Могила на обочине

     У центрального входа на Леонтьевском кладбище – продавцы с цветами, венки шеренгами. С улицы Чехова – другой подъезд. Справа – автостоянка за высокой оградой. Слева – заросшие кустарником давние захоронения. Среди них в нескольких шагах от проезжей части – забытая могила.

     Большой четырехгранник, одним углом утопленный в землю. На нем изображение креста с двумя перекладинами, слова на венгерском языке, ниже переведенные на русский: «Память о венгерских военнопленных, жертвах Второй мировой войны». Рядом лежит плита черного мрамора с именами погребенных:  Кнох Михали 1927-30.11.1947, Начи Лайос 1900-22.12.46, Силос Мартон Йожеф  1896 – 14.12.45, Банко Михали 1922 – 27.03.46, Герхели Сандр Петер 1902 – 23.10.45, Герман Миклош 1913 – 02.09.47. Площадка ограждена крепкой решеткой, правда, давно некрашеной, заржавевшей. Земля вокруг памятника была когда-то засыпана шлаком, теперь сквозь него проросли трава и кустарник.

     На братскую могилу обратил внимание ярославец, член президиума областного комитета защиты мира, гвардии полковник Вячеслав Васильевич Скоробогатов. Заброшенное захоронение взволновало его, и он решил найти тех, кто несет ответственность за печальный кусок земли.

     Его обращения в различные организации пока остаются без ответа, в поисках которого он и пришел в газету, а нам выпало повторить маршрут, по которому ходил ветеран войны.

     Складывалась странная ситуация. В мэрии о захоронении не знали. В департаменте городского хозяйства – тоже. Нет сведений о братской венгерской могиле в администрации Леонтьевского кладбища, в облвоенкомате, в обществе охраны памятников, архиве, музее.

     Над воинскими захоронениями на кладбище традиционно шефствует зенитно-ракетное училище, но венгерская могила расположена в другой части некрополя.
Но когда-то кто-то приводил в порядок могилу. Наш старый знакомый краевед Александр Ермилович Нечаев помнит рассказ покойного брата, работавшего на станции Всполье, о том, как за территорией Леонтьевского кладбища хоронили умерших военнопленных. Потом кладбищенская окраина превратилась в уличный проезд. Сам Александр Ермилович вспомнил, что братская могила, историю которой мы пытаемся восстановить, была обустроена то ли по случаю приезда какой-то венгерской делегации в Ярославль, то ли в связи с юбилейной датой прошедшей войны. И забыта.

     Печальная эта история случайно всплыла в те дни, когда вся наша страна, да и государства за ее пределами были встревожены судьбой бронзового солдата в Эстонии. Неосторожное прикосновение к нему затронуло столько сердечных струн и вызвало столько обид, оскорбленного самолюбия, чувства вины перед теми, кто отдал свои жизни в жестокой войне.

     Но среди эмоциональных порывов все чаще возникают напоминания о других могилах, которые незаметно и беззащитно уходят в глубину истории, все равные перед смертью. Мы упрекаем себя в равнодушии и беспамятстве, в небрежении к человеческим судьбам. Но по-прежнему зарастают сорняками братские могилы, и только в семьях хранятся рассказы о невернувшихся, пропавших в великих битвах, нашедших приют на обочинах чужих дорог.

     Фото Анны Соловьёвой
     Северный край, 15 мая 2007 г.

Трава забвения

Возвращаясь к напечатанному

     В середине мая мы писали о воинском захоронении на окраине Леонтьевского кладбища, где покоятся останки венгерских военнопленных. Могила находилась в запущенном состоянии, и никак не удавалось найти тех, кто и когда установил памятное надгробие и по какому случаю.

     Но опубликованный материал взволновал читателей. Многие хотели узнать печальную историю могилы.

     В архивах департамента городского хозяйства обнаружилась довольно объемистая папка документов. В ней хранится постановление Правительства РФ от 25 октября 1995 года, где говорится, что полномочия по обеспечению сохранности и порядка содержания иностранных воинских захоронений в России предоставляются Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Органы исполнительной власти субъектов РФ было предложено выделить земельные участки для иностранных воинских захоронений, взять их на учет с освобождением от платы за землю, предусмотреть средства на обустройство и содержание захоронений в соответствии с межправительственным соглашением.

     В 2000 году по постановлению мэра участок для захоронения останков венгерских военнослужащих был выделен – 10 на 10 метров на окраине Леонтьевского кладбища. Немного позднее ассоциация на свои средства разработала эскиз оформления могилы, привезла и установила памятный знак, ограду, обустроила территорию. А потом участок стал понемногу зарастать кустарником, захламляться. Денег на его содержание не поступало, в городском бюджете соответствующие расходы обозначены не были.

     После газетной публикации мэрия дала распоряжение КСОНу – комбинату спецобслуживания населения – навести порядок на этом участке кладбища. Возле захоронения  срезали кусты, убрали мусор, облагородили подход к могиле. Но комбинат выполнил это, так сказать, на общественных началах. В дальнейшем мэрия намеревается напомнить ассоциации «Военные мемориалы» об ее важных обязательствах. Готовится специальное письмо. Но как ее найти? В отделе реестров Федеральной регистрационной службы ответили, что среди зарегистрированных организаций такой не значится.

     Прибранное погребение снова зарастает травой.

     Северный край, 7 июня 2007 г.


Рецензии