Василий Васильевич

Фрунзаки, мои коллеги по обучению в «системе» (ВВМУ им. М.В. Фрунзе) в конце 60-х – начале 70-х, теперь уже прошлого столетия, конечно помнят колоритную и незаурядную личность тренера секции бокса, вышеназванного училища.
 
Василий Васильевич, был представительным, уважаемым мужчиной. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный мастер спорта СССР по боксу. Возраста его к сожалению не помню, да и все люди старше 50 лет, в то время, казались нам уже стариками. Но спортивная физическая форма Василия Васильевича заставляла уважительно относиться к ветерану спорта.

Этакий накачанный дедок, лысый, среднего роста, с хорошей мышечной массой, пропагандист здорового образа жизни и яркое её подтверждение.
Как говорят врачи, каждый удар по голове, это маленькое сотрясение мозга. А когда на тренировках это происходит постоянно, то стоит задуматься по этому поводу… Но жизнерадостный и неунывающий характер Василия Васильевича, тогда не наводил на подобные мысли.

А как он переживал за своих подопечных на различных соревнованиях по боксу среди ВМУЗов (Военно-морских учебных заведений). А их в ту пору в Питере было – 5: Наше училище - им. Фрунзе, Ленком – подводного плавания, Дзержинка – инженеры ВМФ, им. Ленина – механики и водолазы и Поповка – радиоэлектроники.

Ну, кто-то учился, хорошо ли, плохо ли, а кто-то занимался спортом, порой даже в ущерб учебному процессу. Но силовые виды спорта, а такой зрелищный вид как бокс, в особенности, всегда пользовался уважением, в том числе и у командования.

Так вот, надо было видеть как «болел» за своих подопечных Василий Васильевич. Все эмоции были у него на лице. Непроизвольно сжимались кулаки, он вместе с воспитанниками уклонялся от ударов, испытывал боль от пропущенных, радовался удачным атакам. Получалось целое представление - как театр одного актёра. Лишь иногда, когда противника отправляли в нокаут, «реплики из зала», типа «Осторожно! На вымя не наступи», могли вызвать возмущение Василия Васильевича.

Как-то Василий Васильевич рассказывал, что на Старо-Калинкином мосту через Фонтанку, у него попросили закурить два не совсем трезвых молодых человека и примерно такая же девица. Василий Васильевич, как поборник здорового образа жизни, сделал им замечание, что курить – вредно. Но как говорится – ни одно доброе дело не должно быть безнаказанным. Его замечание не было услышано и правильно понято, а вызвало комментарии, да ещё и приправленные ненормативной лексикой.

Реакция Василия Васильевича не заставила себя долго ждать, а последовала мгновенно.   Оба молодых человека оказались поверженными, не успев огорчиться по факту своего пристрастия к табаку и неуважению к старшим. Девица оказалась проворней и рванула прочь, потеряв одну туфлю. Молодые люди, не вставая на ноги, ретировались и не быстро и с трудом, «на четырёх костях» или «на карачках».
 
Василий Васильевич подобрал заслуженный трофей – туфлю сбежавшей девицы, посмотрел на неё, да и выбросил с моста в Фонтанку. Это же не Золушка туфельку потеряла... А потом в прекрасном расположении духа продолжил движение по своим делам.


Рецензии
Какой яркий и в то же время лаконичный рассказ у вас получился!

Юлла Исупова   18.05.2017 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! Заглядывайте, если что не понравилось - критикуйте. А то на нашем сайте критика как-то не приветствуется. А ведь порой бывае полезна! ;0)

Петрович 8   18.05.2017 14:07   Заявить о нарушении