Случай на болоте
Довольно ранним утром следующего дня Лёня, Вова и Саша – это именно они вчера сидели и строили планы, – одетые по-походному, направились за пределы небольшого городка Z, где они жили. Город в северной своей части заканчивался болотом: огороды окраинных улиц постепенно переходили в низины, которые, понижаясь ещё больше, становились по-настоящему опасными.
На географической карте видно, как от северной части Кировской области сплошные болота тянутся через соседние регионы до самого Ледовитого океана.
Возглавлял небольшой отряд Лёнька, как самый старший из троих. Он же – на правах старшинства – нёс за плечами небольшой рюкзачок, хранивший в своём чреве много полезных вещей, так необходимых мальчишкам! Руки его спутников тоже не пустовали: что-то, завёрнутое в газету, лежало в тряпичных торбочках, сшитых материнскими руками, умеющими делать абсолютно всё. Был у мальчишек настоящий офицерский планшет, хранивший старый географический атлас. Был даже компас!
На болоте у мальчишек был свой «интерес»: заветный островок, заросший редкими деревьями, куда не было доступа взрослым. И не потому, что мальчуганами он был строго засекречен, а потому, что это место было непроходимым для взрослых: топкие места выдерживали только тяжесть щуплых мальчишеских тел. Лишь зимой, когда трясина замерзала, туда пробирались охотники.
Весело болтая, строя планы и обсуждая сегодняшнюю предстоящую игру в индейцев, мальчишки приближались к цели, проверяя мысленно, всего ли достаточно для игры:
– Ребята, – Лёнька вёл подсчёт, – лук и стрелы у нас есть? – и сам себе отвечал: есть.
– Шалаш есть, – продолжал Сашка.
– Костёр разведём, спички есть, – подхватил Вовка.
– Ребята, а давайте попробуем подстрелить дичь? Мы ведь уже тренировались! – всё больше и больше фантазировал Лёнька.
– А что? Давайте! – азартно подхватили друзья.
– А мы ещё эту дичь и сварить можем – котелок-то есть!
– А перья повыдергаем и в волосы воткнём!
– Точно! – перебивая друг друга, соглашались Сашка и Вовка.
Но тут Лёнька слегка призадумался, а затем погрустневшим голосом заметил:
– Вот знаете, чего у нас нет? Вернее, кого?
– Кошки? – встрепенулся Вовка, известный среди мальчишек своей сердобольностью ко всем бездомным котам и кошкам.
– Да не-е-е-е, – протянул Лёнька, – у нас нет скво!
Сашка с Вовкой недоумённо переглянулись. Вовка, по кроличьи передёрнув носом, поправил сползающие очки и решился спросить:
– А кто это, скво?
– Скво – это индейская жена! – со всей значимостью пояснил Лёнька.
– А зачем она нам? – с подозрительностью спросил Сашка.
– Нн-н-ууу… – не совсем уверенно протянул Лёнька, – вигвам в чистоте содержать, еду готовить… Надо было бы кого-нибудь из девчонок взять с собой.
Мальчишки бурно запротестовали:
– Зачем девчонку?! Будет только пищать да к мамочке проситься! Да ещё потом выдаст нашу тайну! Ну уж нет, от девчонок надо держаться подальше! А вигвам прибрать да обед приготовить настоящие индейцы должны и сами уметь!
Лёнька под таким бурным натиском друзей сдался…
Часто буйная и неуёмная фантазия уводила неразлучную троицу из индейских прерий прямиком на фронт минувшей войны, причём, непременно – в разведку, как Вовкиного папу (все мальчуганы были детьми первой послевоенной пятилетки). А как иначе, когда тебе от роду всего 11-12 лет, когда голова и не голова вовсе, а генератор идей, когда сердце ждёт приключений, а ноги сами несут в неизведанность!
За разговорами мальчишки и не заметили, как закончилось сухое болото, и под ногами кое-где начала хлюпать вода. Ага, а вот и еле заметная тропинка, по которой наши герои пробирались на свой таинственный остров. Даже и не тропинка, а слегка заметные следы в примятой траве. Вот тут надо ухо держать востро!
Опытные взрослые ходят по топким местам, держа в руках длинный, почти в два роста шест и прощупывают им дно – не вязнет ли. И ступали непременно – след в след. Но у наших путешественников ещё не было ни навыка, ни знаний, а потому они весело перепрыгивали через оконца воды, затянутые зелёной ряской, зная, как опасны эти, с виду такие безобидные оконца. Из-под ног выскакивали перепуганные шумом лягушки; без умолку трещали сороки, предупреждая лесных жителей о приближении маленьких, но всё же – «человеков». Тёплая, прогретая вода между кочками весело разбрызгивалась в стороны, солнце щедро поливало лучами плечи и спины – весело! Вот уже Лёня, сделав последний прыжок, стоял на твёрдой почве островка, за ним и Саша, а до шалаша было рукой подать, как Вовкина нога промахнулась мимо кочки и почти по колено погрузилась в воду. Мальчик дёрнулся, пытаясь вытащить её и не понимая до конца, что же произошло. Невольно вскрикнув, он привлёк внимание друзей. Ребята оглянулись и поняли: надо действовать.
Вовкины ноги неумолимо затягивала вглубь какая-то неведомая сила, и чем больше он старался освободиться от неё, тем упорнее эта сила тянула его вниз. Часто в таких случаях срабатывает инстинкт: «не дёргаться, как будто сказал кто-то»! Стало страшно, но Вовка замер. А на берегу суетились мальчишки в поисках веток: из недр вещмешка было вытряхнуто снаряжение в поисках ножей. Ребята нарезали веток и, держась за толстый конец, тонкий протягивали другу, за который тотчас же цеплялись детские руки. Мальчики тянули ветки к себе, но в руках у болотного пленника оставались только листья, оторвавшиеся с веток. Когда несколько попыток закончились неудачей, Сашка заревел. Заревел совсем по-детски, громко всхлипывая и размазывая по щекам слёзы грязными кулаками.
Лёнька слегка прикрикнул на него, чтобы не расслаблялся и не паниковал – слабость в таком деле не помощник! Облюбовав небольшую берёзку, что росла невдалеке от края островка, он стал карабкаться вверх по её тонкому стволу, стараясь пригнуть её в сторону терпящего бедствие Вовки. Но одного его веса явно не хватало. Сашка, перестав плакать, вскочил и стал помогать. Вдвоём они сумели наклонить берёзку так, чтобы Вовка мог ухватиться за более толстые ветки. И он уже чувствовал противный леденящий холодок, поднимавшийся снизу, от ног, погружённых в трясину. Мальчику было страшно, хотелось кричать или плакать, как Сашка, но, сжав зубы, он молчал, чтобы своим криком не ослабить силы друзей.
– Держи, – крикнул Лёнька, изо всех сил наклоняя тонкий ствол и рискуя самому свалиться в чёрную воду, которая стала видна под расступившейся ряской.
Но Вова уже и сам понял, как надо действовать. Ухватившись обеими руками за ветки, он изо всех сил вцепился в них. Саша потихоньку отошёл в сторону, уступая место для спуска Лёне, а тот осторожно сползал по стволу: резко спрыгивать – нельзя, ветки, за которые держался друг, могли вырваться у него из рук. Берёзка сперва медленно, а потом – резко распрямилась, и Вовка пробкой вылетел из трясины. Тонкое деревце ещё некоторое время раскачивалась из стороны в сторону, как огромный маятник, катая на себе ошалевшего от счастья мальчишку, подбрасывая его вверх-вниз. С вельветовой курточки и брючек-гольф, с открытых ног, с сандалий стекала вода и болотная жижа. Солнце грело заледеневшие ноги, сам по себе куда-то уползал страх, и мальчишка заливался счастливым смехом, скорее похожим на истерику. Но сойти вниз не мог: пальцы было не разжать! Лёня снова полез вверх по стволу к другу и там, наверху, по одному разжимал его пальцы, вцепившиеся мёртвой хваткой в берёзовые ветки…
Мальчишки обессиленно повалились на траву. Вову начало немного знобить – холодно было в мокрой одежде. Ребята поспешили к шалашу, перед которым было кострище. Насобирав веток и сухих сучьев, развели костёр. Вовка, осторожно приблизившись к краю твёрдого берега, слегка застирал и прополоскал снятую грязную одежду, развесил её на кустах и хилых деревцах под жаркие солнечные лучи и подсел поближе к огню: сказался пережитый страх, от которого мальчика било крупной дрожью, а потому одного солнечного жара не хватало, чтобы обогреться.
Сначала все молчали, осмысливая случившееся. Но детская беспечность и проснувшееся чувство голода взяли верх – ребята загомонили, заговорили. Тут же стали «потрошить» свои сумки, доставая припасы еды. Детство не может долго пребывать в унынии и переживаниях. Уже через час мальчишки ринулись претворять в жизнь свои планы!
Измазав лица всё той же вязкой болотной грязью, изображая боевую раскраску индейцев, вооружившись самодельными луками и стрелами, которые аккуратно были развешаны на стенах шалаша, ребята крадучись, как настоящие индейцы, направились вглубь островка в надежде подстрелить «дичь». Ни уток, ни гусей, конечно, они не увидели, но вот глупая любопытная ворона им всё же попалась! Притаившись в кустах, мальчики выжидали удобный момент. Обменявшись жестами, Саша и Вова решительно указали на Лёню: стрелять будет он на правах старшего. Лёнька и целился-то не долго, не очень надеясь на удачный выстрел. Правда, до этого мальчики упорно тренировались в стрельбе из лука. И – небезуспешно!..
Стрела, освободившись от тугой тетивы, с мягким шелестом полетела в цель и… Ур-ра! Ворона замертво свалилась в густую траву! Островок огласился победными воплями, которым могли позавидовать настоящие индейцы. Мальчишки наперегонки помчались к добыче. Это был настоящий трофей!
Не слишком раздумывая о кулинарных премудростях, набрав в котелок коричневой торфяной воды всё из того же болотца и даже не ощипав «дичь», мальчики загрузили её в котелок и, в ожидании кулинарного «шедевра», уселись вокруг костра, вспоминания и переживая события такого насыщенного на приключения дня.
Вскоре вода в котелке закипела, а вместе с этим в воздухе разлилась неимоверная вонь, исходившая от варева! Пацаны морщились, отворачиваясь от костра и зажимая носы, но смрад становился всё нестерпимее. Решение пришло быстро: унести злополучный обед подальше от «военного лагеря» и вылить! Да и всё равно пора было отправляться в обратный путь, домой.
Вовкина одежда и сандалии давно высохли, ничто не говорило о случившемся, а значит, и от родителей не влетит «на орехи»! Погасив костёр, прибрав за собой мусор и придирчиво осмотрев «штаб» – всё ли остаётся в порядке, маленькие путешественники, теперь уже соблюдая предельную осторожность, двинулись в обратный путь.
Свидетельство о публикации №217051800613