Подводная видеосъёмка

               
Постоянно ныряя и охотясь под водой, видишь флору и фауну водоёмов. Красивые водоросли укрывают камешки, барханами лежит песок, рыбки стайками и в одиночку замирают у самого дна или снуют быстрыми рывками между стеблей и листьев.  Посмотришь снизу вверх и увидишь, как на фоне неба качаются на течении причудливые водоросли.

Не всегда просто словами рассказывать, про красоту и чудеса с какими встречаемся мы под водой, попробуй, расскажи - как стайка лещей, проплывая мимо замирает, и, повернувшись ко мне хвостом, вдруг растворяется на фоне буйной растительности. Или как шевелит усищами растопыривший клешни рак,  увидел меня, весь подобрался и стремительно стартует хвостом вперёд.  Или как колышется высокая трава, скрывая большую рыбину.  С какой скоростью проносится мимо бобёр. Брошенные сети, опутавшие ветки кустов, солнечные лучи, пробивающие толщу воды, лежащие на дне водоёма различные предметы.  Лучше увидеть разок,  чем много раз услышать.

С целью показать родным и знакомым красоту, с которой встречаемся под водой, зафиксировать интересные моменты наших приключений, подтвердить вызывающие споры необъяснимые факты, мы берём под воду видеокамеры.
А ещё видеосъёмка прекрасный повод поплавать в своё удовольствие в прозрачной воде весной, когда подводная охота запрещена.

Весна, высокая запруда на реке, прозрачная вода. Мы с напарником бороздим водоём, проверяя новое снаряжение - фонарик и ласты. Высокая запруда обеспечивает глубину водоёма пять-шесть метров. От берега заросли рогоза уходят стеблями на двухметровую глубину, на дне буйная растительность и только на глубине жёлтое, песчаное дно, усеянное ракушками.

 Тестируем новый фонарик, прикрепив к нему камеру, проверяем разные режимы, длительность работы. Спугиваем большую щуку из-под коряги, осветив рыбу, вижу, как изгибается она, сморщив на боку чешую, и мгновенно исчезает в молниеносном порыве. Вот, из травы высунулась рыбья голова. Рот открыт, глаза на меня выпучены. Мгновение, и рыбка исчезает! Но сразу высовывается обратно, и не одна, а с другой побольше! Брата привела! А вот и сеть! Старая, все ячейки покрыты зеленью, часть её намотана на сучки и корни,  в глубину уходят поплавки и ячейки, и где-то там далеко внизу белеет запутавшийся в цепких нитях мёртвый карп. Разрезаю сетку по всей длине, скручиваю, кладу на берег.

  Сплетённые между собой ветки и стебли образуют своеобразную крышу. Освещаю фонарём. Под навесом маленькие рыбки стоят плотной стайкой. Небольшая щучка замерла в засаде. Всё рядом, на расстоянии протянутой руки.  Фонарь освещает это пространство, не узким лучом, а рассеивая свет во все стороны.  На дне старая, брошенная верша, на половину скрылась в иле, не нужная людям, но по-прежнему опасная для рыб, безмятежно снующих вокруг неё.  Вытаскиваю и это орудие лова. В ней десяток живых плотвичек и погибших не меньше. Разрезанная пополам верша не убьёт больше никого.

Вот водоросли образуют глубокий колодец до самого дна, и там внизу стоят пять-шесть плотвиц переростков.  Замерли и подпускают близко. Кажется, рукой поймать можно. И тут же щучья морда в засаде. Стайка карасей, сверкнув чешуёй в свете фонарика, скрываются где-то в прибрежной зоне. В этом же месте через весь водоём протянута другая сеть, свежая, мелкоячеистая, китайская купленная в магазине. Мой напарник влетает в неё рукой и, достав нож, разрезает браконьерские снасти буквально крест-накрест.  Всё, это уже не орудие лова.
В камышах лодочка резиновая, в лодочке два мужичка бутерброды уплетают, увидели нас, приветливо помахали рукой.

- Тут сетка, не попадитесь!
 
- Спасибо! Мы видели. Уже не попадёмся!

- О, Земноводные!  А рыба есть?

- Пусто.

- Подождём.

Уплываем. Снимаю на видео напарника, уходящего в глубину на задержке дыхания, как он проходит у самого дна, между кустами и водорослями. Вдруг он ложится на грунт и еле заметным движением показывает, чтобы я приблизился. Медленно подплываю, смотрю, куда он указывает, и вижу бревно. Нет, рыбу! Таких размеров, что от удивления глаза в маску упираются.  И всё это не в море или океане, а в подмосковном водоёме, рядом с населёнными пунктами, и дорогами. Этот гигант не проявляет к нам интереса, медленно тронувшись, движется в сторону более глубокого места, потом резко срывается, мгновенно потерявшись в клубах мути. Всё фиксирует прикреплённая к фонарику видеокамера.

Но вот тесты закончены, оборудование и снаряжение опробовано, можно на берег выходить.  Плывём к месту лагеря, периодически ныряя и проходя длинные отрезки под водой у самого дна как две торпеды. Уходим вниз, кувыркаемся, переворачиваемся лицом вверх, проходим друг под другом, фиксируя на видеокамеру напарника. Резвимся, одним словом.

А на берегу возле наших машин какое-то движение.  Мужчины в резиновых сапогах и куртках защитного цвета ходят по берегу, дымят сигаретами, на нас поглядывают. Ну, правильно – белый день, весна, два пловца в водоёме, им наверно интересно.

Подплываем. Возле берега снимаем ласты, поднимаемся. Мужчины подходят к нам.

- Мужики! Мы тут сети потеряли! Вы не видели?

- Нет!

- Да, ладно! Мы за вами уже час наблюдаем. Здесь они где-то?

- Не видели!

- А сами рыбы наловили?

- Нет! Мы не ловили!

- А чего тогда ныряли?

- А вам какое дело?

Как цветочек перед носом раскрывается удостоверение сотрудника полиции, и ещё одно, и ещё. Замечательно!

- И что?

- Поступил сигнал, что здесь браконьеры рыбу ловят! Мы всех проверяем, больше двух крючков – нарушение! Ваши документы!

- Нет у нас крючков! А документы в машине, сейчас покажем!

Видя, что у нас только видеокамеры, мы без оружия и куканов, сотрудники начинают звонить по телефонам, спрашивать источник информации, чтобы узнать,  что за браконьеры плавают по водоёму!

В камышах раздаётся весёлая музыка! И на вопросы другого сотрудника, которого нет на берегу, но спрашивающего осведомителей по телефону, слышатся чёткие ответы из камыша.

-Да!

-Тут двое ныряют!

- Точно подводные охотники

- Точно они! Всю рыбу уже перебили!

- Как без рыбы? Они никогда без рыбы не вылезают!

- Скинули рыбу у берега! У берега посмотрите!

- Нет рыбы? У нас тоже нет! Может день такой.

-Что мы тут делаем? Мы это… Тут просто…

Сотрудники идут на голос в камышах, раздвигают стебли, дотягиваются до резиновой лодочки, вытаскивают её на берег вместе с людьми. Прямо через камыш и рогоз, на сухое место! Мама дорогая! А на лодочке горой навалена рыболовная сеть, такая же китайская купленная в магазине. Другие орудия ловли. Мешки под рыбу. Аккумулятор, электроудочка! Полный набор браконьера!

Мы, снимая гидрокостюмы, поглядываем в сторону лодочки, невольно улыбаемся. А эти чудаки с сетями, сели на землю возле своего имущества, носом в колени уткнулись, сопят и зубами с досады скрежещут. Сотрудники оформляют, фотографируют, пишут, а сами смеются. Надо же такому получиться – сами, позвонили в полицию, сами вызвали сотрудников, и сами же попались с поличным. Сами на себя выходит и полицию навели!

Один из браконьеров оторвал лицо от коленей, по щекам слёзы и, шмыгнув носом простонал:

- Вы это, водолазы, простите!

Вот как бывает! Не рой яму другому, сам в неё попадёшь!

На фото автор с напарником.


Рецензии
Ох уж эти браконьеры у нас убили в начале 80-ых
одного рыб инспектора Золото--рёва залив в честь
============================его фамилии назван.
-Правда мужик он был хамоватый и грубиян каких мало
оскорблял и своих и чужих.

При этом ходил порой на рейды не пройдя техосмотр .
В прочем чего вспоминать дело прошлое!

Нарвался на крутых видимо в районе Павловского
водохранилища которые его нахрапа и оскорблений
не захотели терпеть.

-Я узнал через несколько лет о случившемся с ним
никто из инспекторов жалости вроде особой не
высказывал
не было у него друзей на лодочной стоянке УОТШа
он со всеми умудрялся расплеваться и собачится
бывший кадровый офицер говорят был и там тем же
прославился.-А так ли это я не доискивался не стоит
он того что бы его биографию изучать были более
надёжные компаньоны в Н Т И....

==========Ваше произведение как всегда на высоте!

Игорь Степанов-Аврорин   19.09.2023 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь Александрович! С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   19.09.2023 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.