Эпохальное восшествие. гл. 6 п. 1

...Огромные черные и серые вороны рвали мертвых горожан. То ли птиц не брала радиация, то ли
запас сил их организмов был более продолжительный, чем у людей, но они продолжали летать над зараженными проспектами, дышать зараженным воздухом, клевать зараженную пищу и пить зараженную воду. Такое обилие еды пошло им явно "на пользу". Разжиревшие, тяжело снимаясь с проводов и других высоких точек, они перелетали с места на место и каркали заунывно и угрожающе. Из всех живых существ из животного городского мира только большие крысы составляли им конкуренцию. В метр длиной, здоровенные и сытые, крысы копошились около разлагающихся тел горожан, нахально воюя с сородичами за свои отдельные территории. Между птицами и зверьками шла настоящая война за господство. Так как живых сапиенсов не было, эти хищники чувствовали себя властителями улиц и горе случайному, невооруженному сталкеру, появлявшемуся на поверхности. Известны с десяток случаев, когда разведчики не возвращались на завод. Потом находили только обглоданное и изорванное обмундирование. Видимо живые организмы привлекали стаи птиц и крыс гораздо сильнее, и те вели настоящую охоту за смельчаками.
Но все же радиация давала о себе знать. Встречались молодые вороны с изогнутыми
закорючкой клювами или с неестественно маленькими или неодинаковыми крыльями, и такие больше бегали, чем летали. Также нередким было и то, что некоторые крысы имели раздвоенные утолщенные и обрубленные хвосты, или чересчур крупные разной величины уши, клыки неправильных размеров в пасти.

...Над одной из улиц показался стрекочущий аппарат, он медленно летел, прячась за строения и прижимаясь к оставшимся стенам домов. Но вот совершенно случайно навстречу ему вылетела стайка пепельных ворон и тут же атаковала дрон.

- Черт! Черт! Твари!!- Виталий бешено крутил рукоятками на пульте, но к сожалению птиц было много. До завода оставалось каких-то полкилометра, посмотреть бы сверху, может что-то прояснится? Но вот на экране завертелась вперемежку земля с небом и машинка с глухим стуком рухнула на серую траву. - Я так и знал! - оператор откинулся и прислонился к стене подземной стоянки. - Теперь сосите пальчики, господа!!
- Виталик, спокойнее! - Серебряков вслушивался как из динамика пульта раздавались звонкие удары по корпусу квадрокоптера. Треклятые создания долбили "противника".
- А что, спокойнее?! -взвился бородач. - Топлива нет, на улице  - нулевая, запас пищи - нулевой. Радиация херачит. Как выживать будешь??
- Как выживать говоришь? Будем думать. - взгляд глаз командира двигался медленно с лица на лицо в обступившей его толпе и он затем посмотрел куда-то вверх, что-то про себя взвешивая.
- А что думать? Прорываться по поверхности надо. - Сказал Антон, молодой приказчик лет двадцати трех. - Другого выхода нет.
- И сгниешь через неделю на заводе, - парировал злой Виталий. - Будешь вонять в мертвецкой, пока не выкинут на поверхность на корм крысам.
- А ты сиди тогда здесь, и сгниешь здесь, как крыса! - возразил тот.
- Что? Щенок?! Да я сейчас из тебя котлету сварганю заранее, - зарычал бородатый и бросился на молодого. Между ними тут же встали другие приказчики.
- Тише! Парни, тише! Не время заводить личные обиды! - командир оттолкнул обоих друг от друга. - Предлагаю каждому хорошо, очень хорошо подумать до вечера, взвесив все за и против. Есть два варианта - двигаться в обход, тычась в каждую шахту, но у нас мало продуктов, возможно придется разделиться. Или идти по поверхности, но это практически верная смерть. Зато есть возможность добраться до предприятия. И выяснить, что там случилось. Пусть и отдать концы. Зато со спокойной душой.
- Стойте, что такое! Идите сюда! - Бородач взял руками пульт. Виталика обступили. На экране ноута трава зашевелилась, послышался скребущий звук, затем квадракоптер кто-то перевернул и камера уставилась в мутные облака. После чего сбоку в экран влезла синяя голова с красными глазами, кожа на его лице или морде  была как у ящерицы - скользкая, пупырчатая. Глаза немигающе уставились в смотрящих на экран разведчиков.
- Что э..эт..то? - Семен Иванько судорожно проговорил, выражая общее мнение. Тем временем, голова человекообразной жабы исчезла и с щелчком экран выключился. Изумленные бойцы молчали, только губы двигались, стараясь что-то выговорить и что никак не получалось. Посмотрели друг на друга и на Василия Артемовича. Он и сам был ошарашен. Слова не находились. Наконец выплюнул короткую фразу:
- Это значит, что мы не одни в городе!!


Рецензии