Мысли об альбоме группы ДМЦ - Целуй ниже

Дата выпуска: 17 февраля 2017 года
Жанр: рок, альтернатива
Количество треков: 14
Длительность: 51 минута 26 секунд
Страна: Украина, Россия
Язык песен: русский
Лейбл: СОЮЗ
Состав группы: Андрей Гречаник (вокал), Александр Ефанов (гитара), Богдан Резник (гитара), Макс Шашкин (бас-гитара), Андрей Братанов (барабаны), Алексей Олешко (клавиши)
Приглашенные участники: Антон "Пух" Павлов (F.P.G), Дарья "Нуки" Ставрович (СЛОТ, Nookie), Иван Демьян (7Б), Денис Михайлов (Обе-Рек), Алексей Никонов (ПТВП), Павел Пиковский (Хьюго), Люся Махова (Дайте Два)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также всеми, кто льет дождей на тех, кто смеется над романтикой.



Я вас решительно приветствую! С одной стороны, полтавская группа "Дороги меняют цвет" или просто "ДМЦ" - это феномен. В том смысле, что не могу ни с кем сравнить их в плане... не музыкальной части даже или текстов, а в плане атмосферы, которая возникает при прослушивании их песен. С другой стороны, лично мое отношение к творчеству этого коллектива похоже на отношение к творчеству другой группы, не раз упоминаемой в моих статьях - "Обе-Рек". То есть, вроде и хорошая музыка, но чего-то все-таки не хватает, чтобы цепануло. Тут еще и вокал свою роль играл - не всегда у Андрея Гречаника получалось вытянуть песню так, как надо, чтобы она (песня) работала. Однако, если у "Обе-Река" до альбома "Здесь" было всего три-четыре композиции, которые мне очень нравились, то у "ДМЦ" таковых наберется десятка полтора. И вот именно они дарили мне ту самую неповторимую атмосферу.

Даже с последними альбомами ситуация похожая. Но если в пластинку "Здесь" коллектива "Обе-Рек" я влюбился от первого и до последнего аккорда, то отношение к работе "ДМЦ" все-таки чуть менее восторженное. Однако, альбом действительно получился шикарным. Почему? Да потому же, что и у "Обе-Река" (достал уже этими сравнениями, знаю) - видно, насколько искренне и выстрадано то, о чем поется на данном релизе. И я не хочу, что остальное творчество "Дорог" было менее искренним. Нет, просто именно эти песни и эти мысли оказались близки лично для меня. Вот давайте и пройдемся по песням немного более подробно.

Открывает альбом композиция под названием "Где все". Она одновременно и задорная, и грустная. Именно этим она и интересна. Песня о тех (или для тех?), кого уже нет с нами и кто еще остался здесь.

Далее идет трек "Лей в меня дождей". Шикарная вещь! Особенно осенью, хех... Только одна ремарка - на альбоме песня представлена в двух версиях - сольной и в совместном исполнении с Иваном Демьяном из группы "7Б", так вот, шикарна она именно в сольной версии. С Иваном - нет. Просто нет! И забудем об этом.

"Целуй ниже". Вы можете вообще не понять, о чем эта композиция. Не потому, что она сложна для восприятия, вовсе нет. Просто не факт, что вы не растворитесь в атмосфере, и будете вслушиваться в слова =) А песня классная, да. И она совсем не (или не совсем) о том, о чем вы можете подумать, судя по названию. А, может, и о том, тут уж кому как...

"Мама". Об этой вещи все уже было сказано в одном из выпусков моей рубрики #perfectsongs в группе ВКонтакте. По хэштегу найти совсем не сложно, оно того стоит. Здесь же скажу только, что песня шикарная и пробирает до мурашек. Хотя, совместное исполнение с Алексеем Никоновым было довольно спорным решением...

"Кормушка". В принципе, эта композиция, как и предыдущая, тоже о некотором сожалении по ушедшему детству и о воспоминаниях о нем. Но она более легкая и светлая, хоть и несет в себе несколько меньше смысла.

"Смеяться всем в лицо". Как и "Лей в меня дождей", на альбоме эта песня представлена в двух версиях - сольной и исполненной дуэтом с Денисом Михайловым, вокалистом группы "Обе-Рек". Только вот "Смеяться всем в лицо" шикарная в обоих версиях, причем одинаково шикарна. Очень образная, атмосферная и классная композиция, которая, думаю, будет близка каждому. Одна из лучших (если вообще не лучшая) на альбоме.

Вот трек "Вьетнам" мне, если честно, не очень понравился. Может, я чего-то не понял, но тем не менее. Ну и ладно, благо, это единственная песня на пластинке, которая не зашла.

"Торф". Тут все просто - не смотря на то, что в гонке со временем мы все равно проиграем, это не повод останавливаться или вообще не вступать в нее. Конечно же, годный трек!

"Невидимые дети". Об этой почти шедевральной (а, может, и без "почти") вещи хочется сказать слишком много, поэтому о ней мы поговорим в ближайшем выпуске рубрики #perfectsongs, который (как и все другие) можно будет найти по данному хэштегу в группе ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli.

"Твой ход". Простая и, в общем-то, незатейливая песенка об отношениях и о том, куда они могут привести. Подкупает именно та искренность и простота, с которой она исполнена.

Собственно, композиция "Романтика" из той же категории, что и "Твой ход" по настроению и атмосфере. Но по смыслу - это о другом, о желании вернуть уходящую молодость. Или, наоборот, о том, что молодость никогда и не уходит - тут уж как каждый сам воспримет.

12 и 13 треки - это дуэтные "Лей в меня дождей" и "Смеяться всем в лицо", о которых уже было сказано, а завершает альбом песня "Моя зима", исполненная совместно с Павлом Пиковским и Люсей Маховой. Ничего особенного, но песенка получилась атмосферной, опять же, подкупает своей необычной обыденностью, если можно так выразиться, в общем - достойное завершение достойной работы.

Да, конечно, альбом "Целуй ни*е" понравится далеко не всем. Как, в общем-то, и все творчество группы "Дороги меняют цвет". Кому-то не понравится смысл песен, кому-то вокал (он все-таки несколько своеобразный, хоть Андрей и стал петь значительно лучше), кому-то еще что-то. Лично для меня "Целуй ни*е" стала первой работой коллектива, которую захотелось приобрести на физическом носителе и которая понравилась полностью, а не отдельные треки. Надо отметить еще и то, что этот альбом очень классно звучит, намного лучше, чем другие пластинки "ДМЦ", хотя и те звучали неплохо, даже самые первые. Так что участникам группы хочется пожелать удачи и дальнейших творческих успехов, а читателям порекомендовать данный релиз к прослушиванию. Если же вам подобная музыка не в кайф и полностью альбом "осиливать" лениво, то обязательно послушайте "Лей в меня дождей" (сольную!!!), "Мама", "Смеяться всем в лицо" и "Невидимые дети".

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии