Уличный поэт

Босые ноги щеголяли по холодному полу вокзала. Девушка с небывалой тяжестью преодолевала каждый метр своего необдуманного пути. Ей надо было куда-то уйти, и неважно куда.

С правой ноги юной леди стекала кровь, оставляя за собой дорожку маленьких неаккуратных багровых пятен.
На хмурый Лондон опустился туман, который сопровождался дождем, но Лиди это не волновало. Она была под крышей, пусть и не самого приятного места.
Люди здесь не обращали внимания на раненую девушку, ведь это были страшные годы войны… да, и тем более попрошайки всегда были подбитыми и отвратительными на вид.

Все были заняты своими делами, жизнями, проблемами никому не было дела до других, тем более до таких, как Лиди.

По бледному и худощавому лицу девушки скатываются слезы, одна за другой. Боль в ноге пронизывала до кости, возможно, пуля прошла немого глубже, чем она думала. И, несмотря на то, что ногу ей перемотали, какой-то тканью, это не спасало ее.
Маленькая железяка все так же сидела глубоко в ноге, напоминая о себе, при каждом шаге. Лиди старалась игнорировать это чувство, но наивно было думать, что такую тупую боль можно не замечать.

Самое обидное, что ранение в ногу, было просто забавой иностранцев.
Мужчины были странно одеты, да, и внешность их не была схожа с Английской. А речь тех молодых людей и вовсе была непонятна девушке, поэтому она и сочла их иностранцами.
Они никак не могли поймать Лиди, которая, бежала быстрее, чем парням хотелось бы.

Когда иностранцам надоели эти «гонки», они остановились и один из них, достал небольшой пистолет. Лиди убегала, но слышала, как щелкнуло оружие, когда его подготовили. Отдаленно послышались ехидные смешки, а дальше выстрел, …сбивающий больше с толку. От испуга, девушка и не заметила, что пуля попала в ногу.
Лиди упала, закрывая голову, а когда уже подумала, что мужчины промазали, попыталась встать, но не вышло. Она просто жалко ползла, моля не убивать ее.

«Пожалуйста, у меня нет денег, нет, ничего дорого…не убивайте»


Скулила та, когда ее хрупкое тело было зажато между двумя мужланами. Чтобы она не орала, привлекая лишнее внимание, ее заткнули, оторванной от ее же сорочки тканью. Подол вещицы скомкали и половину запихали в рот.

Девушка старается идти отстранённо от толпы, чтобы не столкнуться с кем-то и не нарваться на очередные неприятности. Поток людей, спешащих в разные направления, завораживал, заставляя подумать:

«Куда вы так спешите? Что вы все не можете успеть?»


Несмотря на то, что Лиди была далеко от бешеного народа, и шла, смотря вперед, а не под ноги, ее все равно сбили с ног. Неожиданное появление человека в темном костюме, который почти бежал, смотря только в газету, у себя в руках. Он, видимо был сильно чем-то озадачен,когда толкнул Лидию своим массивным плечом.

Девушка падает на асфальт, опираясь на руки. Ей удается не упасть на спину, и возможно не разбить голову, а принять сидячее положение. Она прикусывает губу от боли в ноге, сжимая костлявые ручки в маленькие, казавшимися детскими, кулачки. Лиди морщит лицо, стараясь сдержать стон, вырывающийся из груди. Из закрытых глаз, текут первые слезы.

Мужчина, увидев это, удивился, и отчасти испугался.
Он был настолько ошарашен поведением девушки и ее реакцией, что и вовсе боялся прикоснуться, чтобы не сделать больнее. Однако, когда он увидел ее слезы, то резко подскочил, приближаясь к девушке, поднимая.

Редко, кто решался помочь таким, как Лиди- брошенкам, бедным… их называли по-разному. Одежда Лиди показывала ее не столь приятный статус. Рваная, и потисканная сорочка, свисала на худощавом, от долгого голода, теле.

-Извините меня! Я вас не заметил…


Брюнет с легкостью поднимает Лиди. Его сильно поразило, что девушка, показалась невесомой…он, будто мог поднять ее всю, одной рукой. Когда мужчина поставил ее на ноги, то заметил, что на две ноги полноценно девушка не наступает, подгибая одну, которая была перебинтована обычной тканью.

-Ничег…


Шепчет Лиди, отряхиваясь, и стараясь не смотреть на парня, который так сильно смутил ее, что она и забыла о какой-то боли, но договорить ей не дают.

— Да, вы же ранены! Я вам помогу! Садитесь, …, а хотя я сейчас вас.


Он не ждал от нее каких-то действий, беря девчушку на руки и неся к первой попавшейся скамейке. Он сажает ее, опускаю свою сумку рядом с Лиди, а сам, садясь перед ней. Парень берет больную ногу девушки в руку, разматывая пропитанную насквозь кровью ткань.

Лиди не могла вымолвить ни слова, наблюдая за прекрасным «рыцарем», или просто боясь спугнуть столь причудный момент. Никогда с ней не были так добры, обходительны. Он делал все без собственной выгоды, а просто хотел помочь… Поразительно, тем более в нашем мире.

— Ох, неприятная ситуация... И, как вас угораздило


Дырка в ноге от раны, удивила незнакомца. Он недовольно поморщился, осматривая всю ногу. Рана не собиралась затягиваться, а кровь струилась с новой силой. Почти вся нога девушки, была запачкана собственной, высохшей кровью.

— Это…не проблема. Мне не нужна помощь, все хорошо, спасибо!


Лиди покраснела, ей было не по себе от такого внимания, даже, возможно заботы, но скорее всего это лишь ей, хотелось думать, что это была забота. Она пыталась оттолкнуть мужчину и убрать его руки от своей ноги.

— Девушка, погодите! Давайте я вам хотя бы немного помогу!


Парень смотрел в глаза, и лишь сейчас девушка заметила эти аристократические черты лица. Темные волосы, светлые глаза, и приятный бархатный голос, который казалось можно ставить на повтор и засыпать под него. Приятный запах, явно дорого парфюма, не мог оставлять равнодушными. На вид, Лиди дала своему оппоненту двадцать — двадцать четыре года. Жаль, …, а ей всего семнадцать, хотя ей и так ничего не светит с ним.

— Почему вы помогаете мне?


Голос молодой леди сильно дрожал и хрипел. Она нервно потирала руку об руку, теперь уже пряча свой взгляд от парня, иногда нервно прикусывая нижнюю губу, которая была и без того истерзана.

— А, если не я, то кто? Каждому из нас нужен тот, кто придёт на помощь. В вашем случае — это я.

Тёплая улыбка заиграла на лице симпатичного молодого человека. Он нежно провел рукой по здоровой части ноги, переходя к холодной стопе.

Девушка промолчала пару минут, снова изучая лицо незнакомца. Она хотела бы зарисовать их, но никогда ранее не рисовала. Единственное, что она умеет — писать стихи. Это было ее хобби с самого детства. И сейчас это был прекрасный способ заработать, хотя бы на хлеб.

Лиди, иногда стояла в людных местах и с ходу придумала стихи, а уличные зеваки с удовольствием слушали и даже кидали деньги, монетки.
Девушка протянула парню руку, предлагая пожать ее. Маленькая костлявая ручка, заставила парня оторопеть. Он удивился, насколько в плохом состоянии была девушка, однако, это не его дело. В этом мире все только — выживают. Это не его дело, что с ней будет, и было, однако в ответ пожимает руку.

— Я Лидия…

— Не поймите меня не правильно, но я не хочу с вами знакомиться.


Его голос даже не дрогнул, когда парень произнес столь болезненную фразу. Что-то в душе девушки оборвалось. Стало обидно и неприятно, но она понимающе кивнула мужчине. Лиди отвела глаза, ей стало стыдно за свои мысли о том, что всё может измениться, и он спасет ее от этой нищей жизни. О том, что покажет, как можно жить и, что не все люди жестокие.

«Идиотка»


Шепчет внутренний голос, обвиняя в детской наивности и вере в глупые сказки. Мужчина тоже опустил взгляд, неловко рассматривая сначала свои ботинки, а потом, словно опомнившись, место ранения. Он проводит большим пальцем по ране, чувствуя, как напрягается нога девушки, а та, в свою очередь, шипит от боли. Да, его привлекла ее худоба, и даже заводила, но она уличная, которая ему не нужна. Лидия для него, как брошенный котенок, которого он не хочет подбирать, но хочет помочь.
Однако парень подмечает, что она не похожа на бродягу. Она была чистая, ухоженная, с приятными чертами лица. От нее пахло кофе и булочками...возможно она имела какие-то свои связи, и у нее была возможность приводить себя в божеский вид.
И это было правдой.
Лиди выполняла кое-какие поручения за что получала: возможность спать в тепле, возможность умываться с разными шампунями и т.д...но денег ей не платили, поэтому она ходила в одной лишь сорочке, и зарабатывала лишь своими стихами.

Волосы девушки были короткими, они едва ли доходили до плеч.
На щеках были ямочки, но уже от худобы. Мужчина невольно представил, какие милые щечки были бы, если бы девушка ела немного чаще.

Но он мужчина высокого статуса, однако с добрым сердцем, поэтому помогает, да, и ему понравилось так незаметно трогать совсем еще юную и привлекательную девушку.
Из собственной сумки он достал бутылку воды, и небольшую аптечку. В ней лежал бинт. Не густо, но хотя бы что-то.

Крепкие руки действовали нежно и ласково, Лидия снова задумывалась о том, что все может быть, а потом снова корила себя за эти мысли. По коже девушки пробежали мурашки, от которых она вздрогнула, улыбаясь столь приятному ощущению. Такая мелочь не ускользнула от глаз мужчины, и он незаметно даже для самого себя облизнулся, желая думать, что эти мурашки вызваны его прикосновениями.

Промыв рану, он замотал ногу, постоянно спрашивая: «Не туго?». Лиди лишь мило улыбалась, даже когда больно щипало. На вопрос парня, она только отрицательно качала головой, наблюдая за каждым его движением.
Мужчина аккуратно сложил все в сумку, закрывая ее и вставая на ноги. Поправив свой, явно не дешевый костюм.
Он посмотрел на девушку сверху вниз и снова, теплая улыбка заиграла на его лице, когда Лидия встала, и так же заразительно улыбаясь, смотрела на свою ногу.

Удовлетворительно вздохнув, парень отворачивается и удаляется прочь, напоследок повернувшись, произнес:

— Не за что.


В толпе силуэт мужчины пропал, практически сразу. Лидия лишь смотрела ему в след, жадно вдыхая последние, исчезающие нотки его парфюма.
Девчонке хотелось побежать за ним, но мужчина ведь мог и разозлиться, мол: “чего привязалась?”. И еще ударил бы, наверное...

Этот запах…Этот голос… Эти глаза…

Она хотела ранить себя еще и еще, чтобы он пришел на помощь и прикоснулся к ней, посмотрел в глаза и прошептал, что поможет. Прошептал, что любит…бред!

«Ты сама слышишь, что несешь?»


Ругает она сама себя. Девушка была большая фантазерка, мечтавшая о большой и искренней любви, которая нагрянет к ней так неожиданно, спасая от страшной реальности, поэтому любое общение с противоположным полом, вызывало восторг, мечты и желание, чтобы это длилось вечно. Сейчас было ровно то же самое, но что-то в этом мужчине отличалось от других. Хотя, так она думала обо всех, ведь каждый отличался друг от друга.

Хотелось вспомнить банальные романы, где в конце они встречаются и он говорит о том, что искал ее, и больше не хочет терять. А потом счастливые убегают в закат.
Долбанные романы… почему их не пишут такими, как это бывает в реальности, заставляя нас верить в какое-то нелепое чудо…
Хотелось, чтобы он хотя бы произнес своё имя…

— Нил…я буду звать тебя Нил…


Девушка сжимает в руках ткань, которая ранее была на ноге, смотря все так же вдаль толпы. С лица юной девушки не сходила улыбка.
Лиди размышляла, похож ли он на Нила, или может он Чарльз…Нет! Для нее он будет Нил.
Лидия вновь села на скамейку, продолжая летать в своих фантазиях.

Она закрыла глаза, запрокинув голову, начала говорить, громко и выразительно:

— Любовь — прекрасное чувство, дамы!
Хотя бы раз, попробуйте любить.
Для вас откроются новые храмы,
Но сердце вам, могут разбить!


Вокруг девушки медленно собиралась толпа: мамы с детьми, мужчины, женщины, семьи, пары все слушали монолог юного уличного поэта. Лидия не смела, открыть глаза, перебивая поток идеи и рифм. Она знала, что кто-то, да, слушает ее, хотя бы ради любопытства. Некоторые люди уже достали монеты, желая отдать их девушке, но не подходили так же боясь сбить ее или испугать.
Какая-то мелочь для прохожих и шанс покушать для Лиди.

— Однако не страшно падение,
Страшно быть одному!
Запоминай минуты, часы наслаждения,
Ведь оно пригодиться, когда потянут ко дну…

Лидия замолчала, не открывая глаза и не поднимая головы. Легкий вздох слетает с ее обсохших и бледных губ. Она сильнее сжимает ткань, чувствуя, как выжимает из нее собственную кровь.

Девушке было легко и хорошо…она, словно очистилась от ненужной тяжести. Отпустила обиды, горесть, злость. Ей не нужны были иконы, молитвы, вера, чтобы сбросить с себя лишнее.
Ее молитвами были стихотворения собственного сочинения. В ладони девушки опустилась пара монет, разных достоинств, она, вздрогнув от неожиданности, открывает глаза.
К ней подходят люди, оставляя столько, сколько не жалко. Хотя деньги в это время были большой проблемой, но они, несмотря на свои противные характеры, жадность все же, желали помочь или подбодрить.

Лидия встала, осмотрев каждого, кто слушал ее. Толпа собралась не маленькая, как всегда, это бывало. Люди любили уличные развлечения, типа музыкантов, а уличных поэтов и вовсе не было, поэтому такие выступления, вызывали восторг. А, если бы люди знали, что каждая строчка из стиха, была полной импровизацией, думаю, и вовсе бы записывали все за Лиди, поражаясь такому талану юной дамы.
Девушка улыбнулась, отблагодарив всех, кто слушал и отдельно тех, кто не пожалел своих денег. Народ медленно расходился, будто не веря, что это был конец и больше не будет стихов. Странно, что она собрала всех их, только на один выход… Хотя зеваки собрались сами.

Лидия пересчитала то, что смогла заработать и пускай в ее маленьких ладошках лежала лишь мелочь, но мысленно Лиди уже кушала на эти деньги.
Каждая крупица еды и воды, была счастьем в руках этой особы, даже скорее пиром. Она едва ли сводила концы с концами, ведь не все такие выступления удавались.

Направляясь на выход с вокзала, Лидия вновь всматривалась в каждого прохожего, желая встретить Нила. Просто взглянуть на него снова, еще раз вырисовав его портрет в своей голове. При виде каждого мужчины в костюме она содрогалась, с надеждой рассматривая лица, но все не то… От злости, что так глупо ждет новой встречи с тем, кто уже забыл ее, девушка сжала деньги, сминая бумажки. Железные монеты больно впивались в костяшки пальцев, но Лидия, продолжала сжимать руки сильнее.

Выйдя с вокзала, девушка обиделась на весь мир, на всех людей, что жили и были в тот момент там. Именно из-за них она не смогла найти его.
Именно из-за них, а не из-за того, что он спешил куда-то и давно уже покинул пределы вокзала.

Улица привокзальной площади кишила людьми. Стоял дикий гул, который мешал даже собственным мыслям, перебивая их. Девушка старалась пройти, как можно быстрее мимо людей. Все уступали ей дорогу, ведь такие, как она, зачастую были карманниками и таскали все, что блестит или имеет цену.
Опять ее считают плохой и избегают. Опять эти косые взгляды в ее сторону и осуждающее фырканье. Лидия несется быстрее, убирая свои деньги в карман, чтобы освободить руки и вытереть ими, подступающие слезы.

Если смотреть на все это со стороны, то казалось, что Лидия пытается убежать от кого-то, но девушка, лишь бежит от самой себя.


Рецензии