Страх одиночества

                Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям,
                а когда долго смотришь на людей – по морю.
                Харуки Мураками

                Одиночество не имеет никакого отношения к тому,
                много у нас знакомых или мало.
                Эрих Мария Ремарк

               
     Страх одиночества, словно ржа,  застилает наш разум, заводит в тупик, заставляет нас вступать в заведомо бесперспективные отношения и испытывать отрицательные эмоции.
И, несмотря на то, что мы всегда заранее чувствуем, что это за человек, подходит ли он нам, но, тем не менее, идем на свидание и смело вступаем в отношения.

     Если вы давно ни с кем не встречались, то в поисках Счастья не стоит набрасываться  на первого встречного, или встречную, словно только что сбежали из тюрьмы, и воспринимать такой «подарок» Судьбы, как манну небесную. Не делайте глупостей из-за сексуального голода - дождитесь СВОЕГО человека! Народная мудрость гласит: «Пока живешь – надейся!».

     Перестаньте стоять с протянутой рукой и плачущим сердцем там, где уже ничего не дают: нелегко найти родник в пустыне. Снижая планку и соглашаясь на встречу с заведомо неподходящим человеком, вы перекрываете путь к своей цели.

     Не заводите сомнительные знакомства, не хватайтесь за соломинку. Будьте разборчивыми в общении. Проверяйте подлинность чувств людей, которые претендуют на серьёзную роль в вашей жизни!

     Когда вы себя навязываете, вам начинают диктовать условия. Не будьте рекламной газетой, которую можно прочесть за присест – и выкинуть, не делитесь сокровенным с малознакомыми людьми, не выдавайте о себе полную информацию. Женщина не должна открываться перед мужчиной полностью, ни внутренне, ни внешне, верить дежурным словам и совершенно не  замечать истинного отношения к себе. Реальность сурова и жестока! Перестаньте вредить себе!

     Для женщины любовь – это что-то неслыханное, незабываемое, история жизни. Для мужчины, в основном, любовь – всего лишь эпизод, химия, сексуальное влечение.

     Постарайтесь понять, какие чувства испытывает к вам партнер, насколько уважает и ценит, чтобы не стать очередной сексуальной игрушкой.

     Не роняйте свое достоинство. Уважайте себя! Не бойтесь потерять партнёра – бойтесь потерять СЕБЯ! Загляните в своё сердце, и если там пустота и вас мучают сомнения, то посмотрите глубже - ваше сердце хочет вам что-то подсказать.

     Так откуда же берётся этот болезненный страх перед одиночеством? Из полного отсутствия самодостаточности.
   
      Поиск необусловленной любви в мире условностей обречен на провал. Люди не могут дать нам ту любовь, какой, по нашему убеждению, мы заслуживаем, — так же как и мы не можем предложить ее им.

     Если хотите найти любовь, перестаньте отчаянно ее искать, старайтесь извлечь максимальную пользу от своего временного одиночества.

     Приход Любви не зависит от наших усилий и желаний, возьмите ТАЙМ-АУТ, сделайте небольшой перерыв. "ИНОГДА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ХОРОШО ВИДЕТЬ, НЕОБХОДИМО ИМЕННО ОТОЙТИ, А НЕ ПРИБЛИЗИТЬСЯ"… И, в то же время, ВСЕГДА БУДЬТЕ ГОТОВЫ ВСТРЕТИТЬ ЕЁ в любую минуту, как только окажетесь за порогом своего дома.

     Ваши чувства и эмоции – это магнитные поля, притягивающие к вам людей с подобными мыслями, чувствами и эмоциями. То есть, если вы обидчивый человек, то вы будете притягивать обидчиков, а если боитесь одиночества, то обстоятельства в жизни будут складываться так, что вы будете одиноки.

     Если долгое время не везёт в личной жизни, и одиночество не собирается вас покидать – придётся сменить абсолютно всё, и, в первую очередь – ваши бесполезные поступки. Метания Души ни к чему хорошему не приведут, а только создадут новые неприятности и проблемы.

     Расправьте крылья, одиночество – это не так уж и страшно, через это состояние время от времени проходит каждый, это прекрасная возможность для  саморазвития и духовного роста. Одиночество закаляет характер и оттачивает ум, позволяет по-новому взглянуть на себя и на жизнь. Многие вполне сознательно ищут уединения, его им катастрофически не хватает, для них это просто роскошь. Что может быть лучше тишины внутри, независимости и свободы, понимания, что вы нашли себя?
   
    Но если вы не в ладу с собой, если одиночество вам в тягость, и страшно заглянуть внутрь себя, если вам плохо и некомфортно, если вас пугает тишина и грустный лик сиротливости, если вы не способны без посторонней помощи восстановить душевное равновесие, спокойствие, боитесь взглянуть на происходящее вокруг и дать ему собственную оценку – то вам ни с кем не будет уютно, потому что одиночество - оно ВНУТРИ ВАС. И если вы его боитесь – значит, вы боитесь СЕБЯ.

     Расправьте крылья - наступает новый период вашей жизни, вы уже не те, что были раньше, неудачи и страдания сделали вас сильнее, ошибки – опытнее и мудрее, боль – выносливее,  одиночество и тишина – спокойнее. Вы многому научились, вы поняли, чего хотите на самом деле.


 * Одиночество - порой лучшее общество. Д. Мильтон.

 *  Одиночество есть жребий всех выдающихся умов. Артур Шопенгауэр.

 *  Человек, который не живет внутренней жизнью, — раб своего окружения.
      Анри-Фредрик Амель.

_________________________________
 из моей книги "ПАРАДОКСЫ ОТНОШЕНИЙ"


Рецензии
Прекрасное напутствие:
"Расправьте крылья, одиночество – это не так уж и страшно, через это состояние время от времени проходит каждый, это прекрасная возможность для саморазвития и духовного роста. Одиночество закаляет характер и оттачивает ум, позволяет по-новому взглянуть на себя и на жизнь".

Спасибо за интересную статью.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Любовь Шифнер1   21.01.2019 11:04     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Любовь!
С теплом и уважением,

Кристина Коноплева   25.01.2019 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.