Эссе 12 Наука и Жизнь. Энергетическое будущее мира

Наука и Жизнь. Энергетическое будущее мира, обзор.

Эссе 12

Я уже писал, что Нам всем студентам, более чем пятьдесят лет назад, преподаватели института и разные источники научной периодики дружно вбивали «наукообразные мантры»: - атомная энергетика, это шаг в счастливое, дешевое и совершенно безопасное будущее (академик Александров), а грядущий «термояд» это уже прямой коммунизм (партийные и комсомольские пропагандисты). Тепло и теплоносители будут практически безплатны и доступны всем без исключения (они же). Робкие наши попытки возразить этой жуткой демагогии «партийных органов» и « руководящих демагогов комсомольцев» жестко пресекались и глохли в зародыше.

«Слава советскому народу! Покорителю природы!» гремело с высоких трибун. И не только природу, но и все вокруг в несчастной России бездумно «покоряли». И осознанно преступно (под эгидой Академии наук; фамилия губителя Байкала - «академика жаворонкова», вдохновителя строительства на Ангаре ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината) и других «жаворонковых», вроде «партийных академиков» инициаторов поворота северных рек, стали в наших студенческих и молодежных кругах нарицательными), городили равнинные реки плотинами, губя их, водную фауну и эту самую природу, сводили леса, и попутно выращивая жутких монстров руководства разных уровней «советской комсомольской молодежи», как будущего руководства «демократической России», у которой ничего не было своего за душой, кроме мертвых «псевдокоммунистических безкорыстных убеждений» (что совсем не мешало им безконтрольно и безраздельно корыстно пользоваться всеми доступными тогда благами жизни). А чужого, в ограбляемом Русском Мiре, строя в России чудовищный монстр мирового коммунизма, было ничего не жалко. И это, та «комсомольская молодежь, руководящего звена», которая сейчас, сегодня и стоит у руля хозяйственной и иной жизни в России.

Это было в то время, когда хрущевские «реформаторы» «открыли» экономику России «всему миру», и только они эти «реформаторы» за официальными коммунистическими трескучими лозунгами помалкивали о реальном мире мировых хищников либерального клана, которые и воцарились в России с «революцией», чтобы разорить ее и уничтожить Русский Мiръ (и после попытки вернуть нашу Русскую власть при Сталине и нашей общей Победы, и закрытия хозяйственной жизни России от хищнического Запада, со смертью Сталина, вернули все на круги своя). Тот самый нравственный Русский Мiръ, который другие народы видели своим защитником и избавителем. И видят это до сих пор, так как уничтожить Высокий Дух Русского Имперского Мiра не удалось до сегодняшнего дня.

Откуда исходили импульсы подобного отношения к окружающему миру. Да от этого же либерального клана «демократизаторов» мира. Тут их идейные птенцы «социалисты-коммунисты» в России строили коммунизм не жалея ничего вокруг. Разница была в том, что Запад разорял Азию, Африку, Америки, кроме США, а «росиянские мировые революционеры» в самозабвении рубили наш сук, на котором сидели, Россию. Методы хищников, борцов за «прибыльлюбой ценой» там на Западе и тут в России и «лагере социализма» были и есть совершенно идентичными (сегодня пришел черед гибели стран Запада, а политические хищники стран СНГ пока на очереди, но никого не минет чаша сия, если Мы с Вами сообща не остановим этих безумцев.

Вот в этом, заданном либеральным кланом, жутком разрушительно-разорительном «тренде», где правит животный закон «выгоды и прибыли» любой ценой и «разработка сланцевой нефти». И вот сообщение о начале промышленной добычи «горючего льда» или гигантских «складов» полезных веществ на дне океанов, месторождений конкреций, из той же оперы. Гонка за наживой давно породила поколение мчащихся за ней безумцев, как целых государств и народов.

Вот что говорит по поводу подводных богатств официоз: -

Огромные ресурсы минерального сырья размещаются на дне океанов и морей. Для каждой глубины здесь характерны свои виды сырья. Океаническое дно делится на шельф, континентальный склон и океаническое дно. В особенности богата полезными ископаемыми шельфовая область.

 В верхней ее части, где наиболее интенсивно протекают процессы взаимодействия воды и суши, возникают наилучшие условия для образования месторождений металлических руд. Здесь формируются россыпи - ильменитовые, рутиловые, циркониевые и монацитовые. Крупные месторождения протянулись вдоль Восточного побережья Австралии на 1500км, а также вдоль западного побережья Новой Зеландии, Индии и Шри-Ланки. В СНГ в пределах территориальных вод также известны морские россыпи титановых и циркониевых руд в прибрежной зоне Балтийского моря. Ильменит- рутил-циркониевые россыпи развиты по всему северному обрамлению и мелководью Азовского моря. В Северном Приазовье, Присивашье, на Керченском полуострове, северо-западном Предкавказье распространены залежи непрерывно возобновляемых оолитовых железных руд. Рудами железа, титана, хромита богаты пляжные и шельфовые пески, обрамляющие США с запада и востока. Аналогичные россыпи обрамляют со всех сторон Африканский материк, в прибрежных зонах стран Европы (Польши, Германии, Норвегии, Дании, Великобритании, Испании, Португалии, Италии). Вдоль Азии от Чукотки до Индии протягивается полоса россыпей, в которых помимо тяжелых титановых и железистых минералов встречаются касситеритовые и ванадиеносные россыпи. Большая часть запасов и добычи олова размещена в Юго- Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд и др.).

 Морские россыпи золота в пляжных и шельфовых образованиях приурочены к восточному побережью Тихого океана (богатые залежи в районе Аляски), а золото-платиновые развиты вдоль побережья Калифорнии.

 Вдоль западного побережья Африки к пляжным пескам приурочены россыпи алмазов, добываемых в ЮАР и Намибии.

 Россыпи янтаря размещаются вдоль побережья Балтийского моря в пределах СНГ, Польши, Германии. Янтарь найден на Дальнем Востоке, по берегам Татарского пролива, а также в других районах мира (Аляска, Новая Зеландия, Средиземное море). Издавна самые большие запасы янтаря известны в Прибалтике.

Об этом и статья: -

«Исторический прорыв Китая в газовой сфере вызывает сомнения»  

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» – гидрат природного газа, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.


«Это будет таким же крупным событием, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию»
Образцы «горючего льда» подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», который содержит 99,5% метана. Из одного кубического метра газогидрата обычно получают 164 кубических метра природного газа.

Этот успех подтвердили официально и на сайте Народного правительств КНР: после 20 лет непрекращающихся исследований, геологической разведки, развития соответствующих технологий, создания специального оборудования Китай наконец смог добиться этого «исторического прорыва».

«Гидрат природного газа является богатейшим и эффективным альтернативным источником энергии, в будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире», – говорится также заявлении.

Надо сказать, что гидрат метана – самый распространенный в природе газовый гидрат. По сути, это кристаллическое соединение газа и воды, похожее на рыхлый лед или спрессованный снег. Горит он не хуже угля. Объем запасов гидрата природного газа в океанах планеты примерно в два раза превосходит в сумме объемы известных мировых запасов угля, нефти и природного газа.

Интересно, что теорию о возможности существования такого соединения в природе первым выдвинул российский ученый из Института имени Губкина в 1965 году – Юрий Макагон. И вскоре его предположение подтвердили – в Заполярье было обнаружено Мессояхское месторождение с газогидратом. С тех пор в мире найдена не одна сотня залежей такого газа.

 «Несмотря на потенциально возможный технологический прорыв, я предполагаю, что говорить о действительной промышленной добыче можно только через несколько лет. Я думаю, потребуется три года на отработку новых технологий, а потом оценка стоимости добычи газа по ней», – говорит Капитонов.

Наконец, еще один серьезный недостаток у этого вида ресурса – риск нанесения огромного ущерба природе. Морское дно может стать нестабильным из-за добычи гидрата, его утечка из-за технологической ошибки или просто природного сотрясения может привести к образованию огромного газового пузыря, в сотни раз превышающего размер первоначального объема гидрата, говорится в статье журнала «Атомный эксперт».

Для «безумцев наживы» эти опасения пустой звук.

Вот некоторые знаковые комментарии: -

«Очередной прорыв в никуда. Какой природный механизм будет связывать обратно отходы жизнедеятельности расплодившихся паразитов? Как всегда забыли упомянуть». 
 
А этот комментарий от почитателя желтой прессы сегодняшних СМИ России: - «Управляемая термоядерная реакция гораздо ближе, чем это черпание со дна моря газовой каши в промышленных масштабах. А вот термоядерная энергия это действительно революция. И решение ВСЕХ энергетических проблем для ВСЕГО мира» (не правда ли так похоже на заклинания «ученых» из тех которых «ученье свет, а не ученых тьма» нашей студенческой молодости, о чем я писал выше В.М.).

«сомнения» вызывала и сланцевая нефть.
-----------------
Она и сейчас вызывает огромные сомнения» (что совершенно правильно В.М.).

Что ждет природу после мощных подземных взрывов при добыче сланцевой нефти не задумывается никто (вернее не дают задумываться), на кону любимая мировая «игра ценами», в проявлениях животных инстинктов хищников либерального клана вышедших на борьбу за добычу вожделенной наживы, как единственного смысла жизни.


Рецензии