В Находке праздник!

Сегодня день города Находки.
В районе городского округа расположен самый крупный морской порт Восточный, в бухте Врангель, в заливе Америка, который в свою очередь входит в залив Петра Великого.

  По праздникам у нас поют дифирамбы, первооткрывателям, первопроходцам и первостроителям ..
   Но как сказал на той неделе президент РФ, - «Патриот это не тот, кто как лизоблюд прославляет каждое деяние начальника, а истинный патриот это тот человек, который не побоится сказать правду и выплеснуть критику не побоясь впасть в немилость начальству...»

  Находка город молодой, и каждый четвертый пенсионер здесь первооткрыватель, первостроитель и первопроходец. Порты Находки  и Врангеля – градообразующие предприятия.

   Я первый раз начал работать на строительстве порта в 1962 году. Собственно даже не на строительстве а на практическом проектировании порта и поселка. Я работал в институте «Востогипрострой», «записатором» в топографической партии, и нам довелось проектировать – заниматься топографической сьемкой местности под строительство обьектов инфраструктуры.
   Кстати не строители, и даже не геологи первыми рубят просеки в тайге и ставят репера а именно топографы...

  Первыми нанесли на карты и занимались топосьемкой залива Америка и бухты Врангель - команда гидрографического корабля под командованием капитана Бабкина.

  И вот критика:
 На центральных площадях морских городов ставят памятники именно первооткрывателям побережья, а не чиновникам лизоблюдам, которые строили предприятия заведомо устаревшей технологии и экологию не сберегающие. По технологиям которая неуклонно вела экономику страны к упадку а народ к обнищанию.

   (Страна которая вывозит на экспорт, лес «кругляк», сырую нефть, уголь навалом – обязательно нищает.)

И второе:
   Даже я будучи тогда еще несовершеннолетним рабочим изыскателем в топографической партии, без праздничных и выходных, по шестнадцать часов в день (когда нынешние «лавроносители и орденоносцы» по субботам, воскресеньям еще лихо отплясывали "буги-вуги" на мамкины деньги, на танцах...) даже я отчетливо понимал какую «залепень» собрались строить и на одну четверть теперь построили очковтирательно рапортуя самим себе об успеха соцсоревнованний, на наши деньги...

   Это чувство недоумения возникает у каждого адекватного человека который трезво смотрит на карты, где тридцать домов поселка размазали по берегу бухты, на расстоянии 40 миль! (Ни больницы, ни почты, ни даже здания милиции...)

   И это не говоря уже о самих сооружениях порта. Сооружения порта, причалы и склады наоборот, без малейшего промежутка запланировали и стали тянуть вдоль берега уничтожая защитную экосистему.

  Если кто смотрел на песок пляжа в черте города или на Прикумске, то наверно заметил, что пляж прочерчен вдоль уреза воды естественными полосами выкинутых штормом водорослей, а сейчас еще бутылочным стеклом и преобладающими угольными полосами.

   Прибрежные камни у скал к тому же жирно лоснятся от масел и нефтепродуктов.
Море обладает способностью самоочищения. Выкидывает на берег не свойственные ему продукты и вещества. И фильтром для моря являются естественные пляжи. Там где нет пляжей в промежутках между гидростроительными сооружениями, портами там закрытые бухты и вся редкая живность в них погибает, что не может не отразиться на здоровье и продолжительности жизни людей.

 В морских городах. (Смотри бухту «Золотой рог» во Владивостоке где прямо в центре возле администрации Губернатора на дне трехметровый слой вредных отложений мазута. фекалий, свинца и т.д... И смотрите бухту Осака-фу, в Японии. И продолжительность жизни населения в этих городах.)

   Нет, у нас как запроектировали без перерыва между причалами гробить естественные фильтры и все пляжи, еще 50 лет тому назад, так и продолжают гробить людей и море, уничтожая и при этом хвастаясь «достижениями» и отгруженными тонно-километрами...

   И еще одно:

   В РФ самая большая береговая черта в мире. Но однако на всю Сибирь и весь ДВ, береговая черта где можно оздоровляясь отдыхать (Морские ванны как известно обладают лечебными свойствами...) и ловить уникальную рыбу, и осваивать морепродукты  у которых места обитания и нереста находятся на коротком участке побережья, именно на этом участке, между Владивостоком и Находкой.

   Нет! Им надо нагадить именно здесь! Смотрите сами:
Как нефть, так и газ, так и уголь навалом отгружать можно без всяких причалов.

 Уже давно наша гидростроительнная промышленность освоила морские сооружения типа морских буровых платформ, с угольно-рудными конвеерами и эстакадами трубопроводов, подводная часть которых может противостоять подвижкам самых больших арктических льдов. А современные с низкой осадкой мощные суда ледокольного флота  позволяют швартовать танкера, и балкеры любого водоизмещения.

  И ледокольный флот и эстакады окупятся в короткий сроки, и  даже дадут весьма ощутимую прибыль по сравнению с традиционной схемой варварской отгрузки навалочных грузов если всю эту вакханалию переместить немного севернее, в район Татарского пролива, возле порта Сов-Гавани.

   Это при том, что освободятся железнодорожные пути для других целей, занятые сейчас пробегом пустых полувагонов из-под угольной пыли, после отгрузки ее на морские суда в портах южного Приморья.
   И как бы не противились очковтиратели, которым надо угробить природу и экономику, обнищать страну - надо всем отчетливо понимать, как бы они не лили питьевую воду на уголь на складах южного Приморья пуская пыль в глаза общественности:

 30% угля выветривается именно при транспортировке из полувагонов!

   А это только на одном нашем перегрузочном терминале улетает за борт 60 миллионов тонн угля в год!

В среднем по 80 долларов за одну тонну! (В зависимости от сорта угля.)
И еще одно обстоятельство для выбора комплексов по перегрузке угля...:
Уголь, нефть, газ, как не крути относятся к не восполняемым ресурсам.

   К тому же, по адекватному отношению к ресурсам, их не следует бездарно сжигать, как в каменном веке используя открытый огонь костра чтобы зажарить кабана на обед.

   А вот рыба и морепродукты – это возобновляемые ресурсы, которые будут нужны нам и всему человечеству и через 200 и через 500 лет. А если мы сейчас «загадим» побережье и единственные, не замерзающие 4 порта, в Приморье, то как бы нам эту рыбку от жадности попой потом не сьесть...

 Уже давно, по технологии «Сурими», с применением катриджей приготовленных из рыбы и морепродуктов для 3-Д пищевых принтеров, из морепродуктов можно изготавливать даже хлеб, который по вкусовым качествам не отличишь от зернового хлеба. Но который по медицинским показателям на несколько порядков полезнее и может давать лечебный эффект вместо лекарств.

   80 процентов животного белка находится в Океане. Используется нами меньше 0,14 процентов. На «береговую домашнюю живность» – коров, овец, птицы... приходится меньше 10 процентов.Еще около 10 процентов приходится на диких животных, на слонов, ослов, козлов и т. д...

   Из белков в Океане - 75 процентов приходится на «креветку криль». Которую мы совсем не используем, и не выращиваем даже в принципе в НИ институтах. А это ведь самый полезный диетический белок, и «кошерный» и «халяльный», абсолютно без жиров, которые тромбируют сосуды – являясь основной причиной сокращения жизни человека.

   Мясо креветки - это чистый протеин и богатый к тому же витаминами, минералами, и антиоксидантами.

 Это настоящее вредительство. Приморье край рискованного земледелия, вместо того, чтобы добывать, выращивать всепогодную креветку, строить хлебозаводы на побережье, и фабрики современных продуктовых технологий,  Мы вбиваем очковтирательно деньги в грязь после ежегодных тайфунов.

   Не знаю кому как, но мне кажется – это не просто очковтирательство, а при нынешнем политическом положении и необходимости повышать свою «продовольственную безопасность» - это мерзопакостное вредительство.

   Я уже не говорю о себе любимом. Представляете?! Мерзавцы мародеры! По всей стране по ночам бесплатно горят огни мертво светящих в темноту фонарей спортплощадок и стадионов а дедушке, старому моряку, ветерану отключили свет, заставляя корчится от спазмов и колик без горячей пищи и без кипяточку, украли отопительные батареи, не только в моей квартире, но и все батареи в коридорах «хрущовки».
 
   Гальюнную, фекальную воду из подвала, негодяи требуют оплачивать как за питьевую воду. И мародеры с приезжими паразитами судебными приставами, высчитывают половину нищенской пенсии.

 
   В Приморском крае, не одна тысяча людей приехавших и живущих своим трудом, которые не становятся мародерами, не обирают бедных, больных местных жителей.

   Но есть определенное количество приезжих  паразитирующих, на нуждах коренных жителей и развращающих детей. Вот посмотрите:

   Совсем не давно была акция: «Посади дерево!» Якобы для ностальгии по Российским просторам детям надо было воткнуть в приморскую землю березку, тополь, осину...
А мы что получается, с нашей уникальной приморской тайгой живем за границей, что нам так необходимо тосковать по тополю возле украинской хаты?!

  Перечисленные деревья и кустарники сирени, являются очень вредными и опасными растениями для приморской тайги. Береза имея сильную быстрорастщую корневую систему и обширную грибницу, «глушит» хвойные молодые деревца на корню, к тому же заболачивает местность, что ведет к подтоплениям в местах где их никогда не было. А это аллергии, туберкулез и др...

 Например в угаре вседозволенности, еще в былые времена очковтиратели высадили в долине реки Сучан, вдоль дороги на Партизанск, и поперек долины вдоль дороги на Буденовку огромные, пирамидальные тополя.

 Тополинный пух с преобладающими ветрами летит прямо в тайгу на хребты Сихотэ-Алиня, на многие километры.
 
   За несколько лет «облысили» предгорья, выбили зверя и птицу не хуже подразделений браконьеров и мародеров. И еще глумятся: «Смотрите как в степу у хатки!», и еще каждый год добавляют вредных берез и тополей, заставляя детей насаждать еще к тому же внедряя французкий-нижегородский стиль, завозя за валюту вредные тропические и субтропические цветочечки, в несвойственный ариал произростания...дровосеки!

   На ФОТО:

   В порту Находка. Вдали виднеются отроги гор Сихотэ-Алиньских хребтов.

P.S.
  (Город в котором нет метрополитена, электропоездов и «надземки» - не имеет будующего!
Это подтвердит любой заядлый автомобилист, у которого машину поставили на штрафстоянку.

   В Японии, в самой автомобильной стране, в каждую захудалую деревню ходят электрички.)

   Как только приезжего олигарха, хозяина порта, избрали главой поссовета, он первым делом закрыл ЖД вокзал – конечную, символическую станцию БАМа, и закрыл движение электричек на конец БАМа, в порт Восточный, чтобы электрички не мешали пустым полувагонам с под  угля возвращаться на «базу».

 (Здесь самый лучший пляж в системе бухт залива Петра Великого.) А потом из-за того, что его не избрали на второй срок, сделал поселок Врангель , который по плану ГОЭРЛО должен был стать самостоятельным городом – присоеденил Врангель к Находке в виде микрорайона, сделав нас городскими... Стырив тем самым право досрочного выхода на пенсию, увеличенный отпуск и добавку к оплате труда и к пенсиям...(Бухта Врангель  в  50 километрах от города, через тайгу, через четыре перевала и через большую реку Сучан!)

   Вот такой суицидальный пример становления и развития города Находка. Да! Правда про бани не написал. Но ничего. Судя по всему еще и в следующем юбилейном году люди будут из экономии покупать билет в баню только на одно лицо! Бано-прачечный комбинат как закрыли одновременно с прекращением подачи горячего водоснабжения перед саммитом, так до сих пор в чайниках воду и греем.


Рецензии