Ёлки-берёзки

         
               

Из под угора донёсся горьковатый запах дымка,- в Копылове топили бани .

 Иван Емельянович Ситнов родом из коренных  Копыловских жителей . С  перерывом в четыре с половиной года на войну и армию да на три года учёбы, всю свою долгую жизнь прожил он  на этом поросшем ивняком высоком  угоре .

 Вниз, к воде, вела  узкая извилистая тропка. Метрах в двадцати от её начала и стоит срубленая из спелых  неподсоченых сосен просторная изба Ситновых.   Она,как  кремлёвская башня, углами уселась на четыре огромных камня- валуна.

 Когда –то, по роспоряжению хозяина на металлических волокушах- «пЕнах», притащили к месту стройки механизаторы тракторами эти тяжеленные голыши от Богородской горы . Тракторист уже «детэшку» в гараж поставил да оказалось , что предназначенный под правый передний угол плоский и длинный , с буграми – наростами каменюка лежит на земле не той стороной. Чтобы перевернуть его , пришлось  Емельянычу мужиков собирать . Только, когда набралось их двенадцать человек, сумели под «раз – два взяли!» всей бригадой поставить природный фундаментный блок на место.

 С тех пор прошло более полувека. Немного повросли в землю самородные камни . А нижние, в меру толстенные закладные брёвна, сухие и смолистые, со временем, кажется , стали ещё крепче. И будто тут и были от самого рождения.

               

 На это июньское утро  Емельянычу шёл  девяносто второй год.  Невысокого,
 сухопарого, без намёка на сутулость и шустрого в движениях старика, его, издали можно было  принять за подростка .
   Мы вышли с ним на самый обрыв .

«Вот , гляди , - обратился он ко мне – вот она  где , волюшка -то вольная !» .

 Ещё не убирающаяся в свои летние берега, Ветлуга делала под обрывом довольно резкий криуль и в это утро, уже скинув  покрывало тумана, на середине рябью своей играла  солнечными бликами . А ближе к берегу кружила , бурунила до белых пенных  барашек и ,кажется , бормотала что – то про себя, а может быть и про того же Ивана Емельяныча.

Зная Ситнова давно, всё думал, как одним словом назвать его судьбу ? Уникальной ? Нет. Сколько хочешь по России – матушке таких . Трагичной ? –  нет, опять же .

 Счастлив он своими тремя детьми , двумя внуками ,тремя внучками , и четырьмя правнуками. Каждый день в делах и заботах по немалому хозяйству . То дрова прибирёт, то грядки огородные прополет или баньку протопит.

 В свободное время любит корзинку фирменную ситновскую сплести. Кроме безвременной смерти матери, ничего слишком чёрного и беспросветного в своих воспоминаниях Емельяныч и не отмечает , включая и свою окопную фронтовую правду .

 « А кому тогда, « ёлки – берёзки» , легко- то было ? – только и спросит . О дюдях в большинстве своём отзывается уважительно. Слова матерные из его говора исключены. А "Ёлки-берёзки",-это как раз для связки слов.  Никакой злобы или неприятия . Есть , пожалуй , только одно исключение . Засел в его удивительно ясной памяти один тип , которого готов он и по истечении семидесяти лет не « ёлками – берёзками» ,а кучерявым ветлужским матом плотно обложить .

 Сволочь в облике старлея интендантской службы ему на пути – дороге такая попалась  , что до сих пор , когда  вспоминает его , дыханье прерывается и слёзы непрощённой обиды блестят в поблёкших глазах . Но об этом  позднее .

               

Всю военную службу или , как говорят , боевой путь Ивана Ситнова можно проследить по марке стрелкового оружия в пехоте – матушке .

 Сначала обнимался он с легендарной трёхлинейной винтовкой образца одна тысяча восемьсот девяносто первого года  , потом довелось освоить «СВТ» - самозарядную  винтовку Токарева , далее – Шпагинский автомат »ППШ» .  Был и вторым номером  при пулемёте «ППС»42, конструктора Судаева .  Этот пулемёт тогда на Сестрорецком ружейном заводе , в блокадном Ленинграде собирали для нужд  Ленинградского же фронта .   

 «Низкорослый от природы да слабосильный от недоедания , - вот и весь красноармеец Ситнов» , - так он описывал себя , вспоминая топтание на одном , хорошо пристрелянном немцами месте , а по военному – плацдарме, на  Синявинских Высотах  в составе сто девяносто шестой Краснознамённой стрелковой дивизии .

 Лес .Болото. Окоп . Землянка . В жару или в холод на, скудном пайке просто выжить и то дорогого стоило . А ведь надо было ещё и воевать .  Знаменитый Сталинский приказ № 227 « Ни шагу назад …» всё таки пересилил призывы- «Рус , сдавайся !» из листовок , коими щедро сыпали их немцы с самолётов под недремлющим оком  «смерша».

"А если осенью , в слякоть или  зимой ,в морозы простудился? , - спрашиваю я

 Емельяныча без задней мысли , - температура высокая , тода в санчасть или куда отправляли ?»

-« Да ты не не смейся хоть-  , с обидой отвечал он,- и верь фронтовикам – окопникам . Действительно не помню , чтобы тогда болели . Не до этого , видно было . Да уж, горького- то до слёз хватили"

Сейчас на высоте Безымянной ( бывшее Синявино ) и на месте соединения двух фронтов , - Ленинградского и Волховского во время прорыва блокады,  стоят скромные обелиски . Уверен , что один лучик , отражающийся   от звезды при солнечной погоде на  синявинском памятнике  - его именной , ситновский .

 Как выделить этот блик из  целого снопа ,потока отражённого солнечного света ? А может и не надо выделять ?   Тем более ,что над собой, как воякой, Емельяныч уже по привычке посмеивается . И на то , что медаль «За боевые заслуги», где то затерялась и нашла его только в год семидесятилетия Победы ни на кого не в обиде .
"Мало –ли тогда народу- то воевало ? За всеми разве углядишь", -только
и скажет...

« Гордиться памятью своих предков не только можно , но и должно» -( А .С Пушкин.)
               

Мы сидели на уютном крылечке его избы . Иван Емельянович рассказывал о себе . Возникшие было  у меня поначалу сомнения в реальности описываемых событий , в точности дат , имён и фамилий быстро улетучились и я ещё раз подивился ясности его ума , твёрдости памяти и взаимной любви домочадцев , собравших небольшой по объёму , но уникальный по содержанию семейный архив .

  Старые газеты , письма , документы и фотографии были аккуратненько собраны в папки и конверты ,и перевязаны тесёмками .

_ Отец мой , Ситнов Емельян Иванович , родился здесь , в Копылове в тысяча девятьсот первом году , в бедняцкой семье .
 Мать , Ситнова Ольга Ивановна , в девичестве – Лунина, тоже местная уроженка и так же едва – ли не из нищей семьи . До колхозов отец в своём хозяйстве лошадку держал . Подряды разные на ней зимой и летом выполнял , да свой огород был , - тем и кормились .
Из детей я был самым старшим в семье . За мной народились Таисья , Павел , Анатолий , Антонида , Василий и Валентина . Самой младшей , Валюшке к началу войны два годочка минуло , а мне целых семнадцать
 
 Как говорится , полный комплект , -« семеро по лавкам» . Да и лавки – то , ёлки – берёзки , негде ставить было . Жили мы тогда в крайней улице в избушке – засыпушке , на землянку похожей .

               

 До четвёртого класса все учились в Богородской начальной школе , а с пятого ходили пешком в деревню Галибиху . Там была неполная средняя школа.

   Директором её был тогда Дергунов Василий Тимофеевич. Его жена , Нина Александровна, тоже нас учила, а одно время была даже заведующей  РОНО.

 Помню , двоих учителей в тридцать седьмом году забрали , а нам обьяснили, что они оказались врагами народа . Одного из них звали Степан Ильич . Фамилия его была Марсаков . Вот ведь не зря вот говорят, что пути Господни неисповедимы .

 Уже   после войны , когда я в сельсовете работал , звонит как – то мне тогдашний председатель райисполкома Домрачев Анатолий Иванович
 -  Слушай, Емельяныч , в области узнать мне велено ,  что за генерал в Москве есть , выходец из ваших мест . Говорят , что по Галибихе ещё парнишкой этот генерал без штанов по лужам бегал . -
      
 Я бумаги поднял , стариков пораспросил , следов генеральских не обнаружил . А потом , где – то через год  вдруг приезжает в Галибихинскую школу Марсаков Владимир Степанович , генерал – лейтенант из Генерального штаба со свитой.

   Директором школы тогда был Иван Павлович Смирнов .
 Вот он и принимал важную московскую персону  , - сына того самого « врага народа",  нашего учителя  Марсакова Степана Ильича . Как позже стало известно , Степана Ильича  реабилитировали, конечно,посмертно . А расстреляли в том же тридцать седьмом году .

Из передовицы районной газеты « Голос колхозника» за девятое декабря 1937 года :

 "Враждебные элементы из лагеря троцкистко – бухаринских бандитов , пробравшиеся в советскую школу , пытаются в ней вести свою подлую работу , направленную на подрыв авторитета советской школы , на развал в ней дисциплины и т.д . Группа этих негодяев ,врагов народа в лице директора средней школы Смирнова и директора Галибихинской НСШ Марсакова изобличена и привлечена к
ответственности» .
               

Уроки в школе у нас начинались утром в восемь часов , так что зимой выходили из дома ещё затемно .
В жестяные банки из – под консервов мы набивали смолья , вешали на проволоку , смольё поджигали . И вот с такими самодельными фонарями Копыловские , Богородские и Высоковские школьники в мороз и вьюгу натаптывали восемь километров тропинки до школы .
 После восьмого класса заявил я отцу , что больше учиться не буду .

 Сильно ругаться он  не стал , только строго спросил , что за причина . Костюма , говорю , нет . Ходить не в чем . Купили мне где – то родители вельветовый костюм поношеный , но в школу я всё – таки ходить перестал .

-Ну , если не хочешь учиться , Иванка , иди работать -, рассудил отец и помог мне усроиться письмоносцем .
 
Тогда в каждой деревне колхоз был . У нас , в Копылове он назывался «Помощь крестьянину» , в Богородском – «Ильич» , а в Высоковке – «Трактор» .

 На каждый колхоз полагался один почтальон , но мне поручили все три колхоза обслуживать .
 Из Воскресенского почту привозили в Богородское отделение связи . С большой чёрной кожаной сумкой и обходил я деревни , корреспонденцию жителям доставлял . Многие выписывали газеты : и «Горьковскую коммуну» , и Социалистическое земледелие» , и районную газету « Голос колхозника» , конечно , а так же и журналы . Почтовых ящиков на избах не было .

 Заходил в каждый дом , все новости знал , ёлки – берёзки .

 В воскресенье , двадцать второго июня , в сорок первом году день жаркий был , все в деревне окошки пооткрывали . Вот в Богородском , у избы Грошева Василия Ивановича из окна и слушал я  выступление Молотова .

 Война ! Поговаривали о ней потихоньку в народе , но всё равно все будто- бы ошарашены были .В этот же день нарочные повестки  из военкомата призывникам доставлять начали .
 А до начала войны , наши родители за седьмого ребёнка получили две тысячи рублей от государства .Такой тогда закон был . Пособрали они все средства , что смогли , и купили избу , ещё не выделанную . Вот она рядом сдесь , на угоре . Брат Анатолий в ней свой век доживает . В одной половине только и успели обустроиться немножко …

         …В народе принято считать , что у каждого человека от рождения есть три матери : родная , крёстная и мать- сыра земля или Родина - Россия . Так случилось , что лето тысяча девятьсот сорок первого года грозило Иванке Ситнову лишением матери – Родины .
 А ровно через месяц после начала войны он и его шестеро братьев и сестёр лишились родной матери .

    Мы рассматривали снимок момента похорон , сделанный единственным тогда на всю округу фотографом по фамилии Гущин . За семьдесят с лишним лет фотография почти не поблёкла . Перед гробом , на коленях стоит отец , а вокруг него , тесно прижавшись друг к другу семеро разновозрастных мальчишек и девчонок .Казалось, что в их лицах и сейчас угадывался крик отчаяния .

Емельяныч не впервые рассказывал об этой трагедии , но пальцы его рук вдруг начали лихорадочно поправлять коробочку и проводки слухового аппарата и будто бы тесно стало ветерану  в стареньком уютном кресле . Дыхание его участилось , а голос стал прерываться .

- Под пары тогда в поле навоз разбрасывали . Потная да разгорячённая напилась наша мама Оля водички холодной и заболела . Воспаление легких . Крупозное . Не смогли спасти врачи в районной больнице . Двадцать третьего июля она умерла .

 Похоронили . Семеро сирот осталось , а отец повестку на фронт дожидается . Да и мы с одногодками обсуждали , попадём – ли на войну , хватит – ли её на нас . Оказалось , что хватило да ещё слихвой.
Вскоре после похорон тяте нашему Ивану Емельяновичу повестку подали. Только вернули его из военкомата , отсрочку дали по семейному положению. А положение – то ох какое невесёлое .

               

 Зная , что всё равно заберут, отец решил привести к нам в дом женщину . Помню , мы ещё уговаривали
–« Тять , не женись , не надо нам никого , да и тебя , может ещё не возьмут в армию .-»
 Нет ,через два месяца после похорон вошёл он в избу с Клавдией Петровной Фуговой , двоюродной сестрой мамы , мачехой нашей стало быть . Вошёл и говорит

– Вот слушайтесь дети её , она будет вам вместо матери - .

 Вот такие вот ёлки – берёзки .
А двадцать девятого декабря ему повестку подали .
 
До Воскресенского пешком мы отца проводили , а до   Ветлужской их на лошадях отправляли . Проводили отца . Тяжело . Мачеху по – разному называли . Иногда –« Тетка Клавдя» , а иногда и  « мама» у маленьких прорвётся , да и у меня тоже .

 Много лет уже прошло , но плохого ничего сказать не могу , не шпыняла она нас и не грубила .
 От отца регулярно письма получали -.
 Я взял из рук Емельяныча пачку листочков со штампом  полевой почты и пометками – « Просмотрено военной цензурой» . По сгибам видно  ,что свёрнуты были эти листочки треугольниками .

Одно письмо привлекло внимание тем , что похоже , написано было в три приёма и отправлено не сразу . Почерк с каждым разом становился всё торопливее , а содержание письма- тревожнее .

Начало письма . Почерк красивый . Заглавные буквы прописаны тщательно и с любовью .

–« 16 января 1943 года .
Здравствуйте многоуважаемая жена Клавдия Петровна и дорогие мои детки Тася , Паша ,Анатолий , Тоня , Ваня , Вася и Валенька . Посылаю вам чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни . Из вашего письма видно , что живёте вы неплохо и я рад , что моя семья не голодует . И у меня всё хорошо .Жить можно . Прошу вас , детки ,слушайтесь маму …-

Середина письма . Написано уже торопливо . –« Сообщаю , что отжили хорошо. Теперь не знаю как придётся пожить . Каждый день можно ждать смерти …

И- окончание.
( Не очень разборчиво. На этой части листка тёмные пятна . Возможно это земля или зола) .
- … Клавдя , этой ночью видел во сне тебя и ребятишек ,но ничего не поговорили . Дорогие детки , возможно я не останусь живой . Прошу , слушайтесь маму . Дорогая жена Клавдя , прошу тебя , не оставь моих сирот . За это Бог тебе поможет …
 


На штампе полевой почты просматривается дата отправления письма – 20 января 1943 года . А двадцать второго января  в одном из боёв в окрестностях города Смоленска красноармеец Ситнов Емельян Иванович погиб . Пуля попала в голову .
Емельяныч продолжал свой невесёлый рассказ .

 – А тётка Клава , мачеха наша от нас вскоре и ушла .
 Рассудила так , что надежды на то , что муж с войны вернётся у неё уже нет , а детки чужие . Да ещё Таисья , наша старшая сестра стала ей прекословить .Восемнадцать лет ей исполнилось , сама хозяйкой быть хотела . Она и осталась за мать и за отца , а я в это время уже на фронте был

… Рассказчик мой на минуту задумался , а потом продолжал .- Вот кто – то скажет, что всё о грустном  да о печальном я говорю , слушать , мол не охота . А что тут поделаешь , коли оно так всё и было .

 При уходе тётки Клавы, председатель нашего сельсовета Дуров Николай Михайлович разделительный акт по имуществу между мачехой и детьми составил и подписал . Вот вам и смех , - делить то нечего было – двух куриц в тот акт вписали да фуфайку , которая почище . И смех и слёзы , опять же . Дело прошлое .

 Когда сами свои семьи завели , простили мы с братьями и сёстрами тётку Клавдию Петровну . Помогали ей чем могли , как родной до самой смерти и ухаживали за ней , когда перед смертью  больная лежала …

               

…От крылечка мы вышли на улицу . По бывшему съезду , заросшему ивняком и осокой, спустились к реке . Растеребив душу воспоминаниями , Иван Емельянович не смог усидеть в креселке . На самом берегу , повернувшись к угору,
 Он  указал рукой на крутой обрыв:

 – Вон , погляди , как камни – то в горе вырастают . -  Метрах в пяти от самого верха , из под  коричнево – красного слоя суглинка по песку будто бы и впрямь родилась – выползала толстенная каменная плита -. Вот на таких и стоит моя изба . И ещё сто лет простоит , и брёвна закладные не подгниют , - уверял Емельяныч меня и , как мне показалось ,ещё больше самого себя .

- Может быть о своей личной войне поподробнее расскажешь , если не устал, - попросил я его . – Давай вот здесь на лавочку присядем - .
   
    - Да нечего особо- то и рассказывать - , после длинной паузы проговорил он . – Вот читаю в газетах , кино по телевизору иногда смотрю . Войну всяко – разно показывают .  Умрём мы , последние , кто своими глазами всё видел, и будут про нас ещё больше небылиц сочинять . И гнали –то нас на немцев пинками , и в окопах –то мы гадили , и мирное население грабили . А мне вот ничего этого видеть не довелось . Больно – то не высовывался , но и за спины одноокопников не прятался .

 Разок у нас в клубе кино про войну показывали . Так после первой части плюнул я и ушёл , глядеть тошно стало .
 Окопчики благоустроенные показывают , только что  телевизоров нет . Солдатики все чистенькие , бритенькие , формочка на них тик в тик подогнана . Лежат они за бруствером у пулемётов , а немцы , как кутята слепенькие так и прут на них толпами . Ну и , конечно , падают , как подкошеные . Это -  ли не враньё ? Немец , он не дурак был .

Повестку я получил на  двадцать первое августа , в сорок третьем году . Отправлялись мы вдвоём  с Алексеем Зеленовым . Отец у него начальником лесопункта работал . Насушила  тётка Клавдя сухарей . Заехали Зеленовы на служебной отцовской машине за мной . Перекинул узелок свой через борт и в кузов запрыгнул . Поехали в  Воскресенское.

 И надо было так случиться , что отпустили нас домой ночевать . Утром, ( вот не забыл ведь ) вытащил на огороде из грядки бухмину , брюкву , значит , очистил её , ей и  позавтракал . До станции Ветлужской нас по реке на газоходе доставили . А там по вагонам распределили , и поехал Иванка на войну . А сам тогда и паровоз- то ,ёлки – берёзки , впервые в жизни увидел .

Уже после войны понял я где воевал и за что и как . Всего был в армии с августа сорок третьего по март сорок седьмого года .  Про Синявинские высоты я уже говорил . Был ещё Ориенбаумский плацдарм  .
 Запомнился он мне тем что полушубки нам тогда новые выдали , а меня как раз в руку ранило...-

Между тем,я перебирал документы и письма и как раз вычитывал одно из них, соответствующее по времени этому моменту его рассказа . Красноармеец Ситнов пишет домой –
 
- 7 ноября 1943 года . Здравствуйте дорогая мама и дорогие мои братья и сёстры Тася , Паша, Натоля , Тоня , Вася и Валя . Шлю я вам боевой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни . Нам здесь стало жить получше . Выдали тёплое обмундирование . Полушубки , валенки и фуфайки . Сегодня годовщина Октября  . Нам выдадут в честь праздника по сто граммов водки . Я её не выпиваю , а отдаю друзьям . Ещё сообщу , что я теперь буду лыжником , бить врага на лыжах . Писать много нечего. Мама , я писал вам , что послал денег триста рублей . Если получите , то сообщите ...

       И ещё, относящийся к этому же времени, текст наградного листа был у меня в руках . Наградной лист . 23 мая 1945 года .
"Находясь на службе в сто девяносто шестой Краснознамённой дивизии , в отдельном лыжном батальоне , взводе ПТР 21 января 1944 года в боях за город Ропша Ленинградской области красноармеец Ситнов Иван Емельянович был ранен
 … наградить медалью «За боевые заслуги»-

  -После ранения , продолжал Емельяныч ,- командиры меня в военное училище определить пытались . Да комиссия медицинская по слуху забраковала . Сказывалась контузия , которую в сорок третьем году получил . Взрывом завалило меня в окопе землёй . Только сапог наружу и торчал . Друзья думали , что уж всё , не числится Иванке в живых . Пораскопали , а я , ёлки – берёзки, и раздышался. Каска на лицо съехала и не дала в земле задохнуться .

 После Ленининграда , был под Псковом автоматчиком восемьдесят шестой стрелковой дивизии . Потом был Второй Прибалтийский фронт . Нагляделся , как немцы при отступлении все постройки,  деревни и мосты  сжигали .

  Горело всё  . Двадцать седьмого июня в сорок четвёртом году,  у самой Латвийской границы  второе пулевое ранение получил , в левую руку опять же . На этот раз в локоть . Целых четыре месяца в госпитале лечился  Да где лечился – то ! – Совсем рядом с домом , в Выксе , на реке Оке . После госпиталя попал в техническую бригаду и отправили меня в город Минск , в Белоруссию .

 От воздушных налётов город защищали , дымовые завесы ставили . Там и Победу встретил . Домой бы скорей надо , - братьев и сестёр из нужды вызволять . Нет, опять приказ вышел , - направить Иванку на офицера учиться .
 
               

На этот раз в Калининское училище химических войск . Оно тогда в городе Костроме располагалось. Медицинская комиссия дала заключение , что я ограниченно годен .
 Ну , думаю , домой , к братьям и сёстрам отпустят. Да не тут – то было. Оставили меня при этом же училище на должности хозяйственника .

 Лошадей,  сбрую , корма и склады мне поручили Вот тут со старлеем – то тем и встретился и надолго его запомнил . В войну , в окопах ничем не болел , а тут чирьи по всему телу пошли , да так , что ни сесть,  ни встать . Гимнастёрку ремнём затягивать плотно ну никак нельзя было – боль нестерпимая . А он , этот самый старлей , всю войну при училище обретался .

Останавливает меня как-то раз и орёт – Что за форма одежды? Приведите себя в порядок !
 – Объясняю ему , что так мол и так товарищ старший лейтенант , - вся спина в фурункулах , нельзя ремнём затягиваться .
 Бесполезно . Тот ещё пуще разорался . Сколько смог , затянулся я ремнём . От боли искры из глаз посыпались . А офицеришко –то ещё и кричит вдогонку:
 – Ведь можете , рядовой Ситнов , можете . Война закончилась , но расслабляться я Вам не позволю . –

Человек я незлобливый , но если бы на раз тогда автомат в руках был , тут бы я его гада, ёлки – берёзки , и положил …

  Емельяныч встал со скамейки и заходил вокруг неё кругами , поправляя проводки слухового аппарата , а я читал текст на пожелтевшем казённом бланке со звездой в центре:-
- Грамота. Уважаемый товарищ Ситнов И. Е. Вы, как честный советский гражданин , добросовестно и честно выполнили свой долг перед Родиной на военной службе в Калининском военном училище.
 Вы неустанно работали над повышением своих знаний по боевой и политической подготовке …
  Вас ожидает большая созидательная работа по выполнению величественного плана Сталинской пятилетки» … И далее , втом же духе и стиле . И подписи начальника училища и начальника политотдела . И дата -5 марта 1947 года г . Кострома .

Это было напутствие демобилизованому воину Советской армии , возврашающемуся к мирному труду . Такие вот сугубо официальные , чеканные и строгие , как сама эпоха , слова , взятые будто из передовицы газеты «Правда» .
 А в правом верхнем углу краснел призыв : - Под знаменем Ленина , под водительством Сталина , вперёд , к новому расцвету советской Родины , к полной победе коммунизма в нашей стране !
- Наконец – то дождался Иван Ситнов приказа . Можно было ехать домой , в ставшую за годы войны ещё более родную деревушку на берегу речки Ветлуженьки …

               

Мы снова поднялись на угор , и Емельяныч продолжал свой рассказ . – Как домой пришёл , - спрашиваешь ?
– Половину пути от Ветлужской на попутной подводе доехал , половину пешком . Кто –то из соседей картошки да четвертинку водки принёс .
 А в доме – то раззор , крыша протекает , рам  оконных только половина вставлена . Работы - непочатый край. Но главное ,что все мои сестрёнки и братишки живы .Обнял я их  … Вот тайну тебе одну открою.

Богу молиться меня никто не учил , и до сего дня я не научился. Но вот ещё тогда , в сорок третьем , когда  взорваной землёй в окопе придавило , когда уже оклемался маленько , я взмолился кому- то и строгую клятву дал . А может быть и не кому –то , а самому себе поклялся строго – настрого:

 « Если жив останусь ,- всё про себя повторял , - на ноги поставлю и в люди выведу братьев своих и сестёр …»

…Из рубрики « О чём поёт колхозная деревня» . Районная газета « Голос колхозника» за 3 февраля 1947 года»

ВЕСЕЛЕЙ ИГРАЙ ГАРМОНЬ,
ЗВОНЧЕ,ЧЕРНОМЕХАЯ,-
МОЯ МИЛКА НА КОМБАЙНЕ
ПО СЕЛУ ПРОЕХАЛА.

Милый мой любой вопрос               
Разберёт критически ,               
Потому что наш колхоз               
Развит политически .               

Трудодни я накопила,               
Даже некуда девать,               
Новых платьев
НАКУПИЛА
Стол , машину и кровать

Голубая лента вьётся
Возле нашего двора,
Чай ты любишь председателя,
А я- секретаря !               

(Записано в деревне Галибиха )…

…В местном колхозе « Помощь крестьянину» сразу же завхозом меня поставили. Были охотники на это место , но  , не хвалясь, скажу – народ меня поддержал .  Все склады зерновые да хранилища картофельные в моих руках были .

 В сорок седьмом году и женился я . Познакомился в троицыно гулянье с Надей Созоновой из деревни Косогорово . Понравились друг другу  и вскоре поженились . Привёл домой жену молодую . Так все в одной половине избы и ютились .

 Мои спрашивают, как её звать , мамой что – ли ?  Какая мама , говорю , Таисье  нашей уж двадцать один год , сама невеста . Вскоре я её замуж и выдал . А мою Надежду Александровну вся моя гвардия стала звать Надей .
 А тут и брату Павлу время подошло жениться . Сноху он тоже домой привёл . Два года так все одним муравейником  и жили . Анатолий и Павлуха на трактористов в Лыскове выучились , в МТС работать устроились .

 Скотину мы держали , ту же почту разносили , в колхозе работали . По нашей договорённости , всё , что зарабатывали , в один котёл складывали . А я уж распределял доходы – обувку – ли кому купить , печку – ли сложить или крышу покрыть . Никаких распрей у нас даже в полуслове не было .
 Так постепенно в армию братьев проводил - встретил да женил , сестёр замуж выдал . Только печки, три подряд однажды сложить надо было . И такой хороший печник попался ,- Калашин Андрей Трофимович из Косогорова , что мы его до сих пор добрым словом поминаем.
А главной надеждой и опорой в жизни для меня стала моя Надежда
Александровна .
Утром , бывало встанет ни свет ни заря и разбирает обувку – где чьи портянки , где чьи сапоги . На работу всех собрать надо было . Если бы не она, Надежда моя , вряд ли бы  выполнил я свою клятву фронтовую . Шутка –ли , шестьдесят восьмой годок в мире и согласии живём . Слова плохого друг другу за жизнь не сказали .
После войны времечко голодноватое было и строгое . На месте кирпичного дома в начале нашей улицы раньше хибарка была . В ней жила в те годы старуха . Так вот , настригла она разок в котомку ржаных колосьев немного . По доносу арестовали её и на семь лет в лагеря спровадили .

 Больше ту старуху  в деревне и не видели . Сам я , когда складами заведовал , зёрнышка себе не бировал и другим не давал . В военную пору деревенские дружно жили . И моей семье выживать помогали . Но были и завистники , были и доносчики и в войну и после неё .
 Иван Фёдорович Фурашов из Богородского в затоне главным бухгалтером работал . С зарплатой задержка получилась . Рабочие пришли в контору , ругаться начали . Когда , спрашивают , деньги будут . А Фурашов , возьми да  и скажи им что – то про Сталина , мол его и спросите .

 Донесли людишки куда надо и получил грамотный и хозяйственный мужик десять лет с правом переписки .
 С войны мы поосмелевшими пришли , всякого нагляделись . Но и нам тут же дали понять , что война – войной , а язык – то надо держать за зубами , - целее будешь .
Проработал я завхозом два года. Зерно в мешках везут , картошку в ящиках . Председатель требует – Давай , Ситнов , разгружай , в твои обязанности это входит .-  А я бы и рад , да рука пораненая не даёт .
 В сорок девятом году зерно нового урожая уже не принимал , рядовым колхозником работал . В мае пятидесятого года наш колхоз ещё раз укрупнили . Вошли в него Высоковка , Богородское  , Копылово и Косогорово .

               

Райком рекомендовал в председатели  фронтовика , Павла Ивановича Лепёхина . Его , конечно и избрали . Ох и горячий мужик был , требовательный и хозяйственный . Не всем это нравилось . Кляузы и доносы пошли .  Бывало , доведут Лепёхина на общем собрании до «белого каления»,  а он изматерится и рубаху на себе , ёлки – берёзки , исполосует  - изорвёт в клочья . У меня с ним тоже история была .
 Коммунизмм- то коммунизмом , а избу крыть нечем было. Надо было хоть какую копейку добывать . И нанялся я пасти частное стадо . Точно помню , в Копылове тогда только коз , этой «деревянной» скотинки семьдесят пять голов было . И это кроме коров и овец  Считай, всей семьёй по оврагам да перелескам с этим стадом и маялись . Разок , выгоняем  вечером стадо, а козёнок пять голов и нехватает . Двух в кустах разыскали, остальных так и нет
 - Не ищи , Иван коз, их Лепёхин на конном дворе запер ."-соседи мне подсказали.

 Теперь бы сказали – «в заложники взял» . Наутро меня на заседание правления приглашают . А накануне бабы лён пололи , вот моё козьё к ним и умыкалось.

  Сижу на заседании . Мой вопрос слушается . За потраву посевов ,говорят, отвечать надо. Разошёлся Павел Иванович , кричит , штрафом большим грозит и не тюрьмой ,едва - ли ,- отвечать за потраву надо .
 А какая тут потрава , козы лён – то не едят Повинился , попросил я тогда прощения и не стали меня  наказывать . А избу мы соломой покрыли . Так вот под соломенной крышей свой коммунизм и строили …

Из отчётного доклада председателя правления колхоза « Ильич» П. И. Лепёхина на общем собрании колхозников 26 января 1951 года:

 « Рабочая сила колхоза состоит из 367 человек ,распределённых в шести производственных бригадах . Из живого тягла имеется 33 рабочих лошади , 10 волов . Всё тягло средней упитанности . Кроме того , колхоз имеет полуторатонную грузовую автомашину .
 Уборочный сельхозинвентарь состоит из двух жнеек – самосбросок , трёх пароконных молотилок .По договору работала молотилка из МТС  МК- 1100 и северный комбайн по уборке 50 гектаров зерновых . Транспортный инвентарь имеется по числу наличной тягловой силы»…

… Через два года всем семейным колхозом дранки заготовили , крышу сами покрыли и стала наша изба  на другие похожей . А колхоз при Лепёхине разживаться потихонечку стал . Локомобиль приобрели.  От него освещение электрическое в избы давали , на два часа по утрам и вечерам . Пилораму купили , к тому же локомобилю подключили , свой тёс на строительство заготовляли . До тысяча девятьсот пятьдесят третьго года побывал я на всяких работах в колхозной бригаде , трудодни вырабатывал . Весной вызывает меня начальство в райисполком . В отделе сельского хозяйства спрашивают :

 - Не хочешь – ли , Иван на председателя колхоза поучится ?
 В начальники – то я смолоду не рвался . На службе в армии подчиняться привык  . А на этот раз задумался , как жить дальше . Физически работать рука не даёт . Надо бы профессию какую – нибудь  заиметь .
 А с другой стороны , в  Горьком надо три года очно учиться . А у меня  кроме  младшего брата и сестры , своей Валюшке пять лет исполнилось . Посоветовались с Надеждой моей , а она и согласилась. И общее собрание колхоза « Ильич» постановило :
- Направить на учёбу в город Горький , в школу по подготовке председателей колхозов Ситнова Ивана Емеляновича с начислением ему трудодней , за иключением праздников и выходных -» .
 Вот тогда и пожалел я , что школу на восьмом классе бросил . Старался , над книжками пришлось и ночами посидеть.
Специальность младшего агронома получил . Домой приехал . Заместителем председателя меня колхозники избирают . А возглавлял наш колхоз тогда , после Лепёхина, Степан Иванович Козлов . Человек он был городской, «двадцатипятитысячник» . Их с производства по партийной линии сельское хозяйство поднимать направляли . Три года мы с ним вместе работали. Не скандалили . Всё полеводство да и фермы мои были . Потом хрущёвские перемены начались . Уснёшь при одном сельсовете , ёлки- бкрёзки , проснёшься при другом, - и так было . Колхозы опять объединять стали . Степана Ивановича райком в Раскаты председателем направил . Семь лет он там хозяйствовал .

 А у нас сразу двадцать пять деревень объединили в один колхоз . Было это в шестидесятом году . Объединённый колхоз возглавил  фронтовик,--офицер и орденоносец , Сауков Николай Андреевич . А меня избрали бригадиром Богородской комплексной бригады , которая всегда не на последнем счету была . В пятьдесят шестом году два трактора купили « ДТ-54» и «МТЗ- 2» . Тракторной бригадой командовал у нас тогда замечательный человек и специалист – практик , Александр Максимович Шалыгин .  Вторую половину дома тогда мы выделали
  Жить стало лучше, жить стало веселее , как говорил товарищ Сталин .

 В шестьдесят первом году порубочный билет удалось выписать , а потом и срубы заготовить для этой , своей избы . Через два года и перешёл со своей семьёй в неё жить . С Сауковым мы восемь лет вместе работали . Вот теперешним умом думаю , что постепенно пошли колхозы куда – то не туда .

Сам посуди – уж  Николай Андреевич не крутой да не строгий –ли был , а иногда и у него руки опускались , так что сомогонки стакан прохватить ему хотелось .

Ну не хотели люди за полупустые трудодни работать. Если подряд какой разовый, с оплатой по счёту деньгами , тогда- пожалуйста . А с оплатой по- старому , чуть не силом людей в поле загоняли . Да ещё кукурузой да реформами пустыми замучили , планами , совещаниями да резолюциями . Только – только людей маленько заинтересуем в колхозных делах , а нас опять под одну гребёнку причёсывают …

Районная газета «Колхозная Победа» за 4 июля 1965 года .-  из выступления тов. Н. А. Саукова , председателя колхоза»Ильич» на пленуме райкома КПСС (компартии Советского Союза)
 : - Из -за недавних ошибок в руководстве сельским хозяйством , наш крепкий колхоз "Ильич» стал слабеть, что сказалось и на оплате труда. Но мы на всех фермах с 280 коровами ввели электрическую дойку, механизировали водоподачу . Навели порядок в оплате труда: каждый месяц колхозные кассиры выдают труженикам денежные авансы . Хозяйство может продать не менее 410 тонн молока , 70 тонн мяса и 7 цнт . шерсти …

В феврале 1964 года произошло важное для Богороского  отделения и  всего района  событие – создание откормочного совхоза» Воскресенский» треста «Скотооткорм» .

Сауков с частью колхоза "Ильич» остался , а на базе Богородской бригады да части Галибихинского колхоза «Делегатка» и был организован совхоз . Хорошо, что районное начальство с первым директором не ошиблось . Им назначен был опытный хозяйственник и большой души человек , Павел Иванович Паузин , тоже из фронтовиков . Вот тут уж наше хозяйство стало по настоящему на ноги
становиться .
Паузин сразу же, ёлки берёзки, всех бригадиров- пьяниц с работы выгнал . Меня он назначил агрономом Богородского отделения . Кое - какие успехи и у меня были . Семеноводством занимались ,севообороты соблюдали . В семидесятом году орденом «Знак Почёта» меня наградили . Председателем сельсовета поработал , управляющим отделением .

 Только всё маленько наладили , а тут Ельцин на танк залез . Как специально всё рушить начали . Эта история уже вам , кто помоложе гораздо, больше известна . Сами вы её и творили . Глаза бы сейчас не глядели на бывшие поля и фермы . А я после выхода на пенсию ещё десять лет ветеранской организацией местной управлял . Вот такие вот ёлки –берёзки получаются …
 
               

Мы снова сидели на крылечке и я не перебивал рассказчика . На последних его словах  предположил ,что разговор закончен . Да и устал старик , думаю .

 -Нет , ты погоди сворачиваться- , проговорил он , а послушай -

…Вот к примеру , рвался человек до власти , богатства – ли ему сильно хотелось.   Многого натерпелся на этой дорожке , иногда и с совестью своей договаривался . В конце концов достиг , чего хотелось, а радости – то и нет.

 Я вот знаю многих из наших , копыловских , по большим городам осевших . У кого-то бизнес там . Кто на юриста , кто на экономиста выучился. Вот как эти яблочки
по угору от матки- яблоньки откатились.

(Емельяныч указал на невысокую ветвистую яблоню в огороде , сплошь усыпаную мелкими яблоками – зародышами . )
  Ни поля заброшеные , ни загаженый берег Ветлуги никого , кажется , и не беспокоят . Косьба тут и молотьба , да за скотиной уход . Скучно им здесь стало , молодым – то да ранним .  И понять их можно .Частенько наблюдаю , как в выходные приезжают они на красивых машинах к этому берегу . Знаю , кто чем кормится.

 Вот один парняга в банке сидит , деньги считает . А та красавица на юриста выучилась , а в Нижнем пирожками торгует . А я гляжу на них и прикидываю . У того , кто деньги чужие в офисе считает, прадед кузнецом был на всю округу знаменитым .
 А бабка  бизнесменки «пирожковой» орден» Трудовой Славы» имела за привесы бычков в нашем совхозе . Предложи – ка им сейчас дело вот такое , деревенское . Что ты ! Засмеют . Носы позадирают .

 Может и мы виноваты , что неуютно им тут стало , неприманчиво . Но , думаю , что многие из них признают в этой жизни своё , коренное.  Скажется закваска прадедовская , и не они , так дети или внуки их прибьются к этому берегу . А начальству высокому помочь бы им в этом надо …

        Про себя скажу . Повидал на своём веку всякого . Выполнил всё , что себе обещал . Вот моя Ветлуга . Вот мой угор . Наверное , миллионы добыть – это радость большая . Не знаю . А я вот выхожу каждое утро к этому крылечку и работы мне искать не надо , только шевелись .

Корзинку аккуратную сплету , да поставлю её так , чтобы на глаза почаще попадалась . Сам могу ещё что – то своими руками сделать . Это – ли не радость ? Только бы ноги ещё маленько походили . А если кому –то из соседей эта корзинка сгодится , - большей радости и не надо.
               
 Вот семидесятилетие Победы в мае отпраздновали. Отбою не было у меня от делегаций разных , корреспонденты всё донимали , про войну рассказать просили .

 Нестеренко , фотокорреспондент известный у меня даже заночевал , времени нам за день не хватило . Обещал  в фотоальбом областной и мою фотографию поместить . Хотелось бы эту книгу посмотреть   . Я бы за неё и деньги отдал .  Интересно , кто из нас - фронтовиков ещё в живых остался . Да за ней , за книгой этой, в Нижний на презентацию надо было ехать . А мне два раза подряд уже тяжеловато было . До этого я у губернатора на приёме был . Медальку , ещё ту , с сорок пятого года позабытую вручил он мне.
 
Да ,ёлки – берёзки , что нам сейчас не жить !
 Власть ,считай , нас только что на руках не носит. Пенсия хорошая. Вот люк этот с крышкой видишь? Это слив из избы к Дню Победы, как раз, и оборудовали . И не просил . Приехали помощники от депутата Манухина и предложили , а я и не отказался .
 Пусть не настоящая  канализация , да хоть с помойным ведром не каждый раз на улицу выбегать. Рамы оконные в избе гниловатые стали, сын с зятем заменили их на   современные , пластиковые . Мебель они у себя меняли , так мне почти новой навезли , девать некуда …

Дверь из избы тихо , без скрипа отворилась .
  Надежда Александровна потихонечку , по стенке пробиралась к нам . Она  плоховато передвигалась после инсульта  да ещё нам не хотела мешать . Как же , чай поди важными делами занимаемся.      
 Ну и засиделись мы с тобой, Емельяныч, Ёлки-берёзки!      КОНЕЦ


Рецензии