Космическая инспекция 2

                КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ 2.
                Автор Валерий Проняев.


                Разумный риск - часть их профессии.


На станции "Оверлоу" у дежурных расчётов не было привычных для нашего понимания кают. Поскольку их вахта длилась полтора года, то бытовые условия были максимально приближены к обычным земным - такие же квартиры и полная имитация земных пейзажей и видов на улицу. Даже слабый шум за окном и проезжающий  и пролетающих на разных уровнях транспорт, создавал полный эффект присутствия. Стив Хайнек только закончил тренировку в тренажерном зале, как мелодично запищал дверной звонок. После голосового приказа: 
- Открыть! , в комнате появился улыбающийся Сергей Волков: - Привет напарник!
Все железо мучаешь?
- А ты все ленишься?
- Не угадал, я только из душа. После пятикилометровой пробежки даже проголодался, давай позавтракаем вместе.
- Давай накрывай на стол, а я мигом в душ.
Сергей зашёл на кухню и привычно осмотрелся: - Да...Почти как дома. А какой сегодня прикол у Стива? Сделаю заказ как Стив: - Обычный завтрак на две персоны!
После негромкого жужжания за панелью, в стене открылся проем и вошла...- жена Стива - Стелла! На подносе дымился завтрак на две персоны: яичница с беконом, салат и кофе с рулетом: - Приятного аппетита, Стив и Сергей!
"Стелла"  быстро удалилась тем же путём, а Сергей присел в ожидании Стива.
- О, я успел? Ещё горяченькая? - с порога "прогремел" своим басом Стив.
- А ты что в люксе живёшь?
- Послужи с моё, "щегол пестрохвостый" - пошутил Хайнек.
- А я то дурак - отказался от должности начальника расчёта - поддержал шутливый диалог Волков.
После недолгого завтрака оба разместились в зале, чтобы традиционно посмотреть "земные" новости, но сеанс быстро прервался - на проекционной площадке внезапно появился дежурный смены- полковник Робертсон: - Седьмая группа, вам срочный вылет. Бот заправлен и готов к полету, пролётное задание введено в компьютер. Инструкцию и боевую задачу узнаете на борту. Удачи вам парни.
- Экстренный выход - по голосу Стива открылся скрытый проем в стене зала и они привычно шагнули в открытую кабину лифта, не переодеваясь - Стив в халате и тапочках, а Сергей - в шортах и майке.
Уже на борту своей "Колибри" они получили боевую задачу - спасти грузовой корабль с неисправной двигательной установкой. По докладу командира "грузовика": когда он включил двигатели на реверс, они отключились по неисправности контура охлаждения. Возможная причина - пробой контура микрометеоритом. Ситуация осложнялась лимитом времени и по всем расчетам он мог с большой вероятностью столкнуться с планетой Джетта, на которой обитала достаточно большая колония горнодобытчиков. Для планеты это стопроцентное уничтожение, а последствия для соседних планет не мог рассчитать даже самый мощный компьютер. Их "Колибри" на полной скорости летела на перехват "грузовика".
Стив: - Комп показывает, что при движении по сходящейся к цели параболе, мы не вписываемся с первого захода, а надо делать разворот. Но в этом случае мы можем не успеть. А если не уйдём на разворот, то перегрузка зашкалит! Твоё предложение?
- Насколько я понимаю, мы можем его сбить, но обломки пролетят непредсказуемо, правильно?
- Конечно.
- А в принципе ему достаточно небольшого импульса, чтобы сбить с курса, так?
- Так. А чем?
- Значит надо его чем-то пнуть, но так чтобы он не развалился.
- Таранить?
- Давай просчитаем: можно пустить боевую ракету без боеголовки. Её массы хватит для импульса ухода?
- Так считаем... Нет, маловато! Уход будет небольшой - угол малый.
- А если весь боезапас?
- Тоже мало!
- А какой у него груз?
- По документам он воду на базу везёт.
- Отлично! Делаем так: - Экипаж пусть срочно эвакуируется на спасательном боте, а мы с максимально близкого расстояния бъём лазерами по емкостям с водой, которая при выбросе из трюмов мгновенно превратится в газ и замерзнет виде мельчайших льдинок. А поскольку объём её большой, то она успеет выйти наружу почти вся до её замерзания. То есть, даст кораблю необходимый импульс сбоку - для изменения траектории.
- Согласен, значит наша задача - точный удар и быстрый уход от облака льдинок!
- Так, я уже смотрю схему "грузовика" и ввожу координаты цели для обеих лазерных пушек. Сколько ещё до цели, переодеться успеем?
- Успеваем!
Они быстро, как на тренировке, одели противоперегрузочные костюмы и включили систему компенсации перегрузок бота. Пусть не полная защита, ну хоть что-то - придётся потерпеть.
- Экипаж грузовика покинул корабль, выходим на глиссаду атаки, комп ведёт, я контролирую, а ты следи за выходом защитных экранов сразу после залпа.
- Есть, понял!
"Колибри", оправдывая свою сверхманевренность, сделала крутой доворот на глиссаде атаки, и с критично малого расстояния нанесла удар точно по цели!
Ей, наверное, было жалко свой экипаж, который в этот момент испытывал запредельную перегрузку - противоперегрузочный костюм плотно облегал не только все тело, но и лицо с глазами, которые стремились выскочить из орбит!
Последняя мысль обоих была одна: - Только бы успели выйти защитные экраны, иначе они остануться здесь летать вместе с ледяным облаком!
Конечно, можно было включить плазменную защиту, но тогда бы не хватило мощности для лазерных пушек, поэтому пришлось идти на риск. Сознание вернулось к ним почти одновременно. Умные костюмы по сигналам от датчиков перегрузки открыли их лица, но говорить сразу было ещё больно. Наконец Стив, улыбнулся, превозмогая остаточную боль и спросил: - Как твоя новая печень? Хорошо закрепили, не улетела?
- Не тешь себя, я же помню, что ты обещал в отпуске познакомить её с хорошим вином!
- Смотри! Похоже все получилось, увод грузовика с траектории на 12 градусов - отлично!
Сергей подначил его: - А как же задача спасти грузовик?
- Так мы планету спасали!
- Ладно шучу. Но у нас по-моему тоже не все гладко: поврежден один рулевой двигатель.
- Вижу. Левый. Ерунда, я в ручном режиме его компенсирую. Все, летим брать экипаж на буксир - я уже вижу их маячок.
В квартиру они вернулись в той же одежде, в которой уходили : Стив - в халате и тапочках, а Сергей - в шортах и майке. Стив, усмехаясь: - Что мылся, что не мылся - я опять в душ!
Сергей, в тон ему: - Надеюсь в твоём люксе есть второй?
                *****


Рецензии