Выбор. из цикла разное

        Влево поедешь - будешь женат, вправо поедешь - будешь богат, прямо поедешь - будешь убит. Илья Муромец решил, что жениться ему рано, а богатство подождет. И поехал он, искушая судьбу прямо. Это только одна из версий. Существуют варианты с потерей коня, жены, имущества. В устном творчестве каждый рассказчик выдумывал свою, приемлемую программу несчастий.

        На самом деле, на камне было написано: Кому прямо ехати – живу не бывати. Нет пути ни прохожему, ни пролетному. Так звучит красивый славянский язык в подлиннике. Часть этой надписи (первые строки) из народной сказки «Илья Муромец» наш великий художник В. Васнецов изобразил на своей картине «Витязь на распутье». Писал он её более 10 лет и закончил в 1877 году. Видел в ней большой смысл и несколько раз переписывал полотно.

         Все остальные варианты надписи – современный народный фольклор. В том числе: «Налево пойдешь – убью!» и подпись Василиса.

        Все мы, рано и поздно, оказываемся перед выбором. Порой для нас, судьбоносным. Кто посмелей, идет прямо. Кто пожадней, идет направо. Кто полегкомысленней, налево. Есть и такие, что поворачивают назад.
О тех, кто повернули назад, и во что это им обошлось?

        По-моему лучше всего о таких людях написали братья Стругацкие. В романе «За миллиард лет до конца света», в главе 8, Фил Вечеровский говорит:

        //Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы....// Старинная русская сказка этот последний вариант не учла. А как быть человеку, которому ничего из предложенного на выбор не подходит? Он просто хочет, что бы его оставили в покое. Вот такую непростую задачку предлагается решить ребенку.

        В лучших традициях фольклора сказка заканчивалась словами: Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Именно добрым молодцам, а не красным девицам, предлагалась поразмышлять. Именно молодцам, исподволь советовали брать пример с Ильи Муромца. Ничего не бояться и всегда выбирать прямой путь. Быть воинами, верить в справедливость, преодолевать трудности. Хороший набор качеств для будущего мужчины.


Рецензии