Преступление перед

Сам не видел, но говорят на ж.д. в кабине перед машинистом висит табличка:

                Проезд на красный свет семафора -
                ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД РОДИНОЙ!

Природа не мстит пернатым и прочим за то, что они каждую весну поют свои песни любви уже иным - выбирая вновь сильнейшего и милейшего. Остаются божьи птахи, по прежнему сильными и красивыми, подчиняясь страстям, которые диктуют им их ГЕНЫ.
Брак, совершаемый не по велению страстей, диктуемых этими самыми ГЕНАМИ - это и есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕКА. Дети в таком браке, не только не улучшат свой Генотип, а следовательно природу родителей, но и будут заложниками скоропалительного, расчетливого, а то и вообще случайного брака, что и может повлечь в дальнейшем их неверное поведение, по отношению друг к другу и что особенно печально - к своим детям. А оставление их, без становления "на крыло" (а становятся они не за одно лето, а как минимум за 18 лет)  -  есть уже ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ, МОРАЛЬЮ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ. Но, Природа мудра - она оставляет за человеком право выбора, случайного или преднамеренного. Ибо нельзя человека уподоблять птице, рыбе и зверю, заставляя его улучшать лишь физическую природу человека. Без улучшения моральных и иных качеств, делающих человека Человеком тоже нельзя - не отсюда ли проистекают все те жестокости революций, творимые лишь физически здоровыми людьми. Насколько сложно пройти меж этих двух огней, творя свою любовь!

Человек, вступивший в брак не по любви, продиктованной ГЕНАМИ, а по иным обстоятельствам, и уже заимевший потомство, будет находиться меж двух огней - оказаться преступником перед Природой, не заимев детей по уже страстной любви на стороне или преступником перед Обществом, оставляя своих детей. Ему не позавидуешь - исполняя один долг, он неминуемо оказывается должником перед иным долгом. Его стезя жизни становится коварно скользкой, а то и запутанной - это ли не показатель ошибки в браке. И кто или что окажется сильнее - Природа или Общество и Человек в человеке - все делает жизнь не вполне совершенной, а то и вовсе несбывшейся перед Природой или осужденной обществом и человеческой моралью!
Каков выход? Не спешить и искать свою половинку, которая и будет дополнять или исправлять ваш Генотип, передаваемый потомству - это и будет исполнением долга перед природой человека. И именно с таким человеком вам никогда не захочется иной страсти, которая всегда будет проигрывать перед вашей любовью. Либо искать вторую половинку своей Душе, с которой тоже не будет скучно, но зато, возможно, уже не будет так страстно. Не ища такую половинку своей Дуще - будет уже ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПЕРЕД СВОЕЙ ДУШОЙ, ПЕРЕД СОБОЙ, КАК ЧЕЛОВЕКОМ. И только, пожалуй, Небо, да еще Провидение могут подарить вам счастливый случай - обрести и то, и другое, и третье в одном человеке - ищите такого человека, чтобы связать с ним свою жизнь -
 это стоит того! Вот такой совсем непростой золотой ключик к семейному счастью, без которого любая жизнь окажется неполной, сколько бы иных удач и приобретений в ней не случилось.      Удач!!!


                ******************

Послесловие:

Явственно ощущая скомканность и некоторую запутанность моих рассуждений и имея желание, все же, донести столь жизненно важную тему до любого читателя, вынужден объяснить все еще раз, уже «на пальцах».

Человек, как социальное животное, и более того, как существо обладающее душой, прерогативой и явным признаком чего являются речь, письменность и прочее, прочее, прочее – приходит в этот мир слугой 3-х господ:
ТЕЛА, СОЦИУМА и ДУШИ.

И далеко, очень далеко, не всем удается услужить им всем, хотя бы, не одновременно – отсюда и метания по жизни, ощущение её неполноты, а зачастую и просто незавершенность и тщета. Ярче и быстрее всего заявляет о своих правах ТЕЛО – оно и понятно – чтобы услышать свою душу, надо постараться, да и генезис человечества упрямо устами Дарвина заявляет о том, что именно тело первично и более того, все мы вышли из воды. Социум тоже пока молчит, оберегая детей от житейских бурь с их законами и уставами. ТЕЛО берет человека в оборот круто и неуемно, заставляя его совершать, порою, настоль опрометчивые шаги, причем имеющие такие важные последствия для будущего, что многим даже и вовсе не приходится потом долго задумываться о наличии оставшихся двух господ. Но, они в свое время тоже предъявят свои требования, будьте уверены!

И первым напомнит о себе СОЦИУМ – это нельзя, так плохо, так негоже, бесчеловечно, не по закону, аморально. Хуже всего, что человек подспудно чувствует, а то и вовсе наглядно видит, что «их» мораль служит кому-то или чему-то другому и не совпадает с его собственной, увиденной на улице или прочитанной в книгах. Но, СОЦИУМ упрям и силен – в его руках традиции, законы, написанная и переписанная много раз история, всяческие школы, системы воспитания и обеты. А там, где и это все не действует – отлучения, наказания и насилие – и человеку трудно в таких условиях не желать быть, если не героем, то хотя бы простым винтиком этой сложной системы, именуемой ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Но и ДУША дремлет лишь до поры до времени – будьте уверены – и она заявит о себе! И будет очень печально, если случится это поздно – ибо это именно она привела вас в жизнь. Подарила мать, отца, семью, достаток или нищету, обеспеченность и кажущуюся безоблачность или вопиющую дикость происхождения – и все это в надежде на то, что вы будете «точить и лепить себя», утверждая на практике жизни её задумки и планы. Вами она желает утвердить или опровергнуть свои догадки, надежды и чаяния – вы её подопытное животное. Но, ваше отличие от собаки Павлова настоль велико, что дух захватывает. Вы имеете свою волю! Правда некоторые, особенно неудачники – особенно те, которые и вовсе не задумывались ни о какой ДУШЕ, её требованиях и надеждах на вас, жившие и живущие лишь по своим прихотям и желаниям, обстоятельствам и нужде, придет время, почувствуют её боль – вначале душевную, а затем и физическую.

К чему я это все!? Какое отношение это имеет к институту брака, да и вообще – к преступлению? Объясню еще короче и доступнее:
ТЕЛУ, хотя оно и вынужденно находиться в тесной связи с ДУШОЙ и подчиняться СОЦИУМУ,  по большому счету безразлично «что вы и как» - ему важно сохраниться в потомстве и при этом не выродиться, т.е. не ухудшиться в физическом плане. И оно стремится к этому с помощью наших страстей, диктуемых Геномом. Именно Геном делает привлекательным, для нас, того или иного человека – это и будут те половинки, из которых надо выбрать наиболее подходящую. Но, желательно – вот в чем и корень проблемы – не только для ТЕЛА, но и для СОЦИУМА, а еще более желательно и именно  - для ДУШИ. Три в одном «флаконе» - не много ли!? Много! Оттого и случается редко.

СОЦИУМУ, зачастую вообще без разницы – распишут в ЗАГСе, кого ни приведете. Потом будут лечить недоношенных, работ и забот для всех найдется – ему надо сохраниться, а сохраниться он может лишь при наличии потомства. Правда, его, чужое потомство, можно привлечь силой или высоким уровнем жизни из тех стран, где рождение детей по страсти и любви поощряется и приветствуется государством и религией. Где допускается многоженство и никоим образом не приветствуется оставление детей без опеки. Именно там и служит человек, уже от рождения сразу двум господам – ТЕЛУ и СОЦИУМУ. Но, именно туда и будет заказан вам ход, ежели велики будут планы у вашей души!

ДУША! Некоторым удается служить ей добровольно и даже удачно, и даже с самого рождения – трудно сказать, «везунчики» они или «проклятые» самой жизнью и обществом, те, согласные жить в бочках и хижинах уже от рождения. Но, такие - есть! Есть и такие, что прибиваются к этому берегу потом – только вот берег этот крут – срываются они зачастую и бывают наказаны, при этом, и СОЦИУМОМ и ТЕЛОМ. Вот здесь то и стоит еще раз упомянуть о том «Золотом ключике», про который уже было говорено выше. Ключик этот – к счастливому браку – такому, в котором человеку только лишь и удастся послужить всем трем господинам одновременно и что самое главное – сделать это честно и достойно. Ну, и естественно избежать, при этом, наказаний и даже насмешек, как со стороны жизни, так и со стороны людей – ибо преступлений, тогда просто не будет. Стремитесь к этому – это того стоит.  Даже если и мало будет для этого одной жизни!!!


                Теперь всё!


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! А у Вас получилось три в одном? Отчего-то вспомнились слова Сократа насчет женитьбы: повезет - станешь счастливым, нет - философом. Пока поймешь, чего хочет душа,уже и выбор сделан. И кажется, есть лишь два варианта: счастье как везение, подарок судьбы, и счастье как награда за долготерпение. Так?

Новелла   21.05.2017 21:17     Заявить о нарушении
Ну что Вы, Оля! Я же не просто так написал: "Три в одном «флаконе» - не много ли!? Много! Оттого и случается редко."
Я, большей частью, честно служил ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, которые зачастую и ставили меня в конец любой очереди. Почти всюду опаздывал, но успевал, оттого и не жалуюсь, и не жалею ни о чем. Что касаемо Ваших условий для счастья - мне видится, они для обывательского, мещанского, тихого счастья - либо не заслуженного, либо выстраданного - и то и другое не есть высокий его полёт. Разве птица ощущает себя счастливой, умея лететь!? И разве ощущает себя счастливой лошадь, вернувшаяся с тяжелым возом домой!? Счастье человека должно быть иным - выше и достойнее, и соответствовать его усилиям, возможностям и способностям, которые у каждого - свои. Так что можно, перефразировав Горького, сказать: "Человек рожден не для птичьего счастья от полета, а рожден для счастья, как птица для полета"

Анатолий Федосов   21.05.2017 22:24   Заявить о нарушении
Мне, все же видится, что настоящее счастье - это прерогатива, награда, вольница и епархия только лишь ДУШИ!!!

Анатолий Федосов   21.05.2017 22:33   Заявить о нарушении
Здорово! Я тоже как-то так чувствую. Только концы с концами пока не сведу.

Новелла   21.05.2017 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.