в странах Востока. Но, к сожалению, христиане считают свою религию единственно правильным вероучением. Поэ¬тому если вы спросите: «Почему нас не учат?», я отвечу: «Но вас же учат. Просто кое-кто из ваших учителей пытается всячески скрывать эту проблему». Не относясь к числу крупнейших, по количеству ве¬рующих, религий, христианство не может считаться важнейшей. За¬то занявшись изучением других религий, вы найдете в них учение о реинкарнации.
      К сожалению, католическая вера не признает никаких истин, кроме на редкость косных постулатов, установленных служителями церкви с целью укрепления своей власти. А уж они сделали все воз¬можное, чтобы умение мыслить самостоятельно почиталось смерт¬ным грехом. Они учили слепо принимать на веру все, что исходит из уст священников, сколь бы нелепым это ни было в глазах здравомыс¬лящих людей. В итоге католические прелаты так заворожили и запугали свою паству, что та и не осмеливается думать самостоятельно.
       Не будь на Земле проблем, не было бы смысла на ней жить. Если бы люди изо дня в день только и делали, что забавлялись деньгами или тем, что можно на них купить, они бы ничему не учились, бесцельно убивая время. Вот почему вместо этого человеку прихо¬дится решать все больше задач, которые неизменно усложняются по мере его прогресса и развития. Ведь и выпускнику университета задачи для первоклассников покажутся детскими игрушками, зато задачи старшекурсников будут совершенно непосильны для ребенка в детском саду. Так что трудности, выпадающие на долю того или иного челове¬ка, вовсе не означают, что этот человек плох или должен расплачи¬ваться за прошлые грехи. Это лишь указание на то, что он в достаточной мере развит, чтобы пройти испытание трудным экзаменом.

      Повторяю, спасение мира только в религии. Человеческое су¬щество разлагается, постепенно теряя способность отличать добро от зла. Современные служители религии стоят на глиняных ногах, ибо неспособны учить добру, и вместо этого суют нос в политику, стараясь сколотить на этом побольше денег. Духовные пастыри дол¬жны быть духовными пастырями. Им надлежит заботиться о человеческой душе, но никак не вмешиваться в политику.

      Теперь несколько слов о старении. Это, конечно, пренеприятнейшая вещь, от которой не уйти никому. Как бы мы ни пытались скрыть сей печальный факт, какими бы слоями грима и пудры ни покрывали лицо и как бы ни старались убедить себя в обратном, рано или поздно наступает утро, когда суставы начинают слегка поскри¬пывать, и подняться с постели не так легко, как обычно. Вот тогда вы и приходите к неизбежному выводу о приближении старости.
       С возрастом, вернее, с приходом старости люди довольно быстро как бы разваливаются на куски, что вполне естественно. Как ни суди, но люди — это лишь цветки Высшей сущности! А цветки — это лишь средство привлечь внимание к семенам, и следовательно, люди — это лишь цветы, семена которых воспроизводят потомство данного вида или расы. Женщина должна быть привлекательной для мужчины, чтобы их союз, сопровождающийся определенным актом, дал жизнь новому поколению расы. В конечном счете и мужчины и женщины существуют ради определенной цели — продолжения рода, всей ра¬сы, с тем чтобы человеческие существа могли непрестанно учиться и усваивать все новые уроки. Но согласно основному закону Природы, когда дальнейшее воспроизведение потомства становится невоз¬можным из-за старения организма, тогда и отпадает нужда в продол¬жении жизни. Когда люди переступают тот возрастной порог, за которым они уже не могут внести свой вклад в продолжение рода человеческого, тогда на чисто материальном уровне им приходит конец.
       В эпоху младенчества человеческой расы люди жили не более тридцати-сорока лет и, утрачивая способность зачинать и рожать детей, попросту умирали. Взгляните на цветы. Вот у вас растение, которое в конечном счете зацветает, и в каждом цветке образуются семена. Спустя некоторое время цветок вянет и опадает, то есть наступает его смерть. Он исполнил свою роль, дав семена и .открыв им дорогу. С выполнением этой задачи исчезает и причина сущест¬вования самого цветка. Такими же были и люди.
       Но так называемая наука в два-три раза продлила срок челове¬ческой жизни по сравнению с древними временами. А люди не прек¬ращают отчаянной погони за призрачной иллюзией юности, ибо в их расовой памяти заложено, что без способности к продолжению рода они никуда не годны, и пытаются внушить всем и каждому, что — да, я все еще могу зачинать и рожать детей, и этого вполне довольно, чтобы продолжать жить. То какой-нибудь мужик объявляет себя «самым плодовитым на свете родителем», то какая-нибудь престаре¬лая голливудская кинозвезда, подправив бюст хирургическими ухищрениями, объявляет себя величайшим в истории секс-симво-лом. Фи! Ведь главное — это разум и душа, а вовсе не облекающие скелетный остов куски плоти.
        Люди древнейших рас умирали молодыми, за исключением тех глубоких стариков, которых Садовники Земли намеренно оставляли жить, чтобы учить и передавать знания гораздо дольше, чем длилась обычная по тем временам жизнь. Но эта нынешняя безумная мода на крикливо накрашенных женщин — что ж, возможно, для них это своего рода самооправдание или свидетельство того, что они все еще сильны в сфере (или в постели) секса. Оставаясь самими собой и ведя себя «по летам», люди были бы куда счастливее. Не было бы стольких нервных срывов, столько враждебности со стороны других возраст¬ных групп.
       Но как это ни печально, возможно, и на Садовниках Земли ле¬жит доля вины за то ужасное состояние, до которого дошло челове¬чество.  Когда сад — сколь бы прекрасен он ни был — слишком долго остается в небрежении из-за отсутствия садовника, то он вырождается и зарастает сорняками. А люди зашли в этом очень далеко, усомнившись даже в собственных истоках. Они не знают, почему необходимо рассматривать предметы материальные и метафизичес¬кие. Они не знают, где находится точка их соприкосновения. Они видят человеческое тело, но не видят души и потому более склонны полагаться на чисто физическое человеческое тело. И в то же время люди возносят молитвы или поклоняются Троице, которая во мно¬говековой истории христианства известна как Отец, Сын и Дух Свя¬той. В сущности, Троица — это Сверхсущность, то есть Святой Дух; астральная форма, то есть промежуточное звено; и третья ипостась, то есть чисто физическое земное тело. 
        Физическое тело на Земле — это чернорабочий, в тяжком труде усваивающий суровые уроки, которых не могла бы вынести более уязвимая Сверхсущность. Точно так же можно сказать, что грубый дикарь мог бы выдержать более жестокие пытки, чем изнеженная великосветская дама. А потому физические страдания остаются уде¬лом низшего уровня, зато изнеженная великосветская дама способна выдержать куда более высокие психические напряжения, чем тот же дикарь. Людям должно помнить, что они представляют собой три сущности — физическую, то есть земное тело, астральную и Высшую сущность. Собственно, существуют девять различных оболочек — от физической до астральной, но для нас это не имеет значения, ибо они находятся в различных измерениях, и если можно попытаться рас¬суждать о трехмерных вещах, то далеко не так просто рассуждать о вещах девятимерного бытия.      
       И поднимаясь все выше — например, взой¬дя на девятый уровень бытия, мы попадаем в состояние райского блаженства и которое не поддается описанию трехмерными категори¬ями. Это подобно — осмелюсь ли сказать — любви. На Земле от самого зарождения христианства с его беспощадным подавлением человеческих чувств любовь всегда безнадежно смешивается с так называемым сексом, причем секс считается чем-то неприличным и «грязным». Поэтому совершенно бесполезно пытаться объяснить тому, кто увяз в воображаемой грязи, что представляют собой лю¬бовь и секс в девятом измерении. Для этого просто нет слов. И все же, прежде чем вы познаете подлинное значение радости, блаженства, восторга, счастья и всего остального, вам не обойтись без тесного единения высокоразвитых душ. 

        Да, Иисус-человек странствовал в Пустынях, в Пустынях, весьма отдаленных от Его родных краев. Иисус прошел всю Индию, Китай и добрался до Тибета, и изначальная христианская религия представ¬ляет собой конгломерат восточных религий, отобранных, перерабо¬танных и перекроенных на такой лад, чтобы наилучшим образом соответствовать западному менталитету.
       Вне всякого сомнения, Иисусу пришлось по душе то, что Он узнал на Востоке, ибо впоследствии, как утверждает упомянутая вы¬ше газетная заметка, он вместо Голгофы отправился в Японию! Вернувшись из своих странствий, Иисус-человек вновь отпра¬вился в отдаленные места, где Его бы не тревожили досужие зеваки, и там Он покинул свое физическое тело и снова отправился странс¬твовать. Его же тело, согласно предварительному соглашению, было взято другой сущностью из космоса. Итак, Иисус-человек покинул свое тело, а Дух Христа вселился в него и стал «Христом». Таким образом, это не что иное, как трансмиграция.
       Очень многим бывает трудно понять сущность трансмиграции, но ее ведь проповедовал сам Христос. Христос проповедовал и реин¬карнацию, и если бы люди читали Библию с открытым разумом, они бы все это отлично поняли. Они бы также стали учитывать тот факт, что нынешняя Библия значительно отличается от первоисточника. Библия переводилась с языка на язык, переводилась с ошибками, перекраивалась и выпускалась тысячами всевозможных изданий. Временами сам Глава церкви объявляет ложным то или иное учение. Библию следует рассматривать скорее как своеобразное политичес¬кое кредо, чем как последовательный рассказ о происходивших со¬бытиях. Это действительно замечательная книга, но читая столь древнюю и столь отличную от оригинального замысла книгу, следует постоянно обращаться к здравому смыслу.
      Чем выше уровень развития человека, тем меньше он нуждается в стереотипных законах, контролирующих его поведение, ибо достигнув достаточно высокого положения, он инстинктивно начинает понимать, что ему следует делать и чего не следует, а потому ему совершенно не нужна сомнительная помощь законодателей, связывающих его по рукам и ногам бюрократическими путами и сводящих на нет все его замыслы.
 


       Все на свете вибрирует. Нет в природе такого явления, как совершенно неподвижный объект, ибо это не¬возможно. Любой предмет, где бы он ни находился, пребывает в состоянии непрерывного молекулярного движения. Можно, взгля¬нув на гору, подумать, что это лишь безмозглая каменная глыба, мешающая видеть, что расположено за ней. Но это не так. На самом деле это огромная масса вибрирующих молекул, и вся эта совокупная вибрация молекул создает своего рода электрическое поле, дающее жизнь астральному телу и ауре.
        Разумны ли животные? Боже правый, конечно, да! А некото¬рые даже гораздо разумнее людей. Моя сиамская кошечка Клеопатра поистине самое разумное на свете существо. Ей присуще и чувство благодарности, и интеллект. А Тадалинка наделена исключительны¬ми ясновидческими и телепатическими способностями, чего никак не скажешь о большинстве представителей рода человеческого.
       Да, животные переходят в духовный мир. Допуская существова¬ние Бога, — да и как нам быть без Бога — мы должны согласиться с тем, что и большие, и малые животные имеют свои права, имеют право на внимание Бога, ибо род человеческий — это лишь одна из форм животной жизни, иногда даже более дикая, чем сами живот¬ные. Говорят, что на изнасилование способны только люди и пауки. Над этим тоже стоит призадуматься.
      Но животные — да, они переходят в астральный мир точно так же, как люди. Снова и снова проходят они череду рождений, но каждое совершает это в соответствии со своей видовой принадлеж¬ностью. То есть люди не становятся животными, а животные — людьми. Это существа совершенно разного порядка. Но опять же, если вы читали все мои книги, то должны были прочесть о кошках и их повадках.
        Только христиане отказывают животным в наличии души. Впрочем, большинство христиан без особого почтения относится и к своей собственной. Они всеми силами стараются навредить ближ¬ним, всегда готовы воспользоваться чужой оплошностью, чего не скажешь о животных. Звери убивают только ради пропитания, а никак не за деньги. Как им это и следует, они живут по Закону Природы, но вы ведь никогда не слышали, чтобы какой-нибудь зверь стрелял уток или перепелов ради забавы.
        Вы никогда не увидите, чтобы животные от нечего делать заго¬няли насмерть своего слабого сородича. А люди — сколько угодно. Ответ на ваш вопрос—да, у животных есть душа, есть разум. Да, если человек и животное захотят встретиться По Ту Сторону жизни, то при обоюдном желании смогут это сделать, ибо человек отнюдь не является Повелителем Природы. В иных мирах и на иных уровнях существования люди значат не больше земляных червей мира здеш¬него.       

                Фрагменты из книги «Шафранная мантия»

«...Гаутама открыл новый путь приближения к реальности, кото¬рый назвал Серединным Путем. Жизненный путь Гаутамы носил опре¬деленно двоякий характер. Он был наследным принцем и жил среди большой роскоши и комфорта, окруженный танцовщицами. Он мог позволить себе питаться изыскан¬ными блюдами и развлекаться, как подобает молодому принцу. Впос¬ледствии он испытал крайнюю нищету, страдания и чуть было не погиб от лишений и голода. Гаутама ясно осознал, что ни богатство, ни нищета не дают разрешения внутренних проблем человека. Поэтому ответ на¬ходится где-то между ними.

Буддизм часто воспринимается как религия, но это не религия в прямом смысле этого слова. Буддизм — это путь жизни, это ориентир, следуя которому, человек может добиться определенных результатов. Буддизм только условно может быть назван религией, и для тех из нас, кто является истинным буддистом, термин «религия» неверен. Пра¬вильнее будет называть это учение Серединным Путем.
Буддизм основывается на учениях индуизма. Индуистские филосо¬фы и религиозные учителя утверждали, что путь к самопознанию и познанию духа, а также задачи, стоящие перед человечеством, напоми¬нают движение по лезвию бритвы, когда малейший наклон в ту или другую сторону может привести к падению.
Гаутама знал все индуистские учения, так как в начале жизни испо¬ведовал индуизм. Однако благодаря своей настойчивости он открыл Серединный Путь.

Слишком категорическое самоотрицание есть ошибка. Оно может привести к искаженному взгляду на жизнь. Настолько же плохо идти на поводу у собственных желаний. Здесь полезно помнить о правилах нас¬тройки струнного инструмента. Можно перетянуть струну настолько, что при малейшем прикосновении она лопнет. Очевидно, что в этом случае вряд ли уместно говорить о гармонии.
Столь же плохой результат будет сопутствовать нам, если мы пол¬ностью ослабим натяжение струн. Гармонии можно достичь лишь тог¬да, когда все струны натянуты достаточно жестко, но не чересчур. Так обстоит дело и с человеком — слишком много страданий и чрезмерные удовольствия нарушают гармонию.
Гаутама ввел понятие Серединного Пути и открыл принципы, с помощью которых каждый может достичь счастья. Он говорил, что счастье найдет только тот, кто его ищет.
Один из первых вопросов, которые задает человек: «Почему я нес¬частен?» Это очень распространенный вопрос. Задав себе этот вопрос, Гаутама много размышлял, думая о сути вещей. Он пришел к выводу, что страдания испытывает даже новорожденный. Рождаясь, ребенок плачет от боли и дискомфорта, потому что вынужден покинуть уютный и безопасный мир, к которому привык. Ребенок плачет всякий раз, испытывая неудобства. Подрастая, он находит другие способы заявить о своих неприятностях, об отсутствии удовлетворения и наличии стра¬даний. Но ребенок не задумывается над тем, почему он плачет. Он просто плачет. Он простр реагирует, подобно автомату. Одни причины заставляют человека плакать, другие — смеяться, но страдание и боль осознается только в том случае, когда люди задумываются над их причи¬нами.

Исследования показывают, что большинство людей начинают глубже ощущать страдания в возрасте десяти лет, когда задумываются над тем, почему они должны страдать. Гаутама задал себе этот вопрос, когда ему было тридцать лет; до этого времени родители делали все, чтобы уберечь его от любых проявлений страдания. Люди, которые были во всех отношениях защищены и окружены заботой, незнакомы с несчастьями, и поэтому, когда страдание по-настоящему входит в их жизнь, такие люди оказываются неподготовленными к этому и часто подвергаются душевным или нервным срывам.
Каждый человек когда-нибудь сталкивался со страданием. Каждый испытывал физическую или душевную боль. Без боли на нашей Земле невозможно обрести знание, невозможно очиститься от грязи, которая засоряет человеческую душу.
Нельзя сказать, что Гаутама основал новую религию. Учение Гаутамы и его вклад в общечеловеческое знание сфокусированы на проблеме страдания и счастья. Во время своей медитации, когда все животные хранили молчание, стараясь не мешать ему, когда улитки охлаждали его обожженную голову, Гаутама осознал, что такое боль, осознал, в чем причина страдания, и понял, каким образом их можно избежать. Он научил этому пятерых своих последователей. Его учение выразилось в четырех принципах, на которых основываются все буддистские писа¬ния. Речь идет о Четырех Благородных Истинах, изучением которых мы займемся позже.

 Во время своих скитаний Гаутама много думал. В поисках Исти¬ны и цели жизни он путешествовал шесть лет. Путешествуя, он много страдал от нищеты и голода, но при этом постоянно задавал себе один главный вопрос: «Почему я несчастен?»
Он непрерывно размышлял, и ответ пришел, когда все творения Природы пришли к нему на помощь. Улитки охлаждали его голову, птицы махали крыльями, овевая свежим воздухом, а все остальные животные не подавали голоса, стараясь не потревожить Гаутаму. Он открыл, что существуют четыре великие истины, и назвал их Четырьмя Благородными Истинами, которые являются законами человеческой жизни на Земле.
Рождение есть страдание, говорил Гаутама. Рождаясь, ребенок при¬носит боль себе и матери. Только испытав боль, можно появиться на этой Земле. Старение есть страдание. Человек становится старше, и его тело не может больше сопротивляться разрушительным влияниям. На¬чинается увядание, внутренние органы работают с перебоями, проявля¬ются возрастные изменения, и страдание продолжается. Никто не мо¬жет стареть и при этом не страдать.
Болезнь есть страдание. Когда орган отказывается правильно рабо¬тать, появляется боль. С помощью страдания орган заставляет тело приспосабливаться к новым условиям. Вот почему болезни так мучи¬тельно переживаются людьми. Смерть есть окончание болезни. Смерть освобождает тело от воздействия страданий. Но условия, которые при¬водят к смерти, сами по себе болезненны. Таким образом, нашим стра¬даниям нет конца.
Страдания вызывает также присутствие того, что мы ненавидим. То, что нам не нравится, всегда держит нас в состоянии напряжения, и мы испытываем разочарование. Мы становимся несчастными, когда разлучаемся с теми, кого любим. Разлука с тем, кто нам дорог, и неизвес-тность в отношении того, когда мы встретимся с ним снова, заставляют нас испытывать душевные муки и разочарование.
Стремиться к чему-то и не получать желаемое — вот причина страдания, причина уныния и скорби. Таким образом, желать и не полу¬чать — означает страдать и беспокоиться.
Только смерть приносит спокойствие, только смерть приносит ос¬вобождение от страданий. На грани смерти человеку становится ясно, что, держась за существование, он держится за страдания, за все то, что делает его несчастным.
Индийский Учитель посмотрел на нас и сказал:
— Будда, наш благословенный Гаутама, не был пессимистом. Ско¬рее, он был реалистом. Он представлял, что тот, кто не примет его учения о страдании, не сможет обрести душевное равновесие. Пока человек не поймет, что именно является причиной страдания, он не сможет стать на Серединный Путь.
Я подумал, что все Учителя слишком много внимания уделяют страданию. Я хорошо помнил, как однажды мой дорогой Наставник, Лама Мингьяр Дондуп, сказал мне:
—Лобсанг, давай разберемся, в чем заключается истинный смысл учения Гаутамы. Он никогда не говорил, что жизнь является причиной страдания. Вопреки всем священным писаниям и рассказам великих Учителей, Гаутама никогда не утверждал этого. В действительности он говорил, что жизнь означаег лишь возможность страдания. Каждое событие жизни может стать причиной страдания. Может! Но это не означает, что все должно приносить боль.
Как много непонятного в том, о чем говорят, вернее, о чем умалчи¬вают великие люди! Гаутама, например, считал, что страдания и боль не ограничиваются только физическими причинами. Он всегда подчерки¬вал, что страдания духовные, вызванные плохими эмоциями, намного превосходят дисгармонию, возникающую при появлении физической боли. Гаутама учил:
«Если я чувствую себя несчастным, то это происходит лишь потому, что я веду неправильный образ жизни, существую в разногласии со своим естеством. Если я живу негармонично, это значит, что я не научился принимать жизнь такой, какой она есть, со всеми ее недостатками и возможностями для страдания. Я смогу достигнуть счастья, только осознав причины такой жизни и избавившись от них».
«Гаутама прочитал проповедь своим ученикам, тем своим бывшим друзьям, которые разочаровались в нем, когда он перестал быть для них сенсацией. Теперь они стали учениками Гаутамы. Он сказал им:
— Я могу научить только двум вещам — пониманию страдания и освобождению от страданий. Вот Благородная Истина, повествующая о причинах страдания. Именно страстное устремление порождает круговорот рождения и смерти. Речь идет о страстном устремлении в сово¬купности с чувственными удовольствиями и поисками мимолетного удовлетворения. Оно может принимать формы стремления к процветанию и мирскому богатству.
Как мы уже знаем, страдания появляются, если мы делаем что-то неверно. Они являются результатом неправильного отношения к миру. Сам по себе мир не плох, просто многие люди считают его плохим. Именно наше отношение, наши заблуждения заставляют мир выгля¬деть плохо. Каждому присущи страсти, стремления и вожделения, кото¬рые заставляют нас совершать поступки, приводящие к страданиям. Только освободившись от стремлений и страстей, мы освобождаемся от таких поступков.
Смысл Великого Учения Будды состоит в том, что тот, кто стремит¬ся, не может быть свободным, а тот, кто не свободен, не может быть счастливым. Другими словами, освобождение от стремлений — это большой шаг в направлении счастья.
Гаутама учил, что каждый человек должен найти свое счастье. Он говорил, что обычное мирское счастье не приносит успокоения, потому что удовлетворение при этом очень мимолетно. Это тот тип счастья, которого человек достигает, постоянно изменяя свои желания, пос¬тоянно бросаясь от одного к другому в поисках свежих впечатлений, новых знакомств. Удовлетворение при этом быстро проходит. Истин¬ное счастье приносит глубокое удовлетворение, полностью освобожда¬ет душу от беспокойства. Гаутама говорил:
— Нужно избегать такого счастья, которое требует проявления плохих качеств и забвения хороших. Настоящее счастье достигается тогда, когда на смену плохим качествам приходят хорошие.
Мы должны прекратить гоняться за бесполезными вещами, удов¬летворяющими желания плоти. Они не позволяют нам вырваться в другой мир. Мы должны перестать удовлетворять свои стремления, которые возрастают с каждым днем. Мы должны наконец задуматься над тем, что действительно ищем и как нам этого достичь? Мы должны задуматься над природой наших стремлений, над их причинами. Узнав причины, мы сможем искоренить их.
«Сейчас мы поговорим о Третьей Благородной Истине, одной из самых коротких и простых истин.
Гаутама учил, что тот, кто прекращает пытаться чего-то достичь, тем самым освобождается от страдания, связанного со стремлением. Страдания прекращаются после полного исчезновения стремлений.
Стремящийся человек обычно старается достичь того, чем облада¬ют другие. Он становится жадным к чужому имуществу. Жадность ослепляет его, и если он не может получить желаемое, у него появляется чувство зависти. Человек начинает ненавидеть хозяина желаемых ве¬щей. Все это становится причиной разочарования, обиды и гнева.
Если кто-то желает достичь невозможного, у него появляется чувс¬тво неудовлетворенности. Поступки, которые обусловлены стремлением, способствуют нарастанию беспокойства. Счастье достигается только тогда, когда человек перестает стремиться, когда он принимает жизнь такой,   какой она есть, со всеми ее преимуществами и недостатками». 
Индиец обратился к своим листам, порылся в них немного и сказал: «Сейчас мы подошли к Четвертой Благородной Истине. Она разделяется на восемь составных частей и называется Благородным Восьмеричным Путем. Существует восемь этапов, через которые должен пройти каждый для того, чтобы достичь освобождения от страстей и стрем¬лений. Сейчас мы рассмотрим их. Вот первый из них:
(1)  Правильное понимание. Гаутама учил, что человек должен иметь правильное представление о причине страданий. Тот, кто чувс¬твует печаль и тоску, должен знать, почему они возникают. Он должен изучить самого себя и отыскать в себе то, что вызывает страдания. Только когда человек откроет для себя эту причину, он может что-либо предпринять для постижения Четырех Благородных Истин и ответить на вопрос: «Как мне стать счастливым?»
Прежде чем мы сможем идти по жизненному пути со спокойной уверенностью в том, что мы проводим жизнь так, как следует, мы дол¬жны узнать, что является нашей целью. Это — второй шаг на Благород¬ном Восьмеричном Пути.
(2)  Правильное побуждение. Каждый к чему-то стремится — это может быть ментальная, физическая или духовная цель. Она может заключаться в помощи другим или в заинтересованности только самим собой. Однако, к несчастью, люди так основательно введены в заблуж¬дение, что не понимают, к чему им следует стремиться.
Таким образом, мы обязаны отбросить все ложные ценности, все ложные слова и ясно увидеть то, чем мы являемся, и то, чем мы должны стать. Мы должны отказаться от своих иллюзий, которые, очевидно, являются причиной наших несчастий. Для большинства людей основ¬ными словами являются «я», «мне» и «мое». Большинство людей слиш¬ком сконцентрированы на себе и совсем не задумываются о правах других.
Важно уметь взглянуть на себя свежим взглядом, как на незнаком¬ца: «Нравится ли тебе этот незнакомец? Хотел ли бы ты быть его близ¬ким другом? Сможешь ли ты провести всю жизнь с ним рядом: есть, спать, работать вместе с ним?» Мы должны приобрести правильное по¬буждение к действию, прежде чем сможем достичь успеха в жизни. После этого ты поймешь, что следующее, что тебе нужно, это
(3) Правильная речь. Это означает, что человек должен управлять своей речью, он не должен лгать, повторять услышанные слухи. Пра¬вильная речь всегда позволяет другим людям извлечь пользу из слов этого, человека. Такая речь позволяет воздержаться от разговора, если он неприятен собеседнику, либо, наоборот, поддержать беседу, когда она может ему помочь. Словом можно ранить глубже, чем мечом; оно может быть ядовитее самого страшного яда. Речь может уничтожать целые народы. Таким образом, человек должен уметь правильно говорить, а это достигается через
(4)  Правильное поведение. Если кто-то поступает верно, он и выра¬жается верно. Другими словами, правильное поведение определяет пра¬вильную речь и правильное побуждение.
Правильное поведение подразумевает, в частности, что человек никогда не говорит лжи, не употребляет спиртных напитков и не ворует чужих вещей.
Гаутама учил, что мы — результат наших собственных мыслей. Мы сейчас представляем собой то, чем являются наши мысли, приобретен¬ные в прошлом. Таким образом, если мы думаем правильно и ведем себя верно сейчас, мы будем «правы» и в некотором ближайшем будущем.
Гаутама говорил: «Ненависть никогда не останавливала ненависть; ненависть может быть побеждена только любовью». Еще он говорил: «Пусть человек ответит на гнев другого любовью, пусть он ответит на зло другого своим добром».
Я убедился на собственном опыте, что практически невозможно доказать другим людям, что я обладаю экстрасенсорными способностя¬ми. Теперь я и не пытаюсь им что-то доказывать. Ведь человек не должен нападать на тех, кто нападает на него. Гаутама утверждал, что человек не должен отвечать тем, кто нападает на него с обвинениями. Гаутама учил: «Если кто-то проклинает тебя, ты должен подавить него¬дование и твердо сказать себе, что это тебя не касается, и что ни одно гневное слово не сорвется с твоих уст. Оставайся добрым, приветливым и беззлобным».
Буддизм — это учение о Серединном Пути, это закон жизни, сог¬ласно которому человек должен относиться к другим так, как он отно¬сится к себе. Следующий шаг — это
(5) Правильный образ жизни. Согласно учению Будды, существу¬ют занятия, недостойные настоящего буддиста. Например, настоящий буддист не может быть мясником или продавцом ядов, он не имеет права торговать рабами, а также быть рабовладельцем. Буддист не дол¬жен употреблять или распространять спиртные напитки. Во времена Гаутамы буддист должен был странствовать или жить в монастыре.
(6) Правильное устремление. Этот этап Благородного Восьмерич¬ного Пути имеет особое значение. Правильное устремление подразуме¬вает, что каждый должен найти свой способ движения по Пути. Чело¬век, который стремится к духовному развитию, должен быть внима-тельным. Ему не следует спешить к достижению желаемых результатов, не пройдя все промежуточные стадии. Однако, с другой стороны, ищу¬щий не должен слепо идти за большинством, проявляя при этом лож¬ную скромность и покорность. Каждый развивается со своей собствен¬ной скоростью.
(7) Правильное мышление. Правильно мыслящий человек управ¬ляет всеми своими поступками. Мысль — источник действия. Если вы обдумываете что-то, — это первый шаг к осуществлению этого. Неко¬торые мысли вносят заметный диссонанс в гармонию внутреннего ми¬ра. Физические желания отвлекают человека и могут повредить ему. Кто-то, например, стремится много и обильно есть. Вред приносит не само это желание, а переедание. Несчастье и страдание начинаются с того, что человек постоянно думает о будущей еде, что приводит к развитию чрезмерной страсти к обильному питанию.
Буддист должен помнить, что чувства недолговечны, что они при¬ходят и уходят, как постоянно меняющийся ветер. Эмоции неустойчи¬вы, и поэтому на них нельзя полагаться. Человек должен научиться всегда полагаться на правильное мышление, независимо от сиюминут¬ных желаний.
(8) Правильное созерцание. Гаутама прекрасно знал, что йога не может быть средством для достижения духовных знаний. Йога — это лишь набор упражнений, направленных на то, чтобы подчинить разуму физическое тело человека. Эти упражнения были созданы для того, чтобы научиться управлять телом с помощью разума. Они не помогают человеку достичь духовного развития.
Правильное созерцание позволяет контролировать неуместные мысли и осознавать свои реальные потребности. С помощью правильного созерцания — то есть медитации — человек без помощи размыш¬лений, а только благодаря интуиции может прийти к правильному вы¬воду о том, что для него полезно, а что нет».
           Цель Благородного Восьмеричного Пути сос¬тоит в том, чтобы дать возможность человеку достичь нирваны. Нирва¬на означает прекращение стремлений. Достигая состояния нирваны, че¬ловек побеждает свои желания. Избавление от жадности и других страс¬тей позволяет мужчине или женщине достичь состояния блаженства.
Нирвана — это освобождение от тела, освобождение от страстей и желаний плоти. Но она ни в коем случае не подразумевает прекращение всех переживаний; она не сводится к прекращению жизни. Неправиль¬но утверждать, что нирвана означает существование в состоянии не-бытия. Это обычная ошибка, которую совершают невежественные люди, рассуждая о вещах, которые недостаточно хорошо понимают.
Нирвана — свобода от вожделения и других пороков. Это не бла¬женное созерцание, а полноценная жизнь, наполненная духовным зна¬нием и свободой. Находиться в нирване означает находиться в чистом состоянии, в котором нет никаких следов привязанности к чему-то материальному. Но даже достигнув нирваны, человек должен продол¬жать духовное совершенствование и развитие на других уровнях бытия.
Буддисты верят в Колесо Перевоплощений. Они считают, что чело¬век рождается на Земле, живет на Земле и, умерев, возвращается на Землю в другом теле. Нам суждено перерождаться, чтобы повторно выучивать уроки, пропущенные в прошлых жизнях.
Нирвана — это не место, которое можно найти на карте. Это состо¬яние сознания, которое имеет последствия и в обычной жизни. Так, внимательность — это одна из главных добродетелей буддиста, кото¬рый не приемлет безрассудства.
Нирвана не означает утрату индивидуального сознания при прекра¬щении земной жизни, совсем наоборот. За нирваной следует другое состояние, которое по-индийски называется паринирвана.
Настоящий буддист — это действительно счастливый человек, ко¬торый заботится о других и помогает им. Настоящий буддист никогда не признает кастовых различий, которые существуют, например, в Индии.
Человек не может быть счастливым только потому, что ему от родителей досталось большое наследство. Принц может быть несчас¬тным, тогда как нищий — счастливым. Происхождение не дает чело¬веку сил сокрушить страдания, и даже состояние родительского ко-шелька не может в этом помочь. Единственный путь найти освобожде¬ние от пагубных страстей состоит в следовании по Восьмеричному Пу¬ти, на котором человек познает себя, а счастья может достичь лишь тот, кто познал себя.
— Должно быть, вы знаете, — продолжал лама, — что буддизм имеет большое число последователей. Иногда даже говорят, что буддис¬тов в мире больше, чем последователей какой-либо другой религии. Это не совсем верно, поскольку в настоящее время только одна пятая часть населения Земли является буддистами. Буддисты есть в Таиланде, на Цейлоне, в Бирме, Китае, Японии, Корее, Тибете, а также в Индии. Существует много разновидностей буддизма, но все они произошли из одного источника. Таким образом, ясно, что между ними не должно быть разногласий, ведь у всех одни и те же корни. Каждый волен пони¬мать буддизм по-своему.
Человек может читать и изучать Писания, внимательно слушать и понимать слова мудрых. Но все написанное и напечатанное служит лишь топливом для человеческого сознания. Только пройдя через соот¬ветствующие глубинные переживания, человек может связать их с той истиной, о которой говорят другие. Те вещи, которые вы никогда не сможете понять, оставаясь теоретиками, откроются вам, когда вы станете практиками. Общеизвестно, что одно изображение лучше тысячи слов. По аналогии с этим можно сказать, что одно глубинное пережива¬ние лучше тысячи изображений.
               
                *  *  *

Я сидел и слушал, как говорит Наставник. Он везде побывал, все видел и всем занимался. Я же не мечтал о большем, только бы быть похожим на него. Я слушал его так внимательно, как мог слушать толь¬ко маленький мальчик.
— Меня не интерееует йога, — сказал он, — потому что йога занимается лишь развитием тела. Как только тело человека достигает определенной степени развития, йога становится просто тратой време¬ни. Из-за этого в нашей стране никто, за исключением самых низших классов, не практикует йогу. Индийцы же посвящают этому культу много времени. Мне кажется, что йога уводит человека от настоящих истин. Признано, что перед тем, как приступить к метафизическим упражнениям, человек должен научиться управлять своим телом, дыха¬нием, эмоциями и мышлением. Но, - он улыбнулся и посмотрел на меня, - я противник йоги, потому что это лишь попытка с помощью грубой силы сделать то, что может быть достигнуто только духовными средствами.
— Многие представители низших классов Индии под прикрытием хатха-йоги часто занимаются нехорошими вещами. Они практикуют гипноз и другие подобные фокусы, будучи убежденными, что все это — духовная деятельность. Но это лишь трюки и ничего больше.
— Есть определенные физические проявления, которых можно достичь с помощью йоги. Несомненно, что если человек практикует йогу, это позволяет ему развивать мышцы, но это не способствует ду¬ховному развитию. Многие индийские йоги выставляют себя напоказ. Таких людей называют факирами. Они путешествуют из деревни в де¬ревню, из города в город и устраивают представления. Они завязывают себя в узлы, очень долго держат руку над головой и делают другие удивительные вещи. Они создают видимость, что практикуют самую прекрасную систему в мире. И поскольку это шумное меньшинство пользуется успехом у публики, люди думают, что хатха-йога — это путь к великим истинам. Все это полная ерунда. Йога всего лишь помогает человеку обрести контроль и дисциплинировать свое тело и не может способствовать духовному развитию.
    Западные люди поступают довольно глупо, когда начинают заниматься йогой, — их мышцы и кости недостаточно гибки для этого. Йогой может заниматься только тот (если он действи¬тельно захочет этого!), кто упражнялся с самого раннего возраста. Для людей среднего возраста практиковать йогу не только глупо, но и опас¬но. Нелепо говорить, что эти занятия полезны для здоровья. Это не так. Все, что они могут, это принести пользу некоторым мускулам. Каждый раз, когда человек ломает себе ногу или разрывает связку, это происхо¬дит по его собственной вине и служит напоминанием о том, что он занимается не своим делом.    
     Йога — это только физические упражнения и ничего больше. В ней нет и следа духовности. Возможно, она поможет кому-то улучшить свое физическое состояние, но если он хочет развиваться, то рано или поздно должен будет бросить йогу и заняться стоящими вещами, духовным совершенствованием. В конце концов через несколько лет мы покинем тело, и тогда будет неважно, сильны ли его мускулы и крепки ли кости. Единственное, что будет иметь значение,— это состояние духа.
Наставник некоторое время молчал, разглядывая свои сложенные руки. Наконец он тяжело вздохнул и посмотрел прямо на меня.
—Лобсанг, — сказал он, — религия на самом деле очень нужная вещь. Она абсолютно необходима и очень важна тем, что открывает для своих приверженцев Духовный Путь. Без религии люди были бы хуже диких зверей. Без религии им был бы чужд голос совести. Я хочу сказать, что не важно, явяется ли человек индуистом, буддистом, христианином или иудеем. У всех людей красная кровь, и все веры, которые они исповедуют, по своей сути сводятся к одному.
.
 Люди очень часто требуют доказательств. Они считают, что должны иметь доказательства всего, в том числе и доказательство существования Бога. Единственный способ получить эти доказательсгва — это научиться совершать астральные путешествия и развить свой дар ясновидения. Дело в том, что Великую Истину можно отыскать лишь вырвавшись за пределы объективного мира.
 Религия позволяет наряду с физической дисциплиной поддерживать духовную. Физическая дисциплина подра¬зумевает игру, при которой побеждает сильнейший. Духовная же руко¬водствуется любовью. Мир сегодня очень нуждается в том, чтобы вернуться к религии, — не к какой-нибудь определенной, а к любой. Каж¬дый должен обратиться к религии, которая больше подходит его темпе¬раменту.
— Твое представление о молитве полностью собственническое. Ты молишься, думая только о себе. Ты думаешь, что можно помолиться, и Бог пришлет тебе целый мешок колотых грецких орехов. Ты думаешь, можно помолиться, и огромный пакет индийских сладостей свалится прямо тебе в руки. Молиться нужно о добре для других. Молясь, нужно благодарить Бога. Молитвы должны состоять из просьб о том, что ты хочешь сделать для других, а не для себя. Когда ты молишься, твои мысли заряжаются энергией, и поэтому, если это возможно и удобно, ты должен молиться вслух. Это придает молитвам дополнительную силу. Но ты должен быть уверен, что твои молитвы не противоречат законам.
Выслушав все это, я едва заметно кивнул. Мне казалось, что молит¬вы все-таки не очень эффективны.
Мой Наставник улыбнулся в ответ на мое выражение непонимания и продолжил:
—Ты думаешь, что молитва — это просто трата времени. Но предположим, что ты можешь получить ответ на свою молитву. Допустим, что кто-то умер, а ты помолился, и этот человек смог вернуться к жизни. Неужели ты думаешь, что возвращать к жизни умершего — это такое хорошее занятие? Некоторые люди умоляют, чтобы Бог покарал неугодного им человека. Неужели ты думаешь, что Бог будет убивать людей только потому, что какой-то необразованный и эгоистичный человек молит его об этом?
           Если человек считает себя духовно разви¬тым, он должен делать для других то, что хочет для себя. Ты обязан молиться о том, чтобы иметь силу и мудрость. Это нужно делать для того, чтобы помогать другим, даруя им силу и мудрость. Ты не должен просить о том, что нужно тебе. Это лишь напрасная и бесполезная трата времени.
—  Значит, религия — это только то, что человек делает для других?—спросил я.
— Не совсем так, Лобсанг. Религия это то, чем мы живем. Это принципы поведения, которых мы добровольно придерживаемся с тем, чтобы наше Высшее Я могло очищаться и совершенствоваться. По¬ощряя чистые мысли, мы должны отвергать все недостойное, укрепляя и развивая при этом сущность, которая остается с нами, когда мы поки¬даем физическое тело. Когда ты достигнешь мастерства в астральных путешествиях, ты сможешь сам увидеть истину. А пока ты должен принять мои слова на веру. Религия — это реальность, она необходима. Если ты молишься и твои молитвы остаются без должного внимания, вполне может быть, что именно в этом и заключается их своеобразное исполнение. Перед тем, как прийти на Землю, человек составляет опре¬деленный список тех преимуществ и недостатков, которые должны соп-ровождать его на Земле. Мы планируем нашу жизнь так же, как студент огромного колледжа планирует свой курс обучения, чтобы по окон¬чании учебы стать тем, кем хочет.
— Думаете ли Вы, что одна религия может быть лучше другой? — спросил я робко.
— Религия никогда не может быть лучше, чем человек, ее испове¬дующий. Возьмем, к примеру, буддистских монахов. Некоторые из них —очень порядочные люди, другие — не слишком. Религия у каждого своя. У каждого свой путь в ней. Все люди видят в религии разное. И неважно, является ли человек буддистом, индуистом, иудеем или хрис¬тианином. Дело в том, что каждый исповедует религию так, как может, и верует в то, во что может.
— Человек должен просить о понимании и о том, чтобы быть способным помочь другим, потому что только помогая другим, мы узнаем себя, только обучая других, мы обучаем себя, и только спасая других, мы спасаем себя. Человек должен отдать, прежде чем он сможет получить. Он должен отдавать самого себя, отдавать свое сострадание, свое милосердие. Пока человек не научится отдавать, он не сможет ничего получить. Человек не может надеяться на милосердие, прежде чем сам не проявит его. Он не может рассчитывать на понимание, пока не поймет проблемы других.







                Фрагменты из книги «Мое путешествие в Асхарту»

         Чтобы понять сложные связи, из коих соткан узор нашей с вами реальности, следует помнить: все мы - творения Духа. Мы - словно электрические заряды, наделенные разумом. Все живое состоит из быс¬тро вибрирующего вещества, которое генерирует  электрические заряды. Поэтому электричество с полным правом можно назвать Жизнью всего материального. Людские тела заряжены энергией, резонирующей на на¬шем уровне бытия. Чтобы отправиться в странствие к другим мирам и реальностям в физическом теле, нужно изменить свой телесный электрорезонанс, настроившись соответственно тому месту, куда отправля¬ешься. Возвращаясь же в собственное пространство и время, прежде чем пускаться в дальнейшие странствия, следует дать своей энергии возмож¬ность стабилизироваться.
         
         Находясь в физическом мире, человек склонен полагать, что значим лишь этот мир. Такова одна из схем, которая позволяет обезопасить Сверх-Я, ведь если вспомнить духовный мир с его незабываемым бла¬женством, то оставаться в «сей земной юдоли» удается лишь благодаря постоянным усилиям воли. Кроме того, если память о прошлых жизнях преодолеет пелену забвения, это приведет к потере должного смирения в этой.
         В материальном мире человек пленен искусственной концепцией времени: дни текут согласно восходам и заходам Солнца, сменяют друг друга времена года... Без этой абстрактной концепции, стоящей на страже самого существования физического плана, наши мозги попросту не выдержали бы. В неком смысле ум функциони¬рует, как вентиль на пути потока реальности, впуская лишь то, что нуж¬но нам в повседневной жизни. Большая часть моего обучения у тибетских лам состояла в том, как обойти ум, не позволяющий яснее узреть реальность.
        Фундаментальная сущность как нашего Универсума, так и бесконечного числа иных — сознание. Реальность не может существовать без сознания, оно преобладает во всех известных мирах (хоть исток его материальному миру и неведом ). И ты, и я, и несчетное множество иных жизненных форм во Вселенной — частички этого сознания. Оно бесконечно - и  все  мы — одно целое с ним.     
       Истинный путь к Просветлению предполагает преодоление своего эго. Величайший дар, какой только можно преподнести ближнему, -- собственное горячее сердце.
       «Лобсанг, — продолжал голос, — ты — часть моего послания современному человечеству. Другие люди, из иных времен Земли, понесут это послание в свои эпохи. Каждая его часть по-своему важна, и все они содержат одну и ту же истину. Ее должны услышать и узнать все. Знай: Земля намного древнее, чем смеет себе представить наука тво¬его времени. Твоя планета — один из избранных миров, переживших рождение и смерть бесчисленных Вселенных. Такие планеты — настоящие святилища эволюции и развитого сознания. Их обитатели являются носителями знания прошлых Вселенных, дабы продолжить дело творения. Нынешний космос есть лишь один из несметного числа. Каждая Вселенная возникла из Ничто, каковое и есть моя суть. Единое Созна¬ние побуждает каждую сотворенную Вселенную раскручивать спираль эволюции, дабы все живые существа обрели духовность. Такие светоносные узелки пространственно-временной сети Высшего разума и есть совершенное выражение плана моего творения.
         Рождаться, жить, умирать и вновь рождаться — таков удел и Космо¬са, и атома, и всего живого. Новорожденная Вселенная начинает расши¬ряться, неся в себе энергию первичного импульса творения. Когда на¬ступает предел ее расширению, она не сжимается обратно — вместо этого временной рубеж, отделяющий одну Вселенную от другой, рвется, словно резиновый бандаж. Этот взрыв создает сингулярность, рождаю¬щую из Ничто новый космос.
        Верховные существа, желая сберечь знания предыдущей Вселенной, берут некоторые из миров под свою опеку, и с помощью энергии астра¬ла, существующего и в множественности, и в Высшем единстве, позво¬ляют этим мирам пережить смену эонов. Твой дом, планета Земля, — один из таких миров. Земля видела рождение и смерть тысяч и тысяч Вселенных. Это драгоценный алмаз в венце моего Творения.
       Человечество — так же как и многие другие расы, вышедшие из утробы Матери-Земли, — развилось согласно моему божественному плану, начав с простейших форм жизни и достигнув, в итоге, разумнос¬ти и свободы выбора. Вы — часть как материального, так и духовного миров. Не всем разумным удается развить в себе духовность. Некоторые не в состоянии самостоятельно достичь астрального уровня, пребываю¬щего вне иллюзорной множественности. И потому отдельные их предс¬тавители рождаются вновь и вновь в физическом мире, дабы способс¬твовать развитию духовных и астральных аспектов бытия своей расы. Вот почему ты, Лобсанг Рампа, нужен твоему народу.
         Человечество — родом с Земли, и его удел — духовное развитие до уровня Существ Чистого Света. Как и иные светоносные создания, вы поведете к высотам Духа другие расы — и в этой Вселенной, и в по¬следующих. В течение многих веков земляне видели в таких существах ангелов. В будущем так же будут глядеть на вас ведомые вами расы. Вот миссия, которой я наделил человечество. Ибо оно способно ее ис¬полнить.
         Но сейчас, по своему развитию, человечество пребывает в глубоком детстве. Вы — у критической развилки: один путь ведет к исполнению вашего предначертания, ступив на другой, вы обречете себя на исчезно¬вение, станете космической пылью Творения. Выбор за вами. Вы спо¬собны познать мой закон универсальной любви и прощения, но наряду с этим приемлете разрушительную ненависть. Настал миг распрощаться с нею, дабы занять достойное место в космическом братстве.
         Открою тебе, Лобсанг, тайну грядущих дней. Многие сейчас боятся ядерной гибели мира из-за угроз, которыми обмениваются отдельные правительства. Но страны, которые сегодня входят в состав СССР, вскоре избавятся от тирании и бездуховности. Многие из них, угнетае¬мые сегодня железной рукой тоталитарного всевластия, обретут свобо¬ду. Но у нее будет своя цена. Из-за внезапного коллапса Советского Союза и его экономической системы они будут вынуждены заботиться о себе сами. Это принесет большие страдания обычным, невинным людям, далеким от мировой политики.
         Лобсанг, несмотря на грядущие благие перемены, твоя родина — Тибет — будет все больше подпадать под власть Китая. Но по прошес¬твии лет страна-оккупант перестанет управлять Тибетом как жестокий захватчик и позволит его жителям самим вершить свою судьбу. Однако этого не случится при твоей жизни.
          Благодаря политическим изменениям на планете люди смогут облег¬ченно вздохнуть. Они избавятся от страха внезапной атомнрй смерти, в любую секунду грозящей низринуться с неба. Но на рубеже тысячелетий появятся новые враги истины и просветления — религиозный фунда¬ментализм и экстремизм.    
         Многие, подавленные бездуховностью общества, обратятся к рели¬гии. Однако те, кто жаждут власти и богатств, начнут эксплуатировать этих людей, извращая их духовные запросы с помощью мертвых догм. Религии креста и полумесяца станут полями сражений этих новых вра¬гов человечества. Ослепшие души будут посланы вершить зло, убежденные в том, что исполняют Божью волю.  Многие станут жертвами этой извращенной  религиозности. Ослеп¬ленные гордыней, они будут утверждать, что никто кроме них самих не имеет права жить в созданном Творцом мире, и переиначат святые пи¬сания, дабы подтвердить свои бесчеловечные идеи. Они станут притес¬нять слабых, отбирая у них свободу и даже жизнь, и будут принудитель¬но, используя страх, насаждать свою веру.
         Многие страны лишатся своих правительств, свергнутых теократи¬ей — властью священников. Такие государства-церкви назовут себя возлюбленными Богом и издадут законы против тех, кто мыслит иначе. Новая волна геноцида прокатится по всей планете, и непорочные, ходя¬щие с именем Моим, будут безвинно убиты.
         Будут убивать и тех, кто придерживается иных вер, и политически неугодных, и представителей сексуальных меньшинств. Женщина, во всем, в моих глазах, равная мужчине, станет всецело от него зависеть.
        Человечество окажется во власти невиданной тирании. Им будут править люди, утверждающие, что они вершат Божью волю, а на деле поклоняющиеся идолу властолюбия, злобы и вседозволенности. В действительности жаждая крови ближних, они будут говорить, что вынуж¬дены защищаться. Высоко вознесут они лозунги национализма и ре¬лигии. Однако в свете истины — они лишь злобные слепцы, извращающие путь универсальной любви ради своих эгоистичных нужд.
        Вас также ждет возобновление контактов с существами из иных ми¬ров. Эти расы долгие тысячелетия втайне помогают вам идти по пути эволюции. Но появятся и другие, даже из пограничных измерений меж¬ду мирами.
        Это будут разумные существа (причем куда выше вас по интеллекту), которым не удалось развить в себе духовность. Они живут лишь в мате¬риальном, не ведая астрального плана, и потому их влечет к человечес¬тву, как мотыльков к пламени. Ощущая вашу божественную природу, они будут искать способы постичь ее и извлечь из этого выгоду. Подоб¬ные создания станут вторгаться в ваши сны. Их не волнует, что тем самым они наносят вам вред.
       Знай: те, кто выходят из летательных аппаратов и вступают с людьми в контакт, — всего лишь биороботы, созданные с единственной целью — посещать иные миры, во всем следуя приказам своих хозяев.
        Тем не менее удел человечества — вступить в контакт с такими сущ¬ностями. Ибо от этого зависит, пробудят ли они спящее в них духоведческое тело, совместимое с духом того, кому предстояло в нем вопло¬титься».
         Когда наступало время прийти на Землю Верховному Садовнику — на пару дней или даже часов, — помощники погружали избранного ими человека в транс. Обладая особым знанием, они, находясь в астрале рядом с его телом, отсоединяли от него Серебряный Шнур души и при¬соединяли Шнур воплощающегося Верховного Садовника, стоявшего поблизости. Астральное же тело высвобожденной души отходило в выс¬шие миры, в точности так, как это происходит в момент смерти. Это и называется  трансмиграцией, то есть вхождением одной сущ¬ности в тело другой. Захваченное тело принято называть «хозяином» (в противоположность вселившемуся в него «гостю»). Нечто подобное ши¬роко практиковалось повсюду, особенно в Древнем Египте, где немалое количество тел содержали в состоянии «приспанной» жизни. Такие тела живые, но недвижные всегда были готовы принять в себя высших су¬ществ — точно так, как обычный монах или даже настоятель монастыря седлает лошадку и отправляется на ней по своим надобностям. Замечу, кстати (как человек, изучивший множество религий), что и Далай-лама и Иисус облачались в чужие тела. В христианстве этот факт был общепризнан, пока церковные авторитеты не наложили на него запрет - из опасения, что подобные вещи лишают паству должного смирения.
          Мозг, по сути, — это приемная станция. Сюда приходят послания, которые шлет человеку его Высшее Я. Кстати, эта линия связи работает также и в обратном направлении: квинтэссенция жизненного опыта поступает наверх, к Высшему Я. Послания передаются посредством Серебряного Шнура — цепочки молекул, вибрирующих в крайне широ¬ком частотном диапазоне.
         Тело есть нечто вроде дистанционно управляемого механизма. Вы наверняка видели игрушечные электрические машинки. Длинный гиб¬кий шнур тянется от нее к небольшой коробочке в руках ребенка. Он жмет кнопку —  машинка устремляется вперед, жмет другую — она ос-танавливается, жмет третью — едет назад. Отношения тела и Высшего Я аналогичны. Последнее, не имея возможности спуститься на Землю для обретения опыта, получает его посредством  управляемого им  зем¬ного тела.
          Все, что ты видишь, чувствуешь и думаешь, отправляется наверх, дабы навсегда осесть в ячейках памяти твоего Высшего Я. Великие ак¬теры, живописцы, музыканты — иными словами, вдохновенные твор¬цы — сознательно получают послания от своего Высшего Я. Продолжив аналогию с телефонной связью, можно даже сказать, что у этих людей своя выделенная линия (а то и две), по которой Владыки Мира непо¬средственно воздействуют на их творчество. Так, например, Леонардо да Винчи и Никола Тесла ни на секунду не прерывали контакт с Выс¬шим Я.
         Серебряный Шнур соединяет человека с Высшим Я аналогично то¬му, как пуповина соединяет еще не рожденного младенца с матерью. Оба этих канала вполне сопоставимы по сложности своего устройства.  Шнур, как я уже говорил, представляет собой цепочку молекул, которые вибрируют в экстремально широком частотном диапазоне. Кроме того, в отличие от пуповины, он неосязаем, нематериален. Его молекулы слишком рассеяны, чтобы людской взор смог  хоть что-то заметить. Но животные его видят — ибо их диапазон восприятия отличен от  челове¬ческого.         
         Итак, Серебряный Шнур —  это цепочка вибрирующих молекул. Его можно уподобить плотному пучку радиоволн, посылаемому учеными на Луну, дабы тот, отразившись от ее поверхности, вернулся обратно на Землю (так они, например, измеряют расстояние от Земли до Луны). Подобным же образом и Серебряный Шнур служит средством, при  по¬мощи которого Высшее Я поддерживает связь с телом.
 
         Многие стремятся стать более духовными людьми, чем они есть сей¬час. По сути, жажда духовности есть не что иное, как стремление рас¬ширить диапазон своих земных вибраций и (посредством Серебряного Шнура) вибраций Высшего Я. Каждое благое дело расширяет сей диа-пазон (и на земном, и на астральном плане). Причиненное кому-либо зло — сужает его. Творя зло, мы низводим себя по ступеням эволю¬ционной лестницы. Так что давайте крепко держаться древней буддий¬ской мудрости: «Не бойся ни человека, ни дел его и воздавай добром за Зло, ибо таким воздаянием возвышается твой дух.

         Много лет тому назад (так много, что кажется, это было в прошлой жизни) меня учили: «Лобсанг, Верховное Существо из одной солнечной системы, которая очень далека от нас, и другие существа нечеловечес¬кой природы посещают время от времени Землю с особой миссией. Явись они в собственном облике, им не избежать ненужного внимания к себе. Поэтому у них всегда под рукой тела, готовые их принять. Они входят в эти тела, обживают их и затем искусно управляют ими, выглядя при_этом типичными землянами. В недалеком будущем ты тоже полу¬чишь подобный опыт. Он надолго тебе запомнится».
         Аура исчезает вскоре после смерти, но эфирное тело — нет. Нас¬колько долго оно длит свое существование — зависит от состояния здо¬ровья умершего (да простит мне читатель двусмысленность этих слов). Эфирное тело может стать и бесцельно мыкающимся привидением, призраком. Многие из вас, должно быть, видели на сельских кладбищах голубоватое свечение над могилами недавно погребенных. Особенно оно заметно в ночи. Это не что иное, как эфир, выделяемый разлагающимся телом.
        Человеческое тело состоит из молекул с огромным (в сравнении с ато¬мами) межатомным пространством и вмещает в себя другие, тонкие тела, иногда именуемые астральными. Эти последние точно так же сос¬тоят из молекул, но другой компоновки и плотности — они куда более разрежены. Именно поэтому тонкое тело пребывает с плотью в столь тесном контакте, не занимая при этом вроде бы никакого пространства.
        Астральное и физическое тела соединяет Серебряный Шнур — по¬добно тому, как пуповина соединяет еще не родившегося младенца и мать. По пуповине к младенцу поступает питание и передается настрой материнской души.
        Когда дитя рождено и пуповина перерезана — ребенок, фигурально выражаясь, умирает для утробной жизни, он перестает быть частью ма¬тери, становясь отдельным существом.
         По Серебряному Шнуру, соединяющему наше земное тело и Высшее Я, ежесекундно, как по линии связи, передаются впечатления и ощуще¬ния. По нему же мы получаем «пищу духовную». Приходит смерть — и Серебряный Шнур перерезается. Тело, как сброшенный плащ, остается, Дух уходит.
         Здесь не место для подробного обсуждения этой темы, отмечу толь¬ко, что тонких тел — несколько. На настоящей стадии нашей эволюции их девять, и у каждого из них — свой Шнур.

        Человек, в сущности, есть дух, «упакованный» в оболочку из плоти и крови для того, чтобы уроки жизни были усвоены и нужный опыт, который дух не способен испытать без земного тела, был пережит.
       Высшее Я — координатор, контролер, движитель тела. Мозг человека — ретранслятор,  его, если хотите, можно назвать телефонной станцией (причем эта телефонная станция полностью автоматизирована).
        Мозг принимает сообщения и указания Высшего Я, преобразуя их посредством химических реакций в физическую, чувственную и менталь¬ную активность, побуждая голову думать, мышцы — работать, а органы  чувств — воспринимать. В обратную же сторону мозг транслирует впе¬чатления от пережитого.

        Выйдя за пределы тела  (подобно тому, как водитель покидает свой  автомобиль)  человек способен узреть Высший Мир Духа и оценить свои земные уроки. Впрочем сейчас нас более интересует астральный план, ибо в нем мы способны переноситься на отдаленнейшие расстояния в мгновение ока. Человек может отправиться куда угодно и даже увидеть, чем в данный  момент заняты его друзья и близкие. С практикой прихо¬дит способность посещать иные города и страны. Например, появляется возможность очутиться в любой из библиотек мира и заглянуть там в какую хочешь книгу. В большинстве  своем люди полагают, что они не в состоянии оставить тело. Их ограничивает парадигма западного мента¬литета — не верить в то, чего нельзя потрогать. Чтобы убедиться в су-ществовании какой-либо вещи, им требуется разнести ее на куски и затем «исследовать» полученные останки, классифицируя их посред¬ством наукообразных терминов.
         Каждый человек оставляет тело, когда спит. Когда же он просыпает¬ся, то, как правило, поскольку его приучили верить, что нельзя путешес¬твовать иначе, как в теле из плоти и крови, говорит, что видел сон. Подумать только, всю явь  и потрясающую красоту астрального стран¬ствия человеческий  рассудок называет всего лишь сном!
         Те же, кто знают, что ночью они оставляют мирно дышащее тело для далеких путешествий, возвращаются под утро с совершенным знанием всего, что они видели, слышали, свершили и пережили. На это способен каждый, нужно лишь избавиться от сомнений в подлинности подобного опыта и поверить в себя.
        Здесь самое большое препятствие — страх. Он инстинктивно завладевает тем, кто считает, что оставить свое физическое тело означает умереть (признаемся, что подобный страх знаком большинству из нас). Кроме того, люди опасаются, что за время их отсутствия оставленное тело будет занято какой-нибудь непрошеной сущностью. Уверяю вас — это совершенно невозможно. Тот, кто не боится, не получит ни малей¬шего вреда, что бы с ним ни происходило. Серебряный Шнур никогда не разорвется, пока вы в астрале. И никто не вторгнется в ваше физи¬ческое тело, если, конечно, вы не пошлете явное «приглашение» своим отчаянным страхом.
        Вы всегда — слышите — всегда — возвращаетесь в свою физичес¬кую оболочку, точно так же как всегда  просыпаетесь утром после ноч¬ного сна. Единственное, чего стоит бояться, — это собственного страха. Воистину, в подобных обстоятельствах он крайне вредоносен. Ведь  мы все знаем: то, чего не боишься, случается крайне редко!
       Неправильные мысли — вторая по степени важности помеха. Вкупе с так называемым здравым смыслом они представляют собой реальную проблему. Эти двое способны прервать восхождение к высотам духа, нагнетая страх по поводу «обрывистых склонов и бездонных пропас¬тей»: мол, один неверный шаг —и все, пиши пропало.
        Итак — мысли. Размышляли ли вы когда-либо о самих мыслях? Что они такое? И где именно происходит процесс мышления? Думаете ли вы исключительно верхушкой головы? Или же затылком? Или тем местом, где у вас брови? Или же ушами, глазами, ртом? Конечно, нет! Ваша  мысль находится в том  месте, на  котором вы  сосредоточиваетесь.
        Это элементарное наблюдение поможет вам выйти своим астраль¬ным телом из физического и, воспарив над ним, стать свободным как ветер. Подумайте о том, что мы сами делаем возникающие перед нами препятствия неодолимыми, поскольку считаем их таковыми. Мысль всегда там, куда мы ее помещаем. Она внутри вашей головы лишь пото¬му, что вы  слепо верите в то, что именно там ей  и полагается быть.  Вы  просто привыкли думать  свои  мысли  именно там. Они же способны быть  всюду,  где вы захотите.
          Человек, свободный от беспочвенных страхов и предубеждений, способен стать почти суперменом. Вот вам пример: хилый на вид пеше¬ход пытается перейти гудящую всеми видами транспорта улицу. Его голова занята посторонними мыслями. Он думает о делах на работе, неоплаченных счетах и вероятном настроении жены, ждущей его дома. Вдруг — внезапный окрик водителя из окна проносящейся машины, и пешеход рефлекторно совершает спасительный прыжок с проезжей час¬ти на тротуар, немыслимый даже с точки зрения тренированного атлета! Если бы этот пешеход попытался подумать о происходящем, то немину¬емо оказался бы в морге. Но он не успел подумать, что позволило всегда бдящему Высшему Я мгновенно гальванизировать его мышцы и тем самым бросить в непостижимый прыжок (в буквальном смысле быстрее мысли) подальше от колес грузовика.
           Западный человек научен со школьной скамьи: он превосходит жи¬вотных тем, что мыслит. А я скажу так: в том, что касается выхода в астрал, неконтролируемая мысль держит человека много ниже живот¬ных! Кошки видят незримое людскому глазу. Кто не знает об их фено¬менальном предчувствии грядущих событий? Дело в том, что животные используют систему сбора информации, отличную от рассудочного мышления. Так давайте же применим ее и мы!
          Первое, что нужно, — это утихомирить праздные мысли, которые, постоянно баламутят ваше восприятие. Сядьте, как вам удобно, там, где можно полностью расслабиться (чтобы вас никто не потревожил). Если хотите, погасите свет. Сидите не двигаясь и думайте о своих мыслях, созерцайте их, смотрите, как они упорно пытаются проникнуть к вам в сознание, притязая на ваше внимание: вот недавний скандал в офисе... а вот вам полчаса назад наступили в лифте на ногу... затем всплываю обидные слова босса, неоплаченный счет, возросшая  стоимость жизни, новости политики... Сметите все эти мысли прочь!
           Представьте, что вы сидите в темной комнате на верхнем этаже небоскреба. Перед вами — большое, во всю стену, от пола до потолка, окно, занавешенное черной непроницаемой шторой. Сосредоточьтесь на ней. Это — экран вашего сознания. Посмотрите, нет ли на нем мыс¬лей и не намереваются ли они на него вторгнуться. Если да — столкните их за край. Они будут сопротивляться, упрямо лезть на темный фон,  пытаться прошмыгнуть туда вопреки вашему запрету, носиться по краям  экрана в поисках лазейки. Бдите! Выпроводите непрошеных гостей; а затем опять сосредоточьтесь на черной шторе. Когда вы сможете удер-живать нетронутой ее полнейшую черноту — раздастся щелчок и она ближе к центру прорвется. Сквозь разрыв вы увидите иной мир — тот, в котором пространство и время первозданно свежи! Штора расползет¬ся, и астральный план предстанет вашему взору во всей своей красе. Дерзайте, пробуйте — и все у вас получится.

           Итак, мысль там, где вы хотите ее думать. Она внутри вашей физической оболочки или же, будь на то ваше желание, — вовне. Давайте вновь займемся практикой. Еще раз уединитесь там, где ничто не будет отвле¬кать ваше внимание, ибо сейчас вам предстоит попробовать выйти из тела.
           Предварительно убедившись, что никто не вторгнется в место вашего уединения, лягте (предпочтительно на кровать) и расслабьтесь. Дышите медленно, концентрируясь на точке в полутора-двух метрах над вами. Закройте глаза, сосредоточьтесь и ощутите, что вы — реальный астраль¬ный вы, — видите сверху, с той самой точки, свое лежащее внизу тело. Конечно, вначале главную роль здесь будет играть воображение. Но в какой-то очередной раз, когда у вас будет достаточно опыта, вы внезап¬но ощутите слабый, словно электрический удар — и действительно уви¬дите свое тело лежащим внизу с закрытыми глазами!
          На первых порах этот результат будет стоить вам немалых усилий. Ощущение такое, будто вы находитесь внутри большого надувного ша¬ра — и толкаете, толкаете, толкаете... но ничего не происходит. Затем — щелчок! — и вы прорвались наружу.

 
     Главное, не давать разгуляться страху. И тогда внетелесный опыт появится без особых проблем. Если же вы испугаетесь, то немедленно «сверзнетесь» обратно в свое физическое тело, и тогда вам придется начинать все сначала, причем, желательно, в другой раз, поскольку сле¬дующая попытка в тот же день вряд ли будет для вас успешной. Будет лучше, если в завершение этого эксперимента вы попросту хорошо вы¬спитесь.
           Теперь двинемся дальше. Предположим, что вам удалось покинуть тело, и вы стоите и смотрите на него, гадая, что делать дальше. Для начала перестаньте его разглядывать — вы еще вдоволь насмотритесь на него. Вместо этого попробуйте вот что: позвольте себе парить по комна¬те подобно лениво плывущему в воздушном потоке мыльному пузы¬рю — ибо теперь вы весите даже меньше, чем он!
    Пусть ваше физическое тело как следует отдохнет. Для этого вам нужно еще до выхода из него убедиться, что оно пребывает в комфорте. В противном случае, когда вы в него вернетесь, может обнаружиться, что ваши руки одеревенели, ноги затекли, а неудобное положение голо¬вы привело к растяжению мышц шеи. Предварительно проверьте, не давит ли вам где-либо. Так, например, если рука вытянута за край кро¬вати, может быть сдавлен нерв, что приведет к онемению.
    Итак, позвольте себе дрейфовать, плыть по комнате, словно мыльный пузырь. Исследуйте места, обычно для вас труднодоступные (на¬пример, потолок, детали люстры или заслоненные мебелью углы). Впи¬тывайте новые ощущения, свыкайтесь с ними, ибо если вы не обучитесь перемещаться в астральном теле по комнате, то никогда не отважитесь выйти за ее пределы.
     А сейчас мы повторим тот же эксперимент, но уже в ином ключе. Вновь лягте на спину и убедитесь, что ваше положение комфортно. Не скрещивайте ноги (ибо в противном случае в месте их контакта может нарушиться циркуляция крови). Вы спокойны, удовлетворены, вам ничто не мешает, нет ни тревог, ни беспокойства. Вы думаете только о выходе своего астрального тела из физического.
      Расслабьтесь... еще больше расслабьтесь... Представьте себе, что вы — призрак, по форме напоминающий физическое тело. Затем мягко    отделитесь от материальной оболочки и всплывите вверх, будто корич¬невое облачко спор гриба-дождевика, поднятое легким летним ветер¬ком. Пусть при этом ваши глаза остаются закрытыми, иначе поначалу  вы можете испугаться, вздрогнуть, заметаться и в результате «свалиться»   в собственное лежащее на кровати тело.
     Приходилось ли вам замечать, что часто люди дергаются, когда засы¬пают, причем временами так сильно, что тут же просыпаются? Такое вздрагивание порождено слишком грубым отделением астрального тела от физического. Именно поэтому, как я уже говорил, большинство лю¬дей совершает астральные путешествия ночью, в покое, пусть даже и бессознательно. Но вернемся вновь к нашему эксперименту.
     Итак, ваше астральное тело легко отделилось от физического и всплыло на полтора-два метра над кроватью. Вы мягко колеблетесь над лежащей внизу материальной оболочкой. Люди часто ощущают некое характерное колебание, когда засыпают. Это колеблется, всплывая, их астральное тело, пуп которого соединен Серебряным Шнуром с пупом физического тела.
     Не смотрите вниз слишком пристально, ибо, как я уже предупреж¬дал, вы можете испугаться, вздрогнуть — и тогда вмиг вернетесь в свое физическое тело, и тогда вам придется повторять все заново. Парите, ничего не предпринимая, неглубоко дыша. и по возможности ни о чем не думая. Ведь это ваш первый опыт сознательного выхода из тела, так что будьте внимательны и осторожны.
     Если избежать рефлекторного вздрагивания, астральное тело мед¬ленно всплывет, затем «продрейфует» к кровати и плавно, без малейше¬го сотрясения, опустится, коснувшись физического тела или даже пола. После такой «мягкой посадки» можно взглянуть на свою материальную оболочку, осознавая увиденное…

      Давайте начнем с обычного, земного человека. Его смерть — резуль¬тат выхода из строя психофизиологической механики тела. Когда тело становится «профнепригодным», бессмертный дух не в состоянии влачить такую ношу и покидает земные пределы. Как же все-таки правильно назвать то, что остается от человека после распада его материальной оболочки? Душа, Высшее Я, дух или как-то еще? Впрочем, это не¬ важно. Важно то, что это Нечто оказывается в странном месте и обнаруживает в себе такие возможности восприятия, о которых и не помыслишь на Земле.
              Астральные миры донельзя реальны. Они даже куда более реальны, чем посюстороннее бытие, поскольку, пребывая в них, мы обретаем воз¬можности восприятия, во сто крат превосходящие те, которые у нас были в земной жизни.
          Астрал — не просто некий мир. Это неизмеримое множество миров. Их столько, сколько есть существ с характерными для них различными вибрациями. Это легко понять на примере радиовещания. Есть много-много радиостанций на Земле. Если все они начнут вещание на одной-единственной частоте, в эфире воцарится полный бедлам. Поэтому каж¬дая радиостанция имеет свою частоту, и если вы, например, хотите слу¬шать Би-Би-Си из Лондона, то выставляете регулятор приемника на одну отметку, а если «Радио Москвы», то на другую. Так тысячи различ¬ных радиостанций одновременно имеют возможность вещать, не заглу¬шая друг друга.
      Точно так же и с астральным планом. Например, в мире X обитают все те, чьи вибрации умещаются в одном диапазоне (иными словами, гармонируют друг с другом), в мире Y — в другом диапазоне, и так далее. То, что зовется нижним астралом, во многом подобно Земле — тут смешаны  различные типы индивидуальных частот, и обычный чело¬век, оставивший свое физическое тело на время ночного сна, попадает именно сюда. Это место встречи людей разных рас, вероисповеданий и даже из разных миров.
       Далее вибрации становятся все чище и чище. В нижнем астрале еще можно пререкаться и спорить с неприятной вам особой. Когда же вы поднимаетесь на более высокий астральный план, такого «удоволь¬ствия» у вас уже не будет. Там нет отношений, чреватых конфликт¬ностью.
       Так что помните: тонкие миры подобны радиостанциям, чье вещание осуществляется на разных частотах или же их можно сравнить с одной большой школой, в которой есть много классов. Каждый последующий класс — выше по своим вибрациям, чем предыдущий. А нижний аст¬рал — нечто вроде подготовительного класса, где все толпятся в ожи¬дании оценки своих возможностей, чтобы определить, в какой из «стар¬ших классов» им лучше всего поступить. По мере того как человек ус-пешно выполняет поставленные перед ним эволюционные задачи, он поднимается все выше и выше, пока наконец не покидает эту «школу» навсегда. Ему больше не нужно рождаться на Земле, и он напрямую имеет дело с существами, стоящими на неизмеримо более высокой сту¬пени духовной эволюции, нежели человечество.

      Вам, должно быть, хочется узнать, что случится сразу вслед за тем, как вы умрете. Рассказываю: вы оставите свое тело и направитесь в нижний астрал, где вам предстоит прийти в себя от шока, вызванного уходом из земной жизни. Затем, по прошествии нескольких дней (по земному времени, разумеется), вы вступите в Зал Памяти, где увидите все свое прошлое и подведете итоги: что вам удалось сделать в земной жизни, а что нет…

       Никто не одинок, тем более в последний час жизни на Земле. Если возле вашего тела, лежащего на смертном одре, никого нет — это совсем не означает, что вы одиноки. Рядом всегда присутствуют незримые по¬мощники. И когда астральная форма начинает отделяться от умираю¬щего физического тела, они оказывают всю необходимую помощь, ана¬логично тому, как при рождении ребенка обязательно присутствуют акушер и медсестры.
      Ведь смерть на Земле — это и есть рождение в астральном мире. И астральные «акушеры» отнюдь не менее искусны, чем обычные врачи (более того, скажу по собственному опыту — они намного искуснее). Так что нет никаких причин для беспокойства. Помните: когда пробьет час уйти из этого мира,  на Другой Стороне вас будут ждать и примут «роды» как положено.
            Многие не готовы к подобному повороту событий и думают, что попали на Небеса или в Ад. Помощники мягко растолковывают этим смятенным душам, где они в действительности очутились, помогают им освоиться, оглядеться вокруг, показывают Зал Памяти — в общем, за¬ботятся о новоприбывших, как когда-то другие заботились о них самих. Кстати, об Аде. Нет такого места во Вселенной — с бесами,  окровавленными крючьями, котлами, полными грешников, и пр. В действи-тельности так именовалось селение близ Иерусалима. Там возвышались две скалы, а между ними колыхалась топь, окутанная мглой испарений природной серы и кипящих смол. В те далекие времена обвиняемого в каком-либо преступлении отправляли в это селение и «проводили сквозь Ад». Его ставили у края ядовитой топи и говорили: сможешь пересечь ее без вреда для себя — будешь прощен. Затем беднягу принуждали сде¬лать первый шаг  (может, охрана колола его сзади пиками), и ему прихо¬дилось бежать «сквозь Ад». Вихрились горячие серные испарения, буль¬кал жидкий битум, ноги проваливались в горячую жижу. Ужас вселялся в сердца даже сильнейших духом. Если обвиняемый достигал-таки про¬тивоположного края топи, иными словами «проходил через Ад», — вся-кая вина с него снималась. Так что не верьте, что вы попадете в Ад. Не попадете, поскольку такого места уже нет.
          Бог — не важно, что каждый из нас подразумевает под этим сло¬вом, — есть Бог доброты, милосердия и сострадания. Никто не проклят навечно, никто не обречен на муки до скончания веков. И нет таких существ, как бесы, скачущие с вилами наперевес и подкидывающие поленья под котлы с грешниками. Это все вымысел, ложь, созданная извращенным воображением жрецов, чья цель — власть над телами и душами доверчивой паствы. Есть надежда, и есть знание: если усердно трудиться — искупишь любую вину, не важно, сколь ужасен был твой проступок. Никто не отринут Богом.

          Люди боятся смерти, поскольку их сознание подавлено и не просвет¬лено. Жрецы пользуются этим, мороча им голову адским огнем, вечны¬ми муками, бессрочным проклятием и тому подобными глупостями. Какой-нибудь бедолага, наслышавшись подобных историй, думает: «Как только я умру, меня схватят черти и потащат в кипящий котел». Не верьте этому! Не верьте ни на минуту.  Я способен выйти в астрал в любое время дня и ночи и помню все, что видел там и слышал. И потому не устаю повторять: нет такого места, как Ад, нет вечных мук. Есть искупление, шанс исправить ошибки, Божья милость и прощение. У тех, кто вещает об адских муках, не все в порядке с головой. В душе они, должно быть, садисты, мазохисты или даже еще хуже — вот мое мнение.
        Человек боится смерти по тысяче и одной причине; страх был посеян в нем, пророс и принес обильные плоды. Но если бы люди вспомнили потрясающее великолепие астрального мира, то без малейших сомне¬ний повалили бы туда толпами. Многие кончали бы жизнь самоубийс¬твом, чтобы оставить Землю.
         
        Суицид. Это очень плохая идея. И наибольший вред от нее — для самого самоубийцы, отказывающегося получить необходимые земные уроки.
        Подумайте вот о чем: если вы учитесь на доктора или, скажем, на адвоката, вам нужно усвоить весь учебный материал и вдобавок сдать экзамены. Если же вы пали духом, отчаялись или просто разленились и потому бросили вуз, диплома вам не видать. Когда вы опять надумаете стать адвокатом, вам придется начинать учиться почти с самого начала, поскольку юриспруденция не стоит на месте, появляются новые учеб¬ники, изменяется учебная программа и т. п. Точно так же и покончивший счеты с жизнью опять возвращается в исходную точку, вновь воплощается, ибо все, что было выучено им до того, уже безнадежно уста¬рело. Так зачем попусту тратить свою жизнь? Не совершайте суицид, он никогда того не стоит.
         Есть еще такой вид «астральной деятельности», как консультирова¬ние тех, кто собрался вернуться на Землю. Где они хотят воплотиться, каких родителей и семейные обстоятельства предпочитают, что им нуж¬но — богатство или бедность, дабы успешно выполнить поставленные эволюцией задачи? По собственному опыту знаю: пока находишься в астрале — подобные планы выглядят четкими, ясными и, главное, легко исполнимыми. Когда же рождаешься на Земле, вся  легкость и  ясность куда-то девается.
         Интересная особенность: в нижнем астрале люди едят и даже могут курить, если им хочется! Все, что бы они ни задумали съесть, возникает прямо из воздуха — велением самой их мысли. Можно есть, что хочешь, пить, что хочешь, курить хоть «Marlboro», хоть «Camel». Но в действи¬тельности (в той действительности!) всё это крайне глупо, поскольку вас питает своим излучением сама астральная атмосфера. Еда и питье — просто привычки земного бытия. Рано или поздно человек от них избав-ляется. И слава Богу.
        Вы можете мне не верить, но и секс в астрале тоже есть, к тому же далеко превосходящий все земные его эквиваленты из-за потрясающих возможностей здешнего восприятия. Если вам не доставало секса на Земле, в астрале сей пробел будет восполнен — ибо гармоничная сексу¬альность совершенно необходима для развития личности. Чем выше поднимаешься в Тонких мирах, тем чище твои индивидуальные вибрации, и значит, многограннее переживания и полнее удовлетворение бытием.
        Если провести аналогию, то земная жизнь соответствует грубым акустическим вибрациям, воспринимаемым на слух, а астральная — более тонким вибрациям в оптическом диапазоне, наблюдаемым зри¬тельно. Астрал позволяет делать то, что попросту неосуществимо в земных  условиях.
          Человек нуждается в духовной дисциплине. Здесь большую пользу мо¬жет принести религия (при условии, что религиозные лидеры не враж¬дуют между собой). В наши дни вера превратилась в ремесло, и это значит, что все «ныне здравствующие» религии в скором времени исчезнут, словно тени в лучах восходящего Солнца. Тогда на Землю придет новая религия.  Она действительно поможет человечеству рассеять мрак страданий, в который оно сейчас погружено.
         Но час еще не пробил. Последняя Битва не началась. Нас ожидают большие беды века сего — Кали-юги. Начало этим бедам положено Первой мировой войной, когда женщины, покинув дома, встали вместо мужчин к заводским станкам и отдали своих детей на воспитание улице.
         Представьте себе: вы не жалея сил, труда и денег взрастили прекрас¬нейший фруктовый сад и вдруг перестали о нем заботиться. Очень скоро он придет в запустение. Деревья одичают и перестанут цвести, некогда ароматные плоды станут горькими. С человечеством — аналогичный случай. Сегодня оно — будто древо с подгнившим стволом. Но грядет возрождение, придут на Землю светлые души!
  Однако вначале нас ждут страдания. Всем миром овладеет комму¬нистическая идеология. Я не имею в виду коммунизм китайского типа (где, кажется, даже механизмы ручных часов движимы «светлой мыслью Великого Кормчего, славного Председателя Мао»). Да и того коммуниз¬ма, который мы знаем по странам советского блока, тоже скоро не будет. Идеология, о которой я говорю, зародится в странах, считающих себя хорошо защищенными от ложной доктрины Карла Маркса.
 Нужно взглянуть правде в глаза: нашу планету ждут трудные време¬на. Умами завладеет идея примитивной уравниловки. Каждому выдадут персональный номер, тем самым лишая индивидуальности и собствен¬ного имени. Взовьется и кровавое знамя религиозного фундаментализ¬ма. Особенно сей смертоносный вирус поразит христиан и мусульман. Они сойдутся в безумной битве, стремясь стереть «супостата» с лица земли. Люди именно такого типа, которых трудно даже отнести к роду человеческому, правят сегодня на планете, толкая ее на край пропасти.
  Я не могу думать о ком-либо с большим отвращением, чем о тех, кто калечит и убивает «во славу Божию». Они извратили все, что есть доб¬рого и правильного в нашей жизни. Им очень нравится видеть себя над законом и думать, что Бог одобряет их нечестивые дела. С точки зрения духовной эволюции, они ниже червей, копошащихся в мусорной яме.
  Когда позор падет на Землю, восстанет Дух и начнет действовать, дав возможность людям планеты подняться с колен. Думаю, подоспеет по¬мощь и космической расы Садовников Земли.
  Не секрет, что наше время — это век киллеров и заказных убийств. Одним из тех, кто пал от руки подлых наемных убийц, был великий Мартин Лютер Кинг. Многое уготовано было свершить ему. Что же касается остальных убитых, они — просто политики (никому из них не подал бы я руки). История еще докажет, что их величие было мнимым. Образы этих людей раздуты и приукрашены при помощи рекламы. Именно она превратила их из карликов в гигантов — подобно тому, как луч фонаря, расположенного позади оловянного солдатика, увеличива¬ет его тень на стене до огромных размеров. Но тень — нематериальна. Ее можно испугаться, но опереться о нее нельзя.

  Кажется, все теперь знают, что за нашим миром наблюдают некие существа, которые сидят  в космических кораблях. Зачем наблюдают? Дабы знать, что здесь творится. «Но почему они не выйдут и не загово¬рят с нами как здравомыслящие люди?» — может быть, спросите вы. Ответ прост: именно потому, что они здравомыслящие. Ведь стоит им заявить о себе, как в них непременно начнут стрелять из всех калибров и постараются сбить их летательные аппараты.
  Подумайте сами: если НЛО (или, точнее, те, кто в них летает) оказа¬лись достаточно разумны, чтобы пересечь Космос, значит, у них хватило ума изготовить устройства, позволяющие принимать земные радио- и телепередачи. Если же они смотрят телевизор, приходит ли им в голову мысль, что мы для них — братья по разуму? Ведь нет ничего на свете безумнее телевизионных программ! Телевидение прославляет право сильного, аморальность, плутовство, пропагандирует наихудший секс и убеждает человека, что он должен заботиться исключительно о себе самом.
  Возникает ли у вас желание нырнуть в аквариум, чтобы обсудить мировые проблемы с червями, извивающимися на дне? Интересно, ко¬нечно, наблюдать за копошением муравьев в муравейнике, но поползете ли вы к ним потолковать о том о сем? Можно, не жалея сил, любовно заботиться об оранжерее, однако станете ли вы спрашивать мнение цве¬тов о садоводстве? Вздор, не правда ли! Если вас, к примеру, ни за что ни про что ужалит оса, вы скажете себе: «Что взять с этого неразумного создания», — и впредь станете осторожнее. Точно так же и космические расы, где годовалому ребенку ведомо больше, чем мудрейшему из наших мудрецов, лишь наблюдают за нами со стороны.

  Почему сейчас вокруг НЛО такая суматоха? Ведь они довольно часто упоминаются и в мифах Древней Греции, и в Святых писаниях различ¬ных вероисповеданий. Сведения об НЛО есть и в Библии. Кроме того, существует множество рукописей из старых монастырей, где довольно часто попадаются строки вроде: «В полдень братия села обедать, но лишь только приступила к первому после поста скоромному блюду, как в Небесах появился странный предмет, и все разбежались в панике».
 За последние пятьдесят-шестьдесят лет активность НЛО заметно возросла, поскольку земляне проявляют все большую враждебность по отношению друг к другу. Вспомним Вторую мировую войну, когда пи¬лоты всех без исключения армий видели НЛО, следившие за развитием событий на полях сражений. Летчики прозвали их «Foo Fighters».
 Пилоты гражданских авиалиний и военные летчики видели и про¬должают видеть неопознанные летающие объекты, но пока слабоумные правительства всего мира не изменят свою позицию в этом вопросе, их свидетельства не будут обнародованы. Правительство Аргентины — по-видимому, одно из наиболее осведомленных — официально признало существование НЛО. Остальные государства по разным причинам боят¬ся публично признавать факты.

 Христиане утверждают, что человек был создан по образу и подобию Божьему и потому является венцом природы. Что прикажете делать христианам, если обнаружится, что есть также и иные, отличные от человека разумные существа, к тому же способные строить немыслимые летательные аппараты и посещать другие миры? Конечно, подобные факты будут замалчивать. Впрочем, такие причины неприятия феноме¬на НЛО нельзя назвать иначе как бредовыми, и я думаю, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится.
 Кроме того, НЛО не хотят признавать военные, ведь это значило бы допустить существование силы, неизмеримо более могущественной, чем все сухопутные армии вкупе с военно-морскими и военно-воздушными силами... Распространено и такое мнение: если НЛО существуют, то астронавты их увидели бы. А они и видели, уверяю вас! И делали соответствующие заявления прессе. Но опять же, цензура (и государс¬твенная, в самих масс-медиа) не пропускает подобные сообщения.

 Наш мир — под наблюдением. Но это вовсе не повод для огорчения. Печально лишь то, что многие боятся наблюдателей из Космоса, которые будто бы хотят причинить нам вред. Уверяю вас: у них нет таких мыслей, они стремятся делать добро.
 В прессе есть множество сообщений о так называемых «враждебных» действиях неопознанных летающих объектов. Часто рассказывают о по¬хищении людей. Но есть ли у вас доказательства, что кому-то из похищенных был причинен вред? Представьте себе: вам необходимо изучить зебру или, к примеру, шимпанзе из зоопарка. Вы выбираете нужную вам особь, уводите в свою лабораторию и там ее изучаете: берете кровь на анализ, записываете параметры дыхания, делаете рентгеновские сним¬ки, взвешиваете, производите обмеры. Нет ни малейшего сомнения: все эти процедуры покажутся испуганному, ничего не понимающему жи¬вотному странными и порой мучительными. Но ведь в итоге никакого вреда нет. Когда вы вернете шимпанзе в вольер, обезьяна, после всех измерений и взвешиваний, будет чувствовать себя так же, как и всегда.
Подобным же образом садовник исследует растение. Не для того, чтобы ему навредить, а наоборот, — дабы уберечь его от опасностей и помочь полноценно расти. Так и Садовники Земли время от времени берут для исследования кого-либо из землян. Разумеется, они что-то там проверяют, измеряют, зондируют — но в итоге всегда доставляют человека назад, не причинив ему никакого вреда. Однако те, кому довелось  стать объектом таких исследований, оказываются настолько напуганны¬ми, что принимаются сочинять невероятные истории о своих злоключениях, хотя в действительности ничего страшного с ними  не произошло.
 Да, наш мир — под наблюдением. Оно началось задолго до того, как при смене геологических эпох с лица Земли исчезли динозавры, и будет продолжаться еще некоторое время, — пока не настанет день, когда представители космических рас спустятся на Землю. Не как захватчики, не как рабовладельцы, но как мудрые учителя и проводники в лучшее будущее.
  В скором времени правительствам разных стран придется открыть правду об НЛО. Сами они ее уже знают, но боятся открыть всем осталь¬ным. Чем скорее они решатся на это, тем быстрее планета придет в порядок, и Садовники Земли прибудут сюда уже как желанные гости, а не как аварийная бригада.
  Есть много разных НЛО. Те, кто прилетает на них, также отличаются друг от друга внешностью и размерами. И все же у них у всех есть нечто общее: их расы гораздо древнее (а стало быть, и куда мудрее) человечес¬тва. Они знают: только малые дети могут играть в войну, для взрослых же — лучше жить в мире. Пришельцы  поняли, что мы потеряли разум, и хотят сделать хоть что-нибудь, дабы вернуть его нам и остановить гонку вооружений. Если им это не удастся, Земля будет закрыта «на карантин», который продлится до тех пор, пока большинство людей не достигнет более высокого уровня духовного развития . Может быть, на это потребуется несколько столетий.

  Посещая Зал Хроник Акаши, вы узнаете истину о свитках, обнаруженных в 1947 году в одной из пещер на берегу Мертвого моря, в мест¬ности Кумран. Эти свитки принадлежали одной еврейской общине, уче¬ние которой имело очень много общего с христианством. Человек, сто¬явший во главе общины, был известен как Учитель Правильного Пути. Его также называли Страждущим Сыном Божьим, рожденным, дабы понести грехи человечества. Согласно этим свиткам, он был подвергнут пыткам и распят, но вновь воскрес.
 Вы можете подумать, что речь идет об Иисусе Христе. Однако Учитель Правильного Пути пришел на Землю по меньшей мере за полтораста лет до Иисуса, что доказано абсолютно точно. Сами свитки были лишь частью обширной библиотеки этой иудейской общины. Когда со¬бранию рукописей стала угрожать опасность со стороны оккупантов-римлян, священники спрятали некоторые из них. Дошедшие до нас свитки — возможно, единственные, которые пощадило время.
 Есть множество точнейших способов, при помощи которых наука определяет возраст исторических артефактов. Когда Свитки Мертвого моря были исследованы, оказалось, что они старше христианства по меньшей мере лет на пятьсот. Они не могли быть написаны в более позднее время. Что же из этого следует?
  А то, что стоило бы провести тщательное изучение Библии и всех остальных религиозных манускриптов. Библия, например, переводи¬лась с языка на язык несметное количество раз, и многие вещи в ней стали загадкой даже для специалистов. Если исследователи библейских текстов преодолеют свои религиозно-идеологические предрассудки и открыто обсудят все спорные вопросы, они докопаются до истины и многое в истории человечества станет на свои места.
 Вот что я на это скажу: Библия была написана спустя много столетий после описываемых в ней событий. Следовательно, ее нельзя считать достоверным источником. Это перевод другого перевода с еще одного перевода, который к тому же неоднократно «подправляли» в угоду им¬ператорам, царям и королям. За примерами далеко ходить не нужно: взять хотя бы Библию, изданную по указу английского короля Якова I (XVII в.), — множество событий, описанных в более ранних изданиях библейского текста, отсюда попросту исчезли. Без сомнения, в исход¬ном Священном Писании содержалось немало истинного, но тому, что написано в современных Библиях, как правило, можно верить не боль¬ше, чем писанине желтой прессы.
Библия учит человека, что он Венец Творения и весь мир был создан для него. Но какой, однако, бардак устроил этот «венец» в вверенном ему мире! Есть ли на Земле место, где не было бы войн, насилия, террора и преследований?

  А теперь о братьях наших меньших. Прежде всего, их очень много. Животные подразделяются на классы, семейства и виды. Нравится нам это или нет, но человек тоже животное, причем самое неприятное, гру¬бое. Человек более жесток, чем все остальные животные.
 Поскольку у человека весьма подвижны пальцы рук, он развивался в особом направлении, ибо мог использовать руки для изготовления приспособлений и вещей, чего животные делать не в состоянии. Веро¬ятно, поэтому люди верят лишь в то, что можно пощупать, предпочитая жить всецело в материальном мире. Животные же, имеющие вместо рук  лапы, которыми ничего не схватишь, развивались духовно. Так что у большинства из них дух достаточно развит. Например, они убивают лишь ради пропитания.
  Люди на Земле, как правило, это ни во что не веря¬щая толпа, циничная, грубая, пресыщенная «благами цивилизации». Переходя на Другую Сторону, они получают хорошую встряску, которая заставляет их осознать: человек вовсе не Венец Творения, каковым он привык себя считать, а такая же часть Божественного Замысла, как и все остальные существа.
 Попав на Другую Сторону, человек начинает понимать, что у других существ не меньше прав, чем у него. Кроме того, он с изумлением обна¬руживает, что может свободно общаться с животными. Ограниченность нас, людей, — в том, что в большинстве своем мы не владеем телепатией и оттого почти ничего не знаем о братьях наших меньших и их возмож¬ностях. Лишь после смерти  многое становится для нас предельно ясным. Умирающего человека вполне можно сравнить с прозревающим на смертном одре слепцом.
Говорю вам со всей ответственностью: животные отправляются на Небеса (не на христианские, конечно, однако их небеса ничуть не хуже). Там нет, правда, ангелов с гусиными крыльями, но зато есть свой Ману — Бог, радеющий о них. Все, чего может достичь человек на Той Стороне, доступно также и братьям нашим меньшим — и покой, и знание, и духовное развитие...
На Земле человек — господствующий вид. Но он доминирует лишь благодаря страшному оружию, которым владеет. Невооруженный, он не справится и с собакой, а с ружьем способен одолеть хоть волчью стаю. Вот что я вам скажу: только из-за своей жестокости человек потерял дар телепатического общения с животными. Именно об этом повествует миф о Вавилонской башне.
 В те далекие времена люди всего мира пользовались телепатией и использовали речь только для разговоров внутри семьи, когда не хотели, чтобы посторонние понимали, о чем они говорят. Но потом человек при помощи телепатии и коварно-лживых обещаний стал подло заманивать животных в ловушки. В наказание он был лишен своего дара. Так что теперь на  Земле им обладают лишь немногие, похожие на одиноких зрячих в стране слепцов.
 Животные отнюдь не низшие создания. Да, человек умеет делать многое из того, на что не способны животные, но верно и обратное — животным удается то, чего не могут люди. Просто они другие, вот и все. Но они ни в коем случае не ниже нас с вами.
 Со смертью тела человек Покидает Землю и отходит в астральные сферы, где ему предстоит отправиться в Зал Памяти, чтобы ответить перед самим собой за все, что было или же не было им сделано. И никого там не будет, кроме него самого и его Высшего Я. Заявляю со всей определенностью: за все держать ответ вам одному. Не будет у вас ни адвоката, ни поверенного, ни главного наставника из «Общества Любителей Хот-догов» (или как еще там называются ваши культовые сборища). Не придет какой-нибудь там «Верховный магистр Ассоциации Серого Креста и Мальтийского Полумесяца» и не скажет: «Уважаемое Высшее Я моего подопечного! Он ни в чем не виноват. Это я велел ему поступить так-то и так-то, ибо того требуют правила нашей Ассоциации».
Вы перейдете на Другую Сторону нагим и в полном одиночестве. Это значит, что вам нужно отрешиться от надежд на помощь со стороны и не перекладывать бремя ответственности за свою жизнь на чужие плечи.
Само собой, собираясь держать ответ перед своим Высшим Я, нужно хорошенько подготовиться. Лучший для этого способ — соблюдать Золотое Правило: «Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе». Некоторые как огня боятся следующей простой истины: надо учиться стоять на собственных ногах. Научитесь отвечать за свои поступки, помогайте другим блюсти Золотое Правило — и ваш счет в «астральном банке Благих Дел»  заметно  увеличится.

   В сущности, человеческий мозг — настоящая аккумуляторная ба¬тарея, генератор тока, вполне достаточного для всех наших нужд, в том числе и для улавливания тонких импульсов, которые заставляют маят¬ник дрожать, вертеться, дергаться, качаться и проделывать иные дико¬винные штуки. Итак, для работы с маятником нам нужно человеческое тело (живое, разумеется). Нельзя, привязав маятник к какому-нибудь крюку, ожидать, что он сработает в отсутствие этого источника питания. Не больше толку будет и в том случае, если, привязав маятник к крюку, подвести к нему обычный, электрический ток. Подобно тому как слышимый из радиоприемника звук изменяется по высоте тона и гром¬кости, так и маятнику, дабы выполнить свою задачу, необходимы вари¬ации колебаний слабых токов.
   Кто же регулирует частоту тока, подаваемого на маятник с источника питания? Конечно же, Высшее Я. Оно, знаете ли, обладает недюжин¬ным умом. По сути, вы, читающий эти строки, пользуетесь в лучшем случае одной десятой своего сознания. Более-менее зная себя, подумай¬те вот о чем: какого бы необъятного ума человеком вы стали, будь у вас возможность реализовать свой потенциал на все сто процентов?
Впрочем, это вполне вам доступно, если вы прибегнете к помощи своего подсознания. Оно воистину гениально! Оно знает и умеет все, что вы когда-либо умели и знали, да позабыли, и помнит до мельчайших подробностей события, происходившие еще до вашего рождения. Разбу¬дите свое подсознание, и вы узнаете немало нового. Не сомневайтесь, у вас все получится. Все, что вам нужно, — это практика и вера в свои силы..
Кроме того, подсознание способно входить в контакт с другими под¬сознаниями. Поистине, нет предела нашим возможностям, если мы объединяем их в едином усилии!
Вот, однако, в чем проблема: подсознание похоже на ужасно рас¬сеянного профессора, вечно поглощенного отбором, накоплением и приобретением знаний. Профессор так занят, что ему недосуг занимать¬ся вами. Он ответит на ваш зов только в том случае, если вы будете настойчиво (но вежливо!) напоминать ему о себе.
Поскольку подсознание есть большая часть вашего существа (при¬чем, неизмеримо большая), я предлагаю вам дать ему имя. Назовите его как хотите, лишь бы это имя вам нравилось. Например, «Джордж». Или женский вариант — «Дженни». Главное, чтобы вас с ним неразрывно связывало некое конкретное имя. И когда понадобится войти с ним  в контакт, вы скажете: «Послушай-ка, Джордж, мне позарез нужна твоя помощь. Поработаем вместе. Хотелось бы, чтоб ты ... (далее сообщаете ему о том, что вам нужно). И помни, Джордж, — мы, в сущности, одно целое. Так что, делая одолжение мне, ты приносишь пользу себе». По¬вторите все это трижды — медленно, старательно и очень сосредото¬ченно.
После того как вы обратитесь к «Джорджу» в первый раз, он, пожа¬луй, мысленно пожав плечами, скажет: «Опять этот надоедливый тип ко мне пристает, а у меня работы непочатый край», — и снова вернется к своим делам. При повторном вашем обращении он обратит на вас боль¬ше внимания, но по-прежнему ничего не предпримет. На третий раз до него наконец дойдет, что вы не отвяжетесь, пока он не сделает то-то и то-то. И вот тогда «Джордж», тяжко вздохнув, окажет вам наконец не-обходимую помощь.
Это не фантазия, но факт. Смею вас заверить: я знаю, что говорю, причем не с чужих слов. Не один десяток лет я поступаю так, как опи¬сано выше. К слову, мое собственное подсознание зовут, конечно, не «Джорджем». Я храню его имя в тайне, что и вам советую делать в отно¬шении вашего подсознания. Никогда не смейтесь и не подшучивайте над ним. Все это очень серьезно.
Ведь вы — не более чем одна десятая своей личности. Остальные же девять десятых — это ваш «Джордж». Так что проявляйте к нему долж¬ное уважение, докажите, что он может вам доверять. Ибо, если вам не удастся с ним договориться, тогда все, о чем я здесь пишу, останется для вас за семью замками. Мой вам совет: подружитесь со своим подсозна¬нием. Дайте ему имя и храните оное в глубочайшей тайне.
Лучше всего беседовать с подсознанием в замедленном темпе, часто повторяя фразы. Представьте, что вы звоните кому-то за тридевять зе¬мель, слышимость плохая, вас понимают с трудом и потому вам часто приходится повторять одно и то же по нескольку раз. Ваш абонент от¬нюдь не идиот — просто связь плохая. Как только помехи на линии исчезают, вы тотчас обнаруживаете, что он весьма разумный собесед¬ник, и даже куда умнее вас!
Возвращаясь к работе с маятником, — нужно стоять, касаясь земли всем сводом стопы. Произнесите нечто вроде: «Джордж (Билл, Том или любое иное выбранное вами имя), я хочу знать, что нужно сделать для достижения успеха в таком-то деле. Если ты ответишь мне посредством  этого маятника, пусть его колебания вперед-назад означают твое «да», а из стороны в сторону — «нет». Примерно так же люди выражают свое согласие или несогласие, кивая или качая головой».
Произнесите это трижды, медленно, четко, старательно выговаривая каждое слово, чтобы донести до подсознания, что конкретно от него требуется и каких именно результатов вы ждете. Ибо если вы не знаете, чего просите, оно этого не знает тем более.

 В бездонном Космосе, в котором несется сквозь века наша планета, превыше мишуры людских постановлений и правил, существует Исти¬на, или, лучше сказать, Закон, преступив который человек делает хуже прежде всего самому себе.

Жизнь — школа. Различным уровням духовного развития соответству¬ют разные школьные классы. Земля — это третий класс (иными слова¬ми, трехмерное пространство). Обитатели четвертого измерения учатся в четвертом классе, пятого — в пятом и т. д.
А теперь, хорошенько припомнив свои школьные годы, скажите по совести: было ли по душе старшеклассникам вашей школы помогать третьеклашкам? Надо полагать, ребята, считавшие себя уже взрослыми, во всех смыслах сверху вниз смотрели на малышню. Так ведь оно и было, верно?
И вот что я вам по этому поводу скажу: лишь немногие Учителя позволили, на свою голову, себя уговорить явиться в Третий класс пла¬неты Земля, чтобы обучать малолетних балбесов (то есть нас с вами). Спустившись с Небес на Землю — и в буквальном, и переносном смыс¬ле, — они обнаружили, что ученики отнюдь не жаждут учиться (вам-то самим разве хотелось ходить в школу?), и более того, говорят о них всякие гадости. В обычной школе, встретив такой прием, учитель рано или поздно приходит к директору школы и заявляет: «Вот что, босс, эти оболтусы совсем меня доконали. Хочу вести занятия в классе постарше, иначе скоро я сам деградирую. Когда вы сможете меня перевести?»
Поверьте мне на слово: Учителя из других измерений всеми силам стараются нам помочь. И будь люди третьего измерения хоть чуточку поотзывчивее, то учились бы более старательно, понимая, что иначе даже у самого опытного «педагога» могут опуститься руки и он захочет поскорее покинуть сей негостеприимный «класс».
 Высшее Я не испытывает ни желаний, ни мук, ни удовольствия (по крайней мере, в том виде, как они известны на Земле). Именно поэтому ему необходим человеческий жизненный опыт. Представьте, например, что у вас есть сумка, но заглянуть туда и увидеть содержимое вы не можете. Но вы можете запустить в нее руку, которая, ощупав все внутри, «расскажет» вашему мозгу о том, что там находится. Это очень похоже на то, как Высшее Я получает информацию с помощью неисчислимого множества своих чувствительных «конечностей» — иными словами, людей.
Когда Высшее Я получает достаточно знаний на земном плане, оно вынимает души-руки из перчаток-тел, оставляя последние разлагаться в земле. Души же вновь сливаются с Высшим Я в Изначальном Едином — Альфе и Омеге всего бытия.
Вам наверняка приходилось слышать о душах-близнецах? В услови¬ях Земли их воссоединение невозможно, но, вернувшись к Высшему Я, они сливаются, образуя совершенное целое, и живут в состоянии полного блаженства — пока Высшее Я не поймет, что существует зна¬ние еще более высокого уровня, которое ему нужно постичь.
Тогда Высшее Я опять вдевает руки в перчатки плоти, но уже не на Земле, а на какой-то другой, более развитой планете, и весь цикл начи¬нается сначала. В конце очередного цикла души-близнецы опять слива¬ются воедино, обретая еще большее блаженство.
Все эти рассуждения непосредственно затрагивают тему кармы. Краткое определение кармы будет звучать так: ты в ответе за все, что когда-либо совершил. Как я уже говорил, карма подобна счету в банке, возрастающему от благих дел и убывающему от недобрых. Или представьте, что вы торговец: вы продали хорошую вещь — вам за нее отмен¬но заплатили, плохую — потеряли кредит доверия, и покупатель начи¬нает обходить ваш магазин десятой дорогой

 Однако не все из того, что вы делаете, однозначно отражается на карме. Все зависит от обстоятельств. Если вы, например, вооружившись чем-то тяжелым, отправляетесь выяснять отношения с ненавистной вам особой, сей акт, разумеется, скажется на вашей карме. Но если вы со¬вершили нечто такое, что причинило неприятности человеку, о котором вы даже не слышали и которому не желаете ничего плохого, — карми¬ческого долга за вами нет, и тому человеку вы ничего не должны.
Надо сказать, очень многие уходят с Земли в неколебимой уверен¬ности, что только их религия знает, как обстоят дела на Небесах. Что делать астральным помощникам, встречающим усопших на Той Сторо¬не, если, например, убежденный католик согласен видеть только анге¬лов (или, на худой конец, бесов), а всего остального в упор не замечает, ибо это не укладывается в прокрустово ложе его убеждений? Вот и при¬ходится кому-то встречать его у райских врат, обрядившись бородатым, седовласым старцем с огромным гроссбухом, в котором записаны все (вплоть до мельчайших) грехи новоприбывшего.
Всё делается для того, дабы «добрый христианин» увидел именно то, что желает видеть. Повсюду порхают ангелы, арфисты, паря на бело¬снежных облаках, нежно перебирают сладкогласные струны. Так что католик некоторое время пребывает в полном блаженстве.
            И все же постепенно ему пытаются втолковать: то, что ты видишь, — не совсем реально. Посмотри, — это лишь декорации, знакомые тебе с детства картинки из иллюстрированной Библии. Наконец в насторо¬жившейся христианской душе просыпается некоторый интерес: а что происходит за сценой, как выглядят актеры, когда они без грима и на¬кладных бород? Как только человек начинает об этом думать, намале¬ванные ему в угоду «небеса» дают трещину. Машущие крыльями ангелы исчезают, сидевшие на облаках в ночных рубашках арфисты зачехляют свои музыкальные инструменты. В этот момент астральные помощники начинают приоткрывать новоприбывшему реальность Тонкого мира — куда более великолепную, чем все его прежние иллюзии вместе взятые. Вот что печально: как много людей, разглядывая картинки в Библии, слепо в них верят. Это касается не только христианства — какова бы ни была религия, ее адепты, непоколебимо верящие букве доктрины, видят в астрале именно то, что им внушили всесильные жрецы.
Новоприбывший, избавившийся от большинства своих земных пред¬ставлений о Небесах, может двигаться дальше. Он идет в Зал Памяти, где в полном одиночестве просматривает всю свою жизнь: что он сделал и чего не сделал, куда стремился и от чего бежал. Он видит все, что с ним происходило на Земле, а также все свои помыслы и мотивы. И только он один в состоянии судить, удалась ли его жизнь или нет.
Он, и только он решает, вернуться ли ему в «школу жизни», чтобы еще раз пройти тот же курс обучения в надежде успешно его завершить. Никто не возьмет на себя ответственности за его решение — ни папа с мамой, ни лучший друг. Он в Зале Памяти один и сам судит себя. Ника¬кого Сатаны, никаких чертей, помахивающих хвостами и изрыгающих пламя! Некому протыкать его вилами и швырять в огонь (будто там вообще может быть центральная котельная, которую нечем топить)!
Теперь давайте рассмотрим еще один интересный вопрос: на Земле рождается все больше людей, и многие не могут понять, отчего так происходит. Ответ заключается в том, что сюда, на Землю, приходят также и с других, менее проявленных планов существования (даже из двумерных миров, дабы получить свой первый опыт трехмерной жиз¬ни). По мере того как курс обучения совершенствуется и Земля предо¬ставляет все более трудные уроки лишений и невзгод, на ней воплоща-ется все больше существ. Да, господа, этот мир не для наслаждений! Мы приходим в него, дабы впитать и передать наверх опыт, нужный Высшему Я.

Над земным планом располагается астральный, а над ним — еще более высокие духовные планы. Человек, прошедший их все — то есть умерший в каждом предыдущем плане, дабы родиться в следующем, в итоге сливается с Высшим Я. Именно так оно и растет духовно. Всякий раз, когда Высшее Я понимает, что ему нужно чему-то научиться, сон¬мы душ отправляются вниз, в какой-нибудь из миров, и тогда процесс духовного восхождения начинается сначала. Затем эти души, обретшие мудрость и чистоту в горниле перевоплощений, вновь возвращаются к Высшему Я.
В заключение хочу сказать, что есть множество вопросов, на которые нельзя получить ответ при жизни. Есть тайна Бытия. Кое о чем нам просто не положено знать здесь, на Земле. И все-таки нам есть на что надеяться, поскольку, несмотря на все свои проблемы, человечество — в надежных руках. Любя и прощая друг друга, мы сделаем наш мир лучше. Таков, я верю, и есть главный замысел Творца — научить нас любить и прощать.

               


                Фрагменты из книги «Пещеры древних»
— Это — мир иллюзий, — сказал мой Наставник, — из которого мы взываем к душам, чтобы они нас услышали, — ведь одни только души пребывают в мире реальности. Ты прекрасно знаешь, что мы говорим: «Внемлите голосам наших душ». Мы ведь не говорим: «Внем¬лите голосам наших тел». Слушай меня внимательно и не перебивай, я сейчас изложу тебе основы нашей тайной веры. Позже я объясню тебе, почему люди, пока они несовершенны, должны опираться на веру в то, что о них заботится доброжелательный отец или мать. И только когда человек достигает определенной стадии духовного развития, он сможет принять то, о чем я сейчас тебе расскажу.
Я пристально смотрел на Наставника, думая о том, что он сам для меня — целый мир. В этот момент мне больше всего хотелось, чтобы мы всегда были вместе.
— Мы являемся порождениями Духа, — сказал он. — Мы подоб¬ны электрическим зарядам, которые наделены разумом. Эта жизнь дана нам в качестве испытания, а этот мир представляет собой Ад, в котором грубое физическое тело страдает и закаляется, а Дух очищается. Точно так же, как кукла приводится в действие нитями, которые находятся в руках у кукловода, наше тело посредством электрических полей связано с нашим Высшим Я, или Духом. Хороший кукловод может создать иллюзию того, что деревянные куклы живые, что они действуют по свой воле. И мы тоже, пока не узнаем многого, считаем, что наша жизнь ограничивается физическим телом. В неблагоприятной для Духа обстановке, каковой является Земля, мы забываем, что нами управляет душа. Мы считаем, что обладаем свободой воли и ответственны лишь перед своей совестью. Это, Лобсанг, первая иллюзия, которой подвержены люди. Они верят, что физическое тело, то-есть кукла, управляет собой само.

— Находясь в физическом мире, мы начинаем думать, что только он имеет значение. Подобное заблуждение является одной из уловок Высшего Я.  Ведь если бы мы помнили о том, насколько счастливы мы были в духовном мире, удержать нас здесь могли бы лишь невероятные волевые усилия. Если бы человек помнил свои предыдущие жизни, когда он, возможно, был кем-то более значительным, ему бы не доста¬вало скромности.
        «Хроники Акаши» открыва¬ются перед всеми, кто из земной жизни переходит в потустороннюю. Здесь человек узнает о всех своих удачах и неудачах, он видит свое прошлое и сам судит себя! Ведь нет более строгого судьи, чем сам человек. Мы не трепещем там перед Богом, мы просматриваем все, что совершили и что думали совершить.
— Достопочтенный Лама, поскольку все это так, почему люди боятся смерти, которая всего лишь освобождает Душу от земных забот?
— Очень хороший вопрос, — ответил Наставник. — Если бы мы хотя бы смутно помнили о всех радостях, которые пережили в потусто¬роннем мире, многие из нас не пожелали бы выносить все те лишения, которые выпадают на их долю в земном воплощении. Вот почему мы привили себе страх смерти.
— Достопочтенный Лама, для чего нам нужен страх? — спросил я. — Почему мы так много страдаем от своего страха? Я уже сейчас понимаю, что все, чего я боюсь, никогда не случится, однако я продол¬жаю бояться!
          Лама засмеялся и сказал:
—Так происходит со всеми нами. Мы боимся неизвестного. Одна¬ко нам нужен этот страх. Страх толкает нас к действиям в тех случаях, когда без него мы вели бы себя пассивно. Страх дает нам силу тогда, когда мы больше всего нуждаемся в ней. Он не только помогает нам взять себя в руки, но и не дает проявиться склонности к лени. Ведь ты бы не стал учиться, если бы не боялся преподавателей или не боялся показаться глупым в глазах своих друзей.

        Лама Мингьяр Дондуп удивленно поднял брови и рассмеялся.
— Ты действительно хочешь знать свой жребий? — воскликнул он. — Но у тебя короткая память. Совсем недавно я рассказывал тебе об этом. Знание прошлых жизней безмерно увеличило бы наш груз в этом мире. Колесо Жизни вращается, принося богатство одним и бед¬ность другим. Недаром говорят: нищий сегодня — завтра принц. Не помня о прошлых жизнях, мы все начинаем с нуля. И не пытаемся отыграться, вспоминая неудачи прошлой жизни.
— Но, — настаивал я, — а как же Сокрытое Знание? Ведь, обладая им, каждый смог бы стать лучше! И развиваться быстрее!
           Мой Наставник улыбнулся.
      — Все не так просто, — ответил он.
Мгновение помедлив, он продолжил:
— Внутри нас есть силы, нам неподвластные, неизмеримо боль¬шие, чем те, которыми обладает человек в материальном мире. Люди на Западе злоупотребили бы этими силами, ибо деньги — все, о чем они заботятся. Их беспокоят лишь два вопроса: «можешь ли ты это дока¬зать?» и «сколько мне за это заплатят?».
           Он рассмеялся, как мальчишка, и сказал:
— Меня всегда забавляло то огромное множество приборов и механизмов, которые использует западный человек, чтобы передать беспроволочное сообщение. Особенно меня веселит сам термин бес¬проволочный, ведь в их аппаратах мили и мили проводов! Здесь, в Тибете, опытным ламам по силам отправить телепатическое послание вообще без всякой аппаратуры. Мы выходим в астрал и путешествуем сквозь пространство и время, посещая другие части света и даже иные миры. Левитируя, мы можем поднимать гигантские грузы. И все это при помощи неизвестных сил. Но не все люди чисты, Лобсанг. В любом монастыре есть грешник, как во всякой тюрьме — святой.
          Я смотрел на него с недоумением.
— Но зная  это, люди непременно стали бы хорошими! — не сда¬вался я.
           С сожалением глядя на меня, Лама ответил:
— Мы храним Тайное Знание в тайне для безопасности человечес¬тва. Слишком многие, особенно на Западе, мечтают лишь о деньгах и о власти. Оракул предсказал, что наша земля будет захвачена и физичес¬ки покорена странным культом. Культом, которому нет дела до простого человека, который существует единственно для того, чтобы под-держивать власть диктаторов, поработивших полмира. В России про¬бовали под пытками вырвать у Высоких Лам Запретное Знание. Но получив к нему неожиданный доступ, обычный человек поведет себя так: вначале он устрашится силы, ставшей подвластной ему. Затем ему покажется, что у него есть средство обогатиться сверх всякой меры. Он испробует его, и деньги придут к нему. Имея деньги и власть, ему захочется большего. Ведь миллионер никогда не удовлетворится од¬ним миллионом, — он захочет больше! Сказано, что власть в руках непосвященного развращает. А Тайное Знание дает абсолютную власть.
— Пойми, Лобсанг, здесь должна быть война, — сказал он тихо. — Без войн население Земли стало бы слишком многочисленным. Не война — так чума. Войны и болезни регулируют численность населе¬ния, давая людям на Земле — и в других мирах — возможность делать друг другу добро. Пока люди не изменятся, войны будут всегда.
       —Большинство людей приходят в этот мир, чтобы узнать кое-что, — повел Наставник свой рассказ. — Другие приходят, чтобы по¬мочь им в этом. У некоторых есть особое, очень важное задание.
Он проницательно посмотрел на меня и, убедившись, что я слежу за его мыслью, продолжал:
— Многие религии проповедуют об аде — месте наказания за грехи или для их искупления. Ад — здесь, на этой Земле. А наша настоящая жизнь в другом мире. Мы приходим сюда учиться или платить за грехи прошлых жизней, или, как я уже сказал, совершить дело огромной важности.

         —Христиане зовут нас язычниками. В их Библии написано, что Христос блуждал в пустыне. В наших же записях утверждается, что он пересек Индию, изучая местные религии. Затем он пришел в Лхасу и обучался в Йо-Канге под руководством лучших священников того вре¬мени. Христос создал хорошую религию, но то, что христиане испове¬дуют сейчас, имеет с ней мало общего.
— На заре жизни на Земле, — начал Лама, — люди жили мелкими племенами. Не было никаких законов или норм поведения. Сила была единственным законом: сильное и жестокое племя шло войной на слабое. По прошествии времени появился человек сильнее и мудрее других. Он понимал, что организованное племя станет непобедимым. Он основал религию и кодекс поведения. Плодитесь и размножай¬тесь! — сказал он, зная, что чем больше детей будет рождено, тем сильнее станет племя. Чти отца своего и мать свою, — велел он, пони¬мая, что дав родителям власть над детьми, сам обретет влияние на родителей. Свобода же от сыновнего долга ослабит дисциплину. Не прелюбодействуй! — прогремел пророк того времени. На самом деле он хотел лишь предостеречь от связей с другими племенами. Ибо в этом случае верность пришлось бы делить.

       — Человек — всего лишь песчинка в этом беспокойном мире. Чтобы чувствовать себя уютно, ему необходимо что-то наподобие ма¬теринской утробы.  Для людей на Западе, не постигших искусства уми¬рать, последней мыслью, последним криком является слово «мама»! Тот, кто не уверен в себе, пытаясь создать иллюзию спокойствия, поса¬сывает сигару или сигарету. Точно так же, как младенец сосет свой палец! Даже тамошние психологи связывают курение с возвращением к детским привычкам, ко временам, когда мать давала пищу и уверенность. Религия — это только соска. Настоящий покой дает знание правды о жизни и смерти. На Земле мы подобны воде. Проходя через «смерть», мы — как пар. Рождаясь снова, мы опять становимся водой (конденсируемся).

—Ты запутался в собственных мыслях, — поставил диагноз Наставник. — Конечно, есть Бог, есть Боги. Но с этой Земли нам не удастся оценить ни форму, ни природу Бога. Мы живем в так называемом трехмерном мире. Бог обитает столь далеко, что человек, пока он на Земле, не может получить даже общее представление о нем. И человек пытается дать свое объяснение. Бог видится ему чем-то человеческим, или сверхчеловеческим, — если так тебе больше нравится. Но в своем тщеславии он полагает, что создан по образу и подобию Бога. Он думает также, что в других мирах нет жизни. Но если только мы созданы по образу Бога, а люди других миров не похожи на нас, — что станет с нашим представлением о том, что лишь человек сотворен по Его образу?

         Болезнь — это просто отсутствие гармонии в вибрациях тела. Если у органа нару-шена частота собственных молекулярных вибраций, его считают боль¬ным. Если мы действительно сможем увидеть, насколько вибрации органа отличаются от нормальных, то, восстановив должную частоту вибраций, получим эффект исцеления. В случае душевных болезней мозг обычно получает от Высшего Я сообщения, которые не может правильно проинтерпретировать, в результате чего рассуждения и действия человека отличаются от тех, которые считаются нормальными. О таком человеке говорят, что он психически нездоров. Устраняя несоответствия — рассогласование вибраций, — мы можем помочь человеку восстановить нормальное равновесие. Вибрации могут быть ниже нормальных, приводя к недостатку стимуляции, или выше нор¬мальных, порождая картину воспаления мозга. Совершенно очевидно, что болезнь можно вылечить путем воздействия на ауру.
Полураздетые женщины совершенно не взволновали меня, не воз¬будили во мне какого-либо особого интереса, так как буддисты, индуисты и, фактически, все люди Востока знают, что секс необходим в человеческой жизни. Я знал, что сексуальные переживания являются, возможно, наивысшей формой экстаза, доступной человеку во время его телесного существования. По этой причине многие из наших религиозных картин изображают мужчину и женщину — которые обычно считаются богом и богиней — в очень тесных объятиях. Благодаря тому, что реальные факты жизни и рождения были так хорошо извес¬тны, отсутствовала особая необходимость скрывать сущность этих фактов, и иногда какая-то деталь картины была почти фотографичес¬кой. Для нас такая деталь ни в коей мере не была порнографией, непристойностью, а считалась просто наиболее подходящим способом иллюстрации того факта, что союз мужчины и женщины порождает
определенные особые чувства. Нам было известно, что союз душ позволяет испытывать намного большие удовольствия, но, конечно, не в этом  мире.
— Я много рассказывал тебе о западных людях, но я до сих пор не понимаю их. Одна из их поговорок особенно непонятна мне. Они говорят: «человек создан по образу Бога», и в то же время они боятся показывать свое тело, созданное, по их утверждениям, по подобию Бога. Не означает ли это, что они стыдятся внешнего вида Бога?
Он вопросительно взглянул на меня, и я, конечно, был в совершен¬ной растерянности, я не знал правильного ответа на этот вопрос. Чело¬век создан по образу Бога. Мы, так называемые язычники, не стыди¬лись своих тел, мы знали, что без секса невозможно продолжение рода. Мы знали, что секс, в определенных случаях и при определенных условиях, конечно, увеличивает духовность мужчины и женщины.
— У нас есть Великий, которого мы называем Гаутамой и которого некоторые называют просто Буддой. У христиан также есть свой Вели¬кий. Их Великий предложил определенное Учение. Легенды и, факти¬чески, реальные записи, подтверждают тот факт, что христианский Великий, который, согласно христианскому священному писанию, скитался в Пустыне, действительно посетил Индию и Тибет в поисках информации, в поисках знания о религии, которая была бы пригодна для западных религиозных взглядов и склада ума. Этот Великий при¬был в Лхасу и действительно посетил наш собор Те-Йо-Канг. Этот Великий возвратился затем на Запад и создал религию, которая была во всех отношениях превосходна и приемлема для людей Запада. После ухода этого Великого из нашего мира — как и после ухода Гаутамы — в христианской церкви возникли некоторые разногласия. Приблизи¬тельно через шестьдесят лет после ухода был созван съезд, или Собор, в городе Константинополе. В христианской догме были сделаны опре¬деленные изменения — определенные изменения были сделаны в хрис¬тианской вере. Вероятно, некоторые из священников того времени чувствовали, что должны пойти на некоторые уступки, чтобы сохра¬нить добрые отношения со своими наиболее непокорными прихожанами…
      — Нет, Достопочтенный Лама. Я очень хочу разобраться в вопросах секса, поскольку, признаюсь, вопрос секса в западном мире привел меня в изумление после того, как я так много услышал о нем от торговцев и других людей.
           Он засмеялся и сказал:
— Секс везде вызывает массу интереса! В конце концов, именно секс держит людей на этой Земле. Мы обсудим этот вопрос, раз это тебе так нужно.
— Достопочтенный Лама, — сказал я, — ранее вы говорили, что секс является второй величайшей силой в мире. Что вы хотели этим сказать? Если секс настолько необходим для поддержания народонасе¬ления мира, почему он не является наиболее важной силой?

— Величайшей силой в мире, Лобсанг, — сказал мой Настав¬ник, — является не секс, величайшей из всех является сила воображе¬ния, поскольку без воображения не было бы и сексуальных импульсов. Если самец не имеет воображения, он не может интересоваться самкой. Без воображения не было бы ни писателей, ни артистов, не было бы ничего, что является конструктивным и добропорядочным!
— Но, Достопочтенный Лама, — сказал я, — не утверждаете ли вы, что воображение необходимо для секса? И если так, то применимо ли понятие воображения к животным?
— Воображение присуще животным, Лобсанг, точно так же, как человеку. Многие люди думают, что животные являются неразумными созданиями, совершенно не обладающими интеллектом и не способ¬ными к рассуждению, тем не менее я, прожив достаточно много лет, скажу тебе другое.
           Наставник посмотрел на меня и затем, погрозив пальцем, сказал:
— Ты заявляешь, что любишь котов, живущих в храме, мог ли ты сказать мне это, если бы они не имели воображения? Ты всегда беседуешь с котами в храме, останавливаешься, чтобы приласкать их. После того как ты был ласков с ними один раз, они будут ожидать тебя второй раз, и третий и т. д. Если бы это была простая бесчувственная реакция, если бы это были просто условные рефлексы, то коты не ждали бы тебя во втором и в третьем случае, а ожидали бы, пока у них не выработается соответствующая привычка. Нет, Лобсанг, любое животное имеет воображение. Животное воображает удовольствие от общения со своим партнером, и затем происходит неизбежное!

— Многие люди считают сексуальный импульс сильным стимулом. Некоторые по той или иной причине используют методы сублимации сексуального стимула, и они могут обратиться к духовным предметам. Как только мужчина или женщина отворачиваются от какой-то вещи, они становятся смертельными врагами этой вещи. Нет более великого реформиста — участника антиалкогольной компании, чем излечив¬шийся пьяница! Точно так же мужчина или женщина, отрекшиеся от секса (возможно, потому, что они не могут удовлетворить или быть удовлетворенными), обратятся к оккультным предметам, и вся сила стимула, которая раньше была направлена (успешно или безуспешно) на сексуальные приключения, теперь посвящается оккультным прик¬лючениям. Но, к несчастью, эти люди очень часто слишком неуравновешенны в этом вопросе; они имеют склонность нести вздор — что прогресс возможен только при отказе от секса. Ничто не может быть более фантастическим, ничто не может быть более искаженным. Некоторые из величайших людей способны наслаждаться  нормальной жизнью и одновременно быстро прогрессировать в метафизике.

     — Ясно, что люди, использующие секс нормально — как его пред¬назначено использовать, — увеличивают свою духовную силу. Секс не такая штука, которой стоит злоупотреблять, но, с другой стороны, и не такая, чтобы от нее отказываться. Передавая вибрацию другому чело¬веку, можно увеличить его духовность. Я хочу, однако, обратить твое внимание, — сказал он, строго глядя на меня, — сексу следует преда¬ваться только людям влюбленным, связанным духовной близостью. Недозволенный, незаконный акт является по сути проституированием тела и может навредить, так же как законный может помочь. По этой же причине каждый должен иметь только одного партнера, избегая всех соблазнов, которые уводят с пути правды и справедливости.
  Даже сейчас некоторые религии запрещают накладывать какие-либо ограничения на количество рождающихся детей, но если взгля¬нуть на мировую историю, можно видеть, что причиной большинства войн является недостаток жизненного пространства у агрессора. В стране быстро растет население, и там понимают, что если рост будет продолжаться с той же скоростью, у народа не будет ни достаточного количества пищи, ни перспектив. Тогда они начинают войну, заявляя, что должны иметь жизненное пространство!
         Как я говорил, причиной большинства войн является перенасе¬ленность. Это факт, что войны будут в будущем — войны будут всег¬да, — пока существует огромное и постоянно увеличивающееся насе¬ление. И так должно быть в силу необходимости, потому что в против¬ном случае мир был бы абсолютно переполнен людьми, точно так же, как мертвая крыса быстро начинает кишеть массой муравьев. Люди должны приходить на Землю, чтобы учиться различ¬ным вещам, и если бы здесь не было войн и болезней, то не было бы и никакого способа управлять населением и обеспечивать его достаточ¬ным количеством пищи. Люди были бы подобны стае саранчи, съеда¬ющей все на своем пути, загрязняющей все, и в конце концов они должны были бы полностью уничтожить самих себя.
         Управление деторождением кажется некоторым людям убийс¬твом нерожденного человека, но по нашей вере, Лобсанг, дух не входит в нерожденного ребенка. Согласно нашей вере, преднамеренное убийс¬тво вообще невозможно, но, как бы там ни было, совершенно абсурд¬но, конечно, считать, что убийством является принятие мер предотв-ращения зачатия. Точно так же можно считать, что мы убиваем массу растений, когда не даем прорастать их семенам. Люди слишком часто воображают, что являются самыми превосходными существами, ког¬да-либо появлявшимися в этой великой Вселенной. На самом деле люди являются только одной из форм жизни, и при этом не самой высшей формой, однако у нас нет времени углубляться в эти вопросы в настоящее время.
         В западном мире есть люди, пытающиеся увеличить поголовье крупного рогатого скота с по¬мощью метода, который они называют искусственным оплодотворе¬нием и при котором корова оплодотворяется человеком с помощью огромного шприца вместо использования быка для выполнения необ¬ходимой работы. Кажется, эти люди не представляют себе, что сотво¬рение ребенка — независимо от того, будет это детеныш человека, медведя или коровы — означает больше, чем просто механическое спаривание. Если нужна хорошая порода, то должна быть любовь или какая-то форма любовной привязанности в процессе спаривания. Если бы человек рождался в результате искусственного оплодотворения, он был бы существом, рожденным без любви, он был бы неполноценным человеком. Повторяю тебе, Лобсанг, что рождение более совершенного человека или животного будет возможно только тогда, когда родители любят друг друга, когда у обоих возрастает как духовная, так и физи¬ческая вибрация. Искусственное оплодотворение, осуществляемое в обстановке равнодушия и отсутствия любви, приводит к вырождению породы. Я думаю, что искусственное оплодотворение является одним из серьезных преступлений на этой земле.
 Мы приходим на Землю, чтобы учиться, и независимо от того, насколько трудны и горьки уроки, которые получаем на этой Земле, — это те уроки, которые мы хотели получить перед приходом сюда. Когда мы покидаем эту Землю, то некоторое время проводим в Другом Мире, а затем, если хотим прогрессировать, двигаемся дальше. Мы можем возвратиться на эту Землю в других условиях или двигаться к совершенно иной стадии существования. Учась в школе, мы часто думаем, что день никогда не закончится, что никогда не будет конца жестокос¬ти учителя. Аналогично протекает жизнь на Земле, но если у нас все идет гладко, если у нас есть все, чего мы желаем, мы не выучим урок, мы просто будем плыть по течению в потоке жизни. Это печальный факт, но мы учимся с помощью только боли и страдания.

       Люди забывают, что они спускаются в этот мир для того, чтобы получать уроки. До рождения человека, когда он еще нахо¬дится по ту сторону жизни и организуется его рождение, принимается решение о виде или типе партнера, который будет выбран. Ты должен понять, что масса людей женится в состоянии, которое можно назвать пылом страсти. Когда страсть слабеет, исчезает необычность, новизна, и слишком близкие отношения порождают неуважение друг к другу!
        «Близкие отношения порождают неуважение». Я снова и снова думал об этом. Зачем тогда люди женятся? Очевидно, люди женятся для того, чтобы продолжать род. Но как могут люди спариваться подобно животным? Я поднял голову и задал этот вопрос моему Настав¬нику. Он взглянул на меня и сказал:
    ---Так называемые животные часто сближаются на всю жизнь. Многие животные сходятся на всю жизнь, многие птицы объединяются на всю жизнь, не говоря уже о более развитых сущест¬вах. Если бы люди, как ты считаешь, сходились только с целью продолжения рода, то в результате дети были бы почти бездушными людьми, фактически такими же, как те существа, которыё рождаются с по¬мощью так называемого искусственного оплодотворения. В совокуп¬лении должна присутствовать любовь, родители должны любить друг друга, если они хотят родить более совершенного ребенка, в противном случае ситуация во многом напоминает чисто фабричное производство вещей!
        Люди приходят на землю как в школьный класс, они приходят учиться, и если бы средние муж и жена были идеально счаст¬ливы в браке, они бы не учились, поскольку им нечему было бы учить¬ся. Они приходят на эту Землю, чтобы быть вместе и развиваться вместе — это часть урока — они должны учиться давать и брать. У супругов есть острые углы, или черты характера, которые коробят или раздражают партнера. Партнер, вызывающий раздражение, должен научиться смягчать досаждающую черту или, возможно, полностью устранить ее, а испытывающий раздражение должен научиться терпе¬нию и снисходительности. Почти каждая супружеская пара может быть счастливой при условии, что супруги научатся искусству давать и брать.      
          Когда люди находятся на определенной стадии, когда чувствуют¬, что влюблены, их вибрации увеличиваются, — и вполне возможно, что двое людей, мужчина и женщина, испытывающие повышенные вибрации, будут вполне совместимы. К сожалению, им не всегда удает¬ся сохранять вибрации повышенными. Жена станет неряшливой, воз¬можно, станет отказывать мужу в том, что является его неоспоримым правом. Потом мужчина начнет волочиться за другими женщинами, и они постепенно отдаляются друг от друга. В конце концов их эфирные вибрации изменятся до такой степени, что они станут совершенно несовместимыми, совершенно антипатичными друг другу.
        Я хочу, чтобы ты представил себя сопровождающим человека, который проживает ряд жизней, — сказал мой Наставник. — В одной из жизней этот человек делает довольно много плохого и со временем решает, что не может продолжать жить дальше, что условия слишком тяжелы для него, и поэтому накладывает на себя руки, т. е. кончает жизнь самоубийством. Таким образом, этот человек умирает до того срока, когда должен умереть. Каждому человеку предназначено жить определенное количество лет, дней и часов. Это решается до того, как люди спускаются на эту Землю. Например, если человек покончит с жизнью на двенадцать месяцев раньше своего срока, он должен вер¬нуться назад и прожить на двенадцать месяцев дольше.
           Я взглянул на него и представил себе некоторые замечательные возможности, проистекающие из сказанного. Наставник продолжал:
     — Человек покончил с собой. Он остается в астральном мире, пока не предоставится удобный случай, посредством которого он снова мо¬жет спуститься на Землю в подходящих условиях и прожить то время, которое он должен служить на Земле. Так вот, человек, не доживший двенадцать месяцев, может снова появиться на Земле, заболеть и уме¬реть ребенком. При потере этого ребенка его родители кое-что приоб¬ретут взамен; они потеряют ребенка, но приобретут опыт, они возвра¬тят часть того, что должны были возвратить. Легко согласиться, что, пока люди находятся на Земле, их внешний вид, восприятия, ценнос¬ти — все — претерпевают изменения. Это, я повторяю, мир иллюзий, мир фальшивых ценностей. И когда люди возвращаются в более вели¬кий мир Высшего Я, они видят, что трудные, бессмысленные уроки и испытания, которым человек подвергался, временно пребывая на Земле, в конце концов были не такими уж бессмысленными.
— Я хочу также сказать тебе, Лобсанг, что у каждого человека есть базовая частота вибраций, т. е. молекулы каждого человека колеблются с определенной интенсивностью, и длины волн, генерируемых конк¬ретными людьми, распадаются на различные группы. Нет двух чело¬век, имеющих одинаковую длину волны,— как нет двух волн, идентич¬ных во всех отношениях, но, когда у двух человек длины волн близки или расположены в определенных октавах, говорят, что эти люди совместимы, — и им обычно очень хорошо вместе.
— Почти несомненно, Лобсанг, — сказал мой Наставник, — если человек обладает тем, что называется вдохновением, если он способен быть великим художником, то частота его вибраций должна быть нам¬ного выше нормальной. Иногда она делает его раздражительным — и с ним трудно иметь дело. Имея большую частоту вибраций, чем боль¬шинство из нас, он склонен смотреть на нас, простых смертных, сверху вниз. Однако его работа часто оказывается настолько хорошей, что мы можем терпеть его небольшие причуды и прихоти.
       —Человек, как ты знаешь, любит думать, что он является единс¬твенным значительным созданием в мироздании. На самом деле существует много других форм жизни, кроме человека. На других планетах есть формы жизни, совершенно чуждые людям, и средний человек не сможет даже приблизиться к пониманию подобных форм. На нашей мифической клавиатуре вибрации обитателей планет, чрезвычайно удаленных от нашей Галактики, будут, скорее всего, находиться в совершенно другой, чем люди, части клавиатуры. Опять же люди на астральных планах существования будут выше на клавиатуре, в то время как дух, проходящий сквозь стену, имеет такую тонкую природу, что его собственная частота колебаний будет очень высокой, а его молекулярное содержимое — низким.
     — Ты спрашиваешь, почему здесь такое однообразное пи¬тание. Я скажу тебе! Люди на Западе едят слишком много, и у них слишком разнообразная пища. Пищеварительные органы работают на подсознательном уровне, то есть не контролируются осознающей частью мозга. Как нас учат, если мозг с помощью глаз имеет возможность оценить тип потребляемой пищи, то для ее переваривания желудок может выделить необходимое количество желудочного сока требу¬емой концентрации. Если, с другой стороны, пища заталкивается в желудок беспорядочно, а едок все время занят пустыми разговорами, то выделение соков не подготавливается, переваривание не может быть завершено, и бедняга страдает от несварения, а позднее, возможно, от язвы желудка.! Чем более простую и, в разумных пределах, более однообразную пищу потребляет человек, тем лучше для развития психических составляющих тела. Я был вьвдающимся ученым оккультистом, обладал большими способностями ясновидения, но при этом набивал себя всеми видами необычных блюд и еще более необычных напитков. Я утратил все свои метафизические способности и сейчас прибыл сюда, в Чакпори, где обеспечены уход и покой моему утомленному телу до тех пор, пока я не покину этот мир. А после этого ликвидаторы трупов сделают свою работу — завершат решение проблемы, которая возникла вследствие неразборчивого смешивания напитков и пищи.
   Он посмотрел на меня и сказал:
     — О да, мой мальчик! Прими мой совет: придерживайся простой пищи в течение всей своей жизни, — и ты никогда не утратишь своих способностей. Поступая вопреки моему совету и глотая все, что попа¬дется, ты можешь разрушить свой жаждущий пищевод и утратишь все, — а что приобретёшь взамен? Что ж, мой мальчик, ты приобре¬тешь несварение;  ты приобретешь язву желудка вместе с плохим харак¬тером.

       Нас часто спрашивают, зачем в наших храмах Священные Образы, для чего нам вообще нужны храмы. Ответить на это несложно. Эти Образы напоминают нам, что мы и сами со временем сможем развиться до уровня высших Духовных Сущностей. Что касается храмов, то в них люди одинаковых взглядов объединяют свои усилия для достижения каждым своего Высшего Я. С помощью молитвы, даже если она не имеет точного адресата, можно повысить частоту вибраций. Полезны медитация и созерцание, в храме ли, в синагоге или церкви.

                Фрагменты из книги  «Сумерки»

  Разумеется, вы знаете, что во все времена, нигде, кроме Библии, не встречалось упоминаний об Иисусе. Например, никто из великих писа¬телей двухтысячелетней давности ничего не писал об этом. Над этим стоит задуматься. Сегодня все события описываются слишком неточно, со всевозможными приправами, на которые только способна пресса. Но на протяжении веков великие писатели неизменно рассказывали о том, что происходило в их времена. Тот факт, что никто из писателей, совре¬менников распятия, не упомянул о распятии, демонстрирует, что Иисус не был знаком широкому кругу людей.
  Следует помнить и о том, что христианство возникло много позже гибели Христа. В действительности христианство было официально про¬возглашено на Вселенском Соборе, проведенном в Константинополе, спустя шестьдесят лет после общепринятой даты распятия. По мнению греческих и римских писателей того времени, Иисус был своеобразным возмутителем спокойствия, одержимым определенными идеями. Сегод¬ня мы могли бы сказать: «Он просто член банды хиппи или предводитель шайки разбойников».
  Вы шокированы? Так и должно быть, вы же не были там сами, не знакомы с фактами, вы знаете лишь то, чем вас пичкает Библия и биб¬лейские истории. Великие писатели древности, чьи слова выжили и дош¬ли до нас, никогда не упоминали об Иисусе.
  Стоит рассмотреть еще кое-что. Если человека распяли, затем сняли с креста, и он снова вернулся к жизни, значит, РАСПЯТИЕ НЕ УБИЛО ЕГО! Человек, подвешенный за руки на кресте, должен испытывать оп¬ределенные трудности с дыханием. Он не в состоянии вздохнуть полной грудью, потому что в таком положении невозможно свободно расши¬рить грудную клетку. Будучи узником концлагеря, я много раз оказывался в таком положении, поэтому знаю, о чем говорю. Итак, распятие не убивает. Вместо этого человек переживает сильное истощение и вскоре погружается в кому, во время которой дыхание становится все более редким. Наконец, наступает момент, когда можно подумать, что он умер от удушья.
  Знает ли вы, что в древние времена существовало правило: распятого человека снимали с креста только после наступления сумерек? Перед снятием нужно было сломать ноги, чтобы вызвать дополнительный шок в теле и создать дополнительную нагрузку на грудную клетку и дыхатель¬ные мышцы. Позвольте напомнить, что в случае с Христом этому пра¬вилу не последовали. Однако если его кости не были сломаны, а тело не испытало дополнительного шока, то Иисус вполне мог вернуться к жиз¬ни.
  Как я говорил выше, Иисус был снят с креста, его ноги остались целыми, а тело (помните, никто не сказал, что оно было мертвым) отнес¬ли в пещеру, и там оно было укрыто группой избранных мужчин и женщин.
  Слышали ли вы когда-нибудь об ессеях, о том, что они были очень образованными людьми? Их способности и подготовка далеко выходили за рамки понимания обычного человека с улицы.
  Ессеи обладали невероятно высоким знанием о жизни и смерти, они умели пользоваться химическими веществами, они умели оживлять те¬ла. Таким образом, по пещере, в которой лежал распятый, быстро расп¬ространялся едкий запах, в тело вводились определенные вещества, и оно (независимо от того, был ли это Иисус, его брат или кто-то другой) оживало.
  Еще немного освежу вашу память и напомню историю с Лазарем. Известно, что и Лазарь был оживлен. Об этом имеются вполне опреде¬ленные сведения. Известно также, что именно Иисус оживил Лазаря. Иисус был членом секты ессеев, и вполне вероятно, что он, как «белый маг», обладал определенным набором трав и заклинаний, позволивших ему сотворить кажущееся чудо и привести к жизни Лазаря, который мог находиться в коме. В конце концов, это могла бы быть диабетическая кома. Позвольте мне вам кое-что рассказать. Я сам — диабетик, и у меня бывали диабетические комы, в таком состоянии человека легко можно посчитать мертвым.
  Еще одним типом болезней, вызывающих состояния, сходные со смертью, является каталепсия. Множество людей, страдающих ею, были погребены заживо. В припадке каталептик лишен всех рефлексов, зрачки не реагируют на свет, а зеркальце, поднесенное к губам, не запотевает. Существует лишь один тест, способный отличить человека в таком сос¬тоянии от мертвеца, — это тест на гниение. Тело умершего начинает разлагаться, и через определенное время глаза и носы окружающих по¬лучат полные доказательства истинной смерти, однако этого не случится в случае каталептика. Таким образом, возможно, что Лазарь был в каталептической коме, и Иисус, оценив ситуацию, получил возможность исцелить его. Если мы не знакомы с секретом фокуса, то он кажется нам чудом, не так ли? Особенно если он, по нашему мнению, противоречит общепринятому закону, вере и знаниям.

  Вспомните, Библия состоит из нескольких книг, однако существует множество других книг, не включенных в нее.
  Множество альтернативных «евангелий» было забыто, ибо они про¬тиворечили тем нескольким, которые были признаны заветными. Вспо¬минайте об этом всякий раз, когда говорите, что Библия истинна. Гораз¬до правильнее говорить о ней как о «Евангелиях в ИНТЕРПРЕТАЦИИ св. Такого-то». Другими словами, мы делаем справедливое предположе¬ние, что эта книга не обязательно истинна и все события в ней ИНТЕР-ПРЕТИРОВАНЫ конкретным человеком. Это очень похоже на выска¬зывание: «Он сказал мне, что считает...» и совсем не означает, что инфор¬мация достоверна. Говоря языком юристов, это доказательства, основан¬ные на слухах, которые должны восприниматься не как непреложная правда, но лишь как чье-либо утверждение .
  Если рассмотреть множество других древних книг, папирусов, нас¬кальных надписей, то можно обнаружить множество поистине удиви¬тельных расхождений. Знаете ли вы, что, по утверждению некоторых книг, Иоанн никогда не существовал? Некоторые люди говорят, что он был лишь мистической фигурой, как Джон Буль в Англии, Г. И. Джо в США или (а это еще кто?) Здесь Был Килрой.
        Если бы вы отправились в астральное путешествие, то без особых проблем обнаружили бы все сказанное выше сами. Существует множес¬тво документов двух-, трехтысячелетней давности и даже более древних, которые недоступны человеку в физическом теле. Однако в астрале че¬ловек может обнаружить подобные вещи и ознакомиться с ними. Аст¬ральное тело предоставляет вам огромные преимущества, потому что папирусы на протяжении веков оставались свернутыми и в результате любой попытки развернуть их в физическом мире могут рассыпаться в пыль. И лишь в астрале вы можете просматривать их слой за слоем, не нарушая физической структуры.

        Давайте снова обратимся к астральным путешествиям. Вы хотите путешествовать в астрале? Во-первых, нужно поверить в них. Уверены ли вы в существовании этой удивительной способности, которую вы можете приобрести при определенных условиях? Если вы ответили «нет», то можете не продолжать, вы не сможете совершать астральные путе¬шествия, пока твердо не поверите в их существование. Вы должны убе¬дить свое подсознание, ибо, по моему мнению, подсознание и астральное тело связаны так же, как мальчик и воздушный шар, который он держит в руках. Пока мальчик держит шар, тот буквально привязан к телу. Однако стоит руке разжаться, как шар немедленно взметнется ввысь. Условия для астральных путешествий очень похожи на сказанное выше. Итак, во-первых, нужно верить в существование астральных путешест¬вий. Во-вторых, нужно верить в свою способность совершать такие путешествия.
        Если вы ничего не боитесь, то никто и ничто в астральном путешес¬твии не сможет причинить вам вреда. Вам кажется это странным? Посу¬дите сами, если вы удобно сидите в кресле и думаете о воображаемой болезни, обо всех болях и неудобствах, которые она может причинить, то ваше сердцебиение может участиться, а общее состояние ухудшиться. Вследствие этого вы убеждаетесь в том, что с вами что-то не так, ваше сердце начинает биться еще быстрее, желудок начинает болеть, а сами вы становитесь раздражительны. Очень легко вызвать у себя болезнь с помощью одной лишь уверенности, что вы больны, причем неизлечимо
        Таким же образом, если вы совершаете астральное путешествие и верите, что какое-то пугало может в любой момент выскочить и общипать вам хвост, то будете бояться этих путешествий, а значит, все ваши попытки — пустая трата времени. Поэтому третьим условием является отсутствие страха перед астральными путешествиями. Страх будет мешать вам по¬кинуть тело.
  Если вы уверены в существовании астральных путешествий, не сом¬неваетесь в своей способности заниматься ими, а также лишены страха, то единственным препятствием может стать недостойная цель. Напри¬мер, мне часто пишут мужчины, желающие совершать астральные путе¬шествия для того, чтобы увидеть обнаженных девушек и прочее. Один мужчина поведал даже о том, что хотел бы с помощью астрального путешествия убедиться в девственности своей невесты! Я уверяю вас, что это абсолютная правда, однако ни одна из этих целей не позволит вам совершить астральное путешествие.
  Еще раз перечислю все удовлетворительные условия: вы должны верить в астральные путешествия, верить в то, что, с небольшой по¬мощью, сможете легко путешествовать в астрале, у вас не должно быть страха и намерения использовать свои способности во зло. Теперь сядьте где-нибудь в удобном месте, в котором не слишком светло, но и не слишком темно.
Убедитесь, что ваша поза достаточно удобна, вы не должны ощу¬щать, что сидите или лежите, острые кромки не должны упираться вам в тело. Затем попытайтесь отчетливо представить себе, что покидаете тело. Дыхание должно быть ровным, вздохи ритмичными и глубокими. Позвольте закрытым глазам двигаться свободно так, чтобы в конце концов они сосредоточились где-то на уровне челки (если вы лысый, то пускай эта челка будет воображаемой).
  Как я уже говорил, глаза должны быть немного скошены так, чтобы фокус переместился на уровень челки. Воспринимайте происходящее как можно проще, не стоит суетиться, не стоит вообще ничего делать, пусть все идет своим чередом. Затем может произойти одно из трех явлений. Вы внезапно можете ощутить резкий толчок. Толчок может вернуть вас в тело, это означает, что вы испугались своего выхода. Страх немедленно вернул вас обратно. По этому поводу нечего беспокоиться. Если хотите, то можете раздраженно вздохнуть и начать все сначала.
  Кроме того, вы можете почувствовать заметную легкость, можно даже сказать, — нечувствительность, начинающуюся в ногах и поднима¬ющуюся вверх по телу. Но это не является настоящей нечувствительностью, это явление невозможно описать, его можно только почувство¬вать. Это может сопровождаться оцепенением или легким покалывани¬ем, однако, в любом случае, нужно постараться не обращать на это внимания. Такое ощущение — совершенно нормально. Переживая это явление, многие люди оказываются почти в каталептическом состоянии, у них напряжены мышцы и затруднены движения. Будьте осторожны, не стоит паниковать — это очень хороший знак. В этом состоянии вы можете обнаружить, что способны видеть сквозь закрытые глаза, хотя все окружающее будет подернуло золотой дымкой. На этой стадии может появиться ощущение качания, с помощью которого вы попадете прямо в астрал и сможете видеть вещи более яркими, насыщенными, расцве¬ченными огромным количеством всевозможных оттенков.
  В третьем случае, после окончания подготовительного периода, вы может ощутить качание. Вам может показаться, что вы движетесь к свету сквозь длинный тоннель. Вас унесет вверх, как пушинку. Сохраняйте спокойствие, вскоре вы обнаружите, что источник света становится все больше и больше, вас вынесет из тоннеля, и вы обнаружите, что оказа-лись в астральном мире. Трава, окружающая вас, будет невероятно зеле¬ной, намного зеленее, чем вы могли бы себе вообразить. Вода в озерах и реках будет настолько прозрачной, что вы сможете увидеть дно. Это прекрасное ощущение, удивительное переживание. Если вы захотите оказаться в определенном месте, то нужно лишь «мигнуть», и вы пере¬меститесь туда. Предположим, вы только что оказались в астральном мире, парите в нескольких дюймах над землей, осматриваетесь вокруг, восхищаетесь и не знаете, что делать дальше. Вы можете захотеть иссле¬довать астральный мир, где все вокруг усыпано брильянтами, расцвечено яркими цветами, где искрится сам воздух. За дело! Это обязательно оживит вас. Это чрезвычайно усилит вашу психическую энергию. Это даст вам «духовную пищу». Если вы сделаете это, то больше никогда не будете испытывать трудности с перемещением в астрал. Однако если вы cтанете метаться в поиске материальной выгоды, то испытаете несколько шоков.
  Предположим, вы хотите найти ХY и посмотреть, что он делает. Подумав о нем и его местонахождении, вы в то же мгновение окажетесь рядом. Однако вы лишитесь бриллиантовых пейзажей, здоровой атмос¬феры и вернетесь на Землю. Оставаясь в астральном состоянии, вы будет видеть вещи такими же, какими их видят другие жители Земли: тусклые цвета, немые люди, мутная вода. Если, к тому же, ваш друг ХY находится в коммерческом настроении, то и его цвета будут сильно покрыты дым¬кой. Уверяю, вам это не слишком понравится.
         Тем, кто попал в астральный мир, я настоятельно рекомендую про¬быть там хотя бы полчаса, чтобы пообвыкнуться там. Если вы последуете моему совету, то в следующий раз попасть в астральный мир будет легче. Зачастую новички сталкиваются с определенными трудностями. Попадая в астрал, они ощущают судороги, укачивания, иногда даже тошноту. Все это объясняется нервным состоянием человека. Новички, покинувшие тело, обычно начинают паниковать: «О! как я смогу вер¬нуться обратно?» Мгновенно, после появления этой мысли, они оказы¬ваются в своем теле, возможно, ощущая легкое головокружение. Если вы вернулись подобным образом и чувствуете тошноту и головокруже¬ние, то убедитесь, что вы лежите удобно, и попробуйте заснуть, хотя бы на несколько минут. Астральное тело должно снова выйти из физичес¬кого, перегруппироваться, а затем правильно вернуться обратно. Пока этого не произойдет, вы будете ощущать заметное недомогание. Никакой аспирин здесь не поможет, вам нужно лишь снова покинуть тело и правильно вернуться. Проснувшись утром и надев ботинок не на ту ногу, вы обычно переобуваетесь, чтобы не ходить так весь день. Таким же образом стоит поступать и с собственным телом.
         Вот и все об этом. Каждый, кто согласен подчиняться правилам, способен совершать астральные путешествия. Но если вы боитесь или сомневаетесь, то не тратьте попусту время, вам ничего не удастся.

        Чем глубже человек знакомится с буддизмом, тем больше он осоз¬нает его внутреннюю значимость как РУКОВОДСТВА К ЖИЗНИ и тем больше он понимает, что Гаутама, по своим взглядам, был негативистом. Моя личная Вера, о которой я раньше не распространялся в печати, состоит в том, что принц Гаутама был полностью избавлен от всех слож¬ностей жизни и, столкнувшись однажды со страданиями, болью и смертью, получил психический шок, приведший его к переоценке цен¬ностей, изменивший его взгляды, разрушивший все, на чем основыва¬лось его существо. Поэтому принц Гаутама покинул дворец, пренебрег комфортом, в котором рос, и полностью освободился от иллюзий. Моя личная вера основывается на том, что Гаутама стал «негативистом».
         Когда человек знакомится с Учением Гаутамы (имя Будда, пожалуй, будет более привычным для западных людей), он начинает думать, что Будда — негативист, окружающее — «ничто», а «жизнь — страдание». Но мы-то знаем, что это не так! В жизни бывают как плохие, так и хорошие времена. Несмотря на то, что Будда был слишком негативен в своих взглядах, он все же оставил миру очень и очень ценные заповеди, основывающиеся на древней религии — индуизме. Индуизм на самом деле самая древняя в мире религия, и Будда, взяв из нее значительную часть, сформулировал то, что было названо буддизмом. Нужно отметить, что и Христос вовсе не был в пустыне. Вместо этого он путешествовал по Индии и Тибету, где постоянно знакомился с Высшим Знанием индуизма, буддизма, ислама. Именно из этих религий Христос вывел то, что, в искаженном виде, представляет из себя христианство. Нужно понимать, что «христианство» Христа сильно отличалось от той его версии, которую в 60 году предложили священники для усиления своей власти.
   
          Я глубоко убежден, что спасение для современного мира находится в религии. Причем подойдет любая из форм, нужно только по-настоя¬щему верить. У вас своя религия, у меня — своя, и если мы оба — люди доброй воли, то не важно, что некоторые термины мы используем по-разному. Современный мир очень распущен. Лишенные дисциплины, молодые люди больше не уважают старших, дети не уважают родителей. Если бы нам удалось создать религию, которая учит такому уважению, мы бы продвинулись на несколько шагов вперед.
         Исправить мир можно лишь вернувшись к религии, а один из ос¬новных принципов любой религии состоит в том, чтобы относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это означает, что мы должны делиться, должны давать, потому что давать намного лучше, чем получать. Когда человек осознает, что помог другому, он начинает чувс¬твовать себя лучше. Когда все мы будем жить так же, как другие, когда перестанем отвратительно относиться к себе и осуждать тех, кто выгля¬дит не так или выкрашен не в тот цвет, только тогда нам удастся что-ни¬будь исправить.

          Заключая брак, невозможно точно определить подходит ли вам партнер; брак сегодня, — очень рискованное предприятие. Я знаю мо¬лодую пару, которая на протяжении четырех лет жила без оформления отношений, им было очень хорошо вместе. Однако после заключения брака они стали обузой один другому. По соседству со мной живет девушка, которая теперь всех ненавидит. Некоторое время тому назад она вышла замуж и, обнаружив, что брак не оправдал ее ожидания, через пару недель подала на развод. Теперь она - злая, подавленная женщина и, несомненно, выглядит должным образом.
          Брак — ответственное дело, и как всякое ответственное дело, он не должен заключаться в спешке. Для поддержания семьи нужно научиться не только брать, но и давать. К сожалению, современные женщины похожи на испорченных кукол, насквозь пропитанных феминистскими идеями равенства. Если дела и дальше пойдут так же, то вскоре на земле не останется ни одной семьи. Вскоре люди будут просто жить вместе некоторое время, достаточное, чтобы обзавестись ребенком, коммунис¬тическое правительство, которое придет к власти, станет заботиться о воспитании детей, и все это будет означать конец цивилизации.
         Современные женщины очень раздражительны, они потеряли го¬лову в попытках соревноваться с мужчинами во всех областях деятель¬ности, однако их организм просто не приспособлен к такому соревнова¬нию. Поэтому они оказываются подавленными и переживают нервные срывы. Это показывает, как много женщины теряют, пробираясь на верхние этажи, ведомые идеями феминизма.
         С давних пор женщина занималась семьей, растила детей и была здорова. Она была счастлива. Сегодня трудно увидеть счастливую жен¬щину, они все готовы в любой момент поднять камень и швырнуть его в лицо мужчине.
      
         Каждый должен найти музыку, наиболее подходящую для него лично. Однако со всей определенностью (даже категоричностью) должен сказать, что люди разрушают самих себя, слу¬шая такую ужасную дрянь, как «рок» и джаз. Подобная музыка (если этот термин можно использовать по отношению к оглушающему шуму) вы¬зывает нервное напряжение. Посмотрите на некоторых молодых людей, — например, хиппи, — которые посещают рок-фестивали. Не правда ли, они выглядят бестолково? Многие из них напоминают беглецов из сумасшедшего дома. Просто посмотрите на них и задумайтесь.
         Высшее Я не может оказаться в третьем измерении — обители человечества — и поэтому посылает вниз свои «щупальца», или «кукол», для сбора определенной информации. Высшее Я можно срав¬нить с главой детективного агентства, который сидит в своем офисе и собирает информацию, приносимую его оперативными работниками. Эти работники постоянно рапортуют своему начальнику, снабжая его общей картиной того, что он хочет знать. В конце концов, через множество эонов все куклы соберутся вместе и образуют целостную сущность Высшего Я.
   Да, я считаю, что какая-то из форм коммунизма охватит весь мир, потому что сегодня женщины стремятся обрести так называемое «равен¬ство» и жадно рвутся к работе. В старые времена мужчины добывали деньги, а женщины оставались дома и хранили семейный очаг. Сегодня этого больше нет. На следующий день после замужества женщина возвращается на фабрику, пока, к своему несчастью, не забеременеет. Она остается дома, получает содержание и все равно твердит о дискрими¬нации. Как только ребенок родится, его поручают няне, а мать снова отправляется на фабрику. Во всем этом виноваты капиталисты, чья рек¬лама внушает людям, что у каждой семьи ДОЛЖНО БЫТЬ, как минимум, два автомобиля, стиральные машины, телевизоры, загородный домик, лодка и все остальное. Поэтому все вокруг суетятся, стремясь приобрести то, чего у них нет, и «быть похожими на Джонсов». Вы берете кредиты, платите проценты и в конце концов оказываетесь в таких долгах, что уже не можете отойти от работы ни на шаг. И муж и жена должны работать. Зачастую кто-то работает сразу в двух местах. Однако, несмотря ни на что, ваша задолженность возрастает.
  Хуже всего то, что отпрыски остаются без родительского наблюде¬ния, родительской любви и оказываются на улице, шатаясь по подворот¬ням и попадая под влияние более сильных детей, которые очень часто склонны ко злу. Так возникают банды хулиганов, носящихся по улицам, развлекающихся вандализмом, способных ради удовольствия оскорб¬лять стариков. Недавно я читал о том, что шестидесятипятилетний ста¬рик был избит и ограблен женщиной, отнявшей у него даже протез ноги!!! Что эта женщина собиралась делать с протезом? Пока наше об¬щество настолько недисциплинировано, нам будет грозить коммунизм.
   После мрачного периода, в котором мы сегодня живем (ведь наши времена, действительно, мрачны), люди начнут медленно просыпаться и освобождаться от лживых ценностей, владеющих их умами. Современ¬ные люди загипнотизированы рекламой, они считают, что ДОЛЖНЫ обладать определенными вещами, это внушается человеческому подсоз¬нанию в кино и по телевидению. Человек, насмотревшийся телевизора, словно во сне, садится в машину, спешит в супермаркет и возвращается нагруженный товарами, которые никогда не собирался приобретать, он не умеет даже пользоваться многими из них. Все это результат чрезмер¬ного воздействия рекламы. Все это должно прекратиться. Рискуя пока¬заться старым ворчуном, снова скажу, что мы должны вернуться к ре¬лигии. Люди должны освободиться от оков эгоизма, потому что сегодня они только хотят, хотят, хотят и хотят, не зная толком, как получить желаемое. Мы живем во времена «обдирания», когда молодежь считает зазорным платить за что-нибудь, вместо этого они отправляются в ма-газины или на склады и упражняются в воровстве. Они приходят груп¬пами, отвлекают продавцов, пока их сообщники берут все, что может удовлетворить их причуды.
      
         Золотой Век не настанет, пока люди не пройдут через великие страдания, пока трудности не доведут психику до такого напряжения, при котором их невозможно будет больше сносить. Только тогда люди очнутся от полугипнотического сна и перестанут быть орудием в руках заправил рекламы. Однако даже тогда не будет возможно полное удовлетворение от жизни, пока женщины не вернутся домой, не позабудут феминистских идей и не станут проповедовать в своих семьях приличия, достоинство и дисциплину.

         Я считаю, что музыка должна успокаивать, вызывать хорошее нас¬троение и усиливать ваши вибрации. Я полагаю, что увеличение нервных стрессов в современной жизни объясняется увлечением неподходящей музыкой. Когда вы слушаете музыку, ваши вибрации стараются прийти в соответствие с нею. Если постоянно слушать раздражающий джаз (так, по-моему, называется по¬добная музыка), ваши вибрации становятся раздраженными. Увели¬чившееся количество нервных болезней является следствием распространения стереоаппаратуры, изрыгающей хард-рок на невероятной гром¬кости и вызывающей серьезные повреждения психики. Поэтому, если вы хотите развиваться духовно, необходимо вернуться к музыке старых мастеров, настоящих классиков, к той музыке, которую не слушает и, вероятно, не станет слушать молодое поколение, считающее, что подоб¬ная музыка противоречит их интересам.
   Возможно, вам известно, что много лет назад в Англии и многих других странах существовало поверье, что король способен лечить бо¬лезни. Если король клал свои руки на страдающего, его недуг отступал. То же самое можно встретить и в легенде об Иисусе. Человек, прикос¬нувшийся к одежде Иисуса, тотчас же излечивался. Это объясняется тем, что подобные люди наделены особыми вибрациями; когда, с помощью своего высшего восприятия, они ощущают, что другой человек предрас¬положен к улучшению и повышению вибраций, они совершают опреде¬ленные жесты, которые приносят страждущему невыразимое ощущение облегчения и силы.
  Вы спрашиваете, какая разница в количестве рук. Вы говорите, что в человеке, который ходит в церковь и получает благословение каждое воскресенье, не заметно ни положительных, ни отрицательных перемен. Все это верно. Великий Тринадцатый использовал две руки примерно для того же, для чего в электрических приборах нужны два провода — для контакта, один провод не сможет провести ток. Что же касается тех людей, которые, приходя в церковь и получая благословение одной или двумя руками, не ощущают облегчения, то тут все просто. Пользу можно получить только тогда, когда прикасающийся к вам человек является высшей личностью. Большинство же нынешних священников занимаются обыкновенным «мумбо-юмбо».
         Законы кармы стоят на стороне того, кто защищает свой дом, семью и страну. Если вам приказывают служить в армии, у вас нет выбора, вы должны подчиниться. Находясь в армии, вы попадаете под полную за¬щиту, всю кармическую ответственность за результаты приказов берут на себя люди, отдающие эти приказы (в основном, правительство).
        Итак, рядовой А. В., вас послали на фронт. В ваших руках винтовка, и однажды вам могут приказать открыть огонь. Вы должны выполнять приказы, иначе вас убьют за неподчинение. Вы нажимает на курок, и пуля убивает одного из врагов. Кармическая ответственность за этот поступок лежит не на вас, вам не стоит беспокоиться. Кармическая ответствен¬ность ложится на человека или группу людей, которые РАЗВЯЗАЛИ ЭТУ ВОЙНУ!
         «Существует ли в мире место, где исповедуется оригиналь¬ная религия, которой учил Христос?»
   Мне очень жаль, но такого места нет. Христос удалился со сцены, и на протяжении многих лет его Учение приходило в упадок. Однако, с течением времени, появилась группа людей, посчитавших себя вправе начать нечто, способное принести власть. Ранние основатели Церкви Христа были в основном представителями культов. Они учили вовсе не тому, что проповедовал Христос, однако их учение наделяло их властью. Например, многие из этой плеяды приходили в ужас от одной мысли о женщинах. Христос никогда не учил, что женщина — грязное существо. Однако, с другой стороны, он не стал бы разделять взглядов современных феминисток. Христос говорил о том, что в своих правах женщина равна мужчине. Однако в 60 году основатели церкви не захотели делиться с женщинами властью, поэтому они объявили, что у женщин нет души и они грязны (с этим, отчасти, можно согласиться, если считать грязью то, чем некоторые из них мажут свои лица). Возвращаясь к вопросу, хочу еще раз подчеркнуть, что нигде на Земле нет истинных последователей Христа.
 
                Фрагменты из книги «История Рампы»

Если бы ученые занялись исследованиями астральных путешествий и ауры вместо того, чтобы возиться с ракетами, вечно падающими, не успев выйти на орбиту, они получили бы в руки ключ к космическим путешест¬виям. Совершив астральный бросок, они посетили бы какой-нибудь иной мир и определили, какой тип корабля понадобится для физического поле¬та; ибо у астрального путешествия есгь один недостаток — ни одного материального предмета нельзя ни взять с собой, ни принести обратно. Принести можно лишь знание. Поэтому ученым понадобится корабль, чтобы доставить образцы и фотоснимки и убедить тем самым недоверчи¬вый мир. Ибо люди не в состоянии поверить в существование какой-либо вещи, пока не разорвут ее на кусочки, чтобы доказать, что нечто такое действительно могло бы существовать.               

 Всякое существо живет отведенный ему срок, и этот отведенный срок исчисляется в единицах жизни. Единица жизни всякого живого существа — это один удар его сердца. Жизнь планеты составляет 2 700 000 000 сердечных сокра¬щений, после чего планета умирает, но из смерти одной планеты зарожда¬ются другие. Срок человеческой жизни тоже равен 2700000000 сердечным сокращениям, впрочем, как и любого насекомого. У насекомого, живуще¬го всего одни сутки, происходит за это время 2700000000 сердечных
сокращений. У планеты — разумеется, с известными отклонениями — одно сердечное сокращение может происходить один раз в 27000 лет, после чего весь мир сотрясается в конвульсиях, пока планета не стане готовой к следующему удару сердца. Стало быть, всякая жизнь имеет один и тот же срок, но разные существа живут с разной скоростью. Земным существам — слону, черепахе, муравью и собаке — всем им отмерено одинаковое число сердечных сокращений, но сердца у них бьются с разной скоростью, потому и кажется, что одни живут боль¬ше, другие меньше.   
         
            Мы приходим на эту Землю, как дети приходят в класс. Если в течение жизни мы преуспеваем в науках и постигаем то, ради чего пришли, то мы продвигаемся дальше и возобновляем жизнь на более высоком уровне. Если же мы не усваиваем преподанных уроков, мы возвращаемся в почти аналогичные прежним тело и условия жизни. Бывает так, что человек в своей прежней жизни был очень жесток с окружающими. Тогда он должен вернуться на Землю и постараться искупить свои проступки. Он должен вернуться и проявить доброту к людям. Многие величайшие ре¬форматоры в этой жизни были в прошлом преступниками. Так и враща¬ется Колесо Жизни, принося вначале богатство одному и нищету другому, а сегодняшний нищий завтра может оказаться принцем, и так это продол-жается из одной жизни в другую.
      
 Мужчина и женщина — это не просто масса протоплазмы, плоть, держащаяся на костном скелете. Человек есть или может быть чем-то гораздо большим. Здесь, на этой Земле, все мы всего лишь марионетки нашей Высшей Сущности, той Высшей Сущности, которая временно пре¬бывает в астрале и приобретает опыт с помощью живой плоти, то есть марионеток, этих орудий астрала.

Физиологи расчленяют человеческое тело и все сводят к массе плоти и костей. Они могут говорить то об одной кости, то о другой, они могут говорить о различных органах, но все это суть предметы материальные. Они не открыли, да и не пытались открыть вещей более сокровенных, того, что индусы, китайцы и тибетцы знали за многие века до зарождения христианства.

           Позвоночник является чрезвычайно важной частью организма. В нем заключен спинной мозг, без которого человек становится совершенно неподвижным, совершенно бесполезным существом. Но значение позво¬ночника гораздо серьезнее. В самом центре спинного мозга находится ствол, уходящий в иное измерение. Это и есть тот ствол, по которому путешествует в случае пробуждения сила, известная под именем Кундалини. В основании позвоночника находится то, что на Востоке именуется Огнем Змея. Здесь гнездится сама Жизнь.
            У обычного жителя Запада эта великая сила пребывает в глубокой спячке, почти парализованная от бездействия. Собственно говоря, она чем-то и похожа на змею, свернувшуюся в основании позвоночника, змею огромной силы, которая по разным причинам не может в данный момент вырваться из заточения. Этот мифический образ змеи известен как Кундалини, и у пробудившихся людей Востока сила змеи может воспрянуть по стволу спинного мозга, подняться до самого разума и дальше, дальше, в астрал. Поднимаясь, эта могущественная сила активизирует все чакры или центры силы, такие, как пупок, горло, и прочие энергетические центры. Когда эти центры пробуждаются, человек преисполняется жизни, приоб¬ретает мощь и влияние.
           Полностью контролируя эту силу змеи, человек может достичь почти всего. Можно сдвигать горы или ходить по воде, летать по воздуху или позволить зарыть себя в землю в наглухо запечатанной камере и выйти из нее в любой момент живым и невредимым.
 
Легенда гласит, что Ева поддалась искушению змия. Иными словами, Ева каким-то образом узнала о Кундалини. Она смогла высвобо¬дить силу змеи, свернувшейся в основании ее позвоночника, которая взмыла вверх по стволу спинного мозга, пробудила ее разум и дала ей знание. А в легенде можно сказать, что она вкусила плод от Древа Позна¬ния. Получив это знание, она получила способность видеть ауру, излуче¬ние силы, окружающее человеческое тело. Она увидела ауру Адама, его мысли и желания, а у Адама, искушенного Евой, пробудилась его собствен¬ная Кундалини, и он тоже увидел Еву такой, как она есть.
           Истина заключается в том, что один созерцал ауру другого, видя его обнаженную астральную форму, форму, лишенную телесной оболочки, и видел таким образом все его мысли, все желания, все познания, а это не должно было произойти на стадии  эволюции Адама и Евы.
С древних времен священнослужители знали, что при определенных условиях можно было видеть ауру, они знали, что Кундалини можно про¬будить с помощью секса. Поэтому в древние времена священники пропо¬ведовали, что секс греховен, что секс лежит в корне всякого зла, а из-за того, что Ева соблазнила Адама, секс стал причиной грехопадения мира. Они проповедовали это, поскольку иногда, как я уже сказал, секс может пробудить Кундалини, дремлющую у большинства людей в основании позвоночника.
Сила Кундалини, эта громадная сила, таится, свернувшись кольцами подобно часовой пружине. И так же, как часовая пружина, внезапно раз¬вернувшись, она может нанести вред. Эта своеобразная сила помещается в основании позвоночника, а часть ее — фактически в органах размноже¬ния. Люди Востока признают это; некоторые индусы используют секс в своих религиозных церемониях. Они применяют различные формы про¬явлений секса и различные позиции в сексе для достижения вполне опре¬деленных результатов, и они достигают этих результатов. Многие столетия назад древние поклонялись сексу. Они создали фаллический культ. В Хра¬мах исполнялись определенные обряды, возбуждавшие Кундалини, что наделяло человека ясновидением, телепатией и многими иными эзотери-ческими способностями.
           Секс, применяемый правильно и в любви, может вызвать у человека определенные вибрации. Он может привести к тому, что люди Востока называют раскрытием Цветка Лотоса и вхождением в мир духа. Он может привести к тому, что Кундалини взлетит вверх и пробудит определенные центры. Но ни сексом, ни Кундалини никогда нельзя злоупотреблять. Одно должно дополнять и замещать другое. Религии, утверждающие, что между мужем и женой не должно быть секса, трагически неправы. А такое нередко проповедуется многими сомнительными ответвлениями христи¬анства. Католики более близки к истине, когда советуют мужу и жене вступать в сексуальный контакт, но католики проповедуют это слепо, не ведая почему, и считая это всего лишь необходимым для продолжения рода, что не является главной целью секса, хотя многие и убеждены в обратном.
Религии, утверждающие, что человек не должен иметь сексуального опыта, пытаются таким образом подавить эволюцию личности и эволю¬цию расы. Вот механизм его действия. В магнетизме можно получить мощный магнит, выстраивая молекулы вещества в одном направлении. Обычно в куске железа, например, молекулы направлены в разные сторо¬ны, словно неорганизованная толпа. Они разбросаны как попало, но стоит приложить к ним определенную силу (в случае с железом — магнитное поле), как все молекулы выстраиваются в одном направлении, и получает¬ся великая сила магнетизма, без которой не было бы ни радио, ни электри¬чества, без которой не было бы ни автомобилей, ни железных дорог, да и самолетов тоже.
           Когда Кундалини пробуждается в человеке, когда оживает Огонь Змея, — все молекулы тела, повинуясь силе Кундалини, выстраиваются в одном направлении. И тогда человеческое тело наполняется жизнью и здоровьем, приобретает могущество познания и может видеть все.
          Существуют различные способы пробуждения Кундалини, но делать этого не следует никому, за исключением тех, кто достаточно развит, ибо громадная сила, власть и влияние на других, которое может дать полное пробуждение, могут быть использованы в недобрых целях. Однако Кунда¬лини может быть пробуждена лишь частично и оживить определенные центры через любовь между супругами. В истинном экстазе близости мно¬гие молекулы тела выстраиваются в одном направлении, и тогда эти люди становятся людьми большой динамической силы.
Когда будут отброшены прочь ложная стыдливость и ложные учения о сексе, Человек снова воспрянет как великое существо и снова сможет занять свое место среди путешественников к звездам.

Все религии мира преисполнены веры в могущество молитвы, но лишь немногие понимают механику этого процесса, немногие понимают, почему одним молитвы помогают, а другим, казалось бы, нет. Большинс¬тво жителей Запада полагает, что на Восгоке люди либо молятся идолам, либо не молятся вовсе. Оба эти утверждения ошибочны, и я вам сейчас  расскажу, как можно вывести молитву из сферы мистицизма и суеверий и применять ее во благо другим людям, ибо молитва — это поистине реаль¬ная сила. Это одна из величайших сил на Земле, если ее применять, как это ей предназначено.
Большинство религий утверждает, что у каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, либо некое существо, которое о нем заботится. И это тоже верно, но Ангел-Хранитель есть сам человек, его иная сущность, та иная сущность, которая пребывает по ту сторону жизни. Лишь очень немногим удается увидеть этого ангела, этого своего Хранителя в течение своей земной жизни, но те, кому это было дано, могут описать его во всех деталях.
Этот Хранитель (надо же нам как-то его назвать, так назовем его Хранителем) не имеет материального тела, подобного нашему земному телу. Он скорее похож на призрак. Иногда ясновидящие видят его как светящуюся голубыми переливами фигуру больше человеческого роста, соединенную с плотью тем, что известно как Серебряная Нить. Эта Нить пульсирует и сияет светом жизни, и по ней от одного к другому передаются послания. У Хранителя нет тела, подобного земному, однако он способен делать многое из того, на что способно земное тело, и к тому же он может делать многое такое, на что земное тело не способно. К примеру, Храни¬тель может мгновенно перенестись в любой уголок мира. Именно Храни¬тель совершает астральные путешествия и передает телу по Серебряной Нити всю необходимую информацию.
Когда вы молитесь, вы молитесь самому себе, своей иной сущности, своей Высшей Сущности. Если бы мы знали, как правильно молиться, мы направляли бы эти молитвы по Серебряной Нити. Когда вы молитесь, говорите так, как говорили бы с очень далекого расстояния, говорите четко и разборчиво, хорошо обдумывая каждое слово. Недостатки, должен сказать, заключены в нас самих, здесь, в этом мире. Они заключены в несовершенном теле, которое нам дано в этом мире. В нашем Хранителе недостатков нет. Молитесь простым язы¬ком, непременно заботясь о том, чтобы ваши просьбы всегда были поло¬жительны и никогда — отрицательны.
Выстроив молитву в абсолютно позитивном плане и исключив вся¬кую вероятность того, что она будет неверно понята, повторите эту молит¬ву раза три. Возьмем для примера такой случай. Допустим, некто страдает от болезни, и вы хотите как-то ему помочь. Тогда вам следует молиться за облегчение страданий этого человека. Молитву надо повторить трижды, каждый раз произнося в точности одни и те же слова. Представьте себе, как этот призрачный, этот нематериальный образ направляется к дому того человека дорогой, по которой обычно ходите вы сами; как он входит в дом и возлагает руки на этого человека, оказывая целительное воздейс¬твие. Повторяйте молитву столько раз, сколько это необходимо, и если вы действительно верите, то улучшение непременно произойдет.
           Теперь о полном исцелении. Если, допустим, у человека ампутирована нога, никакими молитвами новую ему не отрастить. Но если у человека рак или иное тяжелое заболевание, то оно может быть остановлено. Разумеет¬ся, чем легче болезнь, тем легче достигнуть исцеления. Всем известны случаи чудесных исцелений, отмеченные на протяжении мировой ис¬тории. Лурд, как и многие другие местности, славится своими исцеления¬ми, причем все они совершены иной сущностью, Хранителем конкретного человека вкупе со славой данной местности. Лурд, например, известен во всем мире как место чудесных исцелений, потому люди и едут туда, безо¬говорочно веря в свое выздоровление, и очень часто эта вера передается Хранителям этих людей, и исцеление наступает очень быстро и легко.
            Некоторым нравится думать, что исцеление совершает некий святой, или ангел, или какая-нибудь древняя реликвия. Но в действительности каждый исцеляет себя сам, и если целитель вступает в контакт с человеком, желающим помочь больному, то само исцеление осуществляется только через Хранителя этого больного. Как я уже говорил, все сводится к вам самим, к той вашей истинной сущности, которую вы обретаете, покидая эту призрачную жизнь и вступая в Высшую Реальность. Находясь на Зем¬ле, все мы склонны считать Землю, этот мир — единственным, что имеет какое-то значение. Но нет, это Мир Иллюзий, мир невзгод и лишений. Мы приходим сюда постигать уроки, которые не так легко усваиваются в том более добром и великодушном мире, куда мы возвращаемся.
            Вы и сами можете страдать от какого-то недуга или увечья либо ощущать недостаток необходимой эзотерической силы. Это тоже можно излечить и преодолеть, если вы искренне верите и действительно этого хотите. Допустим, вы испытываете горячее желание оказывать помощь другим; может быть, вы сами хотите стать целителем. Молитесь тогда в уединении вашей комнаты, возможно, в спальне. Примите максимально удобную для вас позу расслабления. Ноги желательно свести вместе, а пальцы рук переплести, то есть хотя это не обычная поза молящегося, но пальцы все же сплетены. Так вы сохраняете и усиливаете магнегаческий контур вашего тела, аура становится мощнее, а Серебряная Нить может более точно передавать послания. Только приняв правильную позицию и правильно настроившись, приступайте к молитве.
 Можно, например, молиться так: «Дай мне способность исцелять лю¬дей». «Дай мне способность исцелять людей». «Дай мне способность исце¬лять людей». После этого оставайтесь некоторое время в той же позиции расслабления и представьте себе контур вашего тела прозрачным.
 Как я уже говорил, вы должны представить себе дорогу, по которой пошли бы к дому больного, затем пусть ваше тело совершит воображаемое путешествие в дом человека, которого вы желаете исцелить. Представьте, как вы, ваша Высшая Сущность, входите в дом и предстаете перед этим человеком. Представьте, как вы протягиваете руку, ладонь и затем касае¬тесь этого человека. Вообразите, как по вашей руке через пальцы к этому человеку перетекает поток живительной энергии, словно поток живого голубого пламени. Вообразите, как этот человек постепенно выздоравли¬вает. При наличии веры и небольшого практического опыта это вполне осуществимо, впрочем, на Дальнем Востоке такое происходит ежедневно.
Полезно представить себе, как вы кладете одну руку на затылок боль¬ного, а другую — на пораженный орган. Произносите молитвы группами по три, ежедневно, по многу раз, пока не получите желаемого результата. Повторяю, если в вас есть вера, вы непременно его добьетесь. Позвольте мне, однако, сделать одно серьезнейшее предостережение. Желать увели¬чить свое состояние таким способом нельзя. Существует очень древний закон оккультизма, запрещающий использовать молитвы ради собствен¬ной наживы. Нельзя добиваться этого для себя иначе, чем с целью оказа¬ния помощи другим, при условии, что вы искренне верите, что это дейс¬твительно поможет другим людям. Мне известен один достоверный случай, когда человек с весьма скромными доходами и живший вполне бла-гополучно, однажды подумал, что если получит самый крупный выигрыш на ирландском тотализаторе, то будет много помогать людям и станет великим благодетелем человечества.
Разбираясь немного, хотя и недостаточно в эзотерических вопросах, он составил грандиозные планы будущих благодеяний и приступил к реа¬лизации тщательно подготовленной программы молитв. Целых два меся¬ца он молился в соответствии с изложенными в этой главе наставлениями; молился о том, чтобы выиграть главный приз на ирландском тотализато¬ре. Целых два месяца он произносил молитвы три раза в день группами по три, всего девять молитв за день. Как он этого и ожидал, ему достался один из самых крупных выигрышей за всю историю тотализатора.
В конечном счете он получил свои деньги, и они ударили ему в голову. Он начисто позабыл и о своих добрых намерениях, и о своих обещаниях. Он забыл обо всем, кроме того, что теперь у него громадная сумма денег и он может делать с ними все, что захочет. И он пустил все деньги на ублажение собственных прихотей. Всего несколько месяцев он жил припе¬ваючи, становясь все более жестокосердным, а потом вступил в силу неу¬молимый закон, и вмесго того, чтобы сохранить деньги и помогать дру¬гим, он потерял все, что приобрел, и даже то, что имел прежде. В конце концов он умер и был похоронен на кладбище для нищих.
Я говорю вам, что если вы правильно используете силу молитвы, без всякой мысли о наживе и самовозвеличении, то у вас в руках окажется одна из самых могущественных сил на Земле, сила настолько великая, что если бы несколько искренних людей собрались вместе и помолились о мире,  наступил бы мир, и не было бы больше ни войн, ни даже мыслей о войнах.

Египетские жрецы обладали знанием, утраченным для современного мира, знанием сотворения Мыслеформ для выполнения задач, непосиль¬ных для человеческого тела. Но в утрате этого знания нет большой беды, ибо каждый, немного попрактиковавшись и проявив известную настой¬чивость, может создать Мыслеформу, которая станет действовать во благо либо во зло.
Какой поэт сказал: «Я капитан своей души»? Этот человек сформули¬ровал великую истину, возможно, более великую, чем он это осознавал, ибо Человек действительно является капитаном своей души. Люди Запада рассматривают предметы материальные, механические — словом, все, что имеет отношение к земному миру. Они пытаются исследовать и космос, однако им не удается исследовать самую глубокую из тайн — подсознание Человека, ибо Человек на девять десятых — подсознание, а это означает, что сознание составляет всего одну десятую Человека. Всего лишь одна десятая человеческого потенциала подчиняется его осознанным коман¬дам. Человек, сознание которого составляет полторы десятых, уже гениален, но гении на Земле однонаправленны. В иных обласгях они обычно весьма несовершенны.
Во времена фараонов египтяне хорошо знали силу подсознания. Они хоронили своих фараонов в глубоких гробницах и, пользуясь своим мас¬терством, своим знанием человеческой природы, творили заклинания. Они сотворяли Мыслеформы, которые охраняли гробницы почивших фараонов и отпугивали злоумышленников, грозя им страшными болезнями.
Вы сами тоже можете создавать Мыслеформы, которые будут тво¬рить добро, но убедитесь сначала, что они предназначены для добра, ибо Мыслеформа не отличает добра от зла. Она способна творить и то и другое, но злонамеренная Мыслеформа в конечном счете грозит возмездием сво¬им создателям.
          
           Воображение — это величайшая сила на Земле. К сожалению, названо оно неудачно. При употреблении слова «воображение» человеку автомати¬чески приходит в голову этакий разочарованный тип с невротическими склонностями, однако нет ничего, что было бы дальше от истины. Все великие мастера искусства, великие художники и великие писатели долж¬ны обладать блестящим контролируемым воображением, в противном случае они не смогут представить себе в законченном виде произведение, которое пытаются создать.
Если бы мы в повседневной жизни в полную силу использовали воображение, мы достигли бы того, что сейчас считаем чудом. Допустим, доро¬гой нам человек страдает от некоей болезни, неподвластной современной медицинской науке. Такого человека можно вылечить, если создать Мыс¬леформу, которая войдет в контакт с Высшей Сущностью больного и поможет этой Высшей Сущности материализовать и создать новые орга¬ны. Так, человек, страдающий диабетом, мог бы при оказании соответс¬твующей помощи воссоздать поврежденные участки поджелудочной же¬лезы, ставшие причиной болезни.
Как создать Мыслеформу? Ну, это легко. Сейчас мы в этом разберемся. Прежде всего, необходимо определить для себя, что вы хотите совер¬шить, и точно знать, что это будет во благо. Затем следует призвать на помощь воображение и зримо представить себе желаемый результат. Предположим, недуг вызван поражением какого-то органа. Если мы хо¬тим создать Мыслеформу в помощь этому человеку, мы должны зримо и точно представить, что он стоит перед нами. Мы должны постараться представить себе пораженный болезнью орган. Имея перед собой зримый образ пораженного органа, мы должны представить, как он постепенно восстанавливается, и мысленно передать позитивное утверждение. Итак, мы создаем Мыслеформу, зримо представляем себе человека, представляем, как Мыслеформа встает рядом с ним, и с помощью сверхъестествен¬ных сил проникаем в тело больного и исцеляющим прикосновением за¬ставляем болезнь исчезнуть.
Во всех случаях с созданной нами Мыслеформой надо говорить твердым, уверенным голосом. Здесь ни на секунду не должно быть даже намека на отрицательные чувства или нерешительность. Говорить следует по возможности самым простым языком и предельно прямо. Мы должны говорить с ней так, как говорили бы с очень отсталым ребенком, ибо Мысле¬форма не имеет разума и может воспринимать лишь прямые команды  либо простые утверждения.
Какой-нибудь орган может быть поражен язвой, и тогда мы говорим Мыслеформе: «Сейчас ты исцелишь такой-то орган». Язва затягивается.
Это надо повторять несколько раз в день, и если вы представите себе, как ваша Мыслеформа действительно берется за дело, то она и в самом деле заработает. Она работала у египтян, может работать и у людей нынешних времен.
Есть множество достоверных примеров того, что в гробнице обитает некая призрачная фигура. Причина в том, что либо умершие, либо кто-то другой мыслил настолько интенсивно, что в конечном счете создал фигуру из эктоплазмы. Во времена фараонов египтяне хоронили набальзамиро¬ванное тело фараона, прибегая к таким крайним методам защиты, что их Мыслеформы могли оживать даже тысячелетия спустя. Они предавали рабов медленной и мучительной смерти, говоря им, что в загробной жиз¬ни они получат избавление от страданий и боли, если, умирая, они предо¬ставят некую субстанцию, из которой и создается основная Мыслеформа. В истории археологии зафиксировано множество случаев появлений призраков и исцелений в гробницах, и все это всего лишь следствие абсо¬лютно естественных, абсолютно нормальных законов.
При наличии небольшого практического опыта Мыслеформы может создавать каждый. Однако во всех случаях вы прежде всего должны сосре¬доточиться на добром начале вашей Мыслеформы, ибо если вы попытае¬тесь создать злонамеренную форму, то такая Мыслеформа непременно обратится против вас и, возможно, нанесет вам тяжкий вред в физичес¬ком, ментальном  либо астральном состоянии.
   
        Я знал, что в Библии повествуется, как в тело Иисуса, Сына Марии и Иосифа, вошел «Дух Сына Божьего», и он стал Христом. Я также знал, что христианские прелаты созвали в шестидесятом году нашей эры Собор, чтобы запретить ряд поучений Христа. Было запрещено упоминание о Реинкарнации, запрещено учение о переходе в иное тело, равно как и многие другие вещи, которым учил Христос.

«Хроники Акаши»! Какой это удивительный источник знаний! Как трагично, что люди вместо возни с атомными бомбами не занимались исследованием ее возможностей. Все, что мы делаем, все, что происходит, неизгладимо запечатлевается в Акаше, этом таинственном носителе ин¬формации, насквозь пронизывающем всякую материю. Каждое движение на Земле от самого ее зарождения открывается глазам тех, кто должным образом подготовлен. История всего мира лежит перед теми, чьи глаза раскрыты.










 


Рецензии