Короткий роман

                "СКАЗКА В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ"


Девушка в короткой черно - белой шубке выходила из небольшого магазинчика, где покупала продукты для ужина положив в пакет мандарины она уже переходила дорогу,как  вспомнила, что забыла купить чёрный шоколад для торта, который она собралась испечь сегодня вечером. Потом решила, что в соседнем ларьке недалеко от её квартире купить. Стоял зимний, но какой - то словно осенний вечер снега не было, только ветер, куда - то гнал пожухлые листья, которые уже давно скинула с себя природа. От вчерашнего дождя остались на земле лужи, в которых как в разбитных серых зеркальных осколках отражались голые ветки деревьев, и пасмурное,грязное темнеющие небо. В такие зимнее серые вечера никуда не хотелось идти. Хотелось быть дома у таких вечеров длинные, темные и холодные ночи. В такие ночи даже одиночество бывает прекрасным, в такие ночи даже бессонница становиться подругой и с книгой в руках уводить тебя в мир фантазии или читает тебе мораль о смысле жизни. В такие ночи, думаешь о чём - то своем. Домой она вернулась,когда  город зажегся уличными фонарями, вывески магазинов, кафе и рестораны своими разноцветными огнями, окна домов и квартир настольными лампами, люстрами или просто темнотой. Небо сверкало холодными и далекими звездами. Дул пронизывавший ветер иногда принося с собой редкие снежинки зимы. Она сняла с себя шубку шапку и одев тапочки направилась на кухню, чтобы вынут из пакета все, что купила в магазинах. На кухне витал аромат корицы миндаля и мандаринов аромат рождества и зимы. Разложив все купленное по полкам девушка решила найти рецепт торта, который в своё последние рождество пекла бабушка. Открыв ящик где у неё хранились все кулинарные книги и тетради девушка не нашла среди них той старой потрепанный тетради где был записан тот самый рецепт торта. Странно, подумала она ведь совсем не давно она видела её здесь. Потом девушка вспомнила, что не давно у неё была мама и возможно она и взяла её. Мама ответила с третьего гудка.
- Мама привет! сказала Энни  Как дела? - спросила девушка разглядывая мандарин в своей руке, который она взяла из вазе на кухне, когда из неё выходила. Она взяла его машинально, и теперь вертела в руках не зная то ли съешь его то ли оставить на потом. Поговорив о том о сем она решила спросить - Мама, ты не брала синюю тетрадь хочу испечь тот самый пирог, что любила печь бабушка. Выслушав все что хотела сказать дочь женщина на конец ответила. - Посмотри в старом комоде в кладовке я убирала не давно на кухне и занесла старые газеты и журналы туда. Поговорив с дочерью ещё несколько минут женщина вдруг сказала - Ладно дочка тут ко мне пришли, посмотри тетрадь должна быть там и женщина отключила телефон.
В кладовке девушка провела целый час в ней в ящиках оказалось так много не нужных вещей, что девушка дала себе слово, что после праздников обязательно освободить кладовку от этого не нужного хлама. Когда она решила, что пересмотрела все, что находилось в этом помещение и не обнаружила старую бабушкину тетрадь и ещё раз оглядела небольшую комнатушку её взгляд вдруг привлек старый какой - то ободранный комод. На комоде лежали стояли, какие - то рамы, как с картинами так и без них здесь также находились старые книги обложки, которых были настолько обстряпаны и стары, что на не которых из них нельзя было прочитать название. Среди книг лежали стопками пожелтевшее от времени старые газеты и журналы, среди них девушка обнаружила даже какой - то сложенный старый сломанный веер, шелковые тоже порванные местами митенки и вязаную желтую шаль. Все это было покрыто многолетней пылью и паутиной. Этот старый комод так заинтересовал девушку, что она решила его осмотреть. Отодвинув, какой - то ящик от комода она открыла его дверцу и заглянула во внутр там она обнаружила стопку пожелтевших от времени газеты и журналов перевязанную синей шелковой лентой вытащив она положила её на комод и ещё раз заглянула внутр, чтобы окончательно убедиться, что там ничего нет внимательно осмотрев его, но из - за не яркого света в комнате это было совсем не просто для достоверности она даже пошарила по пыльным полкам и хотела была уже закрыть и вдруг заметила, дальний угол полки, чуть, чуть, как - то сдвинуть в сторону. Девушка присела на карточки и присмотрелась к углу, который привлек её внимание. Угол её заинтересовал и она решила, посмотреть что там может быть. Сняв полку с комода она вдруг заметила щель, которая вела куда - то во внутр Энни поняла, что ей нужно отодвинуть мебель, чтобы узнать, что это за странная дыра в стене, и что там может быть? Ей понадобилась вся её сила, чтобы хоть не много сдвинуть с места старый стоящий на одном месте наверно целый век. Через несколько минут ей это удалось и присев перед обнаруженной дырой в стене она стала её рассматривать. Оказалось, что эта совсем не дыра, а какой - то сейф с поржавевшей дверцей, но при этом очень хорошо сохранившей. Осмотрев дверцу она поняла, что на ней есть замок хотя не ручки не кода в центре на дверях не было, только какой - то едва различимый них рисунок, то ли лица то ли цветка, то ли узора. Находка так заинтересовала Энни, что она решила узнать, что вообще такое может быть. Можно было конечно позвонить маме и поинтересоваться, что эта за сейф у них в доме, но сейчас не хотелось, чтобы кто - либо здесь был. Своей находкой она решила заняться сама никого в её не посвящая.               


Рецензии