Творчество Сергея Константиновича Зарянко

  Сергей Константинович Зарянко. Девочка в голубом платье. Портрет Наталии Зарянко, дочери художника 1870г.

         Сергей Константинович Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. В лучших из них, написанных в 1840-х - 50-х годы, глубина прочтения образов сочетается с откровенно натуралистической живописью. Присущее Зарянке особое пристрастие к натуре является результатом хорошо усвоенных уроков его учителей В. М. Аврорина и А. Г. Венецианова.

   Сергей Константинович родился в сентябре 1818 года, в деревне Ляды Могилёвской губернии, в семье крепостного крестьянина. Вскоре отец будущего художника получил вольную, нашёл работу в Петербурге и, вскоре, забрал свою семью в столицу.

       Занимаясь в середине 1830-х годов в Петербургской Академии Художеств у пейзажиста М. Н. Воробьева и числясь его учеником, Зарянко в то же время продолжал традиции Венецианова. Метод воспитания художников, характерный для школы Венецианова, сказался и в том, что Зарянко не сразу обратился к портретной живописи. Вначале он изображал разные интерьеры.

          Первой работой художника, вызвавшей интерес к его творчеству, стал "Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников" (1840-41). (Училище правоведения основал принц П.Г.Ольденбургский). В 1843 году на очередной академической выставке появился "Внутренний вид Петропавловской церкви". Тогда же художник написал значительный по размерам "Вид внутренности Морского Никольского собора", отличающийся особо тщательной передачей предметов убранства и утвари.

        После завершения картины Зарянко "был почти слеп от годового слишком многосложного труда", который все же не пропал даром и принес ему звание академика.

         Интерьеры художник будет писать и в 1850-е годы, хотя основное место в его творчестве займет портретная живопись.

В 1843 году Зарянко ненадолго переезжает в Москву, где служит учителем рисования в Александровском сиротском институте и в Московском дворцовом архитектурном училище.

Осенью 1846 года художника переводят в Петербург. Здесь он преподает рисование в военном учебном заведении (с 1851 года - Константиновский кадетский корпус).

  В Петербурге художник прожил десять лет и написал свои лучшие портреты: знаменитого оперного певца О. А. Петрова (1849), А. С. Танеева (1853), петербургского "городского головы" И. П. Лесникова, Н. В. Сокуровой (оба 1854), С. М. Голицына (1857), семьи Турчаниновых, Латкиных (в интерьере, 1850-е). В 1853 году художнику было присвоено звание профессора.

      Однако, являясь замечательным мастером, признанным главой нового конкретно-натурного направления в портретной живописи, Зарянко так и не смог добиться права преподавать в Академии Художеств. В январе 1856 года он вынужден был согласиться принять должность инспектора и старшего профессора в МУЖВ. Среди его учеников - В. Г. Перов, В. Е. Маковский и другие.

       Последний, московский период жизни художника, охватывающий вторую половину 1850-60-х годов, в основном отмечен педагогической деятельностью. Свое дарование портретиста он почти исчерпал, используя в работах одни и те же приемы, заглаживая до лоска живописную поверхность холста. Все это вызывало справедливую критику, не мешавшую, однако, Зарянке напряженно работать. Скончался он скоропостижнов декабре 1870 года, в Москве.


Рецензии
К стыду своему, не знал работ этого художника.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.05.2017 21:21     Заявить о нарушении
Я слышала о нём,но не знала,что он был таким прекрасным портретистом.

Алина Алексеева-Маркезин   19.05.2017 09:11   Заявить о нарушении