Обсуждения рассказа Сам за себя, 1

На сайте «Проза.ру»
----------------------------------------------

Гм, острый рассказ, злобный немного. Я вот представил себя на его месте, и мне стало неуютно. Что делать, наверное, прошёл мимо, хотя и осадок в душе остался премерзкий. Или добил бы из жалости.
Вот чего хочется отметить. Рассказ хороший, но вы изобилуете рассуждениями о морали, о каких-то причинах и следствиях и т.п. Совет: рассказ произведёт большее впечатление, если что-то останется недосказанным, заставить додумывать и размышлять читателя.

Baelrog 12.03.2002
--------------------------------------

Благодарю. Всё, что описано здесь, я видел в натуре. А рассуждения как-то пришли сами собой, рассказ написался быстро. Исправлять его, мне кажется, - только портить. Пусть уж так будет! Рад, что он понравился Вам. А злобы в нём нет, скорей – горечь. Может быть, от ограниченности всё-таки возможностей наших…

Виталий Иванов 12.03.2002
--------------------------------------

++++++++++++++++++++++++++++

Да... какие уж на этот рассказ рецензии... разве что мысли по поводу. Самое интересное, что какой бы вариант выбора не признал потом «правильным», после разборок задним числом - всё равно правил «для подстраховки на будущее» не вычислишь... Каждый раз заново приходится решать. Только и остаётся удивляться изобретательности жизни...
Не поддаёшься ли иллюзии «страдания за чужую боль», тогда как на самом деле каждому дано чувствовать и страдать только самому за себя? Не себя ли, не ТОЛЬКО ли свои чувства жалеешь, искренне желая прекратить чужие страдания?
И разум, такой словоохотливый «после того» - молчит, или что-то нескладно бормочет, когда сидя у постели умирающего (ЗНАЯ, что смерть - дело нескольких дней) - всё равно набираешь в шприц сердечный стимулятор и витамины... ЗНАЯ, что эти уколы, отсрочивая смерть на час, продлят страдания на... сколько? Чем измерить количество страдания? Тем более чужого...
Так умирала героиня моего очерка «Акварель»... вы его читали. И об этой смерти (в том числе) я думала, задавая Вам вопрос по поводу фразы «Какова жизнь, такова чаще всего и смерть»...
Хорошее название у Вашего рассказа...
Только сам - и именно только за себя. И страдаешь, и решаешь, и отвечаешь за решение. И то, что было силой в одном случае - может стать слабостью в следующем...
Сколько ни старайся, чужими глазами не посмотреть на мир... «Объективные», гуманистические правила - даже «не убий» - работают только до тех пор, пока не идут вразрез с собственными... а собственные правила - нельзя сформулировать для себя раз и навсегда, пока живой... Каждый раз входишь в новую реку...
Сам за себя. Один.
Иногда от этого осознания собственной отделённости - начинает ехать крыша... Начинает казаться, что кроме тебя в этом мире никого нет, и всё что вокруг - иллюзия... призванная менять только тебя самого... И в каком-то смысле так оно и есть... до того самого момента, когда снова - в который раз - осознаешь, что ты одновременно и на берегу реки, несущей мимо свои воды, и в реке. И в Отделённости, и в Единстве - один и тот же.
Не знаю... насколько то, что написалось, соответствует Вашему рассказу, и Вашему пониманию. Но сегодня - написалось именно так.
У каждого в кармане - свои «конфеты» ;-)
Спасибо Вам.

La Risa 28.05.2004
--------------------------------------

Соответствует. :) Спасибо за понимание. Но иногда даже и от него не становится легче. Потому что, наверное, это только лишь часть того, что хотелось бы…
«Иллюзия страдания за чужую боль» - очень правильно сказано. «Сам за себя», в этом - уважение себя и других. И отнюдь не только отчаяние.

Виталий Иванов 31.05.2004
--------------------------------------

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

«...Но, если мы не умеем достойно жить здесь, как же мы можем думать, что после...» Кто это - мы? Не надо проецировать свои проблемы на весь мир. Полно людей, которые детей-калек из детдомов забирают (все больше иностранцы, правда), и во время войны добивали-таки друзей лучших. Главное здесь - определиться, принять решение, рассчитать шансы. Ерой так долго рефлексирует в рассказе!. А в конце - уж и вовсе лажа, никому не нужное морализаторство, мол, я козёл, конечно, но надо самим ... строить рай... на земле... Отвратительная концовка.
А написано неплохо, язык хороший, мысли доступны. Сам посыл слабоват, на мой взгляд.

Медуза Юля 20.04.2005
--------------------------------------
Каждый проецирует свои проблемы в разные места и по-своему. Концовка такова, какова есть. И дело не в морализаторстве, а в осмыслении нас окружающего. :)
Тем не менее, спасибо за мнение.

Виталий Иванов 20.04.2005
--------------------------------------

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Автору удалось показать героя-псевдочеловека. Эту пустоту наполненную псевдорассуждениями и полностью зависящим от мнений тёщ, корешков-мыслителей и так называемых обстоятельств. Эта импотенция действия, подменённая мифической любовью к окружению, тут же исчезающей, потому что её и не было. Эта жажда приказа или «любовного указа» извне, типа бога или хотя бы начальника, но хочется, чтобы тот был симпатичным. И это страстное влечение к «лучшей голове», лишь свидетельство внутренней пустоты, о которой герой и не подозревает. Считая свою пустоту, якобы душевностью. Проблема героя в том, что постоянно интересуясь мнениями окружающих - своего не имеет. И тем и очень - напоминает говорящую, точнее постоянно болтающую ни о чём и обо всём «говорящую голову», с отрезанным остальным. И бога под «головой» не осталось. Словно герой заспиртован, но имеет возможность переговариваться, находясь в медицинском музее собравшем «уродов». А мир где-то в другом пространстве, как бы вне стен музея.. Сумел автор... Конфетку ему...

Солнца Г.И. 20.04.2005
--------------------------------------

Круто завернули, но, на мой авторский взгляд, не в ту сторону. :)
К несчастью, уроды действительно встречаются, и не только в произведениях, но так же и в жизни, и не среди одних авторов, среди читателей тоже. Такова жизнь, она всех нас сделала разными… и, увы, часто в чём-то ущербными.
К тому чтобы мы замечали не только устраивающие нас иллюзии, но и правду, порой жуткую, и обращено это произведение. Тем более что на самом деле в этой истории ничего не придумано. Спасибо за мнение.

Виталий Иванов 20.04.2005
--------------------------------------

Так рецензент про «жуткую правду» и пишет - а она именно в вашей голове (или героя, извините). Это такой тип невроза - человек не может принимать решения, нуждается в чужом мнении, не имея определённого своего. Причём сам об этом, прав Солнца Г.И., не догадывается, а потому правду не воспринимает, считая, что имеет дело с тупарями, не способными его понять...

Медуза Юля 20.04.2005
--------------------------------------

Допустим. А какое бы вы приняли решение на месте героя?

Виталий Иванов 20.04.2005
--------------------------------------

Не забрала бы точно - у меня аллергия на котов и вообще я их не люблю. И не добила бы - я не врач, а вдруг бы выжил? У меня лично, как у журналиста, есть всегда пара-тройка знакомых, перманентно готовых на благодеяние, а также знакомый врач-ветеринар. Но если бы таких знакомых не было, я б погрустила немного, а потом забыла б, постаралась бы. Не думаю, что я жестока - просто... «дай мне, Бог, исправить то, что могу, смириться с тем, что не могу исправить...» и как там дальше... вольный пересказ.

Медуза Юля 20.04.2005
--------------------------------------

Так вот, я сделал именно это, собственно. Только рассказ ещё написал - как раз для того, чтобы избавиться от сидящего в голове. А что, было не нужно? :)

Виталий Иванов 20.04.2005
--------------------------------------

О проблемах - надо. Например. Был Подъячев (народник) - его героиню изнасиловал прохожий. Проблема - говорить мужу или нет? Молчит - проблема не разрешается. Сказала - еще больше проблем. Но на этом учится и сам герой и читатель. Если герой два пальца обоссал - и для него это проблема. Вряд ли читателю это поможет, а герою, тем более. Был такой многопроблемный герой - горбачев. Ему, что в голову ни приходило - он обо всём болобонил. Ему было легко и голова пустая, правда, лысая. Но он вампир - этим всё сказано. Ему нужно было замотать и слушателей и читателей. Но Вам-то что надо?.

Солнца Г.И. 20.04.2005
--------------------------------------

Виталий, получается, избавился - а читателя заморочил неприятностью. То есть переложил с себя на читателя. Мол, думай, читатель, какой плохой мир и какие мы все несовершенные, и как построить рай на земле. А сам, посвистывая, пошёл дальше по своим делам. :)
Вообще-то рассказ хорош хотя бы тем, что вызвал так много откликов и рассуждений. Возможно, это и есть основная миссия литературы:)

Медуза Юля 21.04.2005
--------------------------------------

То же самое я могу спросить вас. Но вы не только зачем-то пишите, но ещё зачем-то читаете. :)))
И то, и другое не обязательно делается зачем-то и может не приносить пользы конкретной, даже наоборот. Вот вы, мне кажется, раньше были добрее. :)

Виталий Иванов 21.04.2005
--------------------------------------

Юле
Возможно. :) Спасибо.

Виталий Иванов 21.04.2005
--------------------------------------

Извините, не заметил, как переступил предел меры. Но, я к тому, что надо более заострять проблему, чтобы отличать обычное действие от обыденности и поступка... Желаю счастья.

Солнца Г.И. 21.04.2005
--------------------------------------

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Знаете, почему рассказ вызывает неоднозначные чувства? Я уверена, каждый проходил в жизни через этот внутренний диалог, беспомощное бездействие. Вы это показали. Вы сами говорите, и многие ответившие, что в любом случае остаётся мерзкое чувство. И оно именно из-за того, что нас с детства готовят к этой ситуации, и мы внутренне - герои! Мы готовы придти на помощь. Но! Взрослая жизнь, её опыт, входят в противоречие с тем ребёнком внутри, который, не раздумывая кинулся бы к животному, не окажись, правда, мудрой мамы рядом, и потащил бы искалеченное животное ко взрослому с упрямством и непоколебимой верой во всемогущество последнего.
Конфетку дал именно этот повзрослевший ребёнок. И не надо истерик по этому поводу. Инстинкт сработал на то, что герой должен был отдать часть своей энергии на лечение больного. И может быть, это самое главное, к чему надо прислушиваться нам. Но откуда мы знаем, как распоряжаться даром, которого не видим, но который иногда только ощущаем?!
Вот и отдал то, что было понятным... Анализ любит ли не любит кот это, был бы ещё большей ложью. В таком состоянии кот даже на любимую рыбу не среагировал бы..
Я очень часто думаю, почему в одном случае поступаю без этих долбаных взвешиваний и раздумий, а в другом меня клинит и остаётся вот это мерзкое чувство недеяния, и не могу ответить. Нет совершенства на Земле! :)))
А Богу давно сочувствую. Столько противоречивых желаний, и даже от одного и того же человека.. Поэтому невольно приходишь к мысли, что боги - мы сами. Только всё боимся признать это, всё ждём той материнской защиты от мира, и так довольно благосклонного к нам не абсолютной своей открытостью, которая нас хранила в тепле своём всего лишь месяцы, но осталась заветным желанием на всю жизнь...
Спасибо!

Элона Алешкевич 20.04.2005
--------------------------------------

Как хорошо Вы написали! Спасибо за понимание. :)

Действительно, есть такие вопросы, на которые нет окончательного ответа, это именно человеческие вопросы – разума, ищущего место своё и значение в бесконечной вселенной. Отсутствие абсолютных ответов не означает, что каждый не может находить собственные ответы, смыслы и цели свои. Но - возможность, пусть теоретическую, нескончаемого познания и развития мира.
Да, я тоже считаю, у Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог. В каждом есть искра божественная! Именно потому, что каждый лишь часть, никто один не может быть Богом. Но все, кто осознает своё бытие, равно ответственны перед сущим...

Виталий Иванов 20.04.2005
--------------------------------------

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Да, Виталий, тема этого текста остро-актуальна, хотя вроде бы и стара, как мир... Я прочитал также все рецензии в обсуждении выше. Тоже люди, так сказать, весьма... думающие пишут, интересно.
Согласен кое с кем, что многовато всё же рефлексии, в конце вообще идут сплошные вопросы. А хотелось бы уже хоть каких-то ответов. Чувствую, вы старше меня, но и вам до ответов пока не близко. А мне-то пока 26. Но уже сейчас я, пожалуй, могу ответить насчёт добивания умирающего, искалеченного человечества: да, я бы его добил (вместе с собой, разумеется - мне не страшно, хотя я уже вышел из подросткового суицидального синдрома).
И мне даже кажется, первые симптомы или предпосылки подобной развязки можно в наши дни уже замечать. Хотя я бы ещё дал шанс людям, будь я демиургом. Только пора уже нас, на мой взгляд, как-то хорошенько предупредить, чтобы многие поняли. Всякие участившиеся цунами и прочие катаклизмы, похоже, основной массе ничего не говорят. А вы про кота...

Алексей Гор 21.04.2005
--------------------------------------

Хорошо написали, всё правильно. :)
В своё оправдание, однако, могу сказать, что думаю не только лишь про котов и не только ставлю вопросы, но и даю свои варианты ответов. Они есть на моей страничке, в таких, например, текстах:
«Проект Вселенная»
«Философия Развития»
«Религия Разума»

На мой взгляд, человечество явлено в мир отнюдь не случайно и именно в тот момент, когда природа по существу исчерпала пути развития без участия Разума. Мы, люди должны продолжить творение мира – уже сознательное творение. Если же мы не будем исполнять этой функции, своей Миссии в мире, он (не важно кто или что – Мир или Бог) найдет для себя где-нибудь, может быть, в другом месте вселенной иное средство самопознания и саморазвития более ответственное и сговорчивое. :)
Вы правы, мир нас предупреждает, и только неразумные этого не понимают!

Виталий Иванов 22.04.2005
--------------------------------------

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Хорошее начало рассказа, очень живое повествование, а в конце... особенно после предложения: «История имела своё продолжение», идёт сплошная философия... желание подробно разложить всё по полочкам разделило произведение на две, по сути, разных части. Причём вторая часть от обилия размышлений оказалась размазанной по бумаге. В итоге острая проблема оказалась искусственно притянутой...
Извини, если получилась некая рецензия...
С Т А С

Станислав Кутехов 30.04.2010
--------------------------------------

Твоё мнение, Стас, здесь совпадает с некоторыми другими. Я даже публиковал пару раз именно в урезанном варианте, без философии. По просьбе редакторов. :) Но мне лично и вторая часть дорога – не как, может быть, профессионалу при прозе, но просто автору и человеку. Не могу без неё! Потому как она уже рассказывает не о внешнем (коте), но о внутреннем, том, что во мне.
Вообще, у меня мало художественной прозы. В основном типа эссе, мыслей, афоризмов на философские, религиозные, вечные и современные темы.
Всегда надо говорить как есть. Ничего страшного. Я всегда делаю только так. :)

Виталий Иванов 30.04.2010
--------------------------------------


------------------------------------
Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb


Рецензии