Сиреневая Роща

                      

                - Эмануил, здравствуйте. Можете уделить мне пару минуток ?,- ласковый голосок  телеведущей, ловко соскользнувший в недолгий просвет между скучными  совещаниями, вырвал меня из сероватого дня, заставив ещё раз задуматься над своим завтрашним выступлением.

                Подозреваю, что с чьей-то легкой руки, то ли  после выступления у Малышевой на Первом Канале с нашим уникальным Фитенсором, то ли в утренней программе на второй кнопке страны, меня лет десять-пятнадцать назад вписали, внесли, впечатали, пригвоздили  в какой-то особый список для вечной эксплуатации.

                         Все  возможные каналы ТВ и Радио, произраставшие в Москве, стали с переменным успехом, но с завидным упрямством отлавливать меня в качестве Эксперта в области биологии, фитомедицины и иных передовых технологий.


                                         - Как правильно общаться с растениями, получая максимум   кислорода и фитонцидов?


                                         - Можно ли заставить наших зеленых друзей очищать окружающее пространство, извлекая из воздуха и вредные окислы тяжёлых  металлов, и удушливые выхлопные газы?


                - Получится ли отдавать  отрицательную энергию одним растениям, наполняясь золотисто-искрящимся позитивом от других ?
          
                Не скрою, сотни вопросов и десятки интересных встреч не только вдоволь потрафили моему  немелкому самолюбию, но и прилично разнообразили расширявшийся круг интересного общения.


                          - Почему в сентябре иногда повторно зацветает сирень?
      
                На первый взгляд, вопрос был  банальным. Однако здорово обрадовал - сирень я обожал с детства и говорить о ней мог бесконечно.

                  Сразу вспомнились и радостно колышущиеся соцветия , щедро наполнявшие палисадник родительского дома густым волнующим ароматом, и роскошные букеты, так радовавшие мою молодую маму.

      
                   Несмотря на предупреждения строгого администратора прямого эфира, увлекшись, я начал пространное повествование о коварном бабьем лете, зачастую обманывавшем не только  искушённых людей, влюблявшихся в неположенное время.

                Заблуждение ни в чем неповинных растений,  расцветавших повторно в сентябре, заставляло их порой жестоко расплачиваться  за те несколько счастливых деньков,  которыми коварно спровоцировали  прощальным золотисто-осенним  теплом.

                     Я азартно рассказывал телезрителям о знаменитой   Диканьке, где, помимо известных весёлых рождественских похождений  кузнеца Вакулы, развратно-весёлой Солохи и  коррумпированной ее аморальным поведением местной администрации, происходили и другие, более реальные, но не менее драматические события.

                Просторный 100-комнатный двухэтажный  дворец Князя Кочубея, к которому вела  роскошная каштановая аллея, украшал Диканьку не только своим особым архитектурным ансамблем , изящной Триумфальной Аркой, древним Мазепинским дубом, возглавлявшим ряд цветущих многовековых гигантов, но и волшебной Сиреневой Рощей, посаженной на месте бывшего карьера.

                Более сорока различных чудо-сортов сирени , цветущих в разное время, создавали густой и целебный аромат. Как клятвенно обещали Князю жадные до гонораров эскулапы, выделения растений  могли вылечить Аннушку, младшую дочь Кочубея, умиравшую от неумолимо прогрессировавшей чахотки. Сирень подбирали преимущественно во Франции, бережно транспортировали в далёкую Полтавщину и немедленно высаживали на всём двухгектарном участке.

                Поначалу, обильное майское цветение и потрясающие запахи Сиреневой Рощи  значительно облегчили состояние бедной девочки. Весь месяц она была счастлива, весела  и энергична. Но ненадолго. Несмотря  на  все усилия врачей, она умерла.

                Но родителям эти усилия напрасными не показались. Ведь ещё целый дополнительный месяц  их любимая дочь была  вместе с ними и наслаждалась жизнью ,весной, и , хотя слабой, но надеждой.


                После революции дворец был разрушен до основания. Пришли в запустение многие процветавшие предприятия. Перекрестное опыление смешало все сорта - весь ценнейший генофонд Сиреневой Рощи.


                Однако роскошная сирень, все же цветёт  там и сейчас - в наши дни, благоухая  чарующими, почти неземными ароматами и радуя этим многих и  многих людей. Зачастую, она распускает свой дивный цвет  дважды в году, наивно и опрометчиво поддаваясь на одну и ту же  соблазнительную уловку переменчивой золотой осени.

                Рассказав телезрителям все, что знаю о повторном цветении сирени, я выскочил во двор телестудии. Там царствовал золотой и необычно тёплый сентябрь. Однако волнующий восхитительный запах , навеянный видимо моим недавним повествованием и самовнушением, не проходил, а становился, на удивление, даже сильнее. Волны легкого бодрящего ветерка приятно обдували раскрасневшееся лицо и крутили на асфальте танцующие багрово-желтые листья.

                - О , Чудо!,- У самой ограды, наверное подглядев и еле дождавшись окончания телепередачи, совсем не думая о грядущих холодах и губительных морозах,  мужественно , празднично и отчаянно расцвела настоящая осенняя Сирень...


Рецензии