Что лучше читать или писать?

Даже не знаю, что важнее для развития творческих начинаний. Много читать или много писать? Подходов и взглядов здесь много. Но думаю, что самое главное это не противопоставлять всё это одно одному. Дело в том, что необходимо добиваться всестороннего развития. Пуст говорят:
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОГОНИШЬСЯ, НИ ОДНОГО НЕ ПОЙМАЕШЬ.
Не совсем этот так. Гнать надо не два, а три и больше зайцев. Не одновременно, ибо сразу многого не сделаешь. Последние исследования показали, что два дела сделанных последовательно сделаны намного быстрее и качественнее, чем, если бы их делали одновременно. Я говорю об разноплановости и разносторонности творческого развития. Это не значит, что сразу должен уметь петь, танцевать, рисовать картины и сочинять музыку с книгами. Просто человек должен стремится к душевному многообразию, а разноплановость хороша на примере писателя, который сегодня сочинил комедию, вчера мы рыдали, а на завтра запланирован философский трактат.
Поэтому, вернувшись к вопросу с которого начинали эту страницу отвечу, что надо делать и то, и то. Если не читать, то совершенно не будет материала для писания, а если только писать, то в итоге это превратится в хождение по кругу. Новых мыслей и информации нет, а творить что-то надо, вот и будешь комбинировать то, что успело порядком поднадоесть. Как же это совместить, ведь и то, и то требует время. А его-то нам как раз и не хватает. А вот так взять и совместить. Только волевым решением, не смотря на вопли и нытьё. Нет времени, но ведь от того, что Вы стенаете по этому поводу его больше не становится. Лучше сразу браться за работу и делать.
Поэтому читать и писать, писать и читать. Переплести надо этих два процесса в одно единое целое. Чтение источник новых впечатлений, кладезь информации. А писание — это ничто иное, как внутренняя реакция на эти раздражители, только на это т раз оно не прячется, а вырывается на свободу вместе с написанным.
Необходимо пропустить всё через себя и писать результат этой внутренней работы. Это не так просто, как может показаться. Это трудная и огромная работа, которая высасывает все жизненные соки из организма.

суббота, 18 июля 2009 г.


Рецензии