Марусины страсти

После долгих уговоров , из далекой Российской глубинки, приехала моя обожаемая Маруся. Вошла в дом слегка ошарашенная после шумного Казанского вокзала с толпами всякого народа , в основном " черного", отчего Маруся пришла в легкий шок. Ей то столица,  казалось, должна была быть как на картинках из Букваря- чистая , умытая и с приветливыми красивыми людьми, а тут такое! И долго еще за чаепитием, охала и ахала округлив свои и без того большие глаза. За чай она не села пока не отдала все гостинцы заботливо завернутые в пакеты и бумагу, чтобы по дороге не испортились.
 Разворачивала свои кульки степенно и гордо с достоинством преподносила каждый гостинец. Видно было каким трудом доставались простые на первый взгляд деревенские продукты, сколько сил было потрачено чтобы вырастить утят целыми и невредимыми, как долго пришлось собирать масло с одной то коровы не соберешь, пришлось завести две а это вдвое больше корма и сена надо было заготовить на зиму а там телят выхаживать.
 С легкой руки Родьки - мужа решили на пробу завести овец а они возьми да приживись и плодиться еще начали это конечно радовало но сколько труда стоила вся живность во дворе! Утро Маруси начиналось чуть свет еще даже не позавтракав шла на утреннюю дойку, пока доила , почуяв хозяйку начинал шуметь на все лады птичий двор: гоготали гуси, кудахтали куры , вечно голодные и прожорливые утки крякали громче всех и попробуй не дай корма вовремя! Ладно хоть Родька привез и установил доильный аппарат хоть спина разогнулась иначе приходилось сидеть под коровами по два раза на дню а когда телята только появлялись то и три раза доить вручную коров. Давала птицам корм, наливала воды, включала поилку коровам и телятам, овечкам приходилось таскать воду самой, Родька никак еще не додумал как устроить поилки поменьше для овец, меняла коровам доильный аппарат, сцеживала молоко и несла домой , а там ждал сепаратор ( незаменимый помощник хозяйки) молоко проходя через барабан превращалось в сметану - самое вкусное лакомство на свете. Всегда вспоминаю сладкий вкус сметаны , как только мысли уносят меня в детство к моей любимой бабушке в деревню.
  И вот уже после наверное третьей чашки чая, немного успокоенная, Маруся рассказывала про свои домашние дела: сколько же было всяких хлопот у нее - радостных и не очень, а иногда и вовсе бедовых.
   А я кушала сметанку и слушала свою родную Марусю с радостью, а иногда с жалостью и понимала одно, что без таких милых добрых и мудрых по жизни , трудяжек не быть России это они своими не неугомонными ножками крутят Землю
Назавтра попросилась моя Марусенька в " город" , хоть и живем мы у метро " Аэропорт", ей казалось, что центром вселенной, по крайней мере Российской, является Красна площадь. Поехали на метро и было забавно за ней наблюдать и следить за ее реакцией на окружающее.
  Красная площадь ее поразила размерами:
- Какая же она маленькая, вскрикнула Маруся , когда мы вступили на Площадь .А по телевизору она большущей кажется.
 Поразил ее и Мавзолей , тоже показался маленьким, поначалу она даже не сразу увидела его. Послушав бой курантов , двинулись дальше в Александровский сад к Вечному огню, там как раз проходила смена почетного караула и моя Маруся затаив дыхание смотрела на курсантов и говорила с восторгом:
 Это сколько же надо ходить, чтобы научиться так маршировать? Еще долго ходили по красивым местам и приятно было видеть радость в ее глазах и я тихо радовалась за свою дорогую подругу детства , за то , что спустя много, много лет, я наконец то смогла, хоть как- то возместить ей за то внимание и бескорыстную любовь ко мне.               
 Моя бабушка жила рядом с домом Маруси и я все каникулы  , живя у бабушки, проводила в их шумном доме среди большой семьи
 В те годы у всех было помногу детей, бабы рожали , не смотря на бедную жизнь наверное в надежде на светлое будущее, на то что их дети будут уже жить при Коммунизме в достатке и счастье.
 А Марусе мой "повезло" вдвойне - после недолгой болезни, оставив на мужа шестерых детей , мал-мала меньше ( последняя девочка еще грудь не успела бросить) скончалась мать. И отца , видя его беспомощность в хозяйстве, соседки " доброхотки"  быстренько сосватали вдовушку с тремя детьми из соседней деревни.
  Вижу как вчера сцену соединения двух семей: отец привез новую жену и детей на телеге, все новенькие были причесаны и по мере возможностей , принаряжены. Щеки у детей и молодухи пылали, как не смущаться , когда на смотрины собрались все соседи, мало когда еще такое увидишь, бедные ее дети не знали куда смотреть и куда деть свои руки. И тут моя Марусенька , всегда самая бойкая и активная среди всех своих сестер и братьев, подбежала к телеге, стала расспрашивать детей как доехали, помогала сойти и подведя к своим , стала знакомить всех приговаривая:
 Не бойтесь все будет хорошо, мы вас не обидим, вам у нас понравиться. Бедная моя девочка, она еще совсем не представляла себе как сложиться их новая жизнь уже вдевятером!
 Старшие брат и сестра по осени уехали учиться в город да там и остались после учебы, куда уж было возвращаться то
 А Марусенька моя была следующей по возрасту, то есть теперь уже старшей. Ох уж и досталось же ей бедняжечке.
 Как в сказке , а откуда же берутся эти сказки, если не из жизни, мачеха берегла своих детей и гоняла падчериц. А работушки то в деревне непочатый край и по дому и во дворе и на огороде моя душечка успевала везде и ведь еще училась всегда на отлично, хоть и приходилось в любую погоду ходить в школу за километр в соседнюю деревню. И всегда задорная с улыбкой на лице со смехом иногда с песней справлялась с нескончаемой работой, еще и за младшими пригляд был нужен. А я всюду ходила за ней хвостиком, звала ее поиграть, а она все приговаривала :
 Вот только подмету пол, сразу побежим купаться - пол подметался я канючила снова, а она мне - погоди вот только  за водой схожу и пойду с тобой - а там прополоть грядку, помыть посуду, почистить картошку и так весь день, я конечно честно помогала ей, чтобы побыстрей освободиться, но проходил день и только вечером, после всех дел, нам удавалось немного поиграть в нехитрые наши игры. Наступал поздний вечер , становилось темно, надо было идти домой и тут меня покидало последнее мужество и я начинала канючить :
 - Проводи меня домой пожалуйста Марусенька, я боюсь идти одна.
  Соглашалась она не сразу, давала себя поуговаривать, гордясь своей миссией перед остальными братьями и сестрами. И наконец мы выходили за калитку и шли к дому моей бабули. Тут уж она играла свою роль до конца. Шла метров 50 , останавливалась и говорила мне - ну все дальше иди одна , а я здесь постою и посмотрю на тебя, не бойся.
 Тут на меня накатывал животный страх и я просто " падала в ноги" Маруси и умоляла ее пройти еще немного.
 - Моя красота шла еще 50 метров и опять предлагала идти дальше одной. Все повторялось снова и снова, пока я не забегала домой и захлопывала за собой дверь, каких это мне стоило сил одному богу известно! А тем временем Маруся  шла обратно домой распевая веселые пионерские песни! То ли подбадривала этим себя, наверняка сама тоже боялась, то ли бахвалилась передо мной своей храбростью. И так каждый вечер.
 Потом мы закончили школы и поступили учиться а там и замуж повыходили. Встречались все реже и реже, нарожали детей и стало уже не до старых подруг. Жизнь идет своим чередом пре свои трудности и радости, много было всего в жизни и новые родственники и новые подруги и друзья
 Но только в самом начале моей жизни у меня была моя роднуля, моя милая и добрая подруженька Маруся, чей звонкий смех и лучистый взгляд, до сих пор греют мою душу


Рецензии