Сифон и Борода по-украински

Стремительный переход от рухнувшей советской системы к строящейся украинской демократии дал нашей стране не только обилие торговых сетей, брендов и свободу слова, но и появление большого количества бродяг или по-народному «бомжей». Примечательно, что термин БОМЖ («без определенного места жительства» - прим. inpress.ua) возник в СССР в 70-е годы и первоначально применялся к совершенно другой категории граждан: лицам, временно проживающим не по адресу своей прописки либо живущим по временным адресам. В СССР было невозможно явление бродяжничества. Во-первых, существовавшая экономическая давала возможность каждому работать, пусть и не призванию. Нетрудоспособное население обеспечивалась государством нуждами первой необходимости. А во-вторых, на то время как никогда сильно было актуально понятие «морали общества»: если бы человек даже очень захотел стать бродягой, его бы вызвали на партийное собрание и объяснили, что высокая планка коммуниста, поднятая Лениным, не позволяет стать бродягой. 
Уже сейчас, в теперешних условиях, понятие «бомж» стало нарицательным, прочно вошло в обиход и стало более привычным, чем свой синоним «бродяга».
БОМЖИ И ЗАКОНЫ
Как это ни странно, но в Украине существует Закон и другие нормативные документы, регламентирующие жизнедеятельность бомжей. На официальном сайте Верховной Рады Украины (http://rada.gov.ua/ - прим. inpress.ua) можно найти Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». Данный документ определяет соответствующую категорию граждан, закладывает базовые принципы действий государства в отношении таких лиц, определяет субъектов, ответственных за взаимодействие с ними. Также этим Законом выделяется отдельная категория лиц, такие как бездомные лица пожилого возраста и инвалиды. Совместно с другими документами и формируется Законодательство Украины в отношении бездомных лиц.
Наличие законодательной базы, конечно, не решает проблему большого количества бомжей. А бомжей и, правда, много. По официальным данным на 1.01.2012 в Украине около 30 тыс. лиц, попадающих под данную категорию граждан, при населении в 45 млн. чел. Но по факту их значительно больше, и никто не может дать точной цифры. Причина происходящего кроится в том числе в нежелании многих бездомных становиться на учет, вновь получать документы, удостоверяющие личность. Также, вполне возможно, не всегда действия властьимущих в отношении бродяг являются быстрыми, слаженными и эффективными.
((ВСТАВКА РИС.1))
ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ИЛИ СОСТОЯНИЯ ДУШИ?
Очень интересен вопрос, как люди становятся бомжами. Огромное влияние на потенциальную угрозу превращения в бродягу оказывает семья, воспитание, окружение ребенка. Дальнейшее пристрастие к алкоголю и наркотикам может очень резко вывести человека на недобрую тропу, ведущую к бомжеванию.
В Западных странах из-за принципиально другого уровня жизни существует большое количество бродяг, для которых бомжевание – своеобразная философия, выражение состояния души. Ведь можно сильно не напрягаться и не работать. Эмигрировавшие из Украины в США рассказывают, что в Нью-Йорке совершенно точно на мусорной свалке очень легко найти работающий телевизор, холодильник и мебель в гостиную, которые выбросили «цивильные» граждане. С этим набором можно обосноваться в каком-то теплом месте и, получая помощь социальных служб, скромно вести подобное существование. Такая категория бомжей со стороны выглядит как просто «бедные люди». И эти люди не обязательно живут на свалке. Это может быть просто очень бедное жилье.
У нас такого явления в принципе не наблюдается. Никто не выбрасывает работающую бытовую технику и предметы интерьера в нормальном состоянии.  И, как следствие, практически все украинские бродяги выглядят просто мерзко и безнадежно.  Автор статьи намеренно не раскрывает в подробностях тему внешнего вида бомжей, мы все понимаем, что эти люди обречены. Поэтому в Украине данное явление практически всегда обуславливается тяжелыми обстоятельствами, приведшими к  таким печальным последствиям, но никак не какой-то своеобразной философией. И вернуться к нормальной, человеческой жизни нашему бомжу невероятно сложно. Ведь это все хронически спившиеся люди.
Кто же в Украине относится к категории бомжей? 
1. Бездомные дети
2. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы (далее - МЛС, прим. inpress.ua). Вследствие тяжелой экономической ситуации в стране люди, покинувшие млс, могут не найти работу. Ведь не далеко не каждый работодатель возьмет к себе бывшего зэка. Своего жилья у такого человека может и не быть, т.е. стать бомжом можно быстро и легко. С каждым годом армия украинских бомжей пополняется за счет этой группы.
3. Остальные.   Это все морально деградировавшие и, как результат, не справившиеся со сложной жизненной ситуацией, в которой нормальный человек нашел бы возможности не жить на улице.

Обычно, чем больше город, тем больше там бомжей. В маленьком городе или селе люди живут бедно, вся «некондиционная еда» отдается своим животным (собакам, свиньям и т.д.), одежда и мебель нужны для подсобных работ, хозяйства. В большом городе же домашних хозяйств очень мало, на свалку может выбрасывается какая-то мебель, еда, одежда, активизирована работа социальных служб.  Бомжи чаще всего обитают в заброшенных местах: покинутых домах и стройках, участках теплотрассы, темных переулках. Также местом большого скопления являются вокзалы.
Их жизнедеятельность не похожа на героев Нашей Раши: жителей Рублевки Сифона и Бороды. Правда жизни жестока и цинична. Отношение населения к бомжам вследствие мерзкого внешнего вида, возможности чем-то заразиться, общего падения культуры и желания помочь ближнему, вечной спешки и суеты сделала корректным их сравнение с индийской кастой – «Неприкасаемые». В Индии к таким людям запрещено прикасаться в буквальном смысле. И, если люди постарше еще испытывают жалость к бродягам, то молодое поколение в основном принципиально пугается какой-либо помощи таким людям.
Владелец рынка, бара, ресторана, автолюбитель, оставляющий машину во дворе на ночь, мама, у которой ребенок возвращается из школы в темное время суток, - все они будут принципиально против обитания бомжей в их районе.
Большой проблемой является здоровье таких людей. Особенно остро стоит проблема туберкулеза, который передается воздушно-капельным путём.
((ВСТАВКА РИС.2))
А ЧТО ЖЕ ВЛАСТЬ?
Наши власти не спешат, как это сделали белорусские соседи, принципиально решить вопрос бомжей. Нельзя сказать, что ничего не делается, но достаточно просто выйти на улицу, чтобы увидеть таких людей. В каждой области открыт центр учета и помощи бездомным, плюс большой вклад в помощь бродягам оказывают негосударственные благотворительные организации. Основная помощь происходит зимой: под патронатом МЧС организовываются региональные мобильные пункты обогрева и питания. Это тентованные палатки, температура в которых около нуля градусов, полевая кухня и т.п.
 Бывает, что создаются и стационарные учреждения. Например, в январе 2013 экс-заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Ирэна Кильчицкая сообщила, что на территории КГКБ№1 (Красный Хутор, г.Киев) открыта ночлежка для подобной категории граждан. По ее информации, под ночлежку оборудовано отдельное отделение больницы. Но такие примеры не часты. Чаще всего бродяги предоставлены сами себе.
ДЕТИ – ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
Особенно остро стоит проблема бездомных детей в силу их физического неравенства с взрослыми. Часто такие дети являются впутанными против их воли в преступные организации, где они выполняют функции шестерок и курьеров. А бывает еще хуже: всю Украину поразила история, как одного мальчика преступники пытались продать «по частям» за 30 тыс. дол. 
Государственные органы регулярно проводят рейды по поиску бездомных детей. Как сообщает Владимир Гуменюк, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей Одесского горУВД: «в основном, так как рейды такого плана проводятся регулярно, дети нас уже всех знают в лицо, мы знаем этих детей. И когда они нас видят, они понимают, что побег здесь бессмыслен, потому что мы их, как правило, догоняем и всё равно ловим и помещаем уже в приют. Они не сопротивляются и знают, куда их дальше будут помещать».
Отечественные интернаты, как мы знаем, в силу разных причин не гарантируют качественную интеграцию ребенка в общество, ребенок в дальнейшей жизни легко может пойти преступным путем и в результате стать бомжом. Существуют и негосударственные благотворительные учреждения: 14.06.2013 в программе Шустер-Live на телеканале «Интер» был показан сюжет из города Макаров Киевской области о создании дома для бездомных детей. Но это отдельная большая тема.
ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЗА БУГРОМ
Российские бомжи принципиально от наших коллег не отличаются. Заслуживает внимания инициатива властей Санкт-Петербурга. Как сообщает http://www.tv100.ru: «На призыв губернатора культурной столицы Валентины Матвиенко – привлечь к уборкам улиц бездомных – откликнулись московские бродяги». Браться славяне из Белоруссии принципиально решили вопрос бомжей. В целом в Белоруссии разница между уровнем жизни очень бедных и очень богатых принципиально меньше, чем в Украине. Как следствие, в сочетании с околосоветской политикой государства, по крайней мере, в социальной политике, бродяг там очень мало.
((ВСТАВКА РИС.3))

Развитые Западные страны отличаются от нашей в вопросах бездомности в количестве и качестве работы социальных служб, способных вернуть бездомного к полноценной жизни в обществе. Тем более что опыт работы государства с бомжами там значительно больший, чем в Украине. Некоторые города в США предоставляют приюты для бездомных, где бы они могли провести ночь. Бомжей в Америке много, там это выделенная социальная группа: около 3 млн. чел. на 316 млн. чел. населения, или почти 1%. Мировой экономический кризис только усугубляет эту цифру. К тому же, в такой стране, как США, нередко случаются стихийные бедствия, которые только усугубляют проблему. Примечательно, что столица американской киноиндустрии Лос-Анджелес (Голливуд – это район Лос-Анджелеса) к тому же является "американской столицей бездомных", - там их проживает около 90 тыс. чел. Довольно много бомжей и в Европе, даже в  самых развитых странах Евросоюза.
В Германии, как пишет «Российская газета»,  издается около 30 «бездомных» газет. «Они обеспечивают работой около трех тысяч человек, чей социальный статус практически лишает их возможности зарабатывать легально. На полосах «бездомной» газеты, не найти серьезной аналитики. Такие издания печатают истории из жизни, городские новости, анекдоты. В наполнении газеты участвуют сами бездомные. В каждом номере – обращение к читателю: «Спасибо, что купили эту газету».
В каждой стране по отношению к бомжам есть свои термины. Во Франции – «Клошары», в Италии – «Борбони». В целом, по данным ООН в мире насчитывается около 100 млн. бездомных.
Вот такая она сложная, порой полная средневековой дикости и жестокости, жизнь бомжей. И совершенно не важно, в какой стране проявляется эта правда жизни. Как сказал когда-то великий Конфуций: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие».


Рецензии
Бомжара требует поддержки!
Водяра, - это не портвейн!
Но, - есть в коллизии издержки
В неделе семь похмельных дней.

Бомжара 2   18.05.2017 13:16     Заявить о нарушении