Кваки-бэмс!

В одном дремучем лесу на болоте обитало многочисленное лягушачье семейство. Сидели они весь день на кочках, ловили мошек да комаров, а по вечерам песни пели.

Кваки-кваки,
Кваки-кваки,
Кваки-кваки!

Один раз из лягушачьих икринок вывелись три головастика. Девочку-головастика назвали Ляля, мальчика — Гух. Потом задумались, как второго мальчика назвать. Ничего интересного не придумывалось, и так прямо у безымянного головастика и спросили:

— Как тебя назвать?

— Бу! — ответил он.

Немного странное имя, но скоро все привыкли.

Старшие лягухи рассказывали малышам сказки, а ещё предупреждали о всяческих опасностях:

— Если увидите страшную птицу — цаплю, сразу ныряйте поглубже и не высовывайтесь, а то проглотит!

Вечерами лягухи пели всё ту же песню:

Кваки-кваки,
Кваки-кваки,
Кваки-кваки!

Головастики ещё не умели квакать, и поэтому только слушали. Ляле и Гуху песня нравилась, а Бу хмурился.

— Неправильная какая-то песня… Скучная…

* * *

Подросли головастики, хвостов у них не стало, зато выросли лапы. Весело прыгали по кочкам Ляля, Гух и Бу, в догонялки играли. А потом у них голос прорезался.

У Ляли был тонкий-претонкий голосок — как у птички.

Гух квакал басом. Было похоже, что это бычок мычит!

Но голос Бу самым странным оказался — нахальным и громким.

Вот однажды лягушат пригласили петь со всеми вместе.

— Кваки-кваки… — затянуло лягушачье семейство.

И вдруг Бу пропел своим хулиганским голосом:

— Бэмс, бэмс!!!

От удивления все замолчали.

— Бу, ты неправильно поёшь, — сказал самый старый лягух.

— Нет, это вы неправильно поёте, — возразил Бу. — Всегда одинаково. Это ведь так скучно!

— Наша песня самая красивая на свете! — закричали другие лягухи. — Ничего ты не понимаешь, глупый малыш!

Потом успокоились и снова запели.

Кваки-кваки,
Кваки-кваки,
Кваки-кваки…

— Бэмс, бэмс! — громко добавил Бу.

Только собрались лягухи снова его ругать, но вдруг заметили цаплю.

Совсем близко подкралась коварная птица, пока они спорили.

Попрыгали певцы в мутную воду — только брызги на цаплю полетели.

* * *

После того случая никто не разговаривал с упрямым лягушонком. Но Ляля и Гух не могли сердиться на братишку. Приплыли они к его кочке и спрашивают:

— Ну почему ты не хочешь петь, как все?

— Вот у тебя, Ляля, необычный голос — тонкий и звонкий, — начал объяснять Бу. — А у тебя, Гух, голос грозный и сильный. Но когда поёт хор, все голоса кажутся одинаковыми. Разве это красиво? Песня только лучше станет, если в ней будут слышны особенные голоса.

— Как же, по-твоему, нужно петь? — заинтересовались лягушата.

— Первую строчку песни могли бы спеть лягухи с тонкими голосами. Вторую — толстые голоса. А третью — уже все вместе! — сказал Бу.

— Интересно, — задумался Гух.

— Вообще-то мне понравилось твоё «бэмс-бэмс», — по секрету призналась Ляля.
Тогда Бу предложил им уплыть на самую дальнюю кочку и попробовать спеть по-новому.

Вот собрались три лягушонка на дальней кочке.

— Кваки-кваки, — начала звонким голоском Ляля.

— КВАКИ-КВАКИ!!! — загромыхал Гух.

— Кваки-кваки, — пропели они втроём.

— Бэмс, бэмс! — добавил Бу.

И так необычно это прозвучало, что лягушата пришли в восторг. Они повторяли и повторяли песенку, и получалось у них всё лучше и лучше, всё громче и громче.
Услышали их другие лягушки, приплыли и собирались отругать. Но тут, откуда ни возьмись, цапля вредная летит! Да не одна — с ней журавль!

Нырнуло лягушачье семейство и в тину зарылось.

* * *

— Хорошее у тебя болото, — журавль сказал. — Большое. Наверное, лягушек вкусных полно?

— Лягушек моих не трогай, — сразу цапля предупредила.

— Ты жадина, — обиделся журавль.

— Просто лягушки здесь особенные. Нигде таких нет, — с гордостью цапля заявила. — Слышал бы ты, как они поют! Я их не трогаю и никому трогать не позволю.

Удивился журавль.

— Что особенного в лягушачьем кваканье? Слышал я их песни: «Кваки-кваки, кваки-кваки, кваки-кваки!» Всегда одно и то же, ничего интересного.

Тогда цапля опустила клюв в болотную воду и спрятавшимся лягухам говорит:

— Не бойтесь, вас никто не тронет. Спойте нам, пожалуйста, вашу новую песенку!

Лягухи выглянули. Видят, что страшные птицы нападать не собираются.

— Бу, — позвал старый лягух. — Скорее учи нас, как петь.

— Очень просто! — Бу выпрыгнул на кочку. — Первую строчку поют те, у кого тонкий голос. Вторую — у кого толстый. Третью — вместе. Четвёртую — я!

Выбрались осмелевшие лягухи из воды, по кочкам расселись. И запели.

Кваки-кваки…
КВАКИ-КВАКИ!!!
Кваки-кваки!
Бэмс, бэмс!

У цапли и журавля ноги сами в пляс пустились. Да и певцы осмелели. Голосили целый час, пока не охрипли.

Птицы тоже устали танцевать. Остановились отдышаться.

— Прекрасное болото! — восхитился журавль. — Чудесные квакухи! Волшебная песня! Никогда я так не веселился! Надо обязательно сюда пригласить других журавлей и цапель. Устроим танцы до упаду!

— Я не против, — ответила цапля. — Только чтобы никто этих лягушек не трогал!

— Ну, тогда и мы согласны, — заквакали лягухи. — Новые песни выучим. Каждый вечер будем концерты давать!

* * *

Так и сделали.

Бу, Ляля и Гух много красивых песен придумали. Лягухи на том болоте так замечательно петь научились, что их даже соловьи прилетали послушать. Цапли с журавлями танцевали, и все были довольны.

Кваки-бэмс!
Кваки-бэмс!
Кваки-кваки-бэмс!
Кваки-кваки,
Кваки-кваки,
БЭМС! БЭМС!! БЭМС!!!

Опубликовано в книге "Сказки на ночь" в 2013 году
Автор иллюстрации Максим Леонтьев


Рецензии