C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Vodka - connecting people?

Расхожая фраза -"водка конекшен пипл!" Переделана из рекламного слогана нокиа, производителя телефонов. Ее писали на футболках и цитировали, когда хотели подчеркнуть, что  распитие алкоголя объединяет людей. И это действительный факт, хорошо известный выпивающим людям. В чем же суть этого объединяющего процесса?
Когда говорят именно о водке, суть не в конкретном алкогольном напитке, а в формате русского застолья. Питие водки по русски предполагает длительную обильную трапезу и продолжительные разговоры, абсолютно на любые темы. Феномен объединение и сближения людей, после таких посиделок, заключается в следующих факторах.
Во первых, сама совместная трапеза уже является сакральным процессом, помогающим даже незнакомым людям наладить общение, тем более, когда она продолжается длительное время. Дальше вступают в действия свойства алкоголя. На первых порах он возбуждает психику, помогает людям понизить порог естественной стеснительности и как следствие легче завязываются разговоры, находятся темы для беседы. Далее, у всех участников процесса начинает постепенно снижаться способности мозга к интеллектуальным беседам и понижается уровень критического мышления. Вот тут то, происходит максимальный процесс сближения, люди которые изначально стояли на разных ступенях интеллектуального развития и имеют совершено разные жизненные интересы и приоритеты, постепенно опустились на один общий уровень, в результате чего, почувствовали симпатию друг к другу и нашли большое количество тем для разговоров, по которым легко пришли к общему мнению. Причем зачастую невозможность выйти на это общее мнение, обусловлена лишь не достаточным уровнем опьянения, в результате выпивается еще и еще, пока наконец то интоксикация мозга не достигнет необходимого уровня. Бывает что заканчиваются такие посиделки совместными более или менее безопасными авантюрами, от поисков амурных приключений, до каких то хулиганских или криминальных выходок, что еще более объединяет участников, ибо совместно пережитые риски и победы тоже мощный стимулятор взаимного доверия. На выходе мы имеем ситуацию, когда совершенно незнакомые друг другу люди, после одной совместной пьянки чувствуют расположение друг к другу и даже могут стать близкими приятелями. Что в этом плохого скажете вы? Давайте проанализируем, вынеся за скобки  вред алкоголя на физическом и социальном уровне. Мы будем говорить только о человеческих взаимоотношениях.
Очень часто подобный механизм применяется в корыстных целях, например в бизнесе, когда продавец хочет как можно прочнее привязать к себе покупателя. Таким образом, представитель покупателя сблизившейся до приятельских отношении с представителем продавца,  по средствам совместных возлияний, приобретает у него товары на условиях зачастую не самых интересных на рынке. Или представители бизнеса заводят таким образом себе приятелей в среде представителей власти, силовых структур, криминала дабы с их помощью обезопасить свой бизнес и получить некоторые приоритеты в развитии. В любом случае, такие приятельские отношения не являются искренними и достаточно прочными. И держаться до тех пор, пока от них есть выгода.
Если же человек участвует в таком мероприятии с людьми которым совершенно точно от него ничего не нужно и корыстные мотивы отсутствуют, то все равно, такое время препровождения не принесет ему ничего хорошего. Если ему неинтересен собеседник, то затуманивая мозг алкоголем, выйти на какой либо стоящий, несущий полезную информацию разговор не получится, будет только пустая болтовня отнимающая энергию.
Если же собеседник интересен, то в трезвом состоянии ваша беседа будет в стократ интереснее, эффективней и познавательнее. При чем новое вы узнаете не только от собеседника, но и от себя самого. Так как, излагая свои взгляды на ту или иную тему вслух, вы находите новые подтверждающие аргументы, либо наоборот видите слабые места и корректируете свою точку зрения соответствующем образом. В состояние же алкогольного опьянения, это почти невозможно. Те кому приходилось находиться трезвым в компании выпивающих приятелей знают, что нормально с ними общаться и поддерживать беседу можно лишь до определенного момента, потом они превращаются в милых идиотов, которые повторяют по сто раз одно и тоже, забывают слова и с трудом тебя понимают. При чем изнутри им кажется, что все в порядке и ведут они себя точно так же как трезвые. Трезвый пьяного не разумеет - известная поговорка.
Эта статья написана как для тех людей которые только думают об отказе от алкоголя и переживают по поводу отказа от традиционных у нас застолий с друзьями и родственниками, так и для тех кто уже отказался и теперь чувствую нехватку общения. Поверьте, не стоит переживать, беседа с интересным человеком за чашкой чая принесет вам в сто раз больше пользы, знаний и удовольствия общения, чем разговоры ни о чем в состоянии помутненного сознания. Да, скорее всего у вас будет меняться круг общения, но это неизбежно, люди которые не хотят или не могут с вами общаться, на трезвую голову, это не друзья, а собутыльники. Идите по пути ясного и трезвого ума и не сомневайтесь, отказавшись от употребления алкоголя и участия в сопутствующих этому мероприятиях, вы улучшаете не только качество свой жизни, но и закладываете модели поведения своим детям, а значит  всем поколениям своих потомков.


Рецензии