Александрийский Столп в футляре

На фото к статье акварель князя Григория Григорьевича Гагарина «Александровская колонна в лесах», 1832 год.

Художник Гагарин Г.Г. - из старого дворянского рода - являлся чиновником тогдашнего МИДа (в 1829-1832 годах состоял при русской миссии в Париже (посольстве). Далее шпионил в интересах Российской империи в разных миссиях, в 1839 году окончательно возвращается в Россию.

Рисовал как видел. Из здания МИДа на Дворцовой площади. Что соизволило показать руководство.

А руководство высочайше соизволил построить развалины некоего, как сейчас обсуждают и пишут новохронологи, обветшавшего здания. При этом накрыв футляром верх Столпа.

Увековечить личность хотел еще Питер 1. Но...
Официально памятник Медный всадник состоит из 3 частей. И об этом разговор еще впереди.
После октябрьского переворота 1917 года увековечить на Александрийском Столпе хотели Троцкий, Зиновьев, Каменев, но уже личность Ленина, но не смогди по техническим причинам, а это уже 20й век и другой уровень техники.
Так что если что и смогли в 19-м  веке на высоте 47 метров, так только отпилить что-либо «лишнее по мнению государя-императора».

Столп «поднят» 11 сентября 1832 года и торжественно открыт 11 сентября 1834 года. Пока местное население вспоминало Ветхозаветного святого и сидело дома, все и свершилось.
(Небольшое замечание: 11 сентября 2001 года взорваны башни ВТО в Нью-Йорке. Инцидент 911.)

Если и возникали какие-либо подозрения, то рассказ-ответ был в духе:
« Да. Было какое-то обветшавшее здание. А государь-император повелел, и возвели на Дворцовой площади Александрийскую колонну в честь победы в войне 1812 года. Вот она. Убедитесь. Это ничего, что крест не православный, и змеи у его подножия, Ангел тоже не мужского, а женского пола. Это аллегория. В память императора-победителя Александра.
Ошиблись. С кем не бывает.»

Песчаные наносы, доходившие до 3 этажа здания Главного Штаба, (смотри «Иллюзион Александрийский Столп») были, вероятно, распределены по городу и окрестностям в направлении Лиговский ?проспект? КАНАЛ - ж/д станция Лигово на Юго-западе.

Любознательным справочно о Боткинских бараках.
17 апреля 1882 г. на Миргородской улице открыли первый в стране специализированный станционар для изоляции и лечения инфекционных больных. Инициатором создания «особой, по барачной системе выстроенной больницы» был известный терапевт Ю. Т. Чудновский. Был утвержден проект больничного городка на 300 коек, согласно генеральному плану инженера Д.Д.Соколова. Для строительства предоставили АЛЕКСАНДРОВСКИЙ  (Казачий) плац.


Рецензии