Моя станица - моя гордость

          В настоящее время, когда слышишь станица Старочеркасская, то сразу возникают образы старинных церквей, тихих улочек и конечно музейных залов, где рассказывается о былом величии столицы донских казаков. В Старочеркасске можно услышать о Платове, о Разине и Булавине, но никогда и нигде не упоминается о том, что происходило в станице в Советское время.А ведь ХХ век тоже имеет своих героев и свою историю.
 
          В 30-е годы ХХ века в станице Старочеркасской существовало несколько сельскохозяйственных колхозов «Союз бедноты», «Борьба с разрухой», «Красный Яр» и рыбная артель в хуторе Рыбацком, которая была переименована в 1930 году в  колхоз «Красный ловец». В колхозах выращивали крупный рогатый скот, сеяли зерновые, заготавливали сено, не только для своих нужд, но и на продажу.

          Учитывая выгодное географическое положение и благоприятные условия, коллективные хозяйства также занимались выращиванием ранних овощей и поставкой их для трудящихся городов Ростова-на-Дону и Новочеркасска. В колхозе «Красный ловец» ловили рыбу в промышленных масштабах. В тоже время, учитывая местные особенности, поддерживались единоличные трудовые хозяйства казаков, занимающихся такой специфической отраслью сельского хозяйства, как семеноводство.

Всё изменила война, два раза станица была оккупирована врагом, большая часть мужского населения была вовлечена в военные действия. Поднимать сельское хозяйство приходилось женщинам, которые заменили мужчин, работая по 12-14 часов. Рыбный лов, бывший основой казачьего хозяйствования в Низовьях Дона, ещё с XVII века  требовал только рабочую силу,  ведь снасти  были в каждом дворе.

         Из колхозниц хутора Рыбацкий были созданы две женские рыболовецкие  бригады. Одна состояла из молодых девушек, другая из взрослых женщин. Бригадирами и помощниками  были старики, которые по возрасту не призывались в ряды Красной Армии. Трудно поверить, что хрупкие девушки ловили рыбу, таскали тяжёлые сети и корзины.

         Рыбы в Дону водилось достаточно, её сдавали в «Рыбцех», который находился в станице Старочеркасской. Здесь работа была очень тяжелой – мужской. Рыбу привозили в огромных «каюках»- лодках, затем её носили в двуручных корзинах, плетенных из лозы. Солили рыбу в огромных ямах. Вся отработанная годами технология, начиная от приемки свежей рыбы, засолки и упаковки, были нацелены на то, чтобы донести этот продукт до солдат.

         Рыбный лов шел осенью, зимой и ранней весной, даже в годы войны, путина не прекращалась. После войны женские бригады продолжали трудиться на колхозных полях, сея, выращивая и собирая урожаи овощей, которые были большим подспорьем для городских жителей. В 1966 году колхоз «Красный ловец» был переименован в колхоз имени Кирова.

         После окончания войны начались трудовые будни по восстановлению разрушенного хозяйства. В Аксайском районе было решено укрупнить сельские хозяйства. Земли станицы Старочеркасской были включены в состав совхоза «Пригородный». Это решение было не продуманным и не принесло ожидаемых положительных результатов из-за того, что все земли станицы Старочеркасской находятся на острове.

         Поэтому в 1959 году был создан на базе пятого отделения совхоза «Пригородный» мясосовхоз «Старочеркасский»  с центральной конторой в станице Старочеркасской. Общая площадь сельхозугодий совхоза была 5991 га, в том числе пашни 2026 га, из них орошаемой земли 648 га. Основное направление хозяйственного развития совхоза был откорм крупного рогатого скота и сдача мяса государству. Кроме этого совхоз поставлял молоко, яйцо, зерно, подсолнечник, ранние овощи и бахчевые культуры.

         Совхоз состоял из двух отделений. В состав первого отделения входила тракторная и овощеводческая бригада. В состав второго отделения входило 5 животноводческих бригад: 3 откормочных КРС, две молочного направления, свиноферма и птицеферма. Имелись вспомогательные службы: ремонтные мастерские, автогараж, стройчасть, бригада электриков и бригада по трудоёмким процессам.

          Во главе совхоза был директор, который утверждался обкомом партии КПСС, при нём был коллектив специалистов: главный агроном, главный инженер, главный зоотехник, главный ветврач, главный экономист, главный бухгалтер. Далее идут начальники производственных участков: управляющие отделениями, зав гаражом, прораб, бригадиры и звеньевые.

          Всего в совхозе работало 500 человек. Работники совхоза не раз выполняли и перевыполняли госзадания по сдаче продукции государству. Например, в 1977 году совхоз «Старочеркасский» произвёл: мяса – 750 тонн; молока – 154 тонны, яиц - 330 тыс.шт, зерна - 3500 тонн, овощей – 800 тонн, бахчевых – 800 тонн, подсолнечника – 275 тонн. Сдача продукции государству принесла прибыли в один миллион рублей и составила 120% рентабельности.

          С развитием совхоза и установлением его прочной финансовой основы станица стала благоустраиваться. Был проведён водопровод, построены дома и коттеджи для работников совхоза, проложены дорожки для пешеходов и асфальтировано 4 км дорог по станице. В начале 90-х годов был расформирован сначала совхоз «Старочеркасский», затем распался рыболовецкий колхоз имени «Кирова».

 


Рецензии
Постановление ЦИК СССР о снятии ограничений с казачества по военной службе, очень интересный документ. Не знаю почему, но уральских казаков призывали на службу в РККА начиная с середины 1920 - х годов. Моего деда призвали в 1932 году и отправили на Дальний Восток. Неужели, казаков делили на лояльных и не лояльных Советской власти?

Николай Панов   24.05.2017 20:29     Заявить о нарушении
Конечно делили, причём всех не только казаков. Спасибо за неравнодушное чтение.

Светлана Багаевская   26.05.2017 11:07   Заявить о нарушении