Забыты и преданы. о нашем равнодушии и беспамятств

В соответствии с Поручением  Президента Российской Федерации от 31 июля 2013г. № Пр-1831 , принятым по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа», в срок до 1 января 2015 г. на всей территории Российской Федерации должна была быть проведена паспортизации (в том числе обновлению ранее оформленных паспортов) воинских захоронений с целью постановки на государственный учет.
  Мой практический опыт, к сожалению, показывает, что к поручению Президента отнеслись из рук вон плохо. Вот уже в третий раз я провожу сверки (паспортизацию) братских воинских захоронений и сталкиваюсь с вопиющими фактами халатности, бездушия и откровенного попустительства. И что делать с этим всем, честно скажу, не знаю.
    Для примера и понимания проблемы готов представить рабочий черновик сверки в отношении братского захоронения в п. Епифань Кимовского района Тульской области. Поскольку на этом примере проще продемонстрировать " результаты" паспортизации. Первая графа- ФИО солдата, похороненного в братской могиле Епифани. Вторая графа- это братские могилы на территории Тульской области, где увековечен и, скорее всего, реально покоится прах названного солдата. Третья графа - это ссылка на паспорт  воинского захоронения в п. Епифань, где по документам " увековечен" названный погибший солдат. Так сказать, официальный список похороненных в данном братском воинском захоронении солдат. Четвертая графа - это ссылки на архивные документы военного времени, в которых отражен учет безвозвратных потерь и указаны первичные места захоронений. А также ссылки на областные Книги Памяти.
      Как видно из исследования, примерно 45 % сведений НЕ соответствуют действительности.
      В феврале 2017 года на расширенном заседании координационного комитета " Бессмертный полк Россия" ( в рамках парламентских слушаний) были озвучены новые сведения о потерях СССР в Великой Отечественной Войне. 42 миллиона солдат потеряла наша Родина!!! До сих пор сотни, тысячи потомков разыскивают свои солдат, пытаются найти их могилы. Для многих из них стало клеймом известие " считать пропавшим без вести". Кто он- пропавший солдат? Предатель? Дезертир? Осуждённый и расстрелянный трибуналом... Или герой, безвестно погибший в бою при защите Родины?
       Сегодня мы как мантры толдычим о необходимости противостоять фальсификациям, очернению и лжи в отношении событий Великой Отечественной войны. А как можно расценивать то, что сотни, тысячи солдат до сих пор никоим образом не увековечены? Несмотря на то, что есть документы, позволяющие это сделать? Разве это не есть предательство погибших и пропавших без вести?
Выражая благодарность и чествуя живых ветеранов, нельзя забывать и предавать погибших! Они молчат. И сказать слово о них некому...
      На протяжении трех лет я доказываю необходимость проведения общероссийской сверки воинских братских захоронений и Книг Памяти. Доказываю не пиндосам, не фашистам- украм. Своим, российским чиновникам и руководителям общественных патриотических организаций. Не слышат. Не желают выслушать.
       Честно признаюсь, несмотря на все "слёзы и сопли", которые " проливают" журналисты рассказывая о деятельности поисковых отрядов, я не понимаю целей и задач поисковых отрядов. Я не понимаю, в чем суть отыскать незахороненные останки солдата в одном месте, чтобы потом, пусть и в торжественной обстановке, по сути похоронить их такимиже безвестными в другом. Сделать солдата Неизвестным! Навсегда лишив  права на имя! Вдумайтесь в мои слова! 
      Сегодня у нас творится  хаос в пофамильных учётах существующих братских воинских захоронений. Но сегодня реально можно восстановить из забытья сотни, тысячи имён наших отцов, дедов, прадедов!
   Я честно скажу, не понимаю, как в братской могиле  площадью 4Х8 метров можно было похоронить 1200- 3000 погибших солдат. Даже пластами они там не уместятся! Значит прах солдат так и лежит там, в первоначальном месте захоронения?
Кому и для чего мы  ВРЕМ? О чем думаем, говоря простые слова " Никто не забыт?"
И о какой Памяти все время твердим?


Рецензии
Миша. У нас в Воронежской области после последней паспортизации захоронения известные стали неизвестными.

Сделаны ошибки в фамилиях увековеченных солдат. Перемешали в списках солдат, погибших при защите или освобождении с земляками, погибшими на фронтах войны, многих офицеров "разжаловали" в рядовые.

После паспортизации 2014 года остаются неучтенными захоронения воинов и могилы их не паспортизированные.

Каждый чиновник бесконтрольно, без изучения вносил имена, переписывая из старых паспортов. На всех паспортах стоят две подписи и две печати: главы района и комиссара, но они ничего не значат. Все из-за того, что в законе четко не прописана роль военкоматов и администрации.

Военкоматы превратились в тормоз по увековечению памяти. Областной военкомат не работает в этом направлении.

Например, в областном военкомате с 1967 года хранилась карточка на Героя Советского Союза Бурназяна С.А., который похоронен в городе Борисоглебске, но он не внесен паспорт захоронения до сих пор.

В настоящее время остаются тысячи неувековеченных солдат на территории области. По документам архива МО, опубликованных в интернете по решению Президента Российской Федерации, они значатся погибшими на территории населенных пунктов, а в паспорт захоронения не внесены.

Необходимо также определить законодательно, что пишется на мемориальной плите, чтобы исключить неразбериху в текстах.
В воспитательном плане и по православным канонам должны быть написаны фамилия, имя, отчество полностью, звание и годы жизни защитника родины.
Отдельно изготавливается плита с выбитыми военными частями, где служили похороненные солдаты и офицеры.
У нас есть мемориалы, где плиты менялись только, чтобы освоить деньги и ремонт ухудшили положение дел.

В Воронеже в настоящее время уничтожаются объявленные в 1966 году памятными местами: роща Фигурная, роща Длинная, родник Жизни, застраиваются учхоз, сады, где находятся полковые кладбища 161, 107 сд, 18 тк.
Чиновники отказываются определить законодательно и закрепить на карте области места кровопролитных боев, где необходима запретить проведение работ без всестороннего изучения.
Раннее принятый закон "О проведении на территории Воронежской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн" установил монополию одного патриотического объединения. Не устраняет ее и новый закон. А это привело:

гранты на поисковую работу получают те, кто больше накопал костей в предшествующем году, а количественные показатели ведут к тому, что организации планируют работу не в местах боев, а в большинстве случаев в местах госпитальных захоронений, концлагерей, которые известны с 1943 года.
к уменьшению патриотических объединений;

отсутствием гласности в работе, о поднятых артефактах войны и передаче их в музеи. Последний отчет о работе выставленный на сайте поисковым объединением «Дон», датируется 2009 годом;

к уходу несогласных с монополизмом и диктатом в подполье: работу ведут, не афишируя деятельность, нарушая закон или ушли под крыло патриотических объединений соседних областей;

присвоение заслуг и экспонатов войны головной организацией, а не отрядами, входящими в общественную организацию.

перекладывание чиновничьей работы на плечи общественной организации по перезахоронению найденных останков воинов.

Найденные останки со всей области хоронятся как правило в одном месте, что снижает воспитательное значение мероприятия и затрудняет приезжающим родственникам поклониться праху солдата. Солдат должен быть увековечен там, где погиб.

Под поисковой понимается работа только с лопатой,а работа на увековечиванию памяти следопытская деятельность) никак не определена.

Обратите внимание, на исторические справки о населенных пунктах на сайтах администраций. Как правило, история хорошо описана при царе, советский период выброшен полностью, о войне две строчки, когда оккупирован, когда освобожден. Современный период-это череда многочисленных переименований и изменений в названиях. История как правило безликая и без иллюстраций.
Такая ситуация и в соседних областях.

Валентин Котюх   06.06.2017 12:14     Заявить о нарушении
Валя. О многом лично знаю. О чем- то догадываюсь. При встречах с чиновниками пытаюсь объяснить позицию. Да и с поисковиками полевыми тоже общаюсь. Есть некоторые хорошие подвижки. Не буду хвалить, но есть. А в целом, если подвести итог- бюрократизм засасывает. У меня нет секретаря и переписка ведётся лично мной. Ответов порой не дождёшься...
Ломать эту порочную систему нужно путём формирования исследовательских групп, которые системно и методично отработали бы район или регион, область. Но проблема в том, как собрать этих единомышленников вместе. Мне помогают в меру возможностей женщины из Кубани, из Омска. И я искренне благодарен им. Но объёмы такие, что нужно или финансирование, чтобы люди могли спокойно работать как положено или же расширение группы, чтобы охватить как можно больше документов.
Попытки убедить ветеранские организации натыкаются на недопонимание. В силу возраста, а может и корысти.
Попытки привлечь Поисковое движение России или Российское Военное- историческое общество также безуспешны. Видимо, наши цели и задачи разнятся с их пониманием памяти.
По этому я пришёл к мысли, что отработать экспериментально надо тот регион, где губернатор готов понять и поддержать. Оттого и тыкаюсь из стороны в сторону. Прощупываю почву.
Сожалею, что пресса игнорирует нас. Ругаюсь с журналистами. Носом тыкаю в материалы о поисковиках и поиске. Не понимают, что является сутью поисковой деятельности. Все на останки упор делают, а не имена, не на память о конкретном солдате...
Тем не менее, поиск продолжается и результаты есть. И это, конечно, радует. Хорошо бы нам выработать единое понимание целей и сути нашего поиска, а также выделить обобщённые проблемы. Так будет проще работать. Мне так кажется... Нельзя бить по хвостам, нужно внедрять собственную систему поисковой исследовательской работы. Учить тех, кто хочет помочь в этом.
К сожалению, потомки погибших солдат тоже поддаются " шоу- воздействию". Перед праздниками уйма запросов. День Победы прошёл и как отрезало. На фига такая память? Да и память ли это вообще? Никто же не едет к деду, чтобы сказать:- Здравствуй, дед! Единицы готовы реально приложить силы... Из миллионов. Оно конечно, в Бессмертном полку попонтоваться куда сподручнее, чем навести порядок на могиле у деда. Да и задумываться не надо, кто как и за счёт чего все это делает.



Михаил Переславцев   06.06.2017 14:03   Заявить о нарушении