Дорогами жизни Гл. 9 Юрий и Стэлла Ч. 1 Гр. брак

ДОРОГАМИ ЖИЗНИ

ГЛАВА 9  СТЭЛЛА  и ЮРИЙ

ЧАСТЬ 1  ГРАЖДАНСКИЙ БРАК



ПРИМЕЧАНИЕ:
По прежнему публикуем Главы про Юрия и Стэллу временно без фотографий.
Позже постараемся восстановив фотографии и подготовив их к публикации -  проиллюстрировать ими все опубликованные без них – Главы.

 
   
  В предыдущей 7-й  Главе мы остановились на том, что Стэлла обратила особое внимание на своего нового знакомого - Юру Ануфриева.

  Ничего нет удивительного в том, что вскоре их знакомство переросло сначала в нежные отношения, а потом - в пылкие чувства. Может быть, это было неожиданно для них самих.

   Юра, умудренный уже некоторым опытом отношений с женщинами, и не сумевший отказаться от нашей соблазнительной девочки, попался в ловушку её чар. А потом - влюбился, как мальчишка.

  Он по натуре был добрым и мягким человеком. Непонятно, как в нем эти качества сочетались с азартом, вспыльчивостью и пристрастием к алкоголю, с которым он сам старался бороться, дав обещание матери, которую он безумно любил.

  После смерти Юриного отца не прошло ещё и года. Оставшись вдвоем - Юра и Екатерина Митрофановна старались поддержать друг друга. Отсутствие мужа и отца чувствовалось во всем привычном. Каждый осиротел по-своему.

  Екатерина всегда была властной хозяйкой в доме. Она распоряжалась всем и во всем. Она любила мужа. Всё-таки это был единственный мужчина - муж на протяжении всей её жизни. И вдруг, неожиданно образовалась пустота. Некем стало командовать, призывать на помощь в борьбе за нравственность сына, не нужно больше заботиться о больном муже. Сначала она растерялась. Но потом собралась с новой силой, и обрушила всю свою "слепую" любовь на единственное, что у неё осталось - на сына. Спасаясь от тоски по прошлому, она погрузилась в ежеминутную заботу о сыне.

  Екатерина Митрофановна понимала, что теперь она одна отвечает за Юрочку, его поступки и его будущее. А что - Юра?

  Юра лишился родного надежного плеча. С отцом всегда было весело, можно было вместе выпить рюмочку и потом, раскрепостившись, поделиться сокровенным.

  Отец научил его водить машину и давал ему на ней поездить. С отцом он ездил на рыбалку, на природу, почувствовал щемящее чувство романтики...

  Ушел из жизни дорогой, родной человек. Боль затаилась в сердце надолго.

  В опустевшем доме появилось два одиночества. Юра очень любил мать, и старался не расстраивать её по пустякам. Но, зная её суровый характер, он не мог с ней делиться подробностями личной жизни. А зная её пристрастие - постоянно поучать его и воспитывать, и стараться - не выпускать его из своего поля зрения, он постепенно становился скрытным.

  Несмотря на все внутренние "разногласия", сын и мать старались бережно относиться друг к другу... В общем-то, у каждого из них в жизни ближе и роднее, чем они двое, никого не осталось...

  И вот, неожиданно, в жизни Юрия появилась другая женщина. Со Светой к этому времени он расстался окончательно.

  Стэлла была в своих отношениях к нему - нежной, умеющей выслушать и понять, желающей помочь. С ней было легко в общении. Можно было говорить обо всем, и поверять то, что не мог рассказать матери. Ну, и наконец, с ней было весело. Её озорной, заводной характер не давал скучать. И вот так, незаметно, Стэлла всё больше и больше завоевывала Юрино доверие, внимание и любовь. Он потянулся к ней, как к спасительному кругу в своем беспомощном желании - изменить жизнь.

  Что она сама чувствовала к Юре? То, что он нравился ей, это бесспорно.
Вероятно, услышанные на пляже слова - "Я бы на такой женился", безусловно, играли в их отношениях - не последнюю роль. Но она видела перед собой человека в чем-то слабого, нуждающегося в её поддержке и опеке. Это не была жалость. Переполненная своей добротой, и устав от своих шальных похождений, она искала свой постоянный островок спокойствия, где можно было бы отдохнуть, не задумываясь о том, что можно делать, а чего - нельзя...

  В их отношениях с самого начала возникла необходимость делиться друг с другом всем произошедшим за день. Они оба курили. Это сближало их ещё больше. И они могли говорить друг с другом часами, затягиваясь сигаретным дымом, и главное - понимая то, о чем они вели эти доверительные беседы.

  Сначала они говорили о прошлом, постепенно переходя к существующему, и наконец, стали задумываться и обсуждать будущее, в котором они хотели найти свое совместное место под звездами.

  Но, чтобы проводить много времени друг с другом, нужно было иметь определенные условия. А их не было. Юра не решался, да и не хотел раньше времени посвятить мать в свои отношения со Стэллой. А Стэлла не могла привести Юру к нам домой в качестве гражданского мужа. Может быть, мы бы и поняли её, но она на это не рассчитывала. Вероятно, на это у неё были какие-то свои соображения...

  Но всё-таки настал момент, когда она нам сказала, что она встретила молодого человека, и они, кажется, полюбили друг друга.

  Однажды вечером, они пришли к нам домой вместе. На первый взгляд мне показалось, что Юра похож на какого-то известного артиста. Он действительно, был очень миловидным молодым человеком. С этого времени, она просила нас не беспокоиться, если она будет приходить поздно домой. Потом настало время, когда она иногда перестала приходить домой ночевать.

  Она была взрослой молодой женщиной и вправе - распоряжаться своей жизнью. Настала пора, когда читать нравоучения, и запрещать свадьбы было уже бесполезно...

  Ну, а то, что в жизни у наших детей происходит что-то такое, что не совпадает с нашими надеждами и взглядами, можно только объяснить одним словом - "СУДЬБА!"...

  Юра со Стэллой почти не расставались. Но где и как встречаться, решил Юра.

  Он обратился к своей тете Тане (старшая сестра Екатерины Митрофановны) с просьбой "приютить" временно молодую пару у себя. Тётя Таня также недавно похоронила мужа, жила одна. Юрочку она любила, и отказать в его просьбе - не могла.

  Вот так Юра и Стэлла начали свою совместную жизнь...

  Екатерина Митрофановна, оказавшись дома совсем одна, забеспокоилась, хотя и чувствовала, что дело не в друзьях, а в женщине.

  Юра продолжал матери помогать на её работе в буфете. Но, если раньше ему хватало тех небольших карманных денег, которые ему выдавала мать на личные расходы, то теперь этих сумм явно было мало. Не мог же он перейти - на иждивение Стэллы... Нужно было подыскивать постоянное место работы. Но пока ничего подходящего не попадалось.

  Да и не могли же Стэлла с Юрой долго обременять своим присутствием тётю Таню. Та конечно, по секрету выболтала обо всем Екатерине, которая не спешила вызывать Юру на откровенность. Во-первых, она боялась, что молодые, уйдя от тёти Тани, переберутся к ней в дом. А во-вторых ей даже думать не хотелось о том, что какая-то другая женщина может заменить её место в сердце и душе её единственного сына. Он был до сих пор всецело только её. А Светлана, как и любые другие женщины, были в их жизни ещё тогда, когда муж Виктор был жив. А теперь они с Юрой остались одни. Она не была готова делить любовь Юры - с кем либо ещё. Это было только её достояние. И она не была готова отдать его ни весть кому...

  Так, ещё не увидев Стэллу, Екатерина Митрофановна уже затаила в себе, глубоко запрятанную, недоброжелательность к ней.

  Мы, на этот раз, поверив, что решение создать собственную семью, у Стэллы и Юрия вполне серьезны, сказали им, что их партизанскую жизнь пора кончать, и нужно определяться в соответствии с существующими реалиями.

  Юра, наконец, сказал, матери, что встретил, полюбил, и хочет свою любимую назвать женой.

  И вот, в один из выходных дней, Юра с мамой пришли к нам в гости.
  Познакомились. Поговорили. Как и в случае с Олегом и его Танюшкой, мы сказали, что у Стэллы есть в нашем доме своя комната. Если они с Юрой желают, могут оставаться у нас, а в будущем - как поступать и где жить, они будут решать сами...

  Екатерина Митрофановна в ответ сказала, что у неё недавно умер муж, что, кроме сына, у неё никого нет. У Юры тоже есть, хоть и маленькая, но своя комнатка. Она рада будет, если молодые поселятся у неё. Она не будет чувствовать себя одинокой...

  Вопросы свадьбы в этот первый день нашего знакомства мы обходили. После того, как они начали уже свою совместную жизнь у тёти Тани, в качестве гражданских супругов, мы решили, что этот вопрос должен решаться ими самостоятельно.

  Юра почему-то стеснялся нас с папой Витей, а дома у себя, он, естественно, чувствовал себя уверенно и привычно, поэтому не удивительно, что было принято решение - от тёти Тани перебраться к Екатерине Митрофановне.

  Перебрались. Стэлла в первые дни иногда заезжала к нам, чтобы взять какую-либо необходимую свою одежду. Позже я поняла, почему она не спешила проявлять личную инициативу в вопросах устройства собственного гнездышка.

  Переехав к Юре, вечерами, встречаясь после работы, они спешили уединится в Юриной маленькой комнатке. Раздвинутый диван занимал две трети от ширины комнаты. Справа оставался только проход к окну, где стоял небольшой столик, одно кресло и стул. Справа от двери - шкаф с Юриной одеждой. Мебель вся приобреталась давно, ещё тогда, когда получили эту "хрущевскую" квартирку.

  Во второй комнате с балконом обитала мама Катя.

  К приходу с работы молодых, мама Катя готовила ужин. Возможно, она ждала того, что они будут коротать вечер с ней не кухне за ужином и разговорами. Но, молодые, схватив тарелки с едой, и бросив быстрое - "Добрый вечер!", скрывались в своей комнатке. И там у них под сигаретный дымок, до рассвета тянулись задушевные разговоры.

  И так прошел день, потом - второй, затем - третий.

  Екатерина Митрофановна промолчала в первый вечер, задумалась - во второй, стала раздражаться - в третий...

  Наутро, а это был выходной день, проговорив до утра, молодые просто - отсыпались...

  В доме было тихо. Вставать не хотелось. Нежились в полудреме…

  И вдруг! От резкого удара ноги будущей свекрови, дверь охнула и распахнулась. Екатерина стояла в дверях подбоченясь, и изрыгала из себя международные, но, в общем-то всем понятные выражения. Смысл их был таков: она им не прислуга, и не... (ПИ_ПИ_ПИ), она не желает и не позволит...(ПИ_ПИ_ПИ), и т. д. и т. п. ...

  Юра встал, обняв мать, увел её в комнату, и они о чем-то долго говорили. Катя высказала сыну всё, что она думает о будущей невестке, и о многом другом.

  Надо полагать, что первое близкое знакомство обоюдно - и у свекрови и у Стэллы оставило неприятное впечатление, обещавшее в будущем перерасти в неблагоприятные отношения. А пока возникла между ними настороженность и отчужденность.

  Наша девочка поняла, что это - не родные мама и папа, что, входя в чужую семью, она не задумывалась ни о своем поведении, ни о возможных обстоятельствах элементарной этики в отношениях к тебе - незнакомыми, но близкими любимому человеку людьми...

  Она считала, что выросла, а на самом деле ещё во многом была совсем маленькой и неопытной женщиной...




Рецензии