Сказка о Талейране

Погода в Петербурге стояла хорошая. Флорентий Фёдорович Павленков направился на Стрелку. Здесь он увидел на скамейке, обращенной к морю, Андрея Васильевича Каменского и Христиана Георгиевича Инсарова.

Флорентий Фёдорович подсел к ним.

- Господа! Мы – точнее, вы – готовим книги о Гладстоне и о князе Меттернихе. А как вы относитесь к замыслу издать книгу о Талейране?

- Выдающийся человек, выдающийся политический деятель, выдающийся дипломат, - отреагировал Инсаров. – Подобно Клеменсу Венцелю Лотару Меттерниху, Шарль Морис Талейран – из древнего аристократического рода. Предки Талейрана «обнаруживаются» в истории Франции еще с X века.

Каменский кивнул в знак согласия. Свое высказывание он счел целесообразным  начать с Гладстона:

- Предки Уильяма Юарта Гладстона в XIII веке были рыцарями короля Эдуарда I и жили в своем имении Глэдстейнс – Ястребиные скалы, – от которого и заимствовали свое изменившееся потом имя. Но с тех пор обстоятельства изменились: род обеднел, имение было продано, и прадед «нынешнего» Гладстона уже занимался торговлею солодом в одном шотландском городке, а дед его, Томас Гладстон, переехал в конце прошлого столетия в порт Лейт и там вел довольно обширную торговлю хлебом, нажил состояние, оделил 16 своих детей приличным наследством.

Пояснив происхождение Гладстона, Каменский добавил:

- И Гладстон, и Талейран изучали богословие. В разном объеме, конечно. Талейран получил образование в семинарии Сен-Сюльпис.

Если о детстве, школьных и студенческих годах Гладстона у нас есть определенные сведения, то о детстве и годах учебы Талейрана мы мало что знаем.

Одно можно предположить с определенностью: в семинарии учили не плохо. Вообще не плохо. И тем более хорошо изучали исторические дисциплины.

Думаю, что Талейран со времен учебы усвоил: за революцией с большой долей вероятности следует эпоха нестабильности, перемены правительств, смены правящих групп. И на этот период постреволюционной политической турбулентности затрачивается несколько десятков лет.

- Для большинства исторических примеров эта схема – верная, - высказался Флорентий Фёдорович Павленков. – Можно сделать предположительный вывод: Талейран хорошо учил историю в юности, и поэтому прожил успешную жизнь.

Обратите внимание, господа, что Талейран входит в число успешных государственных деятелей. Почему я делаю на этом акцент? Да потому, что не мало выдающихся людей получали жизненные нокдауны и нокауты. А Талейран был от этого события в своей жизни свободен.

- Существует легенда, - вспомнил Каменский, - что Наполеон, обвиняя Талейрана в предполагаемой измене, пытался нанести ему удар. Но тот отшатнулся. И удар не состоялся.

Павленков покачал головой.

- В адрес Талейрана высказано довольно много обвинений в корыстолюбии, в предательстве, вероломстве, - уточнил Инсаров. – Вообще, он приобрел славу порочного человека. Якобы за свою жизнь он принес принес 14 противоречивших одна другой присяг. Впрочем, чем известнее человек, тем больше шансов у него заслужить славу «порочного». Известный человек рассматривается под микроскопом. Не помню, например, чтобы Талейрана кто-то обвинял в собственноручном убийстве или в приказе совершить убийство. Больше его упрекают в непостоянстве. В личных и политических предательствах. В обмане.

Однако, пристрастный читатель может прийти к несколько умозрительному выводу, что именно на период наиболее кровопролитных наполеоновских войн Талейран вышел в отставку в  1807 году. Якобы Талейран не захотел быть «палачом Европы»…

Наверное, можно говорить о косвенной причастности Талейрана к преследованию революционеров и бонапартистов после возвращения в 1814 году к власти династии Бурбонов. Талейран, также вернувшийся к власти, спас от репрессий по меньшей мере сорока трех преследуемых. Но, естественно, не всех тех, кто попадал под репрессии. Далее 24 сентября 1815 года случилась отставка Талейрана. Снова «вышел» из «игры».

- Склонность Талейрана к предательству - это распространенная точка зрения, - произнес Павленков.

- Можно высказать суждение, противоположное этому сложившемуся мнению, - уточнил Каменский. – В литературе встречается противопоставление белой кокарды и трехцветки. Но забывают о том, что с предложением к революционно настроенным гражданам носить трёхцветную, красно-бело-синюю, кокарду обратился маркиз де Лафайет. Красный и синий издавна считались цветами Парижа (и этим воспользовались революционеры в день штурма Бастилии), а белый был цветом французский монархии. (Старым королевским флагом были золотые лилии на белом фоне). С 1790 появился французский флаг – триколор. Он был переработан, но не принципиально, и остаётся флагом Франции до сих пор.

Таким образом, Талейран и в варианте белой кокарды, и в варианте трехцветки – но в обоих случаях был сторонником белого.

- Когда восставший народ 14 июля 1789 года взял Бастилию, - дополнил Инсаров, - Талейран ночью прибыл в королевский дворец и уговаривал брата короля начать вооруженное сопротивление. Тот пошел к королю. Выяснилось, что король решил не проливать крови.  Талейран, узнав об отказе короля от энергичной борьбы, высказался, что «каждому из нас остается лишь думать о своих собственных интересах».  Высказывание ясное. И вынужденное. В чем вероломство или предательство?

- Интересная картина, - отметил Павленков. – Со времени обучения он был убежден в том, что почти наверняка за революцией последует длительный период нестабильности. А в 1789 году Талейран из первых рук – от брата короля - получает информацию, что революция стала фактом. Следовательно, вся его последующая жизнь шла с пониманием того, что любой политический режим - временный, любое правительство – временное.

- Не просто «временное». «Временное» - это констатация, - уточнил Инсаров. – Мы можем прийти к выводу, что Талейран не просто предвидел «временность»  любого современного ему правительства, но что он способствовал – в большей или меньшей времени – его смене на новое.

- Тысячу ли можно пройти за тысячу лет. А можно – за тысячу секунд, - пошутил Павленков. – Из ваших слов можно сделать предположение, что Талейран способствовал скорейшему прохождению периода нестабильности. Смелое предположение. Гуманизм?

Инсаров молча посмотрел на Павленкова.

- Любопытны обстоятельства вступления Талейрана в должность министра иностранных дел Франции 18 июля 1797 года, - вопросительно сказал Каменский. – Дипломатический опыт у него был незначительный. Образование он получил хорошее, но вряд ли в то время этому обстоятельству уделялось внимание. Казалось бы, возвратился человек из длительной эмиграции – и почти сразу занимает кресло министра иностранных дел. Всего лишь через знакомство с любовницей одного из членов Директории? Малоубедительно.

- Всех обстоятельств этого назначения мы все равно не узнаем достоверно, -высказался Павленков. - Кто-то может строить догадки. Но все соглашаются в том, что Талейран был человеком  талантливым и полезным. Представьте, господа, аналогию между двумя типами отношений: "издатель–писатель" и "руководитель государства-министр иностранных дел".  Издатель заключает с писателем договор на подготовку книги. Одно дело, если писатель сразу понимает замысел, задачу, а книга пишется максимально быстро и качественно. Совсем другое дело,  если писатель не может адекватно понять, что от него требуется, а книга пишется долго, некачественно, появляется нечитаемый текст. И что, издатель должен сам ее писать?

Если мы будем следовать этой аналогии, то придем к выводу, что перед министром иностранных дел стоит определенный объем задач и забот. Желательно, что бы человек на этом посту решал задачи быстро и эффективно. Ясно, что министры назначались и до, и после Талейрана. Его кандидатура – не единственная возможная. Но в то же время понятно, что он умел решать поставленные перед ним задачи.

Он отличался и талантом, и полезностью.

О его полезности можно говорить не только как о полезности профессионального дипломата. Он бывал и главой французского правительства.  Можно говорить о его полезности в более широком смысле. Вот примеры.

Он депутат Учредительного собрания. Будучи епископом, ссылаясь на свой церковный статус, хотя и входя в противоречие с позицией церковных властей, способствует в октябре 1789 года укреплению французской валюты за счет национализации земельных владений церкви. То есть способствует укреплению формирующегося революционного режима. (После этих деяний он со статусом епископа расстается и становится «мирянином»).

Он способствует приходу к власти во Франции Наполеона в 1799 году.

Он способствует победе союзников над Наполеоном в 1814 году, дав своевременный совет союзникам идти прямо на Париж. Наверное, способствует сохранению Парижа от разрушений и произвольного насилия в 1814 году…

Он способствует возвращению к власти Бурбонов после отречения Наполеона в 1814 году.

Он способствует сохранению целостности территории  Франции в 1814 и 1815 годах.

Он способствует провозглашению королем в 1830 году Луи-Филиппа Орлеанского.

Он способствует налаживанию в 1830 – 1832 годах отношений с Англией, укреплению положения нового французского режима. Годы жизни Талейрана: 1754 -1838…

Естественно, этот перечень «полезных» действий не исчерпывающий. Но он показывает, что деятельность Талейрана способствовала достижению конкретных результатов.

- Таким образом, - суммировал свое высказывание Павленков, - в карьере Талейрана была логика. Он был талантлив. Он был продуктивен, он был полезен.

Итак, мы можем произнести: талантливость, полезность, успешность. Знаете, господа, у читателей пользуются популярности и книги о скандальности, о пороках. И книги об успехе. Вопрос в акценте, в преобладающем фокусе внимания.

- А в какое понятие «вписать» «ускорение» Талейраном периода политической нестабильности? – спросил Каменский. – Способствовал смене власти Директории на власть Наполеона. Если верить Наполеону, Талейран склонял Наполеона к явно беззаконному расстрелу герцога Энгиенского в 1804 году, к военным действиям против Испании и Португалии в 1808 году. Затем с исторической сцены сошел Наполеон: при его, Талейрана, содействии… Талейран способствовал событиям, которые не обходились без избыточного насилия…

- Секретное платное сотрудничество Талейрана с правительствами России и Австрии неплохо характеризуется словами Меттерниха «Люди, подобные Талейрану, - как режущие лезвия, играть с которыми опасно…» - добавил Инсаров. – Возможно, Российский Император Александр I ощутил правильность такого тезиса…

- Над этими вопросами следует размышлять… При написании книги о Талейране… - ответил Павленков. – Если считать верными тезисы о том, что Талейран способствовал сохранению территориальной целостности Франции в 1814 и 1815 годах и сохранению Парижа в 1814 году, то следует считать его выдающимся историческим деятелем. И, в любом случае, Талейран – активный участник важнейших исторических событий.

… Почему-то приходят на память воспоминания и размышления М. Горького относительно его встречи с С.Ю. Витте накануне девятого января 1905 года. После издания Манифеста 17 октября 1905 года Витте 22 апреля 1906 года ушел в отставку с поста Председателя Совета Министров. Большого ума был человек!  Но не будем переключаться на другие темы.

- Книга о Талейране получится, конечно, интересная, - высказался Каменский. – Но необходима работа в архивах, широкий доступ к публикациям на французском языке. Уважаемому Томасу Эдисону мы написали письмо с просьбой порекомендовать литературу о нем. Он любезно ответил. С учетом его ответа и был написан о нем биографический очерк. Кому писать относительно Талейрана? Французскому правительству? Вряд ли оно порекомендует литературные источники для написания биографического очерка о Талейране.

Павленков перевел взгляд на Инсарова. Тот высказался иносказательно и поэтично:

- «С моря дует влажный, холодный ветер…Его порывы приносят с собой сморщенные, жёлтые листья и бросают их в костёр, раздувая пламя…»

- Понятно, - улыбаясь, вздохнул Павленков. – Придется обращаться к Горькому. Об опубликовании книги о Талейране. В Горьковской серии «Жизнь замечательных людей».


18 мая 2017 года


Рецензии