Дух замка Бальга

                Дух замка Бальга.

 " Поверх всяких Германий есть  великая незабываемая великая Германия.
   Поверх всяких войн  есть одна незабываемая война."
 
 
 Замок Бальга находится в живописном месте на заметном мысу на берегу Калининградского залива. Замок Бальга удивительный с необычной историей и таинственной, мистической судьбой.
 Я с большим уважением отношусь к духу германского народа.
 Каждый раз находясь на Бальге мне всегда хотелось сказать: "Здесь немецкий дух. Здесь Германией пахнет"...И кажется вот-вот пройдет рядом со мной как невесомое облако   немецкий рыцарь, его хозяин - призрак замка Бальга. У германцев, готов в крови, в генах воинственность и агрессивность, умение подчиняться и дисциплина, что является основой в армии. Германцы, готы умны, практичны, в то же время доверчивы и сентиментальны.
Немецкие философы, ученые, врачи и писатели внесли значительный вклад в развитие   человечества... " Вот человек - несовершенное творение Бога. Творение не годится никуда" -  написал в "Фаусте" Готе.   
 
С замка Бальга началась и здесь фактически закончилась немецкая история земли Восточной Пруссии.
 Это самый первый замок рыцарей Тевтонского ордена на земле язычников пруссов.  Он был основан в 1239 году рыцарями Тевтонского ордена.
 Орденские хроники рассказывают, что в 1238 году из Эльбинга (Эльблонга) вышли два орденских корабля - "Пилигрим" и "Фридланд". Немцы решили осуществить набег. Вскоре они увидели прусскую крепость Хонеда, стоящую на мысу на высоком берегу залива. Из-за осадки корабли близко к замку не смогли подойти, рыцари высадили десант и напали на пруссов. Но многие пруссы укрылись в замке Хонеда, который тевтонцы не стали штурмовать. Немцы стали грабить окрестности замка и грузить добычу в лодки, но в это время к пруссам подоспело большое подкрепление. Они напали на крестоносцев. Лишь некоторые из немецких войнов успели прыгнуть в лодку и спастись, многие из них погибли на берегу залива. Войны с лодок смотрели как гибнут их товарищи. Этого немцы простить не смогли и решили отомстить. В 1239 году к замку Хонеда прибыла большая и хорошо вооруженная экспедиция Тевтонского ордена. Рыцари начали осаду замка. Осада длилась долго. Пруссы сделали отчаянную вылазку из замка, но понесли большие потери. После чего прусский князь Кордуне сдался. Крепость пала. Тевтонцы крепость укрепили, и она  стала их опорным пунктом для дальнейшего захвата прусских земель... А через три года в апреле 1242г. произошла битва крестоносцев с русичами. Рыцари Ливонского ордена вышли из своего замка в Риге и встретились с дружиной князя Александра Невского на Чудском озере. После сокрушительного поражения рыцари  оставили православную Русь в покое и продолжили завоевывать земли языческой  Пруссии.
  Пруссы - племя натангов, бартов жили издревле в этих землях. На месте Бальги был прусский замок Хонеда, рядом было древнее святилище пруссов Рамове. Пруссы также как и германцы были воинственны и агрессивны, отлично владели боевыми топорами и мечами, метко стреляли из луков. Они часто осуществляли набеги, захватывали рабов и разоряли  селения в соседней  Польще, которая уже приняло католичество.  Тевтонцы захватили пратцдарм и стали строить свой замок. Прусский князь Пиопсо пытался отбить замок и осадил его, но все попытки захвата замка закончились без успеха. Во время штурма князь Пиопсо был л=убит. Замок выстоял и стал форпостом Тевтонского ордена для дальнейшей колонизации земель Пруссии - Самбии и Натангии. Для захвата немцами земель  Пруссии использовали замок Бальгу. В 1250 году был частично построен каменный замок Бальга. В  1255 году сюда по льду залива с большим отрядом рыцарей пришел из Эльбинга молодой и сильный богемский король Отокар Второй Пржемысл. Король Отокар возглавлял военный поход и двинулся из Бальги дальше вдоль залива. Он одержал победу над пруссами и вскоре заложил замок Кенигсберг в нижнем течении реки Прегола...Прошли годы, века и война вновь пришла сюда в 1945 году.
 Замок сильно пострадал во время второй мировой войны. От былого величия остались лишь ров, руины и  стены - часть кирхи святителя Николая.
О, Господи, сколько же людей разных национальностей здесь погибло во время войны!
 Земля здесь полита немецкой и не только немецкой кровью. Здесь находили солдатские жетоны, жителей со всей Европы.
16 мая 2017г я с двумя друзьями отправились в пеший поход к замку Бальга. На автобусе доехали до автобусной остановки Богдановка. А дальше 13 км мы пошли пешком по дороге до замка. Если есть машина к замку можно подъехать без проблем. Но мы не ищем в жизни легких путей. То что легко достигается, не ценится и быстро забывается. То что понято и достигнуто с трудом, то и дороже!
На подходе к замку стоит дом. Хозяин дома - пенсионер. Он нам рассказал про многочисленные интересные находки в этой земле. Хозяин возле  дома устроил магазин антиквариата и продает разные находки, старые немецкие вещи, которые найдены в этой земле. Там были ржавые немецкие каски, подковы, вилы, утюги, ложки и вилки, пробки и пустые бутылки, фарфоровые черепки и другие находки. Много вещей и оружия здесь было найдено черными копателями.
 В 1945 году в ходе Восточно-Прусской операции большая группировка немецких войск попала здесь в кольцо окружения и была ликвидирована.
 Это произошло уже  после 9 апреля 1945г, когда генерал Отто фон Ляш комендант города Кенигсберг подписал акт о полной и безоговорочной  капитуляции...  90 тысяч человек сдалось в плен после штурма Кенигсберга, но среди военных также были много и гражданских лиц.
 Не все немцы решили сдаться в плен. Многие решили умереть,но не сдаться! Также как наши герои Брестской крепости, немцы умирали но не сдавались. Ради чего? Это другой вопрос. Но героизм есть героизм!  Но проигравшие не могут быть героями для побежденных. Надо быть честными и отметить высокий дух и героизм, даже если это непримиримый враг.
 Немцы в первые годы войны были более благородными и хоронили некоторых наших героев с воинскими почестями. Это говорит о высоких моральных качествах немецкого народа, ум и совесть которого еще не попал под пресс пропаганды Гебельса.
 Но после битвы под Москвой и Сталинградом градус взаимного человеконенавистничества стал зашкаливать. Война велась на полное взаимное уничтожение. Русские пленных не брали в первые годы войны... В последние годы войны немцы сдавались в плен американцам и англичанам. В плену  у русских долго не проживешь.  А для советских людей, кто попадал в плен,стало понятно плен - это адская жизнь и просто отложенная смерть. И мало кто выжил в плену, люди  быстро умирали  от голода и эпидемий, болезней.
 Немцы воевали фанатично до последнего патрона, потому что верили своему вождю, верили в Великую Германию, в Третий Рейх, верили в свою избранность своего народа.  Фанатичная вера фюрера передавалась и народу Германии.  Многие люди там погибли под бомбежками и артобстрелами.  Бои на территории Восточной Пруссии шли весь апрель и даже в мае после дня Победы, на Балтийской косе немцы продолжали сопротивление.
Война унесла много жизней. Но оставила здесь много свидетельств и артефактов.
Немецкие люди погибли, но немецкий дух остался витать над этим местом, напоминая нам об ужасах той кровавой войны.

После дома с магазином антиквариата мы подошли к местной достопримечательности - заметному камню на котором было написано на немецком языке: " Guten Tag", а на другой стороне камня на русском языке:"Добрый день".  Камень приветствует гостя замка. Россия и Германия - две великие страны, два великих народа - русский и немецкий сошлись здесь. Мы сфотографировались и пошли дальше. А дальше опять камень, на котором выбито 1239 год - год основания замка.
Дальше проходим к  развалинам замка, там находится небольшой стенд с фотографией замка Бальга и текстом об исторической справки о замке на русском и английском языках.
 Рядом старый заросший ров. От замка Бальга осталась лишь часть Никольской церкви. Её реально можно восстановить, были бы деньги на это. Так как в наше время восстановили в Калининграде Кафедральный собор.
В прошлый раз я был на Бальге 12 февраля 2017г. Тогда я познакомился с местным жителем - пушистым котом с разбойничьей мордой. Кот важно подошел ко мне, я наклонился, встал на колени и погладил  кота, тогда он сразу заурчал и стал тереться к моим ногам. Но потом, когда мы решили перекусить на берегу залива, котяра  тут как тут. Я достал бутерброд и уже хотел его откусить, но кот не дал мне это сделать. Он ударил по моей руке своей грязной лапой с когтями. Я погнался за ним, желая отомстить, но не догнал. Шустрый он оказался.  Потом эта разбойничья морда опять пришла к нам. Кот лег в почтительном расстоянии от нас, гипнотически высматривал еду. Ну, мы и кинули ему сыра кусочек, он тут же его проглотил. А потом он вдруг пошел в атаку на нас в надежде еще полакомиться сыром. Какая наглость! Пришлось тогда ему опять от меня убегать.
Жаль, что в этот раз кот где-то бегал, и мы его не встретили.

Мы перекусили и опять поднялись по крутому берегу к замку. Там стоял микроавтобус с немецкими туристами - пенсионерами. Немецкие туристы недолго были там и быстро уехали. Я подумал, мы победили в этой  ужасной войне.
Но время показало, что наш народ живет значительно хуже немецкого народа. Мы  проиграли войну прежде всего самим себе, ибо мы не ценим самих себя и не умеем быть хорошими хозяевами.
Жизнь народа в Германии существенно отличается от нашей.
 Немецкие пенсионеры живут в Германии обеспечено и спокойно, могут себе позволить путешествовать по всему миру.
 А наши пенсионеры живут в бедности и нищете, еле сводят концы с концами, еще и детям и внукам помогают. Пожилые люди в основном весной заняты своими огородами, внуками или стоят в очередях в поликлиниках со своими болезнями...
Ну, это так информация для размышления.
Я повел мою группу дальше по старой немецкой брусчатой дороги на север, пожелав духу замка Бальга мира и с тайной мечтой и надеждой, что правительство Германии и России будут  сотрудничать. Наши народы вместе когда-нибудь возьмутся и восстановят кирху святителя Николая, ибо Россию и Германию так много объединяет. К сожалению, многое и разъединяет...Но эта в этой политической игре и противостоянии нет будущего.
   Германия  и Россия должны доверять и взаимовыгодно сотрудничать друг с другом, жить в интегрированном мире, а не под взаимными эмбарго и санкциями, как во время холодной войны.
Я против переименования Калининграда, но я за доверие и взаимовыгодное сотрудничество, укрепление социально-экономических связей между Россией и Германией прежде всего в сфере культуры, науки, образования.
Я за укрепления мира и русско-немецкую дружбу, восстановление памятников немецкой культуры нашего города и области, русских памятников на немецкой земле!

 Пусть хотя бы частично восстановленный замок Бальга, также как и Королевский замок, станет для наших  стран символом будущей дружбы, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.
Вера и истинное доверие основана на осознании истины, прошедшее испытание временем, огнем сердца и Духа!
Gott - volkerfreundschaft.  Gott mit unsere hеrzen. Gott uber alles!
Бог - дружба народов. Бог в наших сердцах. Бог над нами!

   


Рецензии