Рассказы о настоящих людях. Силуянов В. Я, Рассказ
Силуянов Валентин Яковлевич
Рассказ первый: "Армейская юность"
Моему другу и товарищу
Силуянову Валентину
посвящается.
Автобус на Одессу отправлялся в девятнадцать вечера. Валентин взялся проводить меня до автостанции «Новоясеневская». Сборы на дорогу были не долгие. Я попрощался с радушной хозяйкой квартиры, женой моего друга – Людмилой и с чувством глубокой благодарности и признательности в душе к ним, покинул гостеприимную квартиру. Некоторое время мы ехали молча. Каждый думал о своем. Но у обоих из нас на душе было беспокойно и тревожно. Дело в том, что Людмила была серьезно больна, шансов на успешное выздоровление у нее не оставалось. Она это понимала и поэтому как могла стремилась не причинить своему мужу и детям (живших отдельно от них своими семьями) моральных и нравственных страданий от ее беспомощности. Но беспощадная болезнь неумолимо брала свое. Жизнь ее угасала на глазах Валентина и он понимая, что сделать уже ничего более нельзя, стремился как можно больше облегчить ее состояние.
Я в течении пяти дней пребывания у них, стал свидетелем проявления наивысшей преданности и супружеской любви мужа к любимой жене. Он окружил ее круглосуточной заботой и своим вниманием. Так любить и сострадать может поистине (без пафосных слов сказанных) настоящий Мужчина, обладающий большим и любящим сердцем, открытой душой и сильным волевым характером. Именно таким в тот момент увиделся мне мой товарищ, старший друг и армейский побратим – Силуянов Валентин.
Обстоятельства особого порядка привели меня в Москву. Намечалась юбилейная встреча выпускников нашего училища в этом городе. Получив приглашение от инициативной группы на празднование, я без долгих колебаний согласился. Но прежде связался с Силуяновым и он убедительно настоял на том, чтобы я остановился у него. На мои возражения о том, что Людмила больна, он отвечал однозначно: «Приезжай к нам, Людмила не возражает. Все!». Понимая, что своим отказом смогу обидеть уважаемых мною людей, с благодарностью принял приглашение остановиться на пять дней у них. Вот тогда я и стал свидетелем той заботы, которой Валентин окружил свою супругу.
В вечерние минуты свободного от забот времени, мы с товарищем проводили в воспоминаниях о прошлой армейской службе. Именно тогда у меня зародилась мысль написать рассказ об этом замечательном человеке. Эта идея, чуть позже, настолько овладела мною, что стала побудительной причиной взяться за перо и написать правдивый рассказ о Человеке с Большой Буквы.
Подобные ему люди порой живут рядом с нами десятки лет. Мы привыкаем к ним, их поступкам, делам, не осознавая в глубине души своей того, что именно на таких людях и стоит матушка Россия. Они не публичны, не узнаваемы толпой, не многословны. Но именно благодаря их самоотверженному выполнению своего гражданского долга на протяжении всей своей жизни, государство российское располагает такими верными и надежными людьми, составляющих основу ее могущества. Они камень по камешку создают монолитный, прочный фундамент своего Отечества, оставаясь в тени порой заслуженной ими славы и всеобщего уважения.
Валентин в своей жизни всего того, что имеет, добился сам, трудом своим, совершенствованием своих навыков и умений, овладением знаниями новых профессий, высоким авторитетом в коллективах.
Жизнь человека, рано или поздно, выявляет на всеобщее обозрение всю его «накипь» - позерство, хамство, стяжательство, высокомерие и многие другие отрицательные качества. Но это не о Валентине. Я рад, что судьба однажды свела меня с этим человеком. И хотя после выпуска из училища пути наши несмотря на то, что мы оба служили в ВДВ, пересекались не часто, уважение к этому настоящему человеку, заложенное во мне с училищных времен, сохраняется и поныне.
- Александр, извини, но я не смогу тебя проводить в девятнадцать часов. Мне надо возвращаться домой. Людмилу нельзя надолго оставлять одну, - прервал период молчания Валентин.
- Что ты, дорогой друг! Я все понимаю и многим обязан тебе за то, что приняли меня у себя. Об одном прошу, мой побратим, это- держись, выдержи может быть самое серьезное испытание судьбы свалившееся на твои плечи. Не говорю «прощай», говорю «до свидания». Мы еще увидимся непременно с тобой, Валентин!
И крепко обнявшись мы с ним попрощались. Я пошел на вход в автобусную станцию, а он, махнув на прощание рукой, уехал домой. В груди защемило чувство мужской солидарности и уважения к этому мужественному человеку, понимающего, что скоро потеряет жену, в любви и согласии с которой он прожил без малого полвека. Гражданский подвиг, достойный подражания современной молодежью и особенно людям творческих профессий.
В назначенное время рейсовый международный автобус плавно отошел от стоянки и взял курс на Украину. Мне повезло, мое место было на втором этаже транспортного средства, перед лобовым стеклом. Обзор с него был поистине потрясающий на все 180 градусов, идеальная позиция для фотографирования. Ехать предстояло около суток. За окном замелькали дома, а затем пейзажи Подмосковья. Автобус вышел на основную дорожную магистраль и набрав положенную скорость в сто километров в час, устремился к российско-украинской государственной границе.
Незаметно для себя я предался воспоминаниям о прошедшей жизни. Вернувшись к мероприятиям празднования юбилея училища, я мысленно начал воспроизводить то время, когда впервые познакомился с Валентином Силуяновым.
Что я могу сказать об этом замечательном человеке, что сохранила моя память через полвека? В своем рассказе, который я написал по «горячим следам» после моей поездки, я отдаю дань глубокого уважения моему товарищу, с которым судьба свела меня в далеком 1967 году в стенах Новосибирского высшего военного политического общевойскового училища. Но обо всем этом по порядку.
Родился Валентин в феврале 1945 года, в начале последнего зимнего месяца. Он родился в простой крестьянской семье, в Пензенской области. Это был год Великой Победы советского народа и государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. До святого праздника оставалось ровно три месяца. Ну, а дальше жизнь маленького Валентина ничем не отличалась от жизни детей послевоенного времени. Это были годы восстановления страной разрушенного войной и фашистскими захватчиками народного хозяйства. Скудный рацион питания в те трудные годы, тяжелая и продолжительная работа взрослых по восстановлению промышленности, транспорта и сельского хозяйства, в тоже время воспитывали и закаляли молодую поросль страны. Именно этот период наложил свой отпечаток на характер, сознание и поведение нашего героя. Он понял и научился ценить объективную жизнь и доброту людей его окружающих. Он с корнями впитал в свое сознание такие понятия, как -труд, совесть, честность, уважение к старшим и преданность дружбе с товарищами и друзьями. А еще, нетерпимость к фальши, позерству и лицемерию по отношению к людям.
На хлеб насущный он начал зарабатывать за два года до призыва на армейскую службу. Именно они дали ему глубокое понимание и убеждение в том, что достичь всего можно только честным трудом. «Кто не работает, тот не ест!», - одно из требований морального кодекса строителя коммунизма, Валентин выполнял с присущими ему добросовестностью и убеждением. Он не был обузой для семьи, он стремился к самостоятельности во многом.
А дальше служба в Советской Армии. Вердикт медицинской призывной комиссии однозначно положительный: «Здоров. Годен к службе в армии. Целесообразно направить в ВДВ, как наиболее выносливого и переносящего трудности призывника».
Прошло девять месяцев службы в учебном парашютно-десантном подразделении. И на армейских погонах заслуженно появились лычки младшего сержанта, первого командирского звания. Командир отделения одного из подразделений 299 пдп 98 гв.пдд., соединения, получившего в боях за Родину звание гвардейского и почетное наименование «Свирская». В этом соединении с 1978 по 1989 годы проходил службу и автор этих строк.
На погоны легли сержантские, затем старшего сержанта лычки, на груди заблестели все знаки (заслуженные в мирное время) солдатской доблести. Коммунисты полка оказали молодому командиру высокое доверие, приняв его на втором году службы в ряды кандидатов в члены КПСС. Деловую и активную жизненную позицию младшего командира заметило и оценило командование полка. Ему доверили командовать парашютно-десантным взводом. И это в двадцать - то лет всего от роду. Не каждому, поверьте, такое под силу и способностям в мирное (подчеркиваю в мирное) время.
(продолжение следует )
Свидетельство о публикации №217051800983