Мера веры

В послании к римлянам святой апостол Павел пишет: «думайте (о себе) скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим 12:3). Вера это дар Божий человеку, но этот дар в людях имеет разную силу. Об этом же говорит и притча о талантах, данных человеку. Одному дается больше талантов, другому меньше. Да и сам Господь называл учеников маловерными (Мф 14:31, Мф 8:26, Мф 16:8), значит наряду с верой, способной переставлять горы, есть и вера слабая, способная на очень незначительные дела. Потому тем, кто одарен от Бога верой сильной и значительной не надо уничижать маловеров, называть их захожанами и считать их ни на что не годными. Если человек не возрос верою до регулярного посещения храма и соблюдения всех уставов, то это не повод считать его неверным. Есть и не воцерковленные верующие, которые почитают Бога и стараются по вере своей делать богоугодные дела.

Имеющий лишь некий начаток веры в сердце своем не должен унывать и опускать руки от сознания своей немощи в исполнении воли Божией. Вот что говорит святой Антоний Великий:

«Людям, не имеющим природных расположений к добру, не следует в отчаянии опускать руки и пренебрегать боголюбивой и добродетельной жизнью, как бы ни была она трудна для них. Но должно им подумать и приложить посильную заботу о себе. Ибо, хотя и не возмогут они достичь верха добродетели и совершенства, но все же, стараясь, они или сделаются лучшими, или, по крайней мере, не станут худшими, что само по себе есть немалая польза для души.»

И вот еще что говорил святой Антоний Великий: «желал бы я, чтобы каждый человек в течении дня хоть самую малость сделал для спасения души своей: подал бы копейку нищему или прочитал главу из Евангелия...» Прислушиваясь к совету святого надо стараться, даже не смотря на скудость своих духовных сил, хоть что-нибудь делать в своей жизни добродетельного и богоугодного. И как сказал Господь Иисус Христос:

«Кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (МФ 10:42).


Рецензии